Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зелёный чай для женщин: польза и вред. Чем полезен зелёный чай для женщин

Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

С молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

С медом

Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

С мелиссой

Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

Потеря веса

Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

  1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
  2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
  3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
  4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

  • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
  • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
  • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
  • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
  • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
  • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
  • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
  • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чай – один из популярнейших напитков в мире.

У некоторых народов чаепитие – настоящий ритуал.

Чай представлен многочисленными сортами.

Среди людей, которым важно поддерживать красоту и здоровье, популярен зеленый чай.

В нем содержится большое число витаминов и микроэлементов.
При приготовлении зеленого чая листья, почти, не обрабатываются, поэтому в них сохраняются полезные свойства.

Чем полезен для женщин

Его польза и вред уже давно известны, но стоит рассмотреть их подробнее, а также узнать о том, как правильно готовить и употреблять зеленый чай.

Польза листьев.
Полезные свойства зеленого чая можно объясняются составом.

Обрабатываются листья горячей водой, что никак не влияет на потерю витаминов и полезных веществ.

В составе листьев зеленого чая нужно выделить такие элементы:

  • кофеин. В данном напитке он содержится не в чистом его виде, поэтому негативное влияние на здоровье отсутствует,
  • цинк. Этот элемент полезен для красоты женщины,
  • полифенолы.
    Эти вещества обеспечивают качественную профилактику заболеваний сердца, сосудов, онкологических болезней,
  • витамины.
    Особенно много витаминов С и Р,
  • теотанин . Этот компонент борется с радиацией в организме,
  • аминокислоты , белковые соединения,
    Из-за них напиток получает высокую питательную ценность,
  • танины и катехины.
    Из-за них чай получает характерный вкус, терпкий и горьковатый.

Польза зеленого чая доказана рядом исследований.

Листья используются для лечения многих болезней, оказывая всесторонне положительное влияние на организм.

Они помогают улучшить пищеварение, повысить кислотность сока желудка, вывести из организма шлаки.

Зеленый чай:

  • повышает работоспособность,
  • придает бодрости и сил,
  • способствует улучшению памяти и концентрации,
  • укреплению нервной системы.

Регулярное употребление зеленого чая – эффективная профилактика стрессам .

Напиток улучшает:

  • работу щитовидной железы,
  • борется с отеками,
  • восстанавливает работу головного мозга после перенесенных инсультов.

Зеленый чай защищает от кариеса, проводит очистку сосудов и профилактику атеросклероза.

В холодную погоду он помогает согреться, а в жаркую – утоляет жажду, восполняя в организме запасы жидкости.

Женщины ценят зеленый чай за его способность поддерживать молодость и красоту. А в сочетании с мятой напиток приводит в норму женский гормональный фон.

Лечебные свойства

Ощутив тошноту, можете пожуйте листья чая.

Лучше выбирать крупнолистный чай высокого качества.

Этот прием разрешается беременным при токсикозе, людям, которых укачивает в транспорте.

Чай полезен для мочеполовой системы, особенно, людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку обладает сильным противовоспалительным и мочегонным действием.

Напиток помогает бороться с нарушениями пищеварения, дисбактериозом. Чай нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника.

Он полезен при отравлении благодаря своему свойству устранять из организма токсины.

Ввиду антибактериальных свойств зеленого чая он помогает бороться с простудными заболеваниями, особенно, если дополнить его медом и лимоном (полезные свойства ).

Компрессы со спитой заварки либо использованные чайные пакетики можно применять в лечении ячменя и заболеваний глаз.

На странице: написано про пользу и вред для организма человека маслин и оливок.

Отвар листьев используется для полоскания рта и горла при таких болезнях, как:

  • ларингит,
  • ангина,
  • стоматит.

Он хорошо устраняет воспаление и борется с язвочками.

Компрессы, из только что заваренного чая, используются для снятия боли при ушибах и травмах.

