Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рождество христово. русская православная кухня

«Са-ахарный сын по-очтенной Хавроньи, пятачок с кулачок, хвостик-крючок - подходи, разживись к светлому празднику», - зазывно кричали когда-то раскрасневшиеся от мороза московские торговцы. «А вот щуки зубастые, вкусные, ротастые - хватай за хвосты дюжину к доброму ужину!» Впрочем, нахваливать товар особой нужды не было - в канун Рождества покупателей и так было хоть отбавляй. Перед праздником дома тщательно убирали: до блеска натирали полы, чистили ризы на образах, ставили нарядные лампадки, а на окна вешали белоснежные накрахмаленные занавески. На пол стелили новые светлые ковры с причудливым узором из голубых цветов, дверные ручки долго полировали пучками сухой мяты и бузины и оборачивали тряпочками, чтобы до праздника их не успели «захватать».

Вечером под Рождество, в Сочельник, готовили сочиво - кашу из зерен пшеницы, сдобренную медом, и ароматный напиток - взвар из сушеных груш, яблок и слив. Угощения ставили под образа на кучку сена в память о младенце Христе, рожденном в яслях на сене, дожидались появления первой звезды на небе и скромно ужинали (сорокадневный рождественский пост заканчивался лишь на следующее утро). А после нехитрой трапезы отправлялись в церковь на праздничную службу. Выстояв всенощную, возвращались домой и «впускали» елку. Лесную красавицу, томившуюся в холодных сенях, с почетом вносили в горницу и украшали конфетами, золочеными орехами, пряниками и игрушками. Продуктами для праздничного застолья всегда запасались заранее: две-три свиные туши, сазанов, щук, карпов и всякую птицу несколько дней хранили в холодных погребах. Рождественский стол, накрытый хрустящей белоснежной скатертью, просто ломился от изобилия блюд: аппетитный поросенок с гречневой кашей, румяный окорок, заливное из рыбы, ароматный мясной холодец, сдобренный хренком, гусь с яблоками, изящные пирожки-расстегайчики с вязигой, овощами или ягодами, разнообразные соленья и медовые пряники-козули.


Фото: Shutterstock.com

В морозные зимние деньки от Рождества и до Крещения (19 января), именуемые Святками, праздничное чревоугодие чередовалось с необузданным весельем: катанием с гор на огромных неуклюжих санях и ледянках, игрой в снежки, кулачными боями и, конечно, знаменитыми колядками. Название этой забавы происходит от имени языческого божка пиршеств и мира Коляды. На Руси колядовать особенно любили молодежь и дети: с нетерпением дождавшись вечера и облачившись в звериные шкуры или смешные наряды, веселые компании отправлялись по домам просить угощений и денег.


Фото: Shutterstock.com

Колядовщиков, распевавших песни и озорные частушки, принято было щедро одаривать. Впрочем, находