Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусный жареный папоротник. Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный, салаты и гарниры из папоротника, консервация папоротника

Неспешно к нам пришло долгожданное лето – пора цветов, ягод, свежей зелени и вкусных ароматных плодов, собранных в саду. Но не все ищут себе богатства на стол только на грядках, многие уходят в лес, искать дикие травы и ягоды.

Сегодня я расскажу вам о необычном растении, которое используют в кулинарии многие, а те, кто не используют, возможно, просто о нем не знают. Речь идет о папоротнике орляке.

На вид он совсем как обычный, и вы, скорее всего, могли видеть его во время прогулок в парке или в лесу. Но он не так как прост, как кажется на первый взгляд, и без преувеличения очень полезен.

Если говорить о составе, то он содержит большое количество белка, которое по составу сходно с зерновыми, по этой причине очень хорошо усваивается. И поэтому из него готовят множество полезных блюд.

Этот удивительный лесной продукт едят по всему миру, потому что произрастает он практически во всех лесах. Хотя, больше он отдает предпочтение местам с умеренным теплым климатом. Из него готовят различные салаты, варят супы и вторые блюда, делают вкуснейшую приправу для мяса, а также солят и маринуют.

Когда начинают говорить о его вкусе, то некоторые утверждают, что он напоминает грибы, а бывает, что его сравнивают со спаржей, и даже с соленой капустой.

Больше всего его употребляют в Восточной Азии, поскольку он соответствует традиционным блюдам этого народа. Готовят его и на Камчатке, там он заменяет дефицитные овощи. Но больше всего его едят в Японии.

Сегодня им заинтересовались и в России. Это растение можно встретить в больших супермаркетах и киосках, торгующих корейскими продуктами. Если вы еще не пробовали этот продукт на вкус, то пришло время. И сегодня мы рассмотрим, как из него приготовить разные блюда.

Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным!


Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.

Нам понадобится:

  • папоротник – 300 — 350 гр
  • рисовая китайская лапша – 1 упаковка
  • болгарский перец – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • уксус 6% – 1 ч. ложка
  • кинза, или петрушка – 3 — 4 веточки
  • перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
  • темный соевый соус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 4 — 5 ст. ложек
  • соль по вашему вкусу
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.


2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.


Оставить настаиваться в течении 3 — 4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.


3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.

Возьмите его в яркой расцветке – подойдет красный, оранжевый, или желтый. Яркий цвет сделает салат более привлекательным и аппетитным.

4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.


5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.

6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.

7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.


Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли. Обжарить все это примерно 2-3 минуты.


8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.

9. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.


10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.

Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.

Вкусный салат из свежих стеблей

Если вам не очень по нраву кисло-соленый стиль китайских блюд, а этот необычный продукт манит своими загадками и его непременно хочется отведать, то этот вариант салата для вас.


Кроме того, он очень простой, и ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике (при условии, что найдется самый основной компонент — орляк).

И так, нам понадобятся:

  • папоротник свежий – 1 хороший пучок
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль, перец, ваши приправы

1. Взять молодые, нераспустившиеся растения, помыть и нарезать их на кусочки длиной примерно в 5 см. Мельче нарезать не стоит, чтобы они все не «расквасились».


2. Поставить кастрюлю с водой на огонь и высыпать в нее порезанные стебли. После закипания, варить нужно не дольше 10 минут на среднем огне. Следите, чтобы зелень не переварилась и оставалась крепкой и немного хрустящей.

3. Пока варится орляк, натереть морковь на специальной терке для корейской моркови. Если такой у вас нет – не страшно, можно натереть просто на мелкой терке.

4. Лук порезать мелкими кубиками.

5. Сковороду согреть, налить в нее растительное масло и поджарить на нем лук и морковь.


6. Слить воду со стеблей, откинув их на дуршлаг и отправить жариться к овощам.

7. Обжарить все вместе в течении 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы все ингредиенты прожарились равномерно. В это же время салат следует посолить, поперчить по вкусу, и при желании добавить любимые специи.


