Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие овощи морозят на зиму в холодильнике. Домашняя заморозка овощей и грибов

Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:

  • перед заготовкой любые овощи надо вымыть и дать обсохнуть;
  • подбирать тару (контейнеры, пакеты) преимущественно под размеры порций на одну готовку;
  • при использовании обычных пакетов после заполнения из них надо выдавить воздух;
  • не замораживать вновь овощи после разморозки.

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

  • Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
  • Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
  • Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

Как заморозить цветную капусту

Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.

До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

Заморозка помидоров на зиму

Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:

  • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, сняв с них шкурку. После этого разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для кексов.
  • Порезав плоды (на 2-4 части или кружочками). Маленькие помидоры типа черри резать не надо. Затем на подносе или доске все быстро заморозить, после чего дольки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:

  • Подготовленный для фаршировки перец уложить на поднос и на 10-12 минут поместить внутрь морозилки. Затем компактно переложить по обычным полиэтиленовым пакетам и снова убрать в морозильную камеру.
  • Опустить подготовленный перец в кипяток на 30 секунд. После этого аккуратно сложить остывшие перцы один в один, поместить по пакетам и заморозить.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанной зелени и заморозить смесь небольшими по емкости контейнерами или порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1-3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь. После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).

Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.

Как выбрать пакет для заморозки

Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.

Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.

Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?

Можно ли замораживать фрукты?

Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.

Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.

Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.

Простой рецепт заморозки фруктов

Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.

Замороженные ягоды – прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.

Заморозка клубники

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 41 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.0 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг.

Важно: для заморозки выбирайте только спелые и целые плоды, которые при разморозке не потеряют товарный вид. Переспевшие и помятые ягоды лучше пустить на варенье или съесть сразу. В таком случае ваши домашние заготовки будут соответствовать всем требованиям ГОСТа.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
  2. Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
  3. Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
  4. Поставьте клубничку в морозильник. Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.

Совет: если вы худеете и не хотите тратить время на разморозку и обработку ягод, то попробуйте свежую клубнику перебить в блендере, а затем пересыпать в ненужную пластиковую бутылку. Зимой можно будет отрезать её частями и есть как диетический сорбет.

Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.

Заморозка айвы

Желтое яблоко пришло к нам с Кавказа и сразу же завоевало любовь многих ценителей заграничных фруктов. Из-за изысканного вкуса и приятного запаха во время цветения айва получила широкое распространение. Из айвы варят варенье, делают джемы и компоты, чтобы унести частичку лета в холода. Но сберечь витамины можно и обычной заморозкой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • айва 1 кг

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 9.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Зимой айву можно использовать для приготовления компотов, пирогов или мяса, варить вкусные джемы или мармелад. Фрукт практически не имеет противопоказаний, поэтому кушать его можно без вреда для здоровья.

Заморозка слив

О пользе слив не говорит разве что ленивый: этот фрукт хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит соли и лишнюю жидкость из организма. А также способствует укреплению стенок сосудов, снижая уровень холестерина, и обладает успокаивающим эффектом.

Если у вас есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям или вы ведете сидячий образ жизни, то просто обязаны полюбить сливу. Оставаться с ней в хороших отношениях зимой поможет банальная заморозка.

Совет: хранению подлежат только зрелые неповрежденные плоды с твердой мякотью. Мягкие и переспевшие сливы при разморозке деформируются и станут водянистыми.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 41 ккал;
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9.9 г.

Ингредиенты

  • слива – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте сливы к заморозке: отделите их от плодоножек, тщательно промойте.
  2. Если вы боитесь, что внутри могут быть черви, то лучше замораживать фрукты, удалив косточку и убедившись в том, что сливы чистые.
  3. Если плоды мягкие, и вы точно знаете, что косточка будет отделяться плохо – замораживайте целиком.
  4. Вымытые сливы выложите на бумажное полотенце и немного просушите, чтобы в процессе заморозки они не пустили сок и не склеились.
  5. Половинки фруктов выкладываем на поднос или тарелку разрезанной частью наверх, а затем прячем в морозилку.
  6. Через несколько часов, когда сливы подморозятся, их необходимо достать, аккуратно отсоединить от подноса и ссыпать в один пакет для окончательной заморозки.