Пить зеленый чай полезно диабетикам, поскольку он нормализует уровень сахара в крови.

  • Для похудения.
    Часто зеленый чай применяется в качестве средства для похудения, так как он помогает усилить метаболизм и ускорить выведение из организма жира.

Напиток выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные отложения.

Тем, кто хочет похудеть, стоит пить зеленый чай без сахара и молока. Если без сладкого вы не можете, добавьте в напито ложку меда.

  • Пейте чай свежезаваренным . Одну заварку можно пить не больше двух раз, поскольку, уже при второй заварке, половина всех витаминов и микроэлементов теряется.

А при дальнейшем употреблении от них остается не более пятой части. Каждый день рекомендуется пить 2-4 чашки зеленого чая.

Применение в косметологии

В листьях зеленого чая много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и предупредить старение кожи.

Зеленый чай способен укреплять стенки сосудов кожи (про чистку народными средствами читайте ), поэтому его регулярное применение снижает риск подкожных кровоизлияний.

  • Полезен он и для волос .
    Регулярное использование снижает выпадение прядей, укрепляет их корни, устраняет перхоть.

Волосы станут гладкими, блестящими и шелковистыми, простыми в расчесывании.

Для борьбы с выпадением волос и для профилактики этой неприятности втирайте перед сном крепкий свежий зеленый чай, температура которого упала до температуры вашего тела, в корни волос.

Если вы будете делать это ежедневно, то избавитесь от выпадения и ускорите рост волос.

Средство не смывается . Пройдя курс втирания чая в кожу головы, применяйте его как кондиционер, не смывая. Волосы будут эластичными, струящимися, обретут блеск.

Если вас беспокоят отеки на коже, можете применять спитый чай. Оставшуюся после употребления чая заварку положите на салфетку из марли, и приложите к коже на 15 минут. После умойтесь.

Кожа станет свежее, если вы будете регулярно ополаскивать ее чаем. Можно добавить морскую соль.

Чтобы улучшить эффект, приготовьте из этой смеси косметический лед и по утрам протирайте им лицо.

Для увядающей кожи используйте маску на основе зеленого чая.

Разведите крепким напитком столовую ложку муки, добавьте желток одного яйца.

Масса наносится на 15 минут, смывается теплой водой.

Для устранения жирного блеска и борьбы с расширенными порами добавьте в крепкую чайную заварку сок лимона и протирайте этим составом лицо.

Некрепкий чай используется как средство для снятия макияжа.

Как выбирать

При выборе чая, ориентируйтесь не на цену. Обратите внимание на количество разломанных листьев, мелких веточек, мусора – оно не должно быть большим.

У свежего зеленого чая цвет будет естественным. Если листы бурые или подозрительно, темные, наверняка, сырье неправильно хранили.

Напиток, который слишком увлажнен или пересушен, не принесет пользы.

Зеленый чай в пакетиках покупать не рекомендуется, так как из-за сильного измельчения, он теряет свои качественные характеристики.

Польза напитка в пакетиках намного ниже, чем листового, но он популярен из-за удобства в использовании и доступности.

Учимся заваривать

Целебные свойства напитка, целиком зависят от правильности его приготовления. Не заливайте листья крутым кипятком.

Вода должна быть не горячее 90 градусов. Для получения более высоких характеристик заваривайте чай в фарфоровой посуде.

Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 минут. У готового — цвет будет желтым или светло-зеленым.

Специалисты для повышения питательной ценности чая советуют заливать листья кипятком три раза. Заваривать чай два раза можно, но больше суток хранить его не рекомендуется.

Как употреблять

В древние времена существовали особые традиции пития чая, и многие из них дошли до текущего времени.

Существуют правила употребления напитка, которые сделают его полезнее:

  • не пейте чай на голодный желудок;
  • будьте осторожны с употреблением чая вечером, в виду его возбуждающего действия;
  • не сочетайте прием чая с алкоголем,
  • диетологи не советуют пить зеленый чай с сахаром,
  • напиток сочетается с травами и медом.

