Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать буженину дома из свинины. Рецепт приготовления буженины: дома всегда вкуснее

Мясная нарезка - одна из основных составляющих любого праздничного стола. Из многих видов нарезки, наиболее популярной является буженина. Ее, конечно, можно купить в магазине, но лучше и вкуснее приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Свинина - один из востребованных сортов мяса. Она доступна большинству потребителей, вкус нежный, а готовится очень просто. Единственный недостаток - высокая калорийность. Но это не многих пугает. Готовят из нее множество всевозможных блюд: жарят, запекают, тушат и т.д. В сегодняшнем обзоре расскажу, как приготовить буженину.

Традиционно буженину запекают в духовой камере. Несомненно, это очень вкусный вариант кушанья, однако в данном пошаговом рецепте я расскажу, как в домашних условиях сделать вареную буженину. На мой взгляд, это значительно интереснее. Мясо получается гораздо мягче, к тому же совершено не нужно волноваться, что оно может пересушиться. Мясо весьма ароматное и аппетитное. Для вкуса и запаха свинина натирается перцем, чесноком и любимыми специями. Она особенно великолепно гармонирует с карри и прованскими травами.

Помимо этого вареная буженина считается самым простым вариантом приготовления данного кушанья. Однако этот процесс занимает довольно много времени, но сегодня я предлагаю рецепт, который предполагает приготовление мяса практически без вашего участия. А готовить вареную буженину из свинины можно, как из жирного куска мяса, так и из постного.

  • Калорийность на 100 г - 257 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 1,5 часа, плюс сутки для охлаждения

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Приготовление вареной буженины из свинины:


1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.


2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.


3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.


4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.


5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.


6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.


7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.

Трудно отыскать человека, который сознательно откажется от мяса, манящего видом и запахом. Исключением станут разве что истинные вегетарианцы. Буженина — блюдо, которое начали готовить еще в древности. В наше время буженина часто встречается на столах. Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке вы узнаете в моей статье.

Приготовление буженины простым способом

Сейчас я расскажу как готовить буженину простым способом в домашних условиях. Следуя рецепту вы сотворите ароматное и пряное мясо. Приступим.

Ингредиенты:

  • свинина — 1.5 кг
  • сало — 50 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, специи, перец

Приготовление:

  1. Свинину мою и хорошенько обсушиваю. С обеих сторон делаю глубокие надрезы и аккуратно нашпиговываю нарезанным чесноком.
  2. Вдоль куска вырезки делаю узенькие прорези и кладу в них полоски сала. Можно обойтись и без этого, но с салом () блюдо получается более сочным.
  3. Перец, специи и соль смешиваю. Зачастую использую смесь специй, в составе которой морковь, имбирь, кардамон и зелень. Свинину обваливаю в смеси и заворачиваю в пищевую фольгу.
  4. Запекаю мясо в духовке. Время запекания напрямую зависит от формы куска мяса. Если он длинный и узкий, запекаю 90 минут. Круглый кусок держу в духовке на треть часа дольше.
  5. Через 60 минут проверяю готовность. Для этого немного приоткрываю фольгу и протыкаю буженину узким ножом. Если нож проходит легко, а при несильном нажатии выступает прозрачный сок, это значит, что блюдо готово.
  6. Осталось снять верхний слой фольги и в течение нескольких минут подрумянить мясо.

Видео рецепт

Приготовленную по этому рецепту домашнюю буженину подаю и в холодном, и в горячем виде. Гарнирую макаронами или гречкой.

