Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гуакамоле - что это такое? Как приготовить гуакамоле? Классический рецепт гуакамоле и оригинальные способы приготовления.

Как приготовить классический соус гуакамоле, какие продукты использовать и с чем подать. Несколько секретов свежести и яркости мексиканского гуакамоле.

Мексиканские рецепты для нас - экзотика. Чего не скажешь, например, о блюдах и , которые прочно вошли в обиход часто путешествующих россиян. Тем не менее, предлагаем обратить внимание и на кухню Мексики - не зря ведь американский континент от нее без ума. Наши читатели уже знакомы с такими хитами, как говяжий и ярко-алый . Сегодня научимся готовить гуакамоле, который может стать как дополнением к мясным блюдам, так и самостоятельной закуской в вашем рационе.

Существует множество рецептов гуакамоле, но мы остановимся на классическом варианте из семи ингредиентов: авокадо, лук, немного острого перца, кинза, сок лайма, чеснок и соль. Чуть позже вы сможете импровизировать - добавлять немного помидоров, и различных специй на свой вкус, но для начала стоит попробовать аутентичный мексиканский состав.

Ингредиенты для соуса гуакамоле

На 6-8 порций гуакамоле потребуется:

Топ-7 ингредиентов для аутентичного гуакамоле - мексиканский рецепт!

  • 3 шт. спелых авокадо;
  • ½ средней луковицы;
  • ½ зеленого стручкового перца;
  • 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. ложки чесночного порошка);
  • 2 ст. ложки ;
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу +/-);
  • несколько веточек кинзы;

Главный секрет вкусного гуакамоле - продукты должны быть свежими и охлажденными. Сок лайма при необходимости можно заменить лимонным соком, но лайм интереснее.

Как готовить гуакамоле: пошаговый рецепт

Процесс приготовления очень простой - рецепт легко станет вашим любимцем. Нужно только приноровиться с соотношением соли, острого перца и чеснока. Ведь все мы разные, и у всех свой порог допустимой остроты и солености.

  1. Авокадо нужно промыть, очистить и разрезать пополам, вытащить косточку. Переложить в миску и размять вилкой. Можно оставлять крупные кусочки для пикантности.
  2. Лук, кинзу и перец мелко нарезать, добавить к авокадо. Туда же влить две столовые ложки сока цитрусовых. Перемешать ингредиенты.
  3. Попробуйте свой гуакамоле, добавьте соль по вкусу. Перемешайте. Если любите насыщенный вкус, добавьте еще соли, но не переборщите.
  4. Соус можно переложить в керамическую пиалу и украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!

Соус гуакамоле - с чем едят

Соус гуакамоле можно есть с тонким лавашом!

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий . У нас есть рецепт его приготовления на обычной сковороде!

Как сделать так, чтобы гуакамоле не темнел

Оригинальный соус гуакамоле в последнее время начинает набирать популярность в России. Обычно он появляется в блюдах, предлагаемых мексиканскими ресторанами. Но при желании такой соус можно приготовить и дома самостоятельно.

Историческая справка

Этот соус из авокадо представляет собой мягкую однородную массу. Его используют как добавку к различным блюдам и как закуску.

Блюдо появилось у ацтеков, проживавших в Мексике. Существует легенда, что они получили рецепт закуски от бога науки и искусства. Его вкус сильно впечатлил колонизаторов, пришедших в Южную Америку, и в результате рецепт был позаимствован у ацтеков, чтобы после начать распространяться по континенту, а затем и по всему миру.

В процессе рецепт слегка изменялся с учетом наличия в том или ином месте нужных ингредиентов. Сегодняшний его вариант значительно отличается от первоначального. Неизменным оказался лишь главных компонент – авокадо. В настоящее время обсуждаемый соус обязательно появляется в меню ресторанов, угощающих гостей блюдами мексиканской кухни.

Состав и калорийность

Как уже было отмечено выше, главным ингредиентом блюда является авокадо. Лишь в редких случаях его заменяют овощным физалисом.

Кроме того, в состав соуса входит свежевыжатый сок лайма/лимона, мелкая соль, острый перец. Готовится он и с дополнительными специями, овощами, травами. Например, очень оригинальным получается такое блюдо с добавлением имбиря и чеснока. По желанию можно добавлять в гуакамоле даже мясные продукты.

