Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как называется плод дыни: ягодой, овощем или фруктом. Где растут арбузы и дыни

Дыня - бахчевая культура, являющаяся видом рода Огурец. Родиной этого растения считается Средняя и Малая Азия. Выращивать эту культуру начали за много веков до нашей эры, а в Россию ее завезли в XV-XVI столетиях. Однако до сих пор идут споры, к какому классу отнести дыню - к ягодам, фруктам или овощам

История культуры

На стеблях с женскими цветами после опыления насекомыми появляются плоды - тыквины. Поэтому нетрудно догадаться, к какому семейству относится дыня. Семейство Тыквенные включает в себя более 600 видов, одним из которых и является дыня. Плоды обладают шаровидной или цилиндрической формой и могут весить до 16 кг. В зависимости от сорта они могут быть желтой, зеленой, коричневой и белой расцветки. Растение цветет до середины лета, а плоды созревают к началу осени. Мякоть состоит из 90% воды и 10% сахара, поэтому она такая сочная и вкусная.

В настоящее время существует множество различных форм и подвидов этого растения, выведенных и культивируемых в отдельных регионах. К ним относятся:

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Стоит отметить и другие разновидности этого растения: Гуляби, Торпеда, Кассаба и др.

Ботаническое и бытовое определение дыни

На протяжении многих лет человечество не могло дать конкретное определение, к которому можно было отнести дыню. Фрукт, или овощ, или ягода - до сих пор не решено окончательно, какой термин будет применим к этой культуре .

По мнению кулинаров, эту культуру к фруктам отнести нельзя, так как она растет на земле, как трава. Плоды, которые растут на земле и употребляются в пищу, называются овощами. То есть, по мнению кулинаров, дыня скорее относится именно к ним,тем более это подтверждает близкая связь ее с огурцом. Очень часто в бытовом значении растение называют десертным овощем, объясняя ее сладкий вкус . Тем более в последнее время вывели сорта этой культуры, которые обладают минимумом сахара.

К ягодам относят сочные плоды некрупных размеров, которые растут на деревьях, кустарниках и траве. В этом случае бахчевые культуры даже крупных размеров относят к ягодам. Дело в том, что крупные размеры дыня получила в результате селекционных работ , но в естественной среде можно встретить и мелкие экземпляры.

Многие считают, что первоначально дыня была некрупной, но все равно ее нельзя назвать обычной ягодой.

Мнение специалистов

По определениям специалистов овощами являются: листья, корнеплоды, стебли и даже цветочные почки . А также к ним можно отнести некоторые плоды, появившиеся на месте цветов и хранящие внутри различные семена.

Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, от природы ей свойственно биологическое своеобразие, а большими и исключительно вкусными плодами её наделил человек, выращивая на протяжении тысячелетий.

На фотографии дыня

Cucumis melo из рода Огурец семейства Тыквенные - Дыня столовая или обыкновенная, по жизненному циклу и строению стебля относится к однолетним травам, по специфике выращивания - к бахчевым культурам. Тыква, арбуз, люфа (мочалка) – её близкие родственники, огурец – ближайший. Стебель этой стелющейся травы ветвится и вырастает до 2 – 4 м в длину, закрепляясь по мере отрастания на встреченных опорах с помощью усиков. Хорошо развитая корневая система распространяется до метра в глубину и до 2-х метров в стороны. Развитие стебля молодого растения замедляется в возрасте 4 – 5 дней, до тех пор, пока не отрастёт достаточно мощный корень.

Неприхотливой эту культуру не назовёшь. Для нормального развития и полноценного плодоношения С. melo нуждается в хорошем освещении, сухом воздухе, умеренном поливе, удобрениях и температуре 25 – 30 – 38 °С. Она вполне засухоустойчива, но недостаток влаги сказывается на качестве плодов. Большая поверхность листа, соответственно – высокая испаряемость не позволяет растению более успешно противостоять нехватке воды. Почва требуется лёгкая или среднесуглинистая, плодородная, с нейтральной реакцией. Засоленность почвы растение не переносит. Для зон с более прохладным климатом выведены сорта, менее требовательные к теплу, но при этом и менее сахаристые.

