Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

С помощью чего делать смузи. Подойдут ли смузи для похудения? Классические рецепты смузи без блендера

Смузи – это напиток с достаточно густой консистенцией. Приготовить вручную такой коктейль не получится. Поэтому обязательное условие получения настоящего смузи, это наличие блендера.

Прибор измельчит фрукты и овощи, взобьет их в пышную массу. С его помощью процесс приготовления не займет много времени. А чтобы результат всегда был на высоте, используйте собранные нами рецепты смузи в блендере с молоком, кефиром, йогуртом и мороженым.

Правила приготовления смузи

Смузи готовить достаточно просто. Надо только измельчить входящие в его состав ингредиенты и взбить в пышную массу. Подойдут самые разные фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно сочетать в одном напитке разные продукты, фантазировать, экспериментировать. А для того, чтобы результат всегда был на высоте, нужно соблюдать несколько простых правил-рекомендаций. Итак, как правильно приготовить смузи в блендере?
Правила приготовления коктейля:

  1. Берутся только спелые фрукты и ягоды.
  2. Если овощи имеют жесткую волокнистую структуру, то лучше использовать выжатый сок или предварительно их отварить.
  3. Перед тем, как положить в блендер фрукты, их режут на небольшие кусочки, в таком виде они лучше поддаются измельчению.
  4. Замороженные ягоды следует разморозить, но не до конца, а только до той стадии, когда при надавливании начинает выделяться сок.
  5. Для густого смузи надо использовать фрукты с плотной структурой или добавить в напиток замоченные в молоке овсяные хлопья. Такой коктейль можно уже использовать в качестве полноценного завтрака.
  6. Если хотите приготовить низкокалорийный напиток, то молочные продукты надо выбирать с самой низкой жирностью, а лучше всего вообще заменить их водой или зеленым чаем.
  7. Хорошо сочетать противоположные по вкусу продукты, так удастся добиться более яркого вкуса.
  8. Фрукты, ягоды и овощи измельчают отдельно от жидкости, в этом случае удается получить более однородную структуру напитка.
  9. Лед добавляют в самом конце приготовления, предварительно измельчив его в блендере.
  10. Чтобы замороженные ягоды лучше поддавались ножам, нужно в блендер добавить немного воды, но не переборщите, иначе смузи получится водянистым.

Это лишь некоторые из правил для приготовления смузи в блендере. Соблюдение этих рекомендаций поможет всегда получать отличный результат. Но не бойтесь экспериментировать. Чем больше и разнообразнее состав напитка, тем ярче, насыщеннее получится его вкус.

Рецепты молочных коктейлей

Молоко чаще всего используется для приготовления смузи. Оно отлично подходит практически ко всем фруктам и ягодам, обогащает коктейль белком, кальцием. Предлагаем попробовать следующие несложные рецепты приготовления смузи в блендере с молоком:

Шоколадный смузи

Очень вкусен шоколадный смузи с молоком. Рецепт можно дополнить йогуртом и кокосовой стружкой.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 2 банана;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы.
В блендер выливают молоко, туда же добавляют порезанный на дольки банан, тертый на терке шоколад, корицу. Смесь взбивают в однородную массу. Бокал можно украсить ломтиком банана.

Клубнично-молочный смузи

Сочетание клубники с молоком всегда дает прекрасные результаты. К тому же приготовить такой напиток проще простого.

Вам понадобится:

  • клубника – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • банан;
  • корица – 1ч. ложка.

Клубнику взбивают с бананом в блендере, затем добавляют корицу, вливают молоко и снова взбивают. Украшают половинкой клубники.

С абрикосом и малиной

В смузи с молоком хорошо включать сладкие ягоды, например, такие как абрикос и малина. Такой напиток можно готовить без сахара.

Ингредиенты:

  • 200 г малины;
  • 150 г абрикосов;
  • 50 мл молока.

Малину с абрикосами измельчают в блендере, добавляют молоко, взбивают. Если используются свежие ягоды, то добавляют измельченный лед – 2-3 кубика. Украшают листиками мяты.

Смузи «Тропический»

Молочный смузи с апельсиновым соком способен зарядить энергией на целый день!

Вам понадобится:

Все ингредиенты взбиваем в блендере до тех пор, пока не получится однородная масса. Готовый напиток переливают в бокалы и украшают долькой апельсина. При желании можно добавить лед.

Совет! Груша плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому в коктейль, содержащий этот фрукт, лучше добавить сок или чай.

Кефирные смузи

Отличной заменой легкому завтраку станет смузи с кефиром. Рецепты, содержащие этот кисломолочный продукт, могут включать в себя ягоды и фрукты в любых сочетаниях.

Вишнево-банановый смузи

Вишня отлично сочетается с кефиром и бананом. Для приготовления вишнево-бананового смузи вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 50 г вишни;
  • банан;
  • 1 ст. ложка меда.

Из вишни удаляют косточки, банан режут на небольшие кусочки. Взбивают в блендере с кефиром и молоком. Лед добавляют по вкусу.

Банановый

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Необходимые продукты:

  • 3 банана;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. ложки меда.

Все взбивают при помощи блендера и украшают ломтиком банана.

Ягодный

В смузи с кефиром можно класть любые ягоды, которые только окажутся в доме. Если они замороженные, то их предварительно надо разморозить. Для приготовления кефирно-ягодного смузи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 100 мл кефира;
  • мед – 1 ст. ложка.
Вначале измельчают ягоды, затем добавляют кефир, мед и взбивают до пышной массы. Если хотите получить низкокалорийный напиток, то кефир следует брать нулевой жирности.