Рецепт буженины из свинины по-домашнему

Сейчас вы, дорогие читатели, узнаете как готовиться буженина по-домашнему. Рецепт, который я приведу, поможет сделать мягкое и сочное мясо, которое не стыдно включить даже в новогоднее меню . Поехали.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • горчица — несколько столовых ложек
  • сахар — 0.5 чайной ложки
  • соль, лавровый лист, перец чили и черный

Приготовление:

  1. Мякоть свинины посыпаю перцем и солью, затем кладу на нее чеснок, нарезанный тоненькими пластиночками. Кусок мяса аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу. При этом стараюсь, чтобы пластинки чеснока не сместились.
  2. Оставляю будущую буженину в таком состоянии на 40 минут. В течение этого времени все блюдо пропитается ароматом пряных специй и чеснока.
  3. Выкладываю свинину на сковородку и отправляю в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Запекаю все 60 минут.
  4. Достаю сковороду из жарочного шкафа, осторожно надрываю фольгу и возвращаю ее обратно. Для появления аппетитной и румяной корочки периодически поливаю мясо соком, образовавшимся в фольге.
  5. Свинину держу в духовке еще около 60 минут. За несколько минут до готовности мясо намазать горчицей, после этого вытаскиваю и даю остыть. Буженина готова.

Как приготовить ароматную буженину

Ароматная буженина станет украшением любого праздничного стола. Нежное мясо понравится всем гостям, которые отведают данное угощение.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • квас — 0.5 л
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 головка
  • соль, сушенная мелиcса, черный перец,

Приготовление:

  1. Мясо хорошо вымываю и обсушиваю.
  2. Лук и чеснок чищу и нарезаю тоненькими полосами.
  3. Используя тонкий нож, осторожно делаю в мясе небольшие надрезы и нашпиговываю его чесноком и луком.
  4. Свинину солю, перчу и перекладываю в глубокую посуду. Чаще всего использую кастрюлю. Заливаю мясо квасом, добавляю мелиссу и лавровый лист. Оставляю мариноваться на протяжении двух часов, затем перемещаю в форму для запекания и отправляю в жарочный шкаф.
  5. Запекаю свинину в течение 180 минут. При этом каждые 15 минут поливаю маринадом.

Сочная и ароматная буженина в фольге

В ходе приготовления сушеную мелиссу часто заменяю мятой или иными специями. Прежде чем подать на стол, даю буженине остыть и осторожно нарезаю ломтиками. Традиционно заправляю готовую домашнюю буженину горчицей, хреном или уксусом на основе пряных трав. В некоторых случаях угощение подаю с овощной нарезкой или салатом .

Рецепт буженины в мультиварке

Буженина в мультиварке универсальное блюдо. Она заменит магазинную колбасу и при этом будет отличаться натуральным мясом, отсутствием консервантов и красителей.

К тому же, буженина — превосходная закуска, способная украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1.5 кг
  • приправа для мяса — чайная ложка
  • майоран — чайная ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • порошок горчицы — 0.5 чайной ложки
  • черный перец, красный острый перец и молотая сладкая паприка

МАРИНАД:

  • вода — 2 литра
  • душистый перец — 4 горошины
  • лавровый лист — 3 штучки
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец, соль

Приготовление:

  1. Мясо мою, сушу полотенцем и придаю форму, обвязав нитками.
  2. В кастрюлю выкладываю ингредиенты для маринада, довожу до кипения и даю остыть. Мясо опускаю в маринад и ставлю в прохладное место на 5 дней. Если кусок свинины небольшой, мариную в течение трех суток.
  3. Во время маринования мясо несколько раз переворачиваю. В результате оно равномерно просаливается. В случае с большим куском использую шприц для введения маринада внутрь.
  4. Вынимаю свинину из маринада и просушиваю. В глубокой посудине смешиваю красный перец, майоран, паприку, приправу для мяса, черный перец и чеснок и добавляю оливковое масло. Натираю полученной смесью буженину и отправляю в холодильник на 2 часа.
  5. Кладу мясо в рукав для запекания и отправляю в мультиварку. Дно слегка смазываю маслом. Закрываю крышку мультиварки и тушу в течение 120 минут.

