Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Иван чай при грудном вскармливании. Иван-чай — народное средство для поддержания здоровья кормящей мамы

Иван-чай, или кипрей, - растение, исконно заготавливавшееся русским народом для заваривания душистого напитка. Такой травяной чай отличается набором полезных микроэлементов, помогающих восстановить силы и укрепить иммунитет. Помимо этого, иван-чай известен и лактогонным действием. Поэтому молодые мамы могут включать сей продукт в рацион, дабы запастись витаминами и усилить приток молока. Однако, как и в отношении других гомеопатических средств, при употреблении кипрея кормящим женщинам нужно соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. В таком случае и мама, и малыш получат только пользу от ароматного, умиротворяющего напитка.

Чем полезен иван-чай и может ли напиток навредить

Иван-чай считается традиционным напитком славян. Ещё в конце XIX столетия кипрей пользовался успехом и среди простого крестьянства, и у дворянского сословия.
Иван-чай издревле любим русским народом

С приходом на рынки китайского и индийского чая про кипрей стали забывать. Как оказалось, зря. Ведь иван-чай обладает такими полезными качествами, которые делают растение целебным:

  • Антиоксидантное и антитоксическое действие.
  • Уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы.
  • Усиливает защитные функции органов и систем в теле человека.
  • Очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • Тонизирует и оказывает стимулирующее воздействие на организм.

В народной медицине употребление отваров из кипрея показано при ухудшении памяти, стрессовом состоянии, упадке сил.
Кипрей находит применение в народной медицине с 13 века

Исследования, проведённые отечественными учёными, выявили наличие 60 микро- и макроэлементов в составе иван-чая. Что делает растение надёжным помощником при борьбе с недостатком полезных веществ в организме.

Таблица: витаминно-минеральный состав

Витамины и минералы Содержание в 100 г продукта Воздействие на организм
Витамин А (бета-каротин) 14 мг Укрепление иммунитета, защита сердца и артерий от патогенных воздействий, восстановление и поддержание структуры тканей и слизистых оболочек, нормализация работы эндокринных органов
Витамин В 1 (тиамин) 0,12 мг Помощь в усвоении глюкозы головным мозгом, стабилизация сердечных ритмов, поддержание эластичности мышечных тканей
Витамин В 2 (рибофлавин) 0,138 мг Налаживание процесса расщепления белков и, как следствие, - наращивания мышечной массы, улучшение работы печени, усиление остроты зрения, придание организму бодрости и энергичности
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) 1,357 мг Улучшение моторики кишечника, регулирующее воздействие на нервные клетки, усиление регенерирующих процессов в кожных покровах и слизистых оболочках
Витамин В 6 (пиридоксин) 0,634 мг Нормализация обменных процессов, улучшение сна, укрепление памяти
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,116 мг Формирование красных кровяных телец в процессе кроветворения, расщепление жиров, борьба со стрессами и депрессией
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг Антиоксидантное действие, регулирование свёртываемости крови, увеличение устойчивости к инфекциям, противодействие аллергенам
Витамин РР (никотиновая кислота) 7 мг Нормализация деятельности желудка и поджелудочной железы, защита от злокачественных изменений в клетках, улучшение координации движений, расширение сосудов и снижение давления
Калий 490 мг Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, корректировка щелочной среды в организме, снабжение мозга кислородом
Кальций 430 мг Поддержание здоровья костных тканей, предотвращение аритмии, борьба с кожными заболеваниями
Магний 160 мг Помощь организму в усвоении белков, снижение уровня холестерина в крови, препятствие в образовании кровяных сгустков
Натрий 35 мг Поддержание водно-солевого баланса, улучшение метаболизма в клетках и тканях, нормализация работы выделительной системы организма
Фосфор 110 мг Укрепление стенок сосудов, формирование тканей сердца, мышц и мозга, стимулирование умственной деятельности
Железо 2,5 мг Доставка кислорода из лёгких в кровь, повышение гемоглобина
Марганец 6,8 мг Активация белкового, фосфорного и углеводного метаболизма, усиление действия инсулина, нормализация работы половой системы и опорно-двигательного аппарата
Медь 330 мкг Защита от радиоактивных и канцерогенных веществ, улучшение пропускающей способности клеток, синтез эндорфинов, из-за чего организм лучше справляется со стрессами
Цинк 2,7 мг Формирование скелета, поддержание здоровья волос и ногтевых пластин, регулирование уровня сахара в составе крови

Кроме того, в листьях иван-чая обнаружены флавоноиды (квертецин, кемпферол) и пектин, которые препятствуют разрыву сосудов и помогают очистить тело от токсинов.

