Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить идеальные сырники из творога: классические, на сковороде, пышные как в детском саду. Сырники из творога – рецепт классический

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 4 столовых ложки изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • соль по вкусу.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 35 небольших сырника.

Приготовление сырников из творога на сковороде занимает немного времени и сил, а в результате получаются очень мягкие и вкусные сырнички, а добавление в них изюма позволяет внести разнообразие в излюбленное лакомство.

Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде

Для сырников лучше использовать жирный (не кислый) творог. Сначала вбить в творог яйца, всыпать сахар, соль и всё тщательно растереть.

Потом добавить в творожную массу муку (немного муки оставить для лепки сырников), соду, изюм и ещё раз всё перемешать. Можно также в творожное тесто добавить ванильный сахар, корицу или немного какао. Вместо изюма можно использовать мелко порезанную курагу или чернослив.

Набрать ложкой творожное тесто (брать половину столовой ложки или полную чайную), скатать шарик (руки надо предварительно обмакнуть в муку) и немножко его приплюснуть. Таким образом сформировать все сырники и можно начинать их жарить.

Перед тем, как выложить сырники на сковороду, желательно стряхнуть с них лишнюю муку, чтобы она не подгорала. Для того, чтобы сырники легко переворачивались, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду, с налитым на неё растительным маслом. Огонь лучше сделать небольшой и жарить сырники на сковородке под закрытой крышкой, тогда они хорошо прожарятся. Обжаривание с каждой стороны занимает примерно четыре минуты. Как видите, сырники из творога на сковороде можно пожарить очень быстро.

Подавать к столу творожные сырники можно с чаем, кефиром, молоком. Предварительно их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Теперь вы знаете, как испечь сырники из творога на сковороде. Рецепт их приготовления может освоить даже начинающий кулинар. Желаем приятного аппетита!

Приготовление сырников в домашних условиях в принципе не так уж и сложно, и времени уходит на это не много. Рецептов конечно же у этого блюда существует огромное множество и у каждого имеется своя интересная изюминка.

Готовить их можно как в духовке, так и на сковороде. Разница в приготовление очевидная - у печеных сырников лучше усвояемость нашим желудком и больше подходят тем людям, которые сидят на диете из за состояния здоровья, либо придерживаются по собственному желанию, например для похудения. Запекаются они в духовке при температуре 180 -200 градусов в среднем минут 20-30, а если их обжаривать на сковородке под крышкой, то на это уходит по минуты 2-3 с каждой стороны.

В этой статье я постарался собрать самые простые и лучшие, на мой взгляд рецепты сырников из творога и самым первым, конечно же сейчас будет - классический вариант, который появился раньше остальных, и из за своего вкуса до сих пор не утратил свою популярность.

Сырники из творога с мукой на сковороде - классический рецепт

  • Жирный творог - 500 гр
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 5-7 ст. ложки
  • сахар - 4 ст. ложки
  • растительное масло - для жарки.

1. Подготавливаем необходимые продукты и как я уже говорил выше творожок нужно выбрать жирненький, хватит 5-9 %.

2. Разминаем его тщательно вилочкой, а после вбиваем яйцо, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

3. Всыпаем муку, перемешиваем и проверяем, тесто должно получиться не слишком жидким и не сухим. Нам нужно, чтобы собранные в руки комочки не разваливались при формирование лепешек.

4. Начинаем формировать сырники и для этого нам нужно смочить руки водой. Берем столовую ложку творожной массы в руки и скатываем из нее шарик. Придавливаем его и обваливаем в муке с двух сторон.

На заметку: Ни в коем случае при готовке, сырники не должны плавать в масле, иначе они впитают его большое количество и получатся очень жирные. Правильней доливать его по чуть чуть, как только сковорода будет становится сухой.

5. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масла, столовые ложки 3-4. Как только сковорода станет горячей опускаем в нее подготовленные лепешки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

6. Классические сырники готовы, получились очень вкусные и нежные.

7. Этот рецепт является основой, все остальные являются лишь некой копией с измененными и добавленными ингредиентами.

Сырники в духовке - готовим дома

Этот вариант приготовления творожников особенно подойдет тем, кто предпочитает и придерживается правильному питанию, ведь на выходе они получаются не только очень вкусные, но и полезные. Сырники идеальны не только для завтрака, но и в качестве легкого ужина. К столу подавать их можно как со сметаной, так и с любимым вареньем.

  • Творог - 300 гр
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 3 ложки
  • ванильный сахар - по вкусу
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • соль - по вкусу.

1. В данном рецепте нам нужно взять творог и протереть его через сито, вбиваем яйцо и добавляем сахар.

2. С помощью вилочки разминаем всю массу и доводим до однородности. Всыпаем немного соли и для аромата используем ванильный сахар.

3. Всыпаем понемногу муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.

4. Руки смачиваем водой и формируем небольшие шарики, которые немного придавливаем и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.

В разогретую до 180 градусов духовку помещаем противень на 10- 12 минут и как только творожники подрумянятся, переворачиваем их и отправляем обратно до готовности.

В духовке самое главное сырники не передержать, иначе они пересохнут и ваш труд пойдет на смарку.

Подаем к чаю со сметаной!

