Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие салаты можно приготовить из риса. Салат из риса и яиц

Рисовый салат — общие принципы приготовления

Рис - это чрезвычайно полезная крупа. Для того чтобы увидеть как рис действует на организм, обратите внимание на жителей Востока. Известный факт, что китайцы и японцы в основу своего питания положили рис и рыбу, и выглядят они здорово: подтянутые и стройные, практически не болеют и живут до старости. Люди ошибочно полагают, что питание это всего лишь неотъемлемая часть жизни. Еда может быть полезной — и тогда она является лекарством, двигателем жизни, либо мы можем сами ускорять процесс старения нашего организма, употребляя в пищу жирные и сладкие блюда.

Рис - незаменимый углевод, который дарит долгое насыщение и энергию. Достаточно 100 грамм риса для взрослого человека, чтобы он ощутил сытость до следующего приема пищи и не нуждался в перекусах.

Рисовые салаты могут служить как основным блюдом, так и дополнением как мясным или рыбным продуктам. Но будьте внимательны — рис плохо сочетается с жареным мясом или птицей. Лучше всего его употреблять с морепродуктами и рыбой.

Рисовый салат — подготовка продуктов и посуды

Перед приготовлением рисового салата крупу нужно хорошо промыть. Во многих рецептах сказано, что рисовую крупу промывать не нужно, но если вы зальете ее водой, то увидите, что она становится белесой. Как варить рис для салата? Это очень просто. Залейте крупу водой в пропорции 1 к 2, так как рис при варке разбухает в два раза. Доведите рис с водой до кипения, сделайте огонь маленьким и варите 13-15 минут не помешивая. Воду подсолите. Если вы варите бурый рис, то время его варки составляет 35-38 минут, и помешивать также не нужно.

Варить рис нужно в эмалированной кастрюле, для отдельных ингредиентов приготовьте пиалы, а для салата — плоскую большую тарелку, которую украсьте предварительно листами салата.

Рецепты рисового салата:

Рецепт 1: Рисовый салат с кальмаром

Последуйте рецептам долголетия от восточных наций - приготовьте великолепный рисовый салат с морепродуктами. Кальмары являются неоценимым по полезности продуктом, так как кроме белка не содержат иных нутриентов - жира и углеводов. Зато рис - полезный углевод, который будет перевариваться не менее трех часов, а потому вы можете таким салатом завтракать и обедать, а вот на ужин такой салат употреблять не рекомендуется.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 грамм риса
  • 300 грамм кальмаров
  • Яйцо 3-4 штуки
  • Соевый соус 2столовые ложки
  • Масло оливковое для заправки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

Отварите рис. Помните, что в вареном виде крупа по количеству увеличивается вдвое.

Отварите кальмаров. Для этого почистите их от пленок и промойте, а затем опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, не больше. Остудите и порежьте тонкими длинными полосками.

Яйцо отварите вкрутую и порубите ножом как можно меньше.

Зелень порубите.

Смешайте все ингредиенты и заправьте рисовый салат соевым соусом и маслом.

Рецепт 2: Рисовый салат с морковью по-корейски

Еще один рецепт от восточной кухни. Рис является полезным медленным углеводом, его есть можно хот каждый день. Норма для человека 200 грамм в день риса в сухом виде, и поверьте, что этого количества хватит вам для насыщения на целый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 штуки
  • Рис 200 грамм
  • Лук репчатый 1 небольшая луковица
  • Масло оливковое
  • Сушенные итальянские травы
  • Свежая петрушка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

Отварите рис, охладите.

Морковь потрите на мелкой терке, залейте маслом оливковым (используйте 2-3 столовые ложки), посолите и посыпьте тмином и итальянскими травами.

Нашинкуйте лук как можно тоньше, лучше всего полукольцами.

Порубите зелень петрушки.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат маслом и солью.

Рецепт 3: Теплый рисовый салат с баклажанами и маслинами

Рисовые салаты вкусны не только в холодном виде, но и в теплом. Можно их употреблять как дополнением к мясным или рыбным блюдам, так и основное блюдо. Попробуйте очень вкусный теплый салат с жареными баклажанами и маслинами. Вы можете использовать как зеленые консервированные маслины, так и созревшие черные косточек, но для удобства приготовления рекомендуется приобретать маслины без косточек добавок.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 200 грамм
  • Баклажаны 2 штуки среднего размера
  • 100 грамм оливок или маслин без косточки
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Салатный фиолетовый лук 1шуку среднего размера.
  • Масло подсолнечное
  • Соевый соус

Способ приготовления:

Отварите рис в подсоленной воде.

