Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Суп из маслят замороженных рецепт. рецепт из маслят с овощами

Грибной суп из маслят - вкуснейший, питательный суп с волшебным ароматом грибного леса вкусно всех насытит, подарит необыкновенное ощущение спокойствия и уюта. Каждая ложка супа из маслят сулит наслаждение от воображаемого путешествия на волшебную грибную поляну. Подарите своим близким сказку прямо за обеденным столом.

Суп с маслятами имеет очень низкую калорийность и высокую питательную ценность. Маслята насыщены необходимыми человеку микроэлементами, белками и витаминами, особенно группы В. Имея уникальный состав маслята относятся к самым ценным и полезным грибам.

Немаловажно учесть и доступность грибного супа с маслятами, если грибы заготовить самостоятельно, то блюдо станет копеечным. Также маслята можно сушить и готовить любимый суп круглый год. Приготовление супа совершенно простое, без особых кулинарных изощрений и быстрое в приготовлении. Предлагаем вкуснейшую подборку любимых всеми рецептов супа с маслятами.

Как приготовить грибной суп из маслят - 15 разновидностей

Оригинальный рецепт грибного супа с большим количеством маслят. Очень насыщенный, ароматный и вкуснейший суп.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Смесь сушеная перца - 50 г
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Маслята основательно промываем и очищаем от кожицы. Крупно нарезаем и отвариваем полчаса.

Картофель режем ломтиками, лук - мелко и отправляем все в суп.

Спустя 15 минут добавляем сушеный перец и соль, варим до готовности.

Если за столом собралось много родных и друзей, можно приготовить грибной суп со свежими маслятами и макаронами. Блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Маслята - 400 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Макароны - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю наполняем 4 л воды и отвариваем полчаса маслята, после добавляем морковь кольцами и измельченный лук.

Спустя десятиминутку добавляем картофель, готовим 20 минут, после добавляем макароны и довариваем.

Чтоб макароны не разварились и не расползлись в тарелке у гостей - используйте изделия только из твердых сортов.

Часто, после похода в лес, маслята сразу отваривают, а уже потом готовят из них разные блюда. Суп из уже отварных маслят готовится чуть иначе и быстрее по времени.

Ингредиенты:

  • Маслята отварные - 350 г
  • Картофель - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вермишель - 50 г
  • Зелень - пучок
  • Специи

Приготовление:

Кастрюлю наполняем водой, солим и варим в ней кубики подготовленного картофеля.

Из измельченных лука и моркови не спеша готовим зажарку, в конце добавляем порезанные маслята и пятиминутку обжариваем.

В готовый картофельный бульон добавляем вермишель и зажарку с маслятами. Готовим 10 минут, посыпаем накрошенной зеленью и даем постоять.

Необыкновенный, нежный суп с сырным вкусом и крупными кусочками ароматными, жареными маслятами.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сыр плавленный - 200 г
  • Морковь - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора, отмачиваем час и полчаса отвариваем. После жарим со специями.

Кастрюлю наполняем 2 л воды и отвариваем произвольно нарезанные овощи.

Добавляем плавленый сырок и спустя пятиминутку взбиваем суп блендером. Добавляем крупные кусочки жареных маслят. Подаем.

Очень удобно заготовить в сезон сушеные маслята и радовать себя ароматный, вкуснейшим супом целый год.

Ингредиенты:

  • Сушеные маслята - 50 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перловка - 75 г
  • Лук - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Маслята сушеные замачиваем примерно 3 часа и ставим на час вариться вместе с перловкой.

Из моркови и лука по желанию жарим зажарку.

Картофель подготавливаем, по желанию нарезаем и отправляем вариться на 20 минут.

Добавляем зажарку, минуту кипятим и выключаем огонь.

Приготовить особенно ароматный и вкуснейший суп из свежих, лесных маслят - просто. Справиться может даже подросток.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Картошка - 600 г
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л
  • Лук - 1 шт
  • Сметана - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята предварительно очищаем и подготавливаем. Чтоб грибной вкус был более насыщенным часть шляпок маслят измельчаем в пасту. Остальное произвольно нарезаем.

Кастрюлю наполняем небольшим количеством воды и ставим варить на полчаса маслята.

