Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что еще приготовить в вафельнице. Вафли на сгущёнке

Тонкие, хрустящие и поджаристые вафли - лучшее лакомство на свете! К такой выпечке никто не останется равнодушным. Вафли будут уместны в качестве дополнения к чаю или кофе, как десерт или основа для торта или трубочек с начинкой. Кроме того, хрустящая выпечка может стать отличным воскресным завтраком, собирающим за столом всю семью.

Классические хрустящие вафли как в детстве

Этот проверенный советский рецепт полностью адаптирован для выпекания вафель в обычной электрической вафельнице. Хрустящая тонкая выпечка с насыщенным ванильно-сливочным ароматом вернёт вас в детство.

Не заменяйте сливочное масло на маргарин, из-за этого вкус вафель станет ощутимо хуже

Продукты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления классических вафель:

  1. Мягкое сливочное масло нужно взбить вместе с сахаром.

    Вместо сахара можно взять сахарную пудру, так основа для теста потребует меньше времени для взбивания

  2. Ввести в основу для теста яйца, обычный и ванильный сахар, а затем перемешать.

    На этом этапе основу для теста взбивать не нужно

  3. Просеять муку в отдельную ёмкость.

    Просеивание муки придаёт выпечке воздушность

  4. По одной ложке вмешивать муку в жидкую основу, тщательно перемешивая массу кулинарным венчиком.

    Постепенное добавление муки гарантирует отсутсвие в тесте комочков

  5. Вымешать тесто до получения однородной массы.

    Тесто для вафель по густоте должно быть, как на оладьи

  6. Разогреть электрическую вафельницу и выпекать вафли, смазывая рабочую поверхность прибора небольшим количеством масла.

    Для смазывания вафельницы удобно применять кулинарную кисть

Помните, что при закрытии вафельницы будет выделяться много пара. Для защиты рук от ожогов лучше надеть прихватку в виде рукавички.

Вафли по этому рецепту получаются очень хрустящими и ароматными.

Для получения небольших по диаметру вафель при выпечке нужно использовать не более одной чайной ложки теста

Из-за отсутствия в рецепте разрыхлителя вафли получаются супертонкими и очень хрустящими. Если вы хотите получить более пышную выпечку, то введите в тесто на этапе добавления муки одну чайную ложку разрыхлителя.

Также из этого теста получаются великолепные хрустящие рожки для мороженого

Молочные вафли с корицей

С добавлением в тесто молока вафли приобретают выраженный молочный вкус, что особенно нравится детям. Ароматная корица превращает хрустящую вафлю в самодостаточный десерт, не требующий добавления сладкого крема или фруктово-ягодного соуса.

Молоко лучше выбрать повышенной жирности (3.5–4%), так вкус вафель будет более выраженным

Продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Инструкция:

  1. Растопите сливочное масло.

    Выбирайте для приготовления вафель несолёное сливочное масло

  2. Остудите его до комнатной температуры и вбейте яйца.

    На этом этапе приготовления взбивать основу для теста не нужно

  3. Влейте молоко и добавьте сахар и разрыхлитель. Перемешайте смесь ложкой.

    Обилие сдобы придаст вафлям насыщенный вкус

  4. Добавьте корицу в порошке и перемешайте.

    Корицу необходимо использовать в указанной дозировке, её избыток может придать готовому блюду горечь

  5. Просейте муку.

    Просеивание муки позволяет ей насытиться кислородом, что придаёт тесту воздушную структуру

  6. Ложкой вымешайте тесто.

    В этом рецепте не подразумевается взбивание теста при помощи миксера

  7. Разогрев вафельницу, смажьте её рабочую поверхность маслом и выпекайте вафли.

    Старайтесь при выпечке не добавлять слишком много теста, в противном случае вафли потеряют хруст

Молочные вафли получаются тонкими и имеют выраженный аромат корицы.

Молочные вафли пекутся очень быстро, для одной достаточно всего 30 секунд

Из таких вафель можно собрать быстрый тортик, прослоив их домашним кремом или обычной варёной сгущёнкой.