Совет: мягкие сливы можно перекрутить и заморозить целым пластом с сахаром, чтобы зимой использовать как начинку для пирогов или пить с горячим шоколадом.

При низких температурах слива и десерт из неё хранится довольно долго, но лучше использовать заготовку до следующего урожая. В противном случае питательная ценность просроченного продукта будет значительна ниже.

Как заморозить персики?

Если вы не можете представить себе жизни без этого сочного и ароматного фрукта, то не отчаивайтесь: наслаждаться персиками можно и зимой, ведь после заморозки фрукты практически не теряют полезных свойств.

Подвергать обработке лучше всего плотные, сладкие плоды, которые не деформируются при разморозке, например «Бель-оф-Джорджию». Зимой фрукты можно есть просто так или варить компоты, варенья, джемы. В интернете много видео с рецептами использования замороженных персиков в выпечке.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 45.2 ккал;
  • белки - 0.9 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.4 г.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем плоды и удаляем плодоножки. Если у персиков «пушистая» шкурка, то её лучше снять. Для этого делаем на плодах крестообразные надрезы и отправляем на несколько секунд бланшироваться в кипяток. После этого кожица легко снимется. Не передержите, чтобы персики не стали вареными.
  2. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточку. Замораживать персики лучше половинками или ломтиками, чтобы они не занимали много места в морозилке и быстро размораживались.
  3. Выкладываем порезанные персики на плоский поднос, который предварительно застилаем полиэтиленом или пергаментом.
  4. Отправляем плоды в морозильник на несколько часов, чтобы они подморозились. Благодаря подстилке они будут легко отделяться друг от друга, даже если пустят сок.
  5. Через несколько часов достаем персики, аккуратно снимаем с подноса и ссыпаем в один пакет. Выпускаем лишний воздух и ставим в камеру до полной заморозки.

Совет: размораживать персики лучше всего в холодильнике, так как они хорошо впитывают влагу. Если вы не хотите получить водянистые и безвкусные плоды, то отнеситесь к разморозке ответственно.

Размороженные плоды лучше всего употреблять сразу же и не замораживать повторно. Плоды хорошо отделяются друг от друга, поэтому вы можете в любой момент достать небольшую порцию, для приготовления варенья или выпекания пирога.

Секреты правильной заморозки

  1. Для хранения используйте только свежие, плотные плоды без признаков гниения. Если пренебречь советом, то после разморозки вы получите деформированные и водянистые плоды.
  2. Фрукты и ягоды диетологи советуют замораживать без сахара, чтобы потом добавлять к мясу или использовать как легкую закуску.
  3. Не поленитесь выложить фрукты и ягоды на настил из полиэтилена или пергамента. Это поможет легко разъединить их в случае, если они пустят сок.
  4. В пакет с замороженными продуктами кладите записку, на которой будет указано время, дата и приблизительные сроки годности.
  5. Чтобы фрукты и ягоды не успели пустить сок, производите заморозку очень быстро, не отвлекаясь на другие дела.
  6. Не оставляйте фрукты в морозильнике рядом с пахнущими продуктами, зеленью, картофелем и мясом. Такое соседство плохо скажется не только на запахе, но и на вкусе вашего десерта.
  7. Для хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру, но подойдет и бытовой холодильник с морозилкой, если вы не будете подвергать продукты повторной заморозке.

Сколько хранятся замороженные фрукты?

Если подходить к вопросу логически, то вечность. Но никому ведь не захочется, чтобы в морозилке мертвым грузом лежала слива с 2005 года. Поэтому если у вас маленькая камера, то сделайте упор на разнообразие. Лучше заготовить 5 видов фруктов и ягод, чем забить морозилку одними абрикосами, и уже через несколько месяцев не хотеть их видеть ни в каком блюде.

