Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Болгарское пиво каменица. Пиво в болгарии

К:Компании, основанные в 1902 году

Акционерное общество «Загорка» (в написании латиницей - Zagorka) - предприятие пищевой промышленности Болгарии , занятое в сфере пивоварения. Производственные мощности расположены в городе Стара-Загора , по которому названо само предприятие и одна из его ведущих торговых марок. Принадлежит к активам одного из крупнейших мировых производителей пива корпорации Heineken International.

Торговая марка Zagorka выступает спонсором спортивных мероприятий, в частности, является партнером Болгарского футбольного союза .

История

Пивоварня в Стара-Загоре была основана в доктором Константином Кожухаровым при привлечении средств местного кредитного общества. В 1920-х после ряда модернизаций пивоварня стала ведущим производителем пива в южной Болгарии и третьим по объемам реализации продукции пивоваренным предприятием страны.

Ассортимент пива

Главными местными торговыми марками пива, продукция которых производится пивоварней, является Загорка , Столично , а также, после закрытия корпорацией Heineken пивоварни Ариана в Софии, - Ариана :

  • Загорка
  • Загорка Gold - светлое пиво с содержанием алкоголя 5,0 %;
  • Столично Bock - темное пиво с содержанием алкоголя 6,5 %;
  • Ариана - светлое пиво с содержанием алкоголя 4,5 %;
  • Ариана Тъмно - темное пиво с содержанием алкоголя 5,5 %;

Кроме этого пивоварней по лицензии выпускаются международные сорта: Heineken , Amstel , Kaiser и Starobrno .

Напишите отзыв о статье "Загорка (пивоварня)"

Примечания

Ссылки

  • (англ.) , (болг.)
  • на сайте www.ratebeer.com (англ.)

Отрывок, характеризующий Загорка (пивоварня)

«И вот охота заставлять ее петь? – что она может петь? И ничего тут нет веселого», думал Николай.
Соня взяла первый аккорд прелюдии.
«Боже мой, я погибший, я бесчестный человек. Пулю в лоб, одно, что остается, а не петь, подумал он. Уйти? но куда же? всё равно, пускай поют!»
Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов.
«Николенька, что с вами?» – спросил взгляд Сони, устремленный на него. Она тотчас увидала, что что нибудь случилось с ним.
Николай отвернулся от нее. Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой так было весело в ту минуту, так далека она была от горя, грусти, упреков, что она (как это часто бывает с молодыми людьми) нарочно обманула себя. Нет, мне слишком весело теперь, чтобы портить свое веселье сочувствием чужому горю, почувствовала она, и сказала себе:
«Нет, я верно ошибаюсь, он должен быть весел так же, как и я». Ну, Соня, – сказала она и вышла на самую середину залы, где по ее мнению лучше всего был резонанс. Приподняв голову, опустив безжизненно повисшие руки, как это делают танцовщицы, Наташа, энергическим движением переступая с каблучка на цыпочку, прошлась по середине комнаты и остановилась.
«Вот она я!» как будто говорила она, отвечая на восторженный взгляд Денисова, следившего за ней.
«И чему она радуется! – подумал Николай, глядя на сестру. И как ей не скучно и не совестно!» Наташа взяла первую ноту, горло ее расширилось, грудь выпрямилась, глаза приняли серьезное выражение. Она не думала ни о ком, ни о чем в эту минуту, и из в улыбку сложенного рта полились звуки, те звуки, которые может производить в те же промежутки времени и в те же интервалы всякий, но которые тысячу раз оставляют вас холодным, в тысячу первый раз заставляют вас содрогаться и плакать.
Наташа в эту зиму в первый раз начала серьезно петь и в особенности оттого, что Денисов восторгался ее пением. Она пела теперь не по детски, уж не было в ее пеньи этой комической, ребяческой старательности, которая была в ней прежде; но она пела еще не хорошо, как говорили все знатоки судьи, которые ее слушали. «Не обработан, но прекрасный голос, надо обработать», говорили все. Но говорили это обыкновенно уже гораздо после того, как замолкал ее голос. В то же время, когда звучал этот необработанный голос с неправильными придыханиями и с усилиями переходов, даже знатоки судьи ничего не говорили, и только наслаждались этим необработанным голосом и только желали еще раз услыхать его. В голосе ее была та девственная нетронутость, то незнание своих сил и та необработанная еще бархатность, которые так соединялись с недостатками искусства пенья, что, казалось, нельзя было ничего изменить в этом голосе, не испортив его.
«Что ж это такое? – подумал Николай, услыхав ее голос и широко раскрывая глаза. – Что с ней сделалось? Как она поет нынче?» – подумал он. И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и всё в мире сделалось разделенным на три темпа: «Oh mio crudele affetto… [О моя жестокая любовь…] Раз, два, три… раз, два… три… раз… Oh mio crudele affetto… Раз, два, три… раз. Эх, жизнь наша дурацкая! – думал Николай. Всё это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь – всё это вздор… а вот оно настоящее… Hy, Наташа, ну, голубчик! ну матушка!… как она этот si возьмет? взяла! слава Богу!» – и он, сам не замечая того, что он поет, чтобы усилить этот si, взял втору в терцию высокой ноты. «Боже мой! как хорошо! Неужели это я взял? как счастливо!» подумал он.