В то же время, как и другие гомеопатические препараты, кипрей содержит вещества, которые могут негативно повлиять на организм:

  • Кумарин. Если напиток после заваривания стоит больше трёх суток, вещество накапливается в чае и может негативно повлиять на работу печени.
  • Полисахариды. При употреблении иван-чая без перерывов более одного месяца эти аминокислоты провоцируют расстройство кишечника.
  • Алкалоиды (платифиллин, гуанидин). Имеют успокаивающий эффект, поэтому нужно с осторожностью употреблять напиток при гипотонии и склонности к депрессиям.
  • Дубильные вещества. В листьях кипрея содержится до 10% танина, который при накапливании (вследствие длительного употребления напитка) увеличивает риск образования тромбов. Поэтому нельзя пить такой чай при варикозе и тромбофлебите.

Если говорить о калорийности иван-чая, то энергетическая ценность растения составляет 155 ккал на 100 г высушенной травы. Из них 19 ккал приходится на белки (4,7 г или 13% от состава), 15 ккал - на жиры (1,7 г или 10% от состава) и 121 ккал на углеводы (что составляет 31,7 г или 77% от состава). При этом для заваривания используют не более 3 г сухого сырья.

Иван-чай при грудном вскармливании: соотношение вреда и пользы

Во время кормления грудью молодые мамы вынуждены ограничивать рацион, дабы не навредить здоровью ребёнка. И даже обычное чаепитие становится запретной темой, ведь и китайский, и индийский чай содержит кофеин. Такое вещество возбуждающе действует на нервную систему мамы, а через грудное молоко - и на поведение малыша.


Иван-чай - не только полезный, но и вкусный напиток для кормящей мамы

Поэтому женщины переходят на питьё в виде фруктовых фрешей и фиточаёв, одним из которых является иван-чай.

Интересной особенностью иван-чая считается отсутствие в составе растения кофеина, а также щавелевой кислоты и мочевины. Поэтому такой травяной напиток не вызывает привыкания и не нарушает обмен веществ.

Заваренный в виде чая продукт позитивно влияет на материнский организм после родов, помогая женщине восстановиться и запастись энергией. Помимо этого, кипрей:

  • Помогает избавиться от гастрита и язвенных болезней ЖКТ.
  • Нормализует вес. Это особенно важно для мам, набравших лишние килограммы за время беременности.
  • Снимает отёчность благодаря мочегонному действию.
  • Помогает при головных болях и неврозах.
  • Улучшает состояние зубной эмали и борется с кариесом.
  • Снижает риск анемии за счёт железа в составе продукта.
  • Служит профилактическим средством от запоров, которыми нередко страдают женщины после рождения малыша.
  • Стимулирует синтез коллагена и помогает сохранить молодость кожи.
  • При регулярном употреблении растворяет камни в почках и мягко выводит продукты распада из организма.
  • Излечивает от цистита, устраняя воспалительные процессы в мочевом пузыре.
  • Помогает при пищевых отравлениях.
  • Облегчает состояние при простудных заболеваниях, а также тонзиллите и туберкулёзе.
  • Является вспомогательным средством для лечения выпадения волос.
  • Притупляет чувство голода, что ценится молодыми мамами с избыточным весом, стремящимися похудеть.

Но, пожалуй, главным полезным свойством иван-чая является способность растения усиливать приток молока в груди кормящей женщины. Поэтому при затруднениях с налаживанием лактации молодые мамы обращаются за помощью в том числе к этой чудо-траве.

Действие Иван-чая на плод и беременность неизвестно. В отношении грудного вскармливания, эффект этих трав меньше, т. е. через молоко влияние на ребёнка будет минимальным, если доза не зашкаливает за трезво допустимые.

Е.П. Березовская, врач акушер-гинеколог

http://klubkom.net/posts/139893

Однако не всегда кипрей оказывает положительное действие на организм женщины во время грудного вскармливания. Если заваривать слишком крепкий чай или пить несвежий, отстоявшийся напиток, можно получить такие проблемы со здоровьем:

  • Расстройство стула, тошнота и диарея.
  • Нарушение нервной деятельности, особенно на фоне приёма седативных препаратов.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Сильное снижение температуры тела (если к тому же принимаются жаропонижающие лекарства).

