Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делать варенье из ирги на зиму. Варенье из ирги – о рецептах на зиму

Продукты, которые дарит родная природа, – лучший вариант питания. Так, например, благотворно для здоровья употребление ягод.

Именно ими богата наша территория, и в дикорастущем, и в окультуренном виде.

Среди них – плоды ирги.

Ирга

Одним из растений, на которое обратили внимание сравнительно недавно, является ирга . В народе давно употребляли её плоды для вкусных и целебных заготовок. Особенно славится многим варенье из ирги с лимоном.

Рецепт обрёл популярность благодаря лечебным свойствам обоих ингредиентов. Из фиолетовых ягодок делают также морс, сок, их замораживают и сушат.

Это растение – полукустарник или деревце до 5 метров высоты — сейчас широко используется ландшафтными дизайнерами из-за его особой декоративности в разные сезоны. Весной она пышно цветёт, практически вся крона укрыта маленькими, но густо растущими букетиками белых цветов. А осенью её листья приобретают красивый коричнево-красный оттенок.

Ирга отличается зимостойкостью и неприхотливостью , но требует для себя много света.

Садоводы начали выращивать её в парках, на дачах, как превосходный медонос, на всей территории России, на Урале и в Сибири в том числе.

Безупречный витаминный шарик

В красивой, совершенной формы ягодке ирги содержится много веществ, что идут впрок тем, кто их потребляет:

  • пектины, органические кислоты (преимущественно яблочная);
  • витамины группы В , а также С и Р ;
  • дубильные вещества, клетчатка;
  • микроэлементы (свинец, кобальт, медь) и другие.

Она не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки , сохраняя достаточное количество минералов. Поэтому рекомендуется к употреблению зимой и весной при авитаминозе и для повышения защитной силы организма . Кто заготовил из ирги морс или варенье, лучше, если с лимоном, других рецептов может и не искать.

В ягодках имеется в значительном количестве и сильный антиоксидант – каротин . Он нужен для сохранения отличного зрения и служит мощным щитом против онкологических заболеваний . Надо отметить способность одной молекулы каротина уничтожить одну тысячу свободных радикалов либо предотвратить их синтез.

Благодаря изобилию в ягодках рутина , который укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, уменьшается риск атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если решаются взять для профилактики рецепт варенья из ирги, добавив в него и лимон, благотворное воздействие увеличивается.

Помощник для вкуса, качества и вида


Добавление лимона в варенье из ирги улучшает вкус ягод

Лимон добавляют , готовя варенье из некоторых ягод, поскольку он улучшает пресноватый вкус , например, тыквы, и пресно-сладкий – ирги . Полезная заготовка преображается, к сладкому лейтмотиву присоединяются свежие лимонные нотки лёгкости, бодрости и радости. Когда к чаю подать сделанное по нижеприведённому рецепту варенье из ирги с лимоном, его аромат прояснит мысли, активизируется также внимание.

Лимон – признанный лидер по содержанию рутина , что понижает давление. Есть в нём и каротин . Благодаря ему активизируется иммунная система и понижается уровень холестерина. В данном процессе с каротином взаимодействует витамин С , ради которого привычно и употребляют цитрусовые в еду. Так как лимон содержит кислоту, в варенье он служит консервантом, оно не засахаривается, загустевают пектины , что борются с вредными микроорганизмами, токсинами путём их вывода и защищают от рака.

Если при готовке в блюдо вмешать немного лимона, цвет насыщенных продуктов сохраняется. Это происходит под влиянием кислоты, иначе, в нейтральной или щелочной среде, они обесцвечиваются. Поэтому он любим теми, кто получает от еды не только сытость, но и эстетическое наслаждение.

Опираясь на эти данные, народное творчество домохозяек и создало варенье из ирги с лимоном, рецепт которого приводится ниже.