В Болгарии (в 2018 году) выпускаются следующие сорта пива под маркой "Каменица".

1. "Kamenitza 1881" - светлое пиво.

BG. Светла бира. Алкохол 4,4°. Екстракт 10,2%.
Cъстав: вода, малц, хмел.

RU. Светлое пиво. Алкоголь 4,4°. Плотность 10,2%.
Состав по-русски: вода, солод, хмель.

Хорошее светлое пиво.

Выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 литра, алюминиевых банках объемом 0,5 л. и в ПЭТ-бутылках объемом 2 литра. Летом 2018 года в магазинах курортной зоны на Солнечном Берегу, в Несебре, в Святом Власе цена за одну ПЭТ-бутылку 2 литра биры "Каменица" - 2,80 - 3,60 лева (~ 1,40 - 1,80 евро), алюминиевая банка 0,5 литра пива "Каменица" стоила 1,30 - 1,70 лева (~ 0,65 - 0,85 евро), стеклянная бутылка 0,5 литра пива "Каменица" стоила 1,20 - 1,60 лева (~ 0,60 - 0,80 евро),.


2. Осенью 2015 года появилась новая марка пива - "Kamenitza Нефилтрирано".

Летом 2018 года в магазинах курортной зоны на Солнечном Берегу, в Несебре, в Святом Власе пиво найдено не было. Судя по всему в 2018 году не выпускалось производителем.

BG. Светла бира. Алкохол 4,95°. Екстракт 11,5%.
Cъстав: вода, ечемичен малц, пшеничен малц, царевица, пектин, кориандър, хмел, мая.

RU. Светлое пиво. Алкоголь 4,95°. Плотность 11,5%.
Состав по-русски: вода, ячменный солод, пшеничный солод, кукуруза, пектин, кориандр, хмель, дрожжи.

Хорошее нефильтрованное светлое пиво. Немного крепковато, но для нефильтрованного пива - это нормально. Выпускалось в стеклянных бутылках объемом 0,5 литра.

Летом 2017 года в магазинах курортной зоны на Солнечном Берегу, в Несебре, в Святом Власе цена была за одну бутылку 0,5 литра биры "Kamenitza Нефилтрирано" - 1,40 - 1,80 лева (~ 0,70 - 0,90 евро).

3. "Kamenitza тъмно" - темное пиво.
BG. Тъмна бира. Алкохол 6,0°. Екстракт 13,5%.
Cъстав: вода, малц, хмел, пивоварен ечемик, оцветител - карамел.

RU. Темное пиво. Алкоголь 6,0°. Плотность 13,5%.
Состав по-русски: вода, солод, хмель, пивоваренный ячмень, краситель - карамель.

Выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 литра.

4. "Kamenitza Безалкохолно" - светлое безалкогольное пиво с содержанием алгоголя 0.0%.

Выпускается в алюминиевых банках 0,5 литра.

5. Выпускаются еще "Kamenitza Fresh бъз & Лимон" и "Kamenitza Fresh Грейпфрут". Заявлены как светлые сезонные фруктовые биры с плотностью 8,5% и содержанием алкоголя 2%, но называть эти напитки пивом, я думаю, как-то неправильно.

Производитель: Пивоварна "Каменица" АД, бул. Източен 65, Пловдив 4000, Република България.

Производитель: Пивоварна "Каменица" АД, Северна индрустриална зона, Хасково 6300, Република България.

Сайт пива "Каменица" находится .

Текущие цены на пиво "Каменица" в интернет-магазине можно посмотреть .

Пивоваренный завод "Kamenitza" основан в 1881 году. Находится в городе Пловдив и в городе Хасково.

"Каменица" ("Kamenitza") - болгарская пивная торговая марка, которая до 2012 года принадлежала холдингу StarBev Group, Прага, Чешская Республика.

В 2012 году StarBev Group (включая его дочернее предприятие "Каменица" АД) был приобретен американо-канадской пивоваренной компанией "Molsan Coors" за 2,65 млрд евро.

Каменица (бира) в Уикипедия (в болгарской Википедии) находится .