Пышные сырники с манкой

Творог - это по истине полезный продукт, необходимый для роста человеческого организма. В первую очередь он необходим нашим деткам, но вот одна проблема, они наотрез от него отказываются. Но у мня для такого случая есть один хороший вариант, от которого практически не один ребенок не откажется и съест творог с большим удовольствием - это такой вот очень простой рецепт сырников из творога с манкой.

  • Творог 5% - 550 гр
  • яйцо - 3 шт
  • изюм - 50 гр
  • крупа манная - 180-200 гр
  • растительное масло - 100 гр
  • соль - по вкусу.

Выкладываем в глубокую мисочку творог, хорошенечко его разминаем с помощью вилки, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Всыпаем примерно 70-80 гр манной крупы, соль, сахар и все перемешиваем. Оставляем смесь минуты на 2-3. Это нам необходимо для для того, чтобы разбухла манка.

Теперь берем столовую ложку, с ее помощью берем творожную смесь, и обваливаем в манке, а после уже формируем сырники.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Как только сковорода накалится, опускаем в нее сырнички и обжариваем с обеих сторон до приятного золотистого цвета.

Подаем к столу с нежной сметанкой.

Вкусные сырники из творога без яиц

Сырники в мультиварке

В мультиварке творожники готовятся немного дольше, в отличии от традиционных, а вот получаются более мягкими, нежными и полезными. Советую приготовить, получаются очень вкусными!

  • Творог 5-9% - 250 гр
  • мука - 3 ст. ложки
  • яйцо - 1 шт
  • сахар - 3 ст. ложки.

1. В размягченный творог добавляем яйцо, сахар и муку. Перемешиваем до однородности.

2. Формируем из получившейся массы лепешечки и обваливаем в муке с обеих сторон.

3. В смазанную маслом чашку от мультиварки выкладываем сырники, на небольшом расстоянии друг от друга, так как они немного увеличатся в размере, и помещаем чашку в мультиварку.

4. Закрываем крышку и готовим на режиме «Выпечка» в течение 5 минут с одной стороны, после чего переворачиваем их и готовим с другой стороны еще 5 минут.

Такой вот простой рецепт приготовления, попробуйте не пожалеете!

Секреты приготовления идеальных сырников:

1. Используйте только самый свежий творог, иначе будет чувствоваться не приятная кислинка, которую ни чем не замаскируется. а только все испортит.

2. Творог не должен быть влажным, так как избыток сыворотки нужно будет компенсировать мукой, а она лишает сырники творожного классического вкуса и сделает их схожими с резиной.

3. Не нужно класть много яиц, потому что масса из творога получится жидкой и тогда придется добавить много муки, а это нежелательно, вы уже знаете.

4. Не нужно делать сырники через чур сладкими, поскольку от переизбытка сахара, который превратится в сироп, они сильно раскиснут и так же нужно будет много муки.

5. Если желаете на выходе получить очень пышные, нежные и мягкие сырники, в таком случае необходимо использовать меньше пшеничной муки, либо таких заменителей как: рисовую муку, кукурузный крахмал, манную крупу и отрубей, которые желательно использовать в диетических рецептах.

6. Старайтесь не делать их слишком большими и толстыми в объеме. Потому что им будет труднее прожариться, и внутри останутся сырыми, что сильно повредит их вкусу.

7. Чтобы получились сырники очень вкусные, в таком случае можно в творог дополнительно добавить такие ингредиенты как: мак, стружка кокосовая, сухофрукты, брусника, фрукты или орехи.

Сырники в наших сердцах, пожалуй, занимают место близкое примерно наравне с бабушкиными оладьями и блинами. Со сметанкой, медком или свежим ягодным вареньем ароматные и слегка кислые, пышные, нежные… ммм, ну разве может быть что-то вкуснее?

Вот уж чем по настоящему можно гордиться в русской кухне, так это блюдами из творога. Заграницей такого продукта вовсе не существует, есть лишь сливочный сыр, который отличается гораздо более высоким содержанием жира и меньшим количеством молочного белка и кальция в продукте.

А ведь этот самый молочный белок невероятно ценен, ведь не просто так творог используется во многих протеиновых коктейлях для спортсменов домашнего приготовления, ведь низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов делает продукт незаменимым для спортивного питания и построения мышц. И для деток этот же самый творог также важен и полезен, ведь становление организма только начинается и ему нужно насытиться полезными веществами. А кальций просто незаменим в больших количествах для построения сильного и крепкого скелета и белых, крепких зубок.

Сырники – это, пожалуй, самый быстрый и приятный способ превратить творог, который люб далеко не каждому ребенку в настоящий десерт, любимое лакомство. Завтрак, которого каждое утро ждут с нетерпением. Больше не нужно мучить свое дитя долгими уговорами и совать ему в рот несчастный творожок со сметаной по трети чайной ложечки в полчаса.

Вопреки многим сомнениям, творог вовсе не теряет своих полезных свойств при термической обработке и комбинации с другими продуктами. Однако все же есть один момент – большое количество углеводов в рецепте поглощает белок, поэтому всяческие творожные пироги, оладьи и блины – это не всегда хорошая и полезная идея. Чего нельзя сказать о сырниках, ведь в них добавляется минимум муки или манной крупы, что лишь слегка меняет консистенцию и не лишает нас полезных веществ.