Калорийность блюда меняется в зависимости от его состава. Если говорить о классическом рецепте, то этот показатель в готовом блюде составляет 187,9 ккал.

С чем едят «Гуакамоле»

Подать обсуждаемый соус/закуску можно самыми разными способами. Все зависит от личных предпочтений гурмана.

  • Классический мексиканский соус обязательно подается с тонкими кукурузными чипсами. Не стоит заменять их картофельными, так как это в худшую сторону изменит вкус закуски.
  • Часто соус добавляется в национальное блюдо фахитос. По составу оно напоминает привычную шаурму. В мягкую лепешку заворачивается мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие компоненты. Основным соусом в угощении становится именно гуакамоле. Правда, подаются все составляющие к столу отдельно, чтобы каждый гость мог составить закуску по своему вкусу.
  • Аппетитную зеленую смесь можно просто намазывать на кусочки хлеба и лаваша, добавлять к мясу, рыбе, в супы и салаты. Гуакамоле может стать и частью составных сложных соусов.

Классический мексиканский рецепт «Гуакамоле» с авокадо

Ингредиенты:

  • очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кумин – 1 щепотка;
  • лайм – ½ шт.;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Разрезать каждый авокадо на 2 части. Вытащить косточки.
  2. Мякоть плодов нарезать сеточкой, после чего она легко извлечется ложкой.
  3. Растереть массу и вылить к ней лаймовый сок. Последний обязательно процедить от возможных косточек.
  4. Кумин растереть с морской солью в деревянной ступке.
  5. Добавить в массу из прошлого шага раздавленный чеснок и очень мелко порезанный острый перец.
  6. Все соединить с авокадо. Хорошо перемешать.

Соус по классическому рецепту подать с чипсами из кукурузы.

Как приготовить с помидорами?

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить соус гуакамоле с добавлением томатов, первым делом потребуется очень мелко порубить красный лук. Нужно выбрать сладкий овощ.
  2. Таким же образом измельчить помидор.
  3. Острым ножом порубить промытый укроп. Вместо него можно взять другую зелень по вкусу. Например, кинзу.
  4. С авокадо срезать все лишнее, а мякоть размять с маслом оливы. По желанию можно использовать блендер.
  5. Смешать все подготовленные компоненты в общей миске.
  6. Все посолить и поперчить.

Перед употреблением блюдо охладить.

С болгарским перцем и петрушкой

Ингредиенты:

  • плоды авокадо – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чили – 2 стручка;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • лайм – 2 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • томаты – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытый томат нужно нарезать миниатюрными кубиками. Чем меньше они получатся, тем лучше. Но при этом нельзя превращать овощ в кашу.
  2. Таким же образом поступить с перцами двух видов и луком.
  3. Промытую и высохшую зелень очень мелко порубь.
  4. Все авокадо освободить от косточек и плотной кожицы.
  5. Раздавить плоды вилкой, также не превращая их в кашу. Должны оставаться заметные кусочки авокадо.
  6. Полить зеленую массу щедрой порцией сока лайма. Он не только улучшит вкус, но и не даст авокадо потемнеть.
  7. Смешать ингредиенты. Заправить маслом.

По вкусу можно добавлять в угощение соль и специи.

«Гуакамоле» с имбирём и лимонным соком

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • белая луковица – ½ шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • свежий имбирь – 1 см.;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться авокадо – очистить плоды от кожуры, вынуть косточки. Сразу после этого можно перекладывать оставшуюся мякоть в ступку и разминать до состояния густой кашицы. Полить соком цитруса.
  2. Половину перца избавить от семян и порезать маленькими квадратиками. Таким же образом измельчить белый лук и помидор.
  3. Имбирь очистить от кожицы. Оставшуюся часть мелко потереть.
  4. Смешать все продукты. Посолить и поперчить.

Подать на общем блюде с кусочками лаваша, подсушенными на сковородке или в духовке.

Готовим со сметаной

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 1 полный стакан;
  • свежая петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • соль.

В такой нетривиальный вариант популярной мексиканской закуски входит обычная сметана. Она делает вкус угощения более мягким, нежным, сливочным.

