Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем полезна цветная капуста. Вкусные блюда - особенности приготовления

История происхождения, состав и калорийность цветной капусты. Условия выращивания, полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбирать и готовить этот овощ?

Содержание статьи:

Цветная капуста (Brassica oleracea), в простонародье «кудрявая капуста» - это овощная культура из сортовой группы Капусты огородной, подвида botrytis. Ближайшим родственником и генетическим прародителем является брокколи: у них съедобными являются не листья, а незрелые соцветия. Цветная капуста выглядит как неровный, местами прерывающийся кочан, обрамленный листвой. Местом происхождения считается Средиземноморье, но долгое время выращивалась в Сирии и других восточных странах, где и получила название «сирийская капуста». Известное нам название «цветная» закрепилось из-за объемных и крепких соцветий. В настоящее время овощ активно выращивается в Европе, Америке, Китае и Японии. Германия - рекордсмен среди всех стран по его выращиванию. В странах СНГ цветная капуста составляет всего 1% от всех капустных культур, поэтому чаще всего в магазинах вы встретите иностранный продукт.

Состав и калорийность цветной капусты


В состав цветной капусты входят более 10 витаминов и 15 аминокислот, а также полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Калорийность цветной капусты - 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 2.5 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 4.2 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 2.1 г;
  • Вода - 90 г;
  • Зола - 0.8 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета Каротин - 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин - 45.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.16 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 70 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 1.5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 16 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1 мг;
  • Ниацин - 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 210 мг;
  • Кальций, Ca - 26 мг;
  • Магний, Mg - 17 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 51 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.4 мг;
  • Марганец, Mn - 0.156 мг;
  • Медь, Cu - 42 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Фтор, F - 1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.28 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 0.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3.8 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0,140 г;
  • Гистидин - 0,042 г;
  • Изолейцин - 0,084 г;
  • Лейцин - 0,130 г;
  • Лизин - 0,110 г;
  • Метионин - 0,029 г;
  • Треонин - 0,080 г;
  • Триптофан - 0,027 г;
  • Фенилаланин - 0,080 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,180 г;
  • Аргинин - 0,091 г;
  • Глицин - 0,084 г;
  • Пролин - 0,100 г;
  • Серин - 0,120 г;
  • Тирозин - 0,049 г;
  • Цистин - 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,190 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,260 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая (омега-9) - 0,026 г;
  • Линолевая (омега-6) - 0,030 г;
  • Линоленовая (омега-3) - 0,187 г;
  • Пальмитиновая - 0,069 г;
  • Стеариновая - 0,007 г.
В 100 граммах цветной капусты содержится 70% от суточной дозы аскорбиновой кислоты. Доля в 18% приходится на пантотеновую кислоту, которая повышает усвояемость других витаминов, однако при термической обработке теряется почти половина этого вещества. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает при гемокоагуляции, повышая свёртываемость крови. По количеству качественных белков «кудрявая капуста» превосходит все остальные овощи этого вида.

Этот вид капусты рекомендован при диете: его калорийность слабо варьируется в зависимости от способа приготовления, а также содержание в составе тартроновой кислоты препятствует накоплению жировых отложений и расщепляет уже имеющиеся.

Полезные свойства цветной капусты


Полезные свойства этого продукта неоспоримы: множество исследований было проведено как в Европе, так и в России, которые выявляют не только общее воздействие на организм, но и отдельные заболевания.

