Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить белые грибы. Блюда из белых замороженных грибов: закуски, супы, гарниры и соусы

Перед приготовлением многих блюд белые грибы желательно отваривать в течении 15 минут, после чего отвар сливать, а грибы использовать для приготовления блюд.

Как сушить белые грибы

Больше всего полезных веществ сохраняется в сушеных грибах. Для их приготовления вначале необходимо очистить грибы от загрязнений, но не мыть, а просто стряхнуть с них мох, хвою и другую грязь с помощью тряпочки. Мелкие грибочки можно сушить целиком, а большие желательно разрезать на более мелкие части. Крупные ножки делятся на колесики шириной от двух до трех сантиметров.

Нарезанные грибы необходимо разложить на подносах, выстланных пергаментом. Между грибами необходимо оставить расстояние, чтобы была циркуляция воздуха. Подносы с грибами поставьте на лоджии или балконе. Готовность сушеных белых грибов можно определить, если согнуть шляпку - она остается эластичной, но может ломаться при сильном сгибании. После этого грибы можно убирать на хранение. Важно проследить, чтобы грибы не пересушились.

Также можно взять большую штопальную иглу и толстую хлопчатобумажную нить. Маленькие грибочки необходимо проколоть посередине шляпки и распределить по очереди по всей длине нити. Сушите такие грибные бусы прямо на солнце. Для этого можно привязать их на расстоянии друг от друга и накрыть марлей, чтобы на них не попадала пыль и мухи.

Можно приготовить сушеные белые грибы и другим способом: необходимо разложить грибы на бумаге и оставить на солнце до несильного подсушивания. После этого равномерно распределить на застеленном пергаментом противне, поставить противень в духовку при 60-70 градусах. Как только они просохнут, их необходимо сразу убрать на хранение.

Мороженые белые грибы

Для того, чтобы заморозить свежие белые грибы, почистите их, промойте и нарежьте ломтиками толщиной от пяти до семи миллиметров. Просушите их на сите или в дуршлаге, чтобы в морозильной камере они не слиплись и не потеряли свой вкус и аромат. После этого разложите грибы в полиэтиленовые пакетики в количестве для приготовления одного блюда. Нужно распределить грибы тонким слоем и выгнать из пакета лишний воздух.

Также можно заморозить отварные или жареные белые грибы. Для приготовления замороженных отварных белых грибов, свежие грибы необходимо почистить, вымыть, порезать и варить в кипящей воде в течении пяти минут, слить воду, а грибы откинуть на сито, остудить и обсушить. Как и в случае со свежими грибами, их необходимо разложить по пакетам и хранить в отдельном отсеке морозильной камеры.

Чтобы приготовить жареные замороженные грибы, свежие грибы необходимо обжарить на растительном масле до полного испарения всей жидкости и румяности грибов. Нет необходимости солить и перчить. Пожаренные грибы выложите тонким слоем на поднос для остывания, а после этого разложите по пищевым пакетам или в герметично закрывающиеся лоточки. Замороженные грибы во всех блюдах можно использовать вместо свежих.

Как мариновать белые грибы

Для маринования белых грибов вам понадобится один килограмм свежих грибов, 200 миллилитров воды, одна луковица, 60 миллилитров шестипроцентного уксуса, десять горошин черного перца, три или четыре лавровых листа, три горошины душистого перца, три бутона гвоздики и одна столовая ложка соли.

Если есть необходимость, очистите и промойте грибы. Небольшие грибы маринуйте целиком, а большие желательно разрезать на одинаковые кусочки. Сложите грибы в кастрюлю и залейте половиной стакана воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут постоянно помешивая, чтобы грибы не прилипли ко дну кастрюли.

Отбросьте грибы на дуршлаг, бульон перелейте в другую емкость и добавьте в него перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Доведите бульон до кипения, достаньте лавровый лист и влейте уксус. Положите грибы в маринад и варите в течении 5-10 минут, помешивая и снимая пену.

Почистите репчатый лук и порежьте его тонкими колечками. Банку ошпарьте кипятком, положите на дно лук, а сверху грибы, залейте маринадом и закройте банку крышкой. После полного остывания поставьте на хранение в холодильник.

Блюда из белых грибов

Из грибов можно приготовить следующие вкусные блюда.

Белые грибы в сметане

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, две столовые ложки масла, половина стакана сметаны, одна чайная ложка муки и 25 грамм сыра.

Приготовление: очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы, откиньте их на сито для того, чтобы стекла вода, и нарежьте ломтиками, посолите и обжарьте на растительном масле. Перед завершением жарки добавьте в грибы муку и перемешайте, далее положите сметану, прокипятите, посыпьте тертым сыром и запеките. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Белые грибы жареные с луком

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три столовые ложки масла и одна луковица репчатого лука, соль.

Приготовление: очистите и промойте грибы, ошпарьте кипятком. Нарежьте тоненькими ломтиками, посолите, обжарьте на растительном масле. Отдельно поджарьте с луком и смешайте с грибами. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки. Это блюдо можно подавать вместе с жареным картофелем.