Картофельнарезаем, отправляем к маслятам, готовим 15 минут.

Из измельченного лука готовим зажарку и отправляем в суп, варим пятиминутку и подаем со сметаной.

Всего несколько легких трюков и грибной супчик получит особенный золотой цвет. Очень красиво выглядит и дарит уникальный вкус с волшебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Маслята - 400 г
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Подсолнечное масло - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Паприка кусочками - 1 ст. л
  • Соль, перец

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В 3 л кастрюле с водой ставим варить полчаса маслята.

В сковороде до орехового цвета жарим измельченный лук, после добавляем на мелком сечении натертую морковь, жарим до образования золотой зажарки.

Картофель подготавливаем, индивидуально нарезаем и отправляем 20 мин. вариться.

Добавляем зажарку, специи, кипятим пятиминутку и выключаем.

Когда уже взрослый ребенок отказывается есть полезные овощи и грибы, можно приготовить сливочный суп-пюре с маслятами. Перед таким нежным и оригинальным блюдом мало кто сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливки - 200 г
  • Вода - 1,5 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В удобной кастрюле варим подготовленные маслята полчаса, после добавляем поочередно овощи, нарезка тут не имеет конкретного значения.

В готовый суп добавляем сливки, доводим до кипения и взбиваем миксером.

Можно несколько маслят предварительно поджарить, чтоб использовать в оформлении.

Все сливочные супы имеют одну важную деталь. После добавление сливок блюдо надо лишь довести до кипения и не кипятить. Сливки от продолжительного кипения могут свернуться и испортить суп.

Есть одна особенность, чтоб простой грибной суп сделать несравненным используя только привычные компоненты. Просто обжариваем маслята и наслаждаемся новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 2 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем, 2 часа вымачиваем, нарезаем по желанию и обжариваем до темно-ореховой корочки.

В воде варим соломку картофеля до наполовину готового состояния и добавляем маслята.

Из тертой моркови и измельченного лука готовим зажарку. Добавляем за 5 мин. до размягчения картофеля в суп. Даем постоять.

Интересный и пикантный рецепт из элегантной, французской кухни. Суп удивит гостей и добавит изюминку любому столу.

Ингредиенты:

  • Маслята - 250 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 400 г
  • Сыр плавленый - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Яйцо - 5 шт (по количеству порций)
  • Специи

Приготовление:

Маслята (лучше мелкие) тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Нарезаем по желанию и полчаса жарим на сливочном масле.

В 3 л кастрюлю наливаем воду и варим подготовленный и произвольно нарезанный лук и картофель.

В отдельной посуде отвариваем всмятку яйца.

По готовности картофеля добавляем молоко, плавленый сыр и жареные маслята, готовим вместе пятиминутку. При подаче в каждую порцию кладем по очищенному и пополам разломленному яйцу.

Диетическое питание требует особенно легких блюд с высокой питательной ценностью и без бесполезных калорий.

Ингредиенты:

  • Маслята - 400 г
  • Гречка - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 2 л
  • Морковь - 0,5 шт
  • Картофель - 150 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.

В кастрюле полчаса отвариваем маслята, после добавляем измельченный лук, тертую половину моркови, ломтики картофеля, специи и гречку.

Варим все до размягчения картофеля. Вкуснее если грибы более крупно порезаны.

Если ваши домашние не являются любителями первых блюд, а ведь супы очень полезные и их обязательно надо кушать, приготовьте суп пюре из маслят с плавленным сыром. От такого лакомства мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Специи, вода

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем и 2 часы отмачиваем. Затем нарезаем произвольно и обжариваем без масла на малом огне.

В кастрюлю наливаем 2 л. воды, засыпаем измельченные лук и морковь.

Картофель по желанию нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с маслятами. Варим до готовности.

Плавленый сыр, если от в кубиках, натираем и отправляем в кастрюлю, варим пятиминутку.

Готовый суп взбиваем блендером и подаем с гренками.

Необычный рецепт. Суп получается особенно ароматным, грибной запах с оттенком копченостей.

Ингредиенты:

  • Маслята - 300 г
  • Ветчина копченая - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Вода - 2 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Отвариваем 30 минут в кастрюле с соленой водой.