Порежьте баклажаны квадратными кусочками, помидоры — тонкими полукружиями.

Порубите зелень.

Нашинкуйте тонко луковицу.

На раскаленную сковороду вылейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, разогрейте, пасеруйте лук в течение 2-3 минут. Добавьте к луку порезанные баклажаны. Тушите их в течение 10-13 минут, перемешивая. К синеньким и луку добавляйте помидоры, помешивая, тушите еще 5-7 минут. Добавляйте к овощам рис, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите на медленно огне в течение 7-8 минут. За две минуты до готовности добавьте к рисовому салату петрушку и сбрызните его соевым соусом. Подавайте салат к столу сразу после того, как выключили огонь.

Рецепт 4: Рисовый салат с грибами

Еще один рецепт теплого салата — это рисовый салат с грибами. Очень вкусный, сочный салат не похож не на один из знакомых вам гарниров с крупами. Грибы можете использовать любые в свежем виде. Чаще всего используют шампиньоны в силу их доступности, но также можете добавлять к салату белые грибы, маслята, лесные.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 200 грамм
  • Грибы 400 грамм
  • Лук белый репчатый 2-3 штуки среднего размера
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец
  • Чеснок 3-4 зубца
  • Укроп свежий
  • Сметана 200 грамм

Способ приготовления:

Отварите рис.

Нашинкуйте лук как можно меньше.

Грибы порежьте достаточно крупно, гриб на три-четыре части.

На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и выложите лук. Пасеруйте его в течение 3-4 минут, добавляйте к луку грибы. Тушите грибы в течение 10-12 минут на медленном огне, перемешивая их, посолите и поперчите. Добавьте к грибам и луку рис, перемешайте, закройте крышкой и дайте смеси настояться в течение 5-6 минут.

Пока рисовый салат доходит, сделайте к нему соус. Порубите укроп, чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте ингредиенты со сметаной.

Когда огонь выключите, салат можно подавать к столу. Не смешивайте его со сметанным соусом, а лучше налейте его в отдельную пиалу и поставьте возле тарелки с рисовым салатом.

Рецепт 5: Рисовый салат с ветчиной и огурцом

Если делать рисовый салат с мясными продуктами, то обязательно используйте нежирное мясо и субпродукты. Это может быть куриное филе, ветчина, свиной или говяжий язык, субпродукты. Такой салат будет не только вкусен, но и не повредит талии.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 200 грамм
  • Ветчина нежирная мясная 200 грамм
  • Огурец 2-3 штуки
  • Помидоры 2-3 штуки
  • Петрушка свежая
  • Сметана для заправки

Способ приготовления:

Отварите рис, остудите.

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Огурец и помидор помойте, очистите от хвостиков.

Огурцы порежьте тонкими полукружиями, помидор тонкими дольками или кубиками.

Порубите петрушку.

Смешайте ингредиенты. Такой рисовый салат будет вкусен, если его заправить сметаной или маслом, соевым соусом — выбирайте вашу любимую заправку.

Рисовый салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для рисового салата можете использовать как белый рис, так и белый рис в сочетании с рисом. Дикий неочищенный рис необычайно полезен, но варить его нужно отдельно от белого, не менее 35 минут. После того, как рис сварится, смешайте его с белым.

Рисовые салаты можете заправлять любимыми заправками, а не только приведенными в рецептах. Смешивайте майонез и сметану, чеснок, орехи, зелень, специи, добавляйте уксус бальзамический, соевый соус, лимонный сок.

Рис очень быстро пропитывается заправкой, потому заправляйте рисовый салат исключительно перед подачей гостям, а еще лучше не заправляйте вовсе — правильно сваренный рис будет и так рассыпчатым и сочным. Заправку к рисовому салату лучше подавать в пиалах и ставить ее возле салата.

Рисовые салаты перед подачей украшайте рубленой зеленью, орехами, семенем льна, кунжутом.

Поскольку этот злак не требует специального ухода, кроме как постоянного наличия влаги, и обладает множеством полезных элементов, его популярность сложно переоценить! Любой увлекающийся кулинарией знает, что этот продукт универсален: с ним можно готовить хоть мясные или рыбные блюда, хоть салатики. Последние приобретают особенную народную любовь благодаря огромному простору для творчества и ощутимой пользе. Новые рецепты салатов с рисом в своем многообразии ограничены лишь фантазией повара. Существуют сотни способов, как приготовить рисовый салатик, и каждый из них уникален!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В состав могут входить любые овощи и даже фрукты, они кардинально меняют вкус и вид угощения. Сладкие перцы, помидоры, огурцы, ананасы, курага, маслины, грибы - всё решают кулинарные пристрастия человека! Нередко в него добавляют морепродукты, как это делают в Японии и ряде стран Азии. Таким образом, угощение становится еще более полезным благодаря особым витаминами микроэлементам, содержащимся во всех дарах моря. Подобные кулинарные шедевры не только аппетитны, но и очень сытны. Несколько ложек способны легко заменить многие жаренные и жирные блюда, при этом, Вы сможете составить меню с заботой о здоровье и фигуре!