Суп из белых грибов

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три картофелины, одна луковица и одна морковь, перец горошком, перец, соль и зелень.

Приготовление: тщательно вымойте и почистите грибы, порежьте маленькими ломтиками и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите пену, посолите и добавьте перец горошком. В том время, когда варятся грибы, очистите морковь и картофель и порежьте маленькими кубиками. Лук также порежьте и обжарьте. Добавьте в грибной бульон морковь и картофель, обжаренный лук и варите до готовности. В завершение варки добавьте зелень.

Рагу из белых грибов и овощей

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, 300 грамм картофеля, 100 миллилитров растительного масла, две луковицы, два помидора, один корень петрушки, одна морковь, один сладкий перец, один кабачок, 50 грамм муки, перец, соль и зелень.

Приготовление: почистите, промойте и отварите грибы, остудите, нарежьте крупными кусочками и обжарьте на растительном масле. Далее добавьте немного грибного бульона, перец, соль, лавровый лист и тушите на слабом огне. Порежьте небольшими кубиками корень петрушки, морковь, картофель и кабачок, обжарьте и добавьте к грибам. Обжарьте на сухой сковороде муку и добавьте к грибному бульону. В завершении приготовления добавьте мелко нарезанные сладкий перец, помидоры и зелень.

Белый гриб (или же боровик) с давних времён считался нашими предками одним из особо вкусных и ценных даров природы. Его вы можете встретить на опушке хвойного или лиственного леса, в летнее, так и уже в осеннее время. Кроме того ищите их на прогалинах и в молодых ельниках. Блюда, приготовленные с добавлением белых грибов с давних времён присутствовали в меню наших предков, их подавали в качестве отдельных яств и в составе разных кулинарных изысков.

Традиционно их сочетали с картошкой, но они неплохо гармонируют и с мясными, а ещё с рыбными продуктами. Однако, белые грибочки нечасто используются, как гарнир, ведь они довольно тяжёлые для нашего желудка. Чтобы их почаще использовать нужно знать как правильно приготовить белые грибы. Знакомством с чем, собственно, сейчас мы и займемся.

Белые грибы, запеченные в соусе из сыра и сметаны

Вам понадобится:

Килограмм свежих грибков;
- сорок г. мягкого сливочного масла;
- 30-ть г. твердого сыра;
- 250 мл сметаны;
- ст. л. муки;
- укроп, а ещё поваренная соль (на ваш вкус).

Приготовление

Очистите, а затем тщательно вымойте молодые грибочки, после добавьте их на 5 минут в ёмкость, полную кипящей водой. После воду слейте, а грибы нарубите на некрупные кусочки и прожарьте на протяжении 1-й 1/4 ч. в заранее растопленном масле. После положите в сковороду сметану и аккуратно засыпьте муку, постоянно перемешивая компоненты, чтобы не образовывались комки. Через три-пять минут выложите грибную массу в форму, предназначенную для выпекания, посыпьте мелко натертым твердым сыром и запеките в заранее разогретом духовом шкафу. Подавайте горячими, присыпав перед этим мелко нарубленной травой укропа.

Гуляш грибной

Вам понадобится:

Полкилограмма свежих грибков;
- восемьдесят г. репчатого лучка;
- пара-тройка столовых ложек рафинированного растительного масла;
- стручок сладкого перца;
- 250 мл сметаны;
- ст. л. муки;
- одна ст. л. густого томатного пюре;
- ст. л. некрепкого грибного отвара (можно заменить водой);
- поваренная соль и душистый перец (на ваш вкус).

Приготовление

Порежьте грибочки и луковицы продольными ломтиками и поджарьте в разогретой сковороде до возникновения слегка румяной расцветки. Положите мелко нашинкованный стручок перца и тушите вплоть до полной готовности.

Потом посыпьте компоненты мукой, положите сметану и томатное пюре. Подлейте в сковороду немножко воды, а лучше грибного отвара, поперчите и чуток посолите. Выключите огонь через пару минут - гуляш готов.

Грибы с орешками

Вам понадобится:


- триста г. очищенных грецких орешков;

- парочка столовых ложек уксуса;
- зелень травы петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- поваренная соль (на ваш вкус).

Способ изготовления

Очистите и хорошенечко вымойте грибы, после чего порежьте их на крупные ломтики и сложите в эмалированную кастрюлю. Полейте грибки маслом, посолите и тушите вплоть до полной готовности. Растолките орехи с чесноком и зеленью, чуток просолите и тщательно размешайте, добавив уксус. Готовую заправку соедините с грибами, тушите всё вместе с пять-десять минут.

Грибы с картофелем

Вам понадобится:

Полкилограмма свежих грибов;
- пара картофелин;
- средняя луковица;
- ст. л. сливочного масла;
- 4 л. сметаны;
- л. муки;
- перец, поваренная соль, ещё зелень петрушки - (на ваш вкус).