Пиво Загорка (на этикетках пишется на латинице Zagorka) производится на одноименном пивоваренном заводе "Загорка" АД, город Стара Загора. В настоящее время собственность международной пивоваренной компании "Хайнекен" (Heineken International).
Торговая марка Zagorka выступает спонсором спортивных мероприятий, является партнером Болгарского футбольного союза.

История

Пивоварня в Старой Загоре начинает свою историю в 1902 году. Некто доктор Константин Кожухаров вкусив в студенческие годы чешского пивка решил основать акционерное общество "Бъдащност" и начал производство пива в регионе Стара Загора, жители назвали пивоваренный завод д-ра Кожухарова.
В 1917 году пивоварню "Бъдащност" покупает торгово-промышленное общество "Тракия", которую в свою очередь создали местные жители Николай и Злат Златевы, наследники богатой торговой и банкирской семьи.
Первый болгарский мастер пивовар Андрей Брашованов завершил пивовареное училище в Германии в 1918 году. Начал работать в пивоваренной компании братьев Златеви. Позже он стал однм из авторитетных специалистов-пивоваров в Болгарии. Издал первый учебник по пивопроизводству и вел учебные курсы для пивоваренных специалистов.
В январе 1921 года после существенной модернизации завот "Тракия" увеличил объемы производства, и стал третьим в Болгарии по этому показателю.
Наступают суровые времена для промышленности и в 1927 году фирма братьев Златеви обанкротилась. Закрылась и пивоваренная фабрика.
Только в 1949 году пивоваренный завод "Тракия" начинает вновь свою работу благодаря Андрею Брашованову. В 1955 году городской народный совет на своей сесии решил назвать завод "Загорка", что бы была явная связь с городом Стара Загора.
Завод Загорка в 1958 году выпускает первые гектолитры пива с названием "Загорка". В 1961 году завод начал рекламную компанию на телевидение, радио и в местной прессе. Бренд Загорка узнают в стране.
В 1975 году заводу "Загорка" присуждается орден "Георги Димитров" за высокие трудовые успехи и качество продукции (все как в СССР). Директором назначен Моньо Марков, который управлял заводом до 1992 года. Загорка первое предприятие Болгарии, которая разработала и внедрила у себя на предприятии 20 мер, улучшающих качество управления и выпускаемой продукции. Завод первым среди пивоварен Болгарии в 1979 году начинает производство элитного светлого пива. В 1981 году марка пива "Загорка лукс" получает золотую медаль, за качество от Monde Selection (20-е издание Международного института по качеству пива и безалкогольных напитков). После пиво получает еще 3 серебрянных и 9 золотых имедалей.
В 1984 году начинается генеральная реконструкция завода. Тогда на завод доставлена первая линя по выпуску пива в металической упаковке. "Загорка" стала комбинатом с полным циклом, где делаю пиво, разливают и производят тару.
В 1994 году начинается прватизация, HEINEKEN и Coca Cola HBC покупают 80% акций завода "Загорка" за 21 700 000 долларов. Завод возглавляет Димитър Алексиев, который на протяжении 10 лет успешно руководит компанией. "Загорка" занимает 2ю позицию на болгарском рынке. Далее директор переходит на новую должность - директора Центральной Европы в офисе HEINEKEN в Амстердаме. В 1997 году HEINEKEN и Coca Cola HBC приобретает контрольный пакет акций "Пивоварна Ариана", часть от бывшего "Софийско пиво". Далее "Загорка" сертифицируется по международному стандарту ISO 9002, а в ноябре 2005 г. компания прошла сертификацию по новой интегрированной системы менеджмента качества и окружающей среды ISO 14 001:2004. С момента приобретения компании Загорка нидерландский пивоваренный гигант Heineken, в течение 12 последующих лет вложил в модернизацию производства на предприятии более 90 миллионов евро. В 2002 году "Загорка" становится лидером с 26% пивного рынка Болгарии. Пивоварня "Ариана" вливается в "Загорка" АД. В 2007 году завод представляет новую бутылку с горлышком "Магнум" (специфичный вид оружия символизирующая мощь и силу). В 2009 году пивоварня вводит тур по пивоварне для туристов, которые могут посмотреть производственный процесс, музей Загорка. В 2012 году на рынок выводят инновационный продукт - Zagorka Rezerva, Zagorka Fusion и Ариана Радлер Лимон. В октябре 2013 году пивоваренный завод "Загорка ОАО" открывает новый склад готовой продукции, который был разработан и сертифицирован по всемирно признанному методу для оценки экологических показателей зданий любого типа - BREEAM. Это делает его первым зеленым промышленным зданием в Болгарии, и первым из всех пивоварен „Хейнекен“ во всем мире, который имеет такой зеленый склад.

