Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно хранить топинамбур: проверенные способы. Когда собирать урожай топинамбура (земляной груши) и как правильно его хранить

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.


Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.


Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши - топинамбура.

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.

Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят - пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.

Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10... -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект - наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса - оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.

При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.

Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.

При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше - в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

Топинамбур, его второе название земляная груша или солнечный корень - является многолетним питательным растением, польза которого огромна для всего организма. Клубни богаты витаминами В и С, фруктозой и микроэлементами.

Чтобы круглый год получать от растения все необходимые организму микроэлементы нужно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях.

Люди выращивают и применяют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении многих столетий. При этом она является диетическим продуктом, включённым в различные лечебные диеты.

Выращивание и заготовка топинамбура занятие простое. Он не требует особых условий, хорошо переносит зиму. Эта культура на одном месте способна расти до сорока лет . С одной сотки можно собрать до 250 килограмм урожая.

Перед тем как организовать хранение топинамбура в домашних условиях или на зиму в погребе, нужно правильно его собрать и подготовить . Собирают урожай в начале ноября. Топинамбур плохо хранится, следовательно, не следует собирать осенью всё сразу. Часть плодов нужно оставить в земле. Он отлично хранится в земле и хорошо переносит морозы до минус сорока градусов, при этом сберегает все свои полезные свойства.

Весной корнеплоды необходимо выкопать.

Хранение топинамбура

Чтобы лучше сохранить плоды, их выкапывают и, не очищая, помещают в контейнер или мешок, где они останутся свежейими до весны. Топинамбур имеет очень тонкую и нежную кожуру, которую легко можно повредить, даже потерев пальцем. Если корнеплоды бросать, неаккуратно перекладывать, то чрез 2–3 дня они начнут портиться.

Существует несколько вариантов надёжно сохранить корнеплоды до весны:

  • заморозка;
  • погружение в парафин;
  • траншейный способ;
  • сушка;
  • хранение в грунте;
  • хранение в подвале/погребе.

Все перечисленные варианты хранения помогут сберечь корнеплоды до весны без особых потерь. Топинамбур не боится морозов, поэтому может храниться на балконе, в холодильнике или в кладовке.

Собирая урожай, не надо срезать плодоножку, нужно оставлять корень длиной не менее 15 сантиметров. Это способствует сохранению полезных веществ в корнеплоде.

Вырвав корнеплод с грядки, нужно осторожно протереть его. Собранные земляные груши аккуратно раскладывают по коробкам. Их можно поставить на балкон, но при условии, что температура там не ниже пяти градусов мороза. Если на балконе намного холоднее, то топинамбур нужно внести в самое прохладное место дома , и, защищая от света, накрыть тканью.

Самые простые способы

В загородных домах хранят клубни в погребе, упакованные полиэтиленовыми мешками при температуре +2 градуса. Отлично сохраняется топинамбур в деревянных ящиках, наполненных влажной землёй.

Перед закладкой на хранение клубни нужно хорошо просушить . Если погреб отсутствует, то в таком случае корнеплоды размещают в контейнерах и опускают в яму. Сверху контейнеры прикрывают рубероидом и засыпают грунтом, песком. Нельзя хранить топинамбур в погребе вместе с картофелем и свёклой, это нежелательное соседство.

Для экономии площади подвала корнеплоды можно закопать вместе с морковкой, так как она зимой тоже любит укрытие песком. Некоторые огородники наносят на топинамбур смесь из глины и укладывают в полиэтиленовые мешки и плотно завязывают, так чтобы в них оставалось меньше воздуха.

Воск, как вариант, довольно неплох , чтобы сохранить топинамбур на зиму. Плод аккуратно чистят от грязи. Около трёх часов сушат в тени, после чего окунают в горячий парафин. Если нет пищевого парафина, то для этой цели подойдёт обыкновенный, из которого изготовляют свечи. Земляную грушу укладывают в картонные ящики и опускают в погреб.

Процедура парафинирования должна проходить в холодном помещении для быстрого остывания корнеплода, так как перегрев на земляную грушу влияет отрицательно.

Консервация, сушка и заморозка

Большое количество огородников знают о полезных свойствах топинамбура и поэтому собирают рецепты приготовления топинамбура на зиму. Сок и салаты из земляной груши полезны для иммунной системы человека и хорошо лечат простудные заболевания . Заготовить на зиму корень можно следующими способами:

  1. Топинамбур очищают и нарезают на куски любой формы, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру, где он будет храниться длительное время. Фасовать рекомендуется в небольшие пакеты. Повторная заморозка недопустима.
  2. Чтобы высушить корнеплод, его надо хорошо вымыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Сушить нужно в горячей духовке или на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После правильно проведённой сушки топинамбур полностью сохраняет свои полезные свойства.
  3. Хороший способ хранения в квартире является консервация. Из корня готовят варенье, сиропы.