Приготовление:

Порежьте грибы вместе с картофелем. Ломтики картошки поджарьте в заранее разогретой сковороде до состояния полуготовности, потом засыпьте в сковороду грибы и уже жарьте компоненты до готовности. После положите чуток пассированный лук полукольцами и муку. Заправляйте блюдо сметанкой, и посыпайте перцем, прокипячивая потом его на протяжении десяти минут. Прямо перед подачей к столу, притрусите блюдо мелко нарубленной зеленью.

Рагу лесоруба

Вам понадобится:

Полкилограмма свежих грибов;
- 4 средние картофелины;
- небольшой кочанчик цветной капусты;
- пара морковок;
- 250 мл свежего или же консервированного гороха;
- кубик хорошего мясного бульона;
- лук порей;
- пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
- полулитр молока;
- плавленый сырок;
- пара помидоров;
- поваренная соль, перец, а ещё зелень петрушки (на ваш вкус).

Приготовление

Вскипятите полулитр воды и медленно растворите в ней мясной бульон в кубике. В кипящую жидкость мелко нарубите морковь, цветную капусту и картофель. Проварите овощи на протяжении 5-ти минуток, а потом положите к ним горох и немножко томатной пасты. Доведите овощи до готовности, накрыв крышкой. Параллельно подрумяньте на масле порезанный репчатый лук и рубленные грибы, влейте к ним молоко.

Плавленый сыр натрите на среднюю терку или мелко порежьте и растворите в кипящем бульоне из молока. Овощи приправьте специями по вкусу, и, постоянно помешивая, влейте в них молочный бульон. Готовое рагу украсьте небольшими ломтиками помидоров и посыпьте измельченной зеленью.

Котлеты из грибов

Вам понадобится:

100 гр. сухих грибов;
- 250 мл отваренного риса;
- 3 столовых л. петрушки;
- яйцо для кляра;
- поваренная соль, мускатный орех (на ваш вкус);
- мука;
- растительное масло.

Тщательно вымойте сушеные грибки, после чего отварите их до полной готовности, остудите и мелко нарубите. Соедините сырье с рисом и петрушкой, заправьте мускатным орехом и малым количеством соли. Сформируйте из массы котлеты, окуните их в кляр и поджарьте на разогретой сковородке до румяной корочки. Подавайте приготовленное вами блюдо, добавив гарнир из зеленого горошка.

Грибным блюдам принадлежит в русской традиционной кухне почетное место, поэтому в статье я расскажу, как приготовить лисички, вешенки и белые. Наверняка найдется много начинающих поваров, которых интересует ответ на этот вопрос.

Издавна на Руси готовили грибные блюда. Их отваривали, обжаривали или тушили с добавлением трав и овощей, заготавливали на зиму. В кухнях других народов также присутствуют такие блюда. Нельзя не отметить непревзойденный вкус французских жульенов . Европейские повара для создания шедевров используют лисички, трюфеля, белые.

Свежие грибы – кладезь эфирных масел, ферментов, белков, которые легко усваиваются. В состав входят и экстрактивные вещества. Они подходят для приготовления соусов, отваров, бульонов. Благодаря вкусу и аромату сочетаются с различными продуктами, в числе которых овощи, птица, мясо.

Разнообразие грибных угощений помогает кулинару подобрать рецепт, соответствующий способностям, умениям и возможностям. В то же время грибы – продукт, требующий знания принципов приготовления, поскольку от этого зависит вкус угощения и здоровье человека.

Свежие грибы подвергайте обработке как можно быстрее. В состав некоторых видов входят легко окисляющиеся вещества и контакт с воздухом приводит к потемнению и потере привлекательного вида. Для замачивания на каждый литр жидкости возьмите маленькую ложку соли и чуточку лимонной кислоты.

Как приготовить белые – 3 рецепта

Белый гриб или боровик обладает особенностью. Он полностью белый за исключением верхней части шляпки, которая подстраивается под цвет леса. Блюда на основе белых полезны и наделены уникальными свойствами.

Отыскать их в лесу несложно, но с задачей справляются только заядлые грибники. Если посчастливилось насобирать лукошко белых, рецепты помогут приготовить блюда, которые раскроют достоинства продукта.

Жареные белые грибочки

Ингредиенты:

  • Боровики – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло.

Приготовление:

  1. После чистки белые промойте, измельчите, проварите в подсоленной воде. Пяти минут достаточно.
  2. Выберите шумовкой и отправьте на разогретую сковородку.
  3. Спустя несколько минут добавьте порезанный полукольцами лук. Жарьте с луком пятнадцать минут, периодически помешивая ложкой.

Видео рецепт

Рецепт прост. Аналогичным способом готовят маслята и опята.

Белые в сметане

Ингредиенты:

  • Белые – 600 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень, лавр, перец, соль.