Кроме того, среди учёных нет единого мнения о присутствии алкалоидных веществ в растении. Одни исследователи считают минимальным содержание этих элементов в отдельных частях кипрея (например, в листьях содержится не более 0,01% алкалоидов-пирролизидинов). К тому же в процессе тепловой обработки (длительного кипячения и ферментации) алкалоиды разрушаются и с помощью дубильных веществ выводятся из заготовленной травы. Другие же специалисты склонны относить иван-чай к потенциально опасным для здоровья продуктам. Поскольку именно вещества пирролизидиновой группы придают напитку из кипрея горьковато-терпкий вкус и полезные свойства в виде расслабления, успокоения. А значит, немного присутствуют в растении несмотря на воздействие танинов. Поэтому употребление иван-чая свыше одного месяца без перерыва вызывает сонливость и чрезмерно расслабляет мышцы.

Эта трава относится к лекарственным. А при использовании любого лекарства важна дозировка, дабы целебный препарат не превратился в яд. То же относится и к кипрею. Особенно внимательными нужно быть кормящим мамам, страдающим от дефицита витамина В 4 (проявляется повышением артериального давления, депрессиями), ведь в этом случае эффект от приёма иван-чая может усилиться неожиданным образом.

А также отдельно стоит остановиться на аллергических реакциях, вызванных употреблением иван-чая. Как правило, даже превышение дозировки выпитого за день напитка (более двух раз за сутки) не приводит к повышенной чувствительности организма на вещества в составе растения. Поэтому иван-чай относят к низкоаллергенным продуктам.

Однако при кормлении грудью в женском организме происходит гормональная перестройка, из-за которой на каждый продукт реакция становится строго индивидуальной. На неокрепшей пищеварительной системе малыша мамино чаепитие с кипреем также может сказаться отрицательно.

Признаками аллергии на иван-чай считаются:

  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Высыпания на коже в виде крапивницы.
  • Головокружение.
  • Расстройство пищеварения.

Дабы избежать негативных последствий от употребления кипрейного напитка, молодая мама в период лактации должна соблюдать умеренность и внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Видео: польза и вред кипрея

Копорский чай: как пить при лактации

Иван-чай издавна славился ароматным и чуть терпким вкусом с цветочными нотами. Особенно душистые заготовки делали жители села Копорье под Петербургом. За что и напиток прозвали копорским чаем.

В настоящее время производители предлагают на выбор разнообразные виды кипрейного чая - и чёрный, и зелёный, и с добавлением ягод либо в составе травяных сборов.
Разнообразие видов иван-чая позволяет выбрать наиболее качественный продукт из предлагаемых на рынке товаров

Поэтому молодой маме в период лактации важно внимательно изучать состав на упаковке лечебного чая и обращать внимание на сведения о месте произрастания собранного кипрея. Растение должно быть добыто в экологически чистых районах с соблюдением технологий заготовки и хранения сырья.

Прежде чем сделать выбор в пользу иван-чая, кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Вводить в рацион такой продукт лучше спустя хотя бы две недели после родов, дабы организм малыша адаптировался к внешнему миру.

Для начала заварить половину чайной ложки травы и после утреннего чаепития сутки следить за реакцией ребёнка. Если негативных изменений в поведении чада не последовало, а на коже дитяти не появилось высыпаний, можно наслаждаться копорским чайком без опасений.

В то же время при употреблении кормящей мамой кипрея следует помнить, что в сутки выпивать можно не более двух чашек свежеприготовленного напитка. Причём каждый день надо готовить новый чай.
Копорский чай поможет наладить лактацию с первого месяца жизни малыша

Важно и соблюдение строгих пропорций при заваривании иван-чая, указанных на упаковке. Во время лактации не рекомендуется делать крепкую заварку, чтобы избежать расстройства стула у мамы и малыша.

Лучше всего использовать дозировку из расчёта 200 мл кипятка на полторы - две чайных ложки сухого сырья.

После настаивания не менее 15–20 минут столовую ложку заварки следует разбавить водой в чайной чашке. Полезный и вкусный напиток готов.

А для увеличения лактации можно приготовить следующий отвар:

  1. В кастрюлю налить стакан воды и засыпать 3 г сухого кипрея (2 чайных ложки сырья).
  2. Довести раствор до кипения, снять с огня и дать настояться в течение десяти минут.
  3. Природное лактогонное средство готово к употреблению в разбавленном с водой виде (аналогично чаю).

Если младенца мучают колики, народные лекари рекомендуют заваривать по такому принципу вместе с кипреем фенхель. Пить молодой маме средство нужно в пропорции, указанной для чая.

