Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить варенье из черной смородины «Пятиминутка. Варенье из черной смородины «Пятиминутка

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс


Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Пошаговые рецепты ароматного варенья «Пятиминутка» из черной смородины

2018-06-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1663

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

47 гр.

188 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт ароматного варенья из черной смородины «Пятиминутка» - это прекрасный способ заготовить на зиму полезный и очень вкусный десерт. Благодаря непродолжительной варке ягодки хорошо размягчаются, но при этом не теряют свою форму, оставаясь как будто свежими. Классический рецепт его прост, в составе лакомства лишь черная смородина, сахар и немного воды.

Ингредиенты :

  • свежая черная смородина - 3,350 кг;
  • 3 кг сахара;
  • 425 мл воды.

Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Ягоду перебирают, избавляя от листьев и веточек, промывают, раскладывают на чистой ткани для подсыхания.

В большую металлическую кастрюлю всыпают сахар, вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, немного кипятят после закипания.

Закладывают смородину, проваривают пять минут, убирая ложкой образующуюся пену.

Горячее варенье снимают с огня, раскладывают в чистые банки, закрывают крышками с помощью специальной закаточной машинки.

Хранят в прохладном месте.

Воду можете не добавлять, тогда смородину перед варкой следует оставить, перемешав с сахаром, на всю ночь, чтобы выделился сок.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт на скорую руку не предусматривает варку ягод, здесь смородину перебирают, промывают, перемалывают в блендере, перемешивают с сахаром и закатывают в стерилизованные баночки. С виду такое варенье похоже на повидло. Получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Ингредиенты :

  • смородина черная - 2,5 кг;
  • чуть больше трех килограммов сахара.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Перебрав и промыв смородину, обсушивают и перемалывают ее в глубокой чашке погружным блендером до состояния пюре.

Всыпают в ягодное пюре сахар, перемешивают в течение пяти минут.

Оставляют варенье на некоторое время для настаивания.

Раскладывают в стерилизованные баночки и, закатав металлическими крышечками, спускают в погреб для хранения.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно не настаивать и не закатывать в стерилизованные баночки, а просто разложить в специальные пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере до зимы.

Вариант 3. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с апельсинами

А этот вариант варенья «Пятиминутка» из черной смородины понравится поклонницам разнообразных диет, так как сахара в лакомстве практически нет. Готовится оно тоже без варки, просто и быстро. Апельсины придают десерту еще больший аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты :

  • смородина черная - чуть больше килограмма;
  • 4 апельсина (обязательно сладких);
  • сахар - 80 г.

Пошаговый рецепт

Промытую черную смородину, перемалывают ягоду в блендере, выкладывают в большую чашку.

Апельсины освобождают от цедры, разделив дольками, вынимают из каждой косточки, мякоть тоже перемалывают в блендере.

Соединяют апельсиновое пюре со смородиновым, всыпают сахар и хорошенечко перемешивают.

Разложив в стерилизованную тару, закрывают обычными крышками, ставят в холодильник для хранения.

Если варенье показалось вам слишком кислым, добавьте пюре из красных сладких яблок.

Вариант 4. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Рецепт аналогичен классическому варианту, отличие лишь в наличие свежей малины. Присутствие красной ягоды придает варенью более нежный сладкий вкус и насыщенный аромат. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты :

  • чуть меньше килограмма черной смородины;
  • пол килограмма свежей малины;
  • 1,600 кг сахара;
  • 210 мл очищенной воды.

Как приготовить

Перебранную и помытую смородину закладывают в глубокую емкость.

Малину перебирают, отделяют имеющиеся зеленые плодоножки, слегка ополаскивают в дуршлаге и закладывают к смородине.

Всыпают в смесь ягод половину сахара и вливают воду, отправляют на тихое пламя огня, ждут, пока закипит.

После закипания дают покипеть пять минуточек.

Выключив огонь, всыпают оставшийся сахар, снова включают, проваривают до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся.

Раскладывают по чистым баночкам и закатывают.

Сахар можете всыпать сразу весь, только тогда проварить после закипания нужно будет 7-8 минут. По желанию для придания легкой кислинки допустимо добавить щепотку лимонной кислоты.

Вариант 5. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в виде желе

Пожалуй, самый простой рецепт варенья. Здесь сначала варят сироп из воды и небольшого количества сахара, потом закладывают ягоды, оставшийся сахар, немного кипятят и раскладывают по баночкам. Отличается от остальных своеобразной гладкой консистенцией и нежным вкусом.

Ингредиенты :

  • сахар - 865 г;
  • черная смородина - 670 г;
  • вода - 430 мл.

Пошаговый рецепт

В емкость вливают воду, указанное в рецептуре количество, всыпают половину сахарного песка, доведя до кипения, добавляют помытую смородину, проваривают 5 минуточек.