Подготавливаем овощи и произвольно нарезаем. Первыми добавляем в суп лук и морковь.

Добавить насыщенности легкому супу из маслят, можно с помощью уникальной крупы - булгура.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Булгур - 150 г
  • Вода - 3 л
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Ставим полчаса вариться в пятилитровой кастрюле с 3 л воды.

Из лука и моркови по желанию можно приготовить зажарку, а можно просто кинуть к маслятам и пятиминутку проварить.

Картофель подготавливаем, произвольно режем и отправляем со специями в суп.

Через 15 мин. добавляем булгур и варим еще 15 минут.

Булгур - средиземноморский рис. Интересная крупа, имеет вкус средний между рисом и перловкой, но очень легкая и быстро готовится. Чтоб ее приготовить достаточно залить кипятком и настоять.

Легкий и достаточно питательный супчик из ароматных лесных маслят. Блюдо низкокалорийное и очень полезное.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 3 л
  • Перловка - 100 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята чистим и на 2 часа замачиваем, после заливаем водой, доводим до кипения и сливаем.

Перловку ставим вариться заранее, крупа готовится час, после добавляем к ней маслята.

Картофель нарезаем индивидуально, а вот луковицу надрезаем не до конца на 4 части и закидываем все в суп. Варим до готовности.

1) Как подготовить эти грибы к приготовлению, я уже рассказала в своем рецепте про жареные маслята. Бульон для супа грибного лучше использовать второй, т.е. когда грибы закипят, необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и повторно залить до верха новой чистой водицей. Варим грибы минут десять после закипания.

2) Бульон посолить. Вбросить целую луковицу. Не думайте, лук бросается в бульон не для того, чтобы проверить его на наличие плохих представителей грибного мира, а для особого аромата. Кстати, луковицей невозможно проверить грибы на наличие поганок. Это миф (мы как-то проверяли, ради интереса).

4) Когда бульон после разбавления водой закипит, необходимо повторно собрать пенку. Добавить картофель. Посолить по вкусу.

7) Суп почти готов. Завершающий этап – добавление зеленого лука. Лук режется крупно и добавляется в кипящий суп. После добавления лука супчик сразу необходимо выключить, накрыть крышкой и дать постоять на плите около 10 минут. После – можно разливать его по тарелкам и угощать всех желающих.

Маслята - молоденькие, крепкие, скользкие. Их трудно спутать с другими грибами. Хотя, как и у многих их сородичей, у них тоже есть двойники. И чтобы не ошибиться при сборе, надо очень хорошо знать грибы. В противном случае следует покупать их в магазине.

Многие опытные любители-грибники и кулинары предпочитают маслята другим благородным грибам. Перерабатывать их хлопотно: считается, что чистить их гораздо дольше, чем собирать. Так оно и есть. Тонкая скользкая кожица снимается легко, но если почистить каждый маленький грибочек, процесс становится трудоемким и затягивается на часы. Но результат стоит того. Беленькие и чистые они смотрятся необыкновенно эстетично.

Общее описание

Грибы маслята растут большими колониями в молодых хвойных лесах и плодоносят с мая до поздней осени. Особенно массово они появляются после первых летних дождей - в середине июня.

Маслята - грибы универсальные. Их можно употреблять в любом виде: соленом, маринованном, жареном и в супах. Они считаются съедобными и по вкусовым качествам относятся ко 2 категории. К сведению, надо отметить, что белые грибы относятся к 1-й категории, а всеми любимые опята относятся только к 4-й категории.

Благодаря высокому содержанию йода у них специфический вкус. Кроме йода, в мякоти имеются витамины А, Б, С и РР, марганец, фосфор, медь и цинк. Они на 90% состоят из воды и при варке сильно уменьшаются в объеме. Это необходимо учитывать при кулинарной обработке.

Очищенные, промытые и обсохшие грибы отлично хранятся в замороженном виде и при последующем использовании в пищу не изменяют своих вкусовых качеств. В холодную зиму горячий суп с замороженными маслятами приятно напомнит лето и походы в лес на «тихую охоту».