«Зеленый» смузи

Кефир отлично подойдет для приготовления низкокалорийных овощных смузи.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • оливковое масло – половина чайной ложки.

В блендере измельчают зелень, затем добавляют масло, кефир и все взбивают. Украсить можно веточкой петрушки.

Совет! Лед в рецептах можно заменить ягодами из морозилки, или заморозить в формочках фруктовый сок. Тогда вкус коктейля значительно обогатится.

Коктейли с мороженым

Смузи с мороженым так нравятся детям! Порадуйте их этим вкусным и полезным напитком. Попробуйте следующие рецепты коктейлей:

Банановый

Это один из самых простых способов приготовления смузи с мороженым. Рецепт хорош тем, что его всегда можно дополнить горсточкой ягод, орешками или специями.

Вам понадобится:

  • банан;
  • 100 г ванильного мороженого;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. ложка сахара.

Банан взбивают в блендере с молоком и сахаром, в конце добавляют мороженое. Стакан украшают веточкой мяты.

Фруктовый

Фруктовый смузи с пломбиром и кокосовой стружкой стоит попробовать. Впечатлений от напитка хватит надолго.

Необходимые продукты:

  • 100 г пломбира;
  • 2 айвы;
  • 3 банана;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки;
  • 1 ст. ложка меда.

Предварительно из айвы, апельсина, яблока следует выжать сок. Затем в сок добавляют порезанный банан, мед и все взбивают. Массу выливают в стаканы на 2/3, сверху кладут мороженое. Коктейль украшают кокосовой стружкой.

С шоколадным мороженым

Для любителей шоколада предлагаем попробовать приготовить смузи с шоколадным мороженым. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г малины;
  • 300 г шоколадного мороженого;
  • 70 мл клюквенного сока;
  • 5 кубиков замороженного шоколадного молока.

Малину измельчают с молочными ледяными кубиками, затем добавляют сок, мороженое и взбивают. Для получения льда надо заморозить шоколадное молоко в морозилке.

Смузи с йогуртом

Коктейли с йогуртом получаются очень нежными по консистенции и вкусу. Кроме того, они улучшают пищеварение и полезны для здоровья.

С бананом и черникой

Бананово-черничный йогурт полезен для зрения и пищеварения.

Необходимые продукты:

  • черника – 100 г;
  • банан;
  • йогурт – 100 мл;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Порезанный кусочками банан, чернику, йогурт и мед взбивают в блендере. При желании можно добавить льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.

С клубникой

Этот коктейль так и хочется назвать «Очарование», настолько он нежный и ароматный!

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 2 чайные ложки.
Все ингредиенты взбивают при помощи блендера в пышную массу. Бокалы с напитком украшают веточкой мяты.

Правила выбора блендера для смузи

Казалось бы, приготовить смузи очень просто. Закинул продукты в блендер и вуаля! Коктейль готов. Однако не все так просто. Результат может оказаться совсем не таким как вы ожидали. Причиной неудачи, как правило, становится неправильный выбор прибора для измельчения. Какой же блендер для коктейлей и смузи наилучшим образом справится со своей задачей? Какими параметрами он должен обладать? Попробуем в этом разобраться.

Прежде всего, уточним имеющиеся различия между миксером и блендером. Миксер представляет собой электрический прибор, предназначенный исключительно для перемешивания и взбивания. В качестве рабочей части он оснащен венчиком. Блендер — электровзбивалка с более широкими возможностями, он имеет лопастные ножи и способен измельчать продукты с достаточно плотной структурой. Соответственно миксер не справится со своей работой, если с его помощью попробовать приготовить смузи из твердых фруктов, овощей, зелени. Но и блендеры бывают разные. Рассмотрим имеющиеся в продаже виды приборов и выберем самый лучший.

Виды бытовых блендеров:

  • стационарный
  • погружной
  • комбинированный.

Стационарный блендер представляет собой пластмассовую или стеклянную емкость, на дне которой располагаются ножи. Такой измельчитель наиболее часто приобретают для приготовления смузи. Он имеет достаточную мощность, чтобы измельчать твердые фрукты и овощи. Минус такого прибора – его громоздкость.

Наверняка многие из вас слышали о существовании смузи. Этот густой витаминный коктейль пользуется огромной популярностью у тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни и следить за своим рационом. Его можно купить в любом современном супермаркете, но гораздо проще научиться делать его своими руками. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, что такое смузи и как его приготовить.

Кто придумал этот напиток?

Родиной этого коктейля считается Калифорния. Несмотря на то что первый смузи был приготовлен в 30-х годах минувшего столетия, пик его популярности пришелся на 1960 г. Это связано с тем, что именно в тот период практически у каждой американской хозяйки появился блендер.

Название напитка произошло от английского слова smoothie, в переводе обозначающего «приятный, мягкий» или «однородный». Не исключено, что оно было получено благодаря густой консистенции и особому вкусу новоизобретенного коктейля.

Что такое смузи и как его приготовить?

Данный напиток представляет собой густой многокомпонентный коктейль, сделанный на основе пюрированных овощей, фруктов или ягод, разведенных молоком, кефиром, йогуртом, мороженым, сливками или натуральным соком. Его принято употреблять в охлажденном виде.

