Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Самый вкусный вариант того, как заготовить тыкву на зиму представлен нежным, ароматным вареньем из этого продукта. Конечно, приготовление варенья из тыквы приведёт к уменьшению количества витаминов и минералов в ней, однако, вкус будет улучшен. Сырая тыква, в связи со специфическим запахом, не пользуется популярностью, особенно у детей, а вот вареньем, например, с абрикосами без всякого запаха можно угощаться сколько угодно. Пойдёт такое лакомство и вприкуску к чаю, и в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Для приготовления требуется запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой - 400 г;
  • яблоками - 400 г;
  • сахаром - 800 г;
  • лимоном - 1/3 частью.

При выборе плода предпочтение лучше отдавать сладким сортам, имеющим яркую оранжевую мякоть и слегка медовый аромат. Разрезав тыкву вдоль, освободить внутренность от мягких волокон и семечек, поверхность очистить от кожуры. Для этой цели можно применить овощечистку либо остро наточенный нож.

Тыквенно-яблочное варенье с апельсинами

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и яблоками могут использовать любительницы удивлять гостей с помощью необычных блюд. Тыква своей структурой напоминает ананас, а дополнение её апельсином поможет избавиться от характерного для овоща привкуса. Предпочтение здесь лучше отдавать мускатным или серокорым сортам тыквы. Из яблок лучше всего воспользоваться осенними десертными сортами.

При желании сохранения формы тыквенных кусочков после варки, их можно сбрызнуть цитрусовым соком и оставить настаиваться в течение нескольких часов или всей ночи.

В заготовке сразу большого количества тыквенно-яблочного варенья с апельсинами необходимости нет. Все ингредиенты доступны круглый год. Количество сахара здесь является минимальным, благодаря насыщенности тыквы фруктозой десерт отличается сладостью и в то же время низкой калорийностью, что подойдёт сладкоежкам, следящим за фигурой.

Для приготовления лакомства следует запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой - 2 кг;
  • апельсинами - 2 шт;
  • яблоками - 2−3 шт;
  • сахаром - 400 г.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с картинками состоит из обязательных этапов:

Хранить такую заготовку можно как герметично укупоренной в погребе, так и на одной из нижних полок холодильника.

Вкус тыквы может быть прекрасно дополнен с помощью разных фруктов и ягод. В том числе и курагой. Для приготовления этого сладкого продукта нужно вооружиться:

  • тыквой (мякотью) - 1 кг;
  • курагой - 300 г;
  • сахаром - 0,8−1 кг;
  • соком лимона - 5 ст. л.

Соединение из тыквы и кураги на выходе превращается в нежное и ароматное варенье, не обладающее специфическим запахом, сопровождающим сырую тыкву.

В зависимости от желаемой консистенции варенья, его можно проваривать 2 или 3 раза. Перерыв, разделяющий вторую и третью варку не должен быть меньше 6 часов. После третьего проваривания варенья его следует разлить по стерильным банкам.

Рецепт тыквенного варенья с хурмой

Тыкву можно также соединить с хурмой. А если дополнить лакомство корнем имбиря, он наделит варенье особенным согревающим вкусом и дополнительной полезностью. Ещё в XV в. армянский врач Амирдовлт Амасиаци отметил способность имбиря вызывать «обострение разума».

Итак, для того, чтобы приготовить сладость следует запастись продуктами:

  • тыквой - 300 г;
  • хурмой - 1−2 шт.;
  • имбирём свежим - 3−5 кв. см.;
  • сахаром - 150−200 г;
  • водой - 50−100 мл.

Перед началом варки рекомендуется определиться, каким будет варенье: кусочками или пюреобразным. Если кусочками, значит, нужно сделать нарезку из тыквы и хурмы в форме маленьких кубиков, в ином случае можно воспользоваться комбайном или тёркой. Имбирь в любом случае следует очистить и натереть.