Затем подать к столу и кушать с удовольствием!

Острая закуска по-корейски

Орляк можно использовать и для приготовления острой закуски, чтобы поставить на праздничный стол или угостить друзей в узком кругу.


Особенно потчуют такую закуску мужчины. Получается она острой, что многие любят, и поэтому всегда кушают ее с удовольствием.

Для этого нам понадобится:

  • папоротник – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • семена кунжута – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • острый перец чили – 1 ст. ложка (или по вкусу)
  • любые приправы – 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук нужно почистить и нарезать тонкими аккуратными полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови.


2. Папоротник покрошить на кусочки длиной примерно в 3 — 4 см. Все нарезанные компоненты должны получиться примерно одинаковой длины.


3. Лук и морковь потомить до мягкости на оливковом масле.


4. Туда же отправить кунжут и налить кунжутное масло. Оно придает восточный аромат блюду. Хотя, если Вы его не найдете, то ничего страшного не произойдет, салат получится и без того вкусным и ароматным.


Овощи нужно тушить на среднем огне, так, чтобы они не жарились, а больше томились.

5. Следом в сковороду отправить орляк. Вместе с ним всыпать красный перец, куркуму, и любые другие восточные приправы, которые могут придать блюду вкус и аромат. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно разошлись по всем компонентам, и добавить в готовящееся блюдо соевый соус. Он отлично сочетается с главным ингредиентом.


Папоротник напитывается им, и становится просто невероятно вкусным!


6. Наш несложный в приготовлении острый салат готов! Он прекрасно пойдет, как дополнение ко вторым блюдам, так и как самостоятельное блюдо.


Приятного аппетита!

Суп из соленого орляка по-дальневосточному

Кулинарных блюд в настоящее время готовят из папоротника большое количество. И конечно же стол не обходится без супа. Получается он, учитывая все свои достоинства, очень сытным и вкусным.


Итак, для приготовления нам понадобится:

  • мясо для бульона
  • папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности)
  • картофель – 2 шт
  • рис – 100 гр
  • лук – половинка 1 шт
  • морковь – половинка 1 шт
  • чеснок
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Заранее поместить основной компонент в воду для его вымачивания. Время может составить до 12 часов. Воду за это время можно несколько раз поменять.


1. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, и сразу же добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.

2. Картофель очистить и порезать довольно крупными кусочками. Впрочем способ нарезки можно выбрать произвольный, кому как больше нравится.

3. Морковь потереть на крупной терке, или порезать мелкой соломкой. Лично мне больше нравится в данном случае ее потереть, чтобы она дала красивый золотистый цвет бульону.


Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

4. Стебли нарезать кусочками размером примерно 5 см. Оставить при этом несколько скрученных «цветочков» в виде целых веточек или соцветий.

6. Чеснок натереть на терке.

7. В готовый бульон выложить картофель и промытый рис.

8. К этому времени лук с морковью обмякли, и можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарить все вместе на среднем огне еще минут 5, чтобы растение напиталось вкусом.

9. К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложить нашу зажарку в кастрюлю. Туда же отправить 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку любимых специй.

10. Оставляем все ингредиенты вариться еще минут пять. Когда все будет готово, выключить огонь, добавить в суп чеснок, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-10.


Затем разлить по тарелкам, положить сметану и украсить веточкой свежей зелени, подать к столу.

Замороженный папоротник жареный с мясным фаршем

Конечно, зелень и овощи – это очень вкусно, питательно и полезно, но не все любят одну, как говорится, траву. Многие не мыслят второе блюдо без присутствия мяса, да и насытить мужчину без него порой бывает нелегко.


Нам понадобится:

  • замороженные стебли – 300 — 400 гр
  • фарш говядина + свинина – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Стебли мы будем использовать предварительно отваренные и замороженные. И для начала их нужно конечно же разморозить. Сделать это лучше просто в холодильнике, или на кухонном столе.