Для приготовления смузи желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. Подгнившее растительное сырье не только испортит вкус конечного напитка, но и причинит вред вашему здоровью. Процесс создания подобного напитка занимает не больше пятнадцати минут, а сама технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже подросток. Для этого нужно просто вымыть выбранные плоды, измельчить их в блендере и разбавить получившееся пюре молоком, кефиром, минералкой или любой другой жидкостью. Разобравшись, что такое смузи и как его приготовить, можно переходить к рассмотрению конкретных рецептов.

Вариант с арбузом

Этот приятный летний напиток обладает отличными освежающими качествами и станет отличной альтернативой замороженному фруктовому соку. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 граммов арбуза.
  • Пара чайных ложек меда.
  • 100 граммов кубиков льда.
  • Пара столовых ложек лимонного сока.
  • Веточка мяты.

Перед тем как приготовить смузи в домашних условиях, нужно заняться арбузом. Его моют, очищают от шкурки и косточек, а затем нарезают кубиками и помещают в блендер. Туда же отправляют мед и лимонный сок. Все хорошенько взбивают до получения пюре. Готовую массу разливают в ввысоке бокалы, соединяют с кубиками льда и декорируют свежей мятой.

Вариант с томатами

Разобравшись, что такое смузи и как его приготовить, нужно упомянуть о том, что эти коктейли могут быть не только фруктовыми или ягодными, но и овощными. Для получения одного из таких напитков вам потребуется:

  • Крупный спелый помидор.
  • 150 миллилитров морковного сока.
  • Пара стеблей сельдерея.
  • 100 миллилитров свекольного сока.

Вымытый помидор ошпаривают кипятком, аккуратно освобождают от кожуры и отправляют в чашу блендера. Туда же добавляют порезанный корень сельдерея и измельчают все это до состояния пюре. Получившуюся однородную массу разбавляют морковным и свекольным соком, хорошенько взбивают и разливают в красивые стаканы.

Вариант с авокадо

Данный напиток заинтересует тех, кто пытается узнать, как приготовить смузи. Рецепт этого коктейля предполагает использование нестандартного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса посмотрите, имеется ли в вашем арсенале:

  • Пара груш.
  • Авокадо.
  • 1-2 стакана питьевой воды.
  • Пучок свежей кинзы или петрушки.

Авокадо освобождают от косточки, нарезают крупными кусками и отправляют в чашу блендера. Туда же добавляют ломтики груши и рубленую зелень. Все хорошенько измельчают, разбавляют водой и подсаливают.

Вариант с клубникой

Этот напиток не только наполнит ваш организм ценными витаминами и микроэлементами, но и надолго избавит от чувства голода. Поэтому он может стать прекрасной альтернативой позднему ужину. Перед тем как приготовить смузи дома, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 8 спелых ягод клубники.
  • Половина зеленого яблока.
  • 100 миллилитров пастеризованного молока.
  • Пара бананов.
  • Столовая ложка льняного масла.

В чаше блендера соединяют почищенные бананы, вымытые ягоды и дольки яблока. Туда же отправляют льняное масло и молоко. Все хорошенько взбивают до однородности, а затем переливают в красивые стаканы.

Вариант с зеленой гречкой

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, отличается необычным нежным вкусом. Он получается в меру сладким и очень ароматным. В его состав входит:

  • 100 граммов зеленой гречки.
  • Пара бананов.
  • 150 граммов замороженной малины.
  • 4 финика.
  • 400 миллилитров фильтрованной воды.

Перед тем как приготовить смузи в домашних условиях, рецепт которого описан в сегодняшней статье, нужно заняться гречкой. Ее заливают холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром крупу отправляют в резервуар блендера. Туда же добавляют кусочки банана, финики и оттаявшую малину. Все это разбавляют нужным количеством питьевой воды и хорошенько взбивают.

Вариант со шпинатом

Этот зеленый коктейль очень полезен для человеческого организма. Он считается отличным источником железа и легкоусваиваемого белка. Перед тем как приготовить смузи в домашних условиях, обязательно удостоверьтесь, есть ли в вашем доме:

  • 200 граммов свежемороженного шпината.
  • Пара бананов.
  • 20 граммов петрушки.
  • 3 финика.
  • 400 миллилитров питьевой воды.

В одной посудине соединяют почищенные бананы, оттаявший шпинат, финки и петрушку. Все это заливают фильтрованной водой и хорошо взбивают до получения однородной пюреобразной массы.

Вариант с овсяными хлопьями

Этот вкусный и питательный коктейль способен стать полноценной заменой привычного завтрака. Он готовится из простого набора ингредиентов и наполнит ваш организм необходимым запасом энергии. Для получения подобного напитка вам потребуется:

  • 4 большие ложки овсяных хлопьев.
  • Стакан несладкого питьевого йогурта.
  • Столовая ложка цветочного меда.
  • Стакан любых сезонных ягод.

Перед тем как приготовить вкусный смузи, нужно заняться хлопьями. Их обрабатывают при помощи кофемолки, а затем соединяют с ягодами, йогуртом и медом и взбивают блендером до однородного состояния.

Вариант с вишней

Коктейль, сделанный в соответствии с нижеописанной методикой, имеет приятный вкус и ярко выраженный медово-ягодный аромат. Он состоит из простых и полезных ингредиентов. Поэтому его можно предлагать даже детям. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пара горстей вишни.
  • ½ стакана земляники.
  • Горсть малины.
  • Столовая ложка майского меда.
  • Стакан цельного пастеризованного молока.