  1. Сделать смесь из ингредиентов.
  2. Перемешав массу, её следует варить в течение 1 часа на плите со средним огнём, не забывая и о периодическом помешивании. Можно также воспользоваться хлебопечкой и сварить варенье в соответствующем режиме.
  3. Полученным лакомством заполнить чистую банку и поместить её на хранение в прохладное место.

Использование маленьких хитростей

Чтобы процесс приготовления варенья не оказался затруднительным, рекомендуется воспользоваться маленькими хитростями, помогающими в работе на кухне .

  1. Тыква, как и кабачковые, обладает твёрдой кожурой, тяжело срезающейся с целого овоща. Гораздо проще и быстрее очистить от неё плод, предварительно порезанный на ломти.
  2. Перед обработкой цитрусов их обязательно следует вымыть с помощью тёплой воды. Это позволит избавиться от определённых химикатов, используемых поставщиками и торговыми сетями для предотвращения порчи плодов.
  3. Если для перемалывания продуктов воспользоваться мясорубкой, а затем для упаривания - духовым шкафом, микроволновкой или варкой на медленном огне в итоге получится тыквенно-яблочный джем с апельсинами. Такое лакомство, похожее на повидло прекрасно подойдёт в качестве начинки, сочетающейся с пирожками, рогаликами, пончиками и блинами.
  4. Тыква также может прекрасно сочетаться с ананасами, лимонами, мандаринами. Гармонирует она и со специями - корицей, кардамоном, мускатным орехом.
  5. Использование кислых дополнений поможет в сохранении тыквой формы кубиков.

Для сохранения плодов в течение всей зимы в погреб или помещение, где они хранятся рекомендуется поставить ёмкость с негашёной известью.

Попробовала приготовить тыкву с курагой, получилось волшебно! Варенье обладает мягким вкусом, сочетающимся с приятной, ненавязчивой сладостью. Несомненно, заберу рецептик в свою копилку.

Анна Черняева

Насколько дети не в восторге от тыквы, теперь их за уши не оттащишь от лакомства! А всё благодаря сочетанию с апельсинами и мандаринами, которые я добавила в варенье. Такими темпами, которыми оно улетает, думаю до следующего сезона не хватит.

Марина Шинкаренко

А мне не сильно понравилось. Попробовала сочетание с абрикосом. Его вкус потерялся, остался только аромат тыквы и сладость от сахара.

Варенье из тыквы с яблоками – одна из самых необычных вариаций такого лакомства. Чтобы варенье получилось нежным и полезным, следует отдать предпочтение десертным тыквенным сортам. Тогда оно будет таким же вкусным, как и повидло, которое все мы пробовали в детстве.

Плоды выбирайте сладкие, можно с кислинкой. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. К тому же вы можете использовать не только обычный, но и тростниковый сахар или ванильный сахар.

Приготовить ванильный сахар очень просто. Для этого просто положите в пачку сахара стручок ванили на одну неделю.

Если вы хотите оттенить сладкий вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в свое варенье.

Видео «Рецепт варенья из тыквы и яблок»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт варенья из тыквы и яблок на зиму.

Рецепты с пошаговыми инструкциями

Варенье с яблоками, тыквой и лимонами – это превосходный вариант домашнего десерта.

Для приготовления возьмите:

  • тыкву – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.

Разрезать тыкву вдоль и удалить все семечки и мягкие волокна, которые в ней есть, затем обрезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими кубиками и поместить в кастрюлю. Яблоки также нужно очистить и удалить сердцевину, семечки. После этого нужно их нарезать и пересыпать в кастрюлю, где и будет вариться варенье. Насыпать сахар и все тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы образовался сок и растворился сахар.

Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту и варить будущее варенье на протяжении 40 минут. Если в процессе варки испарилось много воды, то лучше долить фильтрованной теплой водички. В том случае, если ингредиенты стали прозрачными, можно с помощью блендера измельчить все до однородного состояния. Лучше всего использовать погружной тип блендера. На выходе получится густая смесь, похожая на джем.

Теперь пришла очередь лимона. Сок нужно выжать, а цедру лучше всего натереть на терке. Но весь лимон теперь не стоит – достаточно ⅓. Выдавить сок лимона в варенье и проварить еще 1 минуту. Снять с плиты и остудить.