Видео: как заваривать растение

Мнение кормящих мам

Природный витаминный коктейль, коим является иван-чай, пользуется популярностью среди женщин в период грудного вскармливания.
Иван-чай - типичное растение русских лугов

Моё мнение таково, что дикорастущие травы содержат вещества, действие которых на организм может оказаться непредсказуемым. Особенно если речь идёт о грудном ребёнке. Недаром в прошлых столетиях траволечение и приготовление напитков из растений доверяли опытным людям - знахарям и ведунам. Поэтому даже вкусный и полезный иван-чай лучше пить с осторожностью, тем более кормящим мамам. Надёжнее вообще оставить эксперименты с гомеопатией на время, когда грудное вскармливание будет завершено, чтобы лишний раз не навредить малышу.

Период лактации после рождения ребенка для женщины – это особое время, когда мама знакомится с крохой, и они вместе познают мир. В этом период необходимо тщательно следить за рационом. У женщин в период лактации иногда могут возникать случаи, когда организм не вырабатывает молока в достаточном количестве. В этих ситуациях медицинские работники могут посоветовать выпивать большое количество жидкости. И особо рекомендуют для этого различные травы.

Имеется огромное количество растений, которые способны увеличить поступление молока. Иван-чай является одним из них. Кроме того, он содержит много витаминов и полезных веществ. Это говорит о том, что его употребление положительно скажется на здоровье женщины в период лактации. Давайте разберемся, можно ли его кормящим матерям.

Целебные свойства кипрея

После родов организм женщины нуждается в восстановлении. В состав иван-чая входит большое количество микроэлементов, которые помогают организму избавиться от токсинов и нормализовать метаболизм, что важно кормящим матерям.

Это интересно! Кипрей узколистый, в народе иван-чай, является величайшим подарком природы. Его способность положительным образом влиять на человеческий организм заметили еще наши предки. Растет эта чудесная трава на всей территории России и доступна всем, кто желает ее употреблять. Оригинальные природные ингредиенты растения помогут молодым мамам справиться с проблемами недостаточной лактации.

В состав кипрея входят:

  • Аминокислоты. Положительным образом воздействуют на эмоциональное состояние человека, способны как предупредить, так и лечить стресс.
  • Железо и марганец. Эти вещества очень важны для системы кровообращения.
  • Витамин С. Восстанавливает функции эндокринной системы, помогает лучшему усвоению железа, а также позитивно сказывается на работе нервной системы.

В иван-чае имеется больше витамина С, нежели в лимоне.

  • Пектиновые вещества. Они способны защитить организм от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Каротин. Улучшает работу иммунитета, увеличивает противостояние организма различным инфекциям.
  • Витамин В. Уменьшает уровень стресса, положительным образом воздействует на всю нервную систему.
  • Танин – это природный антисептик. Имеет противовоспалительное действие.
  • Фитостериолы. Уменьшает уровень холестерина.

Важно! В составе кипрея нет кофеина и остальных вещества, которые есть в традиционном чае. Это делает его намного полезнее привычных нам напитков, что важно для женщин при грудном вскармливании. Поэтому во время лактации разрешается и даже рекомендуется заменить им обычный чай.

Также кипрей поможет женщинам после родов легче перенести нервные расстройства и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства без опасения причинить вред ребенку.

При недостатке молока медики советуют употреблять этот чудесный напиток. Он способен увеличить его количество и стабилизировать водный баланс в организме кормящей женщины, а также уменьшает отечность в этот период.

После того как у женщины появился малыш, времени для ухода за своим телом становиться крайне мало. Регулярное употребление кипрея способно улучшить состояние кожи, уменьшить выпадение волос и укрепить ногти. При этом положительные результаты можно увидеть достаточно быстро, уже спустя первые 10-14 дней после регулярного употребления вкусного напитка.

Кстати, в него можно даже не добавлять сахар, так как чай из кипрея имеет сам по себе слегка сладковатый вкус.

Как заваривать чай?

Сырье для заваривания напитка имеется в продаже в каждый аптеке. Но наилучшим способом будет собрать растение своими руками. Иван-чай лучше всего собирать тогда, когда сошла утренняя роса. Затем растение ферментируют и сушат. Для этого используют темное, хорошо вентилируемое помещение. В процессе такой обработки в сырье сберегаются все полезные вещества.

Для того чтобы заварить по-настоящему полезный чай, следует взять примерно три грамма высушенного сырья и залить кипятком (250 мл). Затем настоять около 20 минут и процедить.