Для повышения тонуса организма пейте его с жасмином , для улучшения сна и успокоения — с мелиссой. Для похудения совмещайте с имбирем.

Эта же комбинация снижает уровень холестерина в крови.

Возможно ли получить вред

Невероятно полезный напиток, в некоторых случаях, может быть вредным. Так, зеленый чай, иногда, провоцирует бессонницу, повышенную раздражительность и апатию у тех, кто страдает нервным истощением.

Не стоит злоупотреблять им:

  • при проблемах с давлением,
  • чрезмерном возбуждении,
  • тахикардии,
  • при гипотонии,
  • язве желудка,
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При беременности и кормлении зеленый чай не показан. Так как в напитке много пуринов, не стоит употреблять его и при подагре.

Для представительниц женского пола зеленый чай может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Главное – знать, как его выбрать и как употреблять. Тогда вред отсутствует, а вот польза неоценима.

В чем заключается польза и вред зеленного чая для организма человека, узнаете во время просмотра предлагаемого видеосюжета.

Зеленый чай родом из Китая и особенно популярен в Азии. Также, как и для черного чая, сырье для этого напитка получают из листьев одного и того же чайного куста. Но делают это другим способом, при котором оно подвергается минимальному окислению (ферментации). Зеленый чай - полезный напиток, в котором присутствует много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Он применяется в народной медицине как добавка к лекарственным сборам, в косметике и фармацевтике (на основе экстракта изготавливаются кремы и БАДы). Этот напиток имеет противопоказания при ряде заболеваний и физиологических состояний.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая обусловлены содержанием витаминов Р, С, А, В, В2, В3, U и Е, а также полезных микроэлементов - марганца, калия, цинка и йода. В состав напитка входят вещества:

    • кофеин;
    • танин;
    • катехины;
    • теанин;
    • пектин;
    • алкалоиды (теин);
    • растительные белки;
    • аминокислоты и т. д.

    Напиток способен укрепить здоровье человека, так как оказывает полезные действия:

    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • детоксикационное;
    • жаропонижающее;
    • противоотечное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • антиканцерогенное.

    Зеленый чай также разжижает кровь и снижает «плохой» холестерин.

    Вещества, входящие в состав зеленого чая, позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта и благоприятно влияют на состояние нервной системы. Напиток обладает тонизирующим эффектом и бодрит, если заварен крепко. Употребление такого продукта оказывает гипертоническое действие, позволяет укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление. Слабо заваренный чай обладает седативным эффектом.

    Целесообразно применять напиток из чайного листа в качестве профилактики таких недугов, как:

    • сахарный диабет;
    • болезни нервной системы;
    • заболевания органов пищеварения;
    • болезни мочевыделительной системы;
    • интоксикация;
    • болезнь Альцгеймера;
    • склонность к тромбообразованию;
    • простудные заболевания, если температура тела не повышена.

    Воздействие на женский организм

    Для женщин полезным свойством зеленого чая является его антиоксидантное действие, то есть способность замедлять процесс старения клеток. Это происходит благодаря L-теанину, который присутствует в его составе. Зеленый чай способствует похудению, улучшает состояние кожи, эффективен в качестве профилактики рака груди за счет антиканцерогенных свойств. Этому способствуют катехины, задерживающие витамин B9 в организме, что важно для состояния женского организма. Способность задерживать фолиевую кислоту важна для профилактики мастопатии и раннего поседения.

    При наступлении климакса зеленый чай улучшает работу мочеполовой системы, которая часто нарушается по причине изменения гормонального фона.

    Во время беременности нецелесообразно употреблять напиток более 1 чашки в день, так как в нем содержится кофеин. Особенно не рекомендуется пить его в первом триместре, когда формируются внутренние органы и железы будущего малыша и его нервная система. Фолиевая кислота, важная для развития кровеносной системы плода, задерживается в организме матери, за счет чего будущий малыш недополучает важный элемент. В период лактации в рационе может присутствовать зеленый чай в умеренном количестве. Напиток может использоваться в качестве тоника, с ним можно делать маски для лица и волос и обрабатывать раны и ожоги.