С грушами и орехами

Чтобы приготовить вкусное варенье из орехов и груш, подготовьте такие продукты:

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • тыква очищенная – 500 г;
  • орехи дробленые – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезать тыкву маленькими одинаковыми кусочками. Засыпать сахарным песком, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
  2. Предварительно накрыв крышкой.
  3. Груши и яблоки почистить и вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Добавить к тыкве нарезанные фрукты, дробленые орехи и варить на небольшом огне.
  5. Кастрюлю снять с плиты, как только будущее варенье закипит.
  6. В течение 3 часов не трогать варенье, поставить его остужаться.
  7. Затем снова вскипятить и охладить. Повторить два раза.
  8. На четвертый раз можно добавить нарезанный кубиками лимон, немного ванили.
  9. Варенье разлить по баночкам и закатать.

С какао

Для приготовления потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 г кисло-сладких яблок;
  • темное какао – 75 г;
  • 1 капля мятного масла;
  • сухая мята – 2 ч. л;
  • 35 мл ванильной настойки или коньяка.

Как приготовить варенье:

  1. Взять яблоки и очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Также нарезать тыкву. Все соединить и засыпать сахаром.
  2. Добавить указанное количество ванильной настойки. Перемешать и дать хорошенько настояться. Подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Поставить на плиту, кипятить на протяжении 1 минуты. Отставить и остудить варенье.
  4. Повторите такую процедуру еще два раза.
  5. На третий раз извлечь кусочки из образовавшегося сиропа и переложить их на время в отдельную емкость.
  6. Добавить сухую мяту в какао и перемешать. Ввести данную смесь в сироп, но очень осторожно. Взбить блендером или же миксером.
  7. Вскипятить и выдержать 2–3 минуты на слабом огне, помешивая лопаточкой.

    Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок с миндалем, понадобится подготовить такие несложные ингредиенты:

    апельсины – 2 шт.;

    миндаль очищенный – 100 г;

    яблоки – 3 шт.;

    тыквенная мякоть – 1 кг;

    сахар – 1 кг.

    Технология приготовления:

    1. Порезать фрукты дольками и тыкву кубиками. Все перемешать.
    2. Замочить миндальный орех в воде на 20 минут. После этого снять кожицу с миндаля и порубить ядра ножом.
    3. Яблоки и тыкву перебить при помощи блендера до получения однородной массы. Добавить апельсиновую цедру и мелко порубленный миндаль.
    4. Засыпать сахаром и перемешать.
    5. Поставить на плиту и варить до тех пор, пока варенье не станет густым.
    6. После этого кастрюлю снять с плиты. Остудить и закатать варенье по банкам. Также вы можете хранить такое лакомство в холодильнике под капроновыми крышками.

Тыквенное варенье может стать любимым десертом не только для больших любителей тыквы, но и для всех, кто решил отпраздновать Хэллоуин яркими традиционными кушаньями. Любопытно, что в варенье тыква будет напоминать ананас – не раскрывайте эту тайну и заставьте своих гостей подумать. Возьмите на заметку рецепт этого необычного и законсервируйте в банки, и тогда вы сможете лакомиться этой сладостью в любое время.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином - рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное , вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.

Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.

Медики подтверждают наличие в тыквенных семечках большое количество полезных элементов, которые способны выводить вредные вещества. Важно высушить семечки на солнце, а не в духовке, тогда все полезные свойство сохранятся.


Порежьте крупное яблоко.


Сбрызните яблочные дольки соком половины апельсина. Благодаря этому способу варенье приобретет приятно кисло-сладкий вкус и апельсиновый аромат.


Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой.


Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.

Это варенье понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты.

Сегодня предлагаем вам захватить в холодную зиму баночки с ярким ароматным домашним лакомством - готовим джем из тыквы и яблок. Этот вариант отлично подходит для того, чтобы сохранить тыкву и яблоки впрок.