Вкусная и полезная заготовка – варенье из ирги с лимоном

Приготовить варенье из ирги совсем несложно. Надо нарвать ягоды, которые приобрели фиолетовый или сине-красный оттенок , купить сахар и лимоны. Соотношения даются из расчёта на один килограмм ягод ирги, поэтому изменения в зависимости от их количества легко внести:

  • 1 кг ягод ирги ;
  • от 800 грамм до 1 килограмма сахара -песка;
  • 200 мл (1 стакан) воды ;
  • половинка лимона .

Этапы работы:


Варенье из ирги
  • ягоды тщательно перебрать и промыть . Оставить на то время, пока готовится сироп;
  • по рецепту в кастрюлю с водой насыпать соответствующее количества сахара, размешать тщательно и довести до кипения . Выпаривание жидкости до нужной плотности обычно занимает от 7 до 10 минут, но при этом надо собирать пенку ;
  • положить ягоды в посуду, где будет готовиться варенье, залить их горячим сиропом и варить на несильном огне тоже 7-10 минут;
  • за это время приготовить лимон помыть и, отрезав половинку плода, удалив косточки, пропустить её через мясорубку с кожицей. Большая часть полезных веществ цитрусовых содержится как раз в горькой белой части, отделяющей мякоть от кожуры;
  • поместить лимонную массу в кипящее варенье и готовить ещё пять минут. Варенье разложить в чистые банки. Вкусные припасы на зиму готовы!

Это ароматное лакомство отлично сочетается с блинчиками и оладьями, послужит деликатесной начинкой для пирожков, рогаликов и других кулинарных изысков.

Да и просто к чашке чая маленькая ложечка или две бальзамического продукта с не совсем обычным и немного терпким вкусом напомнит о солнечном лете и придаст здоровья.

Противопоказания к употреблению ирги


Для применения ирги есть некоторые противопоказания

Иргу используют в питании с некоторыми предосторожностями:

  • гипертоники (снижает давление);
  • те, у кого пониженная свёртываемость крови (съеденные в большом количестве ягоды способствуют её разжижению).

Следует также съесть только ложечку или две этих ягод утром перед поездкой всем, кто садится за руль. Регулярное употребление ирги даёт эффект большого спокойствия, что граничит с заторможенностью. Но зато вечером можно расслабиться.

Относительный вред ирга может принести только при чрезмерном использовании. Малое количество всегда идёт на пользу.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Ирга или коринка – кустарник семейства розоцветных, плоды которого созревают в начале июля.

Ирга имеет синевато-фиолетовые ягодки, порой вырастающие до размера 1 см, с сизым налетом и сладковатым, приятным, свежим, не приторным вкусом.

Плоды ирги богаты витаминами С и Р, пектином, фруктовыми кислотами и дубильными веществами.

Употребляют коринку для профилактики авитаминоза, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой, нервной системы и зрения.

Ирга относится к , нормализует давление (но противопоказана при гипотонии), помогает при бессоннице и очень полезна пожилым людям для профилактики атеросклероза.

Эту ягоду можно заготовить на зиму. Самый простой и вкусный способ — варка варенья из ирги.

Рецепт варенья из ирги

Ингредиенты:

  • спелые ягоды ирги – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – 1 штука или 3 г лимонной кислоты

Как сварить варенье из ирги на зиму:

1. Промойте прохладной водой иргу и дайте стечь воде.

По желанию можно пропустить ягоды через мясорубку или растереть толкушкой, чтобы варенье из коринки на зиму стало однородным и больше похожим на джем.

2. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на плиту и доведите до кипения.

3. Всыпьте сахарный песок, растворите его в воде и прокипятите около 5 минут на небольшом огне, чтобы получился сироп.

4. В сироп положите ягоды коринки, доведите до кипения и варите, помешивая деревянной ложкой 5 минут, снимая пенку.

5. Остудите полностью, а затем снова проварите на медленном огне еще 5 минут.

6. Теперь отожмите сок лимона или разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и повторите пятиминутную варку, добавив этот компонент и хорошо перемешав.

7. Простерилизуйте банки и разлейте в них готовое варенье из коринки. Закатайте, переверните на крышки и остудите под одеялом.