Сырники – это, казалось бы, невероятное простое блюдо. Так мало ингредиентов и так мало времени нужно на то, чтобы их приготовить. И при этом оказывается есть очень много хозяек и начинающих кулинаров, которые боятся готовить это чудное блюдо. Почему? Дело в том, что уж очень много в приготовлении сырников зависит от творога, который вы используете и подбора ингредиентов. В итоге у кого-то в два счета получаются нежнейшие горячие и румяные сырнички, которые все с удовольствием съедают за считаные минуты, а кто-то никак не может приготовить что-то лучше, чем резиновые кислые подошвы, которые почему-то никто не хочет доедать. Что же сделать, чтобы научиться готовить первый вариант и знать наверняка, что получится хороший результат? Мы с удовольствием расскажем вам в этой статье, пошагово проведем по процессу и нюансам приготовления классических сырников, научим запекать их без масла и даже научим готовить их также вкусно, как в ресторане!

Классические пышные сырники с сухофруктами на сковороде

Как известно, сырники принято жарить на раскаленной сковородочке и подавать еще совсем-совсем горячими. Почти каждая опытная хозяйка, любящая блюда из творога, имеет свои предпочтения относительного этого чудного утреннего блюда. Некоторым нравятся более плотные, слегка зернистые сырниками, их еще часто называют творожниками. Но есть и такие, кто всячески старается сделать их более похожими на десерт – нежный, воздушный и легкий. В таком случае мука если и используется, то в самых минимальных количествах, а в первую очередь идет воздушный перетертый творожок и яйца. Но самое интересное, что блюдо готовится так ловко и умело, что детки даже не замечают, что там присутствует творог! Но уплетают за обе щеки. Давайте же подсмотрим в кулинарную книжку хозяек и узнаем, как они эти чудеса вытворяют с обыкновенным творогом.


Ингредиенты:

Яйца куриные – 2 штуки;
творог жирный (более 5%);
сахарный песок – 4 столовых ложечки;
пшеничная мука – 8 столовых ложек;
сода – 1\3 чайной ложечки;
цитрусовая цедра (лимон или апельсин) – 1 чайная ложка без горки;

растительное масло рафинированное – для обжаривания сырников;
щепотка соли;
изюм, курага или чернослив – при желании.

Как готовить?

Шаг 1. Сначала достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного полежали и стали ближе к комнатной температуре, яйца сполосните в теплой воде, можно даже подержать их в сотейнике с теплой водой, чтобы они быстрее согрелись. Только ни в коем случае не используйте горячую воды или даже сильно теплую – белок начнет сворачиваться. Если используете сухофрукты – замочите их в теплой воде тоже. Сполосните цитрусовые и натрите на мелкой терке цедру. Обратите внимание, что использовать нужно исключительно оранжевую часть, белая оболочка будет горчить.

Шаг 2. В глубокую миску выложите чуть согревшийся творог. Слегка помните массу вилочкой и вбейте яйца. Тщательно перемешайте, снова разотрите вилочкой, но уже более активно, что размешать крупные частицы творога и сделать массу максимально однородной. Всыпьте сахар и соду, продолжайте перетирать. Затем всыпьте ванилин или ванильный сахар и соль.


Шаг 3. Теперь, можно взять силиконовую лопатку или большую ложку – чем вам удобнее будет мешать – и начать постепенно, по одной ложке всыпать просеянную заранее муку. Это обогатит тесто воздухом, а также позволит избежать возникновения комочков в тесте. Если вдруг вам покажется, что тесто слишком густое или наоборот слишком жидкое, можно добавить или убавить 1-2 ложки в рецепте, только не перестарайтесь. Масса должна быть густой, но все же вязкой и липковатой. Теперь можно добавить цедру и снова тщательно перемешать массу – она должна получиться очень ароматной.


Шаг 4. На этом этапе нужно слить воду из сухофруктов и острым ножом нарезать их на более мелкие кусочки, за исключением изюма. Добавьте сухофрукты в тесто и тщательно вымешайте его.


Шаг 5. Теперь, поставьте большую сковородку с толстым дном на огонь и сбрызните ее растительным маслом. Разогревайте на среднем огне, чтобы она не перегрелась, ведь мы не хотим сжечь сырники сразу же.
Теперь, на разделочную доску или плоское блюдо высыпьте муку для обвалки. Можно заменить муку манкой и тогда сырники приобретут более хрустящую корочку. Выкладывайте в муку 1-2 столовые ложки теста (в зависимости от размера, который вы желаете получить), хорошенько обваливайте их, чтобы не прилипали к рукам и формируйте приплюснутые шарики.


Шаг 6. Выкладывайте на разогретую сковороду, на ней можно еще чуть-чуть приплюснуть сырник. С каждой стороны обжаривайте сырнички, чтобы они хорошенько подрумянились, в целом на приготовление уйдет около 10 минут – по 5 с каждой стороны. Чтобы быть уверенным, что они проготовятся в серединке, можно накрыть сковороду крышкой.