Очень удобно хранить маслята в сушеном виде. Считается, что сушеные грибы обладают более крепким запахом и насыщенным вкусом. Небольшой секрет: чтобы сохранить сушеные грибы от моли - а она их тоже очень любит - их следует пересыпать черным молотым перцем.

Для консервирования некоторые хозяйки в целях экономии времени и сил маслята не чистят, просто обдают их кипятком и хорошо промывают. Для приготовления супов этот способ подготовки грибов не подходит. Супчик должен быть не только вкусным, но и красивым . Характерной для маслят «сопливости» в нем быть не должно. Подборка лучших рецептов подскажет, как готовить суп с маслятами, чтобы он получился ароматным, аппетитным и обладал неповторимым вкусом.

Классический грибной суп

  • Грибы маслята - 0,5 кг;
  • Картофель - 3 шт. средних;
  • Пшено - 0,5 стакана;
  • Лук - 1 большая луковица;
  • Растительное или сливочное масло для обжарки, соль, специи.

Замороженные или свежие грибы обварить в течение 5 минут, затем в другую кастрюлю откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, в нем будет довариваться суп.

Лук мелко порезать и обжарить на масле вместе с грибами. В идеале - на сливочном, но в постные дни можно на растительном, тем более что современное дезодорированное и очищенное масло не дает крепкого запаха.

Обжаренные грибы вместе с луком опустить в бульон, добавить нарезанный картофель и варить до его готовности, посолить и добавить промытое и подсушенное пшено. За несколько минут до готовности из специй разрешается положить лавровый лист и зелень укропа. Петрушка и другие резко пахнущие травы не рекомендованы для добавления в грибной суп.

С добавлением лапши

Вермишелевый супчик или лапша с маслятами - прекрасное легкое постное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Для него потребуется:

  • маслята - 0,3 кг;
  • картофель - 2 шт;
  • вермишель или лапша домашняя - 200 г;
  • морковь - 1 шт;
  • зелень лука и укропа.

Простейший рецепт вкуснейшего супа: варить одновременно до готовности грибы, нашинкованные морковь и картофель, затем всыпать лапшу и, когда все будет готово, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Сразу же выключить плиту и дать постоять минут 10.

Суп-пюре из маслят

Супы-пюре не так давно появились в русской кухне , их позаимствовали в Европе. Особенно уважают такие супы в Германии и Австрии. Для приготовления этого изысканного супчика ингредиентов понадобится больше, чем в предыдущих рецептах, причем отсутствие картофеля компенсируется большим количеством овощей:

Грибы и мелко нарезанный корень сельдерея положить в кипящую воду и варить до готовности приблизительно минут 20-25. Морковь, чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Опять-таки во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Причем лук не зажаривать до золотистого цвета и появления своеобразного запаха. Грибы и сельдерей выловить шумовкой или откинуть на дуршлаг над другой кастрюлей, смешать с луком и морковью и взбить блендером. Масса не должна быть идеально однородной. Вылить ее в кипящий бульон, добавить острый перец, соль и варить еще минут 5. Мелко нарезать зелень, добавить в каждую порцию перед подачей.

Сливочный крем-суп

Данный рецепт предназначен для гурманов и его место в меню лучших кухонь. Приготовить дома его также несложно, семья и гости непременно оценят его изысканный вкус. Причина кроется в ингредиентах супа:

Грибы отварить в течение 5 минут, бульон вылить. Затем пассеровать их в сливочном масле с добавлением куриного бульона в течение 20 минут. Добавить сливки и вино, горчицу, соль и перец, протушить еще 5 минут. Всю эту массу взбить блендером до консистенции крема, постепенно добавляя куриный бульон. Перед подачей в тарелку кладет ся веточка зелени, на край - кусочек лимона и оливка.

Грибное холодное первое блюдо

Этот суп любят варить в Поволжье и северных областях . Маслята как свежие, так и замороженные, хорошо подойдут для его приготовления. Используются следующие продукты:

  • грибы маслята;
  • картофель;
  • вареные яйца;
  • свежий огурец;
  • квас хлебный;
  • соль, перец;
  • зелень.

Грибы обжарить до готовности вместе с луком на растительном масле, никакое другое здесь не подойдет. Картофель порезать тонкой соломкой и тоже пожарить. Мелко порубить яйца, огурец потереть на терке, зелень потолочь с солью. Все залить квасом и заправить сметаной или майонезом. Получается своеобразная грибная окрошка. Количество грибов и овощей - произвольное.