    Польза для мужчин

    Антиканцерогенные свойства продукта используются для профилактики рака предстательной железы у мужчин. Вылечить эту болезнь напиток не в силах, но намного снизить вероятность ее проявления может. Такое действие обусловлено наличием в составе чая катехинов.

    Зеленый чай поможет в период похмелья, так как обладает детоксикационным действием. Если в напиток добавить мед, от этого вкусовые качества чая станут только приятнее, а иммунитет укрепится.

    Противопоказания и побочные эффекты

    У чая имеется ряд противопоказаний. При употреблении в больших количествах продукт наносит вред организму. Перед приемом стоит ознакомиться с перечнем заболеваний и состояний, когда употребление напитка не рекомендовано:

    • период беременности;
    • прием медикаментозных средств, в особенности противоопухолевых и препятствующих тромбообразованию;
    • глаукома;
    • повышенная температура тела.

    Напиток нельзя пить на ночь, так как из-за высокого содержания в нем кофеина трудно будет заснуть. Возможно проявление аллергической реакции на компоненты сырья, особенно, если использовался чай из пакетиков. Это связано с тем, что в пакетированный чай добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и красители для придания цвета.

    При употреблении сверх меры напиток может вызвать следующие побочные эффекты:

    • дефицит железа и кальция;
    • расстройство нервной системы (бессонница, возбудимость);
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, частые мочеиспускания, изжога);
    • повышение артериального давления;
    • нарушение метаболизма.

    Особенности заваривания и употребления

    Напиток готовится следующим способом: 2 ч. л. сухого сырья заваривают кипятком. Накрывают блюдцем на 15 минут, чтобы напиток хорошо заварился. Для того чтобы от зеленого чая можно было получать только пользу, следует учитывать ряд особенностей при заваривании и употреблении ароматного напитка:

  1. 1. Мера для каждого человека индивидуальна, в среднем ее можно обозначить как 2-3 чашки в день, а в период вынашивания ребенка - 1.
  2. 2. Если заварка постояла несколько часов, приготовленный из нее напиток пить не рекомендуется, поскольку давно заваренный продукт имеет свойство накапливать вредные вещества - пурины, благодаря которым может развиться подагра.
  3. 3. Не нужно принимать вместе с чаем медикаментозные средства, поскольку напиток препятствует усвоению многих лекарственных средств.
  4. 4. Напиток не стоит пить горячим, так как это может привести к раку гортани. Наиболее полезен продукт, который человек употребил по истечении 15 минут после его заваривания.
  5. 5. Напиток не следует пить натощак.
  6. 6. Пить «по-британски» с молоком не рекомендуется, поскольку продукты нивелируют действие друг друга.
  7. 7. Сахар в зеленом чае лучше всего заменить медом, если не получается обойтись без подсластителя. Единственное условие - добавлять его следует после 15 минут заваривания напитка (поскольку мед имеет свойство накапливать вредные вещества, если добавлять его в горячий напиток).

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, позволяет поддерживать фигуру в форме, а напиток с имбирем разжижает кровь, обладает хорошим жаропонижающим и потогонным действием (по этой причине его часто употребляют в жарких странах). Чай с жасмином - хороший детокс, подходящий для поддержания стройности фигуры. Напиток с мятой обладает прекрасным вкусом и ароматом, помогает устранить головную боль, вздутие или несварение желудка и облегчить симптомы простудных заболеваний.

Зеленый чай – популярный напиток, польза и вред которого для организма женщин и мужчин известны далеко не каждому любителю. Чай, который называют зеленым, это напиток, предназначенный не только для удовлетворения жажды, но и для лечения. В умеренных количествах он приносит очевидную пользу, его советуют специалисты, а о свойствах ходят легенды. Но мало кому известно, что чрезмерное употребление напитка и веществ, которые находятся в его составе, может привести к негативным последствиям.

