Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Выбираем фондюшницу. Как выбрать фондюшницу

Признание многих любителей вкусной еды молниеносно завоевало такое лакомство, как знаменитое швейцарское фондю. Оно отличается легкостью приготовления и оригинальностью вкуса. Не только в ресторане можно попробовать такое блюдо – приготовьте его дома, в фондюшнице. В этой чудо-помощнице расплавляется основной состав лакомства, после чего добавляются остальные составляющие – специальной вилочкой для фондю в получившуюся смесь можно окунать кусочки фруктов или мяса, хлебушка.

Как выбрать фондюшницу? Какая фондюшница лучше?

Во-первых, давайте узнаем, что же представляет из себя такой прибор?

Это емкость небольших размеров, на подставке. Под ней располагается горелка – именно благодаря ей, основной продукт доводится до расплавленного состояния и поддерживается в таком виде достаточно долгий период времени.

Материал

При выборе той или иной модели, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен этот прибор – это может быть керамика или глина, чугун или нержавеющая сталь.

Керамические чаши

Они используются исключительно для фондю из шоколада – на открытый огонь плиты керамику ставить не разрешается. В такой чаше можно приготовить и сырное лакомство, но тогда сыр и остальные необходимые ингредиенты нужно будет расплавить на плите в металлической посуде, после чего перелить готовую смесь в керамическую чашу – здесь вы сможете поддерживать лакомство в кремообразном состоянии.

Металлическая

Такая чаша подходит для приготовления мясного либо рыбного фондю – для этой вкуснятины необходимо поддерживать более высокую температуру, именно поэтому выбираем данный материал.

Нержавеющая сталь

При выборе чаши из этого материала, следует убедиться в том, что она покрыта антипригарным составом либо эмалью – в противном случае сыр будет пригорать в такой емкости.

Чугунная

Она гораздо тяжелее нержавейки, при этом более практична – толстые стенки защищают от подгорания любое лакомство. Кроме того, чугун долгое время поддерживает температуру готового крема.

Выбираем размер

Здесь необходимо учитывать, сколько людей обычно собираются за вашим столом. Если вы хотите приготовить лакомство к романтическому ужину на двоих, то для этого вполне подойдет чаша в семьсот мл объемом. Если же это компания из шести – восьми человек, то потребуется чаша, вмещающая от двух до двух с половиной литров.

Какая нужна горелка?

Для шоколада подойдет обычная таблетка сухого спирта – с ее помощью шоколад легко расплавится. Если же дело касается рецептов с кипящим бульоном или раскаленным маслом, то выбрать необходимо топливо в виде специального геля либо таблетированной пасты. Можно выбрать наиболее удобный вариант – приготовьте массу для фондю на обычной плите, а затем перелейте ее в фондюшницу, поставьте на горелку для того, чтобы поддерживать температуру.

Электрическая горелка обладает преимуществом – она позволяет регулировать температуру чаши. Хотя здесь есть и недостаток – такую горелку вы не сможете использовать на природе, кроме того, отсутствие живого огня под чашей не позволит создать неповторимую атмосферу.

Аксессуары

Здесь вы можете выбирать все, что обеспечит удобство использования – это соусники и вилочки, а также порционные тарелочки. Для того чтобы вилочек хватило всем гостям, лучше приобрести от шести до восьми штук – очень удобно, если они будут разные по цвету, так гости их не перепутают. Важно, чтобы ручки были сделаны из огнеупорных материалов, достаточные по длине – так вы избежите ожогов.

Перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу той или другой модели, обратите внимание на то, нет ли царапин на внутренней поверхности? Если есть хотя бы малейшие повреждения, то блюдо будет пригорать. Именно поэтому ни в коем случае не мойте чашу с исползованием абразивных средств – для этой цели подойдут специально созданные для такой чистки кремы и гели.

Татьяна, www.сайт

Видео "Рецепты фондю для фондюшницы в домашних условиях"

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Из рыбы, овощей или мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Видео

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.

