Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Жиросжигающие супы для похудения. Что такое съесть? Жиросжигающий суп для похудения

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Рецепты овощных супов для похудения

Приготовление овощного бульона

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец - 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

Как приготовить:

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная – 200 г;
  • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности

Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.

При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!

Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.

Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.

Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.

Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.

День первый. Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе (без молока), клюквенный сок или воду (воды – как можно больше).

День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите (сырые, свежие или консервированные). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.

Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.

День четвертый. Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.

День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров (или только свежих – сколько хочется). Хотя бы раз в день съешьте суп.

День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый (необдирный) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.

К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.

Общие правила

  • Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
  • Взвешивайтесь по утрам.
  • Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
  • Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
  • Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.

Поднаторевшие в похудении люди знакомы со срывами и перееданиями. Жесткие диеты, кроме вреда для физического здоровья, приносят психологическое неудобство и заставляют набрасываться на калорийную пищу. Придерживаться типа питания, который не накладывает ограничений по количеству еды и разрешает употреблять продукты днем и ночью, куда проще.

Жиросжигающий суп и диета Майо как раз из таких – есть можно вдоволь, а похудение будет стремительным.

Что это за кушанье

Жиросжигающий суп – овощное блюдо с минимумом калорий. Это основной продукт на диете клиники Майо. Создание рецепта приписывают врачам американского исследовательского центра Mayo Clinic, который в числе прочих изучает проблему ожирения.

По типу диета Майо тоже имеет отношение к жестким, но переносится легче подобных. В каждом приеме пищи худеющие употребляют неограниченное количество жиросжигающего супа и дополнительные продукты из списка разрешенных. Набор последних меняется каждый день, надоедать не успевает. У человека создаются иллюзии разнообразия рациона, отсутствия ограничений, и срываться хочется меньше.

Классический рецепт супа

В интернете встречаются вариации жиросжигающей похлебки, но принцип один: только овощи в составе. Классический вариант готовят из следующего набора:

  • 5-6 репчатых луковиц среднего размера;
  • Кочана капусты;
  • 3-4 помидоров;
  • 2 сладких перцев;
  • 2 стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона;
  • Специй по вкусу.


Ингредиенты моют, режут мелким кубиком. Одновременно все сгружают в глубокую кастрюлю, заливают бульоном и варят до готовности капусты. Специи кладут в конце приготовления и ограничиваются минимальным набором. В приправах лучше отдавать предпочтение натуральным перцу, карри, кинзе, малому количеству соли. Наборов специй избегайте, в составе часто присутствуют усилители вкуса.

Бульон также варят самостоятельно. Возьмите для него ненужные плодоножки, семена перца, листья сельдерея и морковь. Промойте ингредиенты, залейте водой и прокипятите 15-30 минут. Получившийся бульон процеживают и используют в жиросжигающем супе.

Если возиться с измельчением нет времени или желания, порежьте продукты на 4 части. В финале приготовления пробейте варево блендером. Получится овощной суп-пюре, поедать который даже приятнее, чем в первом варианте. Особенно тем, кого воротит от вареного лука.

Порции из указанных ингредиентов хватит на 4-7 дней. Новичкам в похудении на жиросжигательном супе лучше сократить количество продуктов в 2-3 раза. Классический вкус вам может не подойти. Да и есть свежеприготовленный суп приятнее, чем тот, что неделю простоял в холодильнике.

Как на вкус

Бульон, приготовленный по классическому рецепту, отличается ярко выраженным ароматом сельдерея. Похож на нейтральное овощное блюдо с добавлением универсальной суповой основы. Пять луковиц в составе не ощущаются.

Тем, кто сельдерей не выносит, из списка ингредиентов растение допускается убрать. Тогда во вкусе жиросжигающего супа будут преобладать томаты с характерной кислинкой. Если боитесь потерять в аромате, замените сельдерей на пучок кинзы, укропа или другой зелени.

Правила и меню диеты

Питаться на системе клиники рекомендуется часто и небольшими порциями. Основой каждого приема пищи выступает суп Майо для похудения. Дополнять похлебку сметаной, майонезом, другими соусами нельзя. Допускается съесть то, что изначально разрешено.

Из напитков стоит оставить чистую негазированную воду без подсластителей. Старайтесь выпивать 30 мл на 1 кг веса. Если не в силах отказаться от чая или кофе, пейте 1-2 раза в сутки и без добавок. Алкоголь, напитки с сахаром на неделю убираем.