Подавайте горячими, можно присыпать сахарной пудрой, полить джемом, вареньем или любым сиропом и даже украсить свежими фруктами или мороженным. Приятного завтрака!

Классические сырники из творога с манкой на сковороде

Многие хозяйки знают, что более нежная и рассыпчатая структура у сырника получается, если добавить манку, ведь в отличие от муки она разбухает в более крупные частички и разрыхляет тем самым внутреннюю часть сырника. А вот мука, если ее переложить, вместо нежности может его сделать резиновым. Особенно этот ингредиент полезен в том случае, если у вас слишком водянистый творог или тесто в целом получилось жидковатым. Манка впитает всю лишнюю влагу и улучшит структуру теста. Единственный нюанс, что использование манки добавит лишние 10-20 минут к приготовлению, потому что нужно будет оставить тесто постоять и дать манке разбухнуть.


Ингредиенты:

Творог жирный (более 5%) – 225 грамм;
манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
сахар или сахарная пудра – 2 столовых ложки;
куриное яйцо – 1 штука;
пшеничная мука – 1 столовая ложка с горкой (+ немного для обвалки);
сода пищевая – 1\3 чайной ложечки;
щепотка соли;
ванилин или ванильный сахар;
растительное масло рафинированное – для жарки.

Как готовить?

Шаг 1. Постарайтесь достать продукты из холодильника немного заранее, чтобы они стали ближе к комнатной температуре. Разделите яйцо на желток и белок, творог слегка разомните в глубокой миске, добавьте манку и дайте настояться в течение 15-20 минут, за это время крупа разбухнет и впитает лишнюю влагу из творога.

Шаг 2. В отстоявшуюся творожную массу добавьте просеянную муку, тщательно перетрите смесь. Затем добавьте желток и уже с помощью миксера или вилочки разомните массу, чтобы избавиться от крупных частиц творога и сделать массу более однородной и пластичной.


Шаг 3. В отдельной миске смешайте белок с солью, сахаром и содой, взбейте в некрепкую пенку (до мягких пиков) и вмешайте получившуюся пенку в тесто. Вмешивайте аккуратно, чтобы не выпустить из тесто пузырьки. Если тесто кажется вам суховатым, можно добавить пару столовых ложек жирной сметаны.


Шаг 4. На среднем огне разогрейте большую сковородку с толстым дном, сбрызните ее растительным маслом.
Тем временем, высыпьте муку для обвалки на любую плоскую рабочую поверхность и сформируйте сырнички. Маленькие или более крупные – дело вашего вкуса, но луче не делать их высокими, есть риск того, что серединка не пропечется. Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут, при необходимости накрывайте крышкой, чтобы быть уверенными в готовности блюда.


Подавайте с джемом, фруктами, ягодами или сахарной пудрой. Такие сырники также прекрасно сочетаются со сгущенным молоком, сметаной или медом. Приятного аппетита!

Вкусные сырники без муки в духовке

Уж сколько ни говорят, бьют тревогу о вреде растительного масла, жарки в целом и злосчастных канцерогенах, которые в процессе жарки зарождаются и страстно жаждут нашей смерти. Кто-то относится к этому более спокойно, но все же толика сомнения есть и никак ее не переборешь. И вот вроде хочется любимых сырников, но риск превратить их в яд заставляет содрогаться.

Что же, запугивать действительно умеют, так что мы прекрасно вас понимаем и просим не волноваться – любимые сырники вполне можно сделать и в духовку и даже без использования масла совсем! И диетичнее и полезнее в самом деле. Вот только использовать для приготовления таких сырников лучше специальные формочки для кексов небольшого размера, потому что при запекании творог вздувает их и удержать форму никак не удается. А так у вас получатся самые настоящие творожные маффины к завтраку – ну разве не красота?


Ингредиенты:

Творог жирный (более 5%) – 300 грамм;
яйцо куриное – 2 штуки;
цитрусовая цедра (лимон или апельсин) – 1\2 чайной ложки;
жирная сметанка (20% и выше) – 4 столовых ложечки;
манная крупа – 3 столовых ложки;
сливочное масло – смазать формочки;
ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
щепотка соли;
сахарный песок – 3 столовые ложечки;
сода – 1\3 чайной ложки.

Как готовить?

Шаг 1. При запекании очень важно, чтобы приготовление шло максимально равномерно, так что вам необходимо будет за 20-30 минут до начало приготовления достать все ингредиенты из камеры холодильника, чтобы все было одной температуры – комнатной. Если сильно торопитесь – можно упаковать творог в плотный пластиковый пакет или контейнер (чтобы даже воздух не проникал) и вместе с яйцами погрузить в чуть теплую воду на несколько минут – продукты согреются быстрее, но этот метод достаточно хлопотен.

Шаг 2. Перетрите творог через сито или взбейте блендером. Этот шаг можно пропустить, но благодаря нему сырники получаются более однородными и воздушными, даже немного похожими на всеми любимый чизкейк, только совсем не жирный. В противном случае, можно просто хорошенько размять его вилочкой.