Для вафельного торта используйте густой крем или другой наполнитель, так вафли по краям не потеряют свою хрустящесть

Видео: вафли на молоке от Елены Ариной

Супертонкие вафли без молока и яиц

Этот рецепт немного необычен тем, что в нём отсутствует сдоба. Калорийность таких вафель снижена и составляет всего 275 калорий на 100 г. Такую выпечку можно употреблять в пищу вегетарианцам и веганам. Вкус хрустящего лакомства обрадует и тех, кто привык к традиционным сдобным рецептам.

Ингредиенты:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 180 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Просейте пшеничную муку в миску.

    Большое сито поможет просеять муку быстро и без комочков

  2. Добавьте кукурузную муку.

    Кукурузная мука в этом рецепте вафель придаёт им хруст и приятный жёлтый оттенок

  3. Влейте тёплую воду (35–37° С) и перемешайте.

    Тёплая вода поможет клейковине, содержащейся в муке, набухнуть

  4. Затем добавьте масло, обычный и ванильный сахар, а также соль.

    В качестве растительного масла можно использовать подсолнечное или кукурузное

  5. Тщательно размешайте тесто вилкой, устраняя комочки.

    После размешивания дайте тесту для вафель постоять 20–30 минут, за это время мука впитает воду и масло

  6. Разогрейте вафельницу и, смазывая её маслом, выпекайте кукурузные вафли.

    Тесто с добавлением кукрузной муки быстро подгорает, поэтому не держите вафли долго, достаточно будет 15–20 секунд

  7. Из этого теста можно быстро и без труда свернуть хрустящие трубочки.

    Кукурузные вафли без молока и яиц получаются яркими, хрустящими и с ароматом сыра

В тесто для кукурузных вафель без молока и яиц можно не добавлять сахар и ваниль. В этом случае из них можно свернуть трубочки и начинить несладкой начинкой.

Я часто готовлю такие закусочные трубочки с разнообразными начинками на праздничный стол. Начиняю вафли перед самой подачей, чтобы они не потеряли аппетитную хрусткость. В качестве наполнителя очень удачно сочетание мелко измельчённого тунца, варёных яиц и маринованных корнишонов. Ещё очень вкусно получаются хрустящие вафли с тёртым сыром, чесноком и зеленью.

Видео: вегетарианские вафли с патокой

Несладкие сырные вафли

У таких вафель невероятный вкус и сумасшедшая хрусткость. Дразнящий аромат сырных вафель никого не оставит равнодушным. Но учитывайте, что в этом рецепте необходим именно твёрдый сыр, плавленый не подойдёт категорически.

Многие с детства помнят, как мама или бабушка к завтраку готовили невероятно вкусные вафли, хрустящие в электровафельнице, рецепт которых на первый взгляд может показаться чрезвычайно сложным и невыполнимым для неопытного кулинара.

Вафли по сей день остаются одним из самых вкусных и любимых лакомств, как среди детей, так и взрослых.

Рецептов и разновидностей такого десерта великое множество. Можно приготовить вафли в вафельнице, можно сделать с начинкой, можно отыскать традиционный рецепт бельгийских или голландских вафель. Главное в приготовлении любого десерта это проверенный рецепт, желательно с фото, качественные продукты и хорошее настроение. Последнее – непременный атрибут при готовке, иначе ничего не выйдет. Это особенно касается десертов и сладостей из теста.

Рецепт вафель со временем претерпел много изменений. По одной из многочисленных версий, десерт начали готовить еще древние греки. Правда тогда они были мало похожи на традиционные вафли и больше напоминали оладьи, а в качестве главных ингредиентов греки использовали сыр и травы.

Позже, уже в 14-15 вв. в Европе такой десерт стал более похож на современный и готовились только для королей. Поистине королевский десерт делался только по особенным случаям, готовился долго и подавался торжественно.

