Борщ без мяса с фасолью рецепт пошаговый. Постный борщ с фасолью
Хотите приготовить низкокалорийное, но вкусное первое блюдо? Предлагаем сварить аппетитный и сытный борщ без мяса. Делимся простым пошаговым рецептом.
Рецепт борща без мяса
Перед тем как приготовить борщ, подготовьте ингредиенты. Для блюда вам потребуется:
- 400 г фасоли;
- 1,5 л бульона на овощах;
- по 2 свеклы и картофелины;
- морковь, луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- свежевыжатый сок лимона;
- 1 ст. л. сахара;
- лавровый лист;
- соль и специи по вкусу.
Также с вечера нужно замочить в холодной воде фасоль, а утром сварить.
Как приготовить вкусный борщ с фасолью
Рассказываем, как приготовить вкусный борщ:
- чистим подготовленную свеклу и трем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком;
- нарезаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде;
- разводим томатный соус с тремя ложками воды и добавляем к луку и моркови, тушим овощи около 5 минут;
- кипятим бульон, режем и добавляем в него картофель, варим в течение 10 минут;
- измельчаем в блендере чеснок, зелень, сахар и соль;
- добавляем в бульон фасоль, тушеные овощи в томатном соусе и свеклу;
- всыпаем чеснок с зеленью и специями;
- варим 10 минут;
- выключаем плиту и оставляем борщ настаиваться около 15 минут.
После того как блюдо настоялось, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Этот рецепт борща приятно удивит вас вкусом. Несмотря на то что в этом первом блюде нет мяса, оно получается весьма сытным.
А по какому рецепту готовите борщ вы?
Попробуйте очень вкусный и полезный борщ с фасолью без мяса, уверен Вам он понравиться. В нашей семье он был умят за обе щеки в короткий срок, не обошлось и без добавки). Фасоль, как красная, так и белая — содержит очень нужные для организма белки и аминокислоты, и входит по полезности в Десятку самых полезных продуктов! Итак, приступаем к готовке!
Количество порций – 6
Время приготовления – 55 минут
Ингредиенты:
- фасоль красная - 1 стакан
- картофель - 4-5 шт. (некрупный)
- капуста - 300 гр.
- свекла - 1 шт. (небольшая)
- луковица - 1 шт. (небольшая)
- стебель сельдерея - 8-10 см.
- базилик молотый - 0,5 ч.л.
- красный молотый перец - 0,5 ч.л.
- карри - 0,5 ч.л.
- консервированный салат из резаных помидоров - 200 мл. (можно заменить томатной пастой 2-3 ст.л.)
- вода - 2,5 л.
- соль - 1 ст.л. (по вкусу)
Приготовление:
Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока закипает – готовим овощи.
Фасоль я перед сном оставил замачиваться в холодной воде, время варки фасоли при этом будет 50 минут, если вы это не сделаете – варить придется почти 2 часа!
Картофель, свеклу, лук очищаем от кожуры, капусту от сухих и испорченных листьев.
Картофель нарезаем на кубики, капусту шинкуем, лук и сельдерей режем мелко, свеклу натираем на крупной терке.
Специи я заранее ссыпал в небольшую чашечку, чтобы когда подойдет время, не искать их в спешке.
Баночку с салатом тоже открыл заранее).
Если нет консервированных помидоров, можно нарезать свежие и потушить их в сковороде 5 минут с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
Вода в кастрюле к этому времени уже наверняка закипела.
Вначале забрасываем в кипящую воду фасоль, как я уже упоминал, вымоченная фасоль варится 50 минут. Кстати, после того как вода закипит – уменьшите огонь и варите борщ на медленном.
Через 30 минут добавляем нарезанный картофель.
Еще через 10 минут добавляем измельченные свеклу, лук и сельдерей, солим, всыпаем специи, и наконец то за 5 минут до окончания варки добавляем капусту, проверяем на соль, если нужно — подсолить.
Закидываем зелень, даем настоятся минут пять.
Ну вот наш борщ с фасолью без мяса готов! Разливайте по тарелкам и кушайте на здоровье! Наверняка Вам захочется в дальнейшем повторить такую вкуснятину!
В оригинале борщ – суп с добавлением мяса. Однако, учитывая популярность блюда, появилось множество его вегетарианских вариаций. Постный борщ с фасолью отличается легкостью и сытностью. Это достойная замена привычному борщу в жару, во время поста или диеты. Тем более, что использование фасоли вместо мяса – классический прием поддержания калорийности блюда при максимальном сохранении степени насыщенности блюда полезными веществами.
Продукты
Рецепт, рассчитанный на приготовление постного блюда, не предполагает использование мяса, но нужно запастись:
- фасолью – 1 ст.;
- свеклой – 1 шт.;
- картофелем – 4 шт.;
- капустой белокочанной – ¼ среднего кочана;
- петрушкой – 1 пучком;
- укропом – 1 пучком;
- листом лавровым – 3 шт.;
- черным перцем горошком – ½ ч. л.;
- крупной морковью – 1 шт.;
- перцем болгарским – 1 шт.;
- оливковым маслом – 4 ст. л.;
- приправой асафетидой – ¼ ч. л.;
- томатной пастой – ½ стакана;
- водой – 4 л;
- сахаром – 1 ст. л.
