Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Горчичное масло рекомендации и показания. Польза и вред горчичного масла

Горчичное масло производится из семян горчицы трех видов: белых, сизых и черных. Точное время начала культивации горчицы доподлинно неизвестно, но упоминания о горчичных семенах есть даже в Библии.

В Европе горчица была известна со времен античной греческой цивилизации, но выращивать ее как культуру и производить из семян горчичное масло стали гораздо позже.

В Россию горчицу завезли лишь в восемнадцатом веке. В 1765 году в современной Волгоградской области Екатериной Второй был основан город Сарепта, первыми поселенцами которого стали немцы. В начале девятнадцатого века немец Конрад Нейц вывел новый сорт горчицы, который впоследствии назвали сарептским, он же разработал первую в России технологию переработки семян горчицы в масло. В 1810 году в Сарепте открылась горчичная фабрика-маслобойня. Ближе к середине девятнадцатого века сарепское горчичное масло и порошок были признаны лучшими в мире.

Процесс переработки горчичных семян в масло бывает двух видов: прессование (горячий или холодный отжим) и экстракция (извлечение вещества из раствора при помощи специальных растворителей).

Производство горчичного масла

Производство горчичного масла состоит из нескольких этапов и первым является подготовка семян. Сначала семена горчицы проходят обработку от примесей с использованием специального оборудования .

Отжим

Технология холодного отжима ведет свое начало с давних времен до современности. Применяется для производства продукта высокого качества и чистого экологически. Однако этот способ не позволяет извлечь из сырья более 70% масел.

Часто на многих производствах используется технология горячего отжима, позволяющая выработать до девяноста процентов масла. Она происходит в два этапа:

  1. Первичное прессование, переводящее семена в масло и жмых.
  2. Вторичный отжим, который практически не оставляет содержания масла в жмыхе.

Затем следует экстрагирование. Такой способ получения масла был известен с конца девятнадцатого века, первыми его придумали немцы. Основан он на способе извлечения масла из семян при помощи специальных растворителей. Растворитель, проникая внутрь клеток семян, выводит масла наружу.

Очистка масла

Очистка масла (или дистилляция) выгоняет растворитель из масла, в результате получается нерафинированное горчичное масло.

Чтобы получилось масло рафинированное, оно должно пройти еще такие этапы очистки :

  • Гидрацию.
  • Рафинацию.
  • Нейтрализацию.
  • Вымораживание.
  • Дезодорацию.

К сожалению, приготовить горчичное масло в домашних условиях нельзя, так как этот процесс связан с применением специального оборудования.

Польза и вред для организма

Горчичное масло обладает массой полезных для организма человека элементов. Среди них можно выделить витамины группы А, В, D, Е и К, а также минералы, жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Кроме того, содержание этих кислот в горчичном масле очень сбалансировано, в отличие от подсолнечного масла, в котором Омега-6 содержится в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало, что не очень хорошо для здоровья.

Вред горчичное масло может нанести людям, у которых повышена кислотность желудка, нарушен сердечный ритм, имеющим колит и панкреатит.

Как и любой другой продукт, горчичное масло нужно употреблять в меру, иначе оно может навредить даже совершенно здоровому человеку.

Как выбрать и хранить горчичное масло?

При выборе горчичного масла очень важно обратить внимание на этикетку и содержащуюся на ней информацию, а также на вид содержимого бутылки. Качественное масло должно быть :

  • Первого отжима.
  • С осадком.
  • Неиспорченным (срок годности не более 12 месяцев).

Хранить горчичное масло после того, как вы вскрыли бутылку, можно только в холодильнике, плотно закрутив крышку.

Применение в кулинарии

Горчичное масло применяют в кулинарии как альтернативу подсолнечному. Чаще всего его используют для приготовления различных блюд:

  • На нем жарят и тушат.
  • Применяют в салатах в качестве заправки.
  • Используют как добавку в солениях и консервациях.
  • Добавляют в выпечку.

Горчичное масло получило широкое применение в кулинарии по всему миру, однако не стоит им злоупотреблять, суточная норма такого масла для человека составляет 1-1,5 столовых ложки .

