Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить на зиму компот из виктории. Компот из клубники на зиму

Компот из виктории на зиму представляет собой оригинальную вариацию напитка, который привнесет разнообразие. Его можно готовить с добавлением других компонентов, таких как малина, апельсины, смородина, корица или свежая мята.

Компот из виктории на зиму станет великолепным витаминным напитком для холодного времени года. Он поможет разнообразить повседневное меню и подходит для детей. Его можно разнообразить с помощью добавления других компонентов, с использованием стерилизации или без нее.

Как сварить компот на зиму из виктории?

Чтобы сварить насыщенный компот из виктории на зиму, важно учитывать такие тонкости:

  • Ягоды лучше использовать свежесобранные, чтобы они не подверглись деформации при готовке.
  • Предварительная подготовка клубники включает удаление мусора и промывание ягод в холодной воде несколько раз.
  • Рекомендуется рассортировать ягоды по размеру.
  • Емкости и крышки для консервации нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
  • Важно знать, с чем сочетается виктория в компоте: это может быть смородина, абрикосы, корица, апельсины, малина.
  • Компот из виктории на зиму без стерилизации

    Ягоды славятся своими витаминными свойствами, их используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Максимально сохранить полезные качества можно, если сделать компот из виктории без стерилизации. Нужно будет только предварительно подготовить емкости для консервации и крышки к ним.

    Ингредиенты:

    • виктория – 800 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1,5 стакана.

    Приготовление

  • Подготовить ягоды и разложить их в емкости, заполняя на 1/5 часть.
  • Воду вскипятить, залить ею ягоды и оставить на 15 минут.
  • Затем слить жидкость и снова вскипятить ее, добавив сахар. Варить 3 минуты.
  • Сироп влить к ягодам, компот из виктории на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории с лимонной кислотой

    Невероятно приятной пикантной ноткой обладает компот из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление лимонной кислоты. Подобный напиток можно употреблять как самостоятельный вариант, утоляющий жажду, или в комбинации со всевозможными десертами. Он придет на выручку в случае прихода непредвиденных гостей и дополнит стол.

    Ингредиенты:

    • виктория – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 3 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

  • Ягоды разрезать пополам, бросить их в банки. Туда же добавить кислоту.
  • В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить 7 минут
  • Залить в емкости сироп.
  • Компот из спелой виктории на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории без сахара

    Существует простой рецепт компота из виктории без добавления сахара. При желании хозяйки могут найти напитку невероятно практичное применение. Например, его можно использовать не только по непосредственному назначению, но и выловить ягоды, залить их желатином и получить оригинальный десерт. Другим вариантом станет применение полученной массы в качестве прослойки для торта.

    Ингредиенты:

    • виктория – 400 г;
    • вода – 3 л.

    Приготовление

  • Емкости ошпарить кипятком и уложить в них ягоды.
  • Залить к ягодам кипяток.
  • Емкости прикрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
  • Вкусный компот из виктории на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории на зиму с мятой

    Придать напитку пикантные освежающие нотки можно, если сделать компот из виктории с мятой. Эти компоненты чрезвычайно органично сочетаются между собой. Дополнительной составляющей не потребуется слишком много, хватит всего нескольких листиков. Приятный кисловатый привкус можно придать с помощью лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • виктория – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 900 мл;
    • мята – 2 листика;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Приготовление

  • Сахар бросить в воду и варить до его растворения.
  • Банки простерилизовать, выложить в них ягоды, залить сиропом, бросить листики мяты и оставить на 10 минут.
  • Жидкость слить и вновь закипятить, залить в банки.
  • Компот из виктории и мяты на зиму закрыть крышками.
  • Компот из виктории и малины на зиму

    Существуют рецепты, в соответствии с которыми приготовление компота из виктории на зиму осуществляется с добавлением ягод другого вида. Чрезвычайно пикантным и насыщенным вкусом обладает напиток с малиной. Имеется определенный секрет, как уберечь стеклянную емкость от повреждения во время того, как в нее заливают кипяток: ее рекомендуется ставить в это время на металлическую поверхность.

    Ингредиенты:

    • виктория – 1 кг;
    • малина – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 4 л.