Добавляют остальную часть сахара, хорошо и быстро все размешивают до растворения и раскладывают прямо в горячем виде в стерилизованные баночки.

Выдержав банки с вареньем всю ночь под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.

Если боитесь, что варенье не загустеет, добавьте вместе со второй частью сахара одну чайную ложечку пищевого желатина, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Вариант 6. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с крыжовником и малиной

Отличное сочетание ягод. Входящий в состав красный крыжовник дополняет кислинку смородины, делая варенье выраженным на вкус и очень ароматным. А малина придает сладость и красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты :

  • 800 г черной смородины;
  • 420 г красного крыжовника;
  • сахар - 1,750 кг;
  • 375 г малины;
  • 510 мл воды.

Как приготовить

Крыжовник перебирают, отделяют зеленые черенки, черную смородину перебирают, все промывают под струей воды в чашечке.

Малину ополаскивают в дуршлаге.

Закладывают все ягодки в большую емкость, одновременно вливают воду, поместив на небольшое пламя огня, доводят до кипения.

После закипания вводят сахар, потихонечку перемешав, проваривают 5 минуточек.

Выключают огонь, сразу же раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышечками, остужают под шубой.
Шаг 6:

Хранят в прохладном помещении.

Можно также сварить варенье «Пятиминутка», добавив вместо малины ежевику.

Вариант 7. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в мультиварке

Очень вкусное желейное варенье «Пятиминутка» получается в мультиварке. В этом аппарате варка быстрая и удобная, так как варенье не вытекает за пределы емкости, а ягоды хорошо размягчаются, приобретая густую тягучую консистенцию.

Ингредиенты :

  • черная смородина - 1,200 кг;
  • пара килограммов сахара;
  • 400 мл водички.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промыв и выложив в емкость ягодки, засыпают их сахарным песком.

Откладывают емкость с содержимым в сторону на несколько часов для выделения сока.

Перекладывают смородину с сахаром в емкость аппарата, отрегулировав опцию «мультиповар», температура 120 градусов, время 10 минут, варят до сигнала, не прикрывая крышку.

Разложив по баночкам и закатав крышками, выдерживают под одеялом несколько часов и ставят в погреб для хранения.

Чтобы увеличить срок годности такого варенья, можете поставить баночки после охлаждения в холодильник.

Вариант 8. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с молотым имбирем

Черная смородина сочетается не только с разнообразными ягодами, но и с различными ароматными пряностями. Так, например, молотый имбирь отлично подчеркивает кислинку черной ягодки, выделяя ее, делая лакомство уникальным на вкус, удивительно ароматным и к тому же очень полезным.

Ингредиенты :

  • 600 г черной смородины;
  • 765 г сахара;
  • 380 мл воды;
  • 45 г молотого имбиря.

Как приготовить

Помытую в дуршлаге смородину бланшируют.

Смешивают воду с сахаром и кипятят 3 минутки на небольшом огне.

В кипящий сироп погружают смородину и одновременно всыпают имбирь, проварив 7 минуточек, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Выдержав под шубой целую ночь, помещают в погреб для хранения.

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий, только заранее его почистите, помойте и измельчите на терочке.

Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.

Польза варенья из черной смородины

В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.

Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:

  • макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, B2, B1, P и K.

В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.

Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезней онкологического характера;
  • органов зрения;
  • печени;
  • почек;
  • пищеварительного тракта.

Смородина черная существенно улучшает кровяной состав и стабилизирует артериальное давление. Ее рекомендуют врачи принимать людям после операции и больным с ослабленным иммунитетом пациентам.

Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.

Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.


Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.

Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.

Не нужно передерживать поспевшие плоды на кустах. В переспевших ягодах снижается уровень витаминов, и они плохо сохраняются.

Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.


Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.

Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:

  • проверить на наличие трещин;
  • тщательно помыть;
  • обдать кипятком;
  • высушить.

Смородина может окисляться при взаимодействии с металлом и поэтому крышки для закруток рекомендуют подбирать лакированные.

Варят варенье только в эмалированных емкостях, помешивая деревянной ложкой.

Популярные рецепты варенья из смородины черной

Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.

Пятиминутка — быстро и просто


  • один с половиной килограмма сахара;
  • килограмм крупных ягод черной смородины;
  • полтора стакана воды.

Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины: видео

  1. один килограмм подготовленной черной смородины;
  2. полтора килограмма сахара;
  3. половина литра чистой воды.

Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.

Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Рецепт варенья из черной смородины: видео


  • килограмм ягод смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске. Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения. В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.

Варенье из черной смородины без варки: видео

Джемы и желе

Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.


  • килограмм ягод;
  • полтора литра воды;
  • два с половиной килограмма сахарного песка.

В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.

Желе из черной смородины на зиму: видео


  • восемьсот грамм черных ягод;
  • триста грамм плодов смородины красной;
  • один стакан воды;
  • килограмм сахара.

На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.