Видео про пользу и вред дыни

Крупные жёлтые мужские и женские цветы образуются на одном и том же растении. Женские расцветают на 10 – 12 дней позже, чем мужские, и располагаются на стеблях второго и третьего порядка, соответственно, и плоды после опыления насекомыми формируются там же. Иногда образуются гермафродитные цветки, из них развиваются полноценные плоды. Вес зрелых тыквин Кукумис мело варьирует у разных сортов и подвидов от 200 г до 16 кг, известны 20-ти килограммовые рекорды. У ранних сортов бывает до 7 плодов на одном растении, у поздних – 2 – 3. В немалых дозах содержатся витамины группы B, Е, РР4, аскорбиновая кислота (витамин С), из микроэлементов много калия, натрия, присутствуют фосфор, марганец, цинк и другие. В плодах - до 90 % воды, сахаров обычно около 7 %, у некоторых сортов - до 18 %. Неизвестно значение видового названия - C. melo, может быть, это искажённое С. mella – «огурец медовый»?

Многочисленные сорта сладких Кукумис объединены в подгруппы. Аданы и Кассабы адаптированы к климату средней полосы России, очень теплолюбивые Хандаляки, Зарды, Амери выращивают в Средней Азии. Группа оригинальных ананасных сортов с красноватой мякотью сильно отличается по виду от прочих melo благодаря бородавчато-ребристой поверхности. Так называемые армянские огурцы – узкие, змеевидной формы, вырастают до полуметра в длину. Одним из лучших многие ценители считают популярный узбекский сорт Мирзачульский или Торпеда, с изысканным вкусом и ароматом, очень сочный, к тому же достаточно лёжкий и пригодный к перевозке.

На фото дыня сорта "Торпеда"

Определённо не фрукт! По той причине, что фруктами мы называем съедобные сочные плоды, которые растут на деревьях или кустах. Съедобные плоды трав называются овощами, с этой точки зрения дыня это овощ. Однако, явно нетипичный, слишком сладкий, сочный, с характерным для фруктов особенным ароматом, поэтому в кулинарии её называют десертным овощем. В подтверждение можно добавить её близкое родство с огурцом, принадлежность которого к овощам ни у кого не вызывает сомнений. В некоторых странах, например, в Японии выращивают несладкие сорта C. melo и используют их именно как овощи.

Верно утверждение о том, что дыня это ягода, но и здесь не всё просто. В обычном, житейском смысле принято считать ягодами сочные плоды определённого, небольшого размера, независимо от того, съедобны ли они или ядовиты, растут ли на деревьях, травах или кустах. Нелегко согласиться с тем, что огромные бахчевые культуры – тоже ягоды, многим это кажется недоразумением или забавным парадоксом.

Фото дыни

Тем не менее, с позиций ботаники, в которой понятие «ягода» имеет точное научное определение, это действительно так, плоды всех бахчевых культур – ягоды, но опять же, нетипичные, называемые ложноягодами, и ещё для них есть специальное название – тыквина. В соответствии с определением, тыквина имеет сочный в зрелом виде околоплодник, образованный из нижней завязи и множество семян, покрытых плотной защитной кожурой. Отличается тем, что семян намного больше, чем в типичной ягоде, а околоплодник делится на три слоя.

Чтобы размеры гигантской ягоды всё-таки не смущали, нужно учесть, что такой её сделал человек, затратив не одно тысячелетие упорного труда. Многие дикорастущие родственники большой сладкой Cucumis – не крупнее сливы, вероятно, её предки были примерно такими же. Итак, дыня это десертный овощ в обыденном смысле, и она же – ложная ягода по научной классификации плодов.

Как специалистам удалось определить, из какого региона берёт начало эта сельскохозяйственная культура, если она настолько древняя, что присутствует в египетских изображениях, сделанных около шести тысяч лет назад? Центр происхождения всякого культурного растения ищут там, где произрастает в диком виде множество родственных форм, хорошо приспособленных к местным условиям и представляющим широкое разнообразие признаков. В нашем случае это два основных региона: северная Африка и северо-западная Индия.