Недельная продуктовая корзина состоит из тех же овощей, фруктов и послабления в виде редких кусочков постного мяса. На 7 дней расклад следующий.

  1. Для понедельника или первых суток диеты допустима загрузка фруктами и ягодами. Есть можно сезонные плоды, исключая калорийные бананы и виноград. Летом полезно употреблять арбузы. Состоят преимущественно из клетчатки и воды, в мякоти 27 ккал на 100 гр. Осенью, зимой и весной стоит налегать на авокадо. Фрукт даст мононенасыщенные жирные кислоты, получить которые из еды при таком скудном рационе проблематично.
  2. Разрешены зеленые листовые овощи, огурцы и 3-4 средних картофелины. Первые употребляют в любом виде, без добавок. Картошку следует слегка смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь.
  3. В среду ешьте капусту, шпинат, зелень и огурцы вместе с низкокалорийными фруктами. Бобовые, картошку и другие крахмалистые овощи исключайте.
  4. На четвертый день остается набор третьего с послаблением в виде 3 бананов и литра нежирного молока. Делайте смузи или ешьте продукты вприкуску, только сначала не забывайте насытиться супом.
  5. Пятый день – мясной. Поднадоевшую овощную похлебку разнообразят 500 гр мяса в сыром виде – нежирная говядина, индейка, куриная грудка или кролик – и 3 помидора. Добавьте белок в основное кушанье или запеките вместе с томатами и веточкой базилика.
  6. На субботу остаются полкило мяса, листовые овощи и огурцы.
  7. В последний, 7 день, ешьте коричневый рис – 100 гр в сухом виде, неограниченное количество зеленых овощей и несладкие фрукты. Из последних допускается делать соки и смузи. Рис сварите на пару, разделите на 2 приема пищи и дополните овощным салатом.


Остальные ограничения и правила стандартны для диет, рассчитанных на сброс веса. До перехода на тип питания клиники Майо худеющим рекомендуется посетить врача и выяснить, готов ли организм к подобным нагрузкам. Во время диеты стоит увеличить физическую активность. Избегайте силовых и высокоинтенсивных упражнений, энергии на них вряд ли хватит.

Как долго есть суп?

Диета Майо рассчитана на неделю, но жиросжигающий суп допускается употреблять и в другие дни. Замените им прием пищи в привычном рационе, и похудение или поддержание веса пройдут незаметно. Другое дело, что к 7 дню овощная жиросжигающая похлебка надоедает окончательно. Есть ее не хочется уже на 2-3 сутки, остаются продукты из списка разрешенных.

Если вы приноровились к такой системе, повторять 7-дневный цикл беспрерывно бесполезно. Через время организм адаптируется к калорийности. Вес встанет или что хуже пойдет вверх от листа капусты. Да и худеть больше чем на килограмм в неделю опасно. Резкое сокращение жировой массы ведет к проблемам с кожей, волосами, зубами, репродуктивной системой у женщин.

Сколько можно сбросить?

Результат похудения с диетой Майо зависит от индивидуальных особенностей человека и рациона. Среди них:

  • Физическая нагрузка. Чем больше калорий сожжете на тренировках, тем больший дефицит энергии придется восполнять из жировых запасов.
  • Количество съеденной пищи. Объем разрешенных продуктов условно неограничен, но потому, что съесть много овощей не получится. А вот если злоупотреблять сладкими фруктами, авокадо или рисом, перебрать с калориями возможно.
  • Водный баланс. Если раньше пили мало воды, перебирали с алкоголем и соленой едой, организм запасался жидкостью. С восстановлением водного баланса и полезным рационом необходимости в этом нет, отеки уходят и лишние килограммы тоже.
  • Начальные параметры. Крупные дамы с весом в 90-110 кг за цикл сбрасывают 5-7. У женщин с небольшим избытком массы уходит от 2 до 5 кг. Мужчины с ожирением теряют 6-8 кг.

В чем секрет типа питания

Результаты диеты обусловлены резким сокращением калорийности. Из полного набора продуктов в рецепте получится 5 литров супа. Во всей порции 1375 калорий. Это норма, которая покрывает базовый обмен стройной женщины.

Но всю похлебку за день вы не осилите. Если брать по 250 мл на порцию и питаться 3 раза в сутки, с одним жиросжигающим варевом съедите 206 калорий. Плюс доберете 200-400 с овощами и фруктами, 936 – с постной говядиной и 325 с рисом. Суточный дефицит составит от 200 до 1 тыс. калорий.