Горчица стала известной людям ещё в Древней Греции. Местные знахари уверяли, что продукт способен исцелить практически любой недуг. Сегодня горчица имеет обширный круг поклонников, которые любят её за уникальный аромат. Мало кто знает, что масло на основе семян способно принести человеческому организму огромную пользу.

Химический состав

Горчичное масло славится внушительным химическим перечнем ценнейших ферментов, которые оказывают целительное влияние на человека. Научно доказано, что состав эффективен во многих областях.

Горчичный растительный продукт включает в свой состав ценное вещество в виде жирных полиненасыщенных Омега-3, 6 кислот. Ферменты участвуют в нормальной жизнедеятельности органов. В сырье присутствует насыщенная эйкозановая кислота и эфиры.

Горчица богата витаминами В-группы, токоферолом, витамином D, ретинолом. Выявлено максимальное скопление железа и кальция в горчичном растительном масле. Продукт ценится за наличие в нём синигрина, миозина, синальбина.

Если обращать внимание на столь обширный ценный перечень элементов, можно понять, что калорийность масла будет высокой. Скопление жирных кислот значительно поднимает показатели. Так, в 100 гр. сосредоточено порядка 847 Ккал.

Польза элементов

  1. Токоферол. Пресловутый витамин E, известный как жирорастворимый компонент. Доказано, что в 100 гр. продукта содержится порядка 30 мг. токоферола. Подобный показатель можно приравнять к двойной суточной норме для взрослого организма. Ни для кого не секрет, что фермент считается мощнейшим антиоксидантом. Токоферол без труда выводит из организма ядовитые и токсичные соединения. Помимо этого витамин Е нужен для стабильной деятельности организма женщины. Токоферол омолаживает ткани на клеточном уровне, быстро заживляет раны, нормализует свёртываемость крови, укрепляет венозные и артериальные мембраны и сокращает показатели плохого холестерина.
  2. Витамины группы В. Подобные ферменты не заменимы для полноценной деятельности ЦНС. Специалисты настоятельно советуют включить масло в повседневный рацион людям, которые не имеют противопоказаний. Продукт при правильном приёме улучшает память и контролирует мозговую активность.
  3. Витамин F. Фермент образуется благодаря взаимодействию Омега-кислоты (3 и 6). Витамин ответственен за стабильную работу ЖКТ и щитовидки. Фермент благотворно воздействует на обмен жировых соединений в организме. Помимо этого витамин F защищает сердечные ткани от воздействия токсичных соединений.
  4. Синигрин. Довольно редкое вещество, которое можно встретить в привычных продуктах. Синигрин содержится в горчичном масле и является мощнейшим антиканцерогенном. Фермент подавляет образование патогенных раковых клеток. Таким образом организм защищён от развития раковых опухолей всех органов человека.
  5. Ретинол. Известно, что витамин А незаменим для улучшения зрительных функций человека. Помимо этого ретинол оказывает положительное воздействие на кожу, слизистые и защитные оболочки человека.
  6. Витамин В6. Вещество повышает все метаболические процессы и стабилизирует работу ЦНС. Витамин В6 улучшает деятельность половой системы женщин и мужчин (повышается репродуктивная функция).
  7. Фитостеролы. Активные биологические вещества в науке чаще именуют растительными гормонами. Они улучшают состояние кожного покрова, противостоят образованию опухолей и раковых клеток. Растительные гормоны оказывают бактерицидный эффект. Нередко вещество применяют для лечения онкологических недугов и заболеваний предстательной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Витамин К. Микроэлемент в науке принято называть антигеморрагическим ферментом. Он подавляет развитие кровоизлияний, которые могут протекать на фоне низкой свёртываемости крови. Витамин К помогает организму усваивать кальций из продуктов, который необходим для строения костей. Также вещество благотворно сказывается на деятельности почек.
  9. Холин. Ответственен за мозговую деятельность, активно продуцирует фосфолипиды. Последние предотвращают образование жировой инфильтрации печени.
  10. Ниацин. Фермент задействован в энергетическом обмене, который происходит непосредственно в организме. Ниацин жизненно важен для отлаженной работы нервной системы. Элемент контролирует деятельность ЖКТ и помогает выработке половых гормонов.
  11. Витамин D. Элемент должен поставляться в организм с целью поддержать должные показатели уровня фосфора и кальция. Последние соединения участвуют в заполнении пустот в костях и росте тканей. Если систематически потреблять масло, вы избежите образования рахита и остеопороза. Таким образом продукт компенсирует недостаток витамина D в холодное время года. Вещество стабилизирует работу щитовидки, предотвращает появлений патологий. Подобные процессы могут привести к развитию сердечно-сосудистых и дерматологических недугов.
  12. Остальные составляющие. Эфиры, хлорофил и фитонциды обладают защитным действием от опухолей и бактерий. Также микроэлементы улучшают деятельность пищеварительного тракта, щитовидки, сосудов, сердца.