Вымытые и перебранные ягоды измельчают с помощью блендера, а затем соединяют с молоком и медом. Все хорошо взбивают, охлаждают и разливают в красивые стаканы.

Вариант с персиками

Этот вкусный и ароматный напиток богат клетчаткой и природными антиоксидантами. Его регулярное употребление способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пара спелых персиков.
  • Стакан измельченного льда.
  • Полкило клубники.
  • Крупный банан.
  • По стакану мангового, апельсинового и персикового сока.

Персики освобождают от косточек и соединяют с вымытой клубникой, почищенным бананом, льдом и тремя видами сока. Все хорошо взбивают блендером и разливают в красивые стаканы. По желанию напиток можно декорировать целыми ягодами.

Вариант с миндалем

Данный напиток готовится на основе орехов, сметаны и фруктов. Поэтому он имеет невероятно нежную консистенцию, приятный вкус и тонкий миндальный аромат. Для его получения вам понадобятся:

  • Пара бананов.
  • 7 миндальных орешков.
  • Крупное яблоко.
  • 3 большие ложки сметаны.

Орехи заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на двенадцать часов. Затем их соединяют с кусочками бананов, дольками яблок и измельчают с помощью блендера. Получившуюся массу дополняют сметаной и еще раз интенсивно взбивают.

Вариант с ананасом

Этот экзотический коктейль наверняка оценят не только взрослые, но и дети. Он отличается приятным цитрусовым ароматом и потрясающим кисло-сладким вкусом. Перед тем как приготовить смузи из банана и ананаса, обязательно убедитесь, что в вашем доме имеется:

  • 100 миллилитров апельсинового сока.
  • 100 граммов ананасовых долек.
  • Спелый банан.
  • 100 миллилитров ананасового сока.

Фрукты нарезают не слишком мелкими кусочками и ненадолго помещают их в морозильную камеру. Затем охлажденные дольки заливают двумя разновидностями сока и измельчают в блендере. Готовый напиток подают в красивых стаканах, предварительно украсив кусочками свежих фруктов.

Вариант с пророщенной пшеницей

Этот полезный энергетический коктейль можно пить вместо традиционного завтрака. В нем содержится богатый запас ценных витаминов и минералов, поэтому он вполне подходит для утренней трапезы. Перед тем как приготовить банановый смузи с пророщенной пшеницей, проверьте, есть ли у вас на кухне:

Банановую мякоть заливают молоком и йогуртом и хорошо перерабатывают блендером. В получившуюся смесь добавляют пророщенные пшеничные зерна и еще раз взбивают до однородности. Получившийся напиток разливают в красивые бокалы и подают на стол.

Вариант со смородиной

Это еще одна интерпретация того, как приготовить смузи в блендере. Рецепт данного коктейля отличается от тех, что были рассмотрены выше, только набором требуемых ингредиентов. На этот раз вам понадобится:

  • ½ стакана свежей черной смородины.
  • Крупный банан.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока или нежирных сливок.
  • Свежие мятные листья.

Банан очищают от кожуры и разрезают на несколько частей. Затем его соединяют с перебранной, вымытой и обсушенной смородиной и пюрируют с помощью блендера. Получившуюся достаточно густую массу разводят молоком, еще раз взбивают и подают в красивых стаканах, декорированных мятными листьями.

Вариант с кабачком

Коктейль, состоящий из овощей, наверняка заинтересует тех, кто придерживается строгой диеты. Он не просто наполнит организм ценными веществами, но и поможет похудеть. Для его приготовления вам потребуется:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • Пара свежих огурцов.
  • Половина лимона.
  • Соль.

Вымытые овощи по желанию очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и отправляют в блендер. Туда же добавляют немного соли и свежеотжатый лимонный сок. Все хорошо взбивают до однородности и при необходимости разбавляют питьевой водой.

Вариант с дыней и огурцом

Этот необычный микс имеет довольно гармоничный вкус. Поэтому он пользуется определенной популярностью у ценителей нестандартных коктейлей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 граммов дыни.
  • 20 миллилитров лимонного сока.
  • 150 граммов огурца.
  • 200 миллилитров фильтрованной воды.
  • 50 граммов свежей зелени.

Почищенную и порезанную дыню помещают на несколько часов в морозилку. Затем ее смешивают с кусочками огурца и рубленой зеленью. Все это заливают нужным количеством воды и лимонного сока, а потом взбивают блендером и подают в красивых бокалах, декорированных веточками зелени. По желанию на дно стаканов помещают по несколько кубиков льда.

Смузи — густой напиток из измельченных в блендере ягод, фруктов или овощей. В качестве жидкой основы можно использовать натуральный, ванильный или фруктовый йогурты, ряженку, соки, молоко, травяные чаи или сам лед. В блендере лед измельчается, что придает напитку нужную консистенцию. Также колотый лед (или несколько кубиков) можно добавить в готовый смузи. Смузи отлично подходит для завтраков, перекусов и низкокалорийных ужинов. Напиток восполняет в организме недостаток витаминов и питательных веществ, наделяет энергией и просто дарит отличное настроение. Особенно актуальны смузи в жаркую летнюю погоду, когда так хочется освежиться и утолить голод, не проводя при этом ни минуты у плиты.