Хранение корнеплодов в траншеях

Траншеи для хранения топинамбура готовят заранее, до замерзания почвы. Выкапывается траншея глубиной в полметра, а на её дно укладывают сухие листья или опилки.

Просушенные и целые клубни размещают в два слоя, затем засыпают песком, сверху укладывают плотную плёнку и прижимают опять слоем песка. Некоторые опытные огородники укладывают корнеплоды с корнем в тканевый мешок . При таком хранении не нужно переживать о том, что земляная груша может испортиться. Зимой доставать корнеплоды из траншеи удобно, откинув край плёнки. Но опасность представляют мыши. Существует два варианта спасения урожая от них:

  • Можно разложить на соломе или листьях отраву.
  • В траншею вместе с земляной грушей раскладывают соцветия репейника. Мыши не терпят, когда к ним что-то цепляется и больше не придут в траншею.

Чтобы траншею не залило водой, по кругу вырывают неглубокую канаву на расстоянии около пятидесяти сантиметров от хранилища. Данный способ хранения подходит тем, кто живет в своем доме и может во дворе выкопать подобную траншею.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одним из важных факторов выращивания и получения хорошего богатого урожая любой культуры является соблюдение сроков уборки урожая. Топинамбур смело можно продержать в земле до конца осени.

Справка! Земляная груша является морозоустойчивым растением и легко переносит морозы до 20 градусов.

Интересно, что многие садоводы оставляют растение в земле до самой весны. Почему это происходит? Когда все-таки следует выкапывать урожай для хранения?

Клубни этого растения по своему виду и вкусовым качествам напоминают картофель . Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми. Плоды топинамбура сохраняются в земле даже в очень сильные морозы. Садоводам достаточно прикрыть грядку травой, и они сохранятся до весны.

Если планируется убрать половину плодов на хранение, а остальную оставить в земле, то стебли следует обрезать. Делают это перед самыми заморозками и оставляют высоту около 20 см. Клубни выкапывают через пару недель, за это время их урожайность может даже повыситься.

Те, кто оставил часть урожая в земле до весны, должны с первым солнышком успеть их выкопать. Иначе, если земля успеет прогреться, клубни дадут ростки и станут не настолько вкусными и полезными. Есть и другая проблема – грызуны. К весне они могут испортить урожай, оставшийся в земле.

Почему важно соблюдать оптимальные условия?

У каждого способа хранения топинамбура, какой бы вы ни выбрали, существуют свои особенности. Самыми важными параметрами являются температура и влажность. Топинамбур не любит тепло и солнце . Прямые солнечные лучи убивают клубни. Также важно поддерживать высокую влажность, чтобы плод не высох.

При хранении в погребе его следует обязательно пересыпать песком, либо хранить в коробках. Топинамбур не следует укладывать на бетонный пол, иначе он сразу потеряет всю влагу и испортится. От того, насколько точно будут соблюдены условия хранения, будет зависеть сохранность плодов и их полезных свойств.

Есть ли разница в сохранности в разное время года?

В любое время года хранение топинамбура в квартире, погребе, холодильнике не будет длительным. Хранится он сравнительно недолго . Только заморозка и сушка плодов позволит продлить его сохранность. Поэтому не важно, будет собран урожай осенью, либо весной. Храниться он будет одинаково. Если есть возможность оставить клубни в земле, то лучше этим воспользоваться и добывать топинамбур по мере необходимости.

Способы обеспечения свежести плодов в домашних условиях

Существует несколько способов, которые позволяют сохранить плоды топинамбура. Каждый способ достаточно хорош. Но идеальным вариантом все-таки является хранение клубней в земле. Если, конечно, позволяет климат, в котором вы проживаете.

Как хранить зимой в погребе?

Клубни растения очень нежные, не стоит особенно тщательно счищать с них землю и часто перекладывать с места на место. Если их повредить, то плоды начнут портиться уже через несколько дней.

Чем хорош подвал в плане хранения? Этот способ не требует много времени и сил, но и сроки хранения в нем будут небольшие.

  1. Используйте место, где храните морковь.
  2. Поместите туда же топинамбур и присыпьте песком.
  3. Не разделяйте выкопанные клубни друг от друга.
  4. Не отряхивая их от земли, поместите в подходящую по размеру емкость.
  5. Положите топинамбур в обычные ящики: деревянные, пластиковые, какие найдете. Сверху накройте мхом, опилками или торфом.
  6. Смажьте клубни глиной и дайте высохнуть. Поместите в пакет и плотно завяжите, чтобы осталось как меньше воздуха.
  7. Поместите клубни в мешки с землей.
  8. Каждый корень можно обработать парафином. Для этого их нужно опустить в растопленный парафин, дать высохнуть, затем убрать в подвал.