Имеется еще один способ приготовления чая. Он достаточно прост. Следует придерживаться таких советов:

  1. Необходимо бросить сырье в кастрюльку и, добавив воды, закипятить.
  2. Следует настоять в течение 10 минут.
  3. Нужно принимать в течение дня готовый напиток маленькими порциями.

Для большей эффективности можно попробовать скомбинировать разные виды лекарственных растений. Например, 1 часть фенхеля, 2 части иван-чая заливают кипятком и дают настояться 20-25 минут. Все, напиток готов. Он не только поможет увеличению выработки грудного молока, но и уменьшит у малыша кишечные колики.

Меры предосторожности при употреблении чая

Как бы ни были хороши травы, но они могут вызывать у людей персональную реакцию. Поэтому следует сначала попробовать небольшую порцию чая и понаблюдать за реакцией своего организма, а также самочувствием малыша.

Также следует помнить о том, что иван-чай имеет успокаивающее воздействие, поэтому при употребления напитка не следует принимать какие-либо седативные препараты. В период лактации нужно избегать применения крепких отваров. Следует готовить чай ежедневно.

Еще нужно помнить о слабительном эффекте чая. При длительном применении напитка может появиться диарея. Если вдруг это произошло, необходимо остановить употребление чая.

Приобретая сырье, следует обратить внимание на то, где произрастало растение. Собирать иван-чай необходимо в экологически чистых местах, вдали от автодорог.

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама

  1. Вместо сахара лучше добавить в напиток немного меда, разумеется, если малыш его хорошо переносит.
  2. Разрешается готовить напиток как со свежей, так и сухой травы, но категорически не рекомендуются применение настоек на спирту.
  3. Для повышения лактации, нужно употреблять чай в теплом виде.
  4. Ежедневная норма – 500-700 мл не слишком крепкого напитка.
  5. Для того чтобы не появились проблемы в работе кишечника, следует использовать чай по такой схеме: 1-2 месяца приема, затем перерыв.
  6. Следует избегать употребления слишком крепкого напитка, так как он способен спровоцировать появление сонливости и диареи.

Иван-чай – удивительное растение, которое при правильном употреблении не способно нанести вред. Напиток не только полезен, но и вкусен, ведь он обладает легким сладковатым привкусом. В период лактации полезный чай способен увеличить выработку молока у молодой мамы и оказать благотворное воздействие на организм в целом. Помните, чтобы добиться положительных свойств, важно употреблять напиток постоянно.

В последние несколько лет интерес к исконно русским традициям становится все сильнее. Это касается и того, что употребляли наши прародители. И все чаще на кухнях можно увидеть не китайский или цейлонский чай, а различные травяные настои. По вкусу они ничуть не уступают заграничным напиткам, а пользы несравнимо больше.

Особенное место среди даров природы занимает Иван-чай (другое его название — кипрей). Его вкус и аромат напоминают хороший зеленый чай, в котором можно уловить фруктовые ноты, поэтому настой из этого растения предпочитает пить все большее количество людей. При этом стоит кипрей существенно дешевле.

Но, есть один момент, который вызывает вопросы. Можно ли пить иван-чай при беременности? Это особенный период, когда хочется избежать любых рисков. Но кипрей тем и хорош, что если беременность протекает без осложнений, даже будущие мамы (и после — во время грудного вскармливания) могут смело включать его в свой рацион. Настой из этого растения не только вкусен, но и поможет поддержать женский организм в этот непростой период.

Для того чтобы полезные свойства растения пошли на благо, при употреблении стоит придерживаться следующих правил:

  1. Консультация у врача в такой деликатный период обязательна. При беременности и в период лактации перед употреблением иван-чая необходимо получить разрешение наблюдающего вас врача.
  2. Все хорошо в меру. Не стоит пить больше двух-трех чашек настоя в день. Этого объема вполне хватит, чтобы доставить в организм полезные вещества.
  3. Между приемами делать перерывы, иначе возможны нарушения в работе пищеварительной системы.
  4. Очень важный момент – качество сырья. Конечно, собрать иван-чай можно и самостоятельно. Но все же, стоит покупать заготовку для чая в аптеке или у опытных травников, дабы избежать отравления организма тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Положительные стороны кипрея

Многие женщины не рискуют пить настои из трав во время вынашивания ребенка и при лактации, опасаясь аллергических реакций, проблем с пищеварением и других неприятных последствий. Но, что касается иван-чая, то часто сами гинекологи советуют его своим пациенткам. Это одно из немногих растений, которые можно смело принимать во время беременности.

