Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хинкали: рецепты приготовления грузинских хинкалей с мясом в домашних условиях. Как варить хинкали правильно

2 года назад

Хинкали являются традиционным блюдом Грузии. Они считаются ближайшими родственниками наших пельменей, ведь также состоят из фарша, завернутого в тесто. Однако начинка блюда и способ приготовления немного отличаются от приготовления пельменей.

Классическая начинка хинкали — баранина или говядина. Однако, современные хозяйки давно приспособили блюдо под наши условия, используют самые разнообразные начинки.

Способы приготовления хинкали

Сколько варить хинкали замороженные после закипания? Это зависит от начинки блюда, а также от способа приготовления. Рассмотрим эти способы ниже.

В том случае, если Вы хотите отварить хинкали с начинкой из фарша в кастрюле, время приготовления займет около 10-ти минут . Если же внутри мешочка из теста находится рубленое мясо — время приготовления увеличивается до 15-ти минут .

Можно попробовать приготовить хинкали в микроволновой печи. Для этого следует выложить мешочки с мясом в подготовленную посуду так, чтобы они не соприкасались между собой, залить их 1 стаканом воды, добавить специи. Готовить хинкали следует на мощности 800 Вт около 15-ти минут.

Для того чтобы сварить хинкали в мультиварке, понадобится 0,5 л воды и лавровый листик. Решетку следует смазать подсолнечным маслом, а хинкали разложить на некотором расстоянии друг от друга. Выставляется режим варка на пару, процесс приготовления занимает 30 минут.

В пароварке хинкали варятся идентично процессу приготовления в мультиварке. Время приготовления так же занимает полчаса.

Сколько варить хинкали замороженные после закипания воды? В кастрюле продукт будет готов через 12-17 минут , в микроволновой печи — через 17-18 минут , в мультиварке — через 35 минут , в пароварке — через 35 минут .

В том случае, если Вы отвариваете приготовленные самостоятельно хинкали, время приготовления в кастрюле займет от 10 до 12 минут.

Можно приготовить хинкали и в мантоварке. Для этого мешочки выкладываются на смазанное подсолнечным маслом дно прибора на расстоянии около сантиметра друг от друга. Далее мантоварка опускается в кастрюлю над постоянно кипящей водой. Время приготовления занимает около получаса.

Как и у любого другого блюда, у хинкали есть свои тонкости приготовления, о которых нужно знать. Ведь, с соблюдением всех правил, блюдо станет еще вкуснее!

  1. Ни в коем случае не стоит варить хинкали слишком долго, с расчетом на то, что в этом случае начинка точно проварится. Дело в том, что нежное тесто мешочков может лопнуть, и из продукта вытечет весь сок, который и является «солью» блюда.
  2. Для варки хинкали следует взять самую большую кастрюлю, которая у Вас имеется. Чем больше посуда, тем свободнее располагаются там мешочки с мясом, и больше гарантии, что они не слипнутся между собой.
  3. В том случае, если Вы сами слепили хинкали, их надо сразу варить, или подвергнуть заморозке. Охлажденный продукт хранению не подлежит.
  4. Во время приготовления хинкали очень важно следить за тем, чтобы из них не вытекал сок, иначе вкус блюда будет уже не тот.
  5. При самостоятельном изготовлении, в тесто для хинкали не желательно добавлять яйцо. Благодаря его отсутствию тесто будет более плотным. Кроме того, для начинки лучше использовать не фарш, а нарубленное мелко мясо. Да, это займет больше времени, но и сильно отразится на вкусе готового блюда в лучшую сторону.
  6. По окончанию варки на хинкали выливают холодную воду. Таким образом они уже не слипнутся, даже если будут лежать в посуде в несколько слоев. Кроме того, внутри мешочка прекратится процесс приготовления.
  7. Едят хинкали без применения столовых приборов, просто беря каждый мешочек руками.
  8. Подают мясные мешочки со сливочным маслом, а также с большим количеством черного перца крупного помола. В качестве соуса используются традиционные грузинские соусы — сацебели, ткемали и соус из кизила. В качестве напитков уместно будет хорошее грузинское вино.
  9. Оставшиеся в бульоне сваренные хинкали можно хранить в холодильнике не дольше, чем 48 часов.