Грибы прекрасно сочетаются с нежирным мясом, поэтому их можно добавлять в любые супы для усиления вкуса. Приготовленный из сухих грибов порошок является замечательной домашней добавкой типа «Магги».

Существует еще масса рецептов грибных супов . В суп с маслятами можно добавить сыр или чернослив, отличный вкус получается, если приготовить маслята с тыквой. Борщ с грибами - классическое старинное русское блюдо. Готовят даже молочный грибной суп.

Можно самостоятельно экспериментировать и сочинять новые рецепты с маслятами, но важно соблюдать главное правило: любые блюда с грибами не должны включать много компонентов и сильно пахнущих специй, иначе заглушается сам грибной «дух», который и ценится в них.

Как приготовить суп из маслят? Такой вопрос вызывает интерес у многих хозяек. Блюда с использованием лесных грибов отличаются особой питательностью. Ведь они вырастают в естественной природной среде, в натуральной почве, поливаются настоящими дождями и греются под настоящим солнцем. А первое отличие, которое чувствуется, это их настоящий, красочный грибной вкус. Тепличные грибы остаются грибами, но, попробовав однажды лесной гриб, понимаешь разницу. Сегодня вы познакомитесь с одним из рецептов приготовления лесных грибов, а именно супом из маслят.

Грибной суп с маслятами является вкусным и питательным блюдом, которое не так сложно приготовить самостоятельно.

Суп из маслят относится к низкокалорийным, но в то же время питательным блюдам. Поэтому он подходит для людей, соблюдающих диету, или тех, кто изредка делает разгрузочные дни. Также грибы известны своей способностью выводить из организма шлаки, поэтому такое блюдо особенно полезно.

Суп из маслят считается легким овощным бульоном, богатым витаминами.

Почему стоит выбирать именно маслята, а не другой вид грибов? Специалисты относят маслята ко второй категории по количеству витаминов и микроэлементов среди других типов грибов. Калорийность их составляет 20 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять людям, соблюдающим фигуру или сидящим на диете.

Объясняется это просто: около 90% плода состоит из воды, остальные 10% из клетчатки, белков, протеина, витаминов и микроэлементов. Эксперты выяснили, что после кулинарных обработок калорийность повышается, но если не добавлять слишком много жиров и масла, то увеличение будет незначительным.

Для приготовления супа с маслятами понадобятся три небольших картофелины.

По популярности среди гурманов маслята идут после белых грибов. Их можно варить, жарить, тушить, консервировать и мариновать. Их даже сушат, но в таком состоянии они очень легко рассыпаются. Если вы решили засушить маслята, кожицу счищать не обязательно. Повара используют сушеные маслята для приготовления соусов и в качестве специи.

Кстати, интересный факт о маслятах: повара при приготовлении грибов рекомендуют снимать слизистую оболочку, так как в бульоне она дает темную мутность и густоту. Но с точки зрения медицины она богата элементами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет и организм в целом.

Поэтому в старину маслята часто использовались для приготовления различных лекарств против головных болей, для улучшения обмена веществ, укрепления нервной системы и даже для лечения подагры. Считалось, что экстракт из маслят повышает тонус организма, и в древние времена из них варили «любовные зелья», которые, в свою очередь, повышали мужскую силу.

Как приобрести качественные грибы? Свежие маслята очень редко можно увидеть в магазинах и супермаркетах, однако их часто продают на рынках бабушки и дедушки. Как же купить хорошие, свежие грибы? Ведь очень велик риск отравиться лесными грибами. Как минимум стоит обратить внимание на сам вид масленка: кожица на шляпке должна быть как будто покрытой подсолнечным маслом, то есть очень слизистой; должны отсутствовать темные подгнивающие пятна.

Рецепт супа из маслят

Для приготовления супа с маслятами понадобится одна луковица среднего размера.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления супа из маслят?

  • 300 г маслят;
  • около 3 литров воды;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г сельдерея (по желанию);
  • 1 средняя морковь;
  • масло (сливочное или растительное на ваш выбор);
  • 200 г сметаны;
  • соль, молотый черный перец, специи по личному предпочтению;
  • зелень.