Пиво "Загорка"

Загорка - вкусное пиво, с присущей красному вину элегантному послевкусию и приятным плодовым ароматом. Состав пива: ячменный солод, хмель, дрожжи, вода
На рынке присутствует пиво:

  • "Zagorka" - светлое пиво, алкогольное содержание 5%, экстрактное содержание 11.4° P, в стеклянной бутылке 0,33л., 0,5л., пластиковой 1л., 2л. метал. 0,33л.,0,5л.;
  • "Zagorka GOLD" - премиальное светлое пиво, алкогольное содержание 5%.
  • "Zagorka REZERVA" - темное пиво, алкогольное содержание 6%, экстрактное содержание 14.5° P, в стеклянной бутылке 0,33 и пластиковой 1 л.
  • "Zagorka FUSION" - светлое пиво с концентратом сока белого винограда, алкогольное содержание 2%, в стеклянной бутылке 0,33 и пластиковой 1 л.
  • "Zagorka Vitа" - безалкогольное пиво, экспортируется на Ближний Восток.

Вообще-то, в Болгарии с древности развито виноделие. И совсем неплохо развито – вкусные и недорогие. Но болгары почему-то явно предпочитают им пиво. Об этом говорят и многочисленные опросы, и просто внимательный взгляд по сторонам в летний день. Нет, ходить по улицам с бутылкой или банкой тут не принято, но сидеть в летнем кафе, попивая холодное пиво – любимое времяпрепровождение для множества жителей страны. В год на человека приходится 59.5 литров.
Сами мы пиво не пьем, предпочитая ему , поэтому для написания статьи собирали информацию по знакомым и незнакомым.
Итак, пиво в Болгарии.

Пивная история

Пиво в Болгарии начали варить в середине XIX века, т.е. в то время, когда страна была еще под властью османцев. До этого напиток был практически неизвестен в стране.
Виноградники в Болгарии везде, а плантаций хмеля мы не видели. Тем не менее, пиво тут делают Естественно, варить пиво стали предприниматели из стран с более развитыми пивными традициями – Австро-Венгрии, Франции и Швейцарии. После неудавшегося восстания в Венгрии на территорию Болгарии хлынул поток иммигрантов, большая часть из которых обосновалась в Шумене – одним из наиболее развитых на тот момент городов на севере Османской Империи. Там и была открыта первая пивоварня.
Постепенно напиток стал распространяться по стране, набирая все большую популярность. Пивоварни открывались в разных районах Болгарии. После 1944 года их национализировали, а после 1989 года приватизировали – как и все практически предприятия в стране.
Сейчас в Болгарии существует несколько крупных пивоваренных предприятий:

Есть еще десяток мини-пивоварен, то они не могут конкурировать с «акулами» этого бизнеса.

Самое вкусное пиво в Болгарии

Самые популярные марки пива в Болгарии, цены

Конечно, нельзя вот прямо так взять и сказать, какое пиво в Болгарии самое лучшее. Сколько людей, столько и мнений. Но определенные лидеры все-таки есть. Стоимость всех сортов примерно одинаковая – около 1 лева за 0,5 литра. По акции – меньше, некоторые сорта – дороже.
Специально провели опрос, поинтересовались мнением тех, кто пиво пьет и любит. Конечно, оценка субъективная, но вдруг кому-то поможет?

Чем закусывать будем?

Кажется, в Болгарии пивом запивают абсолютно все. Салаты, закуски горячие и холодные, основные блюда. В лидерах – жареная , картофель фри с

Добрый день, друзья!
Раз уж мы говорим про любимые болгарские , то нельзя пренебрегать историями о пиве. Что же, составим рейтинг болгарского пива. Здесь много собственных пивоварен. Думаю, просто глупо в кафе заказывать что-то американское или даже немецкую классику, когда можно пробовать и пробовать болгарское традиционное. Давайте пробежимся по маркам, сортам.

Из этой статьи Вы узнаете:

Пивные истории

Мы с мужем поехали в Болгарию на отдых год назад. Он скептически относится к болгарам. Сербы вообще ко всем относятся скептически, особенно к соседям. Но, местное пиво как-то примерило эти этнические разногласия, так что несколько бутылок мы увезли с собой в Белград.

Начнем с крафтового — это модно. Да-да, болгары тоже не отстают от всех остальных, варят крафтовое. Это такие особые, необычные сорта. Их интересно пробовать. Я не являюсь любителем, но пробовала.
Стоит отметить пивоварню Glarus. У них много светлого эля. Тут сочетание двух сортов хмеля, которое делает напиток более мягким, придает легкие привкус цитрусов. Там же 3 вида солода.

Glarus, крафтовые сорта

Крафтовое — это настоящая борьба производителей, каждый пытается впихнуть как можно больше всего. Редко получаются достойные сорта, но Glarus постарался.