Из ягод для смузи чаще всего используется клубника, малина, смородина, вишня и брусника. Фрукты можно брать какие угодно: бананы, персики, абрикосы, манго, ананасы, апельсины, киви, грейпфруты, лимоны, яблоки и т. д. Для придания смузи насыщенного вкуса и аромата можно добавить ванилин, пряности, специи, сиропы или пряные травы. Смузи можно превратить во вкуснейший десерт, добавив мороженое, сливки, шоколад или цукаты. По желанию напиток можно подсластить сахаром или фруктозой. Но для диетического питания предпочтительнее использовать мед. Готовый смузи иногда посыпают орешками кешью или любыми другими измельченными орехами.

Особое место смузи заняли в диетическом и лечебном питании. Фруктовым или овощным напитком можно заменить прием пищи и не испытывать при этом чувство голода. Также можно устроить разгрузочный день на одних лишь смузи. Чтобы приготовить смузи для похудения, нужно предпочтительно использовать следующие ингредиенты:

— Овощи и зелень. Отлично подойдут помидоры, огурцы, сельдерей, шпинат, кинза, укроп, петрушка, щавель, базилик, капуста белокочанная, морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста, салат, лук и т. д.;

— Замороженные или свежие фрукты (цитрусовые, ананасы, яблоки, лаймы, киви, черешня, абрикосы, дыня, персики);

— Из ягод можно добавить малину, чернику, клюкву, ежевику, смородину, клубнику, крыжовник;

— В качестве основы для жиросжигающего смузи используют овощные или фруктовые соки, зеленый чай без сахара, обезжиренное молоко, натуральный йогурт, творог или кефир;

— Чтобы напиток получился еще полезнее, добавьте льняное семя, кунжутные или тыквенные семечки или хлопья из зародышей ростков пшеницы.

В смузи для похудения можно добавить мощный природный жиросжигатель: тертый корень имбиря. Также можно обогатить напиток злаками или куркумой.

Смузи — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления смузи понадобится минимум кухонных приборов и посуды: миска или чаша для блендера, сам блендер, нож, разделочная доска, овощерезки или овощечистки (для удобства) и терка. Смузи подают в прозрачных толстостенных стаканах с соломкой. Стаканы можно украсить кусочком ягоды или ломтиком фрукта, также в смузи нужно кинуть пару кубиков льда.

Подготовка продуктов заключается в мытье и чистке фруктов, ягод и овощей. Необходимо удалить семена, вырезать плодоножки и удалить «хвостики» (если они имеются). Нужно также заранее заморозить достаточное количество льда. В некоторых рецептах используются замороженные ягоды и фрукты, поэтому можно поместить из на один час в морозильную камеру. Для удобства можно нарезать крупные фрукты на несколько кусков, чтобы они легче измельчились в блендере. Если в овощном смузи используется цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста, их необходимо предварительно немного проварить, а еще лучше — приготовить в пароварке.

Рецепты смузи:

Рецепт 1: Клубничный смузи (вариант 1)

Клубничный смузи отлично освежает, утоляет голод между основными приемами пищи и наделяет организм энергией. Идеальный вариант для завтрака или ужина. Готовится смузи из клубники предельно просто. Все, что для этого нужно — свежие ягоды и любая молочная основа (кефир, натуральный йогурт и т. д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 литра натурального йогурта;
  • Свежая клубника — 700-800 г;
  • Сахар — 1,5-2 ложки;
  • Лимонный сок — 13-15 мл;
  • Кубики льда.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, отбраковав подпортившиеся и переспелые, промыть, удалить «хвостики». Выложить клубнику в миску и измельчить блендером до однородного состояния. Влить йогурт и лимонный сок, добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты еще раз перемешать. Выложить лед и равномерно распределить ложкой. Разлить по прозрачным стаканам, украсить половинкой свежей клубники и листочком мяты.

Рецепт 2: Клубничный смузи (вариант 2) с апельсиновым соком

Такой клубничный смузи можно готовить из свежих или замороженных ягод. Апельсиновый сок делает смузи еще вкуснее, полезнее и ароматнее. В качестве основы можно взять натуральный или фруктовый йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клубника — несколько крупный ягод (7-9 шт.);
  • Упаковка фруктового или натурального йогурта;
  • Апельсиновый сок — 70 мл.

Способ приготовления:

Свежую клубнику перебрать, вымыть, удалить листики с «хвостиками». Положить на 1 час в морозилку. Если используется замороженная клубника, никаких подготовительных мероприятий проводить не нужно. Выложить в чашу подмороженную клубнику и измельчить блендером. Затем влить апельсиновый сок и йогурт. Перемешать ингредиенты блендером еще раз. Разлить смузи по прозрачным стаканам и украсить свежими ягодами клубники. Сразу же подавать.

Рецепт 3: Банановый смузи

Банановый смузи очень полезен для здоровья костей и зубов, так как богат кальцием. Его можно готовить на завтраки, полдники или для небольшого перекуса между основными приемами пищи. Смузи из бананов получается очень сытным, ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный или 1 % ванильный йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (из более спелых бананов смузи получится с более высоким гликемическим индексом, что нежелательно для фигуры);
  • 60 мл обезжиренного или ванильного йогурта;
  • 350-400 мл обезжиренного или 1 % молока;
  • Хлопья из зародышей ростков пшеницы — 1,5-2 ст. л.

Способ приготовления:

Бананы вымыть, почистить, нарезать на несколько кусочков. Выложить в чашу, добавить йогурт, молоко и хлопья. Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы. Можно посыпать смузи кедровыми орешками или кинуть пару кубиков льда.