Шаг 1: Готовим рис.

Для данного салата нужно приготовить рис так, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого сперва промойте крупу, затем переложите ее в кастрюлю, залейте стаканом воды, поставьте на огонь доведите до кипения. Добавьте в рис 1/2 ложки растительного масла, перемешайте, убавьте огонь и продолжайте готовить крупу до тех пор, пока вода не выкипит. Перемешивать больше не нужно.
Готовый рис откиньте на дуршлаг и, зафиксировав его, оставьте так до полного остывания.

Шаг 2: Готовим яйца.



Одновременно с началом готовки риса, я начинаю варить и яйца. Для этого опускаю их в сотейник, заливаю водой и ставлю на плиту. Чтобы яйца получились сваренные вкрутую, я готовлю их в течение 15 минут после закипания. Хотя, обычно пишут, что надо всего 10 минут, но увеличив время варки, вы увидите разницу сами, яйца получаются вкуснее.
После варки ингредиенты поместите под проточную холодную воду до их полного остывания. Затем очистите яйца от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем огурец.



Как и все овощи, огурец нужно мыть прежде чем резать, а затем еще и обязательно проверять на вкус, так как это очень коварный ингредиент и иногда он может давать горечь. Впрочем, от этой неприятности легко избавиться, достаточно лишь счистить с овоща шкурку.
Подготовленный по всем правилам ингредиент нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Половинку репчатого лука, очищенного от шелухи, нарежьте кубиками и, поместив в небольшую пиалу, окатите кипятком. Как только вода чуть остынет выньте лук и чуть отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 5: Подготавливаем зеленый горошек.



Нужное для приготовления салата количество зеленого горошка выньте из банки и избавьте от воды.

Шаг 6: Готовим заправку.



В чистой пиале смешайте указанное количество сметаны и горчицы, превратив все в однородный соус - заправку для нашего салата.

Шаг 7: Смешиваем салат из риса и яиц.



Как только вареный рис остынет, а все прочие ингредиенты будут подготовлены, поместите их все в глубокую тарелку, добавьте соли и черный молотый перец, влейте сметано-горчичную заправку. Тщательно перемешайте салат, а после отправьте его в холодильник на 20-30 минут . За это время он настоится и станет вкуснее, а потому будет совершенно к готов к подаче.

Шаг 8: Подаем салат из риса и яиц.



Салат из риса и яиц подавайте как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Вот с такой простотой и легкостью можно не только разумно использовать оставшийся рис, но и приготовить оригинальное блюдо, которое непременно полюбится вам, вашим домашним и вашим гостям.
Приятного аппетита!

Для того, чтобы лук не горчил, его так же можно замариновать в уксусе на несколько минут, но я не рекомендую использовать уксус людям, которые испытывают проблемы с пищеварением.

По вкусу в этот салат так же можно добавить немного консервированной кукурузы.

Вообще этот салат - отличная основа. Так в него можно добавить консервированную рыбу или ветчину для того, чтобы получилось совершенно другое блюдо.

Салат с рисом - это полноценное сытное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день, меняя дополнительные ингредиенты. Кстати, такими ингредиентами может стать и рыба, и курица, и всевозможные овощи, причем как в сыром, так и в вареном виде. Другими словами, рис - это уникальный продукт, который не требует особого умения в готовке.

Более того, рис богат разнообразными витаминами и аминокислотами. Последних, в рис входит целых 8 штук. К тому же рис является гипоаллергенным продуктом. Его можно употреблять, как во время обычных, так и во время медицинских диет.

Единственная загвоздка в приготовлении салатов с рисом, является его варка. Рис - это очень нежный продукт, какие-то считанные минуты могу его испортить, переварить к примеру. Поэтому, необходимо запомнить простой секрет варки риса. Его необходимо отваривать в воде в пропорции 1 к 1,5 в течение 20 минут, а после накрывать крышкой и убирать с огня.