Фондю - это национальное блюдо швейцарской кухни, распространенное также и на территориях Италии и Франции, которые граничат со Швейцарией. Готовится оно из смеси разных швейцарских сыров с самыми различными приправами. В наше время множество ресторанов предлагают фондю. Но главной и приятной особенностью этого блюда является то, что его легко можно приготовить дома и, в кругу близких и друзей, насладиться вкусом этого оригинального лакомства.

Существует несколько видов фондю – традиционное - сырное, также есть мясное, и десертное фондю - шоколадное. Процесс приготовления происходит так - на открытом огне, в специальной жаропрочной емкости, которая называется фондюшница, расплавляется основной ингредиент - сыр, растительное масло либо шоколад. Добавляются различные специи и приправы, и, в полученную смесь, при помощи специальной длинной вилочки, обмакивают кусочки хлеба, мяса, овощей и фруктов.

Для того чтобы приготовить фондю дома, понадобится фондюшница – небольшая емкость на подставке, под которой находится горелка. В чаше расплавляется необходимый ингредиент, а горелка обеспечивает его расплавленное состояние.

Чаши, или емкости, для фондю, бывают чугунные, керамические, стальные. Чугунные чаши и чаши из нержавеющей стали выдерживают высокие температуры, поэтому они подходят для любого вида фондю. Чугунные емкости дольше сохраняют необходимую температуру, они особо прочные, что делает их лучшими для приготовления мясного фондю, однако, они довольно тяжелые по весу. Фондюшницы из нержавеющей стали имеют антипригарное покрытие, которое необходимо для приготовления сырного фондю, но требуют более аккуратного отношения – они легко царапаются. Керамические чаши подходят для сырного и шоколадного фондю, но они достаточно хрупкие – не выдерживают высоких температур, их нельзя ставить на открытый огонь и их легко можно разбить. Размеры фондюшниц бывают разные – от небольших чаш, для двух человек, до 3 литровых – на большую компанию.

Горелка так же является важной составляющей, поскольку только с ее помощью можно приготовить сырное и мясное фондю. Для горелок чугунных и стальных фондюшниц можно покупать специальные гели или таблетки, они горят без запаха и гари, не токсичны, продаются в отделах с фондюшницами. Есть модели и с электрическими горелками, с возможностью регулировать уровень пламени. Но их недостатком является то, что с электрической горелкой пикник с фондю на природе не получится.

Для приготовления шоколадного фондю в керамической чаше небольшого объема, вполне можно обойтись обычной свечой.

В обычный набор для фондю входит емкость, горелка и специальные вилочки. Вилочки используют для накалывания кусочков сыра, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Вилочки должны быть длинными и иметь деревянные или термостойкие пластиковые ручки, чтобы не обжечься. Очень удобно, когда вилочки отличаются друг от друга по цвету или форме, чтобы не перепутать их во время пользования в большой компании гостей.

В более дорогих наборах в комплект для фондю входит также деревянная подставка под чашу, соусники для мясного фондю, менажница – блюдо с несколькими отсеками, крутящийся диск-подставка для соусов и книжки с рецептами приготовления фондю.

При покупке фондюшницы особое внимание следует уделить ее внутренней поверхности – она обязательно должна быть без царапин, сколов и трещин. Ухаживать за фондюшницей довольно просто – чашу можно мыть в посудомоечной машине. При чистке чаши следует избегать использования абразивных веществ, чтобы не поцарапать поверхность, используются только гели для мытья посуды.

Многие считают, что купив фондюшницу, использовать ее будут редко, на самом деле приготовление фондю – это своеобразный ритуал, который понравится всем гостям. И, несомненно, станет очень популярным как на семейных праздниках, так и на дружеских посиделках.

Тем более, что приготовить фондю очень просто. Для сырного фондю хороший, качественный сыр (сырный продукт использовать не рекомендуется) нарезают кубиками, помещают в чашу, добавляют туда сухое белое вино, сливки, крахмал, соль, перец, специи и ставят на горелку. При медленном помешивании, смесь расплавляют. Ни в коем случае не доводят фондю до кипения - это испортит блюдо. В полученную смесь, с помощью вилочки, опускают кусочки белого хлеба, бекон, ветчину и другие копчености, морепродукты.

