Как сделать курицу на бутылке в духовке. Курица на бутылке - интересные способы запекания птицы в духовке
Жареная птица уже несколько десятилетий остается главным праздничным блюдом в нашей стране. У каждой хозяйки свой рецепт: кто-то обмазывает курочку майонезом, кто-то сметаной, кто-то запекает на крупной соли или оборачивает жирным беконом. Курица в духовке на стеклянной бутылке готовится забавно и весело, и получается очень вкусной и нежной.
Как запечь курицу в духовке на бутылке
Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя - она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.
Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.
Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- птица;
- вода - 200 мл.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- растительное масло - 2 ст. л.
Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:
- Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
- Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
- Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
- Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:
- курица целиком;
- бутылка светлого пива (0,5 л);
- смесь любимых специй.
Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:
- Выпортошите и промойте тушку.
- Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду - оно пригодится позднее.
- Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
- Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
- Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.
Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:
- курица - 1 кг;
- картофель - 5-6 шт.;
- оливковое масло - 3-4 ст.ложки;
- соль, травы.
Готовьте по такому алгоритму:
- Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
- Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
- Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
- Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
- Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
- Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.
Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.
Как запекать курицу в духовке целиком
Как сделать курицу в духовке на бутылке или банке
Наверно, уже многие слышали о таком блюде, как запеченная курица на бутылке. Вот только, как приготовить действительно вкусное и сочное куриное мясо, мало кто знает. А ведь при запекании этим способом мясо становится очень нежным, а корочка пропекается равномерно и получается хрустящей.
Рецептик создания такого кулинарного угощения довольно простой, поэтому его можно с легкостью приготовить у себя дома.
Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления ароматной курочки на бутылке.
Курица на бутылке в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тушка бройлерной курицы - | 1,5-2 кг |
Соевый соус - | 200 грамм |
Чеснок - | 3 зубчика |
Растительное масло - | немного |
Куркума - | ½ ч. ложки |
Приправа для курицы - | 20 грамм |
Черный перец - | ¼ ч. ложки |
Красный перец - | ¼ ч. ложки |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в одну чашку наливаем соевый соус и растительное масло и перемешиваем. В другой чашке следует смешать специи, соль и измельченный чеснок. Специи с чесноком тщательно перемешиваем, при этом чеснок хорошо растирается;
- Затем масло с соевым соусом смешиваем со смесью из специй и чеснока. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса;
- Курицу нужно промыть и тщательно очистить от всех внутренностей;
- Далее натираем ее маринадом. Натирать ее нужно не только снаружи, но и внутри. Оставляем ее мариноваться. Лучше всего ее оставить в маринаде на сутки. Чем больше она будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее она получится. В процессе маринования курочку следует периодически переворачивать, чтобы она лучше пропиталась;
- После этого нужно подготовить бутылку. Желательно предварительно проверить, чтобы ее размер подходил под высоту духовки. Можно использовать бутылки объемом от пол литра до литра. Наливаем в нее холодную воду, и добавить немного специй, лавровый лист;
- Затем насаживаем курочку на бутылку и ставим в сковородку. Желательно в нее также налить немного воды;
- Сковороду с курочкой на бутылке ставим в холодную духовку. Заранее духовку разогревать не стоит, поскольку при резком перепаде температуры стеклянная бутылка может лопнуть;
- Запекается курочка около 3-40 минут. Все зависит от размера курочки;
- После того как курочка будет готова, ее следует снять с бутылки. Для этого ее нужно поддеть вилками сверху и снизу. Затем слегка подтолкнуть нижней вилкой и аккуратно перенести на плоскую тарелку;