Хинкали — всем известное традиционное блюдо из Грузии, которые любят самостоятельно готовить или покупать в виде замороженного полуфабриката, многие покупатели, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить хинкали в воде в кастрюле и на пару в мультиварке, чтобы они получились вкусными, сочными и сварились до полного готовности.

Сколько варить хинкали?

В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:

  • Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
  • Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
  • Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.

Узнав, сколько по времени варить хинкали, рассмотрим далее, какая последовательность их приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как варить замороженные хинкали в кастрюле?

  • Ингредиенты: хинкали, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 235 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Грузинская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
  • Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
  • В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
  • Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
  • Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу. Приятного аппетита!

На заметку: сваренные хинкали традиционно едят руками, держа их за хвостик, при этом, если сам хвостик из теста жесткий, его можно не употреблять в пищу, а отложить на край тарелки.

Как сварить хинкали в мультиварке на пару?

Не менее вкусными можно приготовить хинкали в мультиварке на пару, при этом сам процесс их варки довольно простой:

  • Специальную чашу для варки на пару в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё хинкали (замороженные или домашние) на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Заливаем в мультиварку воду и ставим сверху подставку с хинкали, выставляем режим «Варка на пару» и время варки на 30 минут.
  • После звукового сигнала достаем сваренные на пару хинкали и выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить хинкали (замороженные и домашние) после закипания воды в кастрюле или на пару в мультиварке, Вы сможете приготовить вкусное и сочное блюдо, которое очень понравится Вам и Вашей семье. Свои отзывы и полезные советы, сколько минут и как правильно варить хинкали, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В виду постоянной нехватки свободного времени многие прибегают к использованию в пищу полуфабрикатов. А их производители стараются не отставать от стремительно увеличивающегося спроса и максимально расширяют ассортимент своей продукции. В рейтинге самых популярных полуфабрикатов уже давно лидирующее место занимают замороженные .

Хинкали являются невероятно вкусным блюдом, одним из самых ярких представителей грузинской кухни. По своей сути они схожи с пельменями, но имеют различные подходы к приготовлению начинки, формированию самих изделий и способу подачи. Вкус этой закуски также имеет свою особую изюминку, чем и привлекает к себе массу поклонников. Но, приобретая хинкали в замороженном виде, немаловажно правильно довести их до готовности. Об этом мы и расскажем подробно ниже.

Как правильно варить замороженные магазинные полуфабрикаты хинкали в кастрюле?

Для того, чтобы довести магазинные хинкали до готовности, нам потребуется большая кастрюля, в которую необходимо налить достаточное количество очищенной воды. Большой объем жидкости, в которой мы будем отваривать изделия, поможет избежать их слипания. Водичку обязательно подсаливаем, подогреваем до кипения и погружаем в нее хинкали небольшими порциями. Обычно после того, как изделия всплывают на поверхность - они уже готовы. В редких исключениях, например, когда для их приготовления было использовано рубленое мясо или же того требует рекомендация производителя, хинкали потребуется проварить после всплывания еще несколько минут.

Обязательно аккуратно помешиваем хинкали деревянной ложкой, особенно в первые минуты варки, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли. При желании для дополнительного вкуса и аромата можно бросить в воду и несколько горошин душистого перца. По готовности вылавливаем хинкали шумовкой на блюдо и подаем со сливочным маслом и перцем. Отдельно можно дополнить подачу блюда соусами на кислой основе или же сметанным соусом с зеленью.

Как варить готовые замороженные хинкали в мультиварке?

Если у вас в распоряжении имеется мультиварка, то непременно воспользуйтесь ею для приготовления хинкали. В этом случае вкус блюда получается особенно сочным и насыщенным.

Для приготовления изделий на пару воспользуемся программой «Варка на пару», налив предварительно в мультикастрюлю 500 мл водички, а хинкали выложив на промасленную решетку. В этом случае блюдо будет готово через тридцать минут.

Для того чтобы отварить хинкали в воде, укладываем их на дно промасленной мультикастрюли в один слой, заливаем подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла изделия и готовим блюдо в режиме «Суп» в течение тридцати минут.

Нежное тесто, ароматное сытное мясо и пряный бульон внутри – это настоящие грузинские хинкали. Вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. Как правильно варить хинкали, чтобы они были сочными внутри и при этом сохранили свою форму, не разварились?

В кастрюле

Наиболее доступный метод варки грузинского блюда – на плите.

