Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самогон на черносливе в домашних условиях. Делаем самогон на черносливе

Чернослив – хорошо известный, популярный, часто используемый сухофрукт. Причем это один из наиболее полезных по своим вкусовым и лечебным свойствам.

В составе чернослива множество всяких – разных витаминов и минеральных веществ, пектинов и клетчатки. Кроме того, чернослив калориен и, что очень важно не теряет всех своих замечательных свойств при хранении и обработке.

Свойства чернослива для наливки

Давайте немного подробнее поговорим про все эти достоинства чернослива, в домашних условиях используемого в том числе для приготовления наливки.

  • Во-первых, огромное количество содержащегося в черносливе железа способствует избавлению от авитоминоза и анемии.
  • Во-вторых, совсем неслучайно его часто рекомендуют в составе диет для избавления от лишнего веса: до десятка черносливен в день благодаря балластным веществам будут способствовать нормализации обменных процессов.
  • В-третьих, чернослив обладает выраженным антибактериальным действием, то есть, помогает справляться с различными болезнетворными бактериями. Следует учесть, что прежде всего это действие чернослива направлено против бактерий, находящихся в полости рта.
  • В-четвертых, последние исследования показали важную роль чернослива в снижении артериального давления и излечении болезней сердечно-сосудистой системы. Тут немалое значение имеет содержание в черносливе калия.
  • Этот же присутствующий в сухофрукте калий влияет и на активизацию очистительных процессов при мочекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих протоков.
  • В-пятых, доказано общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие чернослива на организм человека: повышение тонуса, общей сопротивляемости, поглощение свободных радикалов и, как следствие – общеоздоравливающие и омолаживающее действие.

И, скажите, разве при приготовлении наливки из чернослива в домашних условиях все эти замечательные свойства сырья могут быть безвозвратно утеряны? Да ни за что!

Так что приступим.

Наливка в домашних условиях из чернослива на водке

Можно для приготовления этой наливки из чернослива в домашних условиях брать водку или же разбавленный до нужного градуса (40 — 45) спирт. Алкогольной жидкости должно быть два литра. И на эти два литра нам понадобится полкило чернослива и стакан сахарного песка. Чернослив берем с косточками.

Все ингредиенты помещаем в банку объемом три литра, плотно ее закрываем и хорошенько взбалтываем. Выносим эту банку на две недели в темное место. Постарайтесь не прозевать указанный срок – по крайней мере больше, чем на несколько дней, поскольку со временем в будущую наливку из косточек могут проникнуть не самые полезные вещества. Но в указанные сроки – до двадцати дней настаивания максимум – это не грозит.

После настаивания в домашних условиях наливку из чернослива следует процедить и разлить по бутылкам. Хранить эти бутылки нужно плотно укупоренными.

Те, кто сочтет, что получившийся алкогольный напиток слишком крепок, могут его разбавить. Причем разбавлять наливку из чернослива в домашних условиях нужно яблочным соком. А насколько – определяется по вкусу.

Наливка из чернослива с лимонной кислотой

Для этой наливки из чернослива в домашних условиях можно брать сухофрукты как с косточкой, так и без нее – потребуется сто грамм продукта. На это количество чернослива достаточно одной бутылки водки, сто пятьдесят грамм сахара и четвертую часть чайной ложечки лимонной кислоты.

Перед помещением чернослива в стеклянную емкость для настаивания его рекомендуется очень тщательно промыть. Потом укладываем сухофрукт в банку, засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту и водку. Жидкость не должна быть налита под самое горлышко, должно быть немножко свободного места в посудине.

Когда все компоненты добавлены, плотно закрываем банку и хорошенько ее встряхиваем. Выносит в темное место. Но ежедневно, на протяжении всех десяти дней настаивания в домашних условиях наливки из чернослива, мы ее “навещаем” и опять же встряхиваем.