Мясное фондю, в зависимости от основного ингредиента, называют бургундским или китайским. Для бургундского мясного фондю в чаше раскаляется растительное масло, для китайского же – готовится бульон из вина с приправами и травами. Мясо, предпочтение отдается говядине и мясу птицы, режется тоненькими полосками, накручивается на вилочку и опускается в горячее фондю, через несколько секунд мясо готово, по вкусу оно напоминает жареное во фритюре. Так же готовят рыбу, картофель, и другие овощи. К этому виду фондю можно подать различные соусы, для того, чтобы обмакивать прожаренные кусочки. Для приготовления мясного фондю лучше всего подходит электрическая горелка, чтобы легче было отрегулировать и поддерживать необходимую температуру.

Шоколадное фондю - это очень вкусный и легкий в приготовлении, десерт. В чаше растапливают шоколад (черный, молочный или белый), вливают сливки или молоко, если готовят с добавлением алкоголя – то добавляют ликер или коньяк. В шоколадное фондю окунают различные фрукты, ягоды, а также зефир, бисквит, пастилу.

Фондю является вкусным экзотическим блюдом, которое сегодня доступно многим. Однако есть люди, которые понятия не имеют о том, что собой представляет и как она функционирует. Следует более подробно остановиться на данном вопросе. Также нужно рассмотреть, как пользоваться фондюшницей и что нужно для ее работы?

Фондюшница – что это такое?

Если послушать гурманов, то они скажут, что основой фондю является расплавленный ингредиент, в который надо что-то окунать. , или ее еще называют какелон, является прибором, помогающим приготовить данное блюдо. Это котелок небольших размеров, который установлен на 3-х ножках. Какелон устанавливают на жесткую поверхность, а под ним располагается свечка либо специальная горелка. В зависимости от вида фондю, какелон может быть керамическим или металлическим. Также есть электрические приборы, которые являются более безопасными в процессе использования. К устройству полагается еще ряд аксессуаров:

  • вилочки;
  • свечка либо горелка;
  • специальная подставка.

Данные аксессуары являются обязательными. Также в для приготовления фондю могут входить тарелочки для соуса, книжка с рецептами.

Как уже было отмечено, в настоящее время, блюдо, которое изобрели швейцарские пастухи, пользуется особенной популярностью. Традиционное, фондю готовится на столе в специальной посуде. Посредством источника огня фондюшница нагревается и растапливает , либо другие продукты блюда, которое в ней готовится. Но желая готовить сладкое блюда, необходимо приобрести специальную . При этом надо знать еще набор для шоколадного фодню как пользоваться и из каких элементов он состоит.

Некоторые секреты фондюшниц

Перед тем, как идти в магазин для приобретения фондюшницы, следует определиться с размерами котелка и с материалом, из которого он произведен. В процессе подсчета объема посуды следует учитывать не только количество членов семьи, но и также гостей. В основном, блюдо готовится на какие-то торжества, отмечающиеся в кругу друзей и близких людей.

Если говорить о материале, из которого производится фондюшницы, то в данном случае надо определиться с блюдом, которое в ней будет готовиться.

Фондю из шоколада можно готовить в небольшом котелке, изготовленном из керамики. В настоящее время данная посуда стоит относительно недорого. Перед приобретением керамического котелка следует осмотреть внутреннюю поверхность, чтоб на ней не было никаких трещин и царапин. При отсутствии таких дефектов можно смело покупать фондюшницу. Если же есть хоть малейшая царапина, то ингредиенты в такой посуде будут пригорать.

Самая универсальная – фондюшница, произведенная из металла. Такой котелок может изготавливаться из стали или чугуна. Чугунная посуда на протяжении долгого времени удерживает значительные температурные показатели, хоть она и выглядит, как бабушкин котелок.

Сегодня на кухнях встречаются фондюшницы, изготовленные из стали. Данный материал пользуется широкой популярностью. Такая посуда отлично вписывается в интерьер любой кухни, кроме того, она значительно легче чугунного котелка. Приобретать стальную фондюшницу можно лишь в том случае, если она оснащена специальным антипригарным покрытием.