Если нет времени, можно упростить приготовление варенья из ирги, просто проварив ягоды в сиропе 10-15 минут после закипания и добавив за пару минут до конца варки лимонную кислоту.

Хранить заготовку из ирги можно дома в прохладном месте. Кушайте зимой с чаем или отварами трав.

Приятного аппетита!

Природа подарила человеку огромное количество вкусных и полезных плодов. Издавна люди используют их в пищу, наслаждаясь приятным вкусом и нежным ароматом. Однако далеко не все «природные вкусности» знакомы широкому кругу потребителей. Одна из таких ягод - ирга.

Обычно она произрастает в парках и садах, а культивируется в основном в качестве декоративного растения. Можно встретить её и в лесах, однако к иргу не относят.

Считается, что своё название кустарник, который также называют амеланхиером, получил от провансальского слова, которое указывает на медовый вкус ягод - amelanche. Зрелые плоды ирги действительно отличаются приятным, оригинальным, медовым вкусом, и в созревшем виде имеют тёмно-пурпурный, доходящий до чёрного цвет с сизоватым налётом.

Плодоносит кустарник в июле-начале августа, и именно это время является наиболее подходящим, чтобы сделать заготовки из ирги.

Хозяйки, выращивающие на садовых участках этот кустарник, говорят, что все блюда из ягоды получаются на редкость вкусными, но при этом имеют оригинальный вкус. Наиболее распространены варенье из ирги, джемы и повидла, желе, а также компоты и соки. Существуют и рецепты нестандартных блюд и напитков из этой ягоды, например, кваса.

Ирга, будучи нежной ягодой с необычным вкусом, позволяет делать варенье из неё необычайно вкусным. При этом она является одной из самых ранних представительниц ягодных культур на огородах.

Варенье из ирги имеет достаточно простую рецептуру, которая чем-то похожа на аналогичный рецепт из клубники. Чтобы приготовить его, нужно взять восемьсот граммов сахара из расчёта на один килограмм ягоды. Сами плоды нужно перебрать, отсеивая пропавшие, очистить от плодоножек и аккуратно помыть, стараясь не повредить кожицу, после чего воде дать стечь. В то же время сахар нужно смешать с половиной стакана воды (сто миллилитров) и варить на медленном огне до такой степени, чтобы он растворился в воде полностью. По вкусу в сироп также добавляют лимонную кислоту.

Ягоды ирги опускаются в кипящий сироп, после чего варятся в течение примерно трёх минут. Затем огонь нужно выключить, а блюду дать остыть. После этого подобную процедуру (довести до кипения, варить три минуты, дать остыть) нужно повторить ещё два раза.

В последний раз кипящее варенье из ирги необходимо разлить по стерилизованным заранее баночкам и закатать. Или же, если вы готовите этот десерт для того, чтобы сразу подать на стол, уложить в необходимую посуду без консервирования.

Хранятся баночки с вкусным кушаньем при комнатной температуре.

Опытные хозяйки говорят, что соотношение сахара и ягод можно достаточно свободно менять. Если готовить варенье из ирги по приведённому рецепту, оно будет чуть кислить, а если вы хотите, чтобы оно получилось сладким, сахара стоит взять больше килограмма на кило ягод.

Многие также советуют делать комбинированные варианты джемов и варений, например, смешивать иргу со смородиной (как чёрной, так и красной). Наиболее вкусное лакомство получается, если брать два килограмма ирги, один килограмм смородины и два кило сахара.

Ирга, варенье из которой получается действительно нежным и вкусным, не занимает важное место на столах. Будучи полезной и приятной на вкус ягодой, она так и не стала особенно популярной. И это, несомненно, абсолютно незаслуженно. Хозяйки, которые однажды приготовят варенье из ирги, джемы, повидла и другие блюда, и даже те, которые просто включат плоды в свой рацион в свежем виде, вряд ли смогут отказаться от них в дальнейшем.