В блюде нет острых ингредиентов, поэтому его можно пробовать даже самым маленьким гурманам.

Приготовление:

  1. Первым делом следует очистить лук. Далее – крупно его порезать.
  2. Зелень промыть, высушить, порвать руками. Количество петрушки в закуске можно регулировать по своему вкусу.
  3. Отправить подготовленные ингредиенты в чашу блендера или другого аналогичного кухонного «помощника». Все перебить до однородности.
  4. Добавить сметану и повторить взбивание.
  5. Вымыть авокадо. Каждый разделить ножом на две части. Удалить косточки и кожицу. Если плоды спелые, последнюю можно будет снять просто пальцами. В противном случае лучше воспользоваться острой овощечисткой.
  6. Сбрызнуть авокадо лимонным фрешем. Размять их вилкой до состояния густого неоднородного пюре.
  7. Соединить зеленую массу со сметанным соусом. Добавить перемолотый кумин и соль.
  8. Все хорошо перемешать.

Очищая авокадо можно просто извлекать мякоть из половинок плодов ложкой. Тогда оставшуюся целую кожицу можно будет использовать для эффектной подачи угощения к столу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • зеленый лук перьями – 3 шт.;
  • сок свежего лимона – 1,5 десертные ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • варено-копченый бекон – 3 – 4 ломтика.

Приготовление:

  1. Избавить авокадо от шкурки любым удобным способом. Вытащить косточки. Оставшуюся часть размять вилкой. Можно использовать для этой цели и блендер.
  2. Промытые и обсушенные луковые перья крупно порезать. Высыпать к кусочкам авокадо.
  3. Также поступить и с томатами. Ломтики помидоров должны получиться самыми крупными.
  4. Бекон порезать тонкими длинными брусочками. Обжарить на сухой сковородке. Жир вскоре вытопится из самого продукта.
  5. Соединить пасту из авокадо с луком и помидорами. Если хочется подавать блюдо как соус, на этом этапе также придется снова поработать блендером. Но не менее вкусным угощение получается и в виде салата. Тогда кусочки овощей оставляются целыми.
  6. Смешать все продукты.

По желанию, остается только посолить блюдо и заправить лимонным фрешем.

Чтобы обсуждаемый мексиканский соус всегда получался вкусным, очень важно правильно выбирать для него продукты. Особенно – авокадо. Плоды должны быть очень спелыми и мягкими, легко разминаться даже обычной ложкой. Иначе соус будет испорчен немнущимися кусочками твердого безвкусного фрукта.

Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных - гуакамоле.

За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.

Готовят гуакамоле из . Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.

Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому - консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!

Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Всё зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подаётся гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо. Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть тёмного цвета. При дневном освещении она кажется почти чёрной. Сам плод должен быть не очень твёрдым. Его консистенция - податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.

Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили ещё древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.

Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.

Состав:

  1. Авокадо - 2 шт.
  2. Помидор - 1 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Перец красный острый или кайенский - 1 шт.
  5. Сок лимона - 2 ч. л.
  6. Кинза, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо помыть, обсушить. Разрезать каждый плод на половинки. Удалить косточку, вывернуть кожицу и достать вилкой или ложкой мякоть.
  • Положить ее в отдельную миску и довести до состояния пюре вилкой или блендером. Полученную массу сбрызнуть лимонным соком.
  • Лук почистить и мелко-мелко нарезать. Измельчить кинзу. Стручок перца надрезать сбоку, убрать семена. Промыть и высушить, измельчить.
  • Подготовленные ингредиенты добавить к пюре из авокадо. Помидор помыть и мелко нарезать. Добавить его к полученной смеси. Гуакамоле посолить по вкусу.

Состав:

  1. Спелый авокадо - 1 шт.
  2. Большой помидор
  3. Луковица
  4. Соль, перец, растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  • . Разрезать на 2 части, убрать большую косточку. Далее снять с него кожицу и нарезать мякоть либо достать её ложкой. Выложить авокадо в глубокую миску.
  • Помидор помыть и высушить. Лук очистить. Томат нарезать на маленькие кубики. Луковицу измельчить аналогичным способом. Соединить их с авокадо и перемешать смесь ложкой. Она должна быть пастообразной.
  • Добавить немного масла, посолить и поперчить. Для того чтобы ускорить процесс, измельчать овощи и авокадо можно в блендере. Так консистенция выйдет более однородной.
  • Также считается, что в оригинальном рецепте к овощам добавляют мелко измельченный кайенский перец и чеснок. Они придают соусу пикантности и остроты.

