Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Абрикосовый джем «15 минут. Абрикосовый джем

Как приготовить абрикосовый джем на зиму? Зачастую такой вопрос возникает при большом урожае быстро спеющих абрикосов, которые для компота уже не годятся. Поэтому из мягких, переспевших плодов можно смело приготовить джем из абрикосов.

Не менее вкусный джем можно сварить и из кураги (сушеных абрикосов), но наш рецепт предусматривает свежие фрукты.

Совет от Чудо-Повара. По своей структуре абрикосовый джем, конфитюр, должен быть однородным и густым, в этом его основное отличие от .

А для того, чтобы добиться нужной густоты, джемы увариваются намного дольше подобных ягодных заготовок.

Рецепт абрикосового джема подойдет и любителям , ведь эти два фрукта имеют некое сходство между собой. По желанию можно во время варки добавить кусочек тыквы, если таковая имеется.

Домашний джем из абрикосов даст фору самому раскрученному магазинному бренду, не только по вкусовым характеристикам, но и по чистоте приготовления: отсутствию консервантов, использованию свежих, качественных фруктов – об этом можно судить, глядя на рецепт абрикосового джема и его состав.

Ингредиенты для джема из абрикосов без косточек

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Рецепт абрикосового джема на зиму

  1. Перед приготовлением плоды моем, разрезаем, удаляем косточки.
  2. Затем перекручиваем фрукты через мясорубку или измельчаем блендером, перекладываем в таз или большую эмалированную кастрюлю.
  3. Высыпаем в получившееся абрикосовое пюре сахарный песок, ваниль, перемешиваем деревянной лопаткой. Прикрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе до появления сока (приблизительно 8-12 часов, зависит от температуры помещения).
  4. Далее ставим емкость на плиту, добавляем кислоту и доводим массу до кипения. Пены будет много, поэтому при появлении снимаем ее в отдельную тарелку.
  5. Убавляем огонь и увариваем джем до нужного загустения, а это как минимум полчаса. Продолжительность приготовления абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем конфитюр будет гуще, и наоборот.
  6. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками, далее производим те же шаги, что в рецептах желе и , то есть укутываем.

Единственным незначительным минусом рецепта является изменение цвета с оранжевого на более темный, за счет длительной уваривания фруктов. Но это не беда, джем все равно очень ароматный и вкусный.

Зимой используем его в качестве начинки для пирогов, пирожков, к блинчикам, оладушкам и т.д. Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.

Эти вкусные фрукты с косточками оранжевого цвета – один из символов лета. Абрикосы обладают настолько выраженным сладким вкусом, что наестся ими вдоволь невозможно. Порезанные дольками или целые плоды варят в сахарном сиропе, получая густой конфитюр или варенье.

Жителям нашей страны более привычно варенье. Джемообразный десерт же обрел свою популярность всего несколько лет назад. Отличаются эти два лакомства величиной плодов: для варенья их можно использовать целиком, а для джема нужно измельчать. Правила приготовления просты: каждый фрукт делят пополам и удаляют косточку, после чего кладут вариться в сироп или добавляют сахар на последнем этапе. Далее, в зависимости от желаемого результата, плоды измельчают либо оставляют нетронутыми. Варенье или джем из абрикосов на зиму закрывают в банках с герметичными крышками.

Густоту лакомства, которая очень важна, регулирует пектин, содержащийся в слегка недоспелых плодах, поэтому для заготовки выбирать лучше их. Джем из сочных абрикосов на зиму не готовят, поскольку лучше съесть их свежими. Пропорции сахара и фруктов, как правило, 1:1, но можно регулировать количество первого ингредиента по собственным предпочтениям. Лишний сок при варке можно сливать, чтобы десерт получался гуще.

Как приготовить джем по традиционному рецепту

В классическом варианте ароматный десерт варили в большом тазу, мешая деревянной ложкой. И хотя эти времена ушли, джем из абрикосов на зиму продолжают готовить по самому простому, но хорошему рецепту. Вам потребуется всего два компонента:

  • абрикосовые плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте килограмм абрикосовых плодов, поделите на две части и освободите от косточки.
  2. Прикрытые водой фрукты должны вариться на несильном огне до размягчения.
  3. Протрите мякоть через сито в чистую посуду, после чего верните получившуюся массу в кастрюлю.
  4. Засыпьте сахар, порционно вмешивая в протертую смесь.
  5. Кипятите 2 часа, контролируя образование пенки и снимая ее.
  6. Заготовку на зиму в горячем виде разливают по банкам и оставляют на хранение.