Сегодня классическими хрустящим вафлями никого не удивишь, с их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Этот вкусный, ароматный, хрустящий десерт можно готовить не только на праздник, в обычный день также можно порадовать своих близких.

Как готовить

Без чего не обойтись, если вы задумались над тем, чтобы приготовить вафли? Конечно же, без вафельницы. У многих, наверное, еще остались старые советские бабушкины вафельницы. Кто не является счастливым обладателем такого раритета может выбрать в любом магазине бытовой техники современную электровафельницу. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в магазине или самостоятельно почитайте в интернете о возможностях прибора, какие у него функции, возможности, дополнительные приспособления.

Вафли бывают нескольких разновидностей: пышные и тонкие.

Пышные – это традиционный венский, голландский или бельгийский десерт. Как правило, они имеют разную форму, в зависимости от того, какая формочка в вафельнице. Для приготовления пышного десерта используют тесто разного состава. Они подаются разливочного вида топингами и наполнителями. В приготовлении тех или иных пышных вафель самое главное точно соблюсти рецептуру теста, остальное дело электровафельницы.

Тонкие вафли готовятся из классического теста, чтобы по готовности скрутить из них вкуснейшие вафельные трубочки и наполнить их кремом, сгущенкой, сливками или любой другой сладкой начинкой.

Что обязательно нужно знать, приступая к готовке

— традиционный рецепт хрустящих вафель предполагает до 12 различных ингредиентов. Основные: яйца, мука, сахар. В зависимости от вида и рецепта дополнительно потребуется: разрыхлитель или сода, масло или маргарин, минеральная вода, соль, молоко, сливки, ароматизаторы, например, ваниль;

— крахмал – главный ингредиент теста, если вы хотите получить хрустящий десерт;

— традиционно в кулинарии для приготовления десертов в состав добавляют немного алкоголя для усиления вкуса, например, коньяк, ром или разные наливки. Вафли в этом случае не исключение;

— все составляющие для теста должны быть теплыми, лучше заранее достать яйца, молоко, масло из холодильника;

— сахар имеет свойство пригорать, также он ведет себя и в разведенном тесте. Вафли могут прилипнуть к поверхности вафельницы. Чтобы этого не произошло лучше вместо сахара использовать сахарную пудру;

— прежде чем начать выпекать десерт, вафельницу следует раскалить и смазать маслом;

— тонкие вафли сворачиваются в трубочки сразу же, как их достали из вафельницы. На приготовление одной штучки для сворачивания трубочки потребуется меньше минуты.

Чтобы приготовить классические хрустящие вафли воспользуйтесь поэтапным рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан,
  • сода или разрыхлитель, лимонная кислота – по 0,5 ч.л.,
  • яйца – 1 шт.,
  • 1 стакан молока комнатной температуры,
  • сливочное масло или маргарин – 3 ст.л..

Приготовление:

В удобной чашке смешать сухие компоненты: муку и соду. Добавить лимонную кислоту.

Желтки взбить с молоком и полученную массу смешать с мучной массой.

К полученному тесту влить растопленное масло, постоянно помешивая массу. Затем полученную смесь хорошенько взбить миксером.

Готовое тесто оставить настаиваться примерно на час.

Перед началом выпекания необходимо взбить оставшиеся белки и влить их в тесто.

Электровафельницу разогреть и смазать маслом обе ее половинки. На раскаленную поверхность электровафельницы аккуратно вылить половником тесто, что бы получился клетчатый блинчик.

Жарить 2-3 минуты. Доставать, когда пар из вафельницы перестал выделяться.

Готовую вафлю быстро скрутить в трубочку или корзиночку, кому как нравится. Главное, сделать это пока она горячая.

Такие манипуляции требуют особенной сноровки, так что не переживайте, если с первого раза у вас не получилось.

Готовые вафли начинять начинкой лучше непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли. Или можно подавать начинку отдельно.

Неформатные и совсем неудавшиеся блинчики вафель можно мелко покрошить и смешать с кремом или сметаной, чтобы потом сделать из этого вкусную начинку.