Через десять дней полученный алкогольный напиток нужно процедить, отжав чернослив через сито и еще раз профильтровав готовую наливку. Перелив в бутылку – плотно закрыть. Лучшими пробками станут натуральные , а не пластмассовые пробки.

Наливка из чернослива в домашних условиях с пряностями

Пряности в этом случае – одна штучка душистого перца, четыре горошинки черного перца, две гвоздички, немножко, буквально на кончике ножа, ванилина. И, конечно, нужны для наливки из чернослива в домашних условиях сам чернослив – пять штучек и бутылка водки. Чернослив может быть любой – с косточками или без них.

Начинаем с того, что гвоздички и перчинки измельчаем – можно их просто настрогать, можно растереть в ступке, можно воспользоваться ручной мельничкой. Потом помещаем в банку вместе со всеми остальными компонентами для наливки из чернослива. В домашних условиях вместо водки можно брать и самогон покрепче, и спирт неразбавленный, особенно если предполагается, что основными потребителями готового продукта будут мужчины.

Емкость закрываем плотно, взбалтываем, выносим на десять дней в темное место. После настаивания процеживаем и переливаем в бутылку. Хранить эту наливку из чернослива в домашних условиях – в смысле, при комнатной температуре – не стоит, лучше вынести в подвал или поставить в холодильник. По вкусу получается интересное сочетание ожидаемых и хорошо знакомых ноток чернослива с более резкими перечными нотками. К такому напитку в качестве закуски лучше предлагать что-то несладкое – например, твердые сыры, разные холодные мясные закуски. У нас огромной популярностью пользуются тарталетки с “салатными” наполнителями. Это все-таки более мужской алкогольный напиток. ИМХО.

И, наконец, последний рецепт – это больше подойдет любительницам “сладенького и легенького”.

Наливка из чернослива с медом в домашних условиях

Берем бутылку качественной водки и заливаем ею сложенные в банку остальные ингредиенты для наливки из чернослива в домашних условиях. Это: четыреста грамм сухофруктов без косточек, чуточка ванилина или пакетик ванильного сахара, столовая ложка (можно и две) сушеных цветков липы и стакан меда.

Закрываем банку плотной крышкой и отправляем настаиваться по уже известному адресу – темное прохладное место – на уже известный срок – десять дней. На протяжении этого срока будущую наливку можно не трогать. А потом следует ее процедить, отжав разбухшие сухофрукты, еще раз профильтровать через марлечку и разлить по бутылкам.

Выбирайте любой из приведенных рецептов или несколько (или все ), результат – уверена! – Вам понравится.

Домашний самогон, даже очень приличного качества, обычно не отличается нежным вкусом и приятным запахом. Поэтому не удивительно, что в ход идут всевозможные добавки в виде трав, ягод и фруктов, помогающие смягчить и облагородить этот спиртной напиток. Рассмотрим использование одной из таких добавок, а именно — чернослива, более подробно.

Почему чернослив

Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам. Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка. Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.

Выбор плодов для настойки

  • Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
  • Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
  • Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
  • Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.

Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт

отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.

Полезные свойства чернослива

Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:

  • набор витаминов, групп Е, А, С, В,
  • микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
  • полезные кислоты, в том числе и яблочная,
  • белки,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • углеводы,
  • пектин,
  • антиоксиданты.

Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.


Рецепты настоек

Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 — 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 — 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 — 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе — напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Ликерная настойка

Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:

  1. 2,5 литра самогона
  2. 400 гр. чернослива (можно измельчить)
  3. 250 гр. сахара

Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.

Домашний коньяк на самогоне с черносливом

А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
  3. 1 чайная ложка заварки черного чая
  4. 0,5 чайной ложки растворимого кофе
  5. щепотка дубовой коры
  6. несколько штучек изюма
  7. 3-4 горошины черного перца
  8. 2-3 штуки гвоздички
  9. щепотку ванилина (на конце ножа)

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению


Праздничный вариант коньячной настойки

На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 250 гр. чернослива (с косточкой)
  3. 40 гр. перепонок грецкого ореха
  4. 4-5 столовых ложек жидкого меда
  5. 4-5 штук черного перца
  6. 4-5 штук душистого перца
  7. 3-4 штучки гвоздики
  8. ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка

Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.