Выбор горелки

С котелком все стало понятно, хоть он и является главной деталью посуды, для приготовления блюда необходима также горелка. Если в случае с маленькой керамической емкостью следует воспользоваться свечой, то для того чтоб приготовить мясной соус в металлической емкости, нужна горелка.

Горелка здесь является очагом. Все прелесть набора для приготовления блюда заключается в том, что посредством такого очага можно создать удивительную теплую непринужденную атмосферу. Вокруг фондю, которое готовится на столе, можно общаться и получать наслаждение от общества близких и родных людей.

Горелки функционируют на основе геля, который сегодня можно купить в разных магазинах. Топливо не имеет никакого запаха, и в процессе горения не выделяет негативных веществ. Если в семье есть детки, то при приготовлении фондю следует придерживаться определенных правил безопасности. Обязательно нужно знать фондюшница как пользоваться, чтоб не возникали непредвиденные проблемы.

Самая безопасная – электрическая фондюшница. Однако она обладает своими недостатками. Такое устройство невозможно взять с собой за город, и романтической атмосферы искусственное пламя не создаст.

Выбор аксессуаров

После приобретения котелка, уяснения того, как пользоваться фондю, следует уделить внимание вилкам и тарелкам, входящим в набор для фондю. Вилки оснащены длинными ручками. Для фондю на основе рыбы и мяса необходимы специальные соусники.

Не многие могут даже предположить, что блюдо швейцарских пастухов, придуманное от безвыходности, станет настолько популярным. В настоящее время фондю можно с легкостью приготовить в специальной посуде и подарить наслаждение своим родным и близким людям.

Фондю как пользоваться

Изначально может сложиться впечатление, что приготовить фондю очень легко, в после – что это очень трудно. Естественно, истина находится в середине. Надо тщательно выбрать ингредиенты, которые впоследствии будут растапливаться. Можно использовать кусочки сыра, плитку шоколада, либо разогреть соус на плитке, а затем переместить ингредиенты в какелон. Под посудой надо разжечь огонь для поддержания нужных температурных показателей.

Однако значительно приятнее готовить блюдо в фондюшницу, не спеша, получая наслаждение от каждого момента. Следует разжечь огонь и положить в котелок ингредиент, который будет плавиться. Это будет достаточно долго, так как огонь небольшой. В этом время следует нарезать фрукты, куски мяса, хлеба. После приготовления соуса, кусочки подготовленных продуктов надо нанизывать на вилочки и аккуратно в соус. Главное, перед тем, как пользоваться фондюшницей, определиться с видом блюда и подготовить необходимые ингредиенты.

Большинство хозяев и хозяек любят приготовить что-нибудь вкусненькое и пригласить в гости друзей, родственников, родителей, объединившись в умиротворенном разговоре за дружественным столом. Многие знают хорошие рецепты различных блюд, под них покупают лучшие продукты. Щедро накрытый стол красивыми и ароматными блюдами – к такому стремятся все.

Но, немного пофантазировав, можно найти ещё один способ хорошо провести время. Собрать всех не за накрытым столом, а приготовить совместно экзотическое фондю в оригинальной . Необычный процесс приготовления настолько интригует, что равнодушных точно не будет. Всем будет интересно, увлекательно, познавательно и вкусно.

Фондюшница: для чего нужна

Для приготовления блюда под названием «фондю» родом из Швейцарских Альп. Родилось оно от безысходности. У долго кочующих пастухов овец кусочки оставшегося провианта, а это в основном был сыр, начинали засыхать. Один и нашел выход – растопил сыр в нагретом в котелке спирте. Получилось вкусная еда. С тех пор фондю, что буквально означает «растопить», изменилось. Французы придумали мясной и шоколадный вариант. Для приготовления используют свежие качественные продукты. В котелок помимо сыра, кладут, шоколад, растительное масло и даже бульон.

Фондюшница проста и практична, как и все гениальное. Это самый обычный котелок. Его устанавливают на треногу в удобном и ровном месте, а снизу располагают горелку. Желательно, чтобы ее пламя можно было регулировать. Есть электрические модели.