Фотография дыни

Прямые предки, от которых произошли современные сорта C. melo, в природе не найдены. Но во многих регионах, в особенности в названных центрах происхождения, существует множество полукультурных и диких, так называемых сорно-полевых, представителей рода. Они мелкие, с низким содержанием сахара, многие по вкусу похожи на огурец. Жители Индии и Африки употребляют их в пищу, и уже в древности научились выращивать, но, в соответствии с общей закономерностью, интенсивная селекция в этих местах не проводилась, там, где было изобилие диких видов, в этом как бы не было необходимости.

Поэтому родиной культурных сортов Cucumis melo можно считать те центры, в которых они сформировались в современном виде, сильно отличающимися от диких индийских и африканских предков. Постепенным окультуриванием полусладких исходных форм занимались жители Афганистана, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии – регионов, которые соседствуют с центрами происхождения, имеют подходящий климат и уже в древние времена обладали высокой культурой орошаемого земледелия.

Видео про полезные свойства дыни

Земледельцы этих мест, освоив выращивание перспективных для селекции полукультурных форм, совершенствовали их в течение столетий и достигли замечательных результатов. В настоящее время лучшие сорта Cucumis melo, созданные также и на научной основе, выращиваются именно в этих регионах. К примеру, на территории Узбекистана зарегистрировано 38 районированных и 113 редких местных сортов, каждый из которых по-своему хорош.

В Китае завезённые из Индии, отчасти окультуренные Кукумис возделывали и совершенствовали, начиная с VIII века нашей эры, затем их завезли в Японию, где они также подверглись интенсивной селекции. Таким образом, можно считать, что эти страны – тоже родина дыни, в том виде, в котором она существует в настоящее время.

Описание дыни

Дыня обыкновенная, в переводе - Cucumis melo, растение относится к однолетним жесткоопушенным представителям флоры. Стебель лазящего типа, он может вырастать практически до трех метров. Листья очередные, зубчатые, они обладают округло-сердцевидной формой, пятилопастные, их длина может достигать 20 сантиметров.

Мужские цветы располагаются на коротких ножках, они локализованы в довольно рыхлые пазушные пучки; а женские - одиночные. Венчик окрашен в желтый цвет, он колесовидный, пятираздельный. В созревшем виде обыкновенная дыня отличается восхитительным ароматом и чудесным вкусом.

Плод ее ягодообразный, шарообразный или вытянутый, внутри него можно увидеть многочисленные белые продолговатые семена, которые окружены сочной съедобной мякотью. Вначале он зеленого окраса, а со временем приобретает желтоватый цвет, что говорит о спелости дыни.

Какая у растения дыня калорийность?

У свежей - 33 ккал на 100 грамм
У сушеной – 341 ккал на 100 грамм

Где растет дыня?

Как известно, дыня произрастает на южной территории, в основном на Кавказе, в Центрально-Черноземных областях, ее специально культивируют на плантациях, а также выращивают в садах и на дачах, которые расположены в теплой местности, так как в северных районах ее вызревания не происходит.

Используемая часть растения

У дыни используют плоды, их можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом и сушеном, из нее готовят цукаты, повидло, варенье, джемы, ее консервируют на зиму и применяют в кондитерской промышленности, например, для украшения тортов и пирожных.

Какой у растения дыня состав?

В плодах присутствуют многие полезные вещества, которые делают дыню полезной, итак, это: органические кислоты, клетчатка, сахара, пектиновые вещества, азотистые соединения, некоторые важные минеральные компоненты, среди витаминов можно отметить наличие группы В, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, и некоторые другие элементы.

Сбор и заготовка сырья

Плоды заготавливают в осенний период, когда они наберут достаточную массу и будут в окончательной фазе созревания. Их аккуратно срезают и складывают в просторные ящики, при этом нельзя травмировать внешний корковый слой плода, в противном случае он загниет, и не будет транспортирован до окончательной точки реализации, в частности до потребителя.

Применение дыни обыкновенной

Помимо применения дыни в кулинарии, ее используют и с лекарственной целью, так как ее мякоть обладает легким слабительным и мочегонным действием, а также ее употребление влияет на секрецию желчи. Ее рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторой сердечно-сосудистой патологии.

