Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку. Лечебные свойства облепихового сока

Любой человек, который понимает, что растения могут принести пользу организму, знает, что облепиха помогает решить многочисленные проблемы со здоровьем.

Можно смело говорить о том, что облепиха впитала все лучшее от природы – и витаминно-минеральный комплекс, и настолько необходимые человеку органические кислоты, а также множество других микро- и макроэлементов.

Чтобы оценить максимум вкуса и всю пользу дара природы, можно попробовать облепиховый сок.

О том каковы полезные свойства напитка и о том, как его приготовить дома поговорим в данной статье.

Что такое облепиховый сок – описание и биохимический состав

Как уже понятно, полезный напиток готовится из оранжевых, обладающих уникальным, кисловатым вкусом ягод.

В соке сохраняется вся польза облепихи – подробнее о ее целебных свойствах в этой .

Систематическое употребление уже нескольких ложек облепихового напитка обеспечит человеческий организм большим количеством необходимых для полноценной жизни веществ.

Состав облепихового продукта очень богатый.

Он включает в себя большое количество жиров. Витаминов в целебном продукте, также достаточно много.

Присутствуют следующие витамины:

  1. Группа В (В1, B2, В6).
  2. PP и др.

Также в напитке из ягод облепихи присутствуют следующие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Каротин.
  3. Кумарины.
  4. Стерины.
  5. Флавоноиды.
  6. Катехины.
  7. Макроэлименты (Fe, K, Zn, Bo, Mg, Mn и др.).

Обогащен состав и ценными кислотами (урсуловая, янтарная, олеановая).

Калорийность продукта 52 килокалории на 100 грамм.

Облепиховый сок – полезные свойства продукта

Чем полезен облепиховый сок для женщин и мужчин?

В терапевтических целях уникальный продукт применяют при комплексной терапии злокачественных и доброкачественных новообразований, .

Назначают его и при авитоминозе и пониженном .

Применять его можно не только внутрь, но и наружно при некоторых патологиях кожных покровов.

Лечебные свойства продукта эффективно применяются при болезненной симптоматике, которая спровоцирована развитием воспаления.

Ценность облепихового продукта и в способности заживлять раны, так как сок провоцирует восстановление клеточной ткани.

Облепиховый сок можно применять при беременности, при отсутствии противопоказаний на него.

Облепиховый сок для красоты

Сок – уникальное средство для представительниц прекрасного пола.

Его нередко называют эликсиром красоты, так как продукт содержит в составе много витамина Е, который положительно влияет на состояние кожи, поддерживает организм и защищает его от преждевременного старения.

Чтобы увлажнить и напитать сухие кожные покровы и сделать их гладкими, достаточно в комплексе проводить уход с применением чистого сока облепихи. Смоченным тампоном нужно промазать кожные покровы лица и через 2 мин. просто умыться.

  • Маска с облепиховым соком для омоложения лица

Наиболее хороший эффект облепиха дает, если ее применять регулярно в составе домашней медово-сливочной маски с яйцом.

Для приготовления питательного состава надо взять четверть стакана облепихового сока, яичный желток, ложечку мёда и совсем чуть-чуть сливок.

Все компоненты смешать до однородного состояния и на 15 мин. намазать на предварительно очищенное лицо. Далее нужно умыться сначала теплой, потом холодной водой и смазать кожу хорошим кремом.

  • Маска с творогом и соком облепихи для лица

Эффективно сократить расширенные поры проблемной кожи поможет состав творог/облепиховый сок. Надо смешать в равных пропорциях сок облепихи и творожный продукт.

Эта маска также поможет выровнять тон лица.

Чтобы целебный продукт помог по максимуму, употреблять его надо систематически и не только наружно, но и внутрь. Только при регулярном использовании эффект будет превосходным.

Кстати, огромную пользу коже принесет и лёд, сделанный из полезного напитка. Такими кубиками надо проводить протирания кожных покровов лица в утреннее время, чтобы кожа стала упругой, здоровой, красивой.

Как приготовить дома облепиховый сок?

Сделать целебный напиток можно самостоятельно.

  • Облепиховый сок своими руками – рецепт

Подойдет как свежесобранное, так и замороженное созревшее сырье.