Иван-чай не только душистый и приятный напиток на вкус, который просто приятно пить со сладостями или просто так, но и очень полезный. В его листьях содержится немало веществ, которые так нужны маме и ее будущему малышу. Например, в его составе присутствуют:

  • витамин С — основа крепкого иммунитета;
  • витамин В – необходим при формировании и развитии ребенка;
  • витамин Е – отвечает за развитие органов малыша, участвует в синтезе прогестерона (гормон, влияющий на нормальный ход беременности), влияет на выработку пролактина (гормон, стимулирующий лактацию), защищает сосуды мамы и будущего ребенка;
  • витамин А – улучшает метаболизм, положительно влияет на состояние зубов и костей, защищает организм от многих инфекций, участвует в формировании органов плода (сердца, почек, глаз, легких) и оказывает влияние на развитие его центральной нервной, дыхательной и кровеносной систем;
  • железо – незаменимый элемент для крови;
  • калий – предотвращает судороги, избавляет от постоянной сонливости, полезен для сердца и сосудов, положительно влияет на нервную систему;
  • магний – необходим для формирования и нормальной работы нервной системы, предотвращает возникновение судорог при беременности, помогает усвоению многих микроэлементов;
  • цинк – влияет на формирование иммунитета, участвует в росте и делении клеток, улучшает метаболизм, помогает справляться со стрессами;
  • танин – улучшает пищеварение, облегчает состояние при токсикозе;
  • дубильные вещества – выводят из организма вредные вещества и обладают ранозаживляющим свойством.

Помимо этого, в составе кипрея можно встретить витамины К и РР, селен, медь, марганец, бор, фосфор, органические кислоты, полисахариды, белок и множество других, необходимых человеку веществ.

Употребляя иван-чай при беременности, можно избавиться от многих проблем, которые свойственны данному периоду. Например, настой обладает следующими свойствами:

  • избавляет от сонливости;
  • перепады настроения становятся реже;
  • пропадают нервозность и тревожность;
  • улучшает пищеварение – реже возникают запоры, изжога, газы, тошнота;
  • избавляет от отечности;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает свертываемость крови;
  • защищает организм от вирусов и инфекций.

Это, что касается организма мамы. Но и ее будущему ребенку настой из кипрея также полезен. Благодаря тому, что беременная женщина регулярно пьет такой напиток, плод будет развиваться правильно, получив все необходимые витамины и микроэлементы.

После родов — во время грудного вскармливания, иван-чай также можно включать в рацион женщины. Настой стимулирует лактацию, повышает качество молока, положительно влияет на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы мамы и ее ребенка. Также чай способен нормализовать сон, успокоить нервную систему, что в этот период является немаловажным моментом.

Как и любое растительное сырье, иван-чай при беременности и во время грудного вскармливания стоит употреблять в меру и, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Кроме того, с помощью целебного напитка можно улучшить состояние кожи и волос, он помогает бороться с лишним весом. Не секрет, что после появления ребенка собственный внешний вид портит настроение многим молодым мамам. А иван-чай поможет немного исправить ситуацию.

Отрицательные стороны кипрея

Несмотря на то, что этот настой практически не имеет противопоказаний, чрезмерное употребление может вызвать неприятные последствия.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять иван-чай при тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови.

Не стоит исключать возможных аллергических реакций на лекарственное растение и банальной непереносимости вкуса и аромата. Если после употребления настоя из иван-чая появилась сыпь на коже, покраснения, зуд и другие неприятные проявления, стоит отказаться от напитка и обратиться к врачу. Также при чрезмерном употреблении полезного чая возможны тошнота, рвота, расстройства стула.

Это все, чем может грозить употребление иван-чая. Больше никаких негативных проявлений выявлено не было. Поэтому, если нет аллергии, а вкус и аромат не вызывают отторжения, можно смело пить полезный напиток на протяжении всей беременности и лактации, но прежде взять разрешение у наблюдающего врача.

В статье речь пойдет о том, как следует пить кипрей в процессе грудного вскармливания.

В 19 веке иван-чай пользовался большой популярностью как в нашей стране, так и за рубежом. Потом на кипрее незаслуженно забыли на много лет. Сейчас об этом замечательном природном лекаре вновь стали вспоминать. Ферментированный и листовой копорский чай активно используется в рецептах, предлагаемых народной медициной.

Иван-чай в июне. Деревня Кукуйка

Почему стоит пить именно иван-чай?

У иван-чая уникальный состав, в нём содержится много полезных растительных компонентов и минералов. Кипрей улучшает обменные процессы в организме, выводит . Благодаря ему вес быстро приходит в норму, это очень важно для молодой матери. Ведь появившиеся после родов лишние килограммы очень беспокоят женщину: она больше не чувствует себя привлекательной.