Рекомендуют кушать дыню при нарушении обмена веществ, эффективна она и при наличии в анамнезе подагры и мочекаменной болезни, она обладает антигельминтным действием, ее используют при геморрое и при хроническом кашле. Благодаря присутствующей клетчатке происходит ускорение моторики кишечника, что выражается в усилении его перистальтики.

Употребление дыни положительно сказывается на организме при наличии атеросклероза, так как она способна выводить ненужный холестерин, который участвует в формировании атеросклеротических бляшек. За счет присутствия фолиевой кислоты, этот плод полезно применять при анемии, а также при заболеваниях печени.

Применяется это лакомство и в косметологии, в частности, из нее готовят сок, который применяют для борьбы с пигментными пятнами, он помогает бороться и с угревой сыпью, а также уменьшает выраженность веснушек.

Стоит отметить, что этот ароматный плод показано применять не всем, например, он противопоказан к употреблению в период грудного вскармливания малыша, так как это может привести к возникновению диспепсических симптомов у ребенка. Это будет выражаться в наличии метеоризма, и как следствие, может появиться боль в области живота, что повлечет за собой беспокойство и плач.

Нельзя кушать дыню и при эндокринной патологии, в частности при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также не рекомендовано употреблять ее при язвенной болезни желудка, при дизентерии и каких-либо других кишечных расстройствах. Чрезмерное поедание мякоти этого плода может привести к диарее и к появлению болевых ощущений в области живота.

Дыню нельзя кушать совместно с медом и с алкогольными напитками, ее не рекомендуется запивать холодной водой, потому что это может привести к возникновению метеоризма, диареи и к появлению кишечной колики.

Еще в древние времена арабы готовили из сухих семян дыни лекарственные пластыри, которые применяли для того, чтобы ускорить созревание имеющихся нарывов. Этот плод рекомендовали для лечения такие знаменитые врачи как Плиний, Парацельс и Диоскорид.

Рецепт маски из дыни

Можно приготовить маску с мякотью дыни. Для этого необходимо размягчить ее в небольшом количестве при помощи блендера, после чего готовую свежую массу наносят на лицо минут на 20, не более, при этом не следует задействовать область глаз и рот.

Далее рекомендуется умыться теплой проточной водой, после чего осушить кожные покровы при помощи полотенца, а уже затем нанести на них какой-либо питательный крем. Такую процедуру можно проводить два раза в неделю, что значительно освежит и омолодит кожу лица.

Заключение

Безусловно, дыня очень полезна для человека, но есть некоторые противопоказания к ее применению, поэтому следует учитывать эти моменты, чтобы не навредить организму. Переедание также может привести к негативным последствиям, поэтому не следует забывать об умеренности.

У меня сегодня на завтрак дыня, а у Вас?

Дыня - еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее - дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня - ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня - это ложная ягода , многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня - десертный овощ , который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой - арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец - эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.


Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.


Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни - 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.


Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня - ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.



Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.


Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни , они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру - не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.


Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки - едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.


Дыня вредна:

  • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
  • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню - вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня - неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Популярные блюда с дыней - варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.

Сорта дынь

Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница - скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания.

Дыня Торпеда

Узбекские дыни - самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.


Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня - чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Дыню обыкновенную относят к семейству Тыквенных, при этом она входит в род Огурцов. Ее начали выращивать несколько тысячелетий назад, когда плоды еще не были такими крупными и сладкими, как у современных сортов. Несмотря на это, многие до сих пор спорят, как правильно называть эту сельскохозяйственную культуру: овощем, фруктом или, может быть, ягодой?

История дыни

Впервые о дыне упоминали египтяне, изображая ее плоды на своих рисунках. Возраст таких изображений составляет порядка 5-6 тыс. лет. Чтобы определить родину этой культуры, следует обратить внимание на те регионы, где можно найти наибольшее количество родственных форм современного плода. Такое растение наиболее приспособлено к произрастанию в местностях северной Африки и на северо-западе Индии.