Если вы хотите использовать масло наружным способом, проведите небольшой тест на небольшом участке кожи. Нанесите средство на дерму, следите за реакцией. Таким образом вы определите есть ли у вас индивидуальная непереносимость продукта. В случае употребления продукта в лечебных и профилактических целях, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео: об истории и пользе горчичного масла

Горчица – одна из старейших в мире пряностей, основными характеристиками которой являются не только отличные вкусовые качества, но полезные для человеческого организма свойства. Ее семена используются в кулинарии, лечебных целях и – из них изготавливается известная всем приправа и очень ценный продукт под названием горчичное масло.

Родиной этого масла принято считать Азию, после чего оно оказалось в Старом Свете, а позже попало и в Россию – в 7 веке его поставляли к столу императрицы Екатерины II из Великобритании. Немного позже по распоряжению самодержицы на территории страны было основано селение под названием Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, приглашенные для культивации сельского хозяйства. Один из жителей поселения по фамилии Нейтц занимался выращиванием горчицы, и в итоге вывел сорт растения, который отличался прекрасными вкусовыми качествами. Немного позже, на заре XIX столетия этот же поселенец ручным способом изготовил горчичное масло, свойства которого были по достоинству оценены императорским двором. В 1810 году технология его изготовления была механизирована, а продукт начали выпускать в промышленных масштабах.

Состав

Польза горчичного масла для организма заключается в повышенном содержании витаминов и других нужных для здоровья веществ, поэтому показания к его применению могут быть самые разные. В его состав входят:

  • Витамины. В первую очередь это витамин A, обеспечивающий полноценное функционирование организма, здоровье волос и кожи, укрепляющий иммунитет витамин Е, и жирорастворимый витамин D, свойства который способствует кроветворению и предотвращает заболевания костей. Остальные витамины – это B3, B4, B6, K и РР.
  • Полинасыщенные кислоты. Полезные вещества, оказывающие на организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. В продукте содержатся кислоты, которые относятся к группе полинасыщенных Омега-кислот.
  • Фитостеролы. Гормоны растительного происхождения, которые имеют антисептические и противораковые свойства, а также способствуют похудению.
  • Хлорофиллы, фитонциды, изотиоцианаты. В комплексе все компоненты способствуют нормальной работе разных систем организма.

Польза и вред

Горчичное масло и его полезные свойства известны очень давно и успешно применяются в разных сферах. А вот его вред состоит в том, что глюкозинат, входящий в его состав, способен образовывать сернистые соединения, которые ухудшают работу печени и почек, и оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Применение продукта наружно может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

Принимать данное масло нужно обязательно после теста.

Полезные свойства горчицы раскрываются в данном видео:

Кулинарные рецепты

В кулинарии использование горчичного масла особенно распространено во Франции и странах Азии, где для разных блюд часто используют острые, пикантные ингредиенты. Добавлять его можно практически в любые блюда, так как в отличие от некоторых растительных жиров оно не меняет вкус продуктов, а просто мягко подчеркивает его. Хорошо сочетается горчичное масло с мясом, рыбой, овощами и зеленью, а также добавляет пикантности гарнирам из круп, а выпечка приобретает красивый цвет и не черствеет очень долго.

Овощной салат

  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Отварные яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчичное масло для заправки.

Все ингредиенты нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Все смешать, приправить горчичным маслом, черным перцем и любыми травами.

Жареный картофель

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рубленая зелень;
  • Горчичное масло.