  • Ягоды следует предварительно перебрать, хорошо вымыть и размять. Смятая облепиха должна быть залита водой, температуры 40 градусов в емкости из эмали в пропорциях на кило ягод – 0,25 л воды.
  • Когда ингредиенты смешаны, емкость надо отправить на огонь и довести до 50оС. Затем снять с плиты и отпрессовать – выдавить питательный сок.
  • Смесь, которая получится, необходимо профильтровать и довести до 90оС, дать постоять 10 минут. Далее простерилизованные емкости нужно заполнить соком, хорошо закрыть и убрать.
  • Спустя время продукт распадется на 2 состояния, сверху будет оранжевое масло, которое имеет уникальные целебные качества, а снизу в разы менее концентрированный облепиховый напиток. Чтобы он стал однородным, его следует хорошенько перемешать.
  • Заготовить продукт можно на зиму через соковыжималку.
  • Средство нужно хранить в стеклянных емкостях, в прохладном, тёмном месте.

По праву оценить все целебные качества напитка облепихи, можно только при регулярном его употреблении. Нужно знать, как пить это средство.

Лучше дозировку уточнить у врача, но в отсутствии противопоказаний, пить можно курсами, каждый день по 100 мл.

Это поможет сделать организм выносливее, поднять иммунитет, а также омолодить тело.

Сок из облепихи – противопоказания

Любой сделанный из облепихи продукт нельзя употреблять, если у человека имеется индивидуальная непереносимость.

Также облепиха нанесет вред при гастрите, язве желудка, при патологиях поджелудочной, болезнях печени или желчного пузыря в обостренном состоянии.

Не следует забывать, что облепиховые средства, из-за каротина могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза облепихового сока несомненна, поэтому его хочется сохранить на зиму – долгую холодную, без витаминов.

Сделать это под силу любой хозяйке и обеспечить всю семью полезным витаминным напитком на зиму!

Сок из облепихи – кладезь полезностей и решение многих проблем со здоровьем:

Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в облепиховом масле), что особенно ценно для профилактики атеросклероза. Витамины группы В (В1, B2, В6), витамины Е, С, F, P, PP и другие. Также в соке из ягод облепихи находятся органические кислоты, кумарины, каротин, флавоноиды, стерины, фитонциды, катехины, а также 15 ценных микроэлементов, среди которых железо, калий, цинк, марганец, бор, магний и другие.

Органические кислоты, содержащиеся в облепиховом соке:

  • урсуловая (противовоспалительные свойства и ранозаживляющие),
  • янтарная (связывает свободные радикалы, уменьшает воздействие от рентгеновских лучей и стресса,
  • олеиновая кислота, которая способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения

Но есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, панкреатит, холецистит (воспаление желчного пузыря), т.к. облепиховый сок содержит облепиховое масло, обладающее желчегонными свойствами, а также для тех, у кого есть аллергия на каротин, который и создает солнечный, ярко – оранжевый цвет облепихи и является предшественником витамина В.

Итак, заготовка облепихового сока на зиму.

Продукты:

  • ягоды облепихи
  • сахар

Ягоды облепихи помыть, перебрать, и отжать сок.

Самый простой способ, который мы используем ежегодно: отжать сок из ягод облепихи с помощью соковыжималки.

Жмых не выбрасывать! Из него можно сделать прекрасное полезное облепиховое масло в домашних условиях!

Добавить сахар по вкусу

Облепиховый сок разбавить водой, добавив 1/3 воды.

Так как облепиховый сок очень концентрированный, его можно разбавить и больше, но это по вашему вкусу и наличию банок для закрутки.

Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам или бутылкам

и закатать или закрутить, если крышки винтовые.

Банки перевернуть вверх ногами, поставить на крышки и оставить так до полного остывания, не укрывая.

Надо сказать, что облепиховый сок, приготовленный таким образом, несмотря на добавление воды, получается очень концентрированным. Зимой мы его обычно разбавляем еще на 1/3 и добавляем сахар по вкусу.

Так что сока облепихового у вас зимой будет больше на треть, что не может не радовать!

Если в банке немного не хватает облепихового сока, до крышки, то долейте кипяток, т.к. лучше чтобы банка была полной

Вот, так все очень просто! На зиму у нас сохранится вкусный и полезный сок из облепихи!