  • один лимон;
  • килограмм ягод черной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.

Варенье из черной смородины с лимоном: видео

Варенье из смородины с добавлением других ягод

Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.


  • пятьсот грамм яблок;
  • шестьсот грамм смородины;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • четыреста миллилитров воды.

Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.


  • килограмм смородины;
  • половина килограмма малины;
  • четыреста миллилитров воды;
  • полтора килограмма сахара.

В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.

Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео


  • восемьсот грамм ягод смородины;
  • один грейпфрут;
  • полтора килограмма сахара;
  • триста грамм воды.

В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.


Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

«Холодное варенье» из черной смородины

  • килограмм крупных спелых ягод;
  • два килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.

Смородина перетертая с сахаром: видео


  • килограмм смородины черной;
  • килограмм сахара;
  • килограмм спелых желтых бананов.

Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.


Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.

Варенье из черных ягод смородины вмещает немалый процент сахара. За счет этого его не рекомендуют часто употреблять при ожирении и сахарном диабете. Также нельзя есть десерт из черной смородине при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических появлениях на продукт.

Полезные качества смородины черной известны очень давно. Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.

Когда я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму варенье-пятиминутку, нужно часа два корячиться под раскидистым кустом? А потом еще час отделять каждую ароматную году от веточек? Вот бы так же быстро можно было собирать ягоды. Тогда такое смородиновое варенье можно было бы назвать «Пятиминутка в квадрате». «Да, несправедливо», - подвела я итог, потирая затекшую поясницу. Но такое быстрое смородиновое варенье я закатывала, закатываю и буду закатывать. Вот. Так что рецепты из моего блокнотика в вашем распоряжении!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - ½ стакана.

Приготовл ение: Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг - пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты.

Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина - 12 стаканов;
  • сахар - 15 стаканов;
  • вода - 1 стакан.

Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины: Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном. Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся. Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки.

Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

«Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина - 8 стаканов;
  • сахар - 10 стаканов;
  • вода - 2 стакана.

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура - 110-120 градусов. Время - 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

Список продуктов:

  • ягоды красной смородины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 300 мл.

Приготовление: Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь. Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку.

Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина - 800 г;
  • мед (искусственный) - 800 г;
  • вода - 2 стакана.

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!


Доброго времени суток мой дорогой гость!

Рецепт варенья из чёрной смородины пятиминутка – одна из моих любимых заготовок. Во-первых, делается быстро, без особых хлопот, во-вторых, сохраняются практически все ценные вещества чёрной смородины.

Наверное, все знают, что эта ягода славится, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество антиоксиданта (борца с вредными свободными радикалами) в виде витамина С. Поэтому в сезон созревания этой чудесной ягодки старайтесь съесть её как можно больше.

Ну, а что не съели, заготовьте в виде варенья из чёрной смородины пятиминутка. Зимой эта сладкая заготовочка будет как нельзя кстати. Из неё можно сварить вкусный компот или кисель для детишек (вместо покупного сока), использовать как начинку в пироги, добавить в любимую овсяную кашку, сделать великолепный напиток в сочетании с кисломолочными продуктами, добавить к творожному десерту и просто попить чай с пятиминуткой из чёрной смородины.

На этом информационный обзор – завершён! Приступим к практическим действиям!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чёрная смородина – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

При любых количествах соблюдайте пропорцию 1:1, как и в .

Как приготовить ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ПЯТИМИНУТКА

Первым делом нам, конечно же, нужно приобрести ягоды и сахар песок. По поводу ягод чёрной смородины у меня один совет: выбирайте зрелые, но не мятые, и желательно без мусора (в виде листиков и прочей шелухи).

Ягоды я подготавливаю очень просто: выкладываю их небольшими порциями в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Затем даю воде стечь и приступаю к дальнейшим действиям. Выстилать и просушивать ягоды абсолютно не обязательно. Во всяком случае, я этим не заморачиваюсь!

Поскольку мы будем варить варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды, процесс значительно упрощается – не нужно делать ни какой сироп.

Для измельчения ягод нам понадобиться блендер или мясорубка (у кого что имеется). Я воспользовалась услугами блендера – быстро и легко.

Небольшими порциями загружаем в чашу чёрную смородину вперемешку с сахаром песком.

Включаем в работу измельчитель и за считанные секунды получаем однородную массу.

Перекладываем всё в нержавеющую кастрюльку и ставим на небольшой огонь.

Начинаем варить наше варенье из чёрной смородины пятиминутка. Отходить от него в данный момент не стоит. Поскольку на первых порах, пока сахар ещё не растаял оно может пригореть.

Вооружаемся деревянной ложкой (желательно с длинной ручкой) и непрерывно размешиваем содержимое кастрюльки. Как только на поверхности варенья появятся пузырьки (оно начнёт кипеть) отсчитываем 5 минут и выключаем огонь под кастрюлькой.