В естественной среде обнаружить прямых родственников современных дынных сортов не удалось. Есть местности, где можно увидеть полукультурных и диких представителей этого рода, которые внешне существенно меньше привычных дынь и по вкусу больше похожи на огурцы, так как содержат довольно мало сахара.
Ученые придерживаются мнения, что родиной плода стоит называть те области, где дыня произрастала в том виде, который известен сегодня. В число этих регионов включают Афганистан, Иран, а также Среднюю и Малую Азию – страны, которые находятся по соседству с Африкой и Индией. Именно здесь жители в течение многих сотен лет культивировали дыню и выращивают ее там до текущего времени. Сегодня известно как минимум 113 местных сортов, которые встречаются довольно редко, и около 38 районных. В нашу страну образцы этого вкусного и сочного плода завезли из Индии в 1926 году.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннеса была зафиксирована дыня, которая весила 118 килограмм. Вырастили рекордсменку в США в 1985 году. Правда, уже в 2009 году в СМИ появилась информация о том, что житель Австралии вырастил дыню весом 447,5 кг, поэтому предыдущий рекорд с треском был побит.

Один плод - 2 точки зрения

Многих до сих пор интересует вопрос: как правильно называть эту экзотическую культуру - овощ или фрукт, а, может быть, ягода? Обычно люди привыкли называть фруктами те плоды, которые обладают сладким вкусом и могут быть использованы для приготовления сладких салатов, десертов и выпечки. Овощами же, в общем понимании, являются те плоды, вкус которых не имеет сладости. Но работает ли такая теория в случае с дыней?

Точка зрения кулинаров

С точки зрения кулинарии фруктами стоит называть те плоды, которые подходят для употребления в пищу и произрастают на деревьях либо кустарниках. Если следовать такому утверждению, то дыня фруктом называться не может.

Плоды, которые подходят в пищу, но растут в виде травы, называют овощами. Связь дыни с такими культурами в целом подтверждается, ведь самый близкий ее родственник – огурец. Кулинары часто именуют дыню десертным овощем, тем самым объясняя ее сладковатый аромат и насыщенный вкус. При этом в Японии, к примеру, научились выращивать сорта, плоды которых содержат мало сахара, их используют как овощи.

Ягодами обычно именуют сочные плоды некрупных размеров, которые выращиваются на кустах и деревьях. И в этом случае, несмотря на нетипичный для ягод крупный размер, бахчевые плоды относят именно к ним.

Считается, что такие большие размеры дыни были получены в результате вмешательства человека в процесс выращивания культуры. К тому же в естественной среде даже сегодня можно встретить дыню, плоды которой очень маленькие – не больше обычной сливы. И многие склоняются ко мнению, что именно такими плоды этой культуры были в первоначальном виде, пока к ним не приложил свою руку человек.
Но при этом дыню нельзя назвать обычной ягодой. Плоды именуют тыквинами либо ложноягодами. Основные черты, которые отличают эту культуру, - это наличие большого количества семечек, сочный околоплодник, а также плотная и толстая кожура.

Точка зрения ботаников

Что касается ботаники, то "овощем" можно называть как листья и стебли (к примеру, или ), так и корнеплоды () и даже цветочные почки ().

Также овощем может именоваться плод, под которым имеют ввиду часть растительной культуры, образующуюся из цветка и являющуюся неким местом хранения для семян. Это стручок, орех, коробочка, зерновка и пр.

Среди сочных плодов можно отметить ягоду, костянку, и тыквину. То есть, если расширить такое ботаническое определение, можно прийти к выводу, что овощем называется сочная часть растения, подходящая для употребления в качестве еды. Это корни и побеги, листья и луковицы, даже соцветия. А учитывая то, что плодами дыни являются тыквины, то по мнению ботаники она может называться овощем.
Фруктами, с точки зрения ботаники, считают плоды, которые подходят для употребления в пищу, образуются из завязи, чаще всего являются покрытосеменными и произрастают на кустарнике либо дереве. Их тоже разделяют на несколько крупных групп, куда входят плоды сухие ( , орех), с крупной косточкой и сочной мякотью ( , ) и с сочной мякотью и семенами ( , яблоко, дыня). Вот и получается, что дыня одновременно попадает в обе категории, становясь представителем как овощей, так и фруктов. Именно поэтому мнения на этот счет до сих пор расходятся.