P.S. Для тех, кто беспокоится о сохранении витаминов - не переживайте, они там сохраняются, несмотря на кипячение, ибо оно не длительное и температура его для них невысока. Кроме того. нагревание разрушает ферменты расщепляющие те самые витамины. Так что заготаваливайте себе витаминный сок из облепихи на зиму и будьте здоровы!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда.

Лекарственные свойства облепихи были известны ещё с древних времён. В Древней Греции облепиху давали воинам для увеличения силы и выносливости. На основе облепихи в древней кулинарии изготавливали напитки для лечения различных недугов.


В настоящее время облепиху широко разводят во всех зонах страны, уникальные лечебные свойства сока облепихи используют как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Для изготовления лекарственных средств используют плоды, семена и листья облепихи. Плоды облепихи имеют кислый вкус и специфический для этого растения приятный аромат. Из плодов облепихи выжимают сок, на основе которого делают джем, пастилу, морсы и компоты. Жмых, оставшийся в процессе производства сока, идёт на изготовление ценного облепихового масла. Ягоды облепихи замораживают, из них варят варенье и компоты.

По своему составу плоды облепихи богаты витаминами С и группы В, яблочной кислотой, каротином, жирным маслом, железом, большим количеством микроэлементов. Облепиха - уникальное растение, потому что витамин С, находящийся в плодах, не разрушается даже под воздействием тепловой обработки, что объясняется отсутствием в ягодах облепихи аскорбиноквидазы. Облепиха - это одно из самых богатых на витамины растений, в состав, плодов которого, входит почти вся группа витаминов жирорастворимых, которые в трудную минуту, при болезни и слабости, способны дать энергию и силы истощённому организму.

Облепиховое масло незаменимо в лечении пролежней, ран, ожогов, язв, в том числе и язв на стенке желудка. Из листьев облепихи народная медицина рекомендует делать компрессы от ревматизма и артритов. Маслом облепихи излечивают эрозию шейки матки, гингивиты и стоматиты, экзему, улучшают состояние организма при раке желудка и пищевода, а на ранних стадиях - даже излечивают.

Лечебные свойства сока облепихи.

Сок облепихи чаще всего используется в лечении авитаминоза, как напиток, содержащий наиболее ценные для человека витамины в большом количестве.

1) При раке пищевода и желудка больным рекомендуется выпивать свежевыжатый облепиховый сок по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

2) При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно ежедневно выпивать полстакана сока облепихи, распределив это количество на весь день. Сок облепихи не даёт холестерину оседать на стенках сосудов, разжижает кровь (благодаря наличию в составе большого количества аскорбиновой кислоты) и нормализует артериальное давление и сердечный ритм, усиливает кровоток.

3) Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, потому что имеющийся в составе сока витамин Р, взаимодействуя с витамином С, придаёт сосудам эластичность и упругость, а эластичная стенка сосудов менее подвержена ломке и разрыву.

4) Содержащийся в составе сока облепихи филлохинон, или витамин К, нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.

5) Выведению вредного холестерина из организма также способствует бета-ситостерин, который является прямым антагонистом холестерина. Он препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и образованию холестериновых бляшек.

6) При гипертонии пьют сок облепихи ежедневно, их расчёта 1 грамм сока на 1 кг массы тела.

7) При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на килограмм массы тела.

8) Сок облепихи, принимаемый по половине стакана в день, малыми дробными порциями, будет способствовать лучшей подготовке женщины к беременности и родам. Сок облепихи содержит большое количество так называемого «женского» витамина Е, который стимулирует иммунитет, укрепляет организм, нормализует гормональный фон, необходимый для нормального развития малыша и профилактики врождённых патологий. Сок облепихи необходимо употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также во время беременности и кормления ребёнка грудью.

9) Для повышения иммунитета малышу уже с первых месяцев жизни можно добавлять облепиховый сок в прикорм, начиная с одной капли, постепенно увеличивая дозу при отсутствии аллергических реакций и расстройства пищеварения.

10) При ангинах, гайморите, гингивите, стоматите, глоссите, других инфекционных и воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется полоскать горло и рот смесью свежевыжатого сока облепихи и воды в соотношении 1:2. Полоскать рот и горло нужно 3-4 раз в день. Язвочки во рту можно смазывать маслом облепихи.

11) При лучевых поражениях, радиационном облучении людей облепиха способствует заживлению раневых поверхностей и выведению радионуклидов из организма, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Для лечения применяется как сок облепихи, так и облепиховое масло. Сок нужно употреблять ежедневно, в количестве 0,5-1 стакана. Масло облепихи употреблять 3-4 раза в день по столовой ложке.