После рождения ребенка нередко возникают проблемы с зубами. Черный гранулированный напиток укрепляет зубную эмаль, поэтому вероятность развития кариеса заметно снижается.

Более того, свежеприготовленный чай заряжает молодую маму положительной энергией. Он обладает успокоительным действием и благотворно влияет на нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией. Кипрей устраняет тревогу и напряженность, улучшает настроение.

Иван-чай помогает при мигрени, он устраняет проблемы со сном. По своему целебному эффекту он ничуть не уступает валериановому корню.


Зеленый листовой Иван-чай из Кукуйки

Особенно эффективны травяные сборы, в составе которых присутствует данная лекарственная трава. Большой популярностью пользуются следующие комбинации:

  1. Ферментированныйиван-чай при естественном вскармливании полезно применять в сочетании с земляничными листьями, листьями орешника.
  2. Можно приготовить сбор из корней кипрея, листьев лимонника, корня эхинацеи, травы чабреца.

Во время кормления грудью женщина должна пить больше жидкости, в ежедневный рацион обязательно нужно включать напитки из трав. Нередко у молодой матери недостаточно молока, в такой ситуации кипрей просто необходим: копорский чай при грудном вскармливании стимулирует выработку грудного молока.

Листовой иван-чай при кормлении грудью абсолютно безопасен. В нем нет кофеина, который содержится в кофе.

Красивая шевелюра - мечта многих женщин!

Кипрей улучшает состояние волос: у многих молодых мам они становятся слабыми и безжизненными.

Из листового иван-чая можно делать маски для волос. Они ускорят рост волос, укрепят волосяные луковицы. Иван-чай полезен для жирных волос: он подсушивает и питает их.

Можно попробовать вишневую маску: в одну столовую ложку листового кипрея добавляется несколько свежих вишен. Получившаяся масса наносится на влажные волосы. Процедуру нужно проводить продолжительное время - не менее 30 дней.

Цветущий Иван-чай в деревне Кукуйка

Если у молодой мамы сухие волосы, в лекарственный настой рекомендуется добавлять питательные масла.

Рецепт касторовой маски очень прост: к одной столовой ложке листового иван-чая добавляют пару капель лимонного сока и 20 мл касторового масла. Ингредиенты надо немного нагреть. Средство следует втирать прямо в корни волос. Голову оборачивают полотенцем. Держать маску необходимо не менее часа.

Иван-чай при кормлении грудью оказывает положительное влияние на кроветворную систему, способствует повышению гемоглобина, уровень которого часто снижается во время беременности и в процессе грудного вскармливания. Лекарственное средство полезно при малокровии, оно эффективно при лечении анемии.

Растение обладает мочегонным эффектом: оно снимает отёки, которые могут возникать у молодых мам при кормлении грудью.

Кипрей бактерии победит!

В процессе естественного вскармливания употребление аптечных медикаментов нежелательно. Кипрей прекрасно справляется с различными воспалительными заболеваниями, ведь растение обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Благодаря присутствию в составе иван-чая хлорофилла он облегчает процесс заживления после различных травм. Кипрей повышает устойчивость организма, поэтому инфекции молодой маме не страшны!

Цветы и Бутоны Иван-чая

В чем же заключаются полезные свойства кипрея?

Ферментированный иван-чай помогает увеличить продолжительность грудного вскармливания. Благодаря этому лекарственному напитку организм малыша будет обеспечен марганцем, железом, витамином С, аминокислотами. Все эти вещества необходимы для полноценного развития ребенка. Иван-чай помогает при пищеварительных расстройствах, которые нередко возникают после родов.

Ферментированный кипрей можно применять и при повышении давления. Он уменьшает вероятность развития атеросклероза, избавляет от болей в сердце.

Какие правила нужно соблюдать при приготовлении напитка?

Можно ли собрать иван-чай самостоятельно? За этой травой следует отправляться в июне: в этом месяце растение зацветает. Поэтому если на улице зима, сбор кипрея нужно отложить. В таком случае можно приобрести упаковку с уже готовым черным гранулированным иван-чаем.

Классический рецепт приготовления целебного настоя таков: 5 грамм черного чая в гранулах заливают 200 мл кипятка. Настаивать напиток следует не менее 20 минут. Рекомендуется заваривать его вместе с фенхелем. Такой травяной сбор стимулирует лактацию, устраняет колики у малыша. Компоненты смеси берутся в соотношении 2:1.

