Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рядовка рецепт приготовления. Простой рецепт, как приготовить грибы рядовки на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка имеет свой способ соления рядовок. Их вкус и аромат будет зависеть именно от тех ингредиентов, которые добавляются в грибы. И также очень важно их правильно хранить, то есть соблюдать температурный режим. Например, в тёплом помещении они могут закиснуть и не будут в дальнейшем пригодны для использования. Идеальный вариант для хранения - овощехранилище или погреб.

Различают два вида засолки грибов : горячий и холодный методы. Наиболее желателен именно первый вариант, так как грибы пройдут термическую обработку. Если использовать холодную методику в таком случае они будут более ароматные и хрустящие.

Холодный прессованный метод

Чтобы засолить грибы рядовки холодным методом, потребуется глубокая ёмкость и пресс. Например, можно использовать таз и большое блюдо, а вместо пресса взять что-нибудь тяжёлое, какой-либо груз (ведро с водой или трехлитровую банку, если тара небольшая).

Грибы должны быть подготовлены, то есть их нужно помыть и почистить. На дно ёмкости, где будут засаливаться рядовки, положить листья и резаные корешки хрена, лаврушку и листочки смородины. Предварительно их нужно сначала промыть холодной водой, а затем обдать кипятком. Корешки обязательно почистить или поскоблить ножиком и порезать их на кусочки примерно 2−3 см.

Засолка белых грибов в домашних условиях

Теперь можно выкладывать грибочки в один слой, посолить их, добавить чёрный перец горошком и несколько веточек гвоздики. Повторить всё заново. В результате приправы будут чередоваться с грибами. Самый верхний слой должен состоять из листьев хрена. Сверху нужно положить большое блюдо. По диаметру оно должно быть чуть меньше чем тара для засолки. А на него следует поставить груз. Ёмкость с грибами необходимо будет убрать в прохладное место.

Срок приготовления холодным методом - полтора месяца . Именно такой способ позволяет сохранить не только полезные вещества, находящиеся в рядовках, но и их вкус, структуру и аромат всех ингредиентов. Они получаются очень насыщенные, пикантные и замечательно подойдут в качестве дополнения к любому блюду или могут быть использованы как самостоятельные закуски.

Горячая технология приготовления

Многие хозяйки при солении рядовок вначале отваривают грибы. Такая методика считается более безопасной и исключает попадание в организм вредных токсинов и ядов, так как эти грибы считаются условно съедобными.

Засолка делается следующим образом:

Срок готовности грибов при горячей методике составляет 5−7 дней. Хранить их нужно в прохладном месте.

Икра для бутербродов

Из рядовок можно приготовить замечательную закуску - грибную икру. Сделать её несложно, но есть одна особенность. Чтобы такой продукт не испортился, необходимо тщательно простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и в дальнейшем обязательно нужно соблюдать температурный режим.

Грибная икра - это отличный вариант для утренних завтраков, перекусов или в качестве закусок для праздничного стола. Чтобы её приготовить, потребуются варёные рядовки, лук, чеснок, морковь, растительное масло и специи.

Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты

Приготовление икры:

  1. Грибочки нужно сварить до полуготовности. То есть приблизительно после того, как они закипят, их нужно проварить 20 минут. А затем слить воду через дуршлаг.
  2. При помощи миксера (а лучше на мясорубке) измельчить овощи. Нужно чтобы оставались частички ингредиентов, не надо делать пюре или однородную массу.
  3. В раскалённую сковороду налить растительное масло, забросить овощи и тушить 5 минут.
  4. Варёные рядовки перекрутить на мясорубке и добавить их в сковородку к овощам. Нужно брать глубокую посуду с крышкой. Смесь тушат 10 минут.
  5. За 2 минуты до полного приготовления нужно добавить специи.
  6. Готовую икру раскладывают по ёмкостям в горячем виде и сразу закупоривают. Затем её следует убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

В готовом виде икра должна быть крупинками, не нужно делать из неё паштет. Такая закуска станет идеальным решением в качестве праздничного угощения, а также она отлично подойдёт для бутербродов. Чтобы грибная икра лучше сохранилась, и в неё не попал воздух, готовый продукт необходимо тщательно утрамбовать, а сверху залить кипячёным растительным маслом.

Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.

Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку.

Если вы сомневаетесь в принадлежности гриба к съедобным, то лучше выкиньте. Белая рядовка ядовита, вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.

Ее отличительные признаки:

  • белый или кремово-белый цвет
  • шляпка по мере созревания гриба меняет форму от выпуклой до распростертой, с широким волнистым краем
  • бугор по центру шляпки, в центре сероватый или буроватый
  • пластинки частые и широкие
  • мякоть толстая, волокнистая, белая, в местах излома розовеет
  • вкус едкий и жгучий, с запахом редьки

Простой рецепт маринованных рядовок

Ингредиенты:

  • рядовки — 1 кг
  • уксус 6% — 3 столовые ложки
  • сахар — 1,5 столовые ложки
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — столовая ложка

Как мариновать рядовки на зиму:

1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.

2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Добавить уксус, перемешать.

4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.

5. Хранить в прохладном месте.

Маринованные рядовки с уксусом

Будет нужно:

  • гриб рядовка серая – 1,5 кг
  • уксус винный – 500 мл
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • соль – 2 чайные ложки
  • сахар – 1 чайная ложка

Как сделать маринованные рядовки серые:

1. Грибы тщательно вымойте, большие разрежьте на кусочки.

2. Переложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды и прокипятите 15 минут после закипания, снимая пену.

3. Нарежьте кубиками лук и морковь, варите их 15 минут в винном уксусе с перцем и лавровым листом.

4. Грибы из отвара переложите в маринад и поварите еще 5 минут.

5. В простерилизованные банки шумовкой выловите все ингредиенты, а маринад кипятите еще 10 минут на небольшом огне. Залейте рядовки маринадом и закатайте.

Зимой эти домашние маринованные грибы можно подавать, как закуску с маслом и зеленью, добавлять в салаты и винегреты, делать из них грибную икру.

1. Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.
2. Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
3. Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.
4. Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.
5. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.
6. Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.
7. Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.
8. Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.

Фкуснофакты

- К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются "рядовки" потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют "мышатами" или "сериками"), и фиолетовые рядовки.

Рядовки - не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки - небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба - с фиолетовым оттенком.

- Среда рядовок - умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом "паутинником»" такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой "вуали-паутинке", которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

- Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут.

Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

Можно отваривать и подмороженные рядовки , отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

Отварные или обжаренные рядовки - прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд.

- Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера - они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов. Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!

Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки

Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.

Супермаринад для грибов (видео)

Маринованные рядовки на зиму

В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму. Готовить их также не сложно, поэтому порадовать домашних отличной закуской могут все, кто любит грибы.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Синеножки (рядовки) – 3 кг;
  • Перец душистый – 10 горошин на 1 банку;
  • Соль – 40 г (количество варьируется, зависит от вкусовых предпочтений);
  • Лимонная кислота – 3-5 г;
  • Черный перец (молотый) – 4-5 г;
  • Зубчики чеснока – 8 шт.

В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму

Процесс приготовления блюда:

  1. Очистить грибы от грязи, можно немного вымочить;
  2. Нарезать их на небольшие кусочки;
  3. Чеснок очистить и измельчить;
  4. В емкость налить воду и поместить рядовки для того чтобы отварить (процесс продолжается 30 минут);
  5. После завершения процесса варки грибы требуется еще раз промыть;
  6. Добавить к ним все необходимые специи;
  7. Варить еще 30 минут;
  8. В конце добавить лимонную кислоту и чеснок.

Разложить в банки и закатать железными крышками. Рецепт маринования достаточно простой, закуска получается ароматная, подавать ее можно так же в качестве самостоятельного блюда, которое обладает высокими питательными свойствами.

