Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из крыжовника с имбирем. Заготовки из крыжовника - лучшие рецепты разнообразной консервации

Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник. Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления соуса из крыжовника существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению. Однако при всем разнообразии рецептов соуса из крыжовника к мясу существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать.

  • Крыжовник, собранный для соуса, нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
  • Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
  • При приготовлении соуса из крыжовника на зиму, его чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в его состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
  • Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
  • Алюминиевая посуда для приготовления соуса из крыжовника не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.

Соус из крыжовника подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
  • Подготовьте ягоды крыжовника.
  • Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
  • Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
  • Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
  • Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
  • Продолжайте варить полчаса.
  • Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
  • Готовый соус охладите и подавайте к столу.

Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,65 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
  • соль, тертый имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
  • Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
  • Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
  • Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
  • В это же время добавьте тертый имбирь.
  • Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
  • Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

Можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Очень интересный получается . Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Необыкновенным вкусом обладает . Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Аджика из крыжовника «Новые идеи»

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

  • крыжовник красный – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря свежий тертый – 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.
  2. Добавьте корицу, тертый имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.
  3. Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.

Джем из крыжовника простой

Ингредиенты

  • 1 кг. крыжовника;
  • 0.6 кг. сахара;
  • 100 мл. воды.

Способ приготовления

  1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и помойте.
  2. Две части (из трех) ягод сложите в подходящую кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости ягод 20-30 минут.
  3. Горячие ягоды пропустите через мясорубку.
  4. Пюре выложите в широкую кастрюлю с низкими стенками, добавьте треть остального (целого) крыжовника. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут.
  5. Теперь начинайте добавлять сахар, но не сразу, а частями, чтобы не прервать кипение джема.
  6. Варите, пока сахар полностью растворится, примерно 25 минут.
  7. Горячий джем сразу разливайте по банкам.

zakritvkus.info

Рецепт варенья из крыжовника царского, изумрудного и простого с цитрусом

Полезный, ароматный, богатый аскорбиновой кислотой и целым списком микроэлементов, этот десерт незаслуженно редко готовят хозяюшки. С цедрой апельсина или лимона, с медом, орешками и даже с изюмом – он достоин вашего внимания. Узнайте, как варить варенье из крыжовника на зиму и для моментального поедания.

По мнению профессионалов, работать с этой ягодой одно удовольствие: из нее не нужно удалять косточки, ее очень легко вымыть и перебрать. Упругие плоды-мячики сплющенной формы остаются плотными и сохраняют свою характерную кислинку даже после варки. Основная масса рецептов варенья из крыжовника технически идентична рецептам для смородины, вплоть до пропорций между ягодами и сахаром. Однако и здесь есть несколько нюансов.

Набор ингредиентов в рецепте крыжовенного варенья стандартный: ягоды и сахар, совмещающиеся относительно произвольно. Из-за высокого содержания природной кислоты десерт можно готовить даже без варки, но зиму он не переживет – срок хранения снизится до нескольких месяцев. Профессионалы советуют учесть, что:

  • Самое вкусное и долговечное лакомство получается из зеленого крыжовника, идеальными будут незрелые ягоды.
  • Для более богатого вкуса рекомендовано вводить в рецепт листья вишни, смородины, лесной клубники или земляники.
  • Варенье из красного крыжовника имеет менее яркую кислинку, хорошо сочетается с ягодами малины, черники.
  • Самое вкусное и ароматное блюдо получится в духовке.
  • Если делать варенье в хлебопечке или мультиварке, ягоды целостность не сохранят – выбирайте рецепты, где их нужно протирать.

Подготовка банок

При консервировании важным этапом является стерилизация емкости для хранения заготовки и крышек:

  • Предварительно банки осмотреть на наличие сколов и повреждений – оставить только целые.
  • Маленькие емкости можно подготовить в микроволновке, прогрев в стоячем положении на мощности 800 Вт. Осторожно! Банку нужно наполнить водой.
  • Большие емкости «жарят» в духовке, расположив их на решетке дном в верх. Учтите, что вводить банки нужно в холодную духовку, чтобы они грелись вместе с ней.
  • Крышки прокипятить несколько минут перед закаткой.

Понравится ценителям необычных сочетаний и ярко выраженной кислинки в натуральных лакомствах. При желании заготовку можно сделать с любым цитрусовым – например, не менее хорошим и вкусным получится варенье из крыжовника с лимоном. Такой тандем идеален для холодного времени года, когда иммунитету нужна особая защита. Для большой трехлитровой банки варенья вам понадобится:

  • спелый крыжовник – 0,8 кг;
  • апельсины крепкие и сочные – 3 шт.;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Старательно отмыть апельсины, чтобы шкурка была чистой. Моющее средство не использовать – ограничиться мылом. Крыжовник перебрать, промывать несколько минут.
  2. Из цитруса ликвидировать косточки, мякоть порезать, не снимая шкурку. Забросить с крыжовником в мясорубку.
  3. Прокрутить фрукт и ягоду пару раз, заложить в кастрюлю.
  4. Пересыпать сахаром, согреть, дождаться растворения крупинок. Помешивая, уваривать четверть часа.
  5. После остывания повторить варку с тем же сроком – около 15 мин.
  6. Горячий продукт разлить по банкам.

