Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делать икру пятиминутку из кеты. Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома

Икра-пятиминутка - особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.


Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

3.

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

4.

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

5.

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

6.

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

7.

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

8.

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

9.

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

10.

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

11.

Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:

12.

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":

13.

Внизу стоит ведро с марлей:

14.

Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

15.

Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

16.

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:

17.

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

18.

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

19.

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите - пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

20.

Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

Для тех, кто не знает. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Как выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.

Прежде всего, какие виды раб нам подойдут:

  1. Горбуша
  2. Нерка
  3. Кижуч
  4. Форель
  5. Сёмга

Это самые распространённые виды, кроме них ещё есть голец, кунджа, и менее распространённые и мало кому известные названия.

Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.

Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.

Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье .


Засолка красной икры в домашних условиях

Рыбу выбрали, подготовили, но ещё нам потребуются острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Нужна будет медицинская марля и крупная чистая соль, почему пишу «чистая», иногда попадается тёмная, серого цвета, такую брать не нужно.

Как очистить икру от ястыков

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.

Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Как сделать свежую малосольную икру


Любителям малосольной икры нужно просто уменьшить время посола. Тогда икринки возьмут меньше соли и будут как раз вам по вкусу.

Мы очищаем икру, подотавливаем тузлук, берём воды в два раза больше, чем икры. На стакан воды насыпаем две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Размешиваем и заливаем икру. Если крепко солёной икре даём постоять около 20 минут, то для малосольного варианта хватит 10. дальше сливаем тузлук, а икру выкладываем на марлю и даём стечь.

Минус такого способа — икра не будет храниться долго, её желательно съесть в течение недели. Хранить нужно в стеклянных баночках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.

Сухой посол икры в ястыках

До нельзя простой способ. Сама удивилась, когда узнала его. Мы подбираем самую свежую рыбу, лучше нерку или кету, у них более крепкая икра. Аккуратно, не снимая ястыки, промываем и выкладываем на тарелочку. Солим обычной солью с обеих сторон, просто по щепотке и оставляем на 20 минут. Соли берётся столовая ложка на пол кило икры.


Как засолить кетовую икру на длительное хранение

У кеты икра крупная, светлая, довольно крепкая. Такую в самый раз солить надолго, для длительного хранения. Она редко лопается и течёт, разве что, при несоблюдении техники засолки.

На килограмм икры возьмём 3 литра воды и килограмм крупной соли. Варим из воды и соли рассол и даём остыть до комнатной температуры. Заранее очищенну от плёнки икру погружаем в кастрюлю с рассолом и оставляем на 20-25 минут.

После берём дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоёв и даём воде стечь. Икру раскладываем по стерильным баночкам и сверху наливаем растительное масло, убираем в холодильник.

Как самому засолить красную икру, видео

Икру всегда замачиваем только в солёной воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используем крупного помола, от мелкой, обычной икринки быстро лопаются и икра «течёт».

Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.

Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.

После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.

Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках

Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать посоленную таким способом икру нужно сразу.

Покупая свеже-мороженную горбушу, я всегда стараюсь выбрать самку - а выбрать её довольно просто.

Самка имеет более ровные и гладкие формы, прямую аккуратную мордочку, в то время как горбыль имеет хищный вид, горбатую форму спинки и некрасивую мордаху.

Способ посола икры, которую я сегодня солю, называется "икра-пятиминутка" - такая икра отличается от обычного посола тем, что находится в тузлуке всего лишь 5 минут и её сразу же после этого можно есть.

Так как сегодня у меня одна самочка, то ястыка с икрой всего 2шт, поэтому тузлука мне много не понадобится.

Я взяла 1 ст. л. каменной соли и 1 ст. воды - вскипятила воду до полнейшего растворения соли, а затем слегка остудила воду.


Итак, полученным тузлуком я залила ястыки икры в такой мисочке, чтобы тузлук покрыл всю икру.

И подержала икру в тузлуке ровно 4 минуты!

Если передержать, то икра станет невыносимо солёной и её невозможно будет есть.

После чего я быстренько сливаю тузлук через ситечко в другую миску - он нам ещё пригодится.


Теперь, когда икра прошла через тузлук, её легко, но в тоже время аккуратно, можно отделить пальцами от ястыка.


Раньше, когда я жила на Сахалине, мы заготавливали икру в громадных количествах, десятками килограммами, поэтому сырую икру принято было сначала грохотать на специально-изготовленных сетках, отделяя её от ястыка, а потом только солить в тузлуке.

Но сейчас, когда рыбка у меня одна, пользоваться грохоткой не целесообразно, поэтому я "достаю" икру уже после тузлука - ибо иначе целой её просто не достать, она будет лопаться.


Сняв шкурку ястыка, в икре могут остаться небольшие её ошмётки, поэтому я снова заливаю икру тем же тузлуком, буквально на 30 секунд (не дольше 1 минуты), и снова сливаю его - таким образом я промываю икру.

После чего оставляю икру на ситечке, чтобы наверняка стёк весь тузлук.
И кстати, промывать икру обычной водой нельзя!


Всё, икра готова!

Её запросто можно есть просто так ложкой, как это принято было в моём детстве.

Многие задумываются о том, чтобы готовить их самостоятельно. Засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях вам помогут инструкции от редакции информационного агентства.

Икра "пятиминутка" изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.

Для приготовления "пятиминутки" вам понадобится:

  1. Красная икра
  2. 1 литр воды
  3. 6 столовых ложек (с горочкой).

Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент – икру . Для этого нужно распороть брюхо "самке" и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.

Нужно очистить икринки от лишней слизи. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.

Следующий шаг – приготовление тузлука . Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не "охотился" на рыб, поясняем – это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.



Марля поможет завершить процесс приготовления. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.



Полученную икру можно смело подавать на стол . Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.



Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, "пятиминутка" не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.

Приятного аппетита, дорогие читатели!