Абрикосовый джем на зиму с добавками

Любимые лакомства, где главным компонентом является фрукт или ягода, которых так много летом, легко разнообразить. Джем из сладких абрикосов на зиму можно дополнить цитрусовыми, внеся едва заметную кислинку. Отличной идеей станет использование нескольких грамм верхнего слоя цедры апельсина или лимона, но немного сока тоже можно добавить. Если хотите, можете задействовать экзотические фрукты, например, спелые манго, но выбирать их нужно красного цвета. Всегда имеющиеся под рукой ванилин и корица хорошо раскроют вкус абрикосов.

Видео: яблочно-абрикосовый джем

Абрикосовый джем легко приготовить, а главное, очень быстро.

Проблем не возникнет даже у начинающей хозяйки.

Абрикосовый джем в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Лимон;
  • Сахар - 1кг 800 г;
  • Абрикосы - 2 кг.
  • Кастрюля;
  • Сито;
  • Мясорубка;
  • Противень;

Теперь разберем подробнее, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Для начала берем абрикосы и промываем их в прохладной воде. Затем аккуратно делаем ножом надрез по углублению и раскрываем их, сразу убирая косточки.

Вариант 1

Берем кастрюлю и кладем в нее наши половинки, заливаем водой.

Так, чтобы они были слегка покрыты ей. Ставим на огонь и ждем, пока они размягчатся.

Когда абрикосы закипят, начните добавлять постепенно сахар, при этом хорошо размешивая массу. Теперь берем лимон, хорошенько помыв его перед этим, и разрезаем ножом на две половины, нам понадобится лишь одна. Выдавливаем из нее сок в кастрюлю с абрикосами.

Переставляем кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим в течение полутора часов, обязательно помешивая, чтобы масса была однородной.

Разливаем его по банкам, остужаем и ставим на хранение в холодильник.

Вариант 2

Абрикосы пропускаем через мясорубку. Затем берем кастрюлю, кладем в нее получившуюся массу и заливаем водой так, чтобы она была еле-еле покрыта ею. Варим, постоянно помешивая и добавляя понемногу сахар.

Выдавливаем сок половины лимона над кастрюлей, затем хорошенько перемешиваем и продолжаем варить еще около часа. Готово! Переливаем абрикосовый джем в банки, остужаем и отставляем в дальнейшее место хранения.

Рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Кастрюля;
  • Сито;
  • Мясорубка;
  • Противень;
  • Лопаточка, чтобы вовремя помешивать джем;
  • Банки с крышками для консервации.

Как же сварить абрикосовый джем на зиму? Начнем по порядку. Хорошо промываем абрикосы, затем разделяем их на половинки, обязательно убираем косточку. Теперь выкладываем половинки на противень и даем им просохнуть. Далее действуем по одному из ниже приведенных способов.

Способ 1

Пропускаем абрикосы через мясорубку, затем засыпаем их сахаром. Перед этим нужно в сахар добавить немного желатина. Теперь засыпанную массу необходимо оставить приблизительно на 7-8 часов.

Когда пройдет время, поставим ее на медленный огонь, затем дождемся, пока она закипит, и дадим ей провариться 10 минут. Теперь наливаем горячий абрикосовый джем в банки и закатываем их крышками.

Способ 2

Очищенные от косточек плоды абрикоса пропускаем через мясорубку, далее добавляем сахар. Доводим массу до кипения и после этого провариваем смесь еще примерно 20-30 минут.

Берем картофельный крахмал и добавляем в смесь 3-4 столовые ложки.

Внимание: 3-4 ложки - это пропорция на ведро абрикос, а с нее вы уже потом легко рассчитаете, сколько нужно добавить вам.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Готовый абрикосовый джем на зиму разливаем по банкам.

В зимний период вы будете наслаждаться его потрясающим вкусом!Не переборщите с водой, иначе у вас получится компот.

Если же вы всё-таки переборщите, то не стоит огорчаться, просто проварите массу еще какое-то время, чтоб выпарить воду.

Также для густоты можно использовать дополнительно желатин.

Чтобы узнать, готов ли абрикосовый джем, следует немного набрать его в чайную ложку и налить в тарелку. Если он будет растекаться по дну - не готов, нужно варить еще пару минут.