Конечно, можно приготовить массу других рецептов, к примеру, можно сделать обычное пюре на основе этих двух ингредиентов, в итоге его либо законсервировать, либо порционно заморозить. Также тыква и яблоки прекрасно сочетаются между собой в качестве напитка - сок или компот.

Так как мы заготавливаем джем, отметим, что в результате он получается невероятно красивого цвета, очень нежным на вкус, с тонкой, едва уловимой кислой ноткой. Такой джем станет хорошей начинкой для пирогов, блинов. Его можно подавать к утренним тостам или молочной овсяной каше.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Варенье и джем

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1/3 часть.


Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму

В выборе тыквы ориентируемся на сладкие сорта, с яркой оранжевой мякотью, манящим, слегка медовым ароматом. Разрезаем тыкву вдоль, удаляем мягкие волокна вместе с семечками, также обрезаем кожуру, можно это сделать либо овощечисткой, либо острым ножом. Нарезаем тыкву маленькими кубиками, сгружаем в удобную емкость, на некоторое время отставляем в сторонку.

Яблоки берем сладкие, с тонким оттенком кислинки. Очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину с семечками. Очищенные яблоки обязательно споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой.

Теперь нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Совет: если у вас большое количество яблок, и, соответственно, процесс нарезания будет долгим, сделайте солевой или кислый водный раствор, он поможет яблокам оставаться в их цвете, не потемнеть ни на грамм. Для раствора соедините воду либо с щепотью соли, либо с щепотью лимонной кислоты. Перед приготовлением жидкость обязательно слейте, а дольки яблок промойте в сите под струей воды.

Берем кастрюлю, в которой будем готовить джем, перекладываем в нее яблочно-тыквенную нарезку.

Всыпаем порцию сахарного песка. По желанию можно заменить обычный сахар ванильным. Последний можно сделать самостоятельно - насыпьте в банку сахарный песок, утопите в нем раскрытый стручок ванили, оставьте на несколько дней.

Перемешиваем сахар вместе с дольками яблок и тыквы. Оставляем на 20-30 минут в покое, чтобы появился сок, а сахар растворился.

Отправляем кастрюлю на плиту, варим будущий джем в течение 40 минут. Если в процессе вы замечаете что жидкости очень мало, подлейте немного фильтрованной теплой воды. Но помните, кусочки яблок и тыквы не должны плавать в сиропе.

Через сорок минут яблоки и тыква стали прозрачными, они напитались сиропом, теперь можно приступать к завершающему процессу - при помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу. Оранжевая смесь получается очень густой. По желанию оставляем яблоки и тыкву кусочками, доготавливаем в таком виде.

Теперь выдавливаем в наш джем сок третьей части лимона. Здесь тоже можно добавить более яркий акцент, к примеру, для усиления аромата всыпать цедру апельсина. Провариваем джем одну минуту, снимаем с плиты.

Фасуем яркий и ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем банки крышками.

Остужаем лакомство в перевернутом состоянии, можно под пледом. Храним джем в прохладном помещении.

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами (типа джема)

Такая заготовка подойдет для любительниц удивлять необычными блюдами. Тыква по своей структуре похожа на ананас, а присутствие апельсина поможет убрать характерный для овоща привкус. Выбирать следует сорта с насыщенно-оранжевым, красноватым цветом мякоти - мускатные или серокорые. К яблокам тоже свои требования - самыми подходящими для десерта станут осенние сорта. Если хочется, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму после варки, следует подготовленный овощ сбрызнуть соком цитруса и отставить в сторону на несколько часов, а лучше всего - на ночь. Нет необходимости заготавливать варенье из тыквы с яблоками и апельсинами сразу в большом количестве - все составляющие присутствуют в продаже практически круглый год. К тому же, сахар здесь используется минимально, благодаря присутствию в тыкве фруктозы, десерт является сладким и в тоже время низкокалорийным, что, несомненно, порадует сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг;
  • Яблоки - 2-3 шт.;
  • Апельсины - 2 шт.;
  • Сахар - 400 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть овощ и снять кожуру.
  2. Разрезать на дольки, затем порубить на небольшие кубики.
  3. Яблоки помыть, разрезать пополам, убрать семенную коробку и нарезать кусочками такого же размера что и тыкву.
  4. Смешать все в посуде для варки варенья.
  5. Выдавить сок из апельсинов любым доступным способом, влить его к тыкве и яблокам.
  6. Всыпать положенное количество сахарного песка, поставить на огонь.
  7. Варить до желаемой густоты.