С вишневыми листьями

  • крыжовник недозрелый – 5 ст;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вишневые листья – сколько уместится в пригоршни.

Варенье готовят так:

  1. Ягоды обмыть, лишить плодоножки, проколоть с противоположного конца.
  2. Ссыпать вперемешку с вишневыми листьями, залить водой (около 400 мл).
  3. Через час жидкость сцедить, вскипятить с сахаром.
  4. Готовым сиропом залить ягоды, дождаться закипания.
  5. Подсыпать ванилин с корицей, остудить.

С лимоном

Идеальное полезное варенье из крыжовника на зиму, которое защитит ваш иммунитет надежнее любого синтетического лекарства. Для девушек есть еще один плюс: рецепт диетический, поскольку десерт не принесет вреда фигуре, если кушать его умеренно. Калорийность 100 г – 310 кКал. Изюминка рецепта – использование хлебопечки. Состав варенья следующий:

  • лимоны свежие – 2 шт.;
  • ягоды крыжовника – 4 ст;
  • сахар – 400 г;
  • душица свежая – веточка.

Приготовление:

  1. Лимон не очищать. Нарезать, прокрутить в мясорубке и перетереть с сахаром. Дождаться, когда он пустит сок.
  2. Добавить крыжовник, душицу.
  3. Выставить в хлебопечке режим «варенье». Через час десерт будет готов.

Рецепт царского варенья

Необычность такого десерта заключается в особой обработке каждой ягодки, которая лишается семян, а их место занимают кусочки грецких орехов. Вкусовые качества царского или королевского крыжовенного варенья на любителя – горчинку не перекрывает даже сахар. Из-за консистенции готовый продукт в чай не добавляют, а используют в качестве начинки для выпечки или топинга к десертам. По густоте он больше похож на джем, нежели на варенье.

С грецкими орехами

Несколько столетий назад за маленькую баночку такого десерта расплачивались целой пригоршней золотых монет, поэтому позволить себе полакомиться мог не каждый. Сейчас варенье из крыжовника по царски доступно любой хозяйке, потому как рецепт состоит лишь из:

  • ядер грецких орехов – 100 г;
  • зеленых ягод крыжовника – 1 кг;
  • сахара – 1,3 кг;
  • чистой воды – 300 мл.

Приготовление десерта:

  1. Вскипятить воду, сварить сахарный сироп, залить им промытые и наколотые ягоды.
  2. Довести крыжовенное варенье до кипения, остудить.
  3. Ягоды разрезать, удалить косточки.
  4. Кусочки ядер грецкого ореха аккуратно поместить в каждую ягодку, снова соединить их с сиропом.
  5. Варить еще 7-10 мин.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Альтернативный рецепт царского десерта, в котором не используются орехи, однако на вкус продукт получается ничуть не хуже. Характерный для него цвет и прозрачная желейная консистенция – заслуга незрелых зеленых ягод. Понадобится такой набор ингредиентов:

  • крыжовник – 0,9 кг;
  • листья смородины – горсть;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Вылить воду в кастрюлю, бросить смородиновые листья, кипятить пару минут.
  2. Сцедить отвар в др. кастрюлю, заполненную вымытыми ягодами. Убрать в холодильник.
  3. Через сутки жидкость снова сцедить, вскипятить, растворить в ней сахар.
  4. Сиропом залить ягоды, снова вскипятить. Варить четверть часа, периодически ликвидируя пену.

Из красного крыжовника

Лучше всего на основе такой ягоды делать густой вкусный джем, который можно заморозить для добавления в выпечку. Набор ингредиентов самый простой:

  • красные ягоды крыжовника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление отнимает всего час:

  1. Перетереть ягоды с сахаром в блендере, либо 2-3 раза провести через мясорубку.
  2. Варить без воды полчаса, добиваясь загущения.
  3. Расфасовать по емкостям, хорошо закрыть.

Без варки

Идеальный способ консервирования, в котором ингредиентом, сохраняющим десерт, будет сахар, чье количество существенно повышается. Некоторые хозяйки добавляют сырой корень имбиря, который выполняет аналогичную функцию. Банки должны быть предварительно хорошо простерилизованы. Получается такое варенье:

  • крыжовник любой – 1,2 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, растолочь в ступке, чтобы появился сок.
  2. Засыпать сахаром, через час ввести имбирь.
  3. Перемешать, расфасовать.

