Варенье из малины на зиму. Малиновое варенье
Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.
Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малины с целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.
Секреты приготовления малинового варения
Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.
Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт
Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Уложенная в дуршлаг малина вымачивается в солевом растворе, как было описано выше, после промывается водой и оставляется в дуршлаге на 10 минут для стекания лишней влаги.
- Малина ссыпается в таз, мнется толкушкой, засыпается сахаром и накрывается с верху марлей или полотенцем для защиты от насекомых. Все надо оставить на 2 часа, чтобы малина успела пустить сок, в котором позже растворится сахар. Как только это произойдет, можно приступать к следующему этапу готовки.
- Таз с будущим вареньем ставится на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. В процессе варки надо снимать пену, иначе варенье после закрутки может забродить.
- С момента закипания отмечаем 5 минут на таймере, после чего снимаем варенье с огня.
- Оставляем до полного охлаждения, проделываем процедуру варки по 5 мин ещё 2раза.
- Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки и плотно закрывается крышкой. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются чем-то теплым до полного остывания.
Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка
Варенья из целых ягод малины
Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара
Ингредиенты:
- малина 1 кг;
- сахар 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Рецепт с желатином
Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 50 г.
Приготовление:
Малиновое варенье в мультиварке
Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.
Рецепт без варки
Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Последовательность приготовления:
- Свежие спелые ягоды малины отбирают и очищают от мусора, их промывают и дают стечь лишней воде.
- Ягоды пересыпают сахаром и по желанию взбивают блендером, или оставляют ягоды целыми.
- Смесь малины и сахара оставляют в холодильнике на 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
- Теперь основная задача — перемешивать смесь до полного растворения сахара. Если есть желание сохранить ягоды целыми, делать это необходимо максимально осторожно.
- Далее варенье раскладывают в пластиковые контейнеры. Они плотно закрываются крышками и отправляются на длительное хранение в морозильную камеру. Сироп не замерзает полностью, а станет тягучим и густым с приятным малиновым ароматом.
Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.
О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.
Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье
Вконтакте
Слово «варенье» знают все люди с малых лет. Знают они и о том, что каждое варенье содержит свою неповторимую тайну вкуса. При виде любого варенья — его сразу же хочется попробовать и узнать секрет вкуса. А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.
Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других и .
Варенье из малины - рецепт классический
Потребуются:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.
Сердцевина в середине ягоды убирается.
Засыпать ягоды малины сахарным песком
Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.
Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и
поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.
Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе
Потребуется:
- 1 кг ягод малины
- 1.5 кг сахара
- 31/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
Приготовьте сахарный сироп
Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.
Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.
Затем отставить сироп и несколько охладить.
Варенье из малиновых ягод в сиропе
Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.
Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
Потребуется:
- 1 кг ягод малины
- 1.5 кг сахара
- 31/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
- Приготовить сахарный сироп и охладить.
- В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
- Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
- Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.
Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.
Потребуется:
- 1 кг малины
- 1.5 кг сахара
Приготовление рецепта:
Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.
После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.
Потребуется:
- 300 г малины
- 1 апельсин
- 500 г сахара
- 2 чайные ложки желатина
Приготовление рецепта:
Малину переберите и разомните.
Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.
Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.
Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.
Варенье из малины с лимонной кислотой
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 1.2 сахара
- 1/2 стакана воды
- 2 — 3 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
- После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
- Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
- Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
- Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.
Густое варенье из малины. Как приготовить?
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 1.2 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
- Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
- Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.
Малина на зиму, протертая с сахаром
Потребуется:
- 1 кг пюре из малины
- 0.3 — 1 кг сахара
Приготовление:
Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.
Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:
- полулитровые банки — 20 — 22 минуты
- литровые — 30 — 35 минут
Малина в собственном соку на зиму без сахара
Приготовление рецепта:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.
В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму
Потребуется:
- 1 кг крупной малины
- 200 г душистой земляники
- 1.3 кг сахара
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
- Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
- Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
- Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
- Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
- Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
- Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.
Малина на зиму, дробленная с сахаром
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 2 кг сахара
Приготовление:
Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.
Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из малины «Пятиминутка» - видео рецепт
Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.
Варенье
из черной малины
,
компот, соки – все зимние заготовки облагораживает она – эта замечательная
ягода, завезенная к нам аж из Северной Америки. Она является соратницей более
близкой и привычной для нас красной малине, а внешне напоминает ежевику.