Польза цветной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Укрепляет иммунитет . Цветная капуста защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря витаминам группы А и С.
  2. Улучшает зрение . Употребление этого овоща способствует правильной работе органов зрения.
  3. Укрепляет кости . Микроэлементы в составе цветной капусты улучшают состояние волос, ногтей и костей, укрепляя их и уменьшая ломкость.
  4. Повышает метаболизм . Это помогает как при диете, так и для нормальной функции деления клеток и образования эритроцитов.
  5. Облысение . Цветная капуста ускоряет рост волос и регенерацию эпидермы. Мужчинам её показано употреблять при раннем облысении и образовании проплешин.
  6. Регенерация клеток . Данный процесс омолаживает кожу и весь организм в целом.
  7. Профилактика онкологии . Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику многих раковых заболеваний, включая матку, яичники и предстательную железу.
  8. Улучшение пищеварения . Глюкафарин снижает риск возникновения гастрита и язвенной болезни желудка.
  9. Заживление . Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, которые способствуют заживлению ран внутри организма.
  10. Улучшает работу сердца . Калий в составе цветной капусты помогает не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но, соединяясь с натрием, улучшает кратковременную память и нервную систему.
Отдельно стоит сказать об употреблении капусты во время беременности и лактации:
  1. Формирование плода . Фолиевая кислота обеспечивает качественное протекание беременности на всех семестрах, а также снижает риск врождённых дефектов у ребёнка.
  2. Натуральное слабительное . Цветная капуста избавляет будущую мамочку от проблем с запорами и трудностями с перевариванием пищи.
  3. Уменьшает растяжки . Естественный коллаген уменьшает риск возникновения растяжек во время родов.

Обратите внимание! Цветную капусту можно употреблять во время лактации. Также можно давать пюре из отварной цветной капусты в качестве первого прикорма для малыша.

Вред цветной капусты и противопоказания к употреблению


Несмотря на все полезные свойства, у цветной капусты есть некоторые предосторожности и противопоказания к употреблению, которые необходимо соблюдать.

Употребляем цветную капусту с осторожностью в таких случаях:

  • Повышенная кислотность . С таким симптомом нарушения работы желудка этот вид капусты может вызывать изжогу.
  • . Цветная капуста может участить возникновение этих неприятных симптомов.
  • Язвенная болезнь в стадии ремиссии . Необходимо прекратить употреблять капусту, если возникнут раздражение или болевые ощущения.
  • Заболевания почек или подагра . Пурины в составе этого овоща могут увеличить концентрацию мочевой кислоты, которая спровоцирует ухудшение состояния.
  • Заболевания щитовидной железы . Все овощи из семейства крестоцветных ухудшают выработку гормонов и могут привести к возникновению зоба.
Абсолютные противопоказания к употреблению цветной капусты:
  1. Обострение болезней желудочно-кишечного тракта . Цветная капуста при данном диагнозе противопоказана врачами.
  2. Аллергические реакции или лихорадка . Этот овощ улучшает метаболизм, что позволяет при таких заболеваниях проникать вредным веществам во все части организма.
  3. Послеоперационный период . Не рекомендовано употреблять эту капусту после операций на грудной клетке или брюшной полости.

Обратите внимание! Цветную капусту нельзя готовить в алюминиевой посуде: происходит окисление металла и выделение его соединений в продукт.

Рецепты блюд с цветной капустой


Есть множество способов, как приготовить цветную капусту, но при выборе этого овоща нужно обратить внимание на несколько признаков, которые позволят определить качество продукта:
  • Вес . Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым, в противном случае из-за рыхлости структуры соцветий они будут разваливаться при готовке. Также стоит обратить внимание на отсутствие мягких участков: они испортятся в первую очередь.
  • Листва . Кочан, окружённый листьями - главный показатель свежести.
  • Цвет . Соцветия могут быть от белого до кремового цвета с фиолетовым оттенком, но без тёмных пятен, которые свидетельствуют о порче продукта.
  • Температура . Не стоит покупать цветную капусту, лежащую на обычном прилавке: её можно хранить от 7 до 10 суток при температуре 0°C
Рецепты с цветной капустой:
  • Цветная капуста, запечённая со свининой . Средний кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. 500 грамм свинины нарезать средними кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки, выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, закрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, выпевать при температуре 200 градусов 15 минут. В это время перемешать капусту, 2 зубчика давленого чеснока, соль, перец и 150 грамм сметаны. В форму на свинину выложить полученную смесь, присыпав тёртым сыром. Запекать до золотистой корочки без фольги.
  • Капуста с соусом . Крупный кочан цветной капусты помыть, отделить соцветия, залить холодной водой, довести до кипения, присолить и варить 10-15 минут, скинуть на дуршлаг. Репчатый лук (100 грамм) и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. 150 грамм ветчины нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Томаты (350 грамм) очистить от кожицы, измельчить, добавить к полученной смеси в сковороду. Туда же положить 1 столовую ложку оливкового масла и зелень петрушки, приправить солью и перцем, готовить до лёгкой густоты, снять с огня. Капусту обжарить в панировке, полить соусом, подавать горячей.
  • «Кудрявые грибы» . Кочан цветной капусты разделить на соцветия, промыть в тёплой воде и 15 минут тушить с половиной стакана молока. В отдельной сковороде потушить 500 грамм шампиньонов, нарезанных кубиками. Добавить в капусту ещё пол стакана молока, почти готовые грибы, посолить и добавить душистый молотый перец по вкусу. Тушить до того, как грибы и капуста станут мягкими. Перед подачей на стол присыпать тёртым сыром и зеленью.
Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, то цветную капусту можно отварить в подсоленной воде и обжарить в кляре или панировке до золотистой корочки на растительном масле. Такое блюдо можно подавать с зеленью и любимым соусом. Цветную капусту можно есть и в сыром виде, но так она слабо раскрывает свои вкусовые свойства, поэтому многие кулинары предпочитают подвергать этот овощ термической обработке.