Этапы приготовления:

  1. В емкость налейте холодную воду, оставляя 1/3 свободного объема.
  2. На сильном огне доведите жидкость до кипения, затем посолите.
  3. Отправляйте хинкали в воду по одному. Опуская, держите изделие за хвостик и немного покрутите его в кипятке, формируя воронку. Это не позволит продукту быстро упасть на дно и прилипнуть к нему.
  4. Аккуратно перемешайте хинкали. Варите их небольшими порциями: так они не прилипнут друг к другу, хорошо проварятся.
  5. После закипания немного убавьте огонь: вода в кастрюле должна кипеть, но не слишком интенсивно.
  6. После всплытия достаньте изделия с помощью шумовки.

Полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом, присыпьте черным молотым перцем и подайте к столу.

В пароварке

Приготовленные на пару хинкали получаются не только вкусными и полезными, но и сочными. Благодаря такой варке их сок не вытекает, а остается внутри.

Приготовление блюда в пароварке:

  1. Налейте необходимое количество воды в емкость прибора. Чтобы ускорить варку, используйте кипяток.
  2. Специальную решетку смажьте сливочным или растительным маслом и выложите хинкали в 1 слой. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Включите прибор и установите таймер.
  4. По истечении рекомендованного времени проверьте блюдо на готовность.

В мультиварке

Вкусными получаются хинкали, приготовленные следующим методом:

  1. В чашу прибора налейте 0,5 л воды.
  2. Паровой контейнер смажьте сливочным маслом, выложите хинкали на расстоянии 1–2 см друг от друга.
  3. Включите режим «варка на пару» и установите таймер.
  4. Готовое блюдо аккуратно выложите на тарелку и сдобрите маслом.

В мультиварке варите хинкали в режиме «варка на пару».

В мантоварке

В этом специальном приборе для приготовления традиционных азиатских блюд варить хинкали легко и просто.

  1. Дно мантоварки смажьте сливочным или растительным маслом.
  2. Выложите изделия, оставляя между ними не менее 1 см.
  3. Установите приспособление на кастрюлю меньшего диаметра над кипящей водой.
  4. Варите блюдо под крышкой до готовности.

В микроволновке

Этапы приготовления:

  1. В глубокую стеклянную или специальную тару для прибора налейте стакан воды и посолите ее.
  2. В емкость поместите хинкали.
  3. Готовьте блюдо под крышкой. Если у вас нет специальной посуды, накройте миску обычной тарелкой.
  4. Включите микроволновку на мощность 800 Вт и выставьте время варки.
  5. После сигнала проверьте хинкали на готовность.

Сколько варить

Время варки зависит от следующих факторов:

  • способ заготовки продукта: свежие изделия сварятся быстрее, чем замороженные;
  • начинка: свинина, говядина или баранина;
  • способ помола: рубленое мясо или фарш;
  • метод приготовления.

Домашние и магазинные хинкали варятся практически одинаковое время.

Это важно знать:

  • Хинкали требуют достаточно свободного пространства, поэтому для варки берите объемную кастрюлю с широким дном и высокими стенками.
  • Если начинка из рубленого фарша, варите такие изделия на несколько минут дольше.
  • Чтобы хинкали после приготовления не слипались, ополосните их холодной водой.
  • Перед подачей полейте блюдо сливочным маслом и посыпьте черным молотым перцем или другими специями по вкусу.
  • При подаче используйте кизиловый соус, сацебели, ткемали, сметану.
  • Сваренные хинкали едят руками, держа их за хвостик. Если сам хвостик из теста жесткий, не съедайте его, а отложите на край тарелки.
  • Готовый продукт быстро портится. Варите хинкали на один прием пищи.

Многие используют такое блюдо как альтернативу пельменям, поскольку в этом случае на лепку и варку уходит меньше времени. Зная, как правильно и сколько варить хинкали, умелые хозяйки всегда смогут порадовать себя и близких этим сытным грузинским блюдом.

При ведении активного образа жизни и нехватке времени приходится употреблять в пищу различные полуфабрикаты. При этом рекомендуется выбирать качественные продукты питания. Время приготовления грузинского блюда зависит от вида готовки.

Микроволновка

Основное достоинство данного прибора – экономия времени. Минус использования микроволновой печи – возможность приготовления небольшой порции.

Сначала необходимо уложить замороженные хинкали в специальную емкость и залить водой. После этого добавляются специи и приправы (например, соль, перец и другие). Посуда накрывается крышкой и ставится в микроволновую печь.