После разморозки нарезать их длинной соломкой, сантиметров по 7 — 8.

2. Сковороду прогреть и налить растительное масло. Затем выложить в него фарш и обжарить до золотистого цвета и появления приятного аромата.


3. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. А если не любите кусочки в крупном виде, порежьте четвертинками колец, или и вовсе кубиками.


Когда фарш слегка обжарится, добавить к нему лук и потомить все вместе до состояния, пока он не станет помягче. В это же время можно фарш посолить и поперчить. После чего обжарить еще пару минут.

4. Пришло время добавить наш главный ингредиент. Поскольку он уже был заранее отварен, сильно его обжаривать нет необходимости. Хорошо смешиваем мясо и овощи, и жарим минут 5, не дольше. Можно добавить еще соли, если в этом есть необходимость.


Ну и конечно же пора подавать еду на стол. Все уже заждались наверное.


Это замечательная закуска и просто вкусное второе блюдо, которое оценят любители как классических, так и оригинальных блюд! Оно напоминает вкус жареных грибов, что как раз и привлекает многих любителей лесных даров.

Вареники с начинкой

Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.


Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • вода холодная – 100 мл
  • кипяток – 50 мл

Для начинки:

  • стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
  • яйцо – 1 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • черный молотый перец

А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.

Приготовление:

1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.


2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.


3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.


4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.


5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.


6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.


7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.


8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.


9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.

10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.

Весь процесс лепки вареников Вы можете посмотреть в специальной статье на эту тему, там же есть и видео с нашего блога. Тем, кто заинтересуется, оставлю .

11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.


При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.

12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.

Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.


13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!


Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!

Как засолить папоротник на зиму

В нашей полосе принято собирать разные травы и плоды летом и хранить их до зимы, а порой и до весны, таков уж наш менталитет. Папоротник также относится к списку продуктов, которые заготавливают на зиму, а зимними вечерами наслаждаются вкусными витаминными блюдами. И сегодня мы уже рассмотрели достаточно много рецептов для этого. А сейчас я расскажу вам, как его правильно засолить.


Сначала, конечно же необходимо прогуляться по лесу и собрать юные нераскрывшиеся растения. Собирать их лучше всего весной, когда верхушка находится еще в зачаточном состоянии и слегка скручена, высота самого растения при этом составляет не более 45 см.

Важно, чтобы еще не стали образовываться листья, и чтобы у них по краю не стал появляться коричневый оттенок.

А можно собрать только нераскрывшиеся верхушки, тогда деликатес получится самым настоящим.


Но если лес далек, и нет времени побывать в нем, то орляк можно купить и на рынке. В сезон многие его заготавливают для себя, а многие собирают на продажу.

Нам понадобится:

  • орляк – 1 кг
  • соль – 250 гр

Количество стеблей при этом может быть у всех совершенно разным, но если соблюдать пропорцию 1:4, то все получится с его любым количеством.

Приготовление:

1. Приготовить большую емкость, в которой и будем солить наш продукт. Она должна соответствовать его количеству. Если его очень много, то предварительно орляк следует собрать в небольшие копны, связав его бечевкой, или просто соединив резинкой.


2. Сложив зелень, щедро посыпать ее крупной каменной солью из расчета 1:4. То есть, если у нас 1 кг растения, то соли следует взять 250 грамм.


4. Через пару дней можно будет увидеть, что он выделил достаточно много сока. Его следует слить, а орляк снова засыпать солью, но уже в соотношении 1:10. На 1 кг стеблей следует добавить 100 гр соли.

5. Оставить его под прессом еще на двое суток. За это время он поменяет свой цвет и отлично посолится.


6. Теперь пришло время взять чистые стеклянные банки и переместить растения в них, заливая под самое горлышко получившимся рассолом.

Если заготавливали только нераскрывшиеся «бутоны», то банки можно взять меньшего объема.