    Приготовление

  • Ягоды разложить в равных долях в стерилизованные емкости.
  • Влить кипяток, дать постоять 5 минут и слить воду.
  • В жидкость всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к ягодам.
  • Компот из малины и виктории закрыть крышками.
  • Компот из виктории с апельсином

    Любители освежающих напитков могут сделать компот из виктории на зиму с апельсином. Нотки цитрусовых придадут ему непередаваемый вкус. Из него уйдет несколько приторная сладость, он приобретет приятную кислинку. С этими компонентами органично сочетается мята или мелисса, их тоже можно добавить в состав. Еще одним преимуществом является насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • виктория – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • апельсин – ½ шт.;
    • вода – 4 л.

    Приготовление

  • Ягоды и очищенный апельсин разложить в стерилизованные емкости и залить кипятком. Дать постоять 10 минут.
  • Воду слить, всыпать в нее сахар, довести до кипения и снова залить в банки.
  • Закатать компот крышками.
  • Компот из виктории и смородины на зиму

    Одним из самых гармоничных сочетаний можно назвать компот из виктории и смородины. Важным моментом, который обязательно рекомендуется соблюдать, является подбор качественных ягод. Их можно использовать в равных пропорциях или в разных, по усмотрению хозяйки. Они должны иметь плотную структуру, чтобы не развариваться во время добавления кипятка.

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 100 г;
    • виктория – 100 г;
    • смородина черная –100 г;
    • сахар — 120 г
    • вода – 2 л.

    Приготовление

  • Ягоды перемешать между собой, разложить по емкостям и залить кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 20 минут.
  • Воду слить, смешать с сахаром и закипятить.
  • Влить жидкость опять в банки, закатать их.
  • Компот из виктории с корицей

    Чрезвычайно популярен компот из виктории, рецепт которого включает добавление корицы. Специя выгодно подчеркнет вкусовые качества клубники и будет очень органично сочетаться с ней. Еще одной удачной составляющей станет ванильный сахар, однако, его стоит добавлять не сразу, а спустя какое-то время. В противном случае напиток может приобрести горчинку.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • виктория – 300 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • корица – 1 палочка.

    Приготовление

  • Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар.
  • Через 3-5 минут добавить палочку корицы. Проварить 5 минут и вынуть ее.
  • По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, закатать компот крышками.
  • Компот из виктории и абрикосов на зиму

    Еще одним невероятно вкусным вариантом является компот из абрикосов и виктории. Распространен способ готовки, когда используют предварительно замороженные компоненты, а затем варят из них потрясающий напиток. Однако можно закрыть его и на зиму, если применить свежие составляющие. Из абрикосов нужно удалить косточки.


    Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.

    Сколько варить компот из ягод клубники

      В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.

      В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.

    Секреты приготовления клубничного компота

    • Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
    • Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
    • Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
    • Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
    • Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
    • Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
    • Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.

    Как сварить компот из клубники в кастрюле

    В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.

    1

    Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.

    2

    Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.

    3

    Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.

    4

    Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.

    5

    Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.

    6

    Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.

    7

    Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.

    8

    Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.

    Как варить компот из клубники в мультиварке

    Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.

    Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.

    1

    Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.

    2

    Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.

    Пошаговые рецепты ароматного компота из "виктории" на зиму с лимоном, малиной, яблоком и вишней на плите и в мультиварке, а также с добавлением лимонной кислоты

    2018-09-12 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    448

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    34 гр.

    136 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт компота из "виктории" на зиму

    Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.

    Ингредиенты :

    • 5 литров очищенной воды;
    • 2 кг свежей "виктории";
    • 2 кг обычного сахара;
    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт компота из "виктории" на зиму

    "Викторию" среднего размера засыпать в широкий таз, наполненный водой. По очереди вытащить зеленые или подсохшие хвостики.

    Помимо того, вымыть плоды очень мягкой губкой, стараясь не помять и не повредить их поверхность. Влагу стряхнуть.

    Пересыпать клубнику в чистый таз. Незамедлительно добавить верхним слоем обычный белый сахар. Встряхнуть, чтобы последний распределился между ягодами.