Такая заготовка замечательно хранится как в герметически укупоренном виде, так и на нижней полке холодильника.

Маленькие хитрости:

  • У тыквы твердая кожура, которая тяжело срезается с целого овоща Гораздо проще избавиться от нее, предварительно порезав плод ножом на ломти.
  • Перед использованием цитрусов, их следует старательно вымыть теплой водой - и поставщики, и торговые сети используют определенные химикаты, стараясь уберечь тропические плоды от порчи. Попадание такого вещества в наш организм приводит к печальным последствиям.
  • Если все продукты смолоть в мясорубке, а затем упарить в духовом шкафу, микроволновке или просто на медленном огне, можно получить джем из тыквы, яблок и апельсинов. По структуре и однородности такое лакомство будет похожим на повидло и станет прекрасной начинкой для всевозможных пирожков, рогаликов, пончиков и блинов.
  • Яблоки и апельсин можно заменить практически любым душистым продуктом - ананасом, лимоном, мандарином. «Любит» тыква и специи - корицу, кардамон, мускатный орех.
  • Кислые дополнения сохраняют форму тыквенных кубиков.

У вас на огороде созрели большие и привлекательные тыквы? Тогда не тратьте время зря. Предлагаем приготовить и яблок, чтобы зимой наслаждаться чудесным лакомством. Стоит заметить, что такой десерт можно употреблять и тем, кто хочет похудеть, так как тыквы и яблоки совсем некалорийны. Необходимо только положить меньшее количество сахара. Итак, начнем?

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • 1 килограмм яблок.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1-2 лимона.
  • несколько стаканов воды.

Первым делом следует помыть тыковку, очистить её от шкурки и нарезать на небольшие квадратики. Теперь моем яблоки, чистим их и тоже нарезаем.

Можно натереть вышеуказанные ингредиенты на крупной терке. Все зависит от того, как вам удобнее.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воду. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, понадобится 1 стакан. Желаете, чтобы оно было более жидкой консистенции, тогда 2.

Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву и яблоки. Туда же выдавливаем лимонный сок. При желании можно добавить туда несколько кусочков лимонной шкурки. Это придаст варенью пикантности.

Перемешиваем все ингредиенты, затем нужно кипятить ещё на протяжении 5-10 минут. Затем можно снимать кастрюлю с плиты и разливать варенье по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Закатываем их. Желательно укутать тепло тканью и оставить в темном месте до остывания. Затем нужно спрятать банки в холодильник или подвал. А зимой можно наслаждаться десертом, вкус которого придется по душе даже самому требовательному гурману. Не сомневайтесь в этом!

Как насчет апельсинов?

А сейчас давайте приготовим варенье из тыквы и яблок, и апельсинов. Такое лакомство отличается нежным изысканным вкусом, а также бесподобным ароматом.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Полкилограмма тыквы.
  2. 250-300 г сахара.
  3. 300-400 г яблок.
  4. 1-2 шт. апельсинов.
  5. Палочки корицы.

Сначала нужно помыть тыкву, очистить её от кожуры, вынуть семена и нарезать на кубики среднего размера.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды, опускаем кусочки тыквы примерно на 2 часа.

Апельсины тоже моем, чистим и аккуратно нарезаем на кусочки, чтобы не вытек сок.

Теперь займемся яблоками. Их необходимо помыть, почистить и тоже нарезать.

По истечении двух часов добавляем к тыкве яблоки и апельсин. Всыпаем корицу и сахар.

Теперь необходимо варить все ингредиенты, пока жидкость не испарится. Не забывайте постоянно помешивать со дна, чтобы варенье не пригорело, а сахар хорошо растворился.