Шаг 3. В творог всыпьте сахарный песок, вбейте яйца и добавьте сметану. Взбейте массу в однородную смесь. Затем, добавьте соду, манную крупу, ванилин или ванильный сахар и соль. Перемешайте ингредиенты и замешайте густое тесто. На мелкой терке натрите в него цитрусовую цедру и вмешайте в тесто. Обратите внимание, чтобы по ошибке не натереть часть белой оболочки фрукта, потому что она придаст блюду горечь. Теперь нужно будет оставить его на 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла, а мы тем временем можем смазать формочки для запекания сливочным маслом, чтобы наши сырнички не прилипли.


Шаг 4. Разбухшее и слегка загустевшее тесто снова перемешайте и выкладывайте по формочкам, но не нужно заполнять их полностью, так как в процессе запекания сырники поднимутся, а затем снова осядут, когда мы их достанем – это абсолютно нормально, все дело в кислой реакции творога, который образует пузырьки внутри густого и плотного теста. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте их около 20 минут. Готовность можно определить по золотистой и румяной поверхности сырников.

Подавайте теплыми с ягодным вареньем или джемом и наслаждайтесь свои диетическим десертом. Приятного аппетита!

Ресторанные нежные сырники без яиц с бананом

И напоследок уж очень хочется порадовать вас рецептом сырников, добытым из высококлассного ресторана. Они получаются достаточно плотными, хрустящими снаружи и невероятно нежными внутри и, кроме того, отдают нежным банановым вкусом. Обращаю ваше внимание на то, что рецепт это ну совсем не диетический, зато стоит своих калорий!


Ингредиенты:

Жирный, нежный творог (больше 5%) – 300 грамм;
творожный сыр (типа альметте) – 100 грамм;
банан переспелый – 1\2 целого;
пшеничная мука – 30 грамм (столовая ложка с горкой);
сахарная пудра – 2 столовых ложки без горки;
растительное масло рафинированное – для обжарки.

Как готовить?

Шаг 1. Разделите творог на две части – пополам. Одну половину взбейте в однородную массу блендером или перетрите через сито. Таким образом мы сможем соединить нежную, сырную текстуру и кусочки творога в наших сырниках.

Шаг 2. Перемешайте со второй половиной творога и разомните вилкой или лопаткой. Продолжая разминать, всыпьте просеянную сахарную пудру и тщательно перемешайте смесь. Нет, сахар использовать нельзя. Потому что одна из главных особенностей приготовления таких сырников – быстрый замес теста и сахар просто-напросто не растворится. В итоге у вас получатся кисловатые сырники с крупинками сахара внутри.


Шаг 3. Теперь, добавьте просеянную муку и снова хорошенько перемешайте ингредиенты. Тем временем, с помощью вилки или блендера разомните банан в однородное пюре и добавьте в смесь, тщательно ее перемешайте.


Шаг 4. И последний ингредиент – творожный сыр. Ни в коем случае не путайте его с плавленым, это абсолютно разные продукты. Такой сыр также называется сливочным и используется чаще всего в приготовлении чизкеков. Вмешайте сыр в тесто и замешайте однородное тесто, оно получится непривычно густым для сырников – но это абсолютно нормально, так и должно быть.


Шаг 5. Теперь, готовое тесто разделите на равные кусочки – их получится от 6 до 10 – в зависимости о того, какой размер для вас предпочтительней.
Затем, совсем немного припылите мукой стол (СОВСЕМ немного) и слегка присыпьте мукой руки – чтобы сырники не прилипли. Очень важно, чтобы слой муки получился максимально тонким. С помощью большого ножа сформируйте ровную форму, как у шайбы и с помощью того же ножа сверху сделайте небольшие надрезы в форме ромбовидно сеточки – это придаст сырникам интересны вид и есть их будет проще.

Шаг 6. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте сырники с каждой стороны по несколько минут, чтобы образовалась золотистая, хрустящая корочка.

Подавайте горячими со сметаной и джемом, уложенными рядам – выглядит все это очень красиво и естся с огромным аппетитом. Отличный вариант для романтического завтрака в постель!

Особенности приготовления сырников

1. В последнее время многие отказываются от блюд, содержащих яйца. Это совсем не будет проблемой, потому что в любой выпечке яйцо можно вполне успешно заменить пюре из половины переспелого банана – получается та же текстура, зато более интересный аромат и вкус.

2. Если вместо муки сырники обваливать в манной крупе или крупке из овсяных хлопьев (ее можно сделать самостоятельно с помощью овсяных хлопьев и блендера), корочка получается более хрустящей и интересной по текстуре, даже вкус немного меняется. Некоторые же для этого используют панировочные сухари или даже крошку из кукурузных хлопьев.

3. Если в уже готовое тесто натереть на мелкой терке небольшой кусочек замороженного сливочного масла, у вас получится более румяная и хрустящая оболочка, зато внутри сырники выйдут невероятно нежными и воздушными. Все дело в том, что во время приготовления масло растает и в тот момент кусочки будут по все площади сырника – те что окажутся у поверхности, образуют зажаристую корочку со сливочным вкусом, а вот внутри кусочки начнут таять и образовывать на своих местах поры, которые сделают сырник чуть более рыхлым и воздушным, а вкус от топленого масла смягчится.

4. Добавление в тесто цитрусовой цедры придаст вашим сырникам очень интересный и необычный вкус, который мало с чем можно сравнить. С нашим любимым чизкейком разве что.

