Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бородинский хлеб. Бородинский хлеб польза и вред

Хлеб всегда являлся основой стола в русской народной кухне. Издавна люди выращивали злаки: рожь, пшеницу, делали из них муку, а затем выпекали вкуснейший хлеб. Интересно, что раньше все-таки более распространенным был черный хлеб, в приготовлении которого использовалась ржаная обдирная мука.

Такая мука хранилась меньше и хлеб требовал большего времени выпечки. Поэтому с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.

Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому.

Стоит сказать, что бородинский хлеб - это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии.

Какова история этого мучного продукта?

Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века.

Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха.

Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль.

Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, кориандр вносит определенное количество полезных жирных кислот в состав бородинского хлеба.

Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов.

Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве.

Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови.

Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.

Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара).

Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом.

Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны.

Но, существует и вред, который может оказать такой продукт.

Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.

Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона.

Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция.
Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью.

Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе.

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлебушка? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения. Конечно, это не означает, что есть возможность много кушать бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков, то это даже пойдет на пользу.

Вокруг бородинского хлеба обрастают слухи, что он в принципе диетический, потому что в его состав входит ржаная мука. Считается, что именно за счет этого снижается калорийность продукта. Однако этот стереотип развеивается, когда поступает информация, о том, что этой муки в составе рецепта всего лишь 15%.

Сколько калорий в бородинском хлебе

Большинство людей полагают, что черный хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый, но это ошибочное мнение. Бородинский хлеб содержит 210 ккал в 100 г, тогда как на 100 г белого пшеничного хлеба приходится 260 ккал, разница небольшая. Бородинский хлеб хоть и нельзя назвать диетическим продуктом, однако он намного полезнее, чем другие мучные изделия, поэтому если вы находитесь в процессе похудения, то лучше употребляйте бородинский хлеб.

Энергетическая ценность продукта Бородинский хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры:1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы:40.7 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|79%

Появляется вопрос: а чем же этот хлебушек так популярен среди диетологов? Ведь его действительно советуют употреблять в небольших количествах во время диеты. Кусочки бородинского хлеба.

Во-первых, в рецепт бородинского хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже можно отметить как плюс. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме.

Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка. Кроме того состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Хлеб для профилактики болезней

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией. Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту. К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Кому лучше отказаться от такого хлеба

Бородинский хлеб является продуктом с высокой степенью кислотности, поэтому он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью. В хлебе присутствует сахар, это делает его нежелательным продуктом в рационе диабетиков, наличие глютена исключает его из меню тех, кто не переносит данный белок. Бородинский хлеб состоит из грубых пищевых волокон, он не рекомендован при энтероколитах.

Сколько хлеба можно есть на диете

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками.

Зерновой или ржаной — лучший выбор хлеба при диете Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями.Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

Продукты:

  • Солод ржаной - 30 гр. (4 столовых ложки без верха)
  • Кипяток - 100 мл.
  • Мука ржаная обдирная - 200 гр.
  • Мука цельнозерновая - 200 гр.
  • Дрожжи - 1,2 чайной ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Вода - 220 гр.
  • Винный уксус (можно сухое вино) - 20 гр. (2 столовых ложки)
  • Кориандр - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Изюм - 30 гр.

Солод заливают кипятком, размешивают. Затем остужают. Кориандр толкут в ступке. Соединяют муку обоих сортов, кориандр и изюм. Затее все продукты закладываются в хлебопечку - согласно инструкции. Например, в некоторых моделях сначала закладываются сухие ингредиенты, а затем - жидкость. Сперва кладём дрожжи, затем муку.

Поверх муки кладем соль и сахар, заливаем солод и воду, добавляем уксус и масло. Выставляем режим выпечки 07 (для ржаного хлеба). Выпекаем и едим на здоровье.

Сегодня люди как никогда обеспокоены своим здоровьем, и многие делают все возможное для поддержания оптимального веса. Для этого они заменяют в своем рационе изначально вредные и опасные продукты более полезными или диетическими аналогами, такими, как бородинские . Эти изделия не слишком хорошо утоляют голод, зато служат источником витаминов и минералов, других необходимых для организма элементов. Не менее популярным сегодня становится и забытый на время бородинский хлеб. Потребители не только с удовольствием его покупают, но и стараются готовить в домашних условиях.

Состав и польза бородинского хлеба для организма

Первое, что привлекает людей в бородинской продукции – ее калорийность. Она не такая низкая, как думают многие – 210 ккал на 100 г продукта, но при правильном подходе эти изделия можно с успехом использовать для похудения. Главное, что этот показатель не идет ни в какое сравнение с остальной выпечкой, а особенности его химического состава только добавляют продукции несколько плюсов.

В зависимости от того, какая используется рецептура, хлеб бородинский может обладать различным соотношением полезных веществ. Но в любом случае в его составе будут присутствовать такие элементы и соединения:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, Е и РР.