Как приготовить салат с рисом - 15 разновидностей

Салатик очень сытный и вкусный, подойдет для ужина и праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 1 пачка
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца куриное - 3 шт.
  • Рис - 100г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Прежде всего отварим рис в подсоленной воде, остудим до комнатной температуры. Крабовые палочки нарезаем на небольшие кусочки. Куриные яйца отварим вкрутую. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешаем, добавим кукурузы и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Интересное сочетание не правда ли? Более того, этот салат еще и невероятно вкусный.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса - 250 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Рис - 500г
  • Кукуруза консервированная - 1 банка

Приготовление:

Рис отварить. В него добавим кукурузу. Отварим яйца и порежем их на кусочки. Колбаску мелко покрошим. Все ингредиенты смешать. Заправить майонезом. По желанию в заправку можно добавить горчицу. Так салат приобретет новые краски вкуса.

Интересный салатик, который обязательно полюбится всем поклонникам острой мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис - 500г
  • Сок лайма - 40 мл
  • Итальянская салатная заправка- 100г
  • Соус сальса - 100г
  • Зеленый лук- 3 пучка
  • Зерна кукурузы
  • Рубленая кинза

Приготовление:

Рис отварить до готовности. Зелень мелко порубить. Кукурузу, для этого салата необходимо брать свежую. По желанию можно добавить мелко порезанный перчик чили. Все ингредиенты смешаем и заправим соусом. Для приготовления соуса нам потребуется перемешать итальянский соус, сок лайма и итальянскую заправку. После чего уберем салат в холодильник на несколько часов.

Простой салатик в приготовлении, очень вкусный в дегустации, а главное все эти продукты наверняка можно найти у вас дома.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 250 г
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Яйца - 3 шт.
  • Кукуруза консервированная - 1банка

Приготовление:

Отварим яйца и рис. Нарезаем крабовые палочки. Очистим яйца и нарежем их небольшими кусочками. Огурчики нарезаем кубиками. Кожуру с огурца можно снять. Все перемешаем, добавим рис, кукурузу и майонез.

Оригинальный салат, как по вкусу, так и по внешнему виду. Причем для его приготовления не нужно много времени.

Ингредиенты:

  • Дикий рис - 300 г
  • Кунжутное масло - 80 мл
  • Стручковая фасоль - 200 г
  • Желтая стручковая фасоль - 200г
  • Лимона - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчик.

Приготовление:

Отварить рис в подсоленной воде. Остудить.

Чтобы правильно приготовить рис необходимо изначально залить рис 1 литром воды и довести до кипения, после закрыть крышкой и томить в течение 40-59 минут. Только так, дикий рис сможет стать мягким и откроется.

Фасоль отварить в подсоленной воде не более 5 минут. Остудить. Чеснок пропустить через чеснок давилку. С лимона снять цедру и выдавить сок. Чеснок, сок лимона и масло кунжутное перемешаем. Смешаем рис с фасоль. И заправить соусом.

Еще один вариант такого салата - это подача теплым. К нему можно добавить еще и соевый соус.

Такой салат является очень сытным и красивым. Не поленитесь приготовить его много, ведь он еще и вкусный.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Зеленый лук - 2 пучка
  • Яйца - 2 шт.
  • Консервированный тунец - 1 банка
  • Консервированная кукуруза - 1 банка

Приготовление:

Отварить рис в подсоленной воде. Кукурузу откинуть на дуршлаг чтобы стек соус. Лук нарезаем кубиками. Тунец разомнем вилкой. Все ингредиенты смешаем. Яйца отварить и нарезать кубиками. Заправим майонезом.

Приятного аппетита

Иногда так случается, что колбасные и мясные салаты надоедают. Тогда на смену приходят салатики с рыбой и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Горбуша консервированная -1 банка
  • Зеленый лук
  • Огурцы - 1 шт.

Приготовление:

Рис отварить и остудить. Огурцы порезать на маленькие кубики. Зелень порубить. Рыбку нарезать или размять.

Сок от рыбки лучше вылить в рис, так салатик будет более сочным.

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Эксклюзивный салат на скорую руку с романтичным итальянским акцентом.

Ингредиенты:

  • Рис - 100г
  • Помидоры - 80 г
  • Лук зеленый
  • Горошек - 100г
  • Оливы -100г
  • Перец - 1шт
  • Сыр -100 г

Приготовление:

Рис отварим, посолим, поперчим и остудим. Возьмем свежемороженый горошек отварим. Оливы нарезать пополам. Огурцы нарезаем кубиками. С помидор снимем кожуру и нарезаем небольшими кусочками.

Чтобы легко снять кожуру с помидор, необходимо сделать надрез на помидорах и залить кипятком.