В конце готовки достаю получившееся блюдо и даю ему остыть. Если вы желаете нарезать буженину красиво и тонко, положите ее на некоторое время в холодильник. Подавать на стол можно с гречкой , картофелем или грибами.

Видео рецепт настоящей буженины по-домашнему

Вот и подошла к концу моя статья. В ней вы узнали 4 проверенных рецепта приготовления буженины. Готовьте, радуйте родных вкусными блюдами, и они отблагодарят вас своей любовью. Буду рада услышать ваше мнение и почитать комментарии.

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле получается очень вкусной, мягкой, с приятным пряным ароматом. Для приготовления буженины подходят бескостные части туши: шея, окорок, задняя часть. Специи для маринада и для запекания можно использовать по своему вкусу. Хорошо подходят готовые наборы специй "для мяса", как правило, все специи в них подобраны сбалансированно. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде на бутербродах или в качестве закуски.

Ингредиенты

Для приготовления буженины по-домашнему из свинины в рассоле понадобится:

700-800 г мякоти свинины;

2 ст. л. специй для мяса;

1 ч. л. сушеного чеснока (по желанию).

Для рассола:

1,5 литра воды;

2 ст. л. соли;

1-2 лавровых листа;

1 ст. л. прованских трав.

Этапы приготовления

Для приготовления рассола вскипятить воду с прованскими травами, солью и лавровыми листьями. Остудить до комнатной температуры. Свинину вымыть, поместить в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. Мясо оставить в рассоле на ночь.

Затем достать свинину из рассола, обсушить бумажными полотенцами.

Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете подавать холодной, рекомендую остужать мясо, не разворачивая фольгу.

Вкусная, ароматная буженина по-домашнему из свинины в рассоле готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Что здесь есть: 5 рецептов буженины, чтобы выбрать

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты к рецепту буженина в фольге

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л.
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить в фольге вкусную домашнюю буженину

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

Дольки чеснока обваляйте в специях.

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

Ингредиенты к рецепту маринованной буженины

  • свинина полтора килограмма
  • имбирь (корень) 2 см
  • горчица 2 столовые ложки
  • чеснок 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец

Как замариновать и запечь буженину в имбирно-горчичном соусе

Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.

Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.

Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.

Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, и вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Ингредиенты к рецепту

  • молодая телятина 1 кг. (можно заменить говядиной, свининой)
  • соль, чеснок
  • перцовая смесь, или смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез

Как приготовить телячью буженину

Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.

Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.

Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент - фасоль: так что это супербелковое блюдо.

Ингредиенты к салату

  • буженина (нежирная) 250 грамм
  • красная консервированная фасоль 200 грамм
  • белая консервированная фасоль 200 грамм
  • красный лук 1 штука
  • маринованные огурцы 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • сахарный песок 1 чайная ложка без горки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль по вкусу

Как приготовить салат с бужениной и фасолью

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.

Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.

Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Буженина из индюшки

«Облегченный», диетический вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут - все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты к рецепту

  • филе индейки 600-800 грамм
  • дольки чеснока 3 штуки
  • соль чайная ложка
  • паприка пол чайной ложки
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • для маринада:
  • сахарный песок 0,5 столовые ложки
  • вода 200 миллилитров
  • соль 1 столовая ложка

Как приготовить диетическую буженину из индейки

Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.

Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.

Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.

Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.

Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

© Волшебная Еда.РУ

Очень вкусную буженину в домашних условиях можно запечь в духовке: в фольге или в кулинарном рукаве — быстро, просто, вкусно!

В большинстве рецептов буженины для запекания берут свиной ошеек (кусок мяса с шейной части туши) или мясо с задней части. Но, как показывает опыт и практика, если правильно запечь мясо, буженина получится вкусной и сочной из любой части туши без кости.

  • свинина (в этом рецепте филе) – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • черный перец горошек – 1 ч. л;
  • сушеный базилик и молотая паприка – по полчайной ложки;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • горчица столовая острая – 1 ст. л (или чуть больше);
  • фольга для запекания.