Картофель, нарезанный ломтиками, выложить на хорошо разогретую сковороду, жарить на сильном огне 10-15 минут, хорошо помешивая. Как только появится румяная корочка, огонь нужно уменьшить и накрыть емкость крышкой. Далее нарезать лук, выложить его на картофель и готовить на среднем огне, регулярно помешивая. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Масло, полученное методом холодного отжима, полностью сохраняет полезные свойства и наносит минимальный вред организму, даже если у человека есть противопоказания к его применению.

Использование в народной медицине

В народе целебные свойства и польза горчичного масла известны уже давно. Показания к его применению могут быть самыми разными, та как продукт благотворно влияет практически на все органы и системы организма. Главное в этом случае – строго придерживаться проверенных рецептов , чтобы не нанести здоровью вред.

Для пищеварительной системы

Горчичное масло раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормальному перевариванию пищи, стимулирует ферментацию и улучшает аппетит. Антисептический эффект, который оно оказывает на микрофлору, уничтожает микробы и помогает размножению полезных микроорганизмов.

Рецепт для лечения гастрита и язвы. Чтобы избавиться от подобных заболеваний ЖКТ, горчичное масло без примесей следует натощак принимать трижды в день по столовой ложке.

Иногда прием растительного масла до еды может вызывать тошноту – чтобы устранить подобных эффект, нужно сразу же заесть его ломтиком лимона.

Для сердечно-сосудистой системы

Польза продукт заключается в том, что он укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, а также снижает возможность развития патологических процессов в сосудах и используется для предупреждения малокровия и тромбообразования. Самый простой способ предупредить сердечно-сосудистые заболевания – просто включить натуральное горчичное масло в ежедневное меню.

Для лечения суставов и травм

В состав масла из зерен горчицы входит вещество под названием гликозид синигрина, который улучшает местное кровообращение и разогревает ткани. При втирании в поверхность кожи оно проникает вглубь мышц, снимая напряжение, отечность и болевые ощущения. Показания к применению продукта – спортивные травмы, ушибы и заболевания суставов (артрит, подагра и т.д.).

Рецепт для лечения ушибов и синяков. Небольшое количество горчичного масла втирать в ушибленное место несколько раз в день.

Средство против отеков. К двум столовым ложкам масла добавить несколько измельченных зубков чеснока и половину чайной ложки семян пажитника и кипятить до потемнения семян. Смесь втирать в места отеков несколько раз в день.

Для детского здоровья

Для детского организма крайне необходимо повышенное количество витаминов, поэтому польза горчичного масла в этом случае неоспорима. В состав продукта входит также холин – вещество, необходимое функционирования нервной системы и клеток головного мозга. Детям его разрешено принимать с возраста полутора-двух лет, но при этом рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не вызвать аллергию и не нанести вред здоровью. Оптимальный способ использования масла в детском возрасте – овощные салаты с зеленью, которые нужно заправлять этим ингредиентом.

Для полового здоровья

В горчичных семенах содержатся витамины B6, D, E, F, которые оказывают положительное влияние на женскую и мужскую половую функцию. Они улучшают качество мужских сперматозоидов и служат профилактикой простатита, фитогормоны облегчают болезненные симптомы менструации и климакса у женщин.

Для улучшения зрения

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав семян горчицы, способствуют улучшению зрения, служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.

Рецепт для улучшения зрения: стакан голубики или черники смешать с 50 мл масла, измельчить до однородной кашицы и ежедневно съедать натощак по столовой ложке.

Применение в косметологических целях

Польза горчичного масла для здоровья волос и лица просто неоценима. Лечебные компоненты, которые входят в его состав, эффективно борются с различными косметологическими проблемами, а также насыщают волосы и кожу необходимыми витаминами.

При кожных заболеваниях

Масло горчичных семян увлажняет и обеззараживает кожу и помогает при комплексном лечении псориаза и дерматита.

Рецепт для лечения псориаза. Смешать чайную ложку горчичного масла и две чайные ложки эвкалиптового настоя, тщательно перемешать, дать настояться в течение пяти минут. Нанести на пораженные места на 5-10 минут, смыть теплой, а потом прохладной водой. После процедуры можно нанести на кожу увлажняющий крем.

Лосьон для сухой кожи тела. Столовую ложку масла горчичных семян смешать с миндальным или персиковым, добавить по капле следующих масел: сандал, иланг-иланга, лаванда. Ежедневно наносить на кожу после душа или ванны.