Вернуться к оглавлению

Как готовить суп из маслят?

Начнем с грибов. Их необходимо хорошо отмыть от сухого мусора и очистить от слизистой шкурки.

Внимание! Эксперты утверждают, что с молодых плодов слизистый покров можно и не снимать, однако со взрослых удалять следует обязательно! Для более легкого снятия шкурки грибочек можно опустить шляпкой вниз в кипяток на минутку или подержать его над горячим паром. Так кожица отслоится намного легче.

Совет. Маслята очень сильно способны впитывать влагу, поэтому их не стоит слишком мочить. Достаточно после удаления с поверхности плода мусора и шкурки со шляпки прополоснуть проточной водой. Еще эта разновидность грибов выделяет темное вещество, очень сильно окрашивающее кожу рук, поэтому чистить грибы рекомендуется в резиновых перчатках.

В суп из маслят можно добавить несколько ложек свежей сметаны.

Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарежьте мелко, отделяя шляпку от ножки. Если вы хотите, чтобы супчик получился наваристый, обжарьте несколько минут грибочки в масле на среднем огне. Готовность можно определить по их внешнему виду. Маслята имеют в себе очень много жидкости, и если они немного уменьшились в размере, значит практически готовы. Осталось подождать испарения жидкости, чтобы быть полностью уверенным в готовности грибов.

Сколько варить грибной суп? Если вы не хотите слишком наваристый суп — просто поставьте вариться, пропустив обжаривание. Первый бульон с грибочков слейте: он слишком густой и может негативно повлиять на желудок. Хорошенько промойте грибы под проточной водой и поставьте вариться заново. Посолите и поперчите по вкусу.

Пока картофель варится, режем мелкими кубиками очищенный лук и обжариваем в масле до золотистого оттенка. Режем чистую, предварительно очищенную морковь небольшими ломтиками. Добавляем морковь и лук в суп. Через пару минут можно добавить сметану и зелень. Варим еще минут 10, после этого снимаем кастрюльку с огня и даем настояться около 20-30 минут. Вот наш супчик и готов!

Если хотите сделать суп-пюре, то готовый супчик измельчите в блендере, после разлейте в тарелочки и посыпьте зеленью.

Подавайте суп-пюре из маслят с чесночными гренками.
Внимание! Сметану можно добавлять и не во время приготовления, а в момент подачи блюда к столу.

В сезон грибов становится очень популярным блюдом. Суп из маслят получается очень насыщенным, ароматным, по-настоящему грибным. Все-таки лесные грибы очень далеко впереди от культивированных шампиньонов. Маслята я увидела и попробовала впервые только этой осенью, переехав вместе со своей семьей на новое место жительства. Мне эти грибы очень понравились, в готовом виде маслята напомнили мне мои любимые подберезовики. После картошки с грибами семья заказала грибной суп, и я сварила вкусный и совершенно простой супчик из маслят с минимальным набором продуктов. Да, чуть не забыла – такой суп можно сварить с любыми грибами кроме млечников – грибов, содержащих горький млечный сок.

Состав

  • – 300г ( , вешенки, шампиньоны – какие есть в наличии)
  • – 4 крупных клубня
  • (средняя) – 1 головка
  • масло для жарки сливочное или постное
  • соль по вкусу
  • вода – примерно 2,5 литра
  • зелень (петрушка), сметана для подачи

Как приготовить грибной суп из маслят

1. Грибы чистим, промываем и измельчаем пластинками или кубиками.

2. Луковицу чистим от шелухи и тоже измельчаем кубиками.

3. На сковороде в небольшом количестве сливочного или постного масла обжариваем кубики лука до прозрачности.

4. Добавляем к луку нарезанные грибы и обжариваем, помешивая, до полного выкипания жидкости. Это занимает 15-20 минут.

5. Пока грибы обжариваются, очищаем картошку и нарезаем кубиками. Нагреваем в кастрюльке воду, закидываем нарезанную картошку и варим минут десять.

6. Добавляем обжаренные маслята, солим и продолжаем варку. Как только картошка будет готова, снимем суп с плиты.