В народе этот овощ часто называют «творожной капустой» из-за внешнего сходства с зерновым творогом. Также можно отметить, что соцветие цветной капусты отдалённо напоминает пышное деревце, чем можно привлечь внимание ребёнка, пытаясь накормить его этим незнакомым, но крайне полезным овощем.

Во времена выращивания в Сирии цветная капуста была не такой ранней и имела горьковатый привкус. Восточный учёный Авиценна больше тысячи лет назад рекомендовал употреблять сирийскую капусту зимой для восполнения витаминов. Впервые её описали в арабских странах.

В 12 веке этот вид капусты был завезён в Испанию и на Кипр, и много веков именно он был источником семян для стран Европы. В 14 веке некоторые сорта начали активно выращивать Англия и южные страны Европы.

В России цветная капуста появилась во времена правления Екатерины II, но выращивалась только высшими сословиями, которые покупали семена на острове Мальта за огромные суммы. Поскольку этот сорт очень требователен к климату, он не получал широкого распространения, пока А. Болотов не вывел морозоустойчивый сорт.

Как приготовить цветную капусту - смотрите на видео:


Этот «кудрявый» овощ занимает высокую позицию по полезным элементам и витаминам среди всех остальных. Так, качественный продукт довольно часто встречается на прилавках, поэтому стоит хотя бы в качестве эксперимента включить его в свой рацион. Убедившись в пользе цветной капусты, вы захотите приготовить её снова.

Среди огромного количества овощей, которые стараются употреблять те, кто следит за своим питанием, мало кто обращает внимание на цветную капусту. Для многих – это овощ, который можно кушать, но часто им питаться – это чересчур.

Однако, включив в свой рацион цветную капусту, можно надолго позабыть о большинстве заболеваний и к тому же пополнить свой организм немалым количеством полезных веществ. Как готовить цветную капусту, вкусные, быстрые и простые рецепты, а также чем полезен этот продукт диетического питания, поможет разобраться эта статья.

Пять причин, почему стоит кушать цветную капусту

Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но имеет также уникальный состав, который делает ее полезным продуктом питания. Вот лишь пять причин, по которым необходимо включить в свой рацион цветную капусту.

  • Имеет высокое содержание , а значит, она может обеспечить успешное противостояние болезням и способствует уменьшению морщин и повышает эластичность кожных покровов.
  • Наличие делает этот продукт очень популярным в употреблении среди женщин, особенно тех, которые находятся в положении.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, дают возможность организму бороться с раковыми клетками, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и инсульта.
  • Имеет предохранительное действие на желудочно-кишечный тракт, избавляя организм от появления язвы или всевозможных опухолей.

  • И самое главное – это низкокалорийный овощ с 30 ккал на 100 г.

Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.

Салат из цветной капусты с оливками

Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:

  • большого кочана цветной капусты;
  • двух лимонов;
  • двух столовых ложек оливкового масла;
  • одной столовой ложки лука-шалот;
  • одной столовой ложки воды;
  • одной чайной ложки свежего тимьяна;
  • 1/4 чайной ложки соли и столько же перца;
  • двух столовых ложек нарезанных оливок.

Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.

Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.

Пюре из цветной капусты

Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.

Для приготовления блюда понадобится:

  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100-150 г любого нежирного сыра;
  • четыре чайные ложки оливкового масла;
  • одна чайная ложка винного уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • перец по вкусу.

Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.

Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.

Для приготовления блюда следует иметь:

  • один кочан цветной капусты;
  • три яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • четыре столовых ложки сливок или молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.

Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.

Для ее приготовления потребуется:

  • один кочан цветной капусты;
  • три яйца;
  • 200 г брынзы или пармезана;
  • 150 мл молока;
  • орегано, базилик, шафран, перец (красный и черный) по вкусу.

Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.

Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:

  • один кочан цветной капусты небольшого размера;
  • 100 мл молочного соуса;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 г батона;
  • один желток;
  • соль, перец и мускатный орех.

Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.

На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.

Рецепт приготовления цветной капусты – видео

В этом видео представлено, как легко приготовить цветную капусту под молочным соусом. Также в нем можно увидеть как в домашних условиях делается молочный соус, который и придает этому блюду особый вкус.

Цветная капуста – недорогой и очень полезный овощ, который пригодится особенно тем, кто любит готовить диетические блюда. А какие вы готовите вкусные диетические блюда из цветной капусты в духовке или на сковороде? А может, у вас есть свой интересный рецепт? Ждем в комментариях ваши наблюдения, впечатления и рецепты.

Если вы хотите разнообразить свой рацион питания разными видами капусты, обратите внимание на цветную капусту. Цветная капуста легко усваивается, а по количеству витаминов С, В1, В2, РР превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Несмотря на большое количество клетчатки, цветная капуста легко переваривается и считается диетическим продуктом. Ее рекомендуют включать в питание полным людям или больным диабетом, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистых заболеваниях.

У цветной капусты в пищу используют сросшиеся соцветия, образующие плотную белую головку. Головка из соцветий цветной капусты формируется после того как растение образует пышную розетку из 15-20 листьев. Чтобы вырастить хороший урожай крупных головок цветной капусты необходимо правильно вырастить рассаду и в дальнейшем создать максимально благоприятные условия для роста листовой розетки и образования соцветий.

Цветная капуста требовательна к плодородию почвы, предпочтительно ее выращивать на суглинистой земле, хорошо заправленной органикой. На бедной песчаной земле капуста образует мелкие головки.

Освещение также важно для развития капусты, поэтому ее выращивают на хорошо освещенном участке. Однако с началом формирования цветочных головок им необходимо притенение, поэтому через несколько рядов капусты высевают ряд кукурузы. Высокий ряд кукурузы затеняет головки капусты, а также защити ее от суховея в жару.

Жаркая погода с температурой воздуха выше 25 0 С и низкая влажность воздуха и почвы угнетают капусту, при таких условиях ее листья мельчают и преждевременно образуются мелкие головки, которые быстро рассыпаются, зацветают и теряют товарный вид. Для нормального роста и развития капусты благоприятна температура +18…+20 0 С. В жаркие часы поливайте капусту дождеванием, чтобы снизить угнетающее действие жары, повысить влажность воздуха и почвы.

Капуста - влаголюбивая культура и требует регулярного и обильного полива, особенно в жаркую и сухую погоду.

При выборе семян, учите, что сорта цветной капусты различаются по срокам созревания на раннеспелую, среднеспелую и позднюю. Ранняя капуста формирует головки через 80-110 дней после всходов, среднеспелые сорта дают урожай позже на две недели, поздние предназначены для уборки урожая осенью.

Сроки посева семян цветной капусты:

Для получения раннего урожая цветной капусты ее выращивают через рассаду, высевая семена в рассадные ящики или горшочки в начале - середине марта и выращивают рассаду в доме. При таком посеве высадку рассады проводят в конце апреля - начале мая под пленочное укрытие и первый урожай цветной капусты собирают уже в конце июня - начале июля.

В начале конце апреля - начале мая высевают семена цветной капусты на рассаду в теплые парники и теплицы. К высадке рассада будет готова к концу мая - начала июня, а урожай головок цветной капусты будет готов к уборке в июле - августе.