Варенье из тыквы и яблок, а также апельсинов непременно понравится вашим гостям. Его можно подавать даже на праздничный стол.

Варенье из тыквы и яблок: рецепты с имбирем

Давайте приготовим ещё одно варенье: тыква с яблоками. Рецепт предполагает добавление имбиря.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Тыква - 1 килограмм.
  2. Лимон - 1-2 штуки.
  3. Сахар - 1-1,2 килограмма (по вкусу).
  4. Корень имбиря - 1 штука.

Снимаем шкурку с тыквы, удаляем семена, режем на маленькие кубики. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 10 часов, можно на ночь. За это время из тыквы выделится большое количество сока.

Лимоны моем, избавляемся от косточек и перекручиваем на мясорубке с кожурой. Можно также порезать их на маленькие кусочки.

По истечении указанного времени к тыкве добавляем лимон, также корень имбиря, мелко натертый на терке.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении получаса. После этого можно разлить по банкам и наслаждаться оригинальным лакомством.

Почему бы не приготовить и такое варенье? Тыква с яблоками. Рецепт предполагает ещё и добавление мандарина.

Добавляем мандарины

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы - 1 килограмм.
  2. Мандарины - полкилограмма.
  3. Лимоны - 4-5 штук.
  4. Сахар - 1 килограмм.
  5. Свежий имбирь.

Нам понадобится большая глубокая кастрюля. Арбуз чистим, нарезаем кубиками и отправляем на ее дно. Также добавляем имбирь и примерно 300 г сахара. Лимон чистим и добавляем к остальным ингредиентам. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем её примерно на 12 часов.

Теперь займемся мандаринами. Опускаем их в воду, не снимая кожуры, и варим на протяжении примерно 1 часа. Даем остынуть. Затем удаляем из фруктов косточки и режем их на части.

Добавляем мякоть мандаринов и сок лимона к тыкве. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем варим на протяжении получаса. Под конец приготовления всыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и варим ещё минут 15. Теперь и по баночкам можно разлить.

Изумительное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье в мультиварке

Привыкли готовить все блюда в мультиварке? Она стала вашим незаменимым помощником? А знаете ли вы, что варенье из тыквы и яблок в мультиварке получается ещё более вкусным? Попробуем приготовить?

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Тыква (мякоть) - килограмм.
  2. Яблоки - 1 килограмм.
  3. Сахар.
  4. Лимонная кислота.

Сначала займемся тыквой. Помоем её, снимем кожуру ножом, а затем вырежем мякоть. Далее необходимо порезать её на кусочки среднего размера. Потом кусочки натираем на терке.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их на маленькие кусочки.

Теперь включаем мультиварку, кладем туда арбуз и яблоки, насыпаем слой сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тушение», выставляем время 2 часа. Время от времени мультиварку нужно открывать и помешивать варенье, за 20 минут до окончания времени необходимо добавить и ещё раз перемешать.

Когда варево будет готово, пересыпаем его в заранее простерилизованные банки. Даем им остынуть, а затем ставим в холодильник. Готовить варенье из тыквы и яблок в мультиварке легко и просто, проверьте сами! Приятного вам аппетита!

Тыква - полезна!

А теперь давайте поговорим о пользе тыквы для организма.

  1. Она помогает выводить холестерин из организма.
  2. Тыкву применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  3. Она показана людям, страдающим от болезней печени (циррозы, гепатиты).
  4. Также тыкву используют для лечения болезней почек, а также мочекаменной болезни.
  5. Благодаря употреблению её в пищу ускоряется метаболизм. Таким образом, диетологи рекомендуют тыкву тем, кто хочет побороть лишний вес.
  6. Она помогает бороться со стрессом, показана при бессоннице.

Напоследок

Таким образом, варенье из тыквы и яблок - замечательная идея! Делайте заготовки на зиму и радуйте своих домашних. Приятного вам аппетита, чудесного настроения и оригинальных кулинарных идей!