- Запеченная курочка получится ароматной и нежной, а корочка у нее получится хрустящей с красивым аппетитным цветом.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Бройлерная курочка – 2 кг;
- Темное пиво – пол-литра;
- 20 грамм меда;
- 50 грамм зернистой горчицы;
- 5 зубцов чеснока;
- Растительное масло;
- Немного паприки;
- ¼ ч. ложки молотой зиры;
- ¼ ч. ложки кориандра;
- ¼ ч. ложки корицы;
- Смесь из сушенных прованских трав по вкусу;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Курочку следует промыть и очистить от всех внутренностей;
- Подготавливаем соляной раствор. В небольшую емкость нужно налить пару литров воды и добавить 3 столовые ложки соли. В этот раствор помещаем курицу и оставляем ее там на час;
- После этого достаем курицу из раствора и обтираем бумажной салфеткой;
- Далее в миску насыпаем 1 ч.ложку сухих пряностей, корицу, кориандр, молотую зиру, добавляем мед, горчицу, растительное масло и измельчённые зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
- Затем курицу необходимо натереть маринадом из специй, меда, горчицы и масла. Натирать следует снаружи и внутри. Оставляем курицу в маринаде на 4-5 часов;
- После этого открывается пол литровая бутылка пива, снимаются все этикетки, и отливается ¼ часть пива;
- Осторожно всыпаем в бутылку с пивом 1 ч.ложку смесь из сухих прованских трав;
- Курицу следует аккуратно надеть на бутылку с пивом, чтобы жидкость из нее не вытекла;
- Ставим курицу на противень или сковороду. В сковороду выливаем оставшиеся пиво и немного воды. Ставим сковороду с курочкой в духовку;
- Запекаем ее в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Когда верх курочки начнет сильно подрумяниваться, его нужно будет прикрыть фольгой или бумагой для запекания;
- Для того чтобы готовую курицу было легче снять с бутылки, необходимо немного подрезать брюшко птицы. Готовую курочку можно разделить на порционные кусочки.
Курица на бутылке в духовке с картошкой
- Курица – 2 кг;
- Картофель – 6 штук;
- Помидоры – 3 штуки;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- Майонез – 300 грамм;
- Немного поваренной соли;
- Немного специй.
Приготовление:
- Тушку следует промыть и очистить от внутренностей. Затем ее следует обтереть бумажной салфеткой;
- Натираем ее тщательно солью с наружной и внутренней стороны;
- Далее зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через чесночницу. Добавляем чеснок в майонез, сыпем специи и всю смесь хорошо перемешиваем;
- Курочку следует полностью натереть этой смесью. Натираем со всех сторон, и не забываем про внутреннюю часть, ее также следует хорошенько натереть. Оставляем курочку мариноваться на 3-4 часа;
- Луковицы очищаются и нарезаются в виде колец;
- Помидоры нарезаем кружочками;
- Картофель нужно очистить от шкурки, промыть и также нарезать в виде кружочков;
- Бутылку объемом на пол литра нужно наполнить холодной водой;
- Промаринованную тушку насаживаем на бутылку. Ставим ее на противень или сковороду;
- На сковороду выкладываем в два слоя кружочки картофеля, сверху выкладываем кольца лука и последним слоем выкладываем кружочки помидора. Все поливаем соусом, в котором мариновалась курочка;
- Ставим сковороду с курицей и овощами в духовку и запекаем примерно 1,5 часа до готовности овощей и мяса. Выпекать нужно при температуре 180 градусов.
Курица-гриль на бутылке в духовке
Потребуются следующие продукты:
- Курочка – 2 кг;
- Растительное или оливковое масло;
- Немного соли;
- Сухая приправа для курицы – 8-10 ст. ложек.
Приготовление:
- Курицу нужно промыть и удалить потроха, перья (если они присутствуют);
- Кладем ее в металлическую емкость с водой и отвариваем 20 минут. Далее вынимаем ее из бульона и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла;
- Тем временем подготавливаем маринад. В миску наливаем растительное масло, добавляем туда специи и поваренную соль. Все хорошо перемешиваем;
- Натираем тушку со всех сторон смесью из специй и масла. Натирать нужно как снаружи, так и внутри;
- Насаживаем курочку на бутылку с водой и ставим в сковороду. В сковороду нужно налить немного воды. Убираем ее в духовку;
- Выпекаем ее при температуре 180-200 градусов полтора часа;
- Готовую курочку следует аккуратно снять с бутылки вилками и выложить на тарелку. Ее можно украсить зеленью и подать с овощами.
- Перед запеканием курочку следует хорошенько промариновать. Лучше всего ее оставить в маринаде на 8 часов. Так она лучше пропитается и станет очень сочной и ароматной;
- Обязательно наливайте холодную воду в бутылку. Это обеспечит хорошую устойчивость и будет регулироваться температурный баланс;
- Ставьте тушку на бутылке в холодную духовку. Если вы поставите ее в разогретую духовку, то от перепадов температуры стеклянная бутылка может лопнуть.