Благодать для винокура

Настойка самогона на черносливе — щедрая тема для винокура с фантазией. Оставляя главную нотку в симфонии настойки за черносливом, в зависимости от разнообразных добавок, напитки будут с разными вкусами. Кто-то добавляет свежие фрукты, придавая настойке летние мотивы; кто-то — изюм и сухую вишню, получая совершенно другой букет ароматов. За счет обычных специй можно варьировать разные вкусовые композиции. Перец, гвоздика, ваниль, травы, ягоды, фрукты — все это в руках творческого винокура сделает настойку неповторимой. А чернослив, как главная составляющая, кроме ни с чем не сравнимого вкуса, сделает настойку не только вкусной, но и полезной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.

Один из таких ингредиентов – чернослив . Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Выбор плодов для настойки

Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.

Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

Лечебные свойства трав, корней и плодов растений известны тысячи лет, и люди использовали их, как единственный доступный источник, в борьбе с разными болезнями, приготавливая отвары на воде. С появлением спирта не только повысилась эффективность использования лекарственного сырья для лечения, но и появилась новая отрасль, занимающая в современной промышленности одну из лидирующих позиций.

Каждая настойка обладает уникальным составом. Прежде всего, нельзя забывать, что любой рецепт настойки содержит спирт и растительные компоненты: алкоголь бывает разного качества, а травы, корни, листья и плоды – источник витаминов, минералов и микроэлементов; вместе и по отдельности компоненты любой настойки по-разному воздействуют на организм.

Настойка чернослива на водке или на самогоне – не исключение, и, в зависимости от назначения, она может быть вкусным, согревающим и бодрящим напитком, а также вполне может служить целебным бальзамом, учитывая свойства плода.

Настаивание чернослива на водке или самогоне – основные технологические моменты

Приступая к приготовлению любой домашней настойки, надо, в первую очередь, определить для себя цель: для чего предназначена настойка на черносливе? Хочется получить просто алкогольный напиток с оригинальным вкусом, или приготовить лекарственное средство? Для напитка ликёрного типа достаточно минимального количества вяленых сухофруктов, чтобы придать лёгкий характерный привкус прокопчённых слив. Для лечебной черносливовой настойки необходимо, как минимум, изучить минерально-витаминный состав плодов, узнать, хотя бы, в общих чертах, как он влияет на различные функции организма. Ведь, достаточно заглянуть в любой медицинский справочник, чтобы понять, что полезные свойства чернослива, показания и противопоказания к его применению признаются официальной медициной, как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Поэтому использовать чернослив для приготовления лечебной настойки нужно строго дозированно и осторожно.

Вот краткий перечень некоторых лечебных и профилактических свойств ягоды:

Обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами, способствует детоксикации;

Оказывает антибактериальное и антимикробное действие на микрофлору кишечника;

Чернослив нормализует обмен веществ, ягоды быстро насыщают организм, не повышая уровня сахара, в связи с чем полезен для снижения веса, при диабете, является полноценным диетическим продуктом;

Богатый витаминный и минеральный состав чернослива повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, укрепляет костную ткань. Ягоды полезны, как антиоксидантное средство.

Спирт – не только идеальный растворитель для растительных ингредиентов настойки; он способствует быстрому всасыванию в кровь всех веществ, перешедших в него в процессе настаивания сырья, а также в процессе получения самого спиртосодержащего ингредиента. Поэтому важно уделять внимание качеству водки, самогона или других алкогольных компонентов любой настойки. Конечно, получение спирта и его очистка – отдельная тема, но для приготовления настойки чернослива на водке, по крайней мере, надо обращать внимание на этикетку, маркировку и так далее. Чем выше степень очистки алкогольного продукта, тем качественней черносливовая настойка.