5. Во время формирования сырников, можно в серединку заворачивать небольшой кусочек молочного шоколада, любимого мармелада или даже свежего фрукта – например банана или даже несколько целых ягод. Тогда у вас получится очень вкусный сырник с «сюрпризом».

6. Мы настоятельно рекомендуем использовать жирный творог именно потому, что сухой получается более зернистым и придает не слишком приятную и нежную текстуру завтраку. Получается очень зернистая структура, которая застревает в зубах и вообще не каждому приходится по вкусу.

7. Вообще любой из предложенных нами рецептов можно приготовить в духовке вместо сковороды, чтобы сделать блюдо более полезным. Кроме, разве что, последнего. Но тогда будьте готовы к тому, что вкус и текстура все же немного будут отличатся, так как при запекании творог плавится и сырник становится похожим скорее на запеканку.

И напоследок предлагаем посмотреть видео рецепт сырников

Классический рецепт сырников из творога на сковороде с содой

(Посетители 777 times, 3 visits today)

Для разнообразия меню и введения молочного продукта в детский рацион, придумали рецепты вкусных лепешек из творога. Ходят слухи, что государь Петр I не мыслил свой завтрак без аппетитнейших сырничков со сметаной. Это очень популярное блюдо в нашей стране, без которого не обходятся на завтрак или ужин тысячи семей, так же как и

Основные продукты входящие в состав творожников, это — творог, сахар, яйца и немного муки. Муку используют только для придания необходимой консистенции и поэтому ее не должно быть очень много. Также еще встречаются рецепты, где вместо муки используют манку.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить классические , где постарался выбрать самые лучшие и простые рецепты.

Сырники из творога с мукой на сковороде — Пошаговый классический рецепт


Ингредиенты:

  • Творог любой жирности — 350 гр
  • яйца — 3 шт
  • мука — 1/2 стакана в тесто и 1/2 стак. для обваливания
  • сахар — 3 ст. л
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем творог, сахар, щепотку соли и хорошенечко перемешиваем всю массу с помощью вилочки.

Затем всыпаем в тесто половину стакана муки и еще раз перемешиваем.


Теперь набираем в руки небольшой кусочек творожного теста и сразу же обваливаем его в оставшейся муке, после чего лепим из него лепешку. Тоже самое проделываем и с остальным тестом.



Сразу же со сковороды перекладываем готовые творожники на бумажное полотенце для того, чтобы с них ушли излишки жира.


Готовое блюдо подаем теплыми со сметанкой или медом.

Рецепт сырников из творога без яиц


Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • манка — 4 ст. л
  • сахар — 4 ст. л
  • ванильный сахар — 1 ч. л
  • немного муки для панировки
  • растительное масло для жарки
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Для данного рецепта нам потребуется не сухой мелкозернистый творог. Для того, чтобы начать приготовление нам надо перекласть его в глубокую емкость, туда же всыпаем ванильный и обычный сахар, манку и щепотку соли. Тщательно все перемешиваем.


2. Убираем творожную массу в холодильник минут на 20-30 для того, чтобы вся манка размягчилась и не чувствовалась в готовых сырниках.

3. По истечении времени начинаем руками лепить заготовки, и не забываем обвалять каждую лепешечку в муке.



5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и по традиции подаем со сметаной, с вареньем или сгущенным молоком.

Пышные сырники с манкой


Ингредиенты:

  • Творог — 180 гр
  • яйца — 1 шт
  • манная крупа — 3 ст. л
  • изюм — 50 гр
  • сахар — 1 ст. л
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем изюм и заливаем теплой водой на 15 минут, затем просушиваем на полотенце.


В миску перекладываем творог и с помощью вилочки разминаем его, туда же добавляем соль, сахар и вбиваем яйцо. Перемешивая доводим до однородной массы.



Добавляем просеянный крахмал, промытый и просушенный изюм и замешиваем тесто на пышные творожники с манкой.


Формируем руками сырники, при этом каждую лепешечку обваливаем в муке.


Выкладываем их в разогретую на среднем огне сковороду и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.


Пышные творожники готовы, подаем к столу горячими со сметанкой.

Как приготовить сырники в духовке


Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • сметана — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. л
  • манная крупа — 3 ст. л
  • сливочное масло растопленное — 30 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л
  • ванилин — по вкусу
  • соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом в микроволновке растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать.


Творог подойдет любой жирности, в данном случае домашний и очень мягкий. Кладем его в глубокую емкость и измельчаем при помощи вилочки.


В отдельную миску всыпаем сахар, ванилин, манку, соль, разрыхлитель, все перемешиваем и оставляем пока что в сторонке.


Теперь переливаем в творог за ранее растопленное и остывшее сливочное масло, вбиваем несколько яйц, добавляем сметану, после чего все хорошенечко перемешиваем до однородности.


Затем всыпаем убранную в сторонку сухую смесь, снова все перемешиваем и оставляем на 15 минут для того, чтобы манка вся набухла.


Смазываем маслом с помощью кулинарной кисточки специальные формочки, выкладываем в них творожное тесто, при этом не забываем оставить в них немного места на подъем, примерно 5 мм.


