Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что надо для соления капусты. Засолка ранней капусты на зиму в банках

Капуста белокочанная – одна из популярных овощных культур, используемая в кулинарии. Благодаря целебным и вкусовым особенностям засолку применяют для всевозможных блюд. Ни один овощ не заготавливается на зиму так разнообразно как эта овощная культура. Вкусная засолка капусты – традиционный вид зимней закуски, который насчитывает множество разнообразных рецептов.

Как вкусно солить капусту на зиму

Вкусный рецепт засолки капусты на зиму и все его тонкости приготовления передаются хозяйкам из поколения в поколение. Для того чтобы засолка удалась, важно знать, какой сорт выбрать, а также освоить способы и процесс поэтапно.

Чтобы закуска получилась довольно хрустящей и вкусной, надо выбирать позднеспелые сорта. Также важно правильно подобрать морковь с яркой окраской, она должна быть сочной с небольшой сердцевиной. Такими же свежими и вкусными должны быть и другие ингредиенты, которые будут использоваться для дополнения вкуса засоленной капусты. Для заготовки применяются два классических варианта рецептов:

  • в рассоле;
  • сухим способом.

В первом способе процедура производится с помощью сваренного рассола, состоящего из воды, соли и сахара (по желанию). При втором варианте процесс происходит путем выделения сока естественным путем.

Часто в рецептах засолки используются вспомогательные компоненты, улучшающие вкус готового блюда:

  • свекла;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • зелень и специи;
  • ягоды и яблоки.

Важным подготовительным этапом процесса считаются способы нарезки. Чаще для рецепта овощи шинкуют:

  • соломкой тонкой;
  • соломкой длинной;
  • квадратами.

В случае засолки большого количества продукта, вилок режут пополам или на четверти.

Важно! У очень тонко нашинкованных овощей отсутствует нужный хруст.

Очень вкусные рецепты засолки капусты

Варианты приготовления многочисленные и разнообразные, поэтому у хозяек есть возможность выбрать очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму:

  • со свеклой;
  • с яблоками;
  • с клюквой;
  • с болгарским перцем;
  • с перцем и чесноком;
  • с семенами укропа.

Вкусная соленая капуста со свеклой

Заготовка со свеклой – вкусная и привлекательная закуска к столу. Простота компонентов и быстрота приготовления делает рецепт уникальным.

Продукты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 3–4 шт.;
  • чеснок – 5–6 долек;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль крупная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–5 зонтиков;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, затем в емкость всыпают соль, сахар и специи. Далее нужно проварить 1–2 минуты и отставить остывать.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Чеснок пропустить через давилку.
  4. Корень перемолоть в мясорубке.
  5. Овощную нарезку перемешать с чесноком и хреном и слегка помять.
  6. Смесь переложить слоями в банку, добавляя свеклу.
  7. Залить содержимое банки приготовленным теплым рассолом.
  8. Банку поместить в тепло на 2–3 дня, периодически протыкая нарезку тонкой палкой для выхода воздуха.
  9. После окончания брожения, банку закрыть капроновой крышкой и установить в холодильник.

Совет! Чтобы не допустить растекания сока, надо под емкость поставить неглубокий поддон.

Вкусная засолка капусты с яблоками

Очень вкусно засолка капусты на зиму получится, если в рецепт добавить вкусные и сочные яблоки. В состав входят:

  • капуста белокочанная – 5 вилков по 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки (Антоновка) –5 шт.;
  • соль обыкновенная – 125 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Основной продукт нашинковать, морковь также измельчить ножом.
  2. Помытые яблоки и разделить на небольшие дольки.
  3. В овощную нарезку добавить яблоки и хорошо перемешать.
  4. По необходимости добавить перец в зернах и лавровый лист.
  5. Подготовленные овощи и фрукты разложить по банкам: капуста, затем слой яблок и так далее.
  6. Емкость оставить в тепле на 3 дня.
  7. Готовый продукт переместить в погреб или в любое прохладное место.

Очень вкусная соленая капуста с клюквой

Вкусный и простой рецепт классической русской кухни. Ягоды придают засолке своеобразный вкус и запах. Список продуктов для рецепта:

  • капуста белокочанная – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 250 г;
  • ягоды клюквы – 0,5 ст.