Постоянно пить отвар – не лучшая идея, даже если препарат прописан для похудения или является частью популярной диеты. Дело в том, что человеческому организму трудно адаптироваться к некоторым элементам продукта, потому повышается нагрузка на печень и почки. В чем же заключаются преимущества и недостатки употребления зеленого чая?

Польза

Благотворное влияние на организм человека средство оказывает в случае, когда лечение или профилактика предполагают применение напитка в разумных количествах. Так как в составе чая содержатся антиоксиданты, терапия эффективна для профилактики массы инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, и даже онкологии.

Свойства продукта известны много десятилетий, и до сегодняшнего дня не возникало вопроса о положительном воздействии натурального препарата. Средство провоцирует мягкое снижение артериального давления при гипертонии, способствует заживлению язвенных образований, выводит токсины и повышает общий тонус организма.

В составе продукта находится целый ряд ценных веществ, улучшающих состояние организма:

  • алкалоиды, расширяющие сосуды и обладающие мочегонным воздействием;
  • аминокислоты, благоприятно влияющие на обмен веществ;
  • белки;
  • необходимые минералы;
  • группа витаминов;
  • эфирные масла.

В больших количествах напиток опасен – он снижает давление, что создает риск для всего организма и для сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства заварка проявит только при правильном применении и без злоупотребления.

Количество нутриентов в составе зеленого чая представлено в таблице:

Нутриенты Одна чашка зеленого чая Четверть ложки Матча Назначение
Белок (мг) 3,35 289 Белок является строительным материалом для клеток организма
Волокна (г) Меньше 0,01 0,31 Позволяют пищеварительной системе работать в нормальном режиме
Кальций (мг) 0,05 3,25 Улучшает состояние костей, зубов, волос
Железо (мг) Меньше 0,01 0,17 Производство гемоглобина, укрепление всего организма
Калий (мг) 0,45 21,6 Поддержание метаболизма, укрепление мышечной ткани
Витамин С (мг) 0,1 1,6 Повышение иммунитета, улучшение состояния кожи

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого за десятилетия существования данного продукта хорошо изучены, может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на тело человека. Дело в том, что из-за неправильного приема, аллергических реакций, злоупотребления могут развиться патологии, которые потребуют немедленной отмены приема напитка.

Неправильный прием:

  1. Злоупотребление напитком однозначно приведет к негативным последствиям, таким, как опьянение, образование камней в почках, понос, перевозбуждение ЦНС в результате чрезмерного воздействия кофеина.
  2. Использование залежавшегося напитка также не рекомендуется – такой продукт увеличит нагрузку на почки и печень, что скажется на их работе.
  3. Отвар не совместим с алкоголем.
  4. Употребление чая натощак вредно для желудка.
  5. Крутой кипяток окажет негативное воздействие на здоровье.

Заболевания

Наличие некоторых заболеваний также негативно может сказаться на состоянии здоровья при приеме зеленого чая:

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и подобные недуги являются серьезным противопоказанием к приему лекарственного чая.
  • Повышенная температура тела в результате заболеваний также негативно скажется на здоровье, так как чай способен повышать общую температуру тела за счет содержащихся в нем веществ.
  • Чай понижает давление, потому при гипотонии использовать его крайне опасно.
  • Чай усилит течение подагры, так как сказывается на состоянии суставов.
  • При заболеваниях сердца и ЦНС использование напитка, содержащего кофеин, противопоказано.

Отвечая на вопрос, почему нельзя пить много этого напитка, необходимо отметить, что высокая концентрация некоторых веществ не принесет пользы, а усилит ход многих заболеваний. Потому, используя отвар в лечебных целях, нужно контролировать его количество и внимательно отслеживать состояние собственного здоровья.

