Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие блюда должны стоять на рождественском столе. Как правильно сервировать стол на Рождество

Что приготовить на рождество, меню для рождественского стола.

Если Новый год – это шумный праздник, когда безудержное веселье и смех только приветствует, то Рождество – праздник семейный, гармоничный и уютный. 7 января – это день, когда вся семья собирается за дружным столом, который должен быть накрыт в соответствие с некоторыми народными традициями. Прошлый век для развития рождественских традиций был достаточно сложный. Многие традиции, как таковые, были вообще утеряны. Особенно это касалось городов. Только последние 15-20 лет мы пытаемся вернуть себе исторические рождественские традиции, научиться понимать этот праздник правильно и правильно его встречать.

Традиции рождественской трапезы

Рождественский стол должен быть богато накрыт. Причем, накрывать стол надо уже вечером 6 января, когда на небе появилась первая звезда. Эта звезда символизирует ту, которая взошла над Вифлеемом в ночь рождения Иисуса Христа. 6 января блюда на рождественском столе еще должны быть постными. Это значит, не допускается никакого мяса, яиц и любых молочных продуктов. Пост закончится только 7 января с наступлением праздника.

Итак, рождественская трапеза состоит из двух частей. Первая – это вечер 6 января. Это день строго поста и кушать можно только после того, как в небе появится первая звезда. На столе обязательно должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Они символизирует рыбу на песке, которую рисовали древние христиане в знак принадлежности к церкви.

В трапезу 7 января на столе обязательно должно быть цельное блюдо. Это может быть запеченный гусь или поросенок, запеченная рыба или просто большой пирог. Данное блюдо является символом единения. Вообще же на столе должно быть 13 блюд. 12 из них символизируют апостолов и одно – Иисуса Христа. Как когда-то, в ночь перед тем, как Иисус был предан своим учеником, он ужинал с учениками и рассказывал им о том, что должно случиться.

Важно! Количество еды на рождественском столе должно превышать количество людей, которое соберется за столом. Еды должно быть так много, чтобы никто не встал из-за стола голодным.

Русское рождественское меню, если заглянуть в истории, просто поражает размахом. Некоторые народные блюда, которые в обязательном порядке были на столе когда-то, даже в современных городских условиях сложно приготовить. Но, если постараться, то можно осилить даже самый сложный рецепт. Вот некоторый перечень исконно русских блюд, которые подавались на трапезу в Рождество:

Кутья или сочиво;
Узвра – это компот из сухофруктов;
Жюльен с грибами;
Различные квашеные салаты, соленья;
Овсяные блины;
Закуски из субпродуктов;
Запеченный с яблоками и черносливом гусь;
Запеченный картофель;

Старинные рецепты

На рождественском столе обязательно должна быть каша – кутья. Она готовится довольно просто. Надо взять стакан пшеницы, хорошо ее промыть и высыпать в кастрюлю с водой. Вода должна покрывать крупу. Отправить кастрюлю, накрытую крышкой, в духовку и готовить сорок минут (по необходимости подливать воды). Каша должна получиться рассыпчатой и не разваренной. Важно, чтобы каша была сочной, ведь именно за этой свойство она получила свое название.

Отдельно следует запарить изюм курагу и чернослив. Крупные сухофрукты надо мелко нарезать. Можно также добавить к сухофруктам орехи (раздробить мелко), мак (разварить до мягкости). Все эти ингредиенты добавить в кашу и смешать с медом. Традиционно, праздничное застолье начинают с этого блюда. Чашу с кутьей передают по кругу, начиная от самого старшего члена семьи.

При праздновании Рождества лучше отказаться от покупных соков и других напитков, а приготовить узвар. Сделать это просто, надо купить сухофрукты. Хорошо, если в состав будут входить яблоки, груши. Тщательно промыть сухофрукты, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, потом снять с огня и остудить. Компот подавать в холодном виде.

Рождественский стол с точки зрения религии

В отличие от новогоднего стола во время рождественской трапезы не стоит задачи удивить гостей новыми блюдами. Наоборот, следует придерживаться определенной традиционности. Обязательно надо приготовить птицу, рыбу, блины, фаршированные блюда, поставить соленья, квашеную капусту, приветствуется заливное и холодец, домашняя колбаса, выпечка с медом, печенье и булочки.

За рождественским столом не говорят помпезных тостов и не распивают шампанское. Трапеза начинается с трех ложек кутьи – это дать Святой Троице. За столом должна быть дружелюбная и спокойная атмосфера, неторопливые мирные беседы. В Рождество самая главная традиция – это единение с семьей и наслаждение домашним очагом, уютом.

О сервировке стола

Когда-то было принято перед тем, как стелить на рождественский стол скатерть, класть на него сено. После этого стелить льняную или хлопчатобумажную скатерть. В начале трапезы можно даже погадать. Надо вытащить по веточке сена каждому гостю и посмотреть, у кого веточка самая длинная, того в новом году ждет особенная удача и успех.