7. Зелень должна находиться в банках минимум три недели. По истечению этого срока вы получите вкусную, полезную закуску, которую можно будет использовать в своих кулинарных экспериментах!


Хочется отметить, что это лишь один из вариантов засолки. Так же как и для всех остальных овощных и зеленых культур их существует довольно много. Этот способ один из самых простых и востребованных, именно поэтому он сегодня представлен в нашей статье.

Полезные свойства и противопоказания

Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.


Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.

Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.


То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.

Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.

Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.

Кроме того, он выводит из организма радиационные и токсичные вещества, поэтому нередко его используют для лечения в зараженных зонах.

Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.


Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.

Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.

Следует помнить, что это лесное растение по своей сути, ядовито. Поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде, а также в больших количествах. Любое, даже самое полезное лекарство, превращается в яд при передозировке. Все хорошо в меру – не стоит об этом забывать.

А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.

Видео о том, как собирать папоротник. Его описание, свойства и применение

А в заключении позвольте представить Вам видео, где много рассказывается об орляке. Посмотрев его, Вы сможете узнать, как и когда его собирать, как заготавливать и как применять в хозяйстве.

Обязательно посмотрите фильм, он очень информативный и познавательный. Узнаете много интересного и полезного.

Дорогие друзья, заготавливайте орляк, готовьте из него различные вкусные и полезные блюда и кушайте на здоровье.

Всего Вам доброго, и будем всегда здоровы! А полезные растения нам в этом помогут!

Папоротник жаренный по вкусу отдаленно напоминает жаренные грибы. С давних времен это полезное и загадочное растение входит в рацион питания народов дальнего Востока, а также Кореи и Японии.

Оно является одним из самых древних на земле растений, появившееся около 400 миллионов лет назад и сохранившееся до сих пор. Считается, что образующим материалом каменного угля служила именно спрессованная древесина древних папоротников.

Загадочное поверье о волшебных и магических свойствах цветка папоротника остается загадкой и по сей день.

"Ученые мужи" утверждают, что на самом деле папоротники не цветут, отрицая мифологию славянской культуры, по которой цветок папоротника наделялся магическими свойствами.

Векипедия: "этот мифический цветок папоротника цветет один лишь миг, в ночь накануне Ивана Купалы, сорвать его очень трудно, поскольку этому препятствует определенная(скажем так) сила. Но тому, кому это удастся открывается ясновидение и власть над этой силой, а также все тайны и клады мира"...вот такое поверье...

В природе существует множество видов папоротника, но съедобными считаются лишь папоротник орляк, страусник, осмунда, и некоторые другие не столь распространенные его виды.

Чем полезен папоротник . Для начала отмечу его невысокую калорийность, всего около 34 ккал на 100 гр. Молодые побеги папоротника содержат рибофлавин, токоферол, каротин и никотиновую кислоту. Из микроэлементов: йод, кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь, никель, серу и фосфор. Папоротник богат большим количеством белков и полезных углеводов. Белок, находящийся в папоротнике, по своему составу и свойствам близок к белку, содержащемуся в зерновых культурах, который легко усваивается. Уникальным полезным свойством папоротника по праву считается его свойство выводить из организма радиацию. Кроме того папоротник стимулирует обмен веществ и снимает стрессы.

Для приготовления собирают молодые побеги папоротника, из которых готовят множество разных блюд: папоротник жарят, делают с ним всевозможные салаты, готовят горячие блюда с мясом, а так же солят и сушат, заготавливая на зиму.

Внимание: Важно знать, что свежий папоротник нельзя сразу готовить, он должен полежать в холодильнике 3 суток-это исключает возможность отравлений. Если вы собираетесь папоротник солить, то это можно делать сразу.

Ингредиенты рецепта "Папоротник жаренный"

Папоротник 2-3 пучка

Лук репчатый 4-5 шт

Морковь 2 шт

Масло сливочное 50 гр

Сметана 50 гр(по желанию)

Соль

Как готовить

Папоротник жаренный рецепт приготовления

1. Берем молодые, свежие побеги папоротника, промываем, отвариваем 10 минут в соленой воде, лучше 2-3 раза меняя воду.

