Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото. Холодник из щавеля

Калорийность: 658.18
Белки/100г: 2.98
Углеводы/100г: 6.63


Классический холодник готовится на воде с добавлением сметаны, а облегченный, предлагает вместо калорийной сметаны заправить летний суп кефиром. В этом случае картошку можно исключить или оставить – зависит от того, насколько низкокалорийным вы хотите приготовить холодник со щавелем на кефире, рецепт с фото которого смотрите ниже. Вообще на этот счет есть хороший совет – отварите картофель и подайте к супу отдельно, и пусть каждый сам решает добавлять или нет.
Приготовление холодника на кефире очень напоминает окрошку, разница только в том, что щавель предварительно бланшируется в небольшом количестве кипятка и затем вместе с отваром добавляется к остальным продуктам. Если готовят суп со сметаной, отвара делают больше, если заправляют кефиром, то воды для щавеля наливают немного. Зимой холодник со щавелем, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно приготовить с консервированным щавелем, зелень использовать из заморозки, а вместо редиса положить вареную морковь.

Ингредиенты:

- щавель свежий – большой пучок;
- вода – 0,5 литра;
- картофель – 5-6 небольших клубней;
- яйцо – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт.;
- огурец свежий – 2 средних или 1 крупный;
- лук зеленый – 4-5 крупных перьев с белой частью;
- укроп – один пучок;
- нежирный кефир – 0,5 литра;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2-3 щепотки (по вкусу).

Как приготовить в домашних условиях

Картофель чистим и отвариваем в подсоленой воде или варим в кожуре до готовности. Воду сливаем. Если картошка будет добавляться в холодник, клубни остужаем. Если идет как дополнение (подается отдельно), то оставляем в кастрюле, накрыв крышкой чтобы не остывала. Яйца отвариваем вкрутую.



Большой пучок щавеля промываем под струей холодной воды, отрезаем стебельки. Листья режем полосками точно так же, как для зеленого борща.



В кастрюле кипятим пол-литра воды. Кидаем в кипяток щавель, лучше порциями, чтобы отвар был насыщенным, кисленьким. Держим на тихом огне примерно минуту. Как только зелень потеряет объем и станет темно-оливкового цвета, шумовкой достаем щавель и загружаем следующую порцию. Отвар не выливаем, но его нужно остудить.





Шинкуем мелко перья зеленого лука, белую часть режем колечками. В миску высыпаем только зелень, добавляем мелко нарезанный укроп и пару щепоток мелкой соли. Приминаем толкушкой, чтобы усилить аромат и вкус свежей зелени.



Остывший картофель режем некрупными кубиками, высыпаем к луку с укропом. Перемешиваем.



Половинку вареного желтка отделяем, остальное режем мелко и высыпаем в миску.



Чистим от кожицы огурец, у редиски срезаем верхушки и кончики. Трем овощи на крупной терке (или режем кубиками – как вам нравится).





Солим и перчим по вкусу, не забывая, что в зелень мы уже добавили немного соли. Перемешиваем. Добавляем бланшированный щавель вместе с остывшим отваром.



Кефир достаем из холодильника. Заливаем измельченные овощи. Если нужно быстро охладить суп, кидаем в миску один-два кубика пищевого льда. Даем летнему супу настояться в холодильнике.



Разливаем по тарелкам, посыпаем раскрошенным желтком и подаем с отварным картофелем, зеленью. Для вкуса можно добавить немного острой русской горчицы, но это по желанию, как и хлеб, хотя обычно к этому блюду его не подают. Так же просто можно приготовить и , советуем обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Пошаговые рецепты приготовления холодника из щавеля с мясом, рыбой или свеклой

2018-06-19 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

433

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодника из щавеля

В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Пучок щавеля;
  • 4 огурца;
  • Сметана — 100 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Лук зеленый, укроп — 20 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт холодника из щавеля

Помойте куриное мясо, удалите с него пленки и сгустки крови. Аккуратно опустите филе в холодную воду, варите полчаса на слабом огне. Не нужно сразу же вынимать его из кастрюли, пусть остывает в бульоне.

В отдельных емкостях сварите картофель в мундирах и яйца. Залейте продукты холодной водой, очистите их.

Нарежьте картошку кубиками. Яичные белки отделите от желтков и измельчите.

Нарежьте филе или порвите его руками на небольшие кусочки. Верните мясо в кастрюлю с остывшим бульоном. Туда же добавьте картофель и яичные белки.

Переберите щавель, тщательно промойте его. Избавьтесь от поврежденных и завядших листьев. Крупно нашинкуйте растение, окуните его в кипящую воду на пару минут.

Помойте огурцы, срежьте кожицу, если она жесткая или горчит. Нарежьте овощи кубиками, добавьте в кастрюлю с будущим холодником.