Отправляем заготовки в разогретую до 180 градусов духовку, запекаться до золотистой корочки приблизительно в течении 20-30 минут. Готовые сырники во время запекания немного поднимутся, но потом осядут, так и должно быть.


Подаем к столу теплыми, приятного Вам чаепития!

Рецепт сырников от Юлии Высоцкой (видео)

Приятного Вам аппетита!!!

Пожалуй, самые теплые и «вкусные» воспоминания восходят к нашему детству. А что может быть ностальгичнее ароматных сырничков, шипящих рано по утру в горячем масле под скорой рукой заботливой бабушки!

Только что снятые со сковороды и политые изумительным черничным соусом или даже просто сметаной – настоящая приманка для маленьких гурманов , к тому же отличная причина собраться у стола всей семьей.

Сегодня я поделюсь с моими дорогими хозяюшками рецептом моей бабушки Мани. Родом с Украины, она знала толк и в борщах, и в варениках, и в пышках. А уж сырники выходили у нее более нежными и «творожными», чем у наших московских соседок. Итак, «за мной, читатель», — разгадывать кулинарный секрет моей бабушки!

Традиционный способ приготовления пышных сырников

Итак, надеваем передники и – вперед на кухню!

Нам понадобится :

  • 500 г. полужирного творога
  • Одно большое или два небольших яйца
  • Три – четыре столовых ложки муки высшего сорта
  • Две — три ложки сахарного песка (для пышности тесто должно быть легким , а много сахара сделает его тяжелее. Поэтому лучше меньше положить в тесто и добавить сироп)

Не пугайтесь отсутствия ароматизаторов (ваниль, лимонная цедра) при наличии яиц. Ведь при жарке в масле сырники пропитаются его флюидами.

Время готовки – 30 мин. Порционность – 6 порц. Калорийность – 180 ккал. на 100 г.

Пошаговая инструкция :

  • Прогреваем посуду для жарки . Нальем столовую ложку рафинированного растительного масла на хорошо разогретую сковороду среднего размера, после того как уже уменьшим огонь. В
    течение минуты прогреем масло, а потом отставим сковородку, не выключая плиту.

    Как и духовка при выпечке, сковорода должна быть тщательно прокалена, чтобы подготовленные шарики или кружочки сырников не «залежались». Ведь в замешанном тесте сразу же начинаются химические процессы, способствующие выходу кислорода.

    Не менее важно сковороду жарко прогреть именно сначала, а потом уменьшить огонь .

    Так, во-первых, масло не закипит и не забрызгает во все стороны, когда его нальют. Во-вторых, мы избежим подгорания поверхности сырников, при том что внутри они останутся сырыми.

  • Взбиваем яйца с сахаром . Для этого разобьем вымытое в теплой воде яйцо либо ножом среднего размера, либо один раз коротко ударив о край посуды, и аккуратно выльем содержимое в миску. Всыплем сахар и сначала разотрем деревянной ложкой, а потом взобьем ручным блендером на медленной скорости до получения белого цвета.
  • Соединяем яичную смесь с творогом . Вливаем взбитое с сахаром яйцо в миску с уже подготовленным творогом. Начинаем медленно и тщательно вымешивать деревянной ложкой (но не блендером, иначе весь кислород выйдет и получится вязкая смесь).
  • Добавляем муку . В процессе вымешивания творожного теста, постепенно всыпаем просеянную муку примерно по пол-ложки, всякий раз перемешивая по пол-минуты. Важно, чтобы процесс шел непрерывно от начала и до самого конца.
  • Раскатываем «колбаску» . На сухую поверхность стола или разделочной доски, при помощи небольшого
    ситечка просеиваем около столовой ложки муки.

    Сухими руками, припудренными мукой, вынимаем готовое тесто из миски и раскатываем в «колбаску» около 5 см в диаметре.

  • Формируем сырники . Острым ножом разрезаем «колбаску» на одинаковые по размеру кружочки и все на той же посыпанной мукой поверхности формируем лепешечки, слегка придавливая в середине и разминая по краям. Оптимальная толщина каждого должна быть около 1,5 см.
  • Повторно прогреваем сковороду . Пока разделываем «колбаску» на кружочки, еще раз быстро прогреваем на сильном огне сковороду и прямо перед выкладыванием сырников уменьшаем огонь до среднего.
  • Обжариваем сырники . Обжариваем с двух сторон, переворачивая тонкой деревянной лопаточкой или кулинарными щипцами. Время жарки на каждой стороне – около 1,5 – 2 минут, но может быть и больше, в
    зависимости от степени прогрева сковороды.

    Однако больше доверяйте своим глазам: корочка должна зарумяниться, но не подгореть. Лично я предпочитаю перевернуть не один раз, убедившись, что тесто готово внутри. При этом держу на одной стороне не более минуты во избежание подгорания.

  • Подаем на стол . Румяные и горячие сырники выкладываем в глубокую посуду с толстым дном и покрываем сначала чистым вафельным полотенцем , а затем – крышкой. Делаем это, чтобы угощение не остыло, пока остальные члены семьи рассаживаются вокруг стола. Подаем под сладким сметанным или любым ягодным соусом.

