Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Условия и сроки хранения круп. Срок годности ячневой крупы

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

У каждой крупы есть свой срок хранения – как же правильно хранить дома крупы?

Рис

Больше 1,5 лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Пшено

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа

Манная крупа

Срок хранения манки – 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости - жучки и червячки.

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

  • Срок хранения: 15 месяцев
  • Срок годности: 15 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Люди давно знакомы с таким злаком, как ячмень. Он является одним из древнейших. Еще первобытный человек выращивал ячмень более 10 тысячелетий назад. Эта культура связана с историей Египта и Сирии. В настоящее время дикий ячмень можно встретить и в других странах мира. Всем известная ячневая каша получается из зерен ячменя, который измельчается. Злак предварительно подвергают обработке, во время которой мелкие и поврежденные зерна отсеиваются. Во время производства крупы не происходит шлифовка и полировка. Поэтому в продукте остаются все полезные качества в сохранности. Больше всего остается клетчатки. Крупу из этого злака не принято делить по видам и сортам, она различается по размеру частичек. Именно, исходя из этого, крупа может иметь номера от 1 до 3. Чаще всего в магазине можно приобрести крупу, которая является смесью из всех номеров. Это полезно знать, как и срок годности ячневой крупы.

О том, что ячмень может выводить из организма шлаки и токсины, знал еще сам Авиценна. Он писал об этом в своем трактате. В настоящее время это смогла подтвердить и современная наука. При отравлении или аллергии, врачи предлагают ввести в свой рацион блюда из этой крупы вместо обычной пищи. Помимо этого, стоит отметить, что этот продукт входит гордецин. Это вещество имеет противогрибковую активность. Так что если замочить крупу, то можно лечить проблемы, вызванные грибком. Ячневая крупа имеет массу полезных свойств. У нее есть противовоспалительное, мочегонное, смягчающее, спазмолитическое и обволакивающее действие. Поэтому она может помочь при различных недугах. При запоре, геморрое, ожирении и простудных заболеваниях стоит начать употреблять пищу из этого злака. Больные, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем, мочевыводящими путями, печенью и заболеваниями молочных желез, могут ввести в свой рацион ячневую крупу. Диабетики также могут обратить свое внимание на этот продукт. Углеводы, которые содержатся в крупе, не будут приводить к резкому повышению уровня глюкозы. Химический состав этого продукта очень полезен для человеческого организма. Это стоит знать так же, как и срок годности ячневой крупы. В ней содержатся белки, углеводы, грубые волокна и жиры в необходимом для человека соотношении. Также в крупе встречаются витамины А, группы В, Е и РР. Состав полезных веществ очень богат. Здесь есть: фосфор, фтор, бор, цинк, кальций, калий, магний, никель, йод и хром. Так как в ячневую крупу входит много клетчатки, она становится очень полезной для пищеварительного тракта. Она выводит из организма шлаки и токсины, а также занимается стимулированием процессов пищеварения и кишечной перистальтики. Белок этой крупы практически полностью усваивается человеческим организмом. Из-за своих полезных свойств, ячневая крупа востребована в диетическом и детском питании. Здоровье человека становится намного лучше при употреблении в пищу блюд из этого злака. Продукт стоит немного, а польза от него большая. Таким образом, можно немного сэкономить на приобретении продуктов, но при этом и оздоровить организм. Это важно знать так же, как и срок годности ячневой крупы. У этой крупы отличный вкус и высокая калорийность, поэтому при употреблении ее в пищу, можно быстро насытиться. При введении в рацион этой крупы есть возможность улучшить пищеварение и позабыть о запорах. Аллергики могут без страха питаться блюдами из ячневой крупы, так как она имеет противоаллергические свойства.

Наесться блюдами из этого продукта можно очень быстро. Она создает чувство сытости на долгий отрезок времени. Это связано с тем, что в нее входят особые углеводы и клетчатка. По мнению диетологов, людям которые страдают ожирением и диабетикам, стоит питаться блюдами из этой крупы. Интересно, что при употреблении в пищу ячневой крупы, можно поднять себе настроение и начать избавляться от депрессии. При регулярном употреблении в пищу этого продукта, можно избавиться от мелких морщин и улучшить состояние кожи. Из ячневой крупы получаются отличные диетические супы и каши, так как в ней высоко содержание белоксодержащей клейковины. Такая пища очень подходит для больных с заболеваниями желудка и кишечника, а также во время послеоперационного периода. Это стоит знать так же, как и срок годности ячневой крупы. С этим продуктом хорошо знакомы люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. В ячневой крупе меньше калорий, чем в других крупах. Именно поэтому она отлично подойдет и для диеты. При употреблении в пищу ячневой каши можно зарядить организм энергией, но при этом не набрать лишнего веса. Главное, не добавлять к этому блюду в лишнем количестве сладкие и молочные продукты.

Диета из 7 дней поможет добиться стройной фигуры, а также избавиться от лишнего веса. Важно соблюдать ее правильно. От этого зависит результат. Можно потерять до 4 килограммов за неделю. В ячневой каше много полезных и питательных веществ, а также пищевых волокон. Блюдо усваивается немного дольше, чем приготовленные из других круп. От употребления этой каши не будет повышаться уровень сахара, а организма долго не будет чувствовать голод. Запоров возникать не должно. Пищеварение обычно проходит нормально, а из организма еще и выводится лишний холестерин. Но стоит запомнить, что время ячневой диеты нельзя употреблять некоторые продукты. Из молочных продуктов можно только кефир, все остальные нельзя. Также нельзя есть мясо, рыбу и яйца. Про хлеб, булки, алкоголь и сладости тоже нужно забыть. Это стоит знать, как и срок годности ячневой крупы. Но можно пить кофе и чай, есть фрукты и овощи. Обезжиренный кефир должен присутствовать в рационе. Стакан с теплой кипяченой водой нужно выпивать за 30 минут до приема каши. Примерное меню можно подыскать для себя в интернете. Такую диету можно перенести достаточно легко, главное соблюдать ее неделю. Через месяц можно повторить. Не стоит забывать вводить в свой рацион блюда из ячневой крупы.

Чтобы правильно приготовить кашу для этой диеты, стоит делать следующее. 4,5 стакана воды наливается в кастрюлю, соль и масло добавлять не нужно. Когда вода закипела, следует всыпать 500 грамм крупы. Каша варится до загустения, а потом настаивается укутанная в теплом месте. 30-40 минут. Не смотря на всю полезность этого продукта, он может подходить не всем людям. Это стоит знать, как и срок годности ячневой крупы. Больные с тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ в период обострения должны перестать питаться блюдами из данного продукта. Каждый день не следует есть эту кашу, если она не входит в систему диеты. При чрезмерном ее употреблении можно набрать лишние килограммы. Поэтому лучше употреблять ее несколько раз в неделю. Срок годности ячневой крупы составляет не больше, чем 15 месяцев. Продукт необходимо пересыпать из упаковки в емкость, которая плотно закрывается. Рекомендуется хранить крупу в сухом и темном месте, оно должно хорошо проветриваться. Время от времени лучше всего перебирать продукт, чтобы проверить, не завелись ли в нем вредители. Если таковые имеются, то крупу лучше выбросить.

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку . К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.