Рецепт 4: Фруктовый смузи

Фруктовый смузи готовится очень просто, для приготовления можно использовать любые фрукты: персики, абрикосы, манго, яблоки, апельсины, кокосы, бананы и т. д. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Смузи можно готовить и на завтраки, чтобы день прошел максимально плодотворно и энергично.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие апельсины — 4 шт.;
  • 1 красный грейпфрут;
  • 3 спелых банана;
  • Горсть льда.

Способ приготовления:

С апельсинов и грейпфрута выжать сок. Со шкурки снять цедру. Бананы почистить, разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Влить к бананам цитрусовый сок и выложить лед. Измельчить все компоненты блендером до однородной массы. Посыпать готовый смузи цедрой апельсинов и грейпфрута.

Рецепт 5: Смузи для похудения (вариант 1)

Для приготовления такого смузи для похудения подойдет смородина, творог и мед. Также в рецепте используется ананасовый сок, известный своими волшебными жиросжигающими свойствами.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина — 2-3 ложки;
  • Жидкий мед — 8-10 мл;
  • Творог — 50 г;
  • Ананасовый сок — 180-200 мл.

Способ приготовления:

Смородину снять с веточек (можно использовать и замороженную), вымыть и выложить в чашу. Добавить творог и влить ананасовый сок. Измельчить ингредиенты блендером, затем добавить жидкий мед. Еще раз все взбить и сразу же подавать. По желанию добавить 1-2 кубика льда.

Рецепт 6: Смузи для похудения (вариант 2) с имбирем

Такой смузи не только способствует похудению, но и наделяет организм витаминами и полезными веществами. В рецепте используется киви, яблоко, грейпфрут и банан. Также в состав смузи входит имбирь, который является мощным оружием против лишнего веса. В качестве основы используется зеленый час, а в качестве подсластителя — жидкий мед.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 киви;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • 1/4 спелого банана;
  • 2-3 г корня имбиря;
  • Стакан зеленого чая;
  • Жидкий мед — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть и почистить от кожуры. С яблока удалить сердцевинку. Имбирь натереть на терке. Сложить все компоненты в чашу, влить зеленый чай и добавить мед. Измельчить ингредиенты блендером до однородного состояния. Можно также добавить в смузи колотый лед.

— Желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша или манго). Из ягод для этих целей подойдет черная смородина или малина;

— Слишком густую фруктовую массу можно разбавить небольшим количеством воды, молока или фруктового сока;

— В чисто овощные смузи (например, из огурца, зеленого лука и сладкого перца) можно добавить по вкусу немного соли и черного молотого перца;

— Превратить смузи в полезный энергетический напиток можно, если добавить несколько капель настойки женьшеня или лимонника;

— в смузи на завтрак также иногда добавляют несколько перепелиных яиц (3-4 шт.);

Решив включить смузи в дневной рацион, необходимо правильно выбрать блендер — далеко не все приборы подойдут для приготовления фруктового напитка. Не следует покупать слишком громоздкие модели — такие блендеры используются в основном в кафе и ресторанах, для того чтобы перемалывать сразу ингредиенты в больших объемах. Не совсем подойдут для приготовления смузи и погружные блендеры. В комплекте с такими моделями обычно идут небольшие чаши, да однородной консистенции добиться с помощью погружного блендера довольно сложно. Поэтому лучше всего отдать предпочтение стационарному прибору, имеющему компактные размеры. В комплекте с блендером обязательно должна идти большая часа или

высокий стакан, в котором было бы удобно перемешивать коктейль. Также блендер должен обладать достаточно мощным мотором, способным перемолоть сразу все ингредиенты. Обратите внимание на остроту ножей и способность работы устройства в нескольких скоростных режимах.

Можно приготовить смузи и без блендера: просто подготовьте ягоды и фрукты, натрите их на терке и пропустите через мясорубку. Далее смесь нужно переложить в миску или любую другую емкость и соединить с соком, йогуртом, кефиром или молоком. Для перемешивания массы можно воспользоваться обыкновенным венчиком. Вкусный и полезный напиток готов!

Зарядиться весенним настроением, а заодно и витаминами лучше всего помогают фрукты и овощи. Наши рецепты смузи в домашних условиях сделают это удовольствие еще вкуснее.

Банановая энергия

В самый простой рецепт смузи входят те плоды, которые почти всегда найдутся под рукой. Очищаем 2 банана, нарезаем их кусочками и держим в морозилке 15–20 минут. В чаше блендера смешиваем половину большого зеленого яблока, 7 крупных ягод клубники или малины, затем добавляем охлажденные бананы. Заливаем полученную смесь 100 мл молока, 1 ст. л. льняного масла и взбиваем ее в однородную массу. Разливаем смузи по бокалам и украшаем ягодами.

Ягодная прохлада

Рецепты приготовления смузи в блендере бесхитростны, поэтому их без труда осилят даже неопытные кулинары. Начнем с красочного ягодного смузи. Пока еще новый урожай не подоспел, можно воспользоваться замороженными ягодами. Берем по 1 стакану клюквы, брусники, смородины, ежевики и перемалываем их блендером в сочное пюре (ягоды могут быть любые). Заливаем смесь ½ стакана виноградного и вишневого сока. Если вкус слишком насыщенный, можно разбавить смузи водой. Сдабриваем напиток щепоткой мускатного ореха и украшаем листиками мяты и ягодами.