Рецепт для вафельницы венских вафель

Венские вафли – отличное блюдо для завтрака на выходных. Готовятся не сложно, сочетаются, как со сладкими дополнениями, вроде варенья, ягодного джема, крема, меда, фруктов, так и с сытными топингами – сметаной, творожным кремом, сыром, беконом.

Рецепт венских вафель для электровафельницы прост и быстр. Приготовить их можно всего за четверть часа, а продукты, которые необходимы для готовки, как правило, всегда у всех есть в холодильнике.

Этот рецепт с фотографиями поможет приготовить настоящие, чудесные венские вафли, которые внутри мягкие и пышные, а снаружи приятно хрустят.

Для приготовления понадобится:

  • куриные яйца – 2-3 шт.,
  • сахарный песок или сахарная пудра – 70-100 гр.,
  • 2 стакана молока,
  • масло сливочное или маргарин – 30-40 гр.,
  • мука – 2 стакана,
  • ванилин или ванильный сахар 0,5-1 ч.л.,
  • разрыхлитель или гашеная сода, соль – 0,5 ч.л..

Если вы впервые готовите венские вафли, то лучше пошагово выполнять все пункты инструкции без отклонений от рецептуры.

Миксером взбить в удобной чашке желтки яиц с сахаром, ванильным сахаром или ванилином.

В полученную массу добавить предварительно растопленный маргарин или масло.

Затем в будущее тесто влить два стакана молока комнатной температуры. Если вы только достали молоко из холодильника, то лучше его слегка разогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.

В отдельной чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты – соль, соду или разрыхлитель и муку.

Смешать обе массы миксером. Оставшиеся от яиц белки взбить миксером до воздушной консистенции.

Чтобы вафли получились воздушными и нежными необходимо вручную смешать полученное тесто и воздушную белковую массу.

Электровафельницу раскалить и смазать маслом. В разогретой вафельнице выпекать каждую вафлю не более трех минут.

Готовый десерт подавать родным на завтрак или просто к чаю с ягодным джемом, сиропом, сгущенкой, сметаной, сливками или любыми другими дополнениями.

Вафельные трубочки с начинкой

Если вы решили готовить тонкие вафли, то самый верный способ – скрутить из них трубочки. Начинку для таких вафель можно сделать, какую душе угодно.

Выбирая начинку, чтобы начинить вафельные трубочки, следует помнить, что лучше всего это делать непосредственно перед подачей, поскольку крем может размягчить вафли и десерт будет испорчен. Для начинки лучше всего подойдет классический белковый крем или крем из сгущенного молока и масла. Сливки или сливочный крем при большом желании лучше подавать отдельно, чтобы макать в них готовые вафельные трубочки.

В качестве украшений и кондитерского декора используют шоколадную глазурь, посыпку, кокосовую стружку, кунжут, мастику, марципан, в общем, все, на что хватит фантазии.

Тесто на несладкие вафли

Чтобы приготовить вафли, которые можно было бы начинить сытной начинкой, необходимы следующие компоненты:

  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 стакана простокваши или кефира,
  • треть стакана подсолнечного масла,
  • 2 куриных яйца.

Все ингредиенты смешать миксером, вылить на разогретую поверхность вафельницы смазанной растительным маслом. Выпекать 2-3 минуты. Готовые вафли скрутить в трубочки или сформировать из них корзинки.

Начинку можно придумать, какую угодно. Сметана, зелень, творожный или плавленый сыр, ветчина, творог и т.д.

Корзиночки из таких вафель можно использовать как тарталетки под салаты или икру.

Вафли – одно из любимейших лакомств из детства. Ароматные клетчатые трубочки – прекрасный десерт, как на праздник, так и без повода просто для хорошего настроения.

Рецепты хрустящих или мягких вафель просты и легко воплотимы в жизнь. Даже самый неискушенный кулинар-любитель сможет приготовить вафли дома, благо интернет подскажет лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Готовьте с хорошим настроением! Приятного аппетита!