Пароварка

Приготовить продукт в пароварке просто и быстро. На металлическую решетку прибора выкладываются хинкали. При этом необходимо заранее смазать решетку сливочным маслом. Также следует укладывать хинкали таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это обуславливается тем, что во время приготовления хинкали будут увеличиваться в размерах.

Чаша пароварки наполняется водой до определенного уровня. Поверх прибора размещаются решетки. Блюдо готовится на протяжении получаса.

Основной недостаток использования пароварки – продукт становится слишком плотным, блюдо теряет свою сочность.

Как готовить хинкали на плите?

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • замороженные хинкали (не более 20 штук);
  • соль и другие приправы.

Также следует заранее подготовить емкость большого размера и шумовку. Можно использовать 5-ти литровую кастрюлю с широким дном.

Кастрюля наполовину заполняется холодной водой. Рекомендуется положить на дно емкости тарелку. Она необходима для того, чтобы тесто не прилипло ко дну кастрюли.

Емкость с водой ставится на плиту. После закипания воды добавляется соль. После полного растворения соли хинкали опускают в воду по очереди. При этом нужно соблюдать осторожность – полуфабрикат достаточно хрупкий и может разломиться. Рекомендуется использовать шумовку для опускания хинкали в кипящую воду. Таким образом, можно предотвратить расслоение теста.

Важно! Не следует сразу же засыпать в воду все хинкали. Также не стоит перемешивать полуфабрикат. После всплывания продукта на поверхность воды необходимо немного убавить огонь на плите. Хинкали готовятся на протяжении 15 минут.

После приготовления блюдо вынимают при помощи шумовки и укладывают на тарелку или другую посуду.

Мультиварка

При отсутствии пароварки можно использовать мультиварку. Чаша прибора наполняется водой. Можно добавить специи или приправы по вкусу.

Специальная решетка, которая предназначена для приготовления блюд на пару, смазывается сливочным маслом. После этого замороженный продукт располагается на решетке.

Хинкали готовятся в режиме «Варка на пару» около 30 минут.

Использование мантоварки

Это пароварка, которая предназначена для готовки различных азиатских блюд. Отлично подходит для приготовления хинкали.

На нижнюю часть мантоварки наливают небольшое количество воды. После ее закипания круги прибора смазываются маслом и укладываются замороженные хинкали. Эти круги нужно поставить на верхнюю часть. После соединения всех частей прибора хинкали готовятся не более 30 минут.

Особенности приготовления блюда

Необходимо придерживаться следующих советов во время готовки замороженного полуфабриката:

  • для предотвращения слипания хинкали рекомендуется использовать деревянную ложечку;
  • для приготовления блюда определяют следующее соотношение жидкости и полуфабриката – 4 к 1. Вместо воды можно использовать бульон (овощной и мясной);
  • после всплывания хинкали на поверхность воды их следует готовить еще на протяжении нескольких минут;
  • в Грузии хинкали едят руками – таким образом, жидкость сохраняется внутри и блюдо приобретает особенный вкус;

Важно! После приготовления блюдо нужно сразу же употребить в пищу. Запрещается хранить в холодильнике отварные хинкали – они быстро испортятся и потеряют вкус.

  • на вкус блюда влияет способ подачи. Обычно хинкали подают со сметаной или сливочным маслом, мелко порубленной зеленью и приправами. Иногда в качестве гарнира используется подливка из сыра, грибы или овощи (свежие и тушеные). В Грузии хинкали подают на стол с соусом ткемали или сацабели;
  • для предотвращения прилипания изделий ко дну, кастрюлю время от времени встряхивают;
  • на длительность приготовления блюда влияют следующие факторы – размер полуфабриката, вид посуды, начинка. Если использовать кастрюлю, то хинкали можно приготовить за 15 минут. При применении мультиварки или пароварки придется потратить на приготовление блюда не менее получаса.

Заключение

В данной статье подробно рассмотрены правила готовки замороженных хинкали. Также описаны особенности варки полуфабриката.

Это блюдо отлично подходит для быстрого приготовления. При соблюдении основных правил, все вкусовые качества сохраняются, блюдо имеет особенный вкус и аромат.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления хинкали. Рекомендуется использовать традиционный метод – варка полуфабриката в кастрюле или другой емкости.