Сытный авокадо

Позитивом и пользой в ударных дозах заряжают рецепты фруктовых смузи в блендере. Особенно если подобрать интересные сочетания. Берем один авокадо, очищаем его от кожуры, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками. Пару средних груш также очищаем и нарезаем ломтиками. Соединяем ингредиенты в чаше блендера, посыпаем их измельченной петрушкой и кинзой, тщательно пюрируем. Доливаем массу 1–2 стаканами воды, добавляем крохотную щепотку соли и снова взбиваем смузи.

Свекольное настроение

Экспериментируя с различными ингредиентами, можно создавать оригинальные рецепты смузи в блендере. Запечем небольшую свеклу в микроволновке. Для этого берем корнеплод, делаем несколько проколов вилкой и ставим в печь в посуде с крышкой на 15 минут. Остужаем свеклу, очищаем, нарезаем кусочками и соединяем в чаше блендера со 100 г замороженной малины, 100 г черники и 5–7 свежими ягодами клубники. Заливаем смесь 300 мл вишневого сока, приправляем щепоткой ванили и взбиваем в однородную массу.

Зеленое здоровье

Одним из самых полезных рецептов смузи по праву считается . Измельчаем ножом 150 г молодой капусты, один очищенный огурец, половину цукини, пучок кинзы и добавляем к ним 150 г нарезанных кусочками консервированных или мягких свежих ананасов. Заливаем эту массу в чаше блендера 150 мл охлажденного зеленого чая, соком одного лимона и приправляем ее 1 ст. л. тертого корня имбиря. Хорошенько взбиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам.

Коктейльный завтрак

Помимо прочих достоинств смузи для похудения быстро помогут привести себя в форму. Питательный вкусный коктейль с пользой для дела заменит обычный завтрак. Заливаем ¾ стакана мюсли с изюмом и грецкими орехами 100 мл нежирного молока. И пока они размокают, в чаше блендера смешиваем 2 измельченных банана и 100 мл натурального йогурта. Взбиваем их в однородное пюре, соединяем с мюсли и молоком, еще раз перемешиваем и разливаем по бокалам.

Стройнящий сельдерей

Тем, кто более вдумчиво ведет подсчет калорий, наверняка придется по вкусу рецепт низкокалорийного смузи. Для начала очищаем и разрезаем 3 плода киви, 3–4 сочных стебля и половину пучка листового салата. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем стаканом воды и добавляем по щепотке толченых семян фенхеля и молотого кориандра. Снова взбиваем смузи блендером, разливаем по бокалам и украшаем долькой киви и листиками мяты.

Диетическая брокколи

Замечательный рецепт диетического смузи получается из капусты брокколи. Нарезаем ломтиками одну морковь и яблоко, разбираем на дольки 2 средних апельсина и снимаем с них белую кожицу. Закладываем в чашу блендера морковь, добавляем 3–4 соцветия брокколи, заливаем 250 мл апельсинового сока и взбиваем пюре. Далее кладем в блендер яблоко с апельсином. Разливаем смузи по бокалам, по желанию можно украсить свежей зеленью или ломтиками лимона.

Бодрящие сухофрукты

Органично смотрятся в весенних рецептах вкусных смузи сухофрукты. Берем по 50 г фиников, кураги и чернослива, нарезаем мелкими кусочками, добавляем к ним измельченный банан и тщательно пюрируем все ингредиенты блендером. Заливаем смесь стаканом кефира и взбиваем полученную массу еще раз. При желании этот напиток можно дополнить молотыми грецкими орехами или фундуком.

Рецепты весенних коктейлей, разумеется, не ограничиваются предложенными вариантами. Если в вашей коллекции есть любимые фруктовые и овощные смузи, рецепты с фото или просто интересные идеи, поделитесь ими с другими читателями.

Само слово «смузи» по происхождению английское («гладкий, мягкий, приятный, однородный»). Предполагают, однако, что смешивать свежевыжатые соки с кусочками фруктов и льдом впервые начали на латиноамериканских курортах, где беспечно, жарко и всё время хочется чего-нибудь освежающе-вкусного. Возможно, идея родилась в среде хиппи или сёрферов. Оттуда она перекочевала через Калифорнию в США, где густой напиток поставили на научную основу, разбили на три основные группы: смузи из фруктов (в качестве основного ингредиента популярнее всего бананы и киви), ягод (клубника, малина), овощей и зелени (свёкла, морковь, сельдерей) – и подробно изучили пользу и диетическую ценность.

Чтобы вкусно похудеть

Со временем из густого напитка смузи превратился в нечто напоминающее мюсли, которое не пьют, а едят ложечкой. В него стали добавлять овсяные и другие злаковые хлопья, пророщенную пшеницу, мёд, орехи. Соки смешивают с кефиром, йогуртом, зелёным или травяным чаем.

В качестве продукта диетического питания смузи в конце 60-х стали продавать в магазинах, на рубеже веков напиток обрёл популярность в барах, кафе и кофейнях. Теперь купить смузи в бутылках можно и в России, в основном пока в интернете. Но зачем тратить лишние деньги, если можно легко приготовить вкусно-полезный (редчайший случай!) коктейль в домашних условиях?

Смузи-«мюсли» довольно прилично сбалансирован по содержанию питательных веществ. Даже минимум жиров присутствует. Углеводы и белки легкоусваиваемые. Полно витаминов и микроэлементов. Растительная клетчатка загружает работой желудок.