Описание процесса:

  1. Овощ порезать и сложить в большую емкость – для этого лучше подойдет эмалированный таз.
  2. Морковь измельчить на терке среднего размера.
  3. Ягоды помыть и дать им стечь.
  4. В нарезанные овощи добавить специи и пряности. Тщательно перемешать.
  5. Смесь выложить в тару для заготовки частям, чередуя с ягодами, и оставить на 7 суток кваситься.

Как вкусно засолить капусту с болгарским перцем

Присутствие сладкого перца позволит классическому блюду стать более вкусным и необычным. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1,5–2 кг;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • перец сладкий – 250–300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Маринад готовят так:

  • вода –200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9%-ный – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи и приправы – по вкусу.

Рецепт засолки:

  1. Капусту рубят и слегка приминают.
  2. Морковь нужно почистить, измельчить или порезать любым способом.
  3. Перец помыть и удалить семечки, затем нарезать соломкой либо кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью ножа.
  5. Все ингредиенты смешать, стараясь не мять.
  6. В емкость с овощной смесью влить горячий маринад и сверху поставить гнет.
  7. Засолку переместить в холодильник или в другое холодное место примерно на 15–20 дней.

Пряная соленая капуста

Хрустящая и вкусная закуска с пряностями всегда сможет украсить повседневный и праздничный стол, радуя своим привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами. Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты – на 3 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • корнеплод моркови – 250–300 г.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • сахар –120 г;
  • уксус – 20 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ засолки:

  1. Овощи режут любым понравившимся способом.
  2. Лук разделяют на кольца.
  3. Овощи разложить слоями в стерилизованные банки и залить уксус.
  4. Подготовить маринад и в него добавить овощную нарезку. Маринад готовить классическим способом.
  5. Банку на 12 часов поместить в тепло, затем переставить в холодное место.
  6. Срок приготовления 24 часа.

С перцем и чесноком

Соленая капуста получится очень вкусно по рецепту с перцем и чесноком. Способ довольно простой. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • капустные кочаны – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горький (жгучий) – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Этапы приготовления по рецепту:

  1. Перец моют, но семена не удаляют, оставляют для усиления остроты.
  2. Остальные компоненты порезать и перемешать с перцем и переложить в емкость, туда же добавить сахар и соль.
  3. Содержимое залить теплой кипяченой водой и оставить на 2–3 суток, для брожения, периодически прокалывая.

С семенами укропа

Семена укропа, добавленные в засолку, придадут блюду вкусный специфический аромат, при этом сохранив первоначальный вид нарезанного овоща. Для рецепта понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 70 г;
  • семена укропа – 2–3 ст. л.

Правила рецепта:

  1. Овощ порезать длинной соломкой и перемять с солью и укропом.
  2. Выложить в подготовленную посуду и зафиксировать сверху грузом.
  3. Емкость с содержимым установить на 3 дня в тепло для усиления брожения.
  4. Пену снимать по мере ее образования.

Сроки и условия хранения

Лучшим местонахождением засолки считается погреб, особенно если вкусная заготовка сделана в большом объеме. Неплохим вариантом может стать утепленный балкон, на котором можно держать капусту в любой правильно подобранной таре.

Для небольшого количества засолки подойдет холодильник – срок хранения в нем составляет несколько месяцев.

Основным требованиям является подходящий температурный режим. Он должен варьироваться от 0 до 5 °С, при этом продукт не только не утратит пищевое качество, но и сохранит полезные витамины. Это очень важно зимой. Для более длительного хранения засолки хорошо подходит тара из стекла или эмалированные емкости.

Заключение

Для того чтобы вкусная засолка капусты получилась хрустящей следует учитывать все нюансы и тонкости рецептов, а также соблюдать указанные в них пропорции. Правильно выполненные мероприятия по засолке – залог вкусного блюда.

Засолка капусты быстро и вкусно, рецепты с фото пошагово

Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас.

Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке!

Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

Как вкуснее засолить капусту: вкусный и быстрый рецепт приготовления

Капуста является для человеческого организма источником витамина С. Как известно, в зимнее время нам не хватает его, поэтому мы стараемся употреблять витаминизированные продукты. Квашеная капуста считается очень полезным блюдом. Вплоть до весны мы может употреблять ее и получать необходимые организму вещества. О том, как вкуснее засолить капусту, мы расскажем в этой статье. Предлагаем заботливым хозяюшкам интересный рецепт.