Как готовить фиолетовые рядовки

Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки. Их можно приготовить путем соления или маринования. Блюдо получается вкусным, а его аромат имеет нотки фруктовых запахов, что делает закуску изысканной. Наибольшей популярностью пользуются рецепты грибных паштетов, для приготовления которых потребуется:

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый (белый или желтый) – 2 шт;
  • Чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Перец молотый черный, соль – по вкусу.

Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рядовки фиолетовые промыть, почистить и еще раз промыть в холодной воде;
  2. Отварить их, воду посолить;
  3. Лук почистить, мелко порезать, обжарить до готовности, затем добавить к нему отварные грибы;
  4. Все компоненты тушить на медленном огне полчаса;
  5. Чеснок измельчить и добавить к овощам за 5 минут до конца тушения;
  6. Остудить, пропустить через блендер;
  7. Получившуюся смесь еще раз обжарить – 10 минут;
  8. Разложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления серых рядовок

Серая рядовка – распространенный вид гриба, поэтому знать рецепт их приготовления необходимо всем, кто любит «тихую охоту». Их можно засолить или замариновать – в любом случае закуска получится аппетитной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 1 л;
  • Соль (для изысканности можно использовать морскую)– 20 г;
  • Сахарный песок – 15 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Грибы – 1,5 кг;
  • Уксус классический (6-9%) – 30 мл;
  • Душистый горошек – 10 шт;
  • Гвоздика – 2 шт (бутоны сушеные);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черная смородина (листья) – 4 шт;
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.

Серая рядовка – распространенный вид гриба

Процесс приготовления несложен:

  1. Дары леса почистить и ошпарить, после чего еще 1 раз промыть в холодной воде;
  2. В емкость (глубокую кастрюлю или широкий таз) налить воду, поместить в нее грибы, поставить на средний нагрев;
  3. Добавить в воду соль и сахар из расчета на 1 л жидкости 20 г соли и 10 г сахарного песка;
  4. Довести до кипения и варить еще 20-25 минут;
  5. Простерилизовать банки (лучше заранее);
  6. Разложить в них грибы (не плотно);
  7. Добавить уксус и все имеющиеся специи по вкусу (дольки чеснока лучше всего положить сверху);
  8. Закатать железными крышками, остудить.

Для хранения поставить в холодильник или любое другое прохладное место.

Как мариновать синеножки на зиму

Синеножки можно не только солить, но и мариновать.

Для этого необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг;
  • Лавровый лист 3-4 шт;
  • Перец черный – 10 шт (горошек);
  • Вода – 0,7 л;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Соль столовая – 30 г;
  • Сахарный песок – 15 г.

Процесс маринования:

  1. Синеножки следует вымыть, почистить, отварить в течение получаса;
  2. Простерилизовать банки (лучше всего использовать небольшие по 0,5-1 л);
  3. Положить в них перец горошком и лавровые листья (в каждую по 1-2 шт);
  4. Положить в банки грибы (не плотно, но и не свободно);
  5. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара (кипятить 10 минут);
  6. Влить горячий маринад в банки;
  7. Закрутить железными крышками, поставить остывать.

Процесс хранения проводится в холодильнике, употребить блюдо можно уже через 30-35 дней.

Как мариновать рядовки (видео)

Тополиная рядовка: засолка

Для приготовления пикантной закуски потребуется из расчета на 1 кг грибов:

  • Соль крупная – 50 г;
  • Специи (перец черный, гвоздика) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп – по вкусу (можно использовать сушеный);
  • Листья вишни и смородины черной – по 2-3 шт.

Тополиные рядовки ничем не уступают по вкусу своим собратьям

Процесс приготовления:

  1. Обработать грибы, промыть 2-3 раза;
  2. Разрезать на 2 части;
  3. Потребуется варка в течение 40 минут (воду дополнительно посолить);
  4. Откинуть сваренные рядовки на дуршлаг, жидкость в которой они варились, перелить в отдельную емкость – это основа для маринада;
  5. В простерилизованные банки положить грибы, приправы и фруктовые листья, а также укроп;
  6. Сделать горячий солевой раствор на основе процеженной жидкости, в которой варились грибы и влить в банки.