Что еще можно приготовить на десерт? Попробуйте угостить близких .

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


Кто не любит вкуснейшие хрустящие вафельные трубочки со сгущенкой? Тоненькие, ароматные, с нежной начинкой – великолепное дополнение к чаепитию. Их несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем лучшие рецепты вафель для электрической вафельницы.

Хрустящие тонкие вафли в электровафельнице

Чтобы приготовить такой десерт дома понадобится специальный электрический гаджет. Это, пожалуй, самое главное условие, ведь за начинку может пойти любой крем, а основа всегда одна – хрустящая вафля.

Для ее приготовления необходимы такие компоненты:

  • просеянная пшеничная мука – 180 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца средние – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Растопленное до комнатной температуры масло взбить с сахаром. Используйте миксер.
  2. Добавить в массу яйца, продолжая взбивать, вмешать муку. Тесто должно быть густоватым, как на оладьи.
  3. Нанести на разогретую форму нетолстым слоем масло и приступить к выпеканию вафель.
  4. Тесто наливают на нижнюю часть формы. Его количество необходимо определять, исходя из размеров самой формы. По рецепту для советской электрической вафельницы достаточно ограничиться 2 столовыми ложками. Тесто может чуть убежать за края, если его слишком много. Таким образом, только экспериментальным путем можно определить его оптимальное количество.
  5. С раскаленной формой необходимо работать очень внимательно, использовать прихватку и «держать дистанцию», так как в момент зажатия теста из агрегата вылетает горячий пар.
  6. Выпекать заготовки следует от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от степени разогрева техники, а также от настроек вашего устройства. После первых 30 секунд можно заглянуть и проверить, как румянится вафля. Когда она хорошо пропеклась, достаем и сразу же начиняем выбранным кремом.

Рецепт рассчитан на 15 штук. Будьте готовы потратить на приготовление заготовок около 1 часа.

Список ингредиентов для теста может быть аналогичным описанному выше. Многие хозяйки отмечают, что так, как пекутся вафли на старых советских вафельницах, они не пекутся нигде и никак.

То ли это у находчивых поварих рука набита, то ли агрегаты прошли серьезную проверку временем, но вафли действительно получаются очень вкусными. Они хороши сами по себе, но еще лучше, конечно же, наполнить их начинкой. Это может быть вареная сгущенка с орешками, заварной, масляный или любой желаемый крем по вкусу.

Сейчас доступны специальные гаджеты для приготовления именно такого десерта. Если вы обзавелись этим устройством, обязательно приготовьте вафли по следующему рецепту.

Ингредиенты для венских вафель:

  • просеянная мука высшего сорта – 300 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • маргарин или животный жир – 200 грамм;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • аммоний пищевой – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешать жир с сахаром, затем добавить яйца по одному и влить молоко. Вмешать муку и соду.
  2. Тесто необходимо замешать до однородного состояния и только после этого приступить к выпеканию.
  3. Влить его на горячую форму (примерно 2 ст. ложки), разровнять по поверхности и закрыть.
  4. В зависимости от настроек устройства, вафлям необходимо около 3 минут, чтобы подрумяниться.

Мягкие домашние вафли готовы! Вы можете подавать их с различными сиропами, вареньем, медом, сметаной. Очень вкусно, если посыпать их тертым шоколадом, пудрой, орешками. Словом, все на ваш вкус!

Бельгийский десерт

Возможно, кто-то удивится, но еще в Древней Греции можно было попробовать что-то наподобие современных вафель.

Правда, греки любили их соленый эквивалент и готовили вафли с зеленью и сыром.

Только позже появился кондитерский вариант – лепешки на воде, политые медом.

Более близкие к современным средневековые вафли. Их рецепт хранили в строжайшем секрете, но спустя не так много времени, тайны были полностью раскрыты. А сейчас некогда королевскую сладость можно приготовить и у себя на кухне.