Если вы готовите из соленого папоротника, то его в первую очередь необходимо вымочить в большом количестве воды-не менее 10 часов, меняя каждые 2-3 часа воду. Таким образом удаляются излишки соли и горечь. Далее можно еще отварить папоротник 1-2 минуты, что бы окончательно удалить горечь, но дольше отваривать не стоит, поскольку такой папоротник станет слишком мягким.

2. Пока варится папоротник, чистим лук и морковь. Далее морковь трется на крупной терке, а лук мелко крошится и все обжаривается на сливочном масле.

3. Готовый, отваренный папоротник откинем в дуршлаг для того, что бы удалить лишнюю влагу и добавим к луково-морковной зажарке. Все перемешаем и жарим минут 7-10. Можно в конце добавить немного сметаны и потушить еще минуты 3 под закрытой крышкой.

Жаренный папоротник хорошо сочетается с отварным картофелем и с любым мясом. Я подавала папоротник с отварным картофелем и - получилось сбалансированное в плане жиров, вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Кроме того, предлагаю на основе этого базового рецепта жаренного папоротника, приготовить салат из папоротника по-корейски:

Папоротник жаренный. Салат по-корейски

Ингредиенты : Папоротник, лук репчатый, сливочное масло, чеснок, красный и черный перец, кориандр, соевый соус, соль, сахар.

Как готовить : Папоротник отвариваем 10 минут. В это время готовим заправку:обжариваем в сливочном масле лук, далее добавляем в сковороду чеснок, кориандр, соевый соус, молотый красный и черный перец, соль, сахар. Далее в эту зажарку кладем папоротник и жарим все вместе еще примерно минут 7. Все салат готов, подавать его можно сразу же в горячем виде, так же вкусен этот салат с папоротником в холодном варианте.

Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу - он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.

Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.

Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут - затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде - он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.

Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.

Папоротник, жаренный с овощами

Ингредиенты:
700-800 г папоротника орляк,
2 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
сливочное или растительное масло для жарки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.

Свинина, тушенная с папоротником

Ингредиенты:
600-700 г папоротника орляк,
500 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
150 мл соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
растительное масло,
специи по вкусу.

Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.

Папоротник по-корейски

Ингредиенты:
400 г папоротника орляк,
1 луковица,
4 столовые ложки растительного масла,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу),
сушеный или свежий перец чили по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.

Папоротник в кляре

Ингредиенты:
500 г папоротника орляк,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки,
3-4 столовые ложки молока,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.

Папоротник маринованный

Ингредиенты:
1 кг папоротника,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
2 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
1 головка чеснока,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка сушеного перца чили.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.

Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)

И нгредиенты:
600-700 г папоротника,
1 большая луковица,
100 мл молока или сметаны,
2 столовые ложки муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.

Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк — это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе - один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным — это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы — снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды — укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены — оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) — незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики — они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель — удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки — отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду - и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Наверняка многие видели такое растение, как папоротник. Следует отметить, что в мире насчитывается около 10 тысяч его видов. Такое удивительное растение можно встретить и в лесах нашей страны.

Помимо декоративных функций, папоротник имеет сорта (например, орляк), которые активно используются в кулинарии. По вкусовым качествам такое растение сравнимо с грибами. Для его заготовки (на зиму) следует собирать только юные ростки, у которых листья еще не до конца раскрылись, а черенок не стал длиннее 25 сантиметров.

Так орляк? В данной статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов, которыми можно воспользоваться для создания необычного семейного блюда.

Как приготовить папоротник соленый (на зиму)?

Чтобы сделать такую ароматную заготовку, нам понадобятся:

  • листья орляка молодые;
  • поваренная соль;
  • обычная питьевая вода.