Закрывать их лучше железными крышками и хранить в холодильнике. Тополевая рядовка отличается приятным внешним видом, поэтому выигрышно смотрится на праздничном столе. По рецепту можно солить и степные рядовки.

В сосновых и смешанных лесах, среди мха или лиственно-хвойной подстилки можно обнаружить целые группы малоизвестных пластинчатых грибов под названием рядовка. Эти грибы, относящиеся к семейству Рядовковых, просто поражают разнообразием цвета шляпок: белые, пепельные, коричневые, желто-фиолетовые, темно-фиолетовые, с зеленым или серебристым отливом. Сезон сбора этих лесных обитателей открывает майская рядовка, а вот настоящий бум приходится на сентябрь, когда грибы эти обнаруживаются сразу целыми семействами. Причем самым популярным и наиболее вкусным грибочком считается фиолетовая рядовка. Чем еще примечателен гриб рядовка, рецепты и свойства этих эукариотических организмов рассмотрим в данной публикации.

Состав рядовок

Нужно заметить, что грибы эти, в отличие от многих других, обладают целым рядом необходимых человеческому организму минералов: цинком, медью, марганцем, а также важными для человека витаминами, например, витамином B2 (рибофлавином) и витамином B1 (тиамином). Кроме того, эти грибочки славятся своими антибактериальными свойствами.

Применение рядовок

Как и любые другие грибы, рядовки годны для любого вида обработки. Их можно отваривать, жарить, солить, тушить и, конечно же, мариновать. В пищу пригодны даже грибы, которые оттаяли после осенних заморозков. Главное не забыть очистить шляпку от пленки перед приготовлением. А для приготовления их достаточно опустить в воду и варить на протяжении 20 минут в подсоленной воде.

Особенностью этих грибочков является их запах, который очень напоминает аромат парфюмерии. Из-за этой особенности рядовки не рекомендуют смешивать в блюде с другими грибами. Однако некоторые любители грибов наоборот, кладут рядовки к другим дарам леса, чтобы придать всей грибной массе особый насыщенный аромат. Что характерно, по вкусу рядовка очень напоминает отварное мясо. Наверное, именно поэтому рядовку фиолетовую частенько используют для приготовления грибной икры. Кроме того, в жареном или отварном виде это они станут отличной основой к омлету или оригинальным гарниром мясным блюдам.

Грибникам на заметку

Кстати, в лесу нередко встречается гриб, очень напоминающий фиолетовую рядовку, однако с паутинкой вуали на пластинках. Это совершенно несъедобный фиолетовый паутинник, которого стоит избегать.

Противопоказания рядовки

Нужно предупредить, что грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Рядовка в этом плане может вызвать желудочное расстройство, а потому злоупотреблять таким лакомством не стоит.

Рецепт рядовки маринованной

Ингредиенты:

  • фиолетовые рядовки – 1 кг;
  • сахар и соль – по 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.;
  • уксус (6%) – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 3 шт;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец горошком – 4 шт;
  • корица – на кончике ножа.

Почистив и хорошо вымыв грибочки, их нужно опустить в кастрюлю с водой, а затем довести до кипения. Варить их необходимо около 30–40 минут, после чего откинуть на тарелку. Налив в кастрюлю 1 литр холодной воды нужно вскипятить ее, после чего добавить: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, сахар и соль, а также уксус. После того, как содержимое кастрюли вновь закипит, следует варить маринад 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, в маринад нужно добавить ложку уксусной эссенции и разлить по баночкам с предварительно разложенными в них грибочками. Остается лишь накрыть крышками и закатать.

Зная, чем отличаются от других замечательные грибы рядовка, рецепты и свойства этих даров леса, вы всегда найдете, каким кулинарным изыском порадовать своих родных и близких. Приятного вам аппетита!