Изготавливают из различных материалов. Если готовить фондю из качественного сыра или одной из разновидностей шоколада, емкость может быть керамической. Шоколад, как и сыр, имеет невысокую температуру плавления, соответственно, и фондюшницу раскалять не стоит. В фарфоре продукты пригорать не будут, нужно только, чтобы в самой посуде не было трещин.

Не стоит забывать о мясных и рыбных продуктах. Для них необходим какелон из стали или чугуна. Между стальной и чугунной посудой есть различие. Чугунная посуда для приготовления горячих блюд практична, а стальная смотрится изысканней.

В современные может входить от 7 до 29 предметов.

Вы уже проводили фондю-вечеринку?

Собрать друзей на фондю-вечеринку, конечно же, можно, и не имея специального «оборудования». Но зачем придумывать и приспосабливаться, если можно купить фондю — милые и недорогие штучки.

Фондю-вечеринка, так же как и пикники, имеет свои ритуалы: зажечь огонь (если это только не электрическая фондюшница), подождать пока нагреется содержимое котелка и смаковать вкусные кусочки овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы. А содержимое котелка может быть самым разным: от шоколада до растительного масла. Хотя традиционным фондю считается сырное.

Гости получают колоссальное удовольствие от того, что сами готовят это необычное блюдо, сидя в кругу (именно в кругу) своих друзей. А еще электрический прибор дает возможность насладиться таким интересным времяпрепровождением в любой момент (в то время как модели со свечками требуют контроля за наличием топлива). Широчайший простор для фантазии - еще одно достоинство - вы не ограничены ни в выборе содержимого котелка, которое из почти и тех же ингредиентов будет давать каждый раз новый вкус, ни в выборе продукта для макания.

Как подготовиться

Наборы бывают самыми разными: по вместительности (объему), по форме, по материалу изготовления, по дизайну и предназначению. Пользоваться прибором крайне просто, только с приборами на живом огне нужно быть крайне осторожными. И не забывать, что содержимое какелона горячее.

Чтобы вечер удался на славу, немного полезных советов:

  • нарезайте хлеб, фрукты, овощи, мясо и рыбу на очень маленькие кусочки;
  • для шоколадного и сырного нужен керамический прибор;
  • для приготовления пищи в горячем бульоне или масле лучше использовать металлические;
  • для удобства и быстрейшего приготовления можно подогреть соус на плите, а затем переставить в прибор и поддерживать нужную температуру;
  • если у вас много гостей, то удобнее использовать одноразовые, например, бамбуковые шампуры вместо вилок комплекта.

Как пользоваться фондюшницей

  • сервируйте стол просто и ярко. Хрусталь, тонкий фарфор и серебро не уместны для такой вечеринки;
  • запаситесь салфетками. Расплавленная сырная (или другая горячая) масса может капнуть на стол или скатерть, как впрочем, и упасть кусочек хлеба или овощей;
  • поставьте на стол специи. Перец и соль обязательны ко всем не сладким блюдам;
  • каждому гостю полагается большая тарелка-менажница, в которую положены разные гарниры, соусы и мясо;
  • для сырного фондю нужна одна вилка с деревянной ручкой, для масляного - две вилки, одной опускать мясо, другой помогать снимать его на тарелку (эта вилка может быть и традиционной);
  • мясо лучше всего нарезать тонкими кусочками, чтобы было удобно свернуть ломтик в несколько слоев и проколоть их все сразу вилкой;
  • напитки, которые можно предложить к блюдам, разные: от чая (для восточных фондю) до бренди (если его добавляли для приготовления).

Коричневая корочка, которая образуется когда заканчивается сырное фондю, предлагается почетным гостям или делится между всеми - таков обычай. Главное, не дайте корочке сгореть.

Кстати, ломтики мяса, овощей, хлеба не едят с вилки, которой опускают их в горячий соус или бульон - можно обжечься. Достав вилку из какелона, положите её в тарелку, чтобы пища немного остыла. Затем обмакните в соус, немного покрутите, чтобы стёк лишний - так вы не испачкаете скатерть, стол или одежду.