Варенье из неё получается изысканным, красивым и с неповторимым вкусом, и
считается великолепным дополнением к чаепитию.
Садоводов
черная малина непременно порадует тем, что дает невероятно щедрые урожаи. Она
неприхотлива, морозостойка. Кроме того, в ней, не уступая красной родственнице,
содержится целый список витаминов, благодаря которым черная малина выступает
целебным средством и полезным пищевым элементом. Свою пользу культура передает
и в рецепты «Варенье из черной малины на зиму
». И здесь важно так
сварить лакомство, чтобы нежные и целебные ягодки сберегли все без исключения
полезные вещества. Поэтому, даже если, его ни в коем случае
не нужно переваривать.
Готовится
варево из черной малины в соотношении один к одному из упомянутых ягод и
сахара-песка. Так, на 5 кг черной малины требуется столько же «подсластителя».
На «Варенье из черной малины» рецепт
ягодки подлежат сортировке и
бережной промывке в холодной воде. Затем они послойно соединяются с половиной
указанного сахара-песка и на ночь оставляются для пускания сока.
Сок, отданный
малиной, необходимо слить в отдельную толстостенную посуду и высыпать в него
другую часть сахара, проварив после этого сироп четверть часа. Сиропу даётся
возможность остыть до 5 часов, и можно ссыпать в него черную малину. Варенье
варится непродолжительно – минут 7-8. И оно готово! Ещё буквально кипящей
заготовка фасуется в баночки и закатывается. В завершении закрутку заворачивают
пледом и переворачивают.
Зимняя
заготовка-рецепт «Варенье из черной малины»
ни за что не заплесневеет
при грамотном подходе. То есть при добавлении нужного веса сахара-песка,
непродолжительной тепловой обработке и при выполнении правил асептики. Тогда выйдет
как полезнейшее лакомство!
Также
готовят про запас рецепт «На скорую руку варенье из черной малины
желированное». Понадобится для желе следующий список
компонентов:
2 кг
черных ягодок,
1,5-2
цитрусовых (можно взять лимоны),
На
кончике ножа кислоты лимонной,
-
сахар-песок на глаз или по вкусу,
40 мл
воды.
Из вымытых
цитрусов отжимается сок. Малинка сортируется и промывается; после этого она
сбрасывается в дуршлаг, чтобы с ягод сбежала вода. Далее черная малина
ссыпается в невысокую, но широкую кастрюлю, поливается лимонным (выжатым) соком
и ставится доходить до кипения на огонь. Продукты провариваются, регулярно
помешивая их, до размягчения ягодок.
Приготовленное пюре подлежит дальнейшей
переработке: протирается через марлю или на сите. В него всыпается песок-сахар,
стараясь придерживаться соотношения – на 1 литр пюре 750 г сахара. Масса вновь ставится
закипать и варится примерно 40 минут до необходимой желеподобной консистенции.
Желе горячим разливается в банки и закатывается. Хранится оно в прохладном
месте.
На зимнюю
закупорку «Варенье из черной малины быстро
» будет нужно по 1 кило
малинки и песка сахарного. В быстром рецепте ягодки не разварятся, сохраняя
свой товарный вид. Для этого черная малина осторожненько моется и обсыхает.
Затем закладывается в эмалированный таз или миску и присыпается сахаром.
Компонентам даётся несколько часов времени постоять для выделения сока, и можно
ставить всё это на огонь и кипятить не больше 5 минут, не забывая аккуратненько
перемешать сахар с ягодами и соком. Быстрое черно- ещё горячим разливается по
банкам и закупоривается.
В варенье
из черной малины для детей
можно положить смородину (предпочтительнее
черную или красную). Это две самые полезные ягодки объединяются в великолепном
рецепте. Само варево выходит слегка необычным, густым, и его удобно намазывать
на булку. Варится оно непродолжительно и просто! Поэтому, грех не приготовить
вкуснейшее ягодное угощение на зиму! Ингредиенты для малиново-смородинового
варенья следующие:
Ягодки
черной малины и черной смородины в равных количествах,
Вода
питьевая,
Сахар на
вкус.