В состав настойки на черносливе могут входить различные компоненты: другие плоды, травы, специи и пряности. Здесь важно подобрать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Учитывайте, что одни компоненты могут иметь более ярко выраженный аромат, в сравнении с другими. Поэтому нужно заранее продумать, какой вкус и аромат в настойке станет «главной скрипкой», и какие добавки должны будут лишь подчеркнуть его. В вопросе подбора композиции, если, конечно, готовится не лекарство, нет строгих ограничений. Импровизируйте смело, если хочется создать собственный рецепт.

Настойки – самый лёгкий способ приготовления алкогольных напитков, поэтому технология их изготовления доступна каждому.

1. Настойка на черносливе с малиновым вареньем, полусладкая

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) 30 г

Лимоны (тёртая цедра) 40 г

Варенье, малиновое 1 кг

Чернослив 150 г

Водка (40%) 2,5 л

Можжевельник (сушёные ягоды) 20 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты для настойки измельчают в кашицу, соединяют и помещают в стеклянный бутыль. В ёмкость долейте водку, встряхните, плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Храните при температуре не ниже 20оС. Настойку желательно регулярно встряхивать. Фильтровать её можно уже спустя две недели.

2. Чернослив на самогоне с калиной – сладкая настойка

Ингредиенты:

Сахар 500 г

Ягоды калины 300 г (нетто)

Берёзовые почки 100 г

Самогон (70%) 1,2 л

Чернослив (ягоды без косточек) 150 г

Приготовление:

Калину лучше собрать после заморозков. Ягоды помойте, переберите и перетрите в эмалированной посуде с сахаром. Измельчите чернослив. Подготовленное сырьё вместе с берёзовыми почками переложите в бутыль. Залейте очищенным крепким самогоном (один из способов очистки см. ниже, в полезных советах). Через 10-14 суток фильтруйте напиток.

Чтобы довести настойку до необходимой крепости используйте спиртометр и очищенную воду.

3. Чернослив на водке с мёдом

Состав:

Гвоздика 5 г

Ванилин 8 г

Чернослив 100 г

Имбирь 20 г

Мёд, цветочный 250 г

Липовый цвет 200 г (сушёная липа – 80 г)

Водка 1,0 л

Приготовление:

Перелейте водку в стеклянную банку (1,5 л), прибавьте к ней все ингредиенты, предварительно измельчив их блендером. Перемешайте до растворения мёда, накройте крышкой. Выдержите настойку в течение месяца. Первые две недели регулярно встряхивайте настойку, а после дайте ей отстояться до полной прозрачности, и аккуратно сцедите, стараясь не задеть гущу. Её нужно отжать через плотный фильтр и перелить жидкость в отдельную посуду. После отстаивания снимите настойку с осадка и прибавьте к основной массе.

4. Настойка на черносливе с чёрной смородиной

Сырьё:

Чернослив 300 г

Свежие листья смородины 100 г

Ягоды 800 г

Сироп, инвертный 1,0 кг

Спирт, винный 500 мл

Очищенная вода 350 мл

Способ приготовления:

Помытое и измельчённое растительное сырьё сложите в стеклянную посуду и залейте спиртом. Банку уберите в тёмное место, и даже забудьте о ней на 2-3 месяца. После смешайте сироп с водой, доведите до кипения, снимая пену. Охладите до 36-40оС. Спиртовую настойку процедите. При необходимости повторите фильтрацию, чтобы убедиться в чистоте и прозрачности напитка. Приготовленный сироп соедините с настойкой, перемешайте. Оставьте на 24 часа, а после перелейте в бутылку или графин. Перед подачей охладите.