Заваренный зеленый листовой Иван-чай ручной работы

Следует проявлять осторожность!

Перед применением ферментированных и листовых травяных чаев нужно посоветоваться с педиатром, поскольку у некоторых женщин может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов иван-чая.

Отвар из кипрея не должен быть слишком крепким, готовить его нужно каждый день.

Иван-чай отличается выраженным успокоительным действием, поэтому при употреблении этого напитка не рекомендуется прием седативных лекарств.

Иногда при длительном применении этого лекарственного средства наблюдается диарея. Иван-чай не надо пить больше месяца.

При покупке ферментированного чая, внимательно рассмотрите упаковку: важно обращать внимание на то, где было изготовлено средство.

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок в этом видео, мы расскажем как мы делаем Зеленый листовой Иван-чай ручной работы.

Во время лактации женщине рекомендуется употреблять больше жидкости, включать в рацион полезные напитки из травяных сборов. Особенно стоит обратить внимание на целебные травы мамам, у которых вырабатывается недостаточный объем грудного молока.

Существуют растения, способствующие усилению лактации, а также повышающие качество молока. Наиболее эффективным из них является иван-чай.

Эта целительная трава растет практически на всех просторах России. Гуляя по пышным лугам, покрытым душистым сиреневым ковром кипрея, никогда не придет в голову, что это растение – кладезь полезных веществ и витаминов.

Иван-чай наполнен уникальными природными компонентами, придающими энергии, сил и положительно влияющими на лактацию при грудном вскармливании.

Полезные свойства травы

Каждый компонент ароматного чая выполняет определенную функцию, помогая молодой маме преодолеть проблемы в послеродовом периоде и увеличить объем грудного молока.

Иван-чай богат такими полезными веществами:

  • аминокислотами
  • марганцем, железом;
  • витамином С;
  • пектиновыми веществами;
  • каротином и витамином В;
  • танином;
  • хлорофиллом.

Полезные минералы этого растения улучшают метаболизм, выводят из организма шлаки. Свежеприготовленный напиток заряжает кормящую маму энергией, успокаивает нервную систему. Настой целебного чая является незаменимым помощником при желудочных проблемах, которые очень часто беспокоят маму в послеродовом периоде.

Современные врачи рекомендуют иван-чай при недостаточной лактации. Напиток из этой целебной травы увеличивает количество молока при грудном вскармливании, насыщает организм полезными витаминами, нормализует питьевой режим женщины.

Как готовить и употреблять напиток

Лучше всего самостоятельно собрать траву, подвергнуть ферментации и высушить. Тогда в ней сохранятся все полезные микроэлементы, а в приготовленном напитке раскроется непревзойденный аромат и проявится действие всех его целебных свойств. Но если такой возможности нет, можно использовать аптечный иван-чай.

Для приготовления настоя следует придерживаться пропорции 1:1. Для одной порции напитка требуется взять 3 грамма сухой травы и залить ее стаканом кипятка. Ароматное питье необходимо настоять около 20 минут, а перед приемом процедить.

Можно заваривать напиток на огне. Для этого нужно залить иван-чай водой, на слабом огне довести до кипения и настоять 10 минут. Употреблять отвар в течение дня маленькими порциями.

Для эффективного повышения лактации можно комбинировать травы. Для этого 1 часть фенхеля и 2 части кипрея заливаются кипятком, а затем настаиваются в течение 20-25 минут. Целебный чай готов! Такой настой поможет молодой маме справиться с уменьшением грудного молока в моменты лактационных кризисов, а также снимет колики у малыша.

Принимать с осторожностью!

Чай из травяных сборов оказывает на организм сильное воздействие, поэтому его прием необходимо согласовывать с индивидуальными особенностями человека. С осторожностью его нужно принимать при лактации, внимательно наблюдая за состоянием матери и ребенка.

Ввиду того что иван-чай имеет выраженное успокаивающее действие, его не следует комбинировать с седативными средствами. Также при грудном вскармливании нужно избегать крепких отваров и ежедневно готовить свежий напиток.

Некоторым мамам противопоказана эта трава из-за ее слабительного эффекта. При длительном применении возможно возникновение диареи. В этом случае лучше прекратить прием напитка.

Покупая траву, необходимо обратить внимание на местность ее произрастания. Сбор растения должен проводиться в чистых регионах, вдали от промышленных объектов, автотрасс.

Перед употреблением иван-чая следует проконсультироваться с педиатром, а также придерживаться точных пропорций при заваривании.