Малинка
перебирается. Сахар нужно разделить надвое; одну часть следует ссыпать в
емкость к ягодам и дать ингредиентам настояться, пустить сок часиков 10-11. Как
только сок появится в достаточном количестве, содержимое емкости с малинкой
перемешивается и отправляется вариться. С момента закипания варенье
проваривается около пяти минут, убавив огонь на менее сильный. Далее заготовка
снимается с плиты и оставляется остывать до комнатной температуры. Затем в
варево засыпается вторая часть сахара и, размешав, пюре вновь помещается на
огонь, доводится до кипения и варится ещё не больше 5 минут. И снова идёт
период охлаждения малиновой массы.
Черная
смородина тоже перебирается и очищается от кистей и листиков. После чего ягодки
моются и откидываются стекать в дуршлаг. Малиновая масса снова помещается на
плиту и, когда начнется кипение, в неё добавляются ягодки черной смородины. Это
все перемешивается и проваривается десять минут. Приготовленное
малиново-смородинное лакомство заливается в стерилизованные банки, закрывается
плотно крышками и, остудив, убирается для последующей сохранности в погреб или
кладовую.
В чем же прелесть черной малины? Первое,
считают, что она выступает профилактикой для раковых заболеваний. Да, научно
этот факт не подтверждён, но то, что в ягодках включено множество
антиоксидантов – бесспорно (а ведь именно они признаны лучшими борцами с раком
и онкологией)!
Второе, малина благоприятствует правильному пищеварению и циклу
обмена веществ. И даже дети признают, что прекраснее лекарства и вкуснее, чем
малина – пусть и необычная черная – не найти! Значит, хозяюшкам и мамам
непременно нужно научиться как приготовить варенье из черной малины
,
чтобы вылечить свою семью или поддерживать близких здоровыми и сильными при
авитаминозе.
Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".
В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.
Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.
Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми - так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой - до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!
Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.
Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.
Засыпаем малину сахарным песком в пропорции 1:1. Можно, конечно, и меньше сахара, но я готовлю именно так. Ни в коем случае не перемешивайте малину, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. Малина - одна из самых нежных ягод, которые легко и быстро теряют форму, превращаясь в кашу.
В результате сахарный песок равномерно покроет ягоды. Прикрываем посуду марлей или крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить малину с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.
Утром вы увидите, что ягодки плавают в сиропе. Тем не менее, на дне еще довольно много сахара, который не успел полностью раствориться - так и должно быть.
В кастрюле у нас остается много малинового сиропа и сахарный песок на дне. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Долго-долго не варим - после закипания даем сиропу побурлить минут 10. Не забывайте снимать пену - она в будущем малиновом варенье не уместна. В результате на варку сиропа (с момента включения огня до готовности) уйдет минут 20 (это примерно, я не засекала).
Итак, ягодный сироп у нас уже уварился и пора закладывать в него малину. Варить ягоды мы долго не будем - нам важно просто дать им погреться и совсем немного покипеть. Таким образом мы не только сохраним красивый цвет малины, но и полезные вещества. Кстати, недавно читала, то даже при длительной варке в малине сохраняется бОльшая часть полезных свойств... Вы в это верите?
Доводим все до кипения и варим минут 5, опять-таки не забывая снимать пену. Варенье в процессе варки не мешаем, чтобы не травмировать ягоды - они нам нужны целые. Понятно, что часть малины все-таки развалится - это распадутся самые зрелые ягодки, но процентов 70 все же останутся целыми. Все, ароматное малиновое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Разливаем еще кипящее варенье из малины в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую (для 3 банок хватит минут 7-9). Крышки кипячу на плите тоже минут пять.
Добрый день, друзья!
Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»- это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.
Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет - это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.
Итак, приступим.
Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами
Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.
Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.
Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.
Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.
Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.
Готовить по этому рецепту можно двумя способами.
1 способ - сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.
2 способ - применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.
Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.
Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.
Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?
Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.
При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.
Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.
Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!
Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.
По мере остывания малиновое лакомство густеет.
Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!
Рецепт варенья из малины без варки
Ингредиенты:
- малина - 1 кг
- сахар - 1 кг
Пошаговое приготовление:
Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.
Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.
За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.
Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.
Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод
Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка
Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.
Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.
Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.
Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.
Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.
Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.
Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Малиновое варенье на зиму в мультиварке
- малина - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- время приготовления - 1 час
Рецепт густого варенья в собственном соку
Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.
Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.
Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.
Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.
Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.
Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.
В этой я статье постаралась собрать простые рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.