Для кожи лица

Горчичное широко применяется для осветления пигментных пятен, устранения акне и прыщей, а также для омоложения лица. Чтобы не нанести кожным покровам вред, перед использованием продукт лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

Средство для осветления кожи. К двум столовым ложкам масла горчицы добавить щепотку куркумы, смешать, смазывать лицо, оставляя средство на коже на полчаса. По прошествии этого времени смывать теплой водой.

Для жирной и проблемной кожи. Горчичным маслом пропитать салфетку (можно смешать его с другими маслами), наложить на лицо и полежать 15-30 минут. По истечении этого времени салфетку удалить, а кожу ополоснуть теплой водой.

Для волос

Согревающий эффект горчичного масла способствует улучшению кровообращения, стимулирует волосяные фолликулы, а благодаря повышенному содержанию витаминов происходит укрепление и оздоровление волос . Поэтому для масок и притирок из этого продукта – лучший способ для борьбы с алопецией, себореей, преждевременной сединой и другими проблемами.

Для того чтобы добиться шелковых волос с помощью горчицы, посмотрите данное видео:

Волос. Взять 2-3 столовых ложки масла, 4 меда и 1 – красного перца, перемешать. Нанести получившуюся массу на корни волос, плотно укутать и выдержать около двух часов (если чувствуется сильное жжение, маску смыть раньше, иначе она может нанести вред коже головы).

Восстанавливающий настой для волос. Залить измельченные и высушенные крапивные корневища (50 г) горчичным маслом (100 г), прогреть на водяной бане в течение 7 минут и 7 дней настаивать в плотно закупоренной емкости из стекла. После этого настой процедить и отжать. Способ применения – втирать в корни волос два-три раза в неделю, оставлять на полчаса, после чего вымыть голову.

Противопоказания

Применение горчичного масла запрещено в следующих случаях:

  • патологии миокарда;
  • повышенная кислотность ЖКТ, энтероколит;
  • чувствительная, склонная к раздражениям и высыпаниям кожа;
  • индивидуальная непереносимость горчицы;
  • гипертония;
  • беременность.

Горчичное масло – настоящий кладезь витаминов , которое может подарить человеку не только здоровье, но и красоту и молодость. При грамотном использовании и соблюдении и всех правил его польза для организма будет просто неоценимой.

Перечень заболеваний в современном мире постоянно расширяется и многие, стараясь избежать воздействия химических препаратов на свой организм, ищут альтернативные способы лечения или профилактики.

Самое удивительное заключается в том, что лечебным эффектом обладают многие растения, которые мы считаем просто пряностями или пищевыми добавками. Одно из них – горчица.

Нерафинированное горчичное масло получают обработкой под холодным прессом семян одного из видов горчицы — черной, белой или сизой, так называемой сарептской, именно такое масло считается наиболее полезным.

При данном методе используется температура не более 50°C, что не дает сырью разложиться и позволяет сохранить большую часть полезных веществ горчицы. Семена различных видов этого растения содержат около 36-47% эфирного масла, в состав которого на 40% входит аллилгорчичное масло. Именно оно дает острый, ни с чем несравнимый привкус и необычный аромат столовой горчице.

В него входят как полиненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты, витамины, эфирные масла.

А также микроэлементы: , . Кроме этого, фермент мирозин и необычные вещества синигрин(больше всего его в семенах черной горчицы) и синальбин. Что интересно, мирозин и синигрин в горчице существуют вместе не просто так. Фермент мирозин при контакте с водой или воздухом расщепляет синигрин на глюкозу, горичное масло и калий.

Самыми незаменимыми для нашего организма являются:

  • линоленовая кислота (жирная кислота Омега-3) в количестве 8-12%;
  • линолевая (жирная кислота Омега-6) в количестве 14-19%;
  • эйкозановая (насыщенная жирная кислота) в количестве 7-14%.

Горчичное масло насыщено витаминами.

Это жирорастворимый витамин E – антиоксидант-токоферол. 100 гр.масла из горчицы содержит 30 мг витамина E, что составляет двойную суточную норму взрослого человека. Этот витамин незаменим для женского здоровья.