5. Чернослив на самогоне – «русский ликёр» с цитрусовыми плодами

Ингредиенты:

Самогон, очищенный (50%) 3,0 л

Чернослив 400 г

Апельсины, красные 2,5 кг

Бергамот (корка) 50 г

Васильки (сушёные цветы) 70 г

Ваниль 4 стручка

Сахар 1,25 кг

Порядок работы:

Помойте апельсины, снимите цедру, разрежьте их пополам и отожмите сок. Цедру, черносливовые ягоды без косточек, цветки васильков, сушёные корки бергамота и ваниль сложите в бутыль и залейте подготовленным самогоном, уберите в шкаф на пару недель. После процедите.

Из сока апельсинов и сахара сварите густой сироп. В процеженную настойку влейте готовый апельсиновый сироп, выдержите сутки и разлейте ликёр в бутылки. Плотно закупорьте. Охлаждайте напиток перед подачей.

6. Сухофрукты с черносливом на водке – крепкая настойка

Ингредиенты:

Инжир, вяленый 300 г

Курага 450 г

Чернослив 100 г (без косточек)

Водка (40%) 1,4 л

Мускат, молотый 15 г

Приготовление:

Измельчите сухофрукты блендером, кашицу сложите в банку и залейте водкой. Готовую настойку фильтруйте через три месяца. По желанию в неё можно добавить сахар.

7. Рябиновая настойка на черносливе

Состав:

Рябина, замороженная 1,5 кг

Чернослив 120 г

Спирт (70%) 1,0 л

Сахарный сироп:

Сахар 700 г

Вода 600 мл

Приготовление:

Сварите сироп до пробы «на толстую нитку». Слегка охладите его и, соединив со спиртом, перелейте в банку с рябиной и ягодами чернослива. Выдержите настойку 15-20 суток, процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

8. Сладкая земляничная настойка на черносливе

Состав сырья:

Свежая земляника 500 г

Чернослив 100 г

Сахар 0,5 кг

Водка 1,4 л

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды соедините с сахаром и разомните. Переложите их в бутыль, добавьте водку. Перемешивайте 1-2 раза в день в течение десяти суток. После дождитесь полного оседания гущи, снимите с осадка готовую настойку.

Температура воздуха, при которой выдерживается настойка, влияет на процесс экстрагирования. Чем она выше, тем быстрее и качественнее вещества из растительных компонентов переходят в спиртосодержащую жидкость.

Ускорить процесс приготовления настоек можно не только с помощью подогрева, но и механическим воздействием: именно для этой цели рекомендуется регулярно и, как можно, чаще встряхивать ёмкость с настойкой.

Чем чище самогон, тем выше качество настойки. Если не уверены в степени очистки самогона, то перед приготовлением напитка перелейте самогон в пластиковую флягу (используйте ёмкость большего размера, чем объём самогона), предназначенный для приготовления настойки, плотно закройте крышку и положите флягу в морозильную камеру. Вода со всеми вредными примесями замёрзнет, и останется только отделить чистый спирт, слив его в другую ёмкость, а затем использовать её по назначению. Довести напиток до нужного объёма и крепости можно с помощью дистиллированной воды или натурального фруктового сока.

Чернослив по праву заслуживает отдельного внимания как продукт, применимый в алкогольных настойках. А самогон, настоянный на черносливе, — выигрышный вариант для тех, кто любит все необычное. Необходимо лишь правильно подобрать сам чернослив.

Слива должна быть не мягкой и не жесткой, с блестящей кожицей, с соответствующим ароматом, мягкой на языке. Все это – сорт «Венгерка», хотя не возбраняется применять и другие темные виды плода. Сухофрукты сушатся и горячими, и холодными способом, и с дымком, и без, тем самым гамма вкуса раскроется в полной мере.

Первый вариант напитка

будет под силу даже новичку. Необходимо подготовить чернослив, его промыть и просушить с помощью полотенца льняного или бумажного типа. На 1 литр самогона – грамм 240 фруктов.

Если вы хотите вкус напитка послабее, то можно взять в два раза меньше.