Приготовить курочку в духовке на бутылке - это дело не такое уж и сложное. Обязательно приготовьте это угощение на праздник. Оно будет украшением вашего праздничного стола и порадует своим необыкновенным нежным вкусом и приятным ароматом!
Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.
А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).
Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.
Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.
Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.
Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.
Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.
Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.
Приятного аппетита!
Курица, зажаренная или запеченная целиком, считается праздничным и банкетным угощением. Эта традиция была создана нашими предками. В то далекое время, птица, приготовленная в целом виде, появлялась на столе лишь в церковные праздники.
В нынешнее время, с нашими возможностями, праздник можно устраивать хоть каждый выходной, то есть готовить курицу в целом виде. Мы предлагаем ознакомиться с простыми рецептурами приготовления курицы на бутылке, потому что:
— блюдо не из дорогих, так как Вам нужно только цыпленок, специи, травы и бутылка;
— курица, приготовленная на бутылки, получается хрустящей с равномерной корочкой, а самое главное полезной и диетической, так как мясо не жарится в жиру и сохраняет все полезные вещества.
Курица на бутылке — лучшие рецепты второго блюда:
Рецепт №1 — курица на бутылке «Простушка».
Название второго мясного блюда «Простушка» говорит само за себя: во-первых, минимум ингредиентов, во-вторых, не трудоёмкий процесс, духовка работает за Вас, в-третьих, курочка приобретает равномерный, золотистый «загар», а мясо настолько сочное, что тает во рту.
Для приготовления курицы на бутылке «Простушка», на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:
- тушка куры — 1киллограмм;
- лимон — 2дольки;
- итальянские травы — 3чайные ложки;
- соль, перец — по 1чайной ложке.
Чтобы приготовить курицу на бутылке, понадобиться 1час 10минут, из них подготовительная стадия — 10минут, тепловая обработка — 1час.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с равномерной корочкой.
Подготовительный этап:
— Тушка куры предназначенная для запекания в духовом шкафу должна быть сухой, без кровяных сгустков внутри и лишнего подкожного жира. Подготовленная птица щедро обмазывается изнутри и снаружи, солью, итальянскими травами, перцем. Чтобы кончики крыльев не обгорали, их прячут в так называемые карманы — надрезы на грудке.
— Стеклянная бутылка (банка) заполняется на 2/3водой, туда же кладется дольки лимона и немного итальянские трав (для аромата).
— Тушка куры насаживается на бутылку.
— Духовка прогревается до 50градусов.
Тепловая обработка:
Курочка, нанизанная на бутылку, отправляется в теплую духовку, где будет запекаться час при температуре 200градусов. Мясо считается готовым, если при прокалывании зубочисткой, выделяется прозрачный сок, а не сукровица.
Готовая курица вынимается из духовки, «Отдыхает» 10минут, чтобы не вытек сок и разрезается на порционные кусочки. Такую курочку можно подать к запеченному или отварному картофелю, рису и к овощам. Приятного аппетита!
Рецепт №2 — курица на бутылке с запеченным картофелем.
Этот рецепт курицы на бутылке, хорош тем, что мясо готовится одновременно с гарниром. Гарнир (картофель) приготовленный таким способом, будет особенно вкусным, так как он будет запекаться в курином жире, насыщенным ароматами специй.
Для приготовления курицы на бутылке с запеченным картофелем, на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:
- тушка куры — 1киллограмм;
- картофель — 1киллограмм;
- лук — 2штуки;
- пиво светлое в стеклянной бутылке — 0,5литра;
- растительный жир — 3столовых ложки;
- чеснок — 3зубка;
- свежий укроп — пучок;
- соль, соевый соус (пару капель), перец, паприка, розмарин, пажитник, тимьян, имбирь (молотой), чабер — несколько щепоток.
Чтобы приготовить курицу на бутылке с запеченным картофелем, понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 15минут, маринование — 24часа, тепловая обработка — 1час 20минут.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с картофелем.
Подготовительный этап:
— Маринад: в одной миске соединяется растительный жир, мелко рубленый чеснок, розмарин, тимьян, паприку, острый перец, соевый соус, имбирь, соль и пажитник.