Время от времени проверяйте, чтобы урожай не загнил. Важно соблюдать температурный режим не выше 5 С. В погребе он может храниться не дольше месяца.

Не храните топинамбур рядом с картошкой и свеклой.

Можно ли заморозить дома в морозильнике?

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет .

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным.

Сушка

К плюсам данного способа хранения можно отнести то, что сохраняются все полезные свойства растения. Хотя многие ошибочно полагают, что после высушивания клубни их теряют. Сложности могут возникнуть только на этапе подготовки . Для резки используйте керамический нож, металл окисляет клубни. Помните, что топинамбур не любит прямые солнечные лучи, поэтому хранить его нужно только в темном месте.

Сушить нарезанные соломкой клубни можно в духовке или на открытом воздухе, в тени. Хранится сушеный топинамбур несколько месяцев, если не нарушены условия.

Парафинирование

Этот способ позволяет клубням долгое время оставаться сочными . Очень важно проделать процедуру парафинирования быстро, так как топинамбур не переносит перегрева.

  1. Клубни следует очистить от земли очень аккуратно, не повредив кожицу.
  2. Немного подсушить.
  3. В подготовленный парафин опускают клубни и оставляют их подсыхать. Процедуру следует проводить в холодном помещении, чтобы плоды быстро остыли и не перегрелись. Иначе это будет губительно для земляной груши.
  4. Далее клубни можно поместить в подвал в ящиках, либо оставить в квартире в прохладном месте. Храниться они будут не более месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранение топинамбура в земле самый удачный из всех способов . В земле он сохранится до весны. Минусы этого способа в том, что если вы живете в климатической зоне, где очень холодно и земля промерзает глубоко. Будет сложно его выкопать, когда возникнет потребность.

Укрыть на зиму плоды можно травой, картоном, фанерой. В марте уже можно выкопать оставшийся урожай, так как с потеплением клубни начнут давать новые ростки.

Траншейный метод

Этот способ подходит для тех, у кого негде его хранить в доме, нет погреба или места в холодильнике, например.

Хранение в траншеях – приближение к естественным условиям, в которых растет топинамбур. Недостатками являются грызуны, которые могут проникнуть в траншеи и испортить урожай . В таком случае, можно подложить отраву, либо рядом с клубнями уложить соцветия репейника.

Траншею следует подготавливать с осени, пока земля достаточно мягкая. Ее глубина должна достигать 50 см. Дно засыпают соломой или опилками. Хорошие, неповрежденные плоды помещают на дно ямы и засыпают землей, песком, соломой. Покрывают пленкой и насыпают еще слой земли.

Храниться земляная груша будет до весны.

Как понять, что плоды испорчены?

Понять, что плоды испортились можно по внешним признакам и запаху:

  • плоды высохли, перестали быть сочными;
  • клубни почернели;
  • отсутствует запах;
  • появилась плесень;
  • на замороженных клубнях появились зеленые и черные пятна;
  • плоды, которые хранились в пакетах, отпотели и на них образовался грибковый налет;
  • клубни сгнили.

Не стоит употреблять в еду топинамбур с вышеперечисленными признаками.

Существует масса способов, как сохранить топинамбур зимой в домашних условиях. Каждый может выбрать для себя самый удобный и подходящий по срокам хранения и сложности подготовки. Правильно сохраненный топинамбур укрепит здоровье, насытит организм микроэлементами и витаминами, в которых так он нуждается, особенно зимой.

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

  • заморозка
  • сушка
  • парафин
  • естественное укрытие
  • траншейный способ
  • подвальный метод

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки - как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

Сушеный топинамбур

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Очень неплохой метод, позволяющий топинамбуру долго оставаться сочным. Корнеплоды осторожно очищают от грязи, стараясь не повредить тонкую кожицу. Подсушивают в тенистом месте около 2-3 часов.

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком способе хранения - мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

Самое главное - обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур - сочное растение, он тоже может портиться.

Совет. Свекла и картофель - плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.
  8. Влажность окружающей среды при хранении после выкапывания должна быть не ниже 85%.
  9. Для траншейного метода можно использовать пластиковые горшки от цветов или ведерки. Так будет удобнее доставать земляную грушу зимой. Потянул осторожно за ручку и готово!
  10. Нельзя хранить топинамбур прямо на бетонном полу погреба. Цемент прекрасно впитывает влагу, поэтому клубни быстро засохнут.
  11. Внимательно осматривайте каждый клубень перед закладкой. Употребить нужно в первую очередь поврежденные или поцарапанные.

Видео: полезные свойства земляной груши