Попробуйте следующий рецепт:

  • мука белая, просеянная – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир кондитерский или масло – 80 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт или другая пряность (корица);
  • щепотка соли;
  • сода, погашенная 9%-м уксусом (1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Хрустящие вафли готовятся из просеянной муки высшего сорта. Ее нужно смешать со всеми сухими компонентами (солью, ванильным сахаром, корицей).
  2. Параллельно соедините растопленное масло с сахаром, яйцами и молоком.
  3. В массу постепенно вмешайте муку, погасите соду и вымешивать состав очень аккуратно.
  4. Тесто готово! Можно выпекать.

Готовые изделия в Бельгии любят подавать с шариком мороженого и различными сиропами. Также бельгийцы без ума от всевозможных ягод, которые они щедро выкладывают на вафли и присыпают сверху сахарной пудрой.

Как приготовить из творога

Если вы обзавелись таким гаджетом как электрическая вафельница, то наверняка захотите поэкспериментировать с рецептами и приготовить всевозможные варианты вафель. Одним из очень вкусных, полезных и питательных является вариант с творогом.

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● яйца – 5 шт.
● сахар – 1 стакан
● маргарин – 200 гр.
● мука – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофельная мука - 1 стакан
● Маргарин - 100 г.
● Сахар - 1/2 стакана
● Яйцо - 3 шт.
● Лимон - 1шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Маргарин - 125 г.
● Сахар - 30 г.
● Мука - 100 г.
● Яйцо - 4 шт.
● Сливки -4 ст. ложки
● Ванилин - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука - 1 стакан
● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука - 2 стакана
● Сахар - 1/2 стакана
● Яйцо - 1 шт.
● Масло сливочное - 30 г.
● Вода - 0,5 л.
● Соль, сода - на кончике чайной ложки
● Ванилин - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Масло сливочное 200 гр.
● Мука пшеничная 200 гр.
● Сахар 200 гр.
● Яйцо куриное 5 шт.
● Крахмал картофельный 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем до жидкого состояния, если такой способ не удобен, можно оставить масло при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Выбираем удобный для нас способ и продолжаем.

Растопленное масло соединяем с сахаром и растираем.Добавляем яйца, хорошо перемешиваем. По желанию можно ускорить процесс, взбивая содержимое блендером.Добавляем к тесту крахмал. Он придаст нашим вафлям характерный хруст и песочность.Затем добавляем муку.Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером. По консистенции тесто должно получиться негустым, напоминая по сходству сметану.

Теперь мы готовы к самому главному этапу, будем печь вафли. К этому времени наше тесто готово, вафельница разогрета. В вафельницу вливаем 1 ст. л. теста. Выпекаем до золотистого цвета.По желанию их можно есть с вареньем, медом или сгущенкой.

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 л молока
● 1/2 пачки маргарина
● 1 яйцо
● 250 г сахара (я беру меньше — где-то 200 г)
● ванилин
● Маргарин растопить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким — опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● маргарин 200 г;
● сгущенное молоко 1 банка;
● яйца 2 шт;
● крахмал 1 стакан;
● мука 1 стакан;
● сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйца — 5шт.
● Сахар — 5ст. л
● Масло сливочное — 1ст. л
● Сметана — 1/2 стакана
● Мука — 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сливочное масло - 125 г
● сахар - 3-4 ст. ложки
● мука - 1/2 стакана
● яйца - 4 шт
● сливки - 4 ст. ложки
● вода - 1 стакан
● ванильный сахар - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды.

Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

В старых записях своих родителей можно всегда найти проверенные рецепты, для реализации которых не потребуется приобретать заморские и дорогие продукты.

Как известно, в советские времена электроприборы делали на совесть. У многих людей еще остались рабочие кухонные устройства. Например, по мнению большинства хозяек, советская электровафельница намного лучше и надежней, нежели современные приборы, предназначенные для быстрой и вкусной выпечки десерта. Поэтому если вам достался такой агрегат по наследству, то рекомендуем не медлить с приготовлением вафель в виде трубочек. В отличие от магазинных, это лакомство получается более вкусным и свежим.