Процесс соления

Перед тем как приготовить папоротник орляк на зиму, следует его хорошо обработать. В первую очередь с растения необходимо удалить коричневатые чешуйки, которые остаются в свернутых спиральках. Чтобы осуществить данную процедуру, веточки папоротника требуется помыть, а затем отварить в большом количестве соленой воды (15 минут). После этого жидкость следует слить, а побеги еще раз тщательно сполоснуть в проточной воде. Далее отваренное и очищенное растение необходимо плотно уложить в стерилизованные банки.

Чтобы такая заготовка хранилась в течение длительного времени, ее требуется залить специальным рассолом. Для этого следует вскипятить воду и добавить в нее поваренную соль из расчета 15 г на 1 л. Залив солевой раствор в банки, их необходимо закатать стерилизованными крышками, а затем перевернуть дном вверх и оставить под теплым одеялом до полного остывания. В результате таких действий у вас получится очень вкусный и ароматный соленый папоротник орляк. Заготовка на зиму, сделанная подобным образом, может храниться в течение нескольких сезонов.

Самое из папоротника

Как приготовить папоротник по-корейски? Для этого необходимо применить следующие ингредиенты:

  • лук репчатый острый - 1 шт.;
  • высушенный папоротник - примерно 100 г;
  • растительное масло (лучше брать без запаха) - 4 большие ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молотый перец красный - 0,5 десертной ложки;
  • молотый перец черный - ¼ десертной ложки;
  • семена кориандра молотые - полная десертная ложка;
  • соус соевый - большая ложка;
  • соль йодированная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Вы не знаете, как по-корейски? Мы сейчас вам расскажем. Для начала следует выложить высушенное растение в глубокую посуду, а затем залить его горячей и чуть подсоленной водой и оставить ровно на сутки. По истечении 24 часов продукт будет полностью пригоден для дальнейшей обработки. Кстати, дополнительно такое растение можно отварить.

После того как папоротник орляк, рецепты которого включают в себя только самые простые компоненты, будет готов, его необходимо нашинковать на равные отрезки. Далее следует приступить к приготовлению острой ароматной заправки. Для этого необходимо разогреть растительное масло на сковороде, выложить в нее репчатый лук, порезанный на кольца, и обжарить до золотистого цвета. После этого к овощу следует всыпать молотый черный и красный перец, а также кориандр, папоротник, тертый чеснок и соевый соус. Перемешав все компоненты, их требуется обжарить в течение 5 минут, а затем накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще такое же количество времени. В завершение в блюдо следует по вкусу добавить йодированную соль.

Папоротник, приготовленный по-корейски, имеет довольно низкую калорийность. Такое блюдо является очень вкусным как в горячем, так и в холодном состоянии. Оно прекрасно сочетается с отварным длиннозерным рисом.

Готовим тушеный папоротник со свининой

Как приготовить папоротник с мясом и овощами? Для этого необходимо запастись следующими компонентами:

  • свинина нежирная - 300 г;
  • папоротник свежий и молодой - 150 г;
  • соус соевый - 1 большая ложка;
  • морковь свежая - 2 шт.;
  • лук горький репчатый - 2 головки;
  • перец болгарский - 1 крупная шт. (красный);
  • масло растительное (брать без запаха) - добавлять по усмотрению;
  • соль и различные специи - добавлять по вкусу;
  • чеснок - пара небольших зубчиков.

Подготовка компонентов

Чтобы понять, как приготовить папоротник с мясом, следует задуматься над тем, какое блюдо в итоге вы хотите получить. Если вы желаете сытно и вкусно накормить свою семью, то делать такой обед желательно при помощи нежирной свинины. Ее требуется тщательно помыть, а затем нашинковать на некрупные кубики. Так же следует поступить и со всеми овощами. Что касается папоротника, то его желательно заранее отварить или залить кипятком и оставить на ночь, а затем нарезать на кусочки, равные 4-5 сантиметрам.