Приготовление:

  1. Обработанные боровики нарежьте небольшими кубиками, а лук, после обработки, полукольцами.
  2. На сковородку отправьте грибы, обжарьте в течение десяти минут до появления аппетитной корочки. Затем добавьте лук и жарьте несколько минут.
  3. Посолив и приправив специями, залейте сметаной. На маленьком огне готовьте десять минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Белые с мясом

Напоследок рассмотрю более сложный рецепт, который поможет приготовить кулинарное произведение, сочетающее грибы и мясо . Я уверена, блюдо не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • Грибы – 150 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Свинина – 500 г.
  • Сметана – 120 мл.
  • Мука, укроп, перец, масло, соль.

Приготовление:

  1. Обработанные грибы порежьте кусочками, а лук полукольцами. Укроп измельчите.
  2. Мясо вымойте, обсушите, порежьте кусочками, обваляйте в муке.
  3. Обжаренное в течение десяти минут мясо залейте 150 мл воды, добавьте соль и перец, потушите под крышкой пять минут.
  4. В сковороду отправьте белые вместе с луком и готовьте на небольшом огне пять минут, залейте сметаной.
  5. Через 10 минут содержимое переместите в форму для запекания и отправьте в духовку на треть часа. Запекайте при температуре 200 градусов.

Вооружившись рецептами, в любой момент порадуете гостей замечательными кушаньями. Подавать советую с гречкой или рисом .

Готовим вешенки – 3 рецепта

Грибов много. Одни подходят для приготовления супов, вторые встречаются в салатах, а третьи используются для соусов. Дальнейший разговор пойдет о вешенках, из которых получается масса вкусных и оригинальных закусок, консервов, салатов.

По-корейски

Ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Пряные травы, лавр.

Приготовление:

  1. Вешенки обдайте водой, уберите жестковатые части, нашинкуйте кусочками. Затем отправьте в кастрюльку, залейте подсоленной водой, добавьте немного лавра и гвоздики. Варите 20 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и ненадолго оставьте, чтобы жидкость стекла. Тем временем нарежьте полукольцами лучок и измельчите чеснок.
  3. Грибы по-корейски переложите в чистую посуду, заправьте яблочным уксусом , добавьте соль, сахар, пряности. В полученную массу выложите чеснок и лук, а после перемешивания отправьте в холодильник на несколько суток.

Прежде чем закуска отправится на стол, заправьте растительным маслом и посыпьте измельченным зеленым лучком.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло и соль.

Приготовление:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные вешенки нарежьте соломкой, а лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите лучок и пассируйте на протяжении пяти минут, активировав режим жарки. После в мультиварку переложите грибы, перемешайте с луком и продолжайте готовку.
  3. Минут через десять содержимое посолите и перемешайте. Осталось дождаться готовности.

В мультиварке готовят и другие блюда, в числе которых голубцы .

В сметане

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Специи, зелень, масло.

Приготовление:

  1. Промытые вешенки выложите на разогретую сковородку и, руководствуясь вкусом, посолите.
  2. Пока они жарятся, на второй сковородке обжарьте измельченный лук. Когда в сковороде с грибами не останется жидкости, добавьте обжаренный лук и сметану.
  3. Осталось приправить специями, перемешать и потушить под крышечкой на небольшом огне двадцать минут. Под конец украсьте зеленью и сдобрите чесноком.

Видео приготовление

Не скажу, что рецепты замысловаты. Знаю, что они помогают приготовить угощения, которые уместны на любом столе.

Что сделать из лисичек – 3 рецепта

Лисички характеризуются высокой питательностью и легкостью в приготовлении. Блюда на их основе имеют неповторимый вкус и аромат.

ИНФОРМАЦИЯ! В свежих лисичках много воды, поэтому в процессе готовки они уменьшаются. Учитывайте эту особенность. Лисички не вымачивают, да и с чисткой трудностей нет. Свежие грибочки достаточно вымыть и отправить на сковородку. Приготовятся они за полчаса.

Вкусно приготовить лисички в домашних условиях можно разными способами, но жарка и тушение – лучшие варианты. Еще из них получается отменный грибной суп, а в консервированном виде они становятся альтернативой соленым груздям .

Жарим в сметане

Сытное, вкусное и ароматное угощение, приготовить которое под силу даже новичку, который осваивает азы кулинарного искусства.

  • Лисички обжарьте в сливочном масле. За 10 минут до конца готовки в сковородку влейте немного сметаны или сливок. В итоге получится сытная и ароматная закуска.
  • Во время приготовления добавьте чеснока, перца и зелени.
  • Подавать рекомендую с картофельным пюре, рисом, жареной капустой или гречкой .

Видео рецепт

Легкий суп

Технология приготовления супа проста. Обжарьте лисички с луком и морковкой и отправьте в кастрюлю. Картофель бросайте в последнюю очередь.

Это основные шаги. Если нравится экспериментировать, создайте неповторимый рецепт жидкого угощения. Думаю, проблем с этим не будет, а мои идеи помогут добиться успеха.