Пошаговый рецепт теста для вафельницы электрической (СССР)

Наверняка каждый помнит, что раньше каждый кухонный прибор продавался вместе с небольшой брошюрой, где была описана не только инструкция по применению этого агрегата, но и был представлен рецепт, который легко реализовался при помощи устройства.

Тесто для вафельницы электрической советской очень часто делали, опираясь на эту самую брошюру. Поэтому оно всегда получалось особенно вкусным и нежным.

Итак, для приготовления нам понадобятся:


Делаем тесто для вафельницы электрической

Существует несколько способов приготовления такой основы. Мы решили рассмотреть самые простые.

Стандартный рецепт домашнего десерта предусматривает применение множества калорийных и жирных продуктов. Чтобы правильно замесить тесто для вафельницы электрической, необходимо строго следовать всем описанным рекомендациям.

Свежий качественный маргарин помещают в глубокую посуду, а затем ставят на водяную баню и постепенно растапливают. В это время приступают к обработке других ингредиентов. Куриные яйца сильно взбивают вместе с сахаром, используя миксер, обычный венчик или блендер.

После того как кулинарный жир растопится, его снимают с плиты и немного остужают. Далее в теплый маргарин добавляют сладкую яичную смесь и хорошенько мешают. Оставив ингредиенты в стороне, приступают к обработке сметаны. К ней добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого обе массы соединяют и мешают до образования однородной смеси.

В завершение к полученной основе всыпают Перемешав продукты, вы должны получить жидкое тесто для вафельницы электрической (без единого комочка).

Термическая обработка

Мало лишь сделать тесто для вафельницы электрической для трубочек. Его следует еще правильно выпечь. Для этого кухонный прибор подключают к сети, а затем немного смазывают подсолнечным маслом. Такую процедуру не обязательно осуществлять перед выпеканием каждой вафли. Достаточно смазать форму один раз.

Как только устройство нагреется, в столовую ложку набирают тесто и быстро его выливают на нижнюю часть электровафельницы. Накрыв основу крышкой, обе половины хорошо прижимают.

Распределять тесто (для вафельницы электрической оно должно получиться не очень густым) по поверхности формы не нужно. Основа должна растечься сама, когда крышка будет закрыта.

В таком виде каждую вафлю следует выпекать в течение двух минут.

Необходимо избегать большого количества основы на жарящей поверхности. Это связано с тем, что после того, как вы закроете крышку, лишнее тесто будет течь.

Завещающий этап

Теперь вы знаете, как делается традиционное тесто для вафельницы электрической. С фото этого советского электроприбора вы можете ознакомиться в данной статье.

После того как вафли подрумянятся с двух сторон, их еще в горячем виде сворачивают в трубочки. Не стоит огорчаться, если в первый раз ваш десерт получится непривлекательным. Со временем вы научитесь скручивать аккуратные и ровные трубочки.

Приготовив вафли, можно задуматься и о начинке. В качестве нее можно использовать вареное сгущенное молоко с орешками или заварной крем.

Как делать тесто для вафельницы электрической без яиц?

В том случае, если традиционный рецепт такого десерта вам не подходит, то рекомендуем использовать другой способ приготовления. Очень многие хозяйки выпекают это сладкое и вкусное блюдо без яиц. Такие вафли получаются более тонкими и хрусткими.

Итак, рецепт теста для вафельницы электрической без яиц предусматривает применение:

  • муки просеянной светлой - около 200 г;
  • сахара свекольного мелкого - ¾ стандартного стакана;
  • сливочного масла свежего — кусочка около 70 г;
  • столовой соды — на кончике десертной ложки;
  • соли морской мелкой — маленькой щепотки;
  • молока топленого свежего 4 %-ного — около 400 мл;
  • растительного масла - использовать для смазывания формы.

Месим жидкое тесто

Для приготовления такой основы следует использовать большую эмалированную миску. В нее выкладывают мягкое, но не топленое сливочное масло, а затем всыпают мелкий сахар. Оба ингредиента хорошенько перетирают столовой ложкой или вилкой. При этом у вас должна получиться однородная побелевшая масса.