Совет: Диетологи не рекомендуют покупать хлебцы и другие изделия под маркой «Бородинские», если в их составе значится исключительно ржаная мука или . Такой продукт может оказаться слишком тяжелым для организма, возникнут проблемы с его перевариванием. Лучше выбирать смесовые варианты, основой которых является .

  • Минералы натрий, калий, железо, кальций, магний и фосфор. При ряде кулинарных подходов в состав добавляются йод, цинк и селен.

Вообще, черный бородинский врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам для нормализации процессов пищеварения, устранения синдрома «ленивого» кишечника и борьбы с запорами, снятия раздражения слизистой оболочки желудка. Помимо этого, питательный продукт обладает еще и такими положительными свойствами:

  1. Предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. По мнению ученых, бородинский хлеб очень полезен людям с гипертонией и подагрой.
  2. Поддерживается нормальное функционирование нервной системы. Улучшается состояние кожных покровов за счет мягкой чистки кишечника.
  3. Из организма выводится мочевина, нормализуется микрофлора кишечника, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца.
  4. Вещества в составе бородинского хлеба способны снимать спазмы, усиливать отток желчи, ускорять заживление ран.
  5. Обилие микроэлементов позволяет с успехом использовать хлеб бородинский при анемии, повышенном внутричерепном давлении, возрастных проблемах с памятью и восприятием.

Регулярное употребление бородинского хлеба с позволяет улучшить состояние десен и избавиться от их кровоточивости. Также ароматная специя стимулирует восстановление и очищение печени, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

Имеет бородинский хлеб и свои недостатки. Продукция, приготовленная из ржаной муки, способна вызывать повышенное газообразование. Значительная калорийность изделия может негативным образом сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Помимо этого, бородинский хлеб не следует включать в рацион при таких состояниях:

  • Восстановительный период после операций на органах пищеварения.
  • Обострение заболеваний пищеварительной системы.
  • Повышенная кислотность желудка, энтероколит.
  • Непереносимость глютена и аллергия на ржаную муку.
  • Сахарный диабет и другие состояния, при которых запрещено употребление .

Особого внимания заслуживают польза и вред бородинского хлеба для беременных женщин. Если в сутки съедать не более 250 г изделия, можно рассчитывать на получение перечисленных положительных эффектов без каких-либо рисков. В период грудного вскармливания продукт тоже не запрещен, но вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 50 г в сутки. Злоупотребление бородинским хлебом в этот период может стать причиной колик у грудничка.

Особенности приготовления, выбора и хранения бородинского хлеба

Готовят настоящий бородинский хлеб особым заварным способом. Для этого подготовленную ржаную муку соединяют с маслом и кипящей водой. Полученное тесто варят в течение нескольких часов, используя в процессе специи и . Существует немало рецептов приготовления бородинского хлеба, но основные принципы схожи. Отваренный состав не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно дождаться его остывания.

У бородинского хлеба специфический сильный аромат, поэтому держать его нужно отдельно от остальных хлебобулочных изделий. Оптимальный вариант хранения продукта в холщовом полотенце или чистой бумаге. В таком состоянии он сможет пролежать в течение 4-5 дней и не испортиться. Изделие из ржаной муки не утратит своих свойств и вкусовых качеств и при заморозке. В этом случае его лучше нарезать порционными кусочками и расфасовать по пакетам.

Покупая бородинский хлеб, надо обращать внимание на его форму и текстуру. Поверхность буханки должна быть ровной без вмятин, деформаций и наплывов. Корочка у качественной продукции будет черной и блестящей. Лучше не приобретать изделия, вес которых превышает 400 г. Иначе будет высок риск того, что заготовка окажется пропеченной не полностью, а внутри нее сформируются плотные комочки.

Лучше всего бородинский хлеб сочетается с борщом, шпротами, кисломолочными изделиями и молочными напитками. Его можно подавать с колбасами, сельдью, огурцами и помидорами. В отличие от других видов хлеба черный вариант отлично сочетается со сливочным маслом, хоть его калорийность и повышается при этом существенно. Если употреблять изделия в пределах 4-5 кусочков в день, можно рассчитывать на стимулирование обмена веществ, что приведет к постепенному снижению веса до оптимальных цифр.

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлебушка? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения.

Конечно, это не означает, что есть возможность много кушать бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков, то это даже пойдет на пользу.

Вокруг бородинского хлеба обрастают слухи, что он в принципе диетический, потому что в его состав входит ржаная мука. Считается, что именно за счет этого снижается калорийность продукта. Однако этот стереотип развеивается, когда поступает информация, о том, что этой муки в составе рецепта всего лишь 15%.

Удивление вызывает также и то, что калорийность изделия не намного меньше, чем у других: 207 ккал на 100 гр. Чтобы было понятно, калорийность белых булок из пшеничной муки составляет около 259 ккал на 100 гр. Согласитесь, разница действительно небольшая.