  1. Обычную воду замените говяжьим бульоном .
  2. Во время жарки в сковородку добавляйте немножко сметаны.
  3. Зелень и специи используйте те, которые по душе.
  4. Рекомендую добавить в суп немного овощей: капусты, сладкого перца, стручковой фасоли.
  5. Бульон сдобрите несколькими плавлеными сырками, пропущенными через терку. Результат – сырный супчик.

Заготавливаем на зиму

В заключение поделюсь рецептом жареных лисичек на зиму. Они станут украшением новогоднего стола, если внесете в новогоднее меню.

  • Обжаренными в растительном масле лисичками наполните порционные контейнеры и отправьте в морозилку. Если такой посуды нет, используйте полиэтиленовые пакетики.
  • Зимой достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, обжарьте на сковороде. Это так вкусно, что словами не передать.

Если хотите отведать салат или закуску из лисичек, напишите в комментариях, и я вас порадую новыми рецептурами.

Для любого грибника белый гриб является желанным трофеем. Это вполне оправдано. Редко из какого гриба можно приготовить такое количество кулинарных шедевров. Сделать самые простые и доступные блюда с ними несложно, но приготовить белые грибы правильно, так, чтобы сохранить при этом их неповторимый аромат и вкус, - это искусство.

Где искать боровики

Проще всего найти белые грибы на базаре . Но здесь скрывается одна опасность. Грибы впитывают в себя радиацию, тяжёлые металлы и вредные вещества как губка. Поэтому нельзя заниматься их сбором на обочинах шоссе и в промзонах. А продавец на рынке вряд ли расскажет, под какой ЛЭП он собирал свой урожай.

Гораздо надёжней искать боровики в лесу самостоятельно . Растут они в хвойных и смешанных лесах, в березняках. Белые не любят сильной тени, поэтому его вряд ли можно найти в густом ельнике. А вот по обочинам лесных дорог, на краю поля, на хорошо продуваемых и освещённых участках леса - сколько угодно. Сбор белых грибов начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками.

Первичная обработка

Она делается обычно сразу после сбора. Шляпка очищается от налипшего мусора . С ножки срезают остатки земли и грибницы. Ножки отделяются от шляпок. Если шляпка или ножка с небольшой червоточиной, то её откладывают для сушки. Туда же идут и старые большие грибы. Молодые экземпляры без поражения червями можно использовать для заморозки на зиму, консервирования или жарки.

Классический рецепт жульена с грибами на сковороде

Сушка в домашних условиях

Сушеный боровик - это полуфабрикат. Из него потом можно сварить грибной суп. Можно отварить и потом пожарить с картошкой. Некоторые просто так едят высушенные грибы.

Чтобы приготовить белый гриб к сушке, его шляпки и ножки режут тонкими пластинами. Затем их укладывают слоем на решётку и помещают на сушку. Для сушки можно использовать:

  • духовку;
  • газовую плиту;
  • микроволновку;
  • открытый воздух.

В духовке грибы сушат при открытой дверце и температуре около 50 градусов. Периодически их надо ворошить, чтоб не прилипали к решётке. Обычно весь процесс занимает два дня. Высушенная грибная пластинка должна быть лёгкой и ломаться на сгибе.

Использовать газовую плиту для сушки нужно очень аккуратно. Для такого способа решётку устанавливают над плитой на расстоянии около метра от нагревательной поверхности или газовых конфорок. Плиту ставят на самый слабый нагрев. Обязательно нужно следить, чтобы грибы не пригорали и периодически ворошить их. Сушка таким способом займёт двое суток.

Микроволновку можно использовать только при отсутствии других возможностей сушки. Мелко нарезанные грибы помещают внутрь и включают нагрев на 20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают на 10 минут для того, чтобы испарилась лишняя влага. Этот процесс повторяют до полного высушивания.

Сушка на открытом воздухе используется с незапамятных времён. Кто ж не помнит гирлянду из сушёных грибов на ниточке. Грибные пластинки нанизывают на капроновую или суровую нитку и вешают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Вкусная картошка с грибами: различные рецепты

Заморозка на зиму

Этот способ хорош тем, что сохраняет все свойства свежего гриба и не требует практически никаких действий. Молодые крепкие боровички чистят, крупно режут и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Лучше делать это порционно, на один раз. Повторной заморозки грибы не терпят.

Замороженные грибы занимают довольно много места. К тому же для хранения их в таком состоянии нужна морозильная камера.

Рецепты блюд из белых грибов

Приготовление белых грибов в домашних условиях обычно не вызывает у хозяек никаких затруднений. Из них можно сделать, например, такие блюда:

Жульен готовится из белых грибов и сметанного соуса. Для его приготовления нужно тщательно промыть, очистить и крупно нарезать полкило боровичков. На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, затем добавить грибы. Все это тушится на среднем огне около 10 минут. Образующийся при этом грибной сок нужно слить. Не нужно выливать его в раковину, он ещё пригодится. Затем к грибам добавляется две небольших луковицы, нарезанных полукольцами, и ещё пара столовых ложек масла. Примерно пятнадцать минут всё это томится на медленном огне.