Засолка капусты

Этот овощ можно готовить по-разному, но рассмотрим, как вкуснее засолить капусту. На четыре трехлитровых банки вам понадобится:

  • свежая белокочанная капуста в количестве 6 кг;
  • свежая крупная морковь — 7 шт.;
  • специи (перец душистый, лавровый лист);
  • соль в количестве 14-ти столовых ложек;
  • сахар — примерно около 7 столовых ложек;
  • около 7 л воды питьевой.

Как засолить капусту вкусно: пошаговая технология

Солить капусту можно в банках, в бочке или в другой удобной для вас емкости. Мы предлагаем использовать обычные трехлитровые банки. В них продукт хорошо хранится, а сама емкость не занимает много места в погребе. Кроме того, прозрачность банки позволяет следить за тем, как происходит процесс засолки.

Как вкуснее засолить капусту? Во-первых, овощ следует правильно нашинковать. Для этого существуют специальные терки с плоским лезвием. Можно проделать это ножом, но шинковка сэкономит ваше время и силы. Кочерыжки от капусты не тереть!

После подготовки капусты нужно вымыть и начистить морковь. Ее измельчают с помощью обычной крупной терки.

Смешайте измельченные овощи, перемешайте в большой емкости. Это удобно делать в тазу или большой кастрюле. Не солите и жмите руками.

В подготовленные банки (вымытые и сухие) разложите нашинкованные овощи. Утрамбовывайте плотно, до верха. Каждый слой перекладывайте горошинами душистого перца и листьями лаврушки. Достаточно сделать три закладки: в самом низу, посередине и сверху. Любители чеснока могут добавить несколько долек.

Как вкуснее засолить капусту? Для хорошего вкуса вам необходим рассол. Его готовят следующим образом: на литр питьевой воды нужно взять 2 больших ложки соли и 1 ложку (большую) сахара. Ложки должны быть без горки. В большой кастрюле разведите в 7-ми литрах воды указанное количество сахара и соли.

Банки с утрамбованной капустой залейте рассолом. Не старайтесь использовать весь объем. У вас должно остаться немногим больше, чем 0,5 л. Поставьте остатки в холодильник. Они вам понадобятся, так как дня через 4 капуста впитает в себя жидкость и потребуется дополнительный рассол для того, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Хранить капусту можно в течение долгого времени, но обязательно в холодном месте.

Прикройте банки пластмассовыми крышками, вынесите в прохладное место. Через 3-4 дня вы дольете жидкость в емкости,
после чего плотно закупорьте крышками. Иногда вода может просочиться через крышку. В этом нет ничего страшного, просто в погребе не очень прохладно. Можно подложить под банку обычную тарелку. Если вы будете хранить капусту в холодильнике, то просто не заливайте банки до самого верха. Оставьте несколько сантиметров для запаса.

Подаем капусту к столу

Теперь вы знаете, как засолить капусту быстро и вкусно. Закуску можно есть уже через 5-7 дней. А можно оставить в погребе или подвале до зимы. В морозные вечера нет ничего лучше горячей картошки с селедкой и хрустящей квашеной капустой. Приятного аппетита!

Как засолить капусту быстро и вкусно за сутки

Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.

Чаще всего этот овощ квасят, то есть подвергают процессу брожения, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно за сутки, в этом и прелесть заготовки.

Выбираем и готовим капусту

Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.

Начнем с основного овоща в солении, капусты:

  • выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
  • кочаны не должны быть подмерзшими;
  • верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
  • кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.

Солим капустку быстро и вкусно

Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.

Подготовка ингредиентов

Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.

  1. С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.

  • Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.

  • Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.

  • Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.

Рецепт 1 – в рассоле без уксуса за сутки

Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.

  • кочан капусты – 1 штука;
  • морковь- 1 штука;
  • черный или душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 3-5 листочков;
  • вода – 1 литр;
  • соль (не йодированная) – 30 граммов;
  • сахарный песок – 15 граммов.

Способ засолки

  1. Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем.

  • Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.
  • В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.

Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.

Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:

Рецепт 2 – с чесноком за сутки

Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.

  • килограммом белокочанной капусты;
  • одной морковкой;
  • 3 или 4 зубчиками чеснока;
  • одним литром воды;
  • половиной стакана сахарного песка;
  • двумя столовыми ложками соли;
  • стаканом столового уксуса;
  • вода - 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
  • столовый уксус - 1 стакан;
  • растительное масло - половина стакана.