Высыпьте щавель в посудину к остальным ингредиентам. Туда же добавьте остывший отвар растения.

Перетрите желтки с солью, сахаром и сметаной. Мелко порубите зелень, добавьте ее в яичную массу и перемешайте. Должна получиться ароматная смесь, которая и отличает холодник от остальных супов.

Заправьте супчик яично-сметанной смесью. Хорошо перемешайте, добавьте соль или сахар, если необходимо. Пусть холодник полчаса настоится, потом можно будет подавать его на стол.

Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте исключительно молодой щавель. Со временем внутри листьев накапливается кислота, которая может существенно ухудшить вкус супа. Чтобы частично нейтрализовать ее, добавьте больше сметаны или других молочных продуктов.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из щавеля

Можно приготовить холодник с минимумом ингредиентов. Конечно, он не сможет надолго насытить. Зато освежающий супчик идеально подойдет для летней трапезы. Подавайте его с отварной или жареной картошкой, чтобы получился полноценный обед.

Ингредиенты :

  • Пучок щавеля;
  • Мята — 50 г;
  • 4 яйца;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — большой пучок;
  • Сметана — 200 г;
  • 2 огурчика;
  • Редис — 200 г;
  • Вода — 1.5 л.

Как быстро приготовить холодник из щавеля

Сразу же поставьте на огонь две кастрюли с водой. В одной из них нужно сварить яйца. Воду в другой кастрюле просто вскипятите.

Пока водичка закипает, переберите и помойте щавель. Нарежьте его полосками. Окуните растение в кипяток, подержите его там пять минут. После этого нужно переставить посудину в прохладное место, чтобы отвар быстрее остыл.

Разрежьте каждую редиску пополам, затем нарежьте овощ тонкими половинками кружочков. Точно таким же образом измельчите огурцы.

Удалите скорлупу с яиц. Отделите белки от желтков, мелко порубите их.

Разотрите желтки со сметаной. Добавьте в смесь сахар и соль, снова перемешайте до однородности.

Опустите в кастрюлю со щавелем нарезанные яйца, огурцы и редис.

Тщательно промойте зеленый лук, мяту и укроп с петрушкой. Очень мелко нашинкуйте всю перечисленную зелень, добавьте в суп.

Заправьте холодник яичным соусом. Поставьте его в холодильник на полчаса, затем приступайте к трапезе.

Классический холодник заправляют смесью из перетертых желтков и сметаны. Чтобы ускорить приготовление блюда, замените оригинальную заправку обычным кефиром или несладким йогуртом. Можно добавить небольшое количество майонеза или горчицы для пикантности.

Вариант 3: Рыбный холодник из щавеля

В холодный суп можно добавлять не только мясо, а и рыбу. Иногда даже готовят холодник с грибами. Но помните, что блюдо подают исключительно в холодном виде. Поэтому лучше отдать предпочтение нежирной речной рыбе, например, щуке, судаку или окуню. Чтобы подчеркнуть ее вкус, добавим лимонный сок.

Ингредиенты :

  • Сметана — 200 г;
  • 4 огурца;
  • 2 морковки;
  • Пучок укропа;
  • Щавель — 50 г;
  • Лимон;
  • Рыба — 1.5 кг;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу, если нужно. Очистите ее, отрежьте плавники и голову. Осторожно удалите все кости.

Все отходы от рыбы, за исключением чешуи, опустите в большую кастрюлю с чистой водой. В другой посудине вскипятите воду, отварите мелко нарезанный щавель.

Очистите лук и морковь, положите их в кастрюлю с рыбьей головой и костями. Нарезать овощи не нужно, они варятся в бульоне целиком. По желанию можно добавить туда корень сельдерея или петрушки, лавровый лист и душистый перец.

Сварите рыбный бульон. Процедите его. Нарежьте филе рыбы крупными кусками, отправьте его в кастрюлю с бульоном. Варите до готовности.

Сварите яйца. Остудите их, очистите и нарежьте мелко. Огурцы и укроп нужно промыть, нашинковать.

Дождитесь полного остывания бульона. Когда это произойдет, положите в кастрюлю измельченные яйца и огурцы. Туда же добавьте щавель и укроп.

Выдавите лимонный сок в почти готовый супчик. Оставьте его в холодильнике на час.

Добавьте в холодник сметану и разложите его по тарелкам.

В рыбный супчик можно добавить помидоры. Предварительно снимите с них кожицу, измельчите мякоть в блендере или просто мелко порубите. Томаты сделают вкус рыбы ярко выраженным, придадут легкую сладость холоднику.

Вариант 4: Холодник свекольный из щавеля

Со свеклой можно приготовить изумительный холодник. В него добавляют не только корнеплоды, а и их ботву. Благодаря ей отвар становится более насыщенным, кроме того, овощ прекрасно сочетается с кислым щавелем.