12) При простудах, затяжном кашле, катаре верхних дыхательных путей и септических осложнениях, бронхите и пневмонии нужно употреблять ежедневно сок облепихи или облепиховое масло. Облепиха является природным антибиотикам и активно действует против патогенной микрофлоры и микроорганизмов, способствуя скорейшему выздоровлению. Облепиховый сок можно пить самостоятельно, а можно изготавливать морсы, смешивать его с мёдом и отварами лекарственных трав.

13) Сок облепихи или морс из её плодов, применяемые в период заболевания гриппом, позволит избежать болезни. При гриппе или вирусной инфекции нужно выпивать не менее половины стакана сока облепихи в день: это поможет организму повысить иммунитет и избавиться от вирусов.

14) Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре. Из сока облепихи можно сделать компрессы: сок подогреть на водяной бане, смочить в нём марлевую салфетку и поместить на больной сустав. Сверху укрыть слоем полиэтилена или пергамента, затем шерстяным шарфом. Такой компресс держать 2 часа, перед сном, ежедневно.

15) Для усиления эффекта противопростудных и противокашлевых чайных сборов рекомендуется чай, приготовленный из этих смесей, смешивать со свежевыжатым соком облепихи.

16) Сок облепихи способен улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение и образование перхоти, устранив сухость и ломкость. Для этого нужно за полчаса до мытья волос наносить сок облепихи на кожу головы и волосы по всей длине и держать 30 минут под колпаком. Смыть мягким шампунем, затем хорошо прополоскать волосы, добавив в последнее полоскание треть стакана сока облепихи на литр воды. Если такую процедуру делать раз-два в неделю, то через месяц можно полностью избавиться от перхоти и стать обладателем завидной шевелюры из ухоженных волос. Маску для волос можно также делать из масла облепихи.

17) Сок облепихи можно использовать, как тоник для лица, обесцвечивающий веснушки, а также обладающий отшелушивающим действием. Такой тоник улучшает цвет лица, подтягивает кожу и придаёт ей эластичность. Сок в чистом виде нанести на кожу лица, подержать 10 минут, затем смыть прохладной водой без мыла.

Противопоказания для употребления сока облепихи.

Так как сок облепихи имеет в составе большое количество кислот, что может раздражать стенку воспалённого желудка, то сок и свежие ягоды облепихи нельзя принимать людям, имеющим в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменную болезнь с камнями-уратами, панкреатит, острый холецистит, аллергии на витамин А.

В настоящее время облепиху широко разводят повсюду, уникальные лечебные свойства сока облепихи используют как в народной, так и в официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Некоторые растения обладают выраженным лечебным эффектом и получили признание в народной медицине. К ним относится и облепиха, которая взяла от природы массу полезных свойств. Из статьи вы узнаете для чего и как нужно употреблять облепиховый сок. Польза и вред его были известны еще древним целителям, знания эти пригодились и в настоящее время.

Из чего получается облепиховый сок?

Ягоды облепихи - это сырье для облепихового сока. Употреблять их в чистом не переработанном виде тоже можно, но так как ягода имеет косточку, сок пить гораздо удобнее. На вкус они кисловатые с необычным терпким привкусом.

Сок из облепихи при правильном приготовлении сохраняет всю пользу и ценность ягод. Его регулярное употребление позволяет нормализовать баланс необходимых витаминов и микроэлементов в организме человека. Его состав настолько богат, что его по праву именуют мульти витаминным напитком.

Химический состав облепихового сока

Витамины в соке облепихи

Для того чтобы подтвердить полезность облепихового сока достаточно перечислить весь набор витаминов, которыми он богат:

  1. витамины группы В, среди которых есть и В1, и В2, и В6;
  2. витамин С и Е, которые известны своим сильным антиоксидантным действием;
  3. витамин F и Р, а также РР.

Включение облепихового сока в рацион позволяет организму поддерживать баланс витаминов на необходимом уровне, потому что из пищи все эти витамины в достаточном количестве получить нельзя.