Перец почистим от семян и нарезаем кубиками. Сыр нарезаем кубиками. Куриную грудку отварить и разобрать на волокна. Все перемешать и заправить майонезом.

>

Ну, очень вкусный и интересный салатик. Вкусный, сочный и очень красивый.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга - 200 г
  • Рис - 200 г
  • Огурцы - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Авокадо -1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Лимонный сок - 20 мл
  • Зеленый лук - 3 пучка
  • Красный лук - 1 шт.
  • Укроп
  • Белый винный уксус - 40 мл

Приготовление:

Отварить рис. Очень важно в этом салате, правильно отварить рис. Для этого хорошо промыть рис. Степень очистки риса проверяем по цвет воды, когда она становится полностью прозрачный, рис готов. После этого откинем его на сито и оставим на час. После, зальем рис двумя стаканами воды и доведем до кипения под крышкой. Оставим еще на 10 минут. Теперь смешаем белый винный уксус и сахаром и солью (по 1 чайной ложки) и добавим этот соус в рис.

Отварим яйца и морковь. Почистим и потрем на крупной терке. Лук нарезаем мелким кубиком. Зелень мелко рубим. Огурчик промыть и нарезать мелким кубиком. Авокадо очистим т кожуры и косточки. Теперь на плоское блюдо выкладываем, сломи салатик

  1. Рыбка
  2. Укроп
  3. Огурец
  4. Авокадо
  5. Майонез
  6. Морковь
  7. Майонез
  8. Зелень

Украшаем салатик и оставляем в холодильнике на пару часов.

Приятного аппетита.

Куриное филе очень часто используется в приготовлении салатов. Предлагаем вашему вниманию салат с рисом и куриным филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Горошек консервированный - 100г
  • Рис дикий
  • Огурцы - 2 шт.
  • Лук зеленый

Приготовление:

Рис отварить. Куриное филе отварить. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Зелень порубить. Все ингредиенты смешать. Заправим майонезом, перцем и солью.

Экзотический салат с низким количеством калорий, будет полезен вместо жирного ужина.

Ингредиенты:

  • Мидии - 600 г
  • Белый винный уксус - 40 мл
  • Черри- 8 шт.
  • Яйца -2шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Рис -300г

Приготовление:

Рис отварить, остудить. Мидии отварить в молоке с добавлением лаврового листа, соли и перца. После слить молоко и смешать мидии с рисом. Яйца отварить, нарезать дольками. Помидоры нарезаем пополам и еще раз пополам. В миске перемешать масло уксус, перец и соль. Соусом залить смесь риса и мидии.

Салатик для любителей морепродуктов и сытных закусок. Как раз именно по этим двум параметрам и отличается этот салат.

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Консервированная рыбка - 1банка
  • Лук - 0,5 шт.
  • Яйца - 4 шт.

Приготовление:

Рис отварим в подсоленной воде. Добавим в нег мелко покрошенный лук, размятую вилкой рыбку, перец и соль. Отварим яйца и нарезаем их кусочками. Все перемешаем и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Интересный и необычный салат, рецепт которого будут клянчить все гости.

Ингредиенты:

  • Дикий рис - 150 г
  • Рис - 100 г
  • Курица - 300 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированный ананас - 1 банка
  • Зеленый горошек - 1 банка

Приготовление:

Рис отварить, согласно инструкции на упаковке. Сбрызнем маслом. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. После обжарить на небольшом количестве масла Луковицу нарезаем кубиками и пассеровать в масле Горошек откинуть на дуршлаг. После того как сок стек, добавим горошек добавим к луку. Ананасы нарезаем небольшими кусочками. Майонез смешаем с соком ананаса, карри и щепоткой сухого чеснока. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Хороший салатик для праздника и просто для хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • Красная рыбка - 500г
  • Рис - 100г
  • Зеленое яблоко - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Начнем приготовление салата с варки риса. Отварим семгу.

Чтобы соки рыбка не отдала воде необходимо отваривать рыбку на капустных листах.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве масла. Смешаем рис и поджаренный лук. Рыбку разберем на волокна. Добавим к рису. Яблоко нарезаем на небольшие кусочки. Заправим майонезом.

Салат с куриной печенью и рисом

Очень сытный салат им можно заменить целое полноценное блюдо.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или , девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг.,
  • лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • подсолнечное масло - 250 гр.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль поваренная - 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию - молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию - 3 ст. ложки,
  • рис - 1,5 стакана.

Как приготовить:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками


или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки.

Их надо мелко порезать или прокрутить . Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться". Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам и до новых встреч!