Как заваривать

Употребление напитка предполагает его самостоятельную заварку. Для этого достаточно обратить внимание на несколько простых правил, которые помогут получить вкусный и полезный чай.

  1. Процесс заваривания производится только в питьевой воде – не стоит использовать воду из-под крана, если кипячение не предполагается. Также не стоит использовать воду технического назначения.
  2. Вода доводится до кипения, после чего ополаскивается чайник для заварки.
  3. Сухой ложкой набирается необходимое количество чайных листьев. Среднее значение составляет одна ложка на 150 мл воды, но этот показатель можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Способ заваривания почти всегда указывается на упаковке и позволяет достичь максимального вкуса и пользы.
  4. Заварка насыпается в чайник, заливается кипяченой водой. При выполнении предыдущих процедур вода успевает остыть, что позволяет заварить листья при нужной температуре.
  5. Заваренные листья накрываются крышкой и настаиваются в течение нескольких минут.
  6. Смесь разливается по чашкам и употребляется в умеренных количествах.

Свойства

Чай с лимоном или без, в пакетиках или приготовленный самостоятельно – любой из этих видов зеленого чая способен оказать благоприятное воздействие на организм. Важно учитывать дозировку напитка, и тогда эффект будет очевиден.

Одна из самых популярных функций зеленого чая – это возможность стабилизировать нервную систему. Он обладает успокаивающим воздействием, повышает устойчивость к стрессам, уменьшает вероятность депрессии. Напиток способен оказать благоприятное влияние на кровеносные сосуды, укрепить их и снизить ломкость, что значительно увеличивает качество жизни в любом возрасте.

Еще одно очевидное положительное качество такого лакомства – снижение артериального давления, что необходимо при гипертонических заболеваниях на ранних стадиях. Значительно снижается риск развития склероза.

Интересно знать! Медицинские специалисты высокого уровня утверждают, что данный напиток полезно использовать при большинстве неприятных заболеваний. Чай снизит риск простуды, воспалений и инфекций, снимет болевые ощущения, облегчит похудение и восстановит балансы в организме. Конечно, употреблять чай нужно правильно, но диетологи составили множество схем лечения, воспользоваться которыми может каждый.

Негативные последствия

Мужчины и женщины, постоянно пьющие зеленый чай, обязательно должны принять во внимание возможные последствия, которыми грозит злоупотребление напитком. Аллергические реакции, диарея и тошнота – верные признаки отравления лекарственным средством.

В случае проявления этих симптомов, даже если человека незначительно тошнит, необходимо немедленно прекратить употребление чая. При усилении негативной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу.

Видео: 15 причин пить зеленый чай.

Кофеин

Одним из опасных проявлений злоупотребления зеленым чаем считается тахикардия и другие признаки, связанные с повышенной концентрацией кофеина. Важно знать, какие сорта чая и какие названия содержат его в больших количествах, для того чтобы контролировать состояние своего здоровья.

В таблице представлено содержание кофеина в различных сортах чая (на 200 мл):

Содержание Вид напитка Марка
85 Heritage
84 Зеленый чай без ароматизаторов Magret
82 Зеленый чай без ароматизаторов Mabroc
80 Зеленый чай без ароматизаторов Greenfield
76 Зеленый чай с жасмином Heritage
75 Зеленый чай без ароматизаторов Edwin
73 Зеленый чай с жасмином Greenfield
72 Зеленый чай с жасмином Dilmah

Таким образом, максимальная концентрация кофеина содержится в сортах чая, при изготовлении которых не были использованы добавки. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, а также беременным и кормящим женщинам употреблять такие напитки противопоказано.

Зеленый чай – напиток, который часто используется не только для проведения приятного досуга в компании близких людей, но и для терапии. Лекарственные свойства проявляются при правильном применении, контроле количества и учете всех противопоказаний. Только так средство окажет успокаивающее воздействие, а в некоторых случаях укрепит здоровье.