По желанию можно добавить миндаль. Он сделает вкус более интересным. Для этого перед приготовлением необходимо положить миндаль в емкость и залить кипятком. Подождать 5-10 минут и очистить его от кожицы. Затем во время приготовления лакомства просто добавить миндаль к абрикосам.

Чтобы у джема был более яркий цвет, не снимайте с абрикосов шкурку, именно она придает ему насыщенность.


Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.

Классический рецепт джема из абрикосов

Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.

Ингредиенты:


  • абрикосы – два килограмма;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – четыре стакана;
  • желатин или пектин – один пакетик.

Сначала нужно обработать фрукты. Помойте , удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.

Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.

Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.

Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки.
Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.

Джем с абрикосами и розмарином

Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.

Ингредиенты:

  • два килограмма абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • две веточки розмарина.

Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.

Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.


Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.

При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.

Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом. На следующий день угощение можно отправить в кладовую или любое темное и прохладное место. И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.

Джем абрикосовый с миндалем

Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 30 граммов;
  • миндаль – 30 штук;
  • тростниковый сахар – 200 граммов.

Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.

Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

Видео-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками


Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.

  1. Чтобы получился густой джем из абрикосов, нужно дополнить рецепт желирующим веществом – желатином, пектином или желфиксом.
  2. Консистенция джема может быть любой, можно порезать дольки ножом, пробить блендером или перекрутить через мясорубку.
  3. Абрикосовый джем, рецепт которого не предполагает добавление желатина, все равно загустеет, но позже. В течение месяца лакомство станет нужной консистенции.
  4. Чтобы джем вышел прозрачным, варите его на минимальном огне, удаляя пену.

Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Пробить массу блендером, поставить вариться на средний огонь.
  4. В процессе кипения удалять пену. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Отставить и охладить.
  5. Повторить процедуру еще 1 раз, разлить абрикосовый джем по стерильной таре и отправить на хранение.

Густым получится уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Абрикосы обработать, отделив косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов для отделения сока.
  3. Пробить блендером, поставить на огонь.
  4. Тем временем залить теплой водой желатин, оставить до разбухания гранул.
  5. Абрикосовый джем варится в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Огонь выключают, выливают разбухший желатин, перемешивают и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовый джем с желфиксом


Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пачка.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть и очистить.
  2. Прокрутить дольки через мясорубку.
  3. Смешать желфикс с парой ложек сахара и высыпать в пюре, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь и варить, снимая пену и перемешивая. Всыпать весь сахар.
  5. Варить до растворения кристаллов, кипятить 5 минут.
  6. Разлить абрикосовый густой джем по стерильным банкам и укупорить.

Абрикосовый джем с пектином - рецепт


Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, пробить блендером.
  2. Высыпать сахар, поставить вариться, снимая пену.
  3. Охладить пюре немного, добавить пектин.
  4. Кипятить джем еще 5 минут, перелить в стерилизованную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки порезать пополам, сложить в эмалированную посуду.
  2. Всыпать треть сахара, вылить воду, поставить на средний огонь.
  3. Масса должна кипеть на слабом жаре 40 минут.
  4. Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить еще 15 минут.
  5. Готовый абрикосовый армянский джем разлить по стерильным банкам и укупорить герметично.

Абрикосовый джем без сахара - рецепт


Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, очистите от косточек.
  2. Пюрируйте массу блендером и разлейте по стерильным банкам, не доливая до краев 2 см.
  3. Дно большой кастрюли застелите бумагой, поставьте джем и залейте водой «по плечики» банок.
  4. Дождитесь, пока джем в банках закипит. Варите таким образом 15 минут, достаньте банки и укупорьте стерильными крышками.

Абрикосовый джем с апельсином - рецепт


Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс 2:1 – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Помыть и очистить абрикосы, прокрутить с апельсинами через мясорубку.
  2. Смешать желфикс с парой ложек сахара, добавить в пюре, перемешать, влить воду.
  3. Проварить пюре до кипения, снимая пену.
  4. Всыпать остаток сахара, кипятить джем еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильной посуде и укупорить.

Абрикосовый джем в хлебопечке


Проще всего сварить . Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – кусочек 5 см;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки и лимон и имбирь прокрутите через мясорубку.
  2. Переложите пюре в чашу хлебопечки, всыпьте сахар.
  3. Включите программу «Джем» и нажмите «Пуск».
  4. После завершения приготовления, разлейте джем по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Абрикосовый джем - рецепт в мультиварке


Легко и просто готовится . Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.