Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить вкусные щи с курицей. Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Сытный горячий капустный суп, обозначаемый коротким словом «щи», готовят и едят на Руси уже тысячу лет. За это время у самобытного национального блюда сформировалось великое множество рецептов, основанных на самых разнообразных бульонах. Куриный вариант со свежей капустой – легкая, питательная и быстрая в приготовлении разновидность этого первого блюда, изначально возникшая в западных славянских землях.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото щей из свежей капусты с курицей и необходимым минимумом продуктов, оценим его диетические эффекты и перечислим возможные дополнительные ингредиенты.

Рецепт приготовления куриных щей из свежей капусты

Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

  • собственно ;
  • соль и специи.

Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • примерно 700 г курятины;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • половина не слишком крупного кочана капусты;
  • три столовых ложки ;
  • цельный сушеный ;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки ;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

Энергетический эквивалент ста граммов этого блюда составляет примерно 50 килокалорий . Если исключить из состава рецепта картофель, калорийность можно существенно снизить.

Использование в диетах

Щи на курином бульоне, приготовленные со свежей капустой, сочетают легко усваиваемые с биологически ценными микро- и макроэлементами, оздоровляющими организм , а также с овощной , очищающей пищеварительный тракт.

Умеренная калорийность позволяет включать это блюдо в сбалансированные диеты стройности. В то же время питательные белки обеспечивают укрепление мышц . Поэтому щи с курицей и свежей капустой хорошо вписываются в рацион тренирующихся.

Расширенные щи – дополнения к составу

Основной примерный рецепт может быть обогащен следующими добавочными компонентами, которые несколько меняют цвет, вкус и аромат готового блюда:

  • Овощами и – красными , зеленым горошком, корнем или петрушки, всех цветов, фасолью стручковой, а также белой и красной, вареной и консервированной.
  • Зеленью. Ее добавляют в общую кипящую массу щей, как молодую и , либо посыпают уже готовое блюдо зеленым луком, .
  • Грибами – особенно отборными белыми, свежими и сушеными, традиционными ингредиентами славянских щей.
  • Некоторые добавки заметно подкисляют щи. В таких случаях надо иметь в виду, что картофель трудно и длительно разваривается в кислой среде. По этой причине добавлять щавель, кислые яблоки, чернослив, помидоры и томатные заготовки следует только после того, как полностью сварится картошка.

    Как приготовить щи из свежей капусты и курицы – видео

    Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон. Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании. Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

    Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

    С каким набором ингредиентов вы готовите щи на курином бульоне со свежей капустой? Какими специями предпочитаете пользоваться? Используете ли это блюдо в диетической практике? Делитесь кулинарными впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Щи – первое блюдо исконно русской кухни. Это традиционно национальное первое блюдо готовилось на основе мясного бульона с добавлением питательной зелени – капусты, щавеля и других трав. Неизменный обряд приготовления в глиняных горшочках и в русской печи уже никто не повторяет в реальности. Мы привыкли первое блюдо из капусты называть именно щами….

Ингредиенты

  • Заранее сваренный куриный бульон__NEWL__
  • Небольшой кочан капусты__NEWL__
  • Одна морковь средней величины__NEWL__
  • Одна небольшая луковица__NEWL__
  • Небольшой помидор или одна чайная ложка томатной пасты__NEWL__
  • 5-6 штук картофеля__NEWL__

Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления щей на курином бульоне. Это не только необыкновенно вкусно и полезно, но быстро и удобно.

Достаньте мясо на тарелку, дождитесь, пока оно остынет, и отделите от косточек.

Нарежьте свежую капусту тонкой соломкой и закиньте в кипящий бульон. Капусте необходимо вариться не менее 20 минут. Нужно посолить щи.

В это время необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной тёрке, нарезать мелкими кубиками репчатый лук.

Небольшую сковороду с малым количеством подсолнечного или растительного масла разогрейте на конфорке. Пассируйте на ней морковь с мелко нарезанным помидором и луком. Если в данный момент у вас не оказалось помидора, то можно его заменить ложкой томатной пасты. Добавьте в сковороду немного воды.

Нужно начистить 5-6 картофелин среднего размера и нарезать их кубиками.

После 20-минутной варки капусты добавляем содержимое сковороды и кубики картофеля. Кладем в щи мясо без костей и продолжаем варить в течении 20 минут.

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Традиционные русские щи из свежей капусты, подаваемые со сметаной - очень вкусное и популярное первое блюдо, уметьсварить которое просто обязана каждая хозяйка. Впрочем, ничего сложного в приготовлении классических щей нет.

Часто их варят на говяжьем бульоне, но если вы хотите сократить время приготовления, возьмите куриную грудку на кости- результат получится не хуже, а щи будут готовы значительно раньше.

Ингредиенты

Чтобы сварить щи из свежей капусты по этому рецепту, вам потребуются:

  • 1 мясистая куриная грудка на кости;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • 5 картофелин;
  • оливковое масло;
  • сметана.