Как солить

Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.

Как приготовить рассол, сейчас расскажем:

  1. В кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло.
  2. Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.

Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.

Рецепт 3 – моментальная капуста

А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.

Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!

Запаситесь такими продуктами:

  • вилок на 2 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 или 2 штуки;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).

Особенности готовки

Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.

Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 70 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.

Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.

Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.

Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.

Быстро и вкусно:

Заключение

Мы представили вашему вниманию несколько вариантов быстрой соленой капусты за сутки. Рассказать обо всех рецептах в одной статье просто невозможно. Нужно заметить, что в быструю соленую капусту можно добавлять не только черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Очень вкусно получается капуста с яблоками, клюквой, брусникой.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, изюминки. Ведь кухня для них настоящая лаборатория, на которой можно экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Мы очень надеемся, что наши рецепты придутся по вкусу. А также на то, что вы пришлете нам свои варианты соления капусты быстро.

  • 1 Как правильно солить классическую капусту на зиму?
  • 2 Засолка капусты холодным способом
  • 3 Рецепт приготовления со свеклой на зиму
  • 4 Как посолить капусту в бочке?
  • 5 Засолка в ведре
  • 6 Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?
  • 7 В кастрюле на зиму
  • 8 Горячим способом

Для многих кулинаров засолка и квашение капусты - одно и тоже. Процесс приготовления действительно похож, но для засолки используют большее количество соли и требуется меньше времени для получения готового продукта. А хранится такая капусточка гораздо дольше, чем квашеная. У многих встает вопрос о том, когда солить капусту. Лучше всего это делать в середине осени, используя крепкие, тугие кочаны.

Как правильно солить классическую капусту на зиму?

Хорошая закуска получается нежно-кислой, приятно хрустит.


Срезать кочаны для засолки лучше всего после первых заморозков. Это поможет капусте стать сочной и более вкусной.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • капуста – 2 кочана;
  • укроп – 1 ст. ложка сухих зерен;
  • морковка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется подготовить глубокую посуду (в идеале – таз). Нашинковать капусту и отправить в емкость, которую выбрали.
  2. Засыпать солью и размять.
  3. Натереть морковку. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки или обычной, с крупными отверстиями. Отправить к капусте.
  4. Засыпать укропными семенами. Размешать. Утрамбовывать очень плотно и поставить сверху гнет.
  5. Хранить в холодном месте. Можно выставить на балкон, а вот холодильник не подойдет.
  6. Пару раз в сутки протыкать заготовку длинным ножом по краям. Эта процедура необходима, чтобы образовывающийся газ находил выход. Если его не выпустить, то капуста получится с привкусом горечи.
  7. Через три дня блюдо будет готово. Его уже можно хранить в холодильнике, предварительно разложив в меньшую тару.

Засолка капусты холодным способом

Можно солить капусту быстро и вкусно в банке. Чтобы кушанье получилось хрустящим, надо соблюдать простые рекомендации, которые вы узнаете в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • капуста – 1000 г белокочанной;
  • уксус – 50 мл (9%);
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • масло – 50 мл растительного;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Измельчить морковку, используя крупную терку. Нарезать чесночные зубки.
  2. В сахар засыпать соль. Залить маслом, добавить уксус и перемешать.
  3. Вскипятить воду. Добавить в смесь и перемешать. Все кристаллики должны раствориться.
  4. Охладить. Добавить чесночные зубки в рассол, засыпать перец и перемешать.
  5. Капусту соединить с морковкой. Перемешать и хорошенько отжать руками. Нужно, чтобы выделилось побольше сока.
  6. Выложить в банку. Залить рассолом и укрыть крышкой. Подержать два часа и еще разок перемешать. До полной готовности выдержать семь часов.

Рецепт приготовления со свеклой на зиму

Все привыкли делать засолку с добавлением морковки, но не менее вкусный вариант приготовления - капуста со свеклой. Молодые кочаны зеленого окраса не подходят. Используйте только поздний сорт с тугими крупными головками.


Ингредиенты:

  • соль – 120 г;
  • капуста – 4000 г белокочанной;
  • вода – 2100 мл;
  • сахар – 0,5 кружки;
  • свекла – 550 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавр – 5 листов;
  • хрен – 2 корня;
  • перец – 7 горошин.