    Оставить, обернув миску пленкой, на пару часов, в течение которых "виктория" пустит сок. Как только это произойдет, переложить в стеклянные и заранее ошпаренные кипятком чистые банки клубнику. Долить образовавшуюся жидкость.

    Указанные ингредиенты примерно должны заполнить емкости наполовину. На следующем этапе влить крутой кипяток по горлышко. Прикрыть крышками.

    Поставить компот из "виктории" на зиму в кипящую воду. Стерилизовать четверть часа. Потом плотно закатать. Сладкий напиток окончательно остудить и хранить в дальнейшем в подвале или кладовой.

    Указанное количество ягод с сахаром при закладке позволит сделать довольно насыщенный компот. Настолько, что впоследствии его допустимо будет немного разбавить кипяченной или минеральной водой. Не хотите этого делать, тогда приготовьте напиток, заложив ягоды в банки на одну треть.

    Вариант 2: Быстрый рецепт компота из "виктории" на зиму без стерилизации

    Чтобы не тратить очень много на настаивание и стерилизацию ингредиентов, предлагаем на протяжении небольшого отрезка времени сварить клубнику с сахаром в достаточном объеме воды и незамедлительно закрыть напиток без стерилизации.

    Ингредиенты :

    • 1,5 кг клубники "виктория";
    • 4 литра кипятка;
    • 1,5 кг белого сахара;
    • щедрая щепотка кислоты.

    Как быстро приготовить компот из "виктории" на зиму

    Вылить в большую чистую кастрюлю четыре литра воды. Поставить на сильный огонь. Пока основа напитка закипает, перебросить ягоды в таз.

    Внутрь залить прохладную чистую воду, в которой вымыть клубнику. В процессе сорвать хвостики и вырезать подгнившие или испорченные части.

    Теперь в кипящую жидкость осторожно засыпать полтора килограмма сахара. Полностью его растворить. Только затем аккуратно, чтобы избежать брызг, уложить в сироп всю подготовленную клубнику.

    Круговыми осторожными движениями перемешать. Варить компот из "виктории" на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые ввести гранулированную лимонную кислоту.

    В это время простерилизовать литровые банки. Влить горячий напиток и немедленно закатать ошпаренными крышками.

    Варить долго ягоды в сиропе не стоит, иначе они станут слишком мягкими. По этому же поводу рекомендуем выбирать для компота спелые, но упругие экземпляры. А вот количество сахара допустимо менять, основываясь на собственных предпочтениях.

    Вариант 3: Клубничный компот с вишней на зиму

    Хотите насытить напиток терпкими нотами и более насыщенным цветом? Тогда включите в рецептуру среднюю по размерам сочную вишню.

    Ингредиенты :

    • по 2 кг средней вишни и клубники;
    • 3 кг простого белого сахара;
    • 7 литров фильтрованной воды;
    • 5-6 грамм гранулированной кислоты.

    Как приготовить

    Спелую "викторию" засыпать в кастрюлю или тазик с водой. Удалить хвостики и выбросить подпорченные ягоды. Переложить, стряхнув жидкость, в большой таз.

    Также поступить с вишней, в процессе промывания выдавив мелкие жесткие косточки. Отправить ягоду к клубнике. Всыпать весь сахар.

    Обернуть емкость пищевой пленкой. Дать образоваться соку на протяжении двух часов. В это время обдать кипятком стеклянные чистые банки.

    На следующем кулинарном этапе заложить в равном количестве вишню и клубнику, чтобы они вместе заняли треть емкости. Туда же залить полученный прохладный сироп.

    Ввести небольшое количество лимонной кислоты в каждую банку. Долить до горлышка кипяток. Прикрыть также ошпаренными крышками.

    Поставить компот из "виктории" на зиму стерилизоваться в кипящей воде. Спустя треть часа напиток закатать и непременно остудить. Переместить для хранения.

    Если вы не хотите отмерять кислоту для добавления в каждую банку, рекомендуем засыпать ее прямо в таз с настоявшимися ягодами. В этом случае придется аккуратно перемешать содержимое таза, стараясь равномерно ее распределить, но не повредить сами ягоды.