Сам стол можно дополнительно декорировать сухими колосками, хвойными ветками и свечами. Приветствуется красный цвет в сочетании с белым. Хотя, цветовая гамма может быть совершенно любой, главное — выдержать общий стиль.

Если вернуться к истокам празднования Рождества и его традициям, то праздник приобретет особенный смысл. На самом деле Рождество начинается не с сервировке стола и приготовления национальных блюд, а с чистых мыслей и открытого доброго сердца.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Общая информация об эпиляторах Braun (Браун) , отзывы потребителей.

  • Что лучше искусственная елка или настоящая?

  • Оригинальные идеи для встречи Нового 2014 Года.

  • Хочу подарить квартиру, стоит ли дарить недвижимость?

Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром! Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали . А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).



Ингредиенты:

1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая - по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы - кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него - мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу . Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:

2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,

2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину - 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.



Ингредиенты:

600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.



Ингредиенты:

8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.



Ингредиенты:

100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.

Лариса Шуфтайкина

Рождество является прекрасным поводом собрать всех родных и близких за одним столом в сказочной атмосфере волшебного праздника. Рождественский стол во всех странах и во все времена выглядел нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в этот вечер уже приобрело классический вид, хотя в каждой семье сформировались особые традиции. Существуют определенные правила, как правильно накрыть стол на Рождество.

Как правильно накрыть рождественский стол

Основой праздника является скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она непременно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали только белой скатертью, но на сегодняшний день допускается любой цвет. Если столешница изготовлена из дерева, можно использовать льняные салфетки, украшенные орнаментом.


Наши предки под скатерть подкладывали немного соломы, символизируя хлев, в которых родился Иисус Христос. Можно также насыпать немного пшеницы, которая является символом изобилия на следующий год. С четырех сторон кладут чеснок, чтобы отогнать злых духов. Волшебство Рождества подчеркнут красивые декоративные свечи в нарядных подсвечниках, которые можно сделать самостоятельно или украсить в соответствии с тематикой праздника.

Украшение и сервировка рождественского стола

В центре стола обязательно должна присутствовать композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Отлично подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти. Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них можно оформить изображением еловых веточек. Салфетки можно сложить в виде елочек или ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.


Скатерть можно подобрать по углам красивыми лентами, колокольчиками или шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, которые подойдут под любой стиль. Можно использовать красивые плетеные подставки под горячее, которые создадут особую уютную атмосферу. С помощью акриловой краски можно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Важной составляющей праздника является посуда. Вы сможете создать особую торжественную атмосферу, если используете отдельный сервиз. Достойной альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но непременно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с общим тоном скатерти, салфеток и других украшений. Для того чтобы стол действительно выглядел достойно, основной акцент оформления необходимо сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, конечно, более хлопотно, но в результате стол будет выглядеть изысканно и красиво.

Что должно быть на столе на Рождество

На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов - учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью или сочиво. Затем шли остальные основные блюда:

  • заливное;
  • студень;
  • блины;
  • рыба;
  • свиная голова с хреном;
  • молочный поросенок;
  • жаркое;
  • домашняя колбаса;
  • пряники медовые;
  • колядки;
  • узвар;
  • вареники.

В наше время из всех традиционных блюд обязательно готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся семейных традиций. Во многих странах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавнего времени эта птица стала главным атрибутом праздника и в нашей стране.


Основное блюдо праздника - кутья - готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Она подается холодной, именно с нее начинается праздничный рождественский ужин. В процессе святой трапезы кутья должна стоять на столе всегда. Считается, что ее могут прийти отведать умершие, поэтому это блюдо оставляют на столе на ночь. Также традиционным и обязательным атрибутом стола является разнообразная выпечка. Вы можете приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и празднично их оформить в соответствии с рождественским праздником.


Важным атрибутом также является узвар, который готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток можно заменить или дополнить сбитнем. Обязательным является наличие цельной рыбы, которую можно запечь или приготовить заливное.


Как правильно накрыть стол на рождество? На столе ни в коем случае не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд вы можете изменять по своим вкусам, возможностям и желанию. Главное помнить, что в святой вечер, по традиции, ужин является первым и последним приемом пищи в этот день.

Рождество - один из самых светлых и теплых праздников в году. День накануне праздника называется Рождественским сочельником или Святвечером.

По давним традициям верующие не кушают до появления в небе первой звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую. Она возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божьего.

Когда звезда загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – постное блюдо, готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник .

На Криворожье блюдо называют кутьей.

По традиции, на столе должно быть 12 блюд, по числу Божьих Апостолов.

Какие же блюда традиционно подают на рождественский стол?

Среди 12 блюд есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение.

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом, маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.


Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома. Выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию.