Приготовление:

  1. Капусту порубить (нужны крупные куски). Свекла потребуется мелкими кубиками.
  2. Вскипятить воду и остудить. Поместить лаврушку, засыпать горошинки перца с солью и сахарным песком. Поместить гвоздику и перемешать.
  3. Чесночные зубки натереть. Отправить в жидкость.
  4. Хрен порубить, соединить с рассолом. Перемешать.
  5. Соединить капусту со свеклой, залить жидкостью и поставить под гнет.

Хранить пару дней в прохладном месте, куда не попадает свет. Затем переложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Как посолить капусту в бочке?

В этом рецепте вы узнаете, как правильно солить капусту, используя в качестве тары бочку.

Ингредиенты:

  • клюква – 210 г;
  • белокочанная капуста – 10 кг;
  • соль – 250 г;
  • морковка – 370 г.

Приготовление:

  1. Промыть бочку, обдать кипятком. Чтобы сохранились вкусовые качества продукта, на дно подсыпать немного муки и застелить капустным листом.
  2. Нашинковать кочаны. Сделать это по тоньше. По форме нужна соломка.
  3. Натереть на терке для корейских закусок морковь. Можно и просто очень тонко нарезать, чтобы получилась соломка.
  4. Смешать овощи. Засыпать солью.
  5. Поместить в бочку и сильно утрамбовать - должно выделиться много сока.
  6. Закинуть клюкву. Перемешать.
  7. Бочку до краев не наполнять. Должно остаться пространство для выделения рассола. Верх закрыть листами капусты и укрыть холщовой тканью.

Изредка заготовку следует протыкать острым прутом или длинным ножом - это поможет газу выйти. Если оставить его внутри, то заготовка получится горькой и мягкой.

Засолка в ведре

Для приготовления нужно ведро из пластика. Рецепт рассчитан на 10-литровое. Это удобный и практичный вариант заготовки на зиму, для которой лучше всего подходит белокочанная капуста.


Ингредиенты:

  • хрен – 1 корень;
  • капуста – 8 кг;
  • соль – 8 ст. ложек крупной;
  • морковка – 4 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Кочерыжки не использовать. Натереть морковку.
  2. Поместить овощи в таз и перемешать.
  3. Нарезать хрен, засыпать солью и вновь перемешать. С силой нажимать руками на овощи, чтобы капуста дала побольше сока.
  4. Отправить всю массу в ведро, поверх которого следует поставить гнет.
  5. Оставить закуску бродить. Изредка протыкать длинным ножом, выпуская газ.

Выдержать неделю. Затем можно переложить овощи в меньшие емкости и хранить в холодильнике.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?

Все мечтают о хрустящей овощной закуске, но не у всех получается добиться идеального результата. Если вы регулярно сталкиваетесь с трудностями, то эта вариация – находка.

Ингредиенты:

  • капуста – 2200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки крупной;
  • лавр – 4 листа;
  • вода – 1,5 л;
  • перец черный – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Засыпать сахарный песок, затем соль, перемешать, полностью растворив ингредиенты.
  2. Нашинковать кочаны. Морковку перетереть крупно. Соединить овощи. Добавить лавр и перец. Перемешать.
  3. Поместить заготовку в банку и обязательно утрамбовать. Залить рассолом - он должен полностью покрыть продукты.
  4. Укрыть марлей, которую предварительно сложить в несколько слоев.

Оставить закуску в тепле на три дня. Раз в день протыкать длинным ножом.

В кастрюле на зиму

Очень удобно делать заготовку в кастрюле. Не надо придумывать, где взять тару и как ее хранить.


Ингредиенты:

  • лавр – 3 листа;
  • капуста – 3000 г;
  • перец – 5 горошин черного;
  • соль – 75 г;
  • морковка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Удалить верхний слой листьев и все поврежденные.
  2. Нашинковать кочаны (кочерыжку не использовать), присыпать солью и отжать. Овощ должен пустить сок.
  3. Морковь натереть. Отправить к капусте и снова перемешать.
  4. Добавить лавр, закинуть горошины перца.
  5. Разместить овощную заготовку в кастрюле и обязательно утрамбовать. Поставить гнет.
  6. Выдержать в комнате трое суток, изредка протыкая длинным ножом.