Обработав к нему поочередно добавляют столовую соду (без предварительного гашения), немного соли и просеянную муку. Все компоненты хорошенько мешают.

В результате таких действий получают сыпучую смесь. Чтобы ее сделать жидкой, к ней постепенно вливают половину топленого молока. В процессе этого тесто взбивают миксером.

Получив густую массу, к ней также тонкой струйкой вливают остаток молочного продукта. При этом следят, чтобы в тесте не образовались комочки.

Консистенция такой вафельной основы должна напоминать густые и жирные сливки.

Как использовать?

Готовое тесто для вафель следует выпекать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Ввиду того, что оно готовилось без яиц, такой десерт получается более тонким и нежным. Поэтому его следует заворачивать в трубочки очень быстро. В ином случае пласты поломаются.

Делаем пресные вафли

Тесто для вафельницы электрической на воде и без сахара получается пресным. Однако и у такого рецепта есть свои поклонники. Как правило, его использую те, кто сидит на строгой диете или не употребляет сладкого.

Так как сделать пресные вафли? Для этого нам понадобятся:

  • мука просеянная пшеничная — 1 стакан полный;
  • куриное яйцо большого размера — 1 шт.;
  • вода питьевая комнатной температуры — 1 стакан полный;
  • соль морская мелкая, сода столовая — на кончике десертной ложки.

Способ приготовления

Месится такое тесто довольно быстро и легко. Для начала к яичному желтку добавляют столовую соду и морскую соль. Их хорошенько перетирают ложкой, после чего смешивают вместе с ½ стаканом питьевой воды.

Получив жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку. Как только тесто загустеет, в посуду вливают остатки воды.

Если вы хотите получить более пышные постные вафли, то следует отдельно взбить яичный белок и также ввести его в тесто. Кроме того, для придания десерту сладости, к основе можно добавить 2 большие ложки сахара.

Выпекается такое лакомство по тому же принципу, что был описан выше. Готовые вафли в горячем виде сворачивают в трубочку и подают к столу.

Готовим мягкие вафли

Наверняка многим известно, что существует два типа вафельниц. Одна предназначена для выпекания тонкого десерта, который впоследствии сворачивают в трубочку, а другая - для приготовления венских, то есть мягких вафель. О том, как сделать первое лакомство, мы рассказали выше. Что касается второго, то рецепт его теста будет представлен прямо сейчас. Для него нам понадобятся:

  • яйца больших размеров куриные — 3 шт.;
  • сахар мелкий свекольный — 250 г;
  • молоко 2,5 %-ной жирности — 250 мл;
  • масло сливочное хорошего качества 72 %-ной жирности — 170 г;
  • мука светлая — около 350 г;
  • разрыхлитель теста — 5-7 г.

Процесс приготовления

Что сделать тесто для следует использовать масло комнатной температуры. Его растирают с сахарным песком, а затем поочередно добавляют все куриные яйца.

Взбив ингредиенты миксером, к ним постепенно вливают молоко. Также в основу добавляют разрыхлитель и просеянную муку.

Перемешав тесто ложкой, необходимо проследить, чтобы в нем не осталось комочков. Такая основа должна получиться гладкой и однородной. По густоте это тесто очень сильно напоминает тесто для оладий.

Как выпекать?

Электрическая вафельница для мягких вафель значительно отличается от прибора, предназначенного для выпечки трубочек. Ее формы более выражены, а также имеют определенную глубину.

Зачерпнув тесто большой ложкой, его выкладывают в центр нижней части агрегата. Накрыв его крышкой, вафли выпекают до тех пор, пока они не подрумянятся с двух сторон. Чтобы десерт не прилип, перед первым приготовлением формы желательно смазать растительным маслом.

Такое лакомство получается очень нежным, пышным и мягким. Подавать его к столу следует вместе с кленовым сиропом или шоколадной глазурью.