Кроме того, через год количество витаминов и других полезных веществ в заморозках начинает стремительно снижаться. Поэтому польза длительного хранения весьма сомнительна.

В чем хранить замороженные фрукты?

Если вы соблюдали условия заморозки и предварительно подморозили плоды, то с дальнейшим хранением проблем не будет. Фрукты легко отсоединятся от пластика и полиэтилена, поэтому можно без опаски хранить их в обычном пакете.

Для заморозки используйте только чистые емкости, старайтесь плотно закрывать их и выпускать лишний воздух, так как персик, например, имеет привычку темнеть даже в морозильнике. Правильно замороженные фрукты и ягоды можно использовать для приготовления пюре даже грудничкам, ведь в них сохранятся все полезные вещества.

Заготавливая запасы на зиму, кто-то предпочитает перерабатывать фрукты в варенье, джемы и компоты, добавляя много сахара, а кто-то остается поклонником свежих ягод. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, то вам не придется зимой тратиться на магазинные апельсины, чтобы восполнить витаминный баланс. На выручку придут летние запасы. Достаточно заглянуть в холодильник и обнаружить там свежую клубнику или айву.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

С половиной лета к хозяйкам приходит жаркая пора — сезон заготовок всего того, что так щедро выросло на наших дачных участках.

Одним из многих видов сохранения урожая, которым пользуюсь и я лично, является замораживание овощей и фруктов.

Многие могут найти недостатки у этого способа: например, замороженные огурцы, кабачки или помидоры после разморозки превращаются в кашеподобное пюре, но это только если они неправильно заморожены…

Основные правила заморозки овощей и фруктов

  1. Морозить можно все, что пожелает душа. Единственное для чего я делаю исключение — . В процессе заморозки этих овощей теряются все их полезные качества и фитонцидное действие. Но ведь эти продукты и так могут храниться целую зиму.
  2. Если вдруг отключили электричество — не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находится в безопасности еще 5-6 часов.
  3. Чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде десерта) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатнойак температуре, предварительно вынув их из морозилки.
  4. Если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положите их в кипящую воду.
  5. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда они уже готовы и плита выключена.
  6. Замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.
  7. Продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени

Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку — пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать.

Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например, петрушку с кинзой или сельдереем).

Заморозка льда с зеленью и фруктами

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.

Заготовка зелени в такой способ занимает больше времени, а в морозильной камере — больше места для хранения.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в . Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в силиконовой формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Как заморозить овощи

Замороженный зеленый горошек

Обязательным условием для замораживания зеленого горошка — его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку.

Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль

Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.

Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной.

Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец

Самый красивый перчик надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет — это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.

А можно целый перчик сложить матрешкой один в один — это будет заготовка для фарширования перцев. А если под рукой есть фарш и немного времени, фаршируем перец и также прячем в морозилку, но уже готовый полуфабрикат.

Семена из перцев тоже можно пустить в ход: промываем и сушим. Сухие семена перца можно смолоть в кофемолке и отличная натуральная приправа готова. Она очень хорошо пригодится, когда вы соберетесь готовить аджарские хачапури .

Замороженная цветная капуста

Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру.

Такая капуста всегда пользуется успехом в зимнем супе или рагу. А специально для рагу я практикую замораживать в порционных пакетах целый набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы

Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Томаты

Треснувшие или подпорченные не спешите выбрасывать — их также можно заморозить. Для этого снимаем с них кожицу, нарезаем дольками, раскладываем на подносе в один слой и замораживаем. Потом уже замороженные овощи фасуем в порционные пакетики и используем зимой для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурцы

Огурец заморозить можно, но использовать его можно только для одной цели — приготовления зимней окрошки.

Внимание! Если огурцы разморозить в отдельной таре, вы получите огуречную кашицу, которую придется выбросить. Для того, чтобы получить красивые размороженные овощи — опустите порцию замороженных огурцов размораживаться прямо в готовую окрошку.