Ещё один способ приготовить гуакамоле - использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!

Состав:

  1. Авокадо - 3 шт.
  2. Готовый соус сальса - 1 ст.
  3. Лимонный сок - 1 ст. л.
  4. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Чистый сухой авокадо разрезать на 2 части. Отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Полученную массу растолочь вилкой в миске до состояния кашицы. Вылить в нее 1 ст. соуса сальсы. Добавить лимонный сок и посолить. Быстрый гуакамоле готов!

Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнём с самых простых.

Яйца с соусом гуакамоле

Состав:

  1. Яйца - 6 шт.
  2. Свежеприготовленное гуакамоле -0,5 ст.
  3. Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Крупные яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Из половинок яиц извлечь желтки (их можно убрать или использовать для других блюд).
  • В освободившуюся полость выложить гуакамоле. Закуску посолить и поперчить. Яйца с гуакамоле выложить на блюдо.

Ещё один вариант того, с чем едят гуакамоле - начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.

Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.

Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.

В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зелёного цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.

Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.

Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять всё, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Всё зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.

Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепёшки, бурито, чипсы.

Если вы любите экзотические, но при этом полезные и лёгкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество - лёгкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.

Гуакамоле - популярный соус мексиканской кухни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. При этом рецептура может различаться в зависимости от региона и даже конкретной семьи.

Вовсе не удивительно, что гуакамоле стал популярен далеко за пределами своей родины. Авокадо - полезный и питательный фрукт, который укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на здоровье организма в целом.

Мексиканцы не боятся сочетать гуакамоле практически с любыми ингредиентами. Полезная и вкусная закуска моментально украсит вкус блюда. Вторые блюда, супы, закуски - гуакамоле действительно универсален.

Рассказываем, как приготовить идеальный соус гуакамоле и с какими блюдами подавать его к столу.

О гуакамоле

Гуакамоле - популярный мексиканский соус, который имеет ацтекские корни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. Гуакамоле хорош и в самом простом варианте, но часто в список ингредиентов добавляют и другие продукты: сладкий перец, перец чили, халапеньо, помидоры, чеснок, травы.

Гуакамоле подают к столу как закуску: вместе с кукурузными хлопьями, начос, крекерами, хлебом и овощами. Соус также хорош в сложносочиненных блюдах: его можно использовать для приготовления буррито, фахитас и такос.

В Мексике этот соус обожают и употребляют практически на ежедневной основе. По сути, это местный вариант нашего майонеза, но более вкусный и менее калорийный. В гуакамоле содержится от 120 до 250 калорий в зависимости от состава.

О пользе авокадо

Авокадо - неизменная основа гуакамоле. Этот фрукт определяет не только изумительный вкус соуса, но также его богатый состав и высокую питательную ценность.

В гуакамоле содержится большое количество полезных веществ: витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Гуакамоле прекрасно насыщает организм энергией и заряжает бодростью, так как авокадо богат полезными жирными кислотами омега-3.

Регулярное употребление этого соуса, в состав которого входит авокадо, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, повышает концентрацию и внимание.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами.

Выбирайте правильное авокадо

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле.

В супермаркете обратите внимание на плод: пусть он будет мягким, но при этом упругим. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин.

Не забывайте про консистенцию

Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует - все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений.

Во многих рецептах национальной мексиканской кухни встречается загадочный ингредиент гуакамоле. Что это за блюдо и как приготовить его пошагово? Этот соус на основе перетертого авокадо полезен, вкусен, предлагается как закуски к разным блюдам, обладает нежным своеобразным вкусом. В сальсу добавляют оливковое масло, разные овощи, зелень, блюдо получается ярким и может украсить любой праздничный или повседневный стол.