Достоинства и недостатки диеты Майо

Из очевидных плюсов худеющих привлекает быстрый уход веса. Восстановление водного баланса и резкое сокращение суточной калорийности в 5-7 раз не даст удержаться даже самым упорным килограммам. Система Майо также позволяет:

  • Экономить время на приготовлении пищи – варите жиросжигающую похлебку на 2-3 дня и храните в холодильнике;
  • Перекусывать где угодно – суп-пюре переливают в бутылку или термос и пьют даже на ходу;
  • Отложить деньги на обновки для гардероба – набор ингредиентов для варева на неделю обойдется в 300 рублей;
  • Не чувствовать голода. Захотели есть – поели.

Только не все так радужно. Недостатки у типа питания тоже есть. Навскидку в голову приходят 3.

  1. Выдержит только истинный ценитель овощных бульонов. Употреблять блюдо изо дня в день тяжело. Интересный по началу вкус сельдерея к 3 суткам вызывает отвращение.
  2. Для взрослого человека дневная калорийность рациона слишком низкая. Гарантированы упадок сил, плохие настроение и самочувствие.
  3. Организм ко 2-3 дню начнет искать дополнительные источники энергии. А заставить мозг хотеть сладенькое, мучное и другие быстрые углеводы гораздо проще, чем заняться переработкой жировых запасов. Ждите к середине диеты резкое желание бросить и сорваться и не сдавайтесь на пути к цели.

Кому диета противопоказана?

От экспресс-диеты Майо стоит отказаться подросткам и пожилым людям. Эта система питания, несмотря на относительные послабления в меню, представляет тяжелую нагрузку для организма. Придерживаться ее может лишь здоровый человек.

Не подходит тип питания клиники Майо:

  • Беременным и кормящим;
  • Больным диабетом;
  • Людям с проблемами ЖКТ, в работе печени и почек;
  • Организму, ослабленному другими заболеваниями.

Если проблема временная, для начала стоит восстановиться и только после присматриваться к жиросжигающей похлебке. Если же заболевание хроническое, подберите щадящий тип питания.

Как удержать вес?

После системы, как и после других жестких экспресс-диет, ушедшие килограммы быстро возвращаются обратно. При плохом раскладе – еще и с привесом. По этой причине выходить из типа питания клиники Майо нужно постепенно и правильно.

Пока организм не оправится, не привыкнет к здоровой пище и приемлемым порциям, придется считать калории. Определите с помощью имеющихся формул необходимый суточный обмен и придерживайтесь коридора с некоторым дефицитом. Худеть и удерживать вес можно с любым набором продуктов, вписывая съеденное в установленную калорийность.

Если цель – не просто стройное, но еще и подтянутое тело, придется поработать с рационом. Отказывайтесь от еды с добавленным сахаром, выпечки из муки 1 сорта, жирной белковой пищи, готовых соусов, маргаринов и полуфабрикатов. Сделайте акцент на сложные углеводы, постное мясо, овощи и фрукты. Даже с таким скудным набором диета будет сытной и разнообразной. К тому же правильное питание – верный и простой путь к стройности.

Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

  • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ.
  • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
  • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
  • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.

Как готовить и употреблять супы для похудения

Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
  • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
  • Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов.
  • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

Кушая супы при диете, не забывайте о достаточном количестве жидкости. Хотя первые блюда содержат достаточно много жидкости, она не входит в те обязательные два литра воды, которые нужно регулярно употреблять.

Супы для похудения: лучшие рецепты

Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Луковый суп для похудения

Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

  • 6 луковиц;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • пучок сельдерея.

Готовиться же наш супчик будет так:

  • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
  • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

Жиросжигающий суп с сельдереем

Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
  • 500 грамм капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • укроп и петрушка.

Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

С рецептом можно экспериментировать. Так, вкус супа будет очень необычным, если предварительно вы немного обжарите корень сельдерея с чесноком. В классическом варианте не используется ни перец, ни другие приправы – только немного соли. Но все зависит от вас, можно разнообразить суп добавками.

Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
  • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
  • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
  • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
  • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

Тыквенный суп для похудения

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 100 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачков;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.

Суп с грибами и фасолью

Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов шампиньонов;
  • 250 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»

Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 300 грамм капусты кольраби;
  • 3 помидора;
  • по 10 грамм укропа и петрушки;
  • чеснок, базилик, черный перец.

Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда – сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.