Кабачки

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет заморозки: кабачки надо натереть на средней свекольной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Замороженные ягоды и фрукты с сахаром

Для этого способа заморозки фруктов подойдут малина, клубника, ежевика, смородина, крыжовник.

  • Ягоду промываем, сушим и мнем в ступке или измельчить в блендере.
  • Перемешиваем ягодное пюре с сахаром до его полного растворения.

Сахар надо добавлять по вкусу, но не более 500 гр на 1 килограмм ягод.

Полученную массу раскладываем в пластиковые контейнеры и прячем в морозилку. Можно делать пюре из одного вида ягод, а можно из их смеси, все зависит от вашего вкуса и того как вы будете использовать замороженные ягоды (для приготовления компота, киселя, йогурта или другого десерта).

Замороженный арбуз

Замороженные розовые льдинки из арбузного пюре смогут удивить зимой самых опытных хозяек. Арбуз можно нарезать произвольно, сделать вырубку формочками для печенья или же сделать красивые шарики ложкой для мороженого.

Зимой бросаем арбузный кубик в коктейль или бокал с шампанским и воспоминания лета нам обеспечены!

Замороженная дыня

Заморозить дыню можно, но надо помнить о ее немного специфическом вкусе — замороженная дыня немножко горчит. Но все-таки, если у вас есть вкусная дыня, попробуйте ее заморозить. Так же, как и у арбуз, нарезаем мякоть дыни кубиками, замораживаем.

А вот использовать ее попробуйте в алкогольных коктейлях — алкоголь завуалирует горечь дыни, но аромат будет неповторимым.

Как видите заморозить фрукты и овощи в домашнем рефрижераторе совсем несложно, стоит только помнить небольшие нюансы заморозки каждого из продукта. Желаю вам щедрого урожая на грядках и неповторимых блюд и напитков зимой, когда начнете использовать заморозку из холодильной камеры!

Заморозка овощей на зиму.

После сбора богатого урожая овощей со своих огородов возникает вопрос - как сохранить его? На помощь придет обычная заморозка овощей на зиму.

Основное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементов и витаминов. Именно при быстрой заморозке овощи по-прежнему остаются полезными.
- Следующее преимущество – это экономия своего времени и летом (консервация занимает больше времени, чем заморозка), и зимой (при приготовлении блюд замороженные овощи ускоряют процесс готовки).
- И последнее немаловажное преимущество – это экономия денег. Небольшой пример, летом килограмм сладких перцев по стоимости раз в 6-7 дешевле стоимости зимних перцев.

Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.

Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.

Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.

Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.

Капуста. Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!

Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда.

Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.

Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.

Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.

Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

Замораживайте овощи на зиму и балуйте своих домашних вкусными блюдами с летним ароматом.

http://vsevocrug.ru/zamorozka-ovoshhej-na-zimu

Второе правило заморозки: если вдруг отключили электричество - не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находиться в безопасности еще 5-6 часов.

Правило третье: чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде украшения) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) - от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

Правило четвертое: если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положить в кипящую воду. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда блюда уже готовы и плита выключена.

Правило пятое: замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.

Правило шестое: продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени
Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку - пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать. Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например петрушку с кинзой, а сельдерей с любистоком).

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет. Заготовка зелени таким способом занимает больше времени. Я редко использую этот вариант.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в прозрачный коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Замороженный зеленый горошек.
Обязательным условием для замораживания зеленого горошка - его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку. Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль.
Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.
Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной. Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец.
Самый красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет - это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.
А можно целый перчик сложить матрешкой один в один - это будет заготовка для фарширования перцев. Я, когда есть фарш под рукой и немного времени, фарширую перец и прячу в морозилку уже готовый полуфабрикат.