Кислоты в облепиховом соке

Ценные жирные ненасыщенные кислоты - это особенность химического состава, которой обладает облепиховый сок. Польза и вред его для организма человека обусловлен наличием активных веществ, среди которых:

  1. урсуловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, ранозаживляющим;
  2. янтарная кислота, которая является достаточно редкой, и обладает удивительным действием. Он нейтрализует воздействие многих вредных факторов на организм человека - антибиотиков, стрессов, рентгеновских лучей, повышенного давления. Ее выделяют и используют в многих видах терапии как лекарственное средство;
  3. олеановая кислота способствует улучшению кровообращения и циркуляции крови.

Другие полезные вещества в облепиховом соке

Помимо кислот и витаминов облепиховый сок включает в себя более 15 наименований важных для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов. Среди них железо, кальций, марганец и многие другие. Во взаимодействии друг с другом и по отдельности они отлично усваиваются и благотворно воздействуют на все системы организма, улучшая их функционирование.

Помимо этого в облепиховом соке есть:

  1. кумарины;
  2. фитонциды;
  3. катехины;
  4. каротин;
  5. флавоноиды.

Эти вещества укрепляют иммунитет, позволяют эффективно бороться с вирусами и ускорять выздоровление.

При этом калорийность облепихового сока составляет всего 50 ккал на 100 мл.

Облепиховый сок: природный напиток, наделенный множеством лечебных свойств, при некоторых заболеваниях противопоказан, так как может принести вред

Полезные свойства облепихового сока

Облепиховый сок - это универсальный продукт, который используется для различных целей. В список входят и косметические процедуры, и лечение системы пищеварения, ревматизма, нормализация обмена веществ.

Очень важна роль облепихового сока в лечении разного рода воспалений.

Польза облепихового сока для сердца

Если употреблять по ½ стакана сока облепихи в день, разделив его на несколько приемов, то:

  1. усилится кровоток;
  2. нормализуются сердечные ритмы;
  3. нормализуется давление;
  4. сосуды очистятся от холестериновых бляшек;
  5. густота крови начнет снижаться.

Польза сока облепихи при проблемах с суставами

Облепиховый сок можно употреблять не только внутрь, но и смазывать им суставы и делать компрессы. Активные вещества через кожу проникают к больному месту и начинают действовать как противовоспалительное. Это помогает облегчить симптомы ревматизма, артрита, подагры.

Облепиховый сок при простудах и вирусах

Все заболевания, которые сопровождаются болью в горле, можно лечить при помощи облепихового сока. Свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой, хорошо снимает воспаление горла, лечит и обезболивает.

Польза сока облепихи при бронхитах и затяжных болезнях

В облепиховом соке содержатся прибрежные антибиотики, которые действуют целенаправленно и эффективно за счет хорошего усвоения организмом. Они не наносят вреда ни кишечной микрофлоре, ни печени.

Облепиховый сок для молодости и красоты

Благодаря широкому витаминному составу сока облепихи он универсален для применения в косметологии. На его основе изготавливаются маски и тоники. Он хорошо снимает воспаления, освежает кожу, позволяет вывести токсины и вредные вещества. При этом кожа приобретает упругость и становится мягкой.

Вред облепихового сока

Такой натуральный продукт как облепиховый сок, польза и вред которого были известны издавна, имеет очень разносторонне действие. Но не всегда он может приносить только пользу, хотя имеет для этого все необходимое - и витамины, и минералы, и другие активные вещества. Иногда употребление его нужно исключить или ограничить, потому что он может быть вреден:

  1. при индивидуальной непереносимости - вызывать аллергию;
  2. при панкреатите;
  3. при заболеваниях печени;
  4. при проблемах с желчным пузырем в острой фазе;
  5. при желчнокаменной болезни.

Если вы только начинаете употреблять облепиховый сок, следите за реакцией организма. Входящий в него каротин может провоцировать аллергические реакции.

Если вы имеете определенные проблемы со здоровьем, то не пренебрегайте консультацией врача. Пользу принесет только умеренное и разумное употребление натурального продукта.


Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи

Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:


  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!


Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

Потребуется:

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Приготовление:


Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Потребуется облепиха.

Приготовление:


Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Потребуется:

  • ягода облепиха;
  • сахар - 1 кг сахара (на 1 литр сока).

Приготовление:


Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

Потребуется:

  • ягоды 6 килограмм;
  • воды 2 литра;
  • сахарного песка 1 килограмм.

Приготовление:


Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи своими руками - видео