— Подготовленная тушка куры обмазывается изнутри и снаружи маринадом, обматывается пищевым пакетом и отправляется на 24часа в холодильник.
— Хорошо промаринованная птица нанизывается на бутылку с пивом (бутылка должна быть на половину пустая и бес этикетке) и оборачивается фольгой.
— В отдельной емкости соединить картофель ломтиками, лук полукольцами, измельченный чеснок, растительный жир, измельченный укроп, соль, чабер, перец.
— Духовка прогревается до 180градусов.
— Картофель со специями выкладывается на противень, посредине устанавливается бутылка с курой.
Тепловая обработка:
Противень с картофелем и птицей выпекается около 1часа 20минут, при температуре 180градусов. За 10-15минут до окончания жарки снять фольгу, мясо взбрызнуть оставшимся пивом, чтобы курочка покрылась хрустящей корочкой красноватого оттенка.
Готовая птица рвется на куски и преподносится с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Рецепт №3 — Сочная курица на бутылке.
Существует сотни рецептов приготовления тушки куры на бутылке. Каждая рецептура имеет свою изюминку, но именитые кулинары знают способ, как сделать птицу на бутылке еще сочней и мы Вам его поведаем.
Для приготовления сочной курицы на бутылке, на 4персоны, необходимо следующее количество ингредиентов:
- тушка куры — 1киллограмм;
- соль — 1стакан;
- чеснок — 3зубка;
- паприка — 1чайная ложка;
- оливковое масло — 4столовые ложки;
- тимьян — 2веточки;
- перец.
Чтобы приготовить сочную курицу на бутылке понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 10минут, вымачивание — 3часа, тепловая обработка — 1час 20минут.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке.
Подготовительный этап:
— Подготовленная куриная тушка щедро обмазывается изнутри и снаружи солью (1стакан). Засоленное мясо погружается в ледяную воду на 3часа. Дело в том, что когда кура вымачивается в рапе (соляном растворе), жидкость абсорбируется, а мясо приобретает сочность.
— Приготовление маринада: в одной емкости соединить оливковое масло, раздавленный чеснок и паприку.
— Вымоченная тушка моется под проточной водой, со всех боков натирается маринадом, а внутрь кладутся веточки тимьяна.
— Духовка прогревается до 200градусов.
Тепловая обработка:
Курица на бутылке выпекается около 1часа 20минут, при температуре 200градусов.
Готовая курица подается с рисом, овощами и булгуром. Приятного аппетита!
Несмотря на то, что курица на бутылки, как правило, праздничное угощение, но причисляется к простым блюдам. Насколько простым не было бы приготовление курицы, имеются детали, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса. Например:
— бутылка, выполняющая роль вертела, должна быть комнатной температуры и заполнена на полови жидкостью (водой, пивом);
— под бутылку с курой не забываем ставить противень с несколькими ложками воды, иначе, жир и сок, выделяющийся во время тепловой, будет гореть. Гарь не только впитается в мясо, но и задымит весь дом;
— тушку птицы можно насаживать только на устойчивые емкости с толстым стеклом (банки 0,7 литра, банки из-под кофе, пивные бутылки).
Курица в духовке на бутылке — это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.
Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке: с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.
Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:
Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
Нам нужны:
- 1,5 -1,7 кг курица
- 1 головка чеснока
- стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)
Для бульона
- 1 шт репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Для курицы
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
- 1,5 -2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
Для чесночной намазки
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.
2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты, для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.
3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук — полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.
4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную — закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.
5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.
В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.
Выпекаем курицу 1 час.
6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.
7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.
Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде
Нам нужны:
- 1,5 кг курица
- 3-4 ст.л. сметаны
- черный перец по вкусу
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4 ст.л. аджики
- 3 зубка чеснока
- соль по вкусу
- 400 г темного пива
Приготовление:
1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.
2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке
и спинке и туда заливаем маринад,
массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max — на ночь.
3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.
Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.
4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.
Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде
Нам нужны:
- 1,5-2 кг курица
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л.меда
Приготовление:
1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.
2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.
4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.
5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час, температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.
Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.
Светлых праздников и приятного аппетита!