Замороженная цветная капуста.
Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру. Такая капуста всегда используется в супе или рагу, поэтому я делаю в пакетах набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы.
Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Треснувшие или подпорченные помидоры можно поддать заморозке. Для этого с них надо снять кожицу, нарезать дольками, разложить на подносе в один слой и заморозить. Потом их замороженные расфасовать на порционные пакетики, которые потом можно использовать для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурец заморозить можно, но использую я его только для одной цели - приготовление окрошки зимой. Порцию замороженных огурцов я опускаю размораживаться прямо в готовую окрошку. Если их разморозить в отдельной таре, получите огуречную кашицу, которую придется выбросить.

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет: кабачки надо натереть на средней терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Заморозка овощей на зиму.


Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй,паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Если продукты правильно хранить, они приносят только пользу организму. Еда может длительно находиться в морозильной камере холодильника, не утратить витамины и другие ценные элементы. В обзоре мы расскажем о том, что можно замораживать на зиму, обсудив простую заготовку наиболее распространенных продуктов в домашних условиях. Идеальные запасы в морозилке представлены универсальным ассорти: овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы.

Правила заморозки продуктов в морозилке

Особенности хранения продуктов в морозилке

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.

Средняя температура в морозильной камере - 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами.

Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Упаковка для хранения продуктов в морозилке

Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

  • плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
  • лотки, изготовленные из пищевого пластика;
  • пластиковая пленка;
  • жестяные изделия специально для морозилки;
  • экструзионная пленка-полиэтилен;
  • алюминиевая фольга;
  • если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
  • некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
  • пищевые целлофановые пакеты;
  • пакеты, оснащенные клипсами.

А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
  • оберточная бумага;
  • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
  • жиростойкая бумага.

С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.

правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществ

Какие овощи можно заморозить на зиму?

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики. Для заморозки кабачков на суп или рагу - режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок - лучше идут кружочки толщиной в сантиметр. Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны. Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Правильная заморозка лука

Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета, можно нарезать томаты кружочками и разложить их в морозилке на пищевую бумагу. Замороженные кольца можно сложить в любой удобный контейнер. Удобно хранить цельные помидоры - их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Правильная заморозка моркови

Морковку порезать на кусочки любой формы. Для красоты можно применит фигурные приспособления для нарезки овощей. Если такого нет, то можно сделать кружочки, кубики или тонкую соломку. Абсолютно сухие ломтики моркови подвергнуть заморозке так, чтобы они не слиплись в единую массу. Выложить морковку на разделочную доску, выждать пару часов, затем разместить ее в любую упаковку. Кроме того овощи можно бланшировать - варить в кипятке около 2-3 минут, потом извлечь и сразу положить в холодную воду, высушить на полотенце и аналогично заморозить.

Хранение перцев в морозилке

Целые и с ровной кожицей перцы, освобожденные от плодоножек и семян, вымыть и хорошо просушить. Разместить продукт свободно на подложке, когда через несколько минут он замерзнет, плотно сложить в любую тару для хранения. Например, в полиэтиленове пакеты. А еще перцы заготавливают так: опускают их в кипящую воду на полминуты, потом сушат и замораживают, складывая их один в другой. Такой продукт подходит для приготовления фаршированных перцев или добавления в разные блюда.

Как заморозить картошку на зиму?

Очистить картофель и сразу положить в воду, иначе он потемнеет. Мелкие клубни при желании замораживают целиком: пять минут варить продукт в кипятке, затем сложить его в воду со льдом, извлечь, тщательно высушить и поместить в морозильную камеру в пакетах с застежкой или обычных полиэтиленовых пакетах. Заморозка двухэтапная - сначала разложить клубни на горизонтально поверхности свободно, дождаться замораживания, затем уложить плотнее в любую тару. При приготовлении блюд картошку не надо размораживать, сразу класть в блюда. Похожим образом можно заготовить картофель соломкой, только бланшировка составляет 3 минуты и сырой продукт нужно более основательно промывать. Подмерзшие ломтики расфасовать по пакетам. Такой продукт - основа для картошки фри или компонент супов. Если ломтики картофеля готовятся именно для фритюра, то желательно не бланшировать их, а обдать в дуршлаге паром над кипящей водой в кастрюле и сбрызнуть маслом перед заморозкой. Некоторые замораживают готовую картошку-фри.