Для получения осеннего урожая семена высевают на рассаду в открытый грунт в конце мая - начале июня, а рассаду на постоянное место высаживают в начале июля.

Срок выращивания рассады в парниках 35-40 дней. Готовые к высадке сеянцы имеют 4-6 настоящих листочка.

Посев и выращивания рассады цветной капусты:

Для посева семян на рассаду готовят землю из перегноя и торфа. Для уничтожения вредителей почву пропаривают в духовке 35-40 минут. Остывшую землю заправляют комплексным минеральным удобрением или древесной золой, рассыпают по ящикам или торфяным горшочкам и проливают розовым раствором марганцовки.

В земле делают бороздки через 3-4 см, глубиной 1 см и в них высевают семена на расстоянии 2-3 см. Бороздки присыпают землей или песком, посевы накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

Всходы появятся через 4-5 дней, после пленку убирают. Рассаду капусты необходимо часто проветривать или выносить на веранду в теплые дни, а на ночь заносить в дом.

Подкармливают рассаду до трех раз, разводя комплексное минеральное удобрение в воде для полива. Первую подкормку делают при появлении 2-3 настоящих листочков, следующие через 10 дней.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Ящики с рассадой выставляют на день в полутень на открытый воздух в огород или на балкон.

Подготовка почвы и высадка рассады цветной капусты:

Перед высадкой рассады землю перекапывают, заправляют перегноем по 1-2 ведра на 1 кв.м. и комплексным минеральным удобрением.

Лунки делают по схеме 60х30 или 70х20, глубиной до 15 см. На дно лунки насыпьте горсть перегноя, столовую ложку древесной золы и пролейте ее 1 л слабым раствором марганцовки. В подготовленной лунке разметите сеянец на уровне земли до первого листочка и засыпьте землей.

Высаживать рассаду капусты лучше в пасмурный день или вечером. В солнечную погоду высаженную рассаду следует притенить, натянув сверху на дуги тканевый материал.

Уход за цветной капустой заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении и подкормках через 2-3 недели. В качестве удобрения для подкормок можно использовать разведенный коровяк (1:15) или птичий помет (1:20), сброженную траву. Чередуйте подкормки органическими удобрениями с минеральными, растворяя их в воде для полива или заделывая в почву при рыхлении. При рыхлении немного окучивайте каждое растение для образования дополнительных корней.

Когда листовая розетка будет состоять из 15-20 листьев, капуста начинает формировать головку. Пока головки из соцветий маленькие их притеняют листья, при увеличении их дополнительно притеняют надламывая 2-3 листа. Это необходимо чтобы головки раньше времени не пожелтели, не рассыпались и не зацвели.

Созревают головки цветной капусты не одновременно, срезают их выборочно, выбирая те, что достигли максимального размера. Если запоздать с уборкой, то головки цветной капусты перерастают, становятся рыхлыми, рассыпчатыми и зацветают, становясь желтыми.

Если к началу заморозков головки цветной капусты еще не доросли до необходимого размера, то растения можно вырвать с корнем и спустить в погреб или подготовленный парник для доращивания. При температуре +1…+3 0 С головки к декабрю дорастут до максимального размера.

Срезанные головки хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Для зимнего потребления их разделяют на отдельные соцветия и замораживают или консервируют.

Цветную капусту никогда не употребляют в свежем виде. Головку расщепляют на отдельные соцветия и отваривают в подсоленной воде около 3-5 минут. После этого соцветия размягчаются и утрачивают специфический запах. Отваренные соцветия можно обжарить в кляре, приготовить из них салат, заправив соусом. Цветная капуста отлично подходит для гарнира, ее часто используют для приготовления овощных, мясных рагу. Чтобы законсервировать отваренные соцветия раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим рассолом с пряностями и закатывают банки.

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную , и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста - однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2-2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод - многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0-8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов , В1 , В6 , В2 , РР , , . В головках капусты присутствуют калий , кальций , натрий , фосфор , железо , магний . Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке , перце , салате , и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах ; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Блюда из капусты на каждый день

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке.

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…