Горчица и масло из ее семян – это уникальный источник витаминов группы B. Все процессы в организме контролируются нервной системой.

Если в организме , нервные волокна теряют защитную оболочку в виде миелина и импульсы по ним пробегают медленнее.

Для предотвращения этого, улучшения памяти и работоспособности головного мозга, врачи рекомендуют добавление в пищу горчичного масла.

Линоленовая и линолевая кислоты, сочетаясь друг с другом, образуют так называемый витамин F. Это незаменимые компоненты, то есть сами по себе в организме не продуцируются, их необходимое количество должно поддерживаться поступлением извне вместе с пищей.

Этот комплекс налаживает деятельность эндокринной системы и жировой обмен в организме, стимулирует работу пищеварительного тракта, защищает сердечные клетки от пагубного воздействия токсинов.

  • Витамин A – незаменим для человека. В его присутствии глаза видят лучше, а кожа выглядит здоровее.
  • Витамин D — помогает работе щитовидной железы и обеспечивает здоровье костной ткани, способствует предотвращению развития кожных заболеваний.
  • Синегрин – это мощный антиканцероген, который предотвращает образование раковых клеток и препятствует росту опухолей в организме.

Калорийность масла составляет 898 ккал в 100 г. Оно содержит 99,8% жиров, 0% белка и 0% углеводов.

Польза масла состоит еще и в том, что при длительном хранении оно не подвержено окислительным процессам. Его часто используют как консервант, добавляя к другим маслам, что увеличивает их срок годности.

Лечебные свойства

Горчичным маслом лечат практически все органы и системы. Его рекомендуют использовать при заболеваниях:

  • пищеварительной системы (гастриты, энтериты);
  • печени и желчекаменной болезни (гепатит, холецистит);
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, профилактика инсультов и инфарктов);
  • нервной системы (депрессия, неврозы);
  • мочеполовой системы (циститы, мочекаменная болезнь);
  • бронхо-легочной (бронхиты, трахеиты, синуситы);
  • мышц и суставов (артриты, ушибы).

Самый распространенный способ применения горчичного масла в лечебных целях 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, или 1 раз в день натощак в профилактических целях.

Как принимать горчичное масло?

  1. Пищеварительная система.

Оно оказывает мягкое, не агрессивное воздействие на пищеварительный тракт.

Оно усиливает выделение слюны (почти в 8 раз!) и облегчает переваривание пищи, особенно жирной.

Атеросклероз – это бич современности и самая распространенная причина возникновения инсультов и инфарктов. Горчичное масло, благодаря наличию незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6, помогает бороться с холестерином, растворяя его.

При этом атеросклеротические бляшки не закупоривают сосуды, и кровь по ним движется свободно, доставляя кислород и питательные вещества к органам и тканям.

Горчица также разжижает кровь, повышает эластичность и тонус кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Горчичное масло неплохо повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно при анемии и малокровии.

  1. Печень.

При заболеваниях печени, особенно холестазах, когда желчь застаивается в желчных протоках, горчичное масло усиливает желчеотделение. За счет общеукрепляющего действия на печеночные клетки оно полезно при циррозе печени.

В своем составе масло содержит вещества, которые помогают улучшить репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

  • Витамин E участвует в спермообразовании, важен при зачатии ребенка, когда формируются генетические коды плода.

Во время вынашивания ребенка этот витамин важен как источник энергии всей женской половой системы.

Органы и системы, зарождающиеся в малыше, формируются при участии витамина E, он снижает риск развития осложнений при родах.

Поэтому недостаток этого витамина в организме беременной и кормящей женщины может привести к печальным последствиям.

  • Горчичное масло очень полезно и для мужского здоровья.

Укрепляет простату, борется аденомой простаты и раком предстательной железы. Витамин B6 минимизирует риск развития бесплодия у женщин, так как нормализует ее гормональный фон. Это помогает избежать заболевания яичников и молочных желез.

  1. Заболевания костно-мышечной ткани.

При втирании в кожу масло оказывает согревающий эффект, улучшает кровообращение и приток крови к пораженным тканям.

Его используют во многих мазях и кремах аптечного производства для лечения синяков, порезов, ушибов и растяжении связок.