Хранить хрустящую закуску можно в этой же емкости или переложить ее для удобства в банки.

Горячим способом

Этот вариант является самым быстрым. Блюдо получится вкусным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • кочан – 3 кг;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 8 зубков;
  • вода – 1500 мл;
  • семя укропа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 кружка;
  • перец душистый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать кочан. Измельчить морковь посредством крупной терки. Мелко порезать чесночные зубки.
  2. Смешать овощи. Присыпать пряными семенами, добавить перец и перемешать.
  3. Утрамбовать овощную нарезку в банки, которые заранее были простерилизованы.
  4. Залить соль водой. Присыпать сахарным песком. Вскипятить.
  5. Залить уксус и сразу же перелить в банки.

Такую заготовку можно тут же закатать и хранить без холодильника.

Капуста – любимый овощ не только взрослых, но и детей, который содержит большое количество полезных веществ. Больше всего в капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. Поэтому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина. Как солить капусту?

Главными признаками нехватки витамина С является быстрое утомление организма и пониженный иммунитет. Частое употребление капусты в любом виде в пищу способно возместить недостаток этого витамина. Поэтому испокон веков люди придумывали новые рецепты с капустой. А главной задачей было сохранить овощ на более длительный период, чтобы всю зиму была возможность использовать полезный продукт в пищу. Так популярностью стало пользоваться соление капусты.

Засолка капусты является самым простым способом консервации, благодаря которому не развиваются микроорганизмы и продукт хранится долгое время. Еще одним из методов консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.

Наиболее простым способом хранения капусты является засолка. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и так далее) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и так далее). Добавление к капусте в процессе соления других продуктов и приправ делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашенной капусты, то по вкусовым качествам это совершенно другой продукт, но не менее полезный.

В былые времена поваренная соль была в большом дефиците, и изначальный способ квашения отличался от современного. К мелко нарезанной капусте добавляли другие необходимые продукты (яблоки, морковку и так далее), потом в емкость (чаще всего бочку) добавляли чистую воду и сверху придавливали какой-нибудь тяжестью. Это мог быть, к примеру, тяжелый камень.

Суть закваски в том, что сахар, имеющийся в овоще, сбраживается молочнокислыми бактериями, которые присутствуют на его поверхности. Этот метод предотвращает развитие плесени и дополняет вкусовые качества продукта. Весь процесс занимает около недели, после чего нужно квашеную капусту поместить в холодное место. Вкусный и полезный продукт готов.

Однако в городских условиях приготовить квашеную капусту куда сложнее, чем солёную. Поэтому соление у современных хозяек пользуется большей популярностью, чем квашение.

Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты

Таблица ниже более наглядно показывает все различия между этими двумя процессами.

Солёная капуста Квашеная капуста
Способ приготовления Важным ингредиентом консервации является соль. А для вкусовых качеств добавляют различные овощи, фрукты, ягоды и пряности. Процесс приготовления основан на молочнокислых бактериях, которые присутствуют на поверхности овоща. В рецепт также могут добавляться дополнительные продукты, как и для соления.
Хранение Хорошо хранится как в холоде, так и при комнатной температуре Более подходит холодное место для хранения, особенно сразу после закваски. При комнатной температуре срок хранения уменьшается.
Использование Добавляется в салаты, также используется в качестве гарнира или закуски. Используется также как и солёная. А еще нашла применение в народной медицине.

Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.

Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.

В солёной капусте содержится еще один полезный элемент – калий. Он способствует укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование мочекаменной болезни. Поэтому можно сказать, что закуска приносит несомненную пользу для организма.

Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.

Какие сорта капусты подойдут для соления?

Для соления, как и для квашения, выбирают одинаковые сорта белокочанной капусты. Ведь для заготовок на зиму годятся только определенные сорта. Обычно выбирают поздние сорта, но иногда используются и среднеспелые. От вызревания овоща зависит количество полезных витаминов и минералов. Чем дольше он зреет, тем больше их содержится в овоще.

Среднеспелый сорт капусты созревает ближе к сентябрю. К этому моменту в овоще уже накапливается большое количество питательных веществ. По вкусу и длительности хранения эти сорта значительно лучше ранних.

Чаще всего все же используются поздние сорта капусты. Они обладают хрустящей и плотной текстурой, а вкусовые качества выгодно отличаются от других. Для заготовок такие сорта белокочанной капусты более всего подходят для засолки.