Это важно знать:

  1. Яйца, а также творог нужно предварительно достать из холодильника — хотя бы за 20 минут до начала готовки – и подержать при комнатной температуре. Иначе сырники будут слишком плотными.
  2. Муку, особенно ту, которая уже «залежалась» в шкафу, необходимо тщательно просеять через сито. И не один, а минимум два раза. Так она наполнится кислородом, от которого творожное тесто будет по-настоящему «дышать».
  3. Избегайте излишне «мокрого» творога. Отлично, если он мягкий и однородный. Если же присутствует жидкость, отделите ее путем дополнительного процеживания через вафельное полотенце или многослойную марлю.
  4. Слипшийся комками творог желательно потереть на пластмассовой терке, а в слишком сухой и песочнообразный — добавить одну – две ложки сметаны и тщательно перемешать.

Как на скорую руку приготовить вкусные сырники?

Аксиома первая : Все под рукой. Первый принцип успешной хозяйки – все на кухне должно быть заготовлено предварительно . Это касается и посуды: как для готовки, так и для сервировки, — и конечно, исходных компонентов задуманного блюда. Соблюдая данный принцип, мы:

  • сумеем вписаться в указанное рецептом время приготовления,
  • сохраним кухню чистой и рабочее место аккуратным,
  • избежим ненужного стресса из-за поиска «где-же-этих» венчика или пакетика ванили,
  • создадим имидж «профи» в глазах «случайно зашедших на чашечку кофе» соседок,
  • подадим отличный пример для подражания детям,
  • главное – не забудем положить какой-нибудь ингредиент.

Аксиома вторая : Сохраняя основу, выбираем творческий подход. Положительный настрой, вдохновение, и главное — творческий подход хозяйки – вот зодчие кулинарного шедевра, замешанного порой из всего-то четырех – пяти самых банальных ингредиентах.

Действительно, краеугольными компонентами этого древнеславянского «народного» лакомства являются творог, яйца, сахар и мука.

Поверьте, моя украинская бабушка никогда ничего к этому не добавляла, а получалось так изысканно, что одна моя подруга специально угадывала «сырный» день в ее календаре и прибегала поболтать с бабушкой Маней, а заодно и поучиться.

Конечно, можно добавлять разрыхлители и побольше яиц для усиления эффекта пышности. Но достаточно просто не пересыпать сыхара и муки, а также правильно подготавливать, соединять и замешивать компоненты, чтобы самое простое по составу тесто вышло удивительно нежным, а сырники буквально таяли во рту и на столе.

А вот если вы задумали пофантазировать и приукрасить ваши творожные деликатесы различными добавками, вроде ягод , сухофруктов, тертой моркови, зелени, шоколадных капель и прочего – тут уже действительно понадобятся и разрыхлитель теста, и — иногда — дополнительное яйцо.

Аксиома третья — начинать с основного рецепта. Это важно для начинающих хозяек и особенно тех, кто никогда не наблюдал за процессом приготовления сырников и не принимал в нем активного участия (скажем, в детстве).

А также тщательно запоминать список ингредиентов и последовательность действий еще до того, как пойти в супермаркет за необходимыми продуктами. И конечно, держать понравившийся рецепт под рукой и перед глазами.

Аксиома четвертая : используйте только свежие продукты. Для получения действительно вкусных и пышных сырников, используйте продукты первой свежести , а именно: творог и, конечно, яйца. Не относитесь к сырникам пренебрежительно, подобно тому, как мы думаем о сухариках – иногда запеченных лишь чтобы не выбросить черствый хлеб.

Конечно, наши предки, которым погреб заменял холодильник, а печь – современную плиту, изобрели данный рецепт в результате своего рода «безотходного производста».

«Сыр» — так в большинстве славянских языков называли собственно творог, полученный из сквашенного «сырого» молока после отделения сыворотки – мог сохраняться свежим в прохладном помещении под землей летом не больше недели. И дабы не выбрасывать несъеденное, нашли отличный способ его тепловой обработки с добавлением яиц.

По сути — оладьи, только вместо молока использован «сыр» или «сир».

Однако, не думайте, что мудные и «правильные» хозяйки дожидались конца недели, дабы взять почти испорченный творог. Конечно, нет! Они просто умело рассчитывали количество, необходимое для семьи в свежем виде, а излишки пускали в кулинарию.

Видео-рецепт пышных домашних сырников

Сырники в духовке – для соблюдающих идеальный вес

Вместо заключения, добавлю, что более диетический вариант приготовления сырников – это запекание в духовке.

Вместо масла, возьмите бумагу для выпечки или фольгу. Рецепт остается без изменений, с тем исключением, что к муке добавляется ванильный порошок на кончике ножа и перемешивается еще до всыпания в творожную смесь. Кроме того, для большего подъема рекомендуется добавить чайную ложку разрыхлителя.

Однако не забывайте, что любые разрыхлители уменьшают степень диетичности блюда, так как способствуют росту дрожжей в организме. Поэтому лучше просто очень хорошо замесить тесто и заблаговременно прогреть духовку до температуры 180 градусов.

Выпекать не более 15-20 минут при закрытой дверце. Проверить на готовность можно при помощи зубочистки: при протыкании она должна выйти сухой.