Что такое гуакамоле

Холодная закуска родом из Латинской Америки Гуакамоле (Guacamole, в переводе с языка ацтеков слово означает буквально «сальса из авокадо»), которая готовится на основе пюре из авокадо, считается национальным блюдом мексиканской кухни. Используемые ингредиенты перетираются до состояния густой пасты однородной консистенции (соуса). Обязательными составляющими традиционного рецепта являются лаймовый сок, оливковое масло холодного отжима, соль, современные повара экспериментируют со вкусом, добавляя томаты, разные виды перцев, зелень, острые приправы, лук, .

Особенности приготовления

Необходимо правильно подобрать авокадо, чтобы приготовить вкусный гуакамоле. Только спелые плоды, с маслянистой, кремовой текстурой мякоти, упругие на ощупь, темно-зеленого цвета подходят для этой закуски; если созревший авокадо потрясти, можно услышать стук косточки. Лаймовый сок в ряде рецептов заменяется соком лимона. При добавлении в соус других овощей их нужно очистить от кожуры.

Рецепт гуакамоле

Побалуйте себя экзотическим соусом гуакамоле. Предлагаемые рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, но технология приготовления остается одинаковой – мякоть авокадо перетирается при помощи вилки или блендера (зависит от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешивается с лаймовым соком и составляющими. Дополнительные приправы выбираются по вкусу – это область для кулинарных экспериментов.

Классический соус гуакамоле

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Сложность: легкая.

Приготовление классического гуакамоле занимает немного времени и не требует больших усилий, поэтому этот необычный питательный соус можно по утрам добавлять в горячие бутерброды или использовать в качестве закуски к традиционной яичнице. Вместо лаймов можно приобрести лимон, экспериментировать с добавлением пряных специй или трав нужно осторожно, чтобы не перебить своеобразного вкуса авокадо.

Ингредиенты:

  • сок лайма – 80 мл;
  • оливковое масло холодного отжима – 5 мл.;
  • черный перец – 2 мг;
  • соль – 2 мг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте авокадо, разделите напополам, достаньте косточку, снимите кожуру.
  2. Смешайте с лаймовым соком, перетрите с помощью вилки или блендера до пюреобразного состояния.
  3. Добавьте оливковое масло, посыпьте солью, перцем, еще раз как следует размешайте.

Рецепт от Джеймса Оливера

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Сложность: легкая.

Известный английский повар Джейми Оливер прекрасно знает, как приготовить нежный и вкусный соус из авокадо гуакамоле. Он рекомендует добавлять в сальсу помидорки черри, перчик чили и кинзу (которую можно заменить зеленью петрушки). Очищать авокадо кулинар предлагает специальным способом, удаляя черешок и выдавливая косточку, а подавать гуакамоле советует с традиционными мексиканскими тортильями (кукурузные лепешки), обжаренными на гриле, и разными овощами (см. фото).

Ингредиенты:

  • спелый авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • лаймовый сок – 50 мл;
  • помидорки черри красные – 6 шт.;
  • лук зеленый – 2 стебля
  • зелень кинзы – 15 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – 2 мг;
  • масло оливковое холодного отжима – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук, перчик чили, кинзу измельчите с помощью блендера, кухонного комбайна либо острого ножа.
  2. Освободите авокадо от косточки, очистите кожуру, добавьте измельченную зеленью, лук, положите помидоры, еще раз взбейте смесь на средней скорости.
  3. В полученный соус выжимайте лаймовый сок, положите масло, приправьте специями, посолите.

С помидорами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: легкая.

Гуакамоле с помидорами требует добавления репчатого лука или лука порей, измельченной зелени (используется кинза или петрушка) и перчика чили. Во время приготовления перчик обязательно чистят (освобождают от плодоножки и семечек), а с помидор снимается кожица (для облегчения процесса овощ нужно ошпарить кипятком). Приготовленный по этому рецепту соус отлично подходит к салату из креветок (см.фото).

Ингредиенты:

  • спелый авокадо среднего размера – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • сок лайма – 60 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо – разделите на половинки, удалите косточку, снимите кожуру.
  2. Помидоры очистите, ошпарив кипятком, порежьте, добавьте в авокадо. Перетрите смесь с помощью вилки (либо воспользуйтесь блендером), добавьте лаймовый сок, перемешайте.
  3. Измельчите ножом или при помощи комбайна лук, кинзу, перец чили (предварительно освободив от семечек), добавьте к соусу.
  4. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите по вкусу.