Не очень широко распространены гибридные сорта капусты. Они очень хорошо подходят для соления и имеют большие размеры. В пищу такие сорта годятся только спустя три месяца после срезания. Кочаны капусты тяжеловесные и очень крепкие.

Основные правила соления капусты

После того, как определились с сортом капусты, необходимо учесть еще несколько правил подготовки и того, как солить капусту.

  1. Необходимо правильно выбрать кочан. На ощупь определите хрустит ли капуста, а также рыхлая она или плотная. Так как рыхлая не подходит для заготовок.
  2. Следите, чтобы овощ не был подмерзшим, если будете солить поздней осенью. Если на кочане есть зеленые и здоровые листья, то овощ не подморожен и подходит для засолки.
  3. Перед шинковкой зеленые листья следует удалить.
  4. Нашинковать капусту нужно тонкой соломкой. Для этого можно использовать различные приспособления (специальная тёрка, овощерезка, ) или кухонный нож.
  5. Пряности, специи, другие овощи нужно помыть, почистить, перебрать.
  6. Солить капусту лучше небольшими порциями, а после съедения приготовить снова, так как время соления занимает 2-5 дней в зависимости от рецепта. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и подбирать подходящий рецепт для своих вкусовых рецепторов.

Самые вкусные рецепты

Ранее засолка не пользовалась такой популярностью, так как процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. С течением времени, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов засолки.

Сама процедура приготовления также упростилась. А многочисленность вариантов, как посолить капусту, поможет подобрать лучший рецепт.

Классический рецепт

Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковью. Капуста приобретает розоватый оттенок.

Необходимые продукты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. соли.

После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и пересыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно помять и перемешать. Когда она пустит сок, необходимо все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.

Банки с будущей закуской остаются открытыми на 5 дней при комнатной температуре. После завершения процесса брожения, необходимо добавить рассол до самого верха. Закройте все крышками и поместите в холодильник или другое холодное место. Стерилизовать посуду при этом не нужно.

Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.

Необходимые продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 кг свеклы;
  • головка чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 2 л. воды;
  • 100 г соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 шт. гвоздики и 10 горошинок черного перца.

Сразу необходимо сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.

Блюдо готово будет через 2-3 дня.

С яблоками

Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 4 шт. яблок;
  • по 70 г соли и сахара;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 20 горошин перца.

Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.

Через 3 дня брожения массы при комнатной температуре следует переместить ее в прохладное место еще на неделю. И только потом употреблять в пищу.

Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 6 шт. моркови;
  • 100 г соли;
  • перец душистый, лавровый лист и тмин по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу.

Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывает все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.

В банке

На одну трехлитровую банку необходимо:

  • 3 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста даст необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

С перцем и чесноком

Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Нужно нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Следом нужно добавить соль и сахар и перемешать. Последним этапом добавить уксус, масло и теплую воду. Ставим под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Хорошо подходит на гарнир к жареному картофелю.

Необходимые продукты:

  • 3-4 кг капусты;
  • 300 г морковки;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сухого укропного семени.

Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое помять и перемешать. В конце к смеси добавить семя укропа.

На посуду с капустой нужно установить груз. Это может быть простая тарелка, на которую сверху помещен камень или другой утяжелитель. Если посуда доверху заполнена капустной смесью, то следует подставить большую емкость, чтобы туда стекал рассол.

Весь процесс соления занимает 3-4 дня при температуре чуть выше комнатной. Для долгого хранения переставьте закуску в холодное место.

Для правильной и качественной засолки капусты можете воспользоваться некоторыми полезными советами.

  1. Для правильного соления следует выбрать среднепоздние и поздние сорта капусты.
  2. Для пресса и утяжелителя можно использовать тяжелый камень, банку с водой или гирю.
  3. Йодированная соль не подходит для засолки. Лучше всего использовать каменную.
  4. Солить капусту лучше всего осенью или ранней зимой. Предки делали это на растущую луну.
  5. Готовое блюдо хорошо и долго сохраняется в прохладном помещении или холодильнике.
  6. Экспериментируйте со специями и пряностями, чтобы любимый салат никогда не надоедал.
  7. Не забывайте выпускать пузырьки газа во время брожения.

Заключение

Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина С, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.

Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Побалуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.