Пятиминутка

Нет времени, а лакомство приготовить хочется? Попробуйте сделать десерт, не предполагающий долгой варки. Рецепт варенья из крыжовника очень простой:

  • ягоды (можно взять разные) – 1 кг;
  • сахар – 2 ст;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Варенье из крыжовника пятиминутка готовится так:

  1. Ягоды проколоть и пересыпать сахаром.
  2. Залить водой, добавить цедру и мед.
  3. Варить с постоянным кипением ровно 5 мин.

Видео

sovets.net

Медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами

Для любителей очень сладких ягодных заготовок медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами будет настоящей находкой. Не поленитесь приготовить это изумительное варенье, чтобы и зимой ощущался вкус ягодного медового лета.

Способ заготовки варенья, указанный в рецепте требует не много времени по сравнению, например, с царским вареньем. Но результат порадует вас отличным орехово-медовым вкусом ягодного лакомства. В идеале варенье должно приобрести в конце красивый янтарный оттенок, но если и не получится таким, вкус будет отличным.

Медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ядра грецких орехов – 300 г
  • мед – 300 г

Медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами. Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника вымойте, откиньте на дуршлаг и ножницами обрежьте хвостики и сухие цветоносы. Семена вынимать не обязательно.
  2. Сложите подготовленный крыжовник в эмалированную емкость, в которой будете варить варенье, и пересыпьте сахаром.
  3. Оставьте ягоды в сахаре примерно на сутки, чтобы пустили сок. Время от времени перемешивайте крыжовник в сиропе.
  4. Ядра грецких орехов разделите на четвертинки, обжарьте на сухой сковороде и остудите.
  5. По истечении суток ягоды крыжовника в соке залейте медом, добавьте обжаренные четвертинки орехов, доведите смесь до кипения и варите до тех пор, пока полностью растворится сахар и мед.
  6. Снимите варенье с огня, разложите в чистые сухие баночки и плотно укупорьте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном, дождитесь пока остынут и уберите на хранение в кладовку.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Как сделать варенье из крыжовника

Классический рецепт считается одним из самых простых, он не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому сварить его может каждая начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

Крыжовник моем под проточной водой и очищаем его от хвостиков с помощью ножниц. Складываем крыжовник в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Включаем слабый огонь и доводим смесь до кипения, периодически помешивая ягоды деревянной ложкой. Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю сахарный песок и тщательно перемешиваем. Ждем закипания, после чего снимаем кастрюлю с плиты и удаляем пенку, которая образовалась на поверхности. Готовое варенье из крыжовника остужаем и разливаем по банкам.

Такое название это варенье получило благодаря своему восхитительному вкусу, удостоенному высшей похвалы от царских особ. Данный рецепт отличается более сложной технологией приготовления, однако потраченные усилия оправдывают себя с лихвой. Ведь в результате вы получите необычайно вкусное, нежное и ароматное лакомство.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 мл водки;
  • 1 ч. ложка ванили;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

Крыжовник моем и перебираем, удаляя хвостики. Затем каждую ягоду разрезаем пополам и убираем семена. Перекладываем ягоды в кастрюлю и заливаем ледяной водой (воду следует предварительно охладить в холодильнике в течение 5-6 часов). Листья вишни моем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, после чего добавляем лимонную кислоту. Кастрюлю ставим на огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. После закипания отвар необходимо потомить еще 5 минут, после чего сцедить.

В вишневый отвар добавляем сахар, снова ставим его на огонь и варим до полного растворения сахара, после чего добавляем ваниль, водку и тщательно перешиваем. Крыжовник заливаем полученной смесью и оставляем настаиваться на 30 минут. Затем ставим ягоды на огонь, ждем закипания и варим еще 10 минут. Готовое варенье из крыжовника раскладываем по банкам и сразу же закатываем.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, обязательно придется по вкусу любителям необычных и экзотических сочетаний.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 стаканов крыжовника;
  • ½ стакана воды;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 стакана нарезанных манго;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Приготовление:

Крыжовник хорошо промываем и очищаем от хвостиков. Манго моем и нарезаем на маленькие кусочки. Эмалированную кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь, добавляем манго, крыжовник, сахар и лимонный сок, после чего тщательно перемешиваем все содержимое. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Когда фруктово-ягодная масса закипит, варим ее еще 30-40 минут до загустения. Готовое экзотическое лакомство разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

Если в варенье из крыжовника добавить апельсин, то мы получим невероятно вкусное лакомство с приятной кислинкой. Кроме того, данное варенье не требует термической обработки, поэтому его приготовление не отнимет много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление:

Ягоды крыжовника моем, просушиваем и срезаем с них хвостики. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем косточки. Апельсины моем и очищаем от кожуры. Цитрусы и ягоды измельчаем в блендере до однородной массы. Полученную фруктово-ягодную смесь засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Оставляем варенье на несколько часов, чтобы дать сахару полностью раствориться. Готовый десерт фасуем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Видео по теме