Появляется вопрос: а чем же этот хлебушек так популярен среди диетологов? Ведь его действительно советуют употреблять в небольших количествах во время диеты.

Во-первых, в рецепт бородинского хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже можно отметить как плюс. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме.

Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка. Кроме того состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Кому крайне полезно употреблять этот хлеб?

Несмотря на то, что мы развеяли миф о том, что этот продукт низкокалорийный, его можно добавлять в рацион людям, которые борются с лишним весом. Можно съедать по 100 гр в день, это составит примерно 2-3 кусочка. Кстати, уменьшить калорийность на 100 гр любого хлебобулочного изделия очень просто: подсушите его до состояния тоста в духовке или тостере.

Если употреблять такой хлеб маленькими порциями, примерно 100 грамм в день, то у вас будет стимулироваться работа вашего кишечника, это в свою очередь поможет организму проще избавляться от каловых масс.

Только учтите, что бородинский хлеб не навредит вам на диете, только в том случае, если вы откажитесь от идеи делать из него бутерброд. То есть никакого масла, сосисок или сыра, это повысит калорийность продукта за 100 грамм.

Обязательно добавлять в рацион это хлебобулочное изделие необходимо тем, кто думает о своей красоте. Витаминные группы и микроэлементы, присутствующие в составе, помогут поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, поправят здоровье кожи.

По причине того, что выпечка такого типа помогает перистальтике кишечника, он необходим людям с проблемами запоров, подагрой и гипертонией.

Также этот продукт помогает очистке организма от шлаков в кишечнике, излишков солей, токсинов, а также от холестерина.

Кому не стоит употреблять этот продукт?

Даже если по всем критериям вам необходимо и полезно есть темные булки, не вредите себе и не злоупотребляйте им. Не съедайте больше 200 грамм этого изделия в день. К тому же вопреки всем полезным качествам бородинского хлеба существуют люди, которым не рекомендуется его употребление.

А именно:

  1. Много есть этот вид выпечки нельзя людям, которым поставлен диагноз сахарного диабета. Им необходимо придерживаться нормы и употреблять его до 100 гр всего пару дней в неделю.
  2. Также осторожными с этим продуктом обязаны быть те, у кого повышена кислотность желудочного сока.
  3. Противопоказание м также является наличие у человека энтероколитов и целиакии.

Помните, что любой продукт хорош в меру. Сколько бы ни было в составе полезностей на 100 грамм, все равно это не показание к тому, чтобы есть этот хлеб буханками.

До сих пор бородинский хлеб является одним из самых популярных продуктов питания в России и в бывших союзных республиках. Регулярное употребление бородинского хлеба способствует нормализации пищеварительных процессов. Однако, как и любая другая пища, хлеб может принести организму не только пользу, но и вред.

Состав бородинского хлеба

Рецептура бородинского хлеба была утверждена еще в 30-х годах ХХ века. Но даже сегодня состав этого хлеба практически не изменился. В состав бородинского хлеба, кроме ржаной и обдирной, также входит и пшеничная мука второго сорта. Для изготовления теста используется закваска, которую современные производители все чаще заменяют дрожжами. В хлеб добавляют соль, сахар, патоку и солод.

Традиционный бородинский хлеб имеет прямоугольную форму. Сверху хлеб может быть присыпан такими специями как кориандр, тмин или анис. Хлебный мякиш темно-коричневый с приятным пряным ароматом и кисло-сладким привкусом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в состав бородинского хлеба входят дрожжи, его не следует есть тем, кто страдает такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта как энтероколит, атрофия слизистой оболочки кишечника или просто повышенная кислотность. Слишком частое употребление бородинского хлеба такими больными может привести к обострению.

Кроме того, любители бородинского хлеба с болезнями желудка или кишечника рискуют получить вздутие живота, так как его ингредиенты способствуют повышенному газообразованию.

Понятно, что бородинский хлеб строго противопоказан людям, которые в недавнем прошлом перенесли какие-либо хирургические операции на органах пищеварения.

Ожирение и диабет

Так как в бородинском хлебе содержится сахар, его не следует употреблять людям с сахарным диабетом. Таким больным лучше заменить хлеб продуктами, предназначенными специально для диабетиков.

Несмотря на то, что бородинский хлеб не слишком калориен (в 100 граммах хлеба содержится чуть больше 200 килокалорий), он все же не является диетическим продуктом. Именно поэтому этот хлеб, впрочем, как и другие мучные изделия, не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

Беременные и кормящие женщины

Беременным и кормящим женщинам также стоит уменьшить дозу бородинского хлеба в своем рационе. Для будущих мам количество потребляемого хлеба в сутки не должно превышать 250 грамм. Это связано с тем, что составляющие этого продукта, как уже говорилось выше, способны вызвать проблемы с пищеварением, которых у беременных женщин, как правило, и так хватает.

По этой же причине не следует злоупотреблять бородинским хлебом и кормящим матерям. Таким женщинам врачи советуют увеличивать количество мучного в своем меню постепенно.