В отдельной посуде нужно смешать слитый грибной сок, 200 граммов сметаны и одну столовую ложку муки. Все тщательно взболтать. Полученный соус нужно добавить в сковороду с грибами и тушить, помешивая, 10 минут.

Изнутри потереть чесноком кокотницу, положить тушёные грибы в соусе и засыпать сверху тёртым сыром. Поставить запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Грибная икра с плавленым сырком - нежнейшая закуска. На сковородке нужно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные три зубчика чеснока и головку лука с добавлением небольшого количества сливочного и оливкового масла. Добавить нарезанные 300 граммов очищенных белых грибов и 50 граммов белого столового вина. Тушить, помешивая, до полного испарения влаги, затем остудить. Добавить измельчённый на тёрке плавленый сырок и мелко порубленную веточку петрушки, а также соль и чёрный перец по вкусу. Взбить все венчиком до кремообразного состояния, затем поставить в холодильник для загустения.

Маринованные белые грибочки, особенно маленького размера, очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Маринуют их следующим образом. Два килограмма мелких боровичков нужно тщательно промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. После пяти минут кипячения воду сливают. Это нужно, чтобы смыть и убрать всю грязь. Затем грибы снова заливают водой и кипятят на небольшом огне 20 минут в подсолёной воде. Дальше их можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Маринад готовится отдельно. На литр воды добавляется по столовой ложке сахара и соли, листик лаврушки, порезанный зубчик чеснока и несколько горошин чёрного перца. Все это доводится до кипения, после чего добавляется столовая ложка уксусной эссенции. В маринад перекладывают грибы из дуршлага и дают им минутку покипеть. Затем кастрюлю снимают с огня.

Грибы раскладываются в заранее стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом почти под крышку. Последним штрихом будет добавление сверху небольшого количества растительного масла. Банки закатывают крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Боровик - поистине царь среди грибов. В то время как другие плодовые тела приходится вываривать, чтобы затем жарить, белый не нуждается в подготовительном приготовлении. Да к тому же он почти не уменьшается в размере в результате термической обработки. Средняя полоса России особенно богата белыми грибами. Они являются основой многих блюд русской кухни, да и не только. Из-за уникальных вкусовых особенностей боровики можно с легкостью заготавливать на зиму, чтобы и потом, во время морозов и нехватки растительной пищи, наслаждаться насыщенным ароматом и удивительным грибным вкусом. Поэтому многие рецепты блюд имеют два варианта: со свежими или сушеными плодовыми телами. Несмотря на то, какие белые грибы вы используете в приготовлении, результат всегда будет замечательным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить белые грибы вкусно, и дадим несколько базовых рецептов. А фотографии помогут вам отличить боровик от других даров леса, не таких вкусных… или вообще несъедобных.

Как выглядит белый гриб

За пищевые и вкусовые качества многие народы называют белый гриб королевским. Да, в грибной иерархии выше белого стоит только трюфель. Но так как мы с вами вряд ли отправимся в Перигё, где выращивают последний, давайте все же вернемся к теме боровиков. Белые грибы, фото которых вы видите в статье, имеют темную шляпку и белую мясистую ножку. В среднем диаметр шляпки варьируется от 7 до 30 см, она выпуклая, а поверхность ее может быть либо гладкой, либо слегка морщинистой. Ножка у гриба бочковидная, массивная, утолщена у основания. Белый гриб тяжело спутать с каким-либо иным видом, тем более поганкой. Однако есть новички, которые умудряются все же это сделать. Мнение, что ядовитые грибы имеют пластинчатую поддевку шляпки - не панацея от отравлений мухоморами. Бывают и очень опасные «двойники». Довольно похож на боровик сатанинский гриб. Его выдает ножка - красноватая, багровеющая. Во мху бора встречаются и желчные грибы - тоже с губчатым подножием шляпки. Но один такой гриб в лукошке с белыми способен безнадежно испортить все блюдо. Невыносимая горечь не позволит вам проглотить и кусочек. Губка у горького гриба несколько зеленоватая, а шляпка - светло-коричневая. Заготовка белых грибов - дело нужное, но недопустимо собирать их возле автомобильных трасс и в загрязненной радиацией местности. Если вы решились на покупку боровиков, убедитесь, что урожай был собран недавно. Грибы должны приятно пахнуть лесом. Если на них надавить, то они слегка похрустывают.

Польза белых

Поговорка «Для бедняка и гриб - мясо» относится к боровикам. Калорийность их, тем не менее, достаточно низкая - 30 Ккал на 100 грамм, но поскольку этот продукт трудно усваиваемый, он дает эффект долгого насыщения. Отличное решение, чем заменить мясо тем, кто сидит на диете. Да и пользы от белых грибов значительно больше, чем от свинины. Они содержат витамин Е, который отвечает за оздоровление и обновление клеток организма, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, тиамин и рибофлавин, улучшающие зрение, повышающие тонус и заботящиеся о нервных клетках. Есть в боровиках и другие полезные вещества. Так, никотиновая кислота отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а фолиевая - за здоровье кровеносной системы. Вот почему мясу стоит предпочесть белый гриб. Блюда из боровиков питательны, вкусны и очень полезны. Так что выбор очевиден.