Правила заморозки сельдерея

Промыть сельдерей и убрать крупные волокна. Замораживание продукта целиком или кусочками позволяет добавлять его в соусы, рагу, супы. Можно заготовить сельдерей без бланшировки или с таковой. Дело в том, что 3-минутная бланшировка продлевает срок хранения. Разложить сухие кусочки на фольгу или пергамент, подморозить, потом упаковать удобным способом и отправить на хранение в морозилку. Без бланшировки продукт храните 2 месяца, а с бланшировкой до года.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды в морозилке?

Заморозка клубники

Ягоды немного теряют вкус, поэтому ее многие замораживают в сахаре. Сначала продукт разложить тонким слоем, после заморозки убрать в пакеты или пластиковые контейнеры. Если нужно сделать клубнику не россыпью, а с сахаром, берем на килограмм продукта 350 грамм песка или сахарной пудры. Чистые ягоды кладем в пластиковую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. После выдерживания пару часов при плюсовой температуре в холодильнике, ягоды дадут сок, потом плотно сложить ягоды в любую тару и залить соком, они будут вкусными и сладкими, так как находятся в сиропе. Также клубника отлично хранится в виде пюре. Для этого ягоды нужно размять или пропустить через блендер. Когда размораживается пюреобразное содержимое контейнера, тогда и добавляется сахар.

Заморозка слив в морозилке

Для заморозки выбираются наиболее тугие спелые плоды. Когда вы заготавливаете начинку, косточки придется убрать. Сначала несколько часов нужно выдержать плоды разложенными на горизонтальной поверхности, затем можно убирать их на хранение в любую тару. Сливы не надо размораживать перед употреблением. Например, положить замороженные кусочки в компот или начинку для пирогов.

Заготовка и хранение яблок в морозилке

Чтобы заготовить яблоки ломтиками, нужно вырезать плодоножку и семена, хотя это необязательно. Резаные плоды положить на разделочную доску в один слой, поставить на 2 часа в морозилку, потом уложить в пластиковый плотно закрытый контейнер или пакеты для дальнейшего хранения. Также можно заготовить плоды в сладком сиропе, их срок хранения будет дольше. Сначала варим сироп, состоящий из 1500 мг аскорбинки, 750 г воды, 450 г сахара. Выдержать в холодном сиропе сутки, затем облить кипятком или пробланшировать, а далее заморозить. Кроме того, можно сделать пюреобразную массу, для этого резаные яблоки без сахара варят до 20 минут, потом пропускают через блендер, замораживают. Если хотите, отправьте яблоки в морозилку целиком. Перед этим плоды желательно несколько минут вымочить в растворе, состоящем из 50 г воды и 1500 г аскорбинки.

Хранение винограда в морозильной камере

Промойте и высушите полотенцем кисточки винограда, он не дает сок, чем отличается от малины, клубники. Сначала проморозить каждую кисть отдельно, потом их можно соединить и хранить в контейнерах, пакетах. Также можно заготовить отдельные ягодки, их также раскладывают на поверхности, можно на тарелках, когда они немного заморозятся, сложить в пакеты и крепко завязать.

Заготовка вишни на зиму в холодильнике

Замораживайте вишню с косточками, если вам нужно готовить из нее кисель, компот, десерты, желе. Если же нужны ягоды без косточек, например, для начинки пирогов, то придется их вынуть перед заморозкой. Вишню не размораживают, сразу кладут в пирожки. Для заготовки в морозилке используются свежесобранные ягоды, одна порция ягод составляет 500 грамм. Плоды должны быть промыты и высушены. Ягоды хранятся в пластиковых коробочках или герметичных пакетах. Сначала вишня замораживается одним слоем, затем твердые ягоды перекладываются в тару, иначе они могут склеиться. Хорош иметь в морозилке ягодное ассаорти из вишни, ежевики, смородины и малины, но все ягодны дложны быть едва спелые, так они лучше хранятся.