При радикулите, воспалении суставов (артрите), ревматизме горчичное масло снимает отек и уменьшает боль.

Можно делать массаж с применением масляно-камфарного средства:

  • Четвертую часть стакана горчичного масла нужно смешать с 400 мл натуральной камфоры.
  • Смесь подогреть до полного растворения последней на небольшом огне.
  • После остывания, применять для массажа.
  • При возникновении судорог втирать в мышцу горчичное масло круговыми движениями.

При отеках применяют следующий состав:

  • горчичное масло 2 столовые ложки;
  • семена пажитника 1 чайная ложка;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока.

Все смешать и прокипятить на медленном огне до почернения семян пажитника. Использовать как смесь для массажа. При растяжениях связок и вывихах суставов горчичное масло в количестве 30 гр смешиваем с чайной ложкой йода и аккуратно массируем сустав или сухожилие.

  1. Бронхо-легочная система.

При влажном кашле рекомендуют горчичное масло смешать с пищевой солью и растереть грудь и спину. При хроническом насморке и воспалении пазух носа (гайморите, синусите) необходимо слегка растирать (ни в коем случае не втирать!) около носа и височной области горчичное масло. Обязательно делать это регулярно, ежедневно.

При простуде или вирусных инфекциях после промывания носа закапывайте 2-3 раза в день несколько капель масла в нос или растирайте стопы и грудь.

  1. Применение в косметологии.

Маслом из семян горчицы косметологи успешно борются с сухой кожей. Псориаз, герпес, возможные поражения кожи хорошо поддаются лечению маслом в составе масок, мазей и кремов.

Маски готовят из горчичного масла, добавляя различные питательные компоненты. Полезные вещества горчицы увлажняют кожу и повышают ее барьерные свойства, препятствуя проникновению бактерий.

  • При проблемах подростковой кожи (угри, акне, пигментные пятна).

Неразведенное масло или в сочетании с другими маслами (из зародышей пшеницы, жожоба или миндального), накладываются аппликации из салфеток с маслом на проблемные участки кожи, оставляя на 15-20 минут.

Хорошим оздоравливающим эффектом обладает смесь горчичного масла с эфирными лавандовым или гвоздичным (по 2 капли каждого) в виде маски.

  • Для ухода за телом.

Косметологи рекомендуют взять масло из горчицы, смешать в равных пропорциях с персиковым или миндальным (например, по 1 ст. ложке). Добавить по одной капле эфирных масел из иланг-иланга, сандала или лаванды, развести в отдельной емкости и использовать в виде лосьона. Наносить на тело один раз в день после душа.

  • Для здоровья волос.

50 грамм корневищ валерианы (лучше аптечной) залить 100 гр горчичного масла и в течение семи минут прогреть на водяной бане. Пусть настоится в течение недели, после чего настой процедить и отжать. Втирать в корни волос в течение недели за полчаса до мытья головы. Горчица усиливает рост волос и является своеобразным проводником питательных веществ к корням волос.

Противопоказания к применению

Как всякое лечебное средство, горчичное масло тоже имеет противопоказания к применению и при неправильном использовании может нанести вред.

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями необходимо даже при наружном применении проводить тест на индивидуальную непереносимость: неразведенное масло наносится на кожу и в течение 15 минут наблюдают реакцию кожного покрова, при отсутствии покраснения или зуда смело употребляют продукт.

Выбор качественного масла и хранение

Постарайтесь приобрести горчичное масло в бутылке небольшого объёма.

При том, что горчичное масло устойчиво к окислению и его срок хранения от 10 месяцев до 2 лет, после вскрытия, а также взаимодействия с воздухом, срок годности его уменьшается.

После вскрытия упаковки масло необходимо хранить в прохладном месте (лучше всего в холодильнике) и в герметичной упаковке.

Средняя цена горчичного масла около 100-140 рублей за 250мл. Доступная цена и высокое качество – это редкое сочетание в наше время.

Несомненная польза от употребления горчичного масла доказана неоднократно. Это масло снискало популярность не только у народных лекарей, но также и у врачей традиционной медицины, молодых мам и пожилых людей. С таким помощником можно быть спокойным за свое здоровье, конечно же, при правильном употреблении!

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима . Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи , аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос . Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.