Ингредиенты :

  • Щавель — 70 г;
  • Свекла — 150 г;
  • Стебель сельдерея — 50 г;
  • Пучок свекольной ботвы;
  • Редис — 300 г;
  • Кефир — 1.5 л;
  • 5 яиц;
  • Вода — 1.5 л;
  • Половинка лимона;
  • 5 огурцов.

Как приготовить

Заранее отварите или испеките свеклу. Яйца также нужно сварить вкрутую, дать им остыть.

Вскипятите воду. Мелко порубите свекольную ботву и щавель. Аккуратно опустите их в кастрюлю с кипящей жидкостью.

Натрите мягкую свеклу. Высыпьте ее в посудину к остальным ингредиентам, дождитесь закипания отвара. Уберите его с огня.

Снимите кожуру с лимона. Разрежьте его пополам, нашинкуйте одну половину. Из второй выдавите сок. Добавьте оба ингредиента в кастрюлю с отваром.

Нарежьте одинаковыми кубиками яйца, редис, сельдерей и огурцы. Вместо этого можно натереть ингредиенты на терке.

Высыпьте все измельченные продукты в кастрюлю. Туда же вылейте кефир, перемешайте и посолите по вкусу. Можно добавить в суп рубленую свежую зелень.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, а и красивым, можно украсить его. Для этого положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и несколько веточек зелени. Эти продукты будут выделяться на фоне розового супчика.

В сильную жару никому не хочется кушать горячие блюда, именно поэтому нашими предками был придуман холодник. Этот холодный летний суп пользуется огромной популярностью во многих кухнях мира неспроста. Готовится он на простокваше, кефире или сметане с водой и содержит в себе разнообразные овощи и зелень.

Чаще всего готовится в сезон, когда на огороде много свежих ингредиентов. Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы или колбасы. В весеннее и летнее время многие хозяйки предпочитают делать холодник из щавеля, поскольку данное блюдо получается свежим, имеет легкий кисловатый вкус. Благодаря витаминно-минеральному составу щавель обладает целым рядом целебных и полезных качеств, содержит массу витаминов и микроэлементов.

С его помощью можно избавиться от авитаминоза и анемии, нормализовать пищеварение. Данное растение способно вывести из организма токсины и вредный холестерин, избавить человека от лишних килограмм. Поэтому, если вы желаете чего-то легкого и диетического, но в то же время чрезвычайно вкусного, предлагаем вам несколько рецептов щавелевого холодника.

Белорусский холодник со щавелем

Понадобится:

  • сметана нежирная – около 200 г
  • вода – 2 л
  • щавель – 1 большой пучок
  • редиска – 50 г
  • лук зеленый – 1 пучок
  • огурчики – 2-3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • шафран – по вкусу

Щавель рвем крупными кусками, провариваем в кипящей воде примерно 5 минут и охлаждаем. Тонкими полу кружочками шинкуем огурцы и редис, лук режем мелкими колечками. Рубим укроп и отварные яйца, смешиваем все требуемые составляющие. Заправляем все ингредиенты сметаной с водой и солим. Кладем шафран для придания более интересного пикантного вкуса.

Красный холодник со щавелем

Нужно взять:

  • свекла – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • вода – 1,5 л
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 20 г
  • сметана – 5-7 ст. ложек
  • яйца – 2 шт.
  • укроп и прочая зелень – 0,5 пучка
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки

Отвариваем в течение 5 минут рубленый щавель. Трем на средней терке свеклу, тонкими кружочками режем огурцы, измельчаем лук и другую зелень. Солим и сахарим по вкусу, количество оного зависит от сладости свеклы. Украшаем холодник крупными ломтиками вареного яйца и подаем со сметанкой.

Холодник с картофелем и щавелем

Составляющие:

  • щавель – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • простокваша – 1,5-2 л
  • имбирь – щепотка
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки

Нарезаем мелкими кубиками картошку с морковкой, опускаем в кипящую воду. Сюда же для аромата добавляем целую луковицу. Провариваем овощи в течение 10 минут. Измельчаем в комбайне на насадке-шинковке чистые листья щавеля. При отсутствии такого мелко их измельчаем. Добавляем зелень к овощам и варим суп 10-12 минут, охлаждаем. Затем заливаем простоквашей, вносим соль и перец, еще рекомендуется немного имбиря для аромата. Украшаем кружочками из вареного яйца.

Холодник из рыбы и щавеля

Возьмите:

Отвариваем рыбу, отделяем ее мякоть и нарезаем кусочками. Отвариваем рубленый щавель, охлаждаем. Нарезаем соломкой огурцы, измельчаем лук и перетираем его с солью. Соединяем все продукты в рыбном бульоне, добавляем хрен, сметану и соль. Посыпаем холодник тертыми яйцами и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Холодник из щавеля на кефире

Вам понадобится для приготовления:

  • кефир – 500 мл
  • щавель – 500 г
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.