Хранение продуктов в морозилке: правильно заготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень это полезные запасы на зиму

Заготовка и хранение грибов в домашних условиях

Как правильно заморозить грибы вешенки?

Грибы вешенки заготавливается аналогично овощам. Главное нужно брать продукт первой свежести, начисто его промывать, хорошо просушивать и предварительно замораживать в разложенном виде. Мелкие грибочки могут оставаться целыми, большие нужно разрезать. В принципе допустимо замораживать вешенки не в два этапа, а сразу убирать в емкости или пакеты при самых низких температурах. Кроме того грибы можно отварить в соленой воде в течение четверти часа, затем высушить и отправить в морозилку. Попробуйте заморозить и ароматный грибной бульон.

Особенности заморозки грибов рыжиков

Грибы рыжики - полезный продукт, он идеален для замораживания. Не стоит смешивать их с другими грибами или сразу утрамбовывать в пакетики. Надо выдержать рыжики на максимальной заморозке до 12 часов, затем перекладывать в контейнеры или пакеты и уже установить температуру около 18 градусов.

Особенности заморозки зелени

Примите к сведению наши советы по хранению зелени в морозилке и применению заготовок:

  • используйте замороженную зелень с целью приготовления чаев;
  • кладите зелень в супы круглый год;
  • попробуйте заморозить зелень пучком, его заворачивают в пищевую пленку, при этом можно будет отрезать требуемое количество от получившейся твердой колбаски;
  • вместе с зеленью не забудьте заморозить молочную кукурузу с негрубыми зернышками;
  • сделайте ассорти из нескольких видов зелени (щавель, петрушка, укроп, эстрагон, шалфей и любые другие виды), нарезав ее мелко и залив водой, в итоге вы получите удобные ледяные кубики в любой таре;
  • удобно морозить зелень, измельченную миксером, в ванночках для приготовления льда.

Отлично, если вся ваша семья привыкнет питаться зеленью во все времена года.

Что нельзя замораживать в морозилке?

  • водянистые продукты, такие как огурчики, картошка, яблоки, арбузы - можно замораживать, но не исключено, что после оттаивания они потеряют форму;
  • травы - тоже в принципе допустимо замораживать, то они могут поменять цвет и превратить в кашу после оттаивания;
  • хрен, сыр - могут вести себя неожиданным образом при заморозке-разморозке;
  • не замораживайте размороженное мясо;
  • вареные макароны не подлежат заморозке;
  • кофейные зерна утрачивают полезные свойства в холоде;
  • консервы не предназначены для хранения в морозильной камере;
  • не замораживайте яйца в скорлупе, только в формочках;
  • сметана, йогурт, заварный крем и другие кремообразные продукты хранят в холодильнике, а не в морозилке;
  • сыры не стоит замораживать;
  • соусы на основе крахмала или муки не подлежат заморозке;
  • мороженое, которое растаяло, не нужно класть в морозилку, иначе оно станет липким;
  • многие интересуются, можно ли замораживать капусту, мы считаем, что для салатов не стоит этого делать, так как продукт утрачивает природную хрустящую структуру, становится вялым и мягким (хотя для приготовления голубцов, борща и тушеных блюд белокочанную капусту можно заморозить кочаном или в нашинкованном виде)
  • некоторые хозяйки не рекомендуют замораживать айву, дыни, груши, боярышник и шиповник, а мы считаем, что айва, дыня и груша легко и надолго замораживаются аналогично другим фруктам - кубиками или дольками сухим методом, а боярышник с шиповником - замораживаются цельными сухими ягодами, также двухэтапным способом (сначала идет заморозка разложенных тонким слоем продуктов, затем они перекладываются в тару для хранения).

В нашей статье обсуждался актуальный вопрос заготовки продуктов в морозилке. Придерживаясь несложных правил, можно существенно облегчить себе жизнь, разнообразить домашнюю кухню и непрерывно получать витамины.