На смузи вполне можно построить диету. Если, конечно, исключить из состава напитка шоколад, мороженое, сахар, а основой жидкости сделать обезжиренный кефир или йогурт.

Как сделать смузи дома? Это проще простого. Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. И налить в стакан.

Смузи для завтрака или дневного перекуса

«Клубничка с секретом»

Продукты:

  • 250 граммов натурального йогурта;
  • 150 миллилитров молока;
  • 100 граммов клубники;
  • 50 граммов смеси любых сухофруктов;
  • 200 граммов мюсли.

Промыть ягоды клубники, разрезать на несколько частей. Залить мюсли молоком, дать постоять две-три минутки. Все ингредиенты взбить в блендере.

«Оранжевое солнце»

Продукты:

  • два плода хурмы;
  • 150 миллилитров йогурта без добавок;
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Фрукты помыть и нарезать. Всё размельчить миксером до состояния воздушности.

«Пряная тыква»

Продукты:

  • 300 граммов свежей тыквы;
  • 2–3 столовых ложки геркулеса;
  • 1–2 чайных ложечки мёда;
  • 2 стакана молока;
  • корица – по вкусу.

Кусок тыквы освободить от кожуры и семян, размять в пюре. Залить молоком, добавить мёд и овсяные хлопья. Хорошенько взбить блендером. Корицей посыпать напиток уже в стакане.

А вот ещё рецепты, как сделать смузи для похудения. Это уже не диета, а просто приятные напитки с антицеллюлитным эффектом.

Самый богатый витаминами

Измельчить в миксере четыре очищенных апельсина, половинку папайи, один помидор, горсточку черники, две столовые ложки ягод годжи и три кубика льда.

Самый антиоксидантный

Смешать в блендере по 100 граммов малины, смородины, ежевики и зёрен граната. Добавить четыре кубика льда.

Самый диуретический

Больше всего помогают выводить воду из организма и сжигать жиры богатые хлорофиллом фрукты зелёного цвета.

Кладём в блендер четыре яблока, огурец, половину лайма, пучок салата ромэн. Не забываем про лёд.

Самый дренажный

Абрикос – чемпион по борьбе с целлюлитом. Для приготовления порции смузи достаточно 100 граммов этого фрукта. Добавляем 15 граммов малины и лёд. Выжимаем из зелёного лимона немного сока. Взбиваем миксером.

Самый энергетический

Четверть арбуза смешиваем в миксере с горсточкой льняного семени, соком половинки лимона, несколькими клубничинками. Плюс стакан газировки и лёд.

Следующие два рецепта – тоже для желающих сбросить лишние кило. Потому что они о том, как сделать смузи дома из фруктов и воды.

Утренний смузи

Продукты:

  • один киви;
  • одно зелёное яблоко;
  • одна груша;
  • два стебля сельдерея;
  • четыре веточки укропа;
  • чашка воды или зелёного чая.

Всё – в блендер. Получится жидкий напиток зеленоватого цвета. В принципе, воду можно и не добавлять, и смузи будет более густым.

«Энергичное лето»

Продукты:

  • по одному манго, авокадо, красному яблоку;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Пучок шпината;
  • стакан воды.

Фрукты нарезаем кубиками, высыпаем в миксер. Заливаем водой, перемешиваем и наслаждаемся сладкой зелёной «кашей».

Просто для удовольствия

Ну, а если избыточный вес вас не волнует, готовьте смузи поэкзотичнее просто для собственного удовольствия. И для приёма гостей.

Дынный смузи с мятой и лимоном

Продукты:

  • 300 граммов дыни;
  • от четвертинки до половины лимона;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 6–10 листиков мяты;
  • 30–50 мл белого полусладкого вина.

Дыню почистить, порезать кубиками или измельчить на тёрке. Очистить лимон, в том числе от плёнок и косточек. Взбивать фрукты и мяту минут десять блендером. Добавляем мёд и вино (можно заменить шампанским), взбиваем ещё две-три минуты. Разливаем по бокалам, украшаем лимонной цедрой и мятой.

«Шокотерапия»

Продукты:

  • банан, размятый вилкой;
  • 2 ч. л. свежесваренного молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г горького шоколада, натёртого на тёрке;
  • полстакана молока;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 3 семечка кардамона.
  • Технология всё та же – в блендер и взбивать.

Смузи из ягод

Вот рецепты ещё проще – как сделать смузи дома из ягод.

Арбузный

Продукты:

  • 0,5 кг арбуза;
  • 1 ст. л. лимона или лайма;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 кубика льда.

Для приготовления достаточно нарезать арбуз кусочками и пару минут поработать блендерам, соединяя ингредиенты.

Виноградный

Продукты:

  • стакан замороженного красного винограда без косточек;
  • полстакана охлаждённого виноградного сока;
  • четверть стакана натурального йогурта.

Взбить миксером, подавать сразу.

Ягодный коктейль

Продукты:

Всё соединить в блендере. Замороженные ягоды размораживать не нужно – они успешно заменят лёд.

Смузи без блендера

А если миксер или блендер сгорел? Или вы принципиальный противник механизации и автоматизации кулинарных процессов и предпочитаете готовить исключительно руками?

Как сделать смузи без блендера? Не проблема. Воспользуйтесь тёркой, а ещё лучше ручным венчиком. Или мясорубкой с мелкой сеткой. Четвёртый вариант – насыпать и налить необходимые продукты в банку, плотно закрыть крышкой и энергично потрясти. Что-то вроде шейкера получится.