Постный борщ с фасолью готовится около 1 часа.
Рецепт рассчитан на получение 12 порций вегетарианского супа без мяса.
Технология: подробный рецепт приготовления вегетарианского борща без мяса
- Накануне вечером фасоль промывается и заливается холодной водой так, чтобы вся масса была закрыта ею.
- Пятилитровую кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту на средний огонь.
- В посуду перекладывают вымоченную фасоль.
- Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают.
- Рецепт не ограничивает время варки фасоли – все зависит от ее сорта. Обычно зерна начинают развариваться в интервале от 40 минут до 2 часов выдержки на огне, если ее предварительно не вымачивали. Для борща нужна именно разваренная фасоль.
- Лук чистят и мелко нарезают.
- Морковь промывают, счищают с нее верхний слой и трут на мелкозернистой стороне терки.
- Перец промывают, вырезают у него плодоножку, вычищают семечки. Потом овощ нарезают короткой соломкой.
- Оливковым маслом смазывается сковорода. Ее ставят на плиту, на которой для прогревания выставляют средний огонь.
10. На горячую сковороду выкладывают лук, морковь и сладкий перец.
11. Через 5 минут к тушеным овощам добавляют асафетиду и томатную пасту, разведенную половиной стакана воды. Овощная смесь посыпается сахаром и перемешивается. Сковорода накрывается крышкой. Ее выдерживают на медленном огне до полной готовности овощей.
12. Отмытую свеклу чистят, трут на среднезернистой терке либо нарезают тонкой соломкой. Готовую свекольную массу опускают в бульон с уже разваренной фасолью. Туда же отправляют лавровый лист и черный перец.
13. Бульон вновь доводят до кипения, после чего огонь вновь уменьшают.
14. Сразу после свеклы моют, чистят и нарезают картофель. Подготовленную картошку сразу же отправляют к фасоли.
15. Капусту мелко шинкуют и закладывают в кастрюлю.
16. Рецепт гласит, что через 10 минут после последней закладки в суп со сковородки перекладывают овощную зажарку.
17. Блюдо солят (1-1,5 ст. л. соли) и держат на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.
18. Зелень промывают в проточной воде, мелко нарезают, стараясь минимизировать пропадание веточек.
19. Когда все овощи проварились, рецепт считается завершенным. Осталось выключить огонь, засыпать суп нарезкой из свежей зелени и перемешать блюдо.
Постный борщ с фасолью готов!
Подача блюда
Представленный рецепт не предполагает каких-либо дополнительных действий с супом по окончании его приготовления. Однако практика свидетельствует, что по завершении варки блюду следует дать отстояться под закрытой крышкой 1-2 часа. Вегетарианский борщ с фасолью, приготовленный без мяса и выдержанный всего одну ночь в холодильнике, кажется вкуснее свежеприготовленного.
Вконтакте
Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.
Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение - сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.
В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.
Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.
Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
Мелко нарубить репчатый лук и морковь.
Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
Тонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.
Борщ намного полезней, чем суп, так как в его состав входит большое количество овощей. Но из-за того, что в борщ добавляют свеклу, фасоль и белокочанную капусту, в рацион ребенку его стоит вводить после года. Потому что перечисленные овощи деткам до года будет тяжело перетравить. Детям до года можно варить борщ по .
Также не стоит обжаривать овощи, так как желудочно-кишечный тракт ребенка не может справиться с жареной пищей. Поэтому необходимо все овощи употреблять только в вареном и тушеном виде.
Этот рецепт борща без мяса рассчитан на всю семью, включая маленьких детей от 1,5 лет.
Для приготовления борща с красной фасолью для детей, нам понадобится:
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 1/3 часть велка.
- Свекла — 1/2 часть.
- Лимон — 1/4 часть.
- Фасоль — 1 стакан.
- Томатная паста — 1 ст.л. или помидоры — 2 шт.
- Лавровый лист
- Зелень.
Борщ с красной фасолью без мяса — рецепт с фото:
1. Накануне вечером, перед тем, как вы будете варить борщ, замочите красную фасоль в воде, и оставьте на ночь. А с утра отварите ее в течении 1 часа.
2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук, морковку и картошку. Лук оставляем целиком, чтобы после варки убрать его из борща. Морковь и свеклу трем на среднюю терку, картошку режем кубиками. Капусту мелко шинкуем.
- Если в борщ будем использовать помидор, то его предварительно необходимо очистить от шкуры. Для этого необходимо ошпарить помидор кипятком и шкура легко почиститься. Помидор можно мелко порезать, а можно измельчить в блендере.
3. Свеклу натираем на терке и добавляем в нее немного лимонного сока, для сохранности цвета свеклы.
4. Выкладываем все подготовленные продукты в мультиварку: отварную фасоль, картофель, лук, морковь, свеклу. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты (или помидоры). Солим и добавляем лавровый лист.
5. Заливаем 1,2-2 литрами воды.
6. В мультиварке выставляем режим суп. Или если есть функция «Мультиповар» — 120 гр. 45 мин. После приготовления борща, достаем луковицу и выбрасываем ее.
7. В тарелку с борщом можно добавить ч.л. масла холодного отжима (масло кедрового ореха, масло макадамии) и зелень укропа.
Борщ с красной фасолью без мяса, готов. Приятного аппетита!