Подведем итог: фрукт, ягода или овощ

Если определиться между фруктами и овощами трудно, то что можно сказать насчет ягоды? Здесь вопрос еще сложнее, ведь по ботаническому определению дыня действительно считается еще и ягодой, хотя внешне этот плод на привычные ягоды совершенно не похож.

Причина такого определения кроется в том, что ягода в ботанике – это плод, который имеет сочную мякоть, покрытую оболочкой, а внутри нее присутствует косточка. Образовываться она должна из завязи, но появиться может практически из любой части цветка, как, например, клубника, формирующаяся из цветоложа. Именно такое развитие является причиной того, что плод могут называть ложной ягодой.

Дыня, как и огурец, который тоже не является просто овощем, очень похожа по общему строению на ягоды. Но ее плод отличается тем, что содержит существенно большее количество семян внутри, а также имеет околоплодник. Из этого всего следует, что обсуждаемую культуру можно отнести все-таки к ложным ягодам.

Знаете ли вы? Дыня Yubari King является самой дорогостоящей во всем мире. Выращивают такие плоды только в одном из районов Японии. Она является наиболее сочной и сладкой из известных на сегодня сортов, а мякоть ее необычайно нежная. Интересно, что продают такие плоды только на аукционах и стоить они могут до 20 тыс. дол. за пару.

Применение и польза дыни

Те, кто однажды попробовал дыню, надолго запомнит ее нежный вкус и приятный аромат. При этом не многие обратят внимание на то, что по вкусу она отдаленно может напоминать не только тыкву, но и огурец. Полезные свойства такого продукта основываются на его химическом составе, который у дыни необычайно богат. Она содержит большое количество антиоксидантов, а также иммуномодуляторов. Среди составляющих встречается аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, Е и почти вся группа В, органические кислоты и аминокислотный комплекс. Также нельзя не вспомнить о наличии в плодах цинка, фосфора, марганца, йода, калия, железа и других элементов.

Неудивительно, что этот кладезь полезных веществ люди научились использовать в своей повседневной жизни не только в качестве вкусной еды, но также в медицине и косметологии.

В народной медицине

Дыня повсеместно используется в народной медицине, а в Китае - и в традиционной. Она способна справиться с воспалительными процессами в области мочеполовой системы, помочь избавиться от отеков, улучшить состояние при простуде, а также оказать легкое слабительное действие на кишечник.

Те, кто периодически употребляет хотя бы ломтик дыни, существенно реже страдает от сердечно-сосудистых болезней, а также от заболеваний органов пищеварения и почек. Помимо прочего, дыня способна стимулировать мозговую активность, поскольку содержит углеводы. Также она помогает успокоить нервную систему, снять раздражительность и наладить сон.

Десерты, которые готовятся на основе дынной мякоти, рекомендуются к употреблению женщинам в положении. Дело в том, что в составе мякоти имеется фолиевая кислота, которая благотворно сказывается на правильном формировании плаценты. Также в качестве оздоровительных настоев и отваров используют напитки, приготовленные на основе дыни, либо же применяют высушенные и измельченные в порошкообразную массу семечки такого плода.

Важно! В пророщенном виде семена тыквенных использовать нельзя, поскольку они не только горькие и невкусные, но еще и токсичные.

В косметологии

В косметологических целях рассматриваемую растительную культуру используют не менее часто. Известно огромное множество природных масок и составов для обертываний на основе этого плода, которые отлично работают как на коже, так и на волосах. Кожный покров становится более гладким и сияющим, пропадают высыпания и воспаления. Волосы же после таких масок обретают блеск, а также улучшается их структура.
Еще можно делать маски для рук и ногтей на дынной основе. Нужно всего лишь залить закипевшей водой одну столовую ложку семечек, после чего проварить их в течение трех минут на маленьком огне. Такой отвар останется процедить и охладить, после чего можно использовать. Кожа рук станет нежной и бархатной, а ногти – более крепкими и здоровыми.