Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить начинку для пирогов с грибами. Приготовление пирожков с грибами: варианты начинки, теста и вкусные рецепты

» Грибная начинка для пирогов и овощей

ГРИБНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ И ОВОЩЕЙ.

Грибные начинки придают овощным блюдам и пирогам большее разнообразие. Начинку можно приготовить только из грибов или с добавлением к ним различных, подходящих по вкусу продуктов.

Для приготовления начинок можно использовать различные грибы. К грибам со слабо выраженным вкусом рекомендуется добавлять в большом количестве приправы и другие продукты; грибы с высоким вкусовыми качествами используют с небольшим количеством добавочных продуктов, имеющих мягкий вкус.

Рецепты рассчитаны на приготовление 600 г начинки, этого вполне достаточно для начинки теста, приготовленного из такого же количества муки, или для начинки овощей на 4-5 человек.

Голубцы с грибами.

Капустные листья или мягкий кочан капусты варят в подсоленной воде до мягкости, черешки листьев слегка отбивают или частично срезают. На каждый капустный лист кладут 2-3 сг. ложки начинки и заворачивают его. Голубцы поджаривают в жиру, затем тушат на плите в низком сотейнике, накрытом крышкой, или в духовом шкафу на противно с краями. К концу тушения добавляют сметану, которую используют как соус к голубцам. Можно приготовить и сметанный соус с мукой.

Продукты для начинки:

* 6 сухих грибов
* 1 луковица
* 1 морковь
* по 1/2 корня петрушки и сельдерея
* 10-12 зерен черного перца
* 2 стакана мелкой гречневой крупы
* 100 г. сливочного или 1/3 стакана растительного масла
* 2 яйца

Приготовление начинки

Сушеные грибы промыть и сварить до мягкости в подсоленной воде с кореньями и пряностями. Грибы вынуть из отвара, отцедить и мелко изрубить. Процедить 2-2,5 стакана грибного отвара, добавить сливочное масло, вскипятить и сварить в нем гречневую крупу. Добавить в начинку мелко изрубленные крутые яйца, подготовленные грибы, посолить и поставить начинку в горячую духовку на полчаса. Вместо гречневой крупы можно использовать для начинки рис или пшено. Гречяевую крупу перед использованием можно тщательно растереть с яйцом.

Разделка и выпечка пирога

Приготовить по вкусу дрожжевое или слоеное тесто, разделать из него закрытый или полуоткрытый пирог любой формы с хорошо остывшей начинкой и выпечь его в горячей или средне нагретой, в зависимости от вида теста, духовке. Готовый пирог смазать растопленным маслом, прикрыть чистым полотенцем и дать слегка остыть.

Пирог рассыпчатый со свежими грибами

Продукты для начинки

* полная глубокая тарелка мелко нарезанных свежих грибов (лучше молодых боровиков)
* 5 ст. ложек сметаны
* 50 г. сливочного масла
* зеленый лук, укроп, молотый перец и соль по вкусу

Приготовление начинки

Шляпки и ножки молодых боровиков нарезать кусочками, совсем мелкие оставить целыми. Положить грибы в кастрюлю, пересыпать по вкусу солью, молотым перцем, мелко нарезанным зеленым луком, укропом и поставить кастрюлю с грибами на средний огонь. Когда грибы пустят сок и совсем осядут, положить в них 1 ст. ложку масла, свежую густую некислую сметану и проварить до полуготовности грибов. Кастрюлю снять с огня и охладить, чтобы грибы были слегка теплые. Попробовать начинку еще раз на соль и перец.

Разделка и выпечка пирога

По одному из данных выше рецептов приготовить рассыпчатое тесто. Раскатать из него лепешку диаметром, равным полутора диаметрам сковороды. Сложить ее вчетверо, перенести на сковороду и развернуть, чтобы ее края свисали со сковороды. Отдельно оставить небольшой кусочек теста.

Разложить на подготовленный пласт теста слегка теплую начинку равномерным слоем. Загнуть края теста к середине так, чтобы посередине пирога осталось отверстие. Из оставшегося кусочка теста сделать тонкую лепешечку и, положив ее на отверстие в середине, прищепнуть ее к тесту. Обрезать кругом пирога то тесто, которое окажется лишним, и хорошо обровнять, чтобы поверхность красиво смотрелась. Смазать взбитым яйцом или желтком и выпечь пирог в средне нагретой духовке, хорошо подрумянив поверхность.

Пирог грибной "Помещичий"

Продукты для теста

* 2,5 стакана муки
* 30-40 г. дрожжей
* 0,5 стакана воды
* 200 г. сливочного масла или маргарина
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка сахарного песка
* 2 ст. ложки сливок
* 1 рюмка водки

Продукты для начинки

* 400 г. перьев зеленого лука
* 100 г. зелени укропа
* 5 яиц
* 100 г. сливок
* шампиньоны или белые грибы
* молотый перец и соль по вкусу

Приготовление теста

Из муки, дрожжей и воды замесить на ночь опару. Утром добавить в тесто сливочное масло, яйцо, сахар, сливки и водку, хорошо вымешать и поставить в теплое место для подъема.

Приготовление начинки

Из яиц и сливок приготовить взбитую яичницу и измельчить ее. Грибы нарезать ломтиками и обжарить. Мелко нарезанный зеленый лук истолочь с крупной солью, добавить рубленный укроп, подготовленную яичницу и грибы. Массу по вкусу посолить, поперчить, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.

Разделка и выпечка пирога

Подошедшее тесто раскатать в пласт по величине сковороды, оставив часть теста на оформление верха пирога. Выложить на него еще теплую начинку, оформить поверхность сеткой из оставшегося теста. В окошки сетки можно по желанию уложить ядра жареного соленого миндаля. Защипить красивым швом края пирога и смазать поверхность взбитым яйцом.

Выпекать пирог в горячей духовке до готовности, затем переложить его на блюдо и подать горячим или слегка остывшим.

Пирог старинный грибной

Продукты для теста

* 400 г. муки
* 400 г. сливочного масла
* 1 яйцо

Продукты для начинок

* 20 свежих грибов
* 8-10 яиц
* 200 г. сливочного масла

Продукты для соуса

* 1 ст. ложка муки
* 1,5 ст. ложка сливочного масла
* соль, перец по вкусу

Приготовление начинок

Подготовленные грибы нарезать кусочками и обжарить в масле на сильном огне, закрыв крышкой.
Отдельно приготовить мучной соус, пережарив муку со сливочным маслом, посолить, поперчить. Развести его до нужной густоты горячей водой и проварить. Заправить соус кусочком сливочного масла и размешивать, поставив на слабый огонь до загустения. Залить соусом подготовленные грибы и слегка проварить.
Крутые яйца мелко изрубить, посолить и заправить сливочным маслом.

Разделка к выпечка пирога

Из муки, сливочного масла и яйца приготовить слоеное тесто, охладить его, раскатать в пласт нужной величины и переложить на подготовленную сковороду или лист. Положить посередине подготовленные начинки, чередуя слоями грибы и яйца. Затем поднять края теста и защипать его в середине пирога, чтобы начинка была внутри.

Испечь пирог в средне нагретой духовке до подрумянивания и переложить его на блюдо. Сделать в середине надрез и влить в него немного горячего крепкого мясного бульона, заправленного кусочком сливочного масла.

Достаточно трудно себе представить русскую кухню без пирожков, они являются маленькими, но очень деятельными послами нашей кухни в зарубежных странах. Крошечные, маленькие и большие, с яйцами, грибами, вишней, мясом и капустой - они такие разнообразные, что рецептов их тысячи. Однако, как говорится, хороши все пирожки, но самые вкусные - те, что испекла бабушка.

Пироги - не только вкусное, но и весьма удобное блюдо. Когда я готовлю для своей семьи борщ, суп или просто бульон, то обязательно пеку к ним пирожки. И уже можно со спокойной совестью сказать, что вкусный и сытный обед готов.

Всегда хочется порадовать близких вкусными выпечками. Предлагаю попробовать мои пирожки которых с удовольствием расскажу вам. я готовлю следующим образом: в теплое молоко добавляю дрожжи, немного муки и чайную ложку сахара. Оставляю опару под крышкой на час. А сама в это время готовлю начинку. Моя семья обожает пирожки с грибами, поэтому мы каждое лето заготавливаем на зиму достаточно грибов, чтобы потом лакомиться вкусными выпечками. с грибами проста в приготовлении: на сливочном масле обжариваем лук, добавляем грибы, соль и немного сметаны. Вот и все - начинка готова.

Вот и опара подошла. Теперь к ней добавляем сто грамм сливочного масла, одно яйцо, две ложки сахара и три стакана муки. Хорошенько замешиваем все ингредиенты. Тесто для пирожков не должно липнуть к рукам. Перекладываем его в тазик и прикрываем полотенцем. Если начинка остыла, то можно начать лепить пирожки с грибами.

Обычно я обжариваю пирожки с грибами на растительном масле, однако многие любят печь их в духовке. Так что выбирайте сами, как вы будете готовить. Хороши оба варианта. Для жарки нужно брать достаточное количество чтобы пирожки жарились быстро и не успевали пропитаться маслом. Еще один секрет: масло должно быть очень горячим - его нужно сильно разогреть и только потом начинать жарить.

Для печеных пирогов существует рецепт моей бабушки, по которому она готовила с грибами. С удовольствием поделюсь.

Для теста нужен один килограмм картофеля, три яйца, четыре ложки сметаны, четыре ложки муки и 50 грамм растительного масла. Картофель отваривается, затем охлаждается и пропускается через мясорубку. В него добавляется сметана, яйца, соль, растительное масло и мука. Картофельное тесто готово.

Для начинки необходимы, конечно, грибы, репчатый лук, немного белого хлеба, зелень, растительное масло. Хлеб нужно заранее вымочить в молоке, лук обжарить на растительном масле, все ингредиенты провернуть через мясорубку и добавить к луку, посолить и поперчить.

Тесто нужно разделить на две части, раскатать каждую из них в полоску. На первой полоске разложить начинку в виде шариков с шагом в три сантиметра. Второй полоской прикрыть первую, разрезать их ножиком и закрепить полученные пирожки по краям. Затем нужно выложить пирожки с грибами на металлический лист, смазать их яйцом и печь.

Конечно, любая домашняя выпечка - это незаменимое блюдо и для повседневных, и для праздничных столов. И вряд ли найдется кто-нибудь, кто скажет, что не любит домашних пирожков с различными начинками. Хотя, к сожалению, многие хозяйки считают процесс приготовления длинным и хлопотным делом, особенно если в остальные дни они работают. В этом случае я предлагаю вам покупать в магазине готовое тесто, слоеное или дрожжевое, а для начинки можно использовать все, что есть под рукой - мясо, курицу, грибы, капусту, яблоки и даже оливки. Главное, чтобы пирожки для вашей семьи были сделаны с любовью. Ведь ничто так не важно для хозяйки, как видеть довольную улыбку на лицах своих домочадцев.

Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички. Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов. Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г вешенок (или шампиньонов);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка соли (расход и на тесто, и на начинку);
  • щепотка молотого перца;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами.

150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.


Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.


Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).


Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.

Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.


2. Как приготовить грибную начинку для пирога.

Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.


Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.


В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).


Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.


3. Делаем пирог.

Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.

Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.


На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.

У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).


Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.


Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.


Ах, как богата русская кухня на пироги. Разнообразию можно позавидовать. Лидирует несладкая выпечка. Каких только начинок не встретишь. Самые популярные – пироги с мясом и грибами. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить начинку из соленых грибов для дрожжевых пирогов и пирожков.

Вкуснейшая грибная начинка готовится простым и доступным способом. Подойдут любые соленые грибы из домашних заготовок. В дополнение к грибам отменно впишутся морковь, рис или картофель.

Воспользовавшись нашим списком ингредиентов, поспешим на кухню.

Репчатый лук, порубив соломкой или кубиками, обжарим на оливковом масле до легкой золотистости.

В процессе жарки присоединим крупно тертую морковь.

Продолжим приготовление поджарки, перемешивая овощи.

Когда лук с морковью хорошенько подрумянятся на оливковом масле, присоединим рубленные кубиками соленые грибы. Грибочки предварительно нужно промыть от рассола через сито.

Продолжим приготовление начинки при регулярном перемешивании грибов с овощами. На этом этапе жарки во избежание «грибной стрельбы» сковородка накрывается крышкой.

Затем перемешать и снять с плиты. По желанию в грибной фарш вводится измельченная зелень.

Остывшую начинку из соленых грибов можно завернуть в дрожжевое тесто, придав любимую форму пирожкам. Наша грибная начинка для пирожков и пирогов не течет в процессе жарки.

Пироги и пирожки получаются питательными и очень вкусными.