Рыба является олицетворением женской энергии, водной. Принято подавать рыбу в нескольких видах - жаренной, тушенной, соленой - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни. Ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, грибами, капустой, маком, черносливом, сухофруктами.


Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Святой Вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.


Голубцы готовят с разными начинками: рис, грибы, свежая капуста, кукурузная крупа.


Ставят на стол в Святой Вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее.

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Приготовленный из домашней сушки и плодов (шиповника, черноплодной рябины), он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.


Еще хозяйки готовят блюда с грибами, капустой. Приветствуются блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Что должно быть на праздничном столе?

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена, которое напоминает ясли, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли постные блюда.

Сейчас в центр стола ставится свеча, которая символизирует веру, а ее огонь - принадлежность человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти.

На рождественском столе также должна быть соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящее добро, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.

Обязательным атрибутом праздничного стола считают чеснок.Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, символ плодородия и здоровья.

Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.

Если в это время приходил посторонний человек, его тоже приглашали к столу. Гость Святой Вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.

Рождество – это церковный праздник, его не все отмечают, хотя следовало бы. Не обязательно дарить друг другу подарки в этот день, тут в почете именно поздравления, много улыбок и смеха в доме, радость и хороший добротный стол, накрытый вкусными традиционными блюдами. Сегодня вам предстоит узнать, как накрыть стол на Рождество.

Если вы находитесь в отъезде за пределами страны и хотите отметить Рождество там, вам стоит знать, что заказав столик на этот праздник, как вам смогут накрыть стол на Рождество. У каждого народа – свои особенности и традиции встречи Рождества. Если вас пригласят встретить традиционное Рождество другого народа, иной нации, обязательно соглашайтесь, вам должно понравиться.

Как накрыть стол на Рождество в России

На Рождество в России гуляют с размахом, хоть и не многие. У нас Рождество больше церковный праздник, который отмечают не только верующие, но и вся страна вскопе. Не смотря на это, все стараются накрыть шикарный рождественский стол. Если вы не знаете, как накрыть стол на Рождество, можем помочь. Итак, традиционными рождественскими славянскими блюдами являются:

  • кутья,
  • гусь, запеченный с яблоками,
  • утятина.

Все блюда очень легко приготовить, но от них можно быстро наесться, стол будет казаться по-настоящему праздничным и богатым. , мы уже писали, впрочем, как и в ситуации с уткой. Утка должна так же запекаться в духовке вместе с яблоками. Главное здесь правильно приготовить и вовремя достать мясо из духовки ли из печи. Чтобы мясо не подгорело сверху, блюдо для запекания стоит накрыть крышкой или фольгой. Для более сочного и красивого цвета утки или гуся поливайте их соком, который будет выделяться при выпекании.

Как накрывают стол на Рождество различные народы мира.

Что же, как накрыть стол на Рождество в России вы теперь знаете, осталось узнать, как накрыть стол на Рождество в других странах мира, как это делают другие люди. Какие-то идеи могут вам понравиться, и тогда вы сможете отметить Рождество в другом государстве или провести дома традиционное Рождество того или иного государства. В близкой к России Украине накрыть стол на Рождество можно такими блюдами, как и в России, а так же напитком узваром из ягод и фруктов и супом-капустником.

Франция предпочитает накрыть стол на Рождество любимыми устрицами, разными видами сыра, печеночным паштетом (утиным), индейкой и обязательно – качественным шампанским. Что касается индейки – это обязательное блюдо на Рождество и в США. Там считают, что без индейки Рождество теряет свою суть и свое волшебство.

Белорусы накрывают стол на Рождество гусятиной, индейкой, клюквенным киселем, а так же настоянными фруктами и орехами на алкоголе.

В Армении же накрыть стол на Рождество можно такими мясными блюдами, которые приготовлены из индейки или из свиного окорока.

Интересно накрывают стол жители Болгарии. Здесь готовятся к празднику только постные блюда, при этом их количество строго регламентировано древними обычаями. Блюд может быть либо 7, либо 9, либо 11. Обязательно подается слоеный пирог с сюрпризом – баница.

Испания на Рождество предпочитает накрывать стол жареной бараниной (чаще всего приобретаются именно молодые барашки), молочными поросятами, моллюсками, индейкой и крепленным вином Херес.

А вот в Италии вместо мяса и популярной во многих странах индейки накрыть стол на Рождество предпочитают рыбой, а именно треской приготовленной на пару или запеченным в белом вине окунем.

Латвия справляет Рождество с такими традиционными рождественскими блюдами, как печенье пипаркукас или пипаркоок, горохом, соусом из бекона, пирожками, капустой, мандаринами и сосисками. Для России это очень необычный праздничный стол, согласитесь?

Богатый стол накрывается к Рождеству в Финляндии. Здесь стол в этот день всегда полон окороком, форелью, семгой, разными запеканками, слойками (в качестве начинки используется варенье из слив), такими ягодами, как клюква и брусника, а так же зеленым горохом.