Мясо обязательно нужно зачистить от всех пленочек, жир оставить. Вымыть свинину под холодной водой, обсушить.

Дольки чеснока чистим от шелухи, режем пластинами (если дольки тонкие, то разрезаем пополам по длине). Этим чесноком мы будем шпиговать мясо.

Приготовим смесь специй для буженины. Черный перец лучше потолочь в ступке, он будет более ароматным и остреньким.

Добавляем к измельченному перцу сушеный базилик (или другие сушеные травы) и молотую красную паприку. Еще раз все растираем в ступке.

Смешиваем специи с солью. Соль для мяса используем крупную, поваренную. На кусок весом около 1 кг. пойдет чайная ложка с горкой крупной соли.

В смесь специй и соли высыпаем нарезанный чеснок. Обваливаем дольки в ароматной смеси со всех сторон.

Теперь берем нож с тонким острым носиком и делаем проколы по всему куску мяса. Глубина такая, чтобы вошла пластина чеснока. Удобнее шпиговать мясо так: проткнули свинину и чуть отклонили нож в сторону, не вынимая его из мяса. Вставили чеснок, по ножу протолкнули его в дырочку и вытащили нож. Чеснок войдет в мясо и не будет вываливаться.

После того, как нашпиговали мясо, обсыпаем его солью со специями и руками начинаем втирать эту смесь со всех сторон. Втирать нужно тщательно, как бы массируя кусок мяса.

Из тюбика выдавливаем на мясо горчицу (лучше брать острую – она более ароматная и вкусная). Натираем мясо горчицей, равномерно распределяя ее по всему куску. Накрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).

Перед тем, как доставать мясо из холодильника, духовку включаем, даем ей прогреться до 220 градусов. Замаринованное мясо выкладываем на кусок фольги (на матовую сторону), накрываем вторым куском.

Краешки соединяем и подгибаем так, чтобы их можно было завернуть 2-3 раза. Швы должны быть герметично закрыты, иначе через них вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Конверт с запакованным мясом осторожно перекладываем на противень. Уголки конверта приподнимаем вверх. Наливаем на противень воды на 1-1,5 см, ставим мясо в горячую духовку. Через полчаса температуру снижаем до 200 градусов и запекаем мясо еще 1 час. Время приготовления указано для куска весом в 1 кг, если кусок больше, то на каждый килограмм добавляем еще по 30 минут. Во время запекания вода с противня будет испаряться, обязательно подливаем, чтобы противень не был сухим, иначе мясо может подгореть.

Готовую буженину оставляем в выключенной духовке «доходить». Она уже полностью готова, но мясо не рекомендуется сразу доставать, ему нужно отлежаться, впитать выделившийся сок. Примерно через полчаса буженину достаем, разворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перекладываем в контейнер, заливаем подливкой, которая образовалась при запекании, убираем в холодильник на несколько часов. Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтиками. Получается великолепная холодная закуска к любому празднику или мясо для бутербродов и сэндвичей. Если буженина готовится как горячее блюдо, то выдерживаем ее выключенной духовке минут 15 и подаем к столу с любым гарниром.

Рецепт 2, пошаговый: буженина из свинины в духовке

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка - по 1 ст. ложке,
  • Свинина - 2 кг.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Столовая горчица - 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки,
  • Соль - 1 ст. ложка

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Свинина в фольге готова к запеканию.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Рецепт 3: буженина в домашних условиях в духовке

Рассказываем, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

  • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи по вкусу.

Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

Достаем буженину из духовки.

Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

Рецепт 4: домашняя буженина в духовке в фольге (с фото)

  • 1,5 кг. свинины умеренной жирности
  • Готовая горчица (острая)
  • Головка чеснока
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке
  • Базилик, тимьян (примерно по полчайной ложки)
  • Соль – 2 чайных ложки

Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится).

Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше.

В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй.

Когда мясо обсохнет, беру нож с тонким лезвием и острым носиком, делаю в куске мяса проколы такой глубины, чтобы влезла долька чеснока.

Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон.

Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось.

Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).

Обмазанное и натертое мясо перекладываю в посуду с крышкой, даю постоять с часик в кухне, потом убираю в холодильник.

Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю.

Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги.

Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю.

Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую до 200 градусов.

При такой температуре держу буженину 30-40 минут, потом огонь делаю меньше и готовлю ее еще около часа.

Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды.

Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать!

Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий!

Но, скажу я вам, в холодном виде буженина, приготовленная в фольге, все же куда вкуснее! Особенно, если ей дать выстояться ночь и разрезать на второй день. Вкуснота невероятная! Подойдет и для праздничного блюда в качестве закуски.

Рецепт 5: домашняя буженина в духовке в рукаве (пошагово)

Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

  • Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка

Для маринада:

  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Лайм 1 штука
  • Чеснок 2 зубца
  • Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр зерна 1 столовая ложка
  • Мед 2 чайные ложки
  • Тмин семена пол чайной ложки
  • Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
  • Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу

Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины.

Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.

Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.

После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.

Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.

Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.

Туда же влейте нужное количество меда.

И за ним растительное масло.

Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!

Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час , давая возможность свинине замариноваться.

За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.

Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.

Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.

Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.

Рецепт 6: домашняя буженина из говядины в духовке

Рецепт буженины из говядины в духовке достаточно прост, поэтому его освоит каждая хозяюшка. В основном буженина готовится из баранины или говядины, так как такое мясо не жирное, но сочное. Порадуйте своих домочадцев этим вкусным и полезным кушаньем!

  • Свежий кусок мякоти говядины (заднюю часть) 600 гр.
  • Чеснок 4 зубчика 106
  • Вино красное сухое 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л. 898
  • Горчица французская в зёрнах 2 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л. 899
  • Соль, специи (розмарин, сушёный базилик, кориандр, паприка, чёрный свежемолотый перец, кардамон молотый и куркума) по вкусу

Помойте говядину, просушите, удалите пленки.

Почистите чеснок и разрежьте на четыре части.

Мясо переложите в чистую глубокую емкость, посолите и перчите.

Теперь следует приготовить маринад. Мясо говядины залейте вином, сюда же влейте оливковое масло и добавьте французскую горчицу.

Перемешайте, а теперь по мясу поделайте надрезы. В каждый надрез вставьте дольку чеснока.

Подготовленное мясо переложите в целлофановый пакет с маринадом, отправьте в холодильник на 12 часов.

Возьмите отрез фольги, смажьте его растительным маслом на середину выкладывайте маринованную говядину.

Плотно заверните мясной продукт.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 160 градусов. Отправьте готовиться мясо на час. Затем аккуратно достаньте мясо, разверните его, переложите на сервировочное блюдо, буженина из говядины в духовке готова!

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

  • Свиной ошеек - 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) - 3-4 шт.;
  • Банан - 1 шт.;
  • Вино белое полусухое - 50 мл;
  • Соль, перец чёрный - по вкусу;
  • Орегано - 1 ч.л...

Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

Поливаем сверху все вином.

Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Рецепт 8: как приготовить свиную буженину в духовке

Ароматная, сочная свинина с чесноком и морковью, запекается в духовке в фольге.

  • Свинина (лопатка) — 400-500 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Так же нарезать очищенный чеснок.

Ножом сделать в мясе отверстия равномерно по всей поверхности, такой глубины, чтобы внутри «спрятались» кусочки овощей.

Чеснок слегка обмакнуть в соль, заложить в разрез.

В следующий разрез вложить кусочек моркови в соли. Так нашпиговать всю свиную лопатку.

Готовую буженину нарезать ломтиками. Приятного аппетита!