Предварительные манипуляции

В рецептах указывается, как приготовить белые грибы, но по умолчанию считается, что плодовые тела уже доведены умелой хозяйкой до стадии тепловой обработки. А ведь независимо от того, что мы будем делать с боровиками дальше - сушить, солить или жарить, их необходимо вначале помыть и почистить. Возьмите тазик и наполните его холодной водой. Растворите в ней обычную соль. Киньте в воду содержимое лукошка и оставьте на часик. Подсоленная жидкость заставит всех червячков покинуть свои убежища в плодовых телах и всплыть на поверхность, прилипшие травинки и мох тоже отпадут, а грязь - растворится. Чистить белые грибы не такая морока, как маслята. Поскоблите немного шляпку, а со старых плодовых тел срежьте кожицу на ножке. Если будут встречаться темные пятна, их тоже удалите. Крупные грибы порежьте на несколько частей, средние - пополам. Маленькие же оставьте так, как есть.

Хранение боровиков

Если вы не собираетесь непосредственно сейчас готовить блюда из грибов, как долго их можно сохранять сырыми? Если вы отряхнете боровички от грязи и пыли и сложите их в бумажный пакет, то они могут благополучно простоять в овощном отсеке холодильника около двух суток. Только если грибы собирали в дождь, их следует немного просушить при открытой дверце теплой духовки несколько минут. Можно боровики отварить, процедить и сложить в целлофановый пакет. В морозильной камере их можно держать хоть пару месяцев. Самым простым способом долгого хранения боровиков является их засушка. После очистки сложите их в дуршлаг, чтобы они хорошенько стекли. После этого нарежьте на кусочки одинаковой величины и нанижите их на леску или суровую нитку. Повесьте связку в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Плодовые тела следует разрезать вдоль, а не поперек. Гриб белый сушеный отличается от иных видов тем, что не утрачивает своего замечательного запаха, не крошится и не ломается.

Как приготовить белые грибы на зиму быстро

Если у вас нет возможности долго, в течение недели-другой, держать связку подвешенной, есть и другие способы засушки. Можно использовать духовку, в том числе и электрическую. Установите температуру на 50 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите порезанные грибы ровным слоем. Дверцу печи не закрывайте! Через шесть-семь часов боровики можно убрать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Еще один экспресс-метод - прибегнуть к помощи микроволновой печи. Установите мощность 150 Вт, а таймер - на двадцать минут. Потом тарелку с грибами вынимайте и в течение некоторого времени проветривайте микроволновку. Потом те же манипуляции повторяйте 2-3 раза, пока грибы не обретут твердость.

Заготовление боровиков на зиму традиционным методом

Есть как минимум два способа того, как солить белые грибы: холодный и горячий. Первый - более простой, но для него нужно выбирать молоденькие, небольшие боровички. Их мы чистим, моем и целенькими окунаем в кипяток. Доводим до кипения два раза и откидываем на решето. Остужаем их холодной водой, а затем тщательно обсушиваем, переворачивая несколько раз, чтобы устранить всякую влагу. В приготовленные и хорошо вытертые банки укладываем боровички вверх шляпками. Каждый ряд грибочков пересыпаем слоем соли. Накрываем кружком картона, кладем сверху камень. Через несколько дней банка окажется неполной. Добавляем свежих боровиков, пересыпая их солью. Заливаем едва теплое топленое масло и закрываем крышкой. Храним в погребе или в дверце холодильника. Перед употреблением вымачиваем несколько часов и промываем.

Горячий способ засолки

Боровики чистим, моем, отвариваем, снимая пену, 20-25 минут. Этот способ того, как солить белые грибы, хорош тем, что не нужно их несколько дней замачивать. Откидываем боровики на решето, обсушиваем. Перекладываем в подготовленные банки или в эмалированную посуду. Отдельно готовим рассол. На каждые 10 килограммов грибов берем 1,2 литра воды и 0,5 кг соли, а также один лавровый листик. Доводим это все до кипения, остужаем, заливаем боровики. На поверхность укладываем чистую ткань, на нее - деревянный круг и тяжелый камень. Храним в погребе или холодильнике.