Мелко режем щавель, провариваем его 5 минут, охлаждаем. В этой же воде отвариваем кубики картофеля. По желанию его можно сварить в мундире, а затем почистить и нарезать в холодник. Тонкими колечками режем лук, огурцы – кубиками или соломкой. Берем стакан холодного отвара из щавеля, смешиваем его с кефиром и лимонным соком, если надо — добавляем щепотку сахара. Заправляем получившейся жидкостью все овощи и подаем с крупно порезанными яйцами и измельченным укропчиком.

Холодник из щавеля и крапивы

Составляющие:

  • молодая крапива – 2 пучка
  • щавель – 2 пучка
  • хрен тертый – 1 ст. ложка
  • свекла – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • квас хлебный – 2 л
  • картофель – 2-3 шт.
  • зелень – 20 г

Ошпариваем кипятком крапиву и щавель, рубим мелко и доводим до кипения. Отжимаем зелень и ждем, пока она остынет. Отвариваем картофель со свеклой, чистим кожуру и трем на крупной терочке или же шинкуем мелкими кубиками. Вносим нарезанный лук и тертый хрен. Заправляем холодник хлебным квасом. Вкус получается слегка сладковатым, поэтому по желанию можно кинуть немного соли. Украшаем рубленой зеленью.

Рецепты холодных супов

холодник из щавеля

20 минут

40 ккал

5 /5 (1 )

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Продукты

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно! Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.

  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.


    Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.

  5. Измельчите зелень укропа.

  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.

  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.

  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.


    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Холодник или холодный суп – национальное блюдо таких восточноевропейских стран, как Литва, Польша и Беларусь, а в русской кухне он называется свекольником. Холодник готовится на основе кефира, свекольного или щавельного отвара с добавлением свежих овощей. Но можно немного разнообразить ингредиенты традиционного блюда и приготовить его с мясом, птицей или ветчиной. Я приготовлю холодник из щавеля на кефире с курицей. Такой вариант холодного супа более сытный и вкусный. Этот освежающий витаминный супчик особенно хорош в летнее время. Рецепт совсем несложный, и его смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Ингредиенты для рецепта «Холодник из щавеля на кефире»:

  • Кефир (2,5 %) – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Щавель – 1 пучок
  • Свежий огурец (средний) – 3-4 шт
  • Картофель (средний) – 2 шт
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Отварная говядина/курица – 100 г
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить холодник из щавеля на кефире

Хотя холодник, как правило, не готовят с мясом, птицей или рыбой, но я решила все-таки добавить немного отварной курицы, с ней он получается более вкусный и сытный. Можно также взять говядину или ветчину, или вообще не использовать эти мясные продукты – решать вам.
Сначала отвариваем или запекаем мясо (можно это сделать заранее). Затем режем курицу небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. А пока вода закипает, подготовим щавель. Можно взять как свежий, так и замороженный щавель . Свежий щавель перебираем, удаляя увядшие и поврежденные листочки, обрезаем черенки и хорошенько моем в нескольких водах. Затем нарезаем щавель соломкой.
Совет : Для приготовления лучше использовать свежий, молодой щавель, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота. А чтобы нейтрализовать небольшое количество щавелевой кислоты, которое содержится в молодых листочках, нужно добавить в блюда из щавеля немного молока или другие молочные продукты, например, сметану. При этом, щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах и образует соль кальция, совершенно безвредную.

В кастрюлю с кипящей водой кладем нарезанный щавель и варим на медленном огне 1-2 минуты. Выключаем плиту и даем отвару со щавелем полностью остыть.

Отвариваем картофель в мундире до готовности. Остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком.

Кладем яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой и отвариваем в течение 8-10 минут с момента закипания. Затем охлаждаем, очищаем их от скорлупы и мелко режем.

Свежие огурцы моем и нарезаем тоже мелким кубиком. Если у них жесткая кожица, то ее лучше срезать.

Перышки зеленого лука моем и мелко режем.

Моем и мелко нарезаем укроп.

Наливаем кефир в кастрюлю с остывшим отваром из щавеля. Кефир лучше взять более жирный, у меня он 2,5 % жирности. Солим по вкусу и добавляем чайную ложечку сахара.

Кладем в кастрюлю подготовленные нарезанные продукты: свежие огурцы, куриные яйца, картофель, мясо, зелень и хорошо все перемешиваем. Еще раз пробуем на вкус, и если нужно досаливаем.

Холодник из щавеля на кефире готов! Наливаем его в тарелки и заправляем сметаной, можно положить кусочки вареного яйца. И подаем этот вкусный, освежающий супчик к столу.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!