С добавлением огурца и яблока

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Сложность: легкая.

Быстро приготовить гуакамоле в домашних условиях можно с применением простых кухонных бытовых приборов – комбайна или блендера. С их помощью удобно измельчать твердые составляющие блюда. Это важно делать хорошо, когда они входят в состав соуса (как в данном рецепте), чтобы закуска получалась однородной, кремообразной по консистенции и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • авокадо спелое среднего размера – 2-3 шт.;
  • огурец крупный – 1 шт;
  • яблоко зеленое – 1/2 шт.;
  • лимонный сок – 70 мл.;
  • сахар – 5 мг;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте яблоко, сбрызните половиной сока лимона.
  2. Очистите авокадо, полейте лаймовым соком, добавьте яблоко, смешайте блендером.
  3. Мелко порежьте огурец, лук, дайте стечь лишнему соку, добавьте в смесь, взбейте еще раз.
  4. Добавьте, сахарный песок, масло, специи и соль, еще раз как следует размешайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

С кинзой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Зелень кинзы обладает специфическим резким запахом, поэтому добавлять ее в гуакамоле следует понемногу, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Для нейтрализации запаха добавляют немного кумина, либо трава заменяется на петрушку. В сальсу можно добавить несколько ложек нежирной сметаны – это тоже смягчит запах кинзы и улучшит однородную консистенцию закуски.

Ингредиенты:

  • авокадо крупное – 2 шт.;
  • лаймовый сок – 70 мл;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля
  • кинза – 20 г;
  • перчик чили зеленый – 1 стручок;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из болгарского перца удалите сердцевину, порежьте кубиками. Мелко порубите лук, зелень кинзы, перец чили.
  2. Очистите авокадо, отделите косточку и кожуру, мякоть разомните вилкой или блендером, сбрызнув лаймовым соком.
  3. Соедините с овощами, приправьте маслом, черным перцем, посолите.

С беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Гуакамоле с поджаренным беконом на завтрак, как закуска к яйцам или соус к горячим бутербродам придаст энергии и поднимет настроение на весь предстоящий день. Для ускорения процесса приготовления пользуйтесь блендером, чтобы измельчить твердые ингредиенты. Бекон важно не пересушить в духовом шкафу, пропекайте его 7-10 минут, периодически проверяя степень зажарки.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • лаймовый сок – 50 мл;
  • помидоры некрупные – 2 шт.;
  • бекон – 60 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Бекон выложите на противень на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 5-7 минут, до образования корочки.
  2. Очищенный помидор нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, перец чили.
  4. Разотрите вилкой мякоть авокадо, сбрызните лаймовым соком, соедините с остальными ингредиентами, взбейте с помощью блендера.
  5. Бекон измельчите тонкими полосками, добавьте в соус вместе с маслом, солью и перцем, как следует перемешайте.

С имбирем и чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Имбирь и чеснок придают вкусу гуакамоле резкость, добавлять их следует понемногу, чтобы не испортить вкус закуски. Сделанный по такому рецепту соус обладает сильным ароматом, поэтому его хорошо подавать к мясным закускам или свежим овощам. Лайм в данном рецепте заменяется лимоном, потому что его сок лучше сочетается со вкусом имбиря и немного нейтрализует его.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • корень имбиря – 15 г.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь измельчите с помощью чеснокодавилки, перетрите с медом.
  2. Перец освободите от сердцевины, семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
  3. Приготовьте пюре из авокадо, влейте сок лайма, средините с овощами, перемешайте.
  4. Добавьте оливковое масло, специи, посолите.

С чем едят гуакамоле

Соус гуакамоле из авокадо обладает высокой энергетической ценностью, представляет собой вкусную питательную закуску. В мексиканской кухне его подают к кесадилье, бурито и тако (традиционные лепешки тортилья, фаршированные мясом, овощами или другими ингредиентами), на большом блюде в специальной емкости посередине. С гуакамоле получается вкусный салат из креветок, в соус можно макать чипсы, начос или другие закуски к пиву. Его намазывают на утренние тосты, смешивают с вареными яйцами к завтраку, подают как закуску к блюдам из птицы.

Видео