А варенье из этой ягоды, помимо всего прочего, прекрасно помогает при лечении ангины, простуды и других заболеваний. И конечно же, отлично укрепляет иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга - удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует пищеварению, незаменима при болезнях дыхательных путей, ангинах и простудах. При этом ягоды ирги очень вкусные, сладкие и нежные. Иргу можно использовать в выпечке, подавать на десерт с мороженым. Ну а мы сегодня будем варить варенье из ирги на зиму.

Для приготовления нам понадобятся ягоды ирги и сахар. Это базовый рецепт, по желанию можно добавлять лимонный сок или варить вместе с другими ягодами.

Засыпаем иргу сахаром и даём немного постоять, чтобы ягодка дала сок. Можно растолочь немного ягод деревянным пестиком.

Когда ирга даст сок, ставим на медленный огонь, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Потом доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Даём остыть. Снова доводим до кипения и перекладываем варенье в чистые сухие банки. Хранить варенье в прохладном месте. Варенье из ирги готово! Приятного аппетита, угощайтесь!

Заготовки из ирги позволяют продлить срок потребления этих очень полезных и вкусных ягод. Предлагаемые рецепты домашних заготовок очень просты и доступны, а в таких заготовках сохраняются в максимальной степени.

Иргу можно варить, консервировать, сушить, делать из ягод сок или вино. Компоты и сок можно готовить без сахара, что делает возможным употреблять их для диетического питания людям, снижающим вес или не употребляющим сахар.


Варенье из ирги


1 кг ягод ирги
500 г сахара
2 стакана воды
1-2 г лимонной кислоты

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, высыпать в миску.
Приготовить сахарный сироп.
Залить ягоды горячим сиропом и варить до готовности. Варенье готово, если капля варенья не растекается, а ягоды равномерно распределяются по всей высоте.

Варенье из ирги с черной смородиной

2 кг ирги,
1 кг черной смородины
2 кг сахара
2-3 стакана воды
Ягоды бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, переложить в подготовленный заранее сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8-10 часов. Доварить варенье до готовности.

Компоты из ирги

1-й способ консервирования

На 1-литровую банку
400 г ягод ирги
100 г сахара
1 г лимонной кислоты.

Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

2-й способ консервирования

Ягоды бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем насыпать в банку до половины. Залить кипящим сахарным сиропом с добавлением 3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Банки закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

Компот из ирги без сахара

Рецепт тот же, только без добавления сахара. Можно добавлять сахарозаменители. Рекомендую в этом случае обязательно пастеризовать (готовить по первому рецепту).

Компот из ирги со смородиной

На 2-литровую банку:
700 г ягод ирги
300 г ягод черной или красной смородины
400 г сахара
1л воды

Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом. Лимонную кислоту не кладут. Для пастеризации банки помещают на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой, затем закатывают металлическими крышками.

Сок из ирги

Предварительная подготовка ягод

Чтобы ягоды ирги полностью отдали сок, их нужно либо пробланшировать в кипящей воде, либо рассыпать тонким слоем и подвялить до переработки 4-5 дней при комнатной температуре.
Отжать сок на соковыжималке или через два слоя марли.

Консервировать сок можно по-разному :

без сахара — нагреть до кипения, закатать;

с сахаром (300г сахара на 1 л сока, нагреть до 85 градусов, разлить в банки, закатать);

купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком красной смородины, поскольку сок ирги имеет малую кислотность.

— использовать сок ирги для приготовления сиропа, морса, мармелада, желе, киселя, вина.

Хранить консервированный сок нужно в прохладном помещении.

Сироп из ирги

К 1 л сока ирги добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Пюре из ирги

1 стакан сахара на
1 стакан пюре

Спелые ягоды промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой, хранить на холоде.

Ирга замороженная

Ягоды вымыть, обсушить, рассыпать в один слой в лотки или поддоны, поместить в морозильную камеру на 1-2 суток для заморозки. Затем расфасовать в порционные полиэтиленовые пакеты или в коробки одинаковой формы и размера, плотно упаковать (например, заклеить скотчем), положить на хранение в морозильный шкаф.