Настаивается напиток следующим образом: сам чернослив помещается в необходимую посуду и заливается половиной алкоголя по заготовке.

Настаивается получившаяся смесь в течение 7 дней в месте, полном прохлады и с отсутствием света. Теперь полученную половину этого настоя следует поместить в иную емкость. Сливы заливаем оставшимся напитком и настаиваем дней 10.

По окончании следует смешать обе получившиеся смеси. И вот, самогонный напиток получен! Можно оставить плоды в получившемся продукте подольше: вкус только улучшится.

Способ 2 — внедрение чернослива в настойку

Не секрет, что самогон можно настаивать с успехом применяя специи и употребляя также спирт. Для приготовления будут необходимы литр алкоголя, немного гвоздики, горошинку черного перца и 3 – душистого, грамм 100 чернослива мягкого свойства щепотка ванилина.

Превращаем в порошок упомянутые специи и перец. Размещаем в нужной посуде сухофрукты, специи и ванилин, затем помещаем все в алкогольный напиток. Бутылку следует как следует закрыть и сильным образом встряхнуть.

Читайте также:

Настаивать дней 10 там, где прохлада. Когда продукт будет готов, его процедить и сделать розлив в бутылки. Разрешите дозревать дня 2-3. И вот, долгожданная дегустация! Безусловно, она порадует любителей всего оригинального.

Ах, этот сладкий чернослив

У любителей сладостей и женщин вариант с добавлением сахара станет несомненно любимым. Для приготовления этого варианта берем черносливы средней величины и мягкости с косточкой.

Для получения результата следует запастись 300 граммами сухофруктов, как обычно, промытые и просушенные. Применяем емкость для помещения внутрь. Затем засыпаем четвертью килограмма сахара. Все заливаем тремя литрами варианта алкоголя. Бутыль захлопнуть и убрать до готовности примерно на месяц.

Причем каждую неделю необходимо энергично взбалтывать. После 30 дней жидкость процеживают, разливают в бутылки для окончательной консервации. Сам чернослив не нужно убирать, а можно положить в каждый сосуд по паре штучек.

Мед, имбирь и чернослив

Есть еще вариант настойки с типичным вкусом и ароматом. Здесь в отличие от предыдущего рецепта сахар заменятся на мед. А что же еще потребуется, кроме 3 литров напитка? Грамм 200 меда, примерно 50 грамм корня имбиря и 300 грамм сухофруктов.

Итак, сухофрукты промывают и складывают в нужную тару. Имбирный корень натирается на терке мелкого плана и высыпается к сухофруктам в бутыль. Готовим водяную баню для меда и смешиваем со сливами. Получившуюся смесь следует залить самогоном либо водкой. Все закрываем крышкой и убираем для настаивания.

Читайте также: Очистка самогона ,

Время приготовления как предыдущего варианта где-то 30 дней. Опять же не забываем о встряхивании смеси каждую неделю, а через месяц – готовый напиток процедить и расположить по бутылкам для окончательного хранения.

Будут ли ощущаться в этом продукте оттенки вкуса? Конечно, какой сорт вы для этого выбрали. Чаще руководствуются правилом применять гречишный или липовый варианты меда.

Коньячные мотивы с черносливом

Если подобрать нужные компоненты, то почему бы не создать коньячный напиток дома? Опять же чем больше настаивается напиток, тем благороднее и крепче результат на выходе. А компоненты и сама рецептура доступны даже начинающему виноделу.

В основе приготовления лежат те же 3 литра самогона или спирта, грамм 35 сухой дубной коры, бутоны гвоздики, 10 грамм мускатного ореха, лимонный сок примерно 30 мл., и полкило сухофруктов.

Сливу промываем и кладем в необходимую емкость. Ломаем на кусочки кору дуба и добавляем к сухофруктам. Разминаем гвоздику и мускатный орех, добавляем в посуду. Все получившиеся ингредиенты смешиваем с выбранным вами алкоголем.