Маринованные боровички

Существует немало способов того, как заготовлять белые грибы на зиму. Одним из них является маринование. Вкусные глазурованные грибочки могут быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для зимних салатов. Для этого 2 кило свежих боровиков чистим, моем, крупно режем. Заливаем холодной водой (0,5 литра), добавляем 10 лавровых листиков и ставим варить на слабом огне около получаса. Ставим на другую кастрюлю дуршлаг и отделяем грибы от бульона. В жидкость кладем 4 суповые ложки соли и 2 - сахара, а также по щепотке специй: черного перца (молотого или горошком), гвоздики. Доводим бульон до кипения, после чего вливаем 120 мл 6% уксуса и возвращаем в кастрюлю грибы. Варим еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Ошпариваем банки кипятком. Режем кольцами большую луковицу, раскладываем ее на дно стеклянной тары. Равномерно помещаем туда и грибы с маринадом и тут же закатываем крышками. Такие белые грибы на зиму должны храниться в холодильнике.

Бульон

Многие хозяйки считают, что во избежание пищевых отравлений все грибы нужно отваривать. Нижеприведенный метод поможет вам приготовить и душистый прозрачный бульон - основу для супа. Но как варить белые грибы, чтобы не был утрачен их характерный аромат? Промытые и крупно порезанные боровики заливаем холодной водой и даем постоять с полчаса. Затем ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, уменьшаем пламя и варим тридцать-сорок минут, время от времени снимая пену. В пароварке белые грибы будут готовы через 40 минут. То же самое время потребуется, если мы задействуем мультиварку. В ней нужно выставить режим «Выпечка». Ну а как насчет сушеных грибов? Их снимаем с нитки и замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 3-4 часа. После этого вливаем вместе с этим настоем в кастрюлю и варим около 20 минут.

Крем-суп из боровиков

Даже если вы задумали использовать вареные грибы для приготовления второго блюда, не сливайте жидкость. В этот бульон можно положить картофель, морковь, петрушку, корень сельдерея и порадовать домашних вкуснейшим и ароматнейшим грибным супом. А на второе подать гречневую кашу или рис с боровиками. А здесь мы вам расскажем, как приготовить французский крем-суп из белых грибов. Для этого 2 луковички мелко режем и обжариваем до золотистости на растительном масле в глубокой сковороде. Добавляем к ним 0,5 кг свежих порезанных боровиков. Жарим около 7 минут, после чего вливаем стакан сливок 20% жирности. Добавляем 2 крупные картофелины, порезанные кубиками. Выжидаем еще 20 минут (на малюсеньком огне), слегка помешивая, чтобы сливки не «сбежали». Переливаем в кастрюльку и измельчаем блендером до однородности. Приправляем специями, травами и подаем к столу.

Соус из боровиков

Если в результате лесной охоты у вас в лукошке оказалось довольно мало белых грибов, из трофея можно приготовить соус. Достаточно лишь трех-четырех боровичков, чтобы сделать гречневую кашу, картофельное пюре или отварной рис ароматным и вкусным. В качестве основного ингредиента для соуса можно использовать и гриб белый сушеный - одну горсть, только в этом случае нужно предварительно замочить продукт в холодной воде на два часа. Мелко порезанные боровики отвариваем в небольшом количестве воды около 40-50 минут. Процеживаем, но бульон сохраняем. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле, добавляем грибы и жарим около четверти часа. Небольшими порциями (постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков) всыпаем 3 столовые ложки муки. Доливаем на сковороду бульона столько, чтобы получился густой соус. Отдельно смешиваем порезанную зелень укропа, соль и специи по вкусу с 2-3 столовыми ложками сметаны. Выливаем это к основному соусу, перемешиваем, хорошенько прогреваем.

Жульен из боровиков

Как приготовить белые грибы в качестве горячей закуски? Если у вас в доме есть красивые кокотницы, подайте гостям жульен. Для этого 0,5 кг очищенных и порезанных крупно боровиков тушим в сливочном масле около 10 минут. Выделившийся грибной сок ложкой собираем в чашку, а на сковороду добавляем полукольца большой луковицы и еще ложку-две сливочного масла. Через четверть часа в отдельной посуде готовим такую смесь: 1 стакан сметаны взбалтываем со столовой ложкой муки, грибным соком, солью и специями. Этот сливочный соус выливаем на сковороду и тушим еще 10 минут, постоянно помешивая. Натираем внутреннюю часть кокотниц чесноком, наполняем их жульеном, присыпаем поверхность тертым пармезаном и отправляем в разогретую до 200⁰ духовку на четверть часа.

Гречневая крупа с боровиками

Если вы задумываетесь, как приготовить белые грибы традиционным русским способом, то нет ничего проще, чем сварить ароматнейшую кашу. В очень глубокой сковороде в двух ложках растительного масла жарим мелко нашинкованную луковицу, 100 грамм бекона и порезанную кубиками морковь. Когда все это станет золотистым, добавляем 200 г белых грибов. Обжариваем еще 10 минут. Приправляем солью и специями, всыпаем стакан гречневой крупы и две ложки мелко посеченной зелени петрушки. Перемешиваем и вливаем три стакана горячего бульона (или кипятка). Когда жидкость закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Томим кашу полчаса, пока вода не выкипит. После этого добавляем 2 большие ложки сливочного масла, перемешиваем и даем постоять в тепле еще 15 минут. Подаем, посыпав зеленью укропа.