Термическая обработка блюда

Приготовить папоротник свежий так же легко, как и высушенный. Причем такие блюда друг от друга практически не отличаются. Именно поэтому очень многие люди заготавливают это растение впрок при помощи обычной сушки. Благодаря такому способу хозяйки могут весь зимний период наслаждаться тушеным блюдом из свинины и растения сорта орляк.

После того как все компоненты будут тщательно обработаны, следует взять сотейник, влить в него масло и очень сильно нагреть. Далее в посуду требуется выложить нежирное мясо и обжарить его до золотистости. Как только на кусочках образуется аппетитная корочка, в сковороду необходимо влить питьевую воду, накрыть ее крышкой и тушить на слабом огне до полной готовности.

После того как свинина станет мягкой, к ней следует добавить заранее обработанный папоротник и соевый соус. В таком составе ингредиенты желательно готовить под крышкой еще около 5 минут. В завершение в блюдо требуется выложить предварительно обжаренный лук, сладкий перец и морковь, а также специи, пряности и проч. Перемешав все ингредиенты, их необходимо потушить еще 3 минуты, а затем добавить нарезанные зубчики чеснока, еще раз тщательно перемешать, снять с плиты и закрыть крышкой. В таком положении блюдо должно немного настояться, впитав в себя все ароматы дополнительных ингредиентов.

Правильная подача к столу

Папоротник орляк (рецепты с применением данного растения были рассмотрены выше) придает любому блюду особый вкус и аромат. Обед, приготовленный вместе с мясом, следует преподносить к столу только в горячем состоянии. Его можно использовать и в качестве полноценного блюда, и подавать вместе с каким-либо гарниром. К примеру, такой обед получается очень вкусным и сытным вместе с отварным рисом или мятым картофелем. Однако вы можете использовать и другой гарнир.

Быстро и вкусно делаем сытный завтрак

О том, как приготовить папоротник орляк для обеда и в качестве закуски, вы могли узнать из вышеописанных рецептов. Однако такое растение можно использовать и для создания сытного завтрака. Для этого нам могут понадобиться:

  • яйца крупные - 3 шт.;
  • папоротник обработанный - около 70 г;
  • томаты свежие - 2 шт.;
  • молоко жирное (можно взять сливки) - 3 большие ложки;
  • стрелки зеленого лука - несколько шт.;
  • специи, соль и любые пряности - добавлять по вкусу;
  • масло без запаха растительное - использовать для жарки;
  • укроп свежий - небольшой пучок.

Подготовка ингредиентов

Делается такой завтрак очень легко. В связи с этим его можно готовить своей семье хоть каждый день. Для этого необходимо заранее обработать растение, а затем нарезать его на кусочки длиной в 2-3 сантиметра. Также следует отдельно взбить куриные яйца вместе с жирным молоком или сливками, специями, солью и пряностями. Помимо этого, требуется нашинковать свежий укроп, лука и нарезать томаты на кружочки.

Жарка ингредиентов

Для приготовления такого завтрака нам потребуется неглубокая сковорода. Ее необходимо подогреть вместе с растительным маслом, а затем выложить обработанный папоротник, стрелки зеленого лука и тщательно все обжарить в течение 5 минут. После этого в ту же посуду следует выложить кружочки свежих томатов и сразу же залить их смесью из яиц и молока, присыпав все ингредиенты свежим укропом. Плотно закрыв крышку сковороды, ее желательно выдержать на сильном огне около 3-5 минут. За это время омлет полностью приготовится, станет ароматным и очень вкусным. Подавать такое блюдо к завтраку желательно только в горячем состоянии вместе с хлебом и сладким чаем.

Теперь вам известно, как приготовить папоротник орляк. Но перед тем как использовать его для создания какого-либо блюда, свежее растение желательно термически обработать. Но главное при этом не переварить продукт, в противном случае у вас получится кашеобразная и неприятная на вид масса. Лучше всего стебли папоротника тщательно помыть и припустить в кипятке.