Количество продуктов указано в расчете на кастрюлю объемом 4 литра.

Приготовление бульона

  1. Вымойте куриную грудку, удалите с нее кожу. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Пока жидкость закипает, подготовьте овощи для бульона: очистите морковь, луковицу, дольки чеснока и вымойте немного свежей петрушки.
  2. После закипания убавьте огонь и положите подготовленные овощи, зелень и перец горошком. Пену с бульона не снимайте.
  3. Как правило, хозяйки стараются избавиться от пены, опасаясь, что из-за нее бульон станет мутным и некрасивым. Однако опытные кулинары уверяют, что вместе с пеной суп лишается массы полезных веществ и вкусовых качеств, и советуют оставлять ее в кастрюле. А чтобы супчик был прозрачным, достаточно процедить готовый бульон через марлю.
  4. Чтобы щи получились насыщенными и ароматными, варить куриную грудку придется около часа на медленном огне. Конечно, не слишком быстро, однако правильный говяжий бульон варится еще дольше - около 2 часов, так что выигрыш вовремени очевиден.
  5. Из готового бульона вынимают овощи и куриную грудку. Жидкость процеживают, овощи выбрасывают, а курицу режут кусочками среднего размера.
  6. Пока ваш бульон будет вариться, подготовьте овощи для будущих щей. Почистите морковь и 2 луковицы и порежьте их небольшими кубиками.
  7. Можно положить их в щи и в таком виде, но блюдо будет вкуснее, если вы немного обжарите овощи на оливковом масле. Сначала в разогретую сковороду выкладывают морковь.
  8. Спустя 5 минут туда же добавляют порезанный лук.
  9. Смесь моркови и лука обжаривают, помешивая, еще около 5 минут. Сковородку выключают, когда кусочки лука станут золотистого цвета.
  10. Картофель почистите и порежьте брусочками среднего размера.
  11. В процеженный бульон положите порезанную куриную грудку и картофель. Варите на среднем огне около 15 минут после того, как жидкость закипит. Затем посолите щи и добавьте в них обжаренные лук и морковь.
  12. Капусту порежьте небольшими кубиками.
  13. Положите ее в кипящие бульон через 10 минут после закладки лука и моркови. Варите блюдо еще 15 минут.
  14. Готовые щи разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень.

Приятного аппетита!

Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни. За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов – щи из свежей капусты с курицей.

Это блюдо очень легкое, сытное, простое в приготовлении. Если захочется добавить изюминку, удивить гостей, то вприкуску можно подать толченое свиное сало с чесноком. Итак, давайте рассмотрим подробный пошаговый рецепт свежих щей.

Ингредиенты

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 1,6 л водички;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 0,5 ст.л. пасты из помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного маслица;
  • немного соли, черного перчика;
  • 1 лаврушка.
  • Процесс приготовления

    Даже молодая неопытная хозяйка сможет приготовить щи из свежей капусты с курицей. Для начала готовим мясной бульон из курицы. Хорошо промываем курятину в теплой водичке.

    Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

    Птицу заливаем водичкой, нагреваем до момента кипения, убираем пену, сливаем бульон. Споласкиваем посуду, мясные продукты, снова заливаем водичку, дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, варим бедрышки до готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Приготовление бульона займет не более 40 минут времени. Если хочется придать бульону прозрачность, то его можно процедить несколько раз через толстый слой марли.

    Вынимаем курочку из кастрюли на тарелку остывать. Тем временем моем, очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками.

    Мясо разбираем на фрагменты, возвращаем в бульончик, сюда же опускаем картофель, возвращаем блюдо на плиту. Варить суп необходимо до мягкости картофельных кусочков.

    Небольшой вилок (кочан капусты) очищаем от грубоватых верхних листьев, моем, шинкуем тонкой соломкой. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем, лук – небольшим кубиком, морковку – на крупной терке.

    Если под рукой не оказалось свежих кореньев, то их можно заменить сушеной смесью кореньев для вкусного бульона.

    Разогреваем на сковороде постное масло, выкладываем сначала лучок, потом морковку. Перемешиваем, через пару минут добавляем пасту из помидор, перемешиваем, еще столько же держим на плите. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно её перемешиваем лопаточкой.

    К готовому картофелю добавляем нашинкованный вилок (кочан капусты), варим её до полуготовности. В процессе варки пробуем суп. При необходимости приправляем суп специями.

    Через несколько минут заправляем овощной поджаркой, перемешиваем, варим их еще 5 минут. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем лаврушку и по желанию свежую посеченную зелень (петрушку, укропчик). Прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем так около четверти часа, что сделать вкус богатым, а суп ароматным.

    Разливаем супчик по глубоким тарелочкам, подаем отдельно сало с чесноком и кусочек ржаного хлебушка. Чтобы сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, нужно всего лишь внимательно изучить данный пошаговый рецепт с фото и видео. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.