    Вариант 4: Компот из "виктории" и малины на зиму

    Есть желание сделать компот еще более нежным? Тогда рекомендуем добавить в рецепт напитка свежую спелую малину.

    Ингредиенты :

    • по 1,5 кг малины и "виктории";
    • 2,5 кг простого сахара;
    • чайная ложка кислоты;
    • 7 литров фильтрованного кипятка.

    Пошаговый рецепт

    Клубнику "викторию" и спелую малину перебрать и обработать. Аккуратно высыпать в таз. Влить чистую воду.

    Каждую ягоду вымыть и, стряхивая жидкость, заложить в равном объеме по стеклянным банкам. Ингредиенты должны заполнить ошпаренные емкости на треть.

    Также внутрь ввести лимонную кислоту и сахар. Каждую банку осторожно встряхнуть. На следующем этапе по горлышко влить кипяток. Несколькими круговыми движениями перемешать длинной лопаткой.

    Накрыть напиток крышками. Оставить на пятнадцать минут для стерилизации в кипящей воде. После выключения конфорки компот из "виктории" на зиму закатать. Остудив, переставить банки с напитком в холодное место.

    В малине часто можно найти мелкую живность. Поэтому очень важно самым тщательным образом замыть и обработать ее. Также рекомендуем вырезать или вовсе убрать поврежденные или подгнившие ягоды, которые впоследствии спровоцируют порчу напитка.

    Вариант 5: Клубничный компот с лимоном на зиму

    Гранулированная кислота часто добавляется в качестве консерванта. Однако ее можно смело заменить свежим лимоном, который достаточно будет порезать тонкими половинками или четвертинками (зависит от размера плода) кружочков.

    Ингредиенты :

    • крупный спелый лимон;
    • 2,5 кг клубники "виктория";
    • 2 кг мелкого обычного сахара;
    • 6 литров чистого кипятка.

    Как приготовить

    Крупный спелый лимон щеточкой замыть. Срезать небольшие "попки". На доске (сухой для овощей и фруктов) порезать плод тонкими половинками кружочков. Семечки удалить.

    Кроме того, просмотреть и обработать в тазу с прохладной водой всю клубнику. Удаленные хвостики выбросить.

    Стеклянные литровые банки ошпарить. Внутрь заложить одинаковое количество "виктории" и лимонных кусочков. Указанные плоды должны наполнить используемые емкости на треть.

    На последнем этапе компот из "виктории" на зиму простерилизовать в течение четверти часа, спустя которые незамедлительно и максимально плотно все закатать.

    Использование лимона вместе с кожурой обеспечит напиток легкими, но довольно яркими горькими оттенками. Если вы не любите такие нюансы, добавьте не резаный плод, а выдавленный из него сок. Правда, в этом случае может потребоваться два, а не один лимон. Косточки в любом случае необходимо удалить, ведь их присутствие недопустимо.

    Вариант 6: Компот из "виктории" и яблок в мультиварке на зиму

    Для получения более вязкой структуры компота в рецепт часто добавляют свежие яблоки. Именно так мы и поступим для создания последнего клубничного напитка.

    Ингредиенты :

    • килограмм кислых спелых яблок;
    • два килограмма клубники;
    • 7-8 литров очищенной воды.

    Пошаговый рецепт

    Средние кислые яблочки перебрать и высыпать в раковину. Каждое вымыть. Разрезать на четыре по возможности одинаковые части и удалить сердцевины вместе с хвостиками.

    Тут же засыпать яблочные четвертинки по банкам. После этого перебрать и замыть свежую "викторию". Отправить чистые ягоды, стряхнув влагу, в емкости с яблоками.

    На следующем этапе присыпать ингредиенты обычным сахаром. Хорошо, но аккуратно встряхнуть банки. Только потом добавить крутой кипяток, который должен полностью (по горлышки) заполнить емкости.

    Поставить компот из "виктории" на зиму в таз с широким дном, влить кипяток и стерилизовать, потратив на данный процесс около пятнадцати минут.

    В самом конце горячий напиток закатать. После того, как сладкая ягодная заготовка полностью остынет, переложить для дальнейшего сохранения в подходящее место.

    Поскольку мы используем кислые яблоки, добавлять лимон или его кислоту отдельно не стоит. Но если вы взяли сладкий сорт, то рекомендуем немного добавить данной специи, которая сохранит напиток и не позволит ему испортиться на протяжении нескольких месяцев.

    Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

    Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

    Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

    Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Клубника: 1/3 банки
    • Сахар: 1 ст. .л.
    • Лимонная кислота: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления


    Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

    Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

    • клубника 700 г;
    • сахар 300 г;
    • вода около 2 л.

    Что делать:

    1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
    2. От клубники отделить чашелистики.
    3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
    4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
    5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
    6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
    7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
    8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
    9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
    10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
    11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

    Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

    Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

    • сахара 150-160 г;
    • клубники 300 — 350 г;
    • воды 700- 750 мл.

    Приготовление:

    1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
    2. Переложить клубнику в банку.
    3. Сверху высыпать сахар-песок.
    4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
    5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
    6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
    7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
    8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

    Заготовка на зиму из клубники и черешни

    Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

    Для трехлитровой банки потребуется:

    • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
    • клубника 0,5 кг;
    • сахар 350 г;
    • вода около 2 л.

    Что делать:

    1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
    2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
    3. Черешню и клубнику переложить в тару.
    4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
    5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
    6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
    7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

    Как закрыть компот из клубники и вишни

    В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

    Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

    Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

    • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
    • вишни свежей 300 г;
    • сахара 300-320 г;
    • веточка мяты перечной по желанию;
    • воды 1,6-1,8 л.

    Как готовить:

    1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
    2. Подготовленное сырье промыть водой.
    3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
    4. Сверху засыпать сахар.
    5. Залить содержимое крутым кипятком.
    6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
    7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
    8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
    9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
    10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

    Компот на зиму из клубники и апельсина

    С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

    Для одной емкости 3 л нужно:

    • один апельсин;
    • клубники 300 г;
    • сахара 300 г;
    • воды около 2,5 л.

    Алгоритм действий:

    1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
    2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
    3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
    4. В банку сложить клубнику и апельсин.
    5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
    6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
    7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

    Вариация со смородиной

    Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

    На банку в 3 л требуется:

    • клубники 200 г;
    • смородины черной 300 г;
    • сахара 320-350 г;
    • воды около 2 л.

    Приготовление:

    1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
    2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
    3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
    4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
    5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

    Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

    Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

    • клубники 500 — 550 г;
    • сахара 300 г;
    • мяты перечной 2-3 веточки.

    Как готовить:

    1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
    2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
    3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
    4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
    5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
    6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

    Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

    • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
    • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
    • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
    • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
    • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
    • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
    • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

    Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

    Ягоду перебираю, мою, ощипываю хвостики. Кладу в банки - помытые и простерилизованные. Накладываю примерно 1/4 - 1/3 часть банки. Наливаю в большую пятилитровую кастрюлю воду, добавляю 400г сахара. У меня кружка - мерка, в ней ровно 200г так вот сахар всегда ею отмеряю. Даю воде с сахаром закипеть и заливаю в банки. Накрываю крышками и оставляю до следующего дня.

    Второй день - вторая заливка и закрутка.

    Сливаю жидкость из банки в кастрюлю, пробую на сахар. Обычно его бывает мало. Добавляю в зависимости от кислоты ягоды - 1 или 2 кружки (например виктория и алыча). Даю будущему компоту закипеть, и кипящий заливаю обратно к ягодам в банку. Закручиваю железной крышкой и переворачиваю вверх ногами, прямо на пол. Никакую шубу не нужно.

    Так стоит до следующего дня. Затем в погреб. Перед употреблением настаивается месяц.

    Компот получается очень насыщенным, слегка сладковатым. Я его потом в кувшин переливаю и добавляю холодной кипяченой или фильтрованной воды, регулируя сладость по-вкусу. Очень выгодно, когда нужно много напитков.

    Такой компот хранится по 2-3 года и не плесневеет. Конечно ягоды от компота есть уже не вкусно, т.к. они все свои витамины и вкус отдали в жидкость, я их просто выбрасываю.

    Делаю этот компот не только из виктории. Например, в сезон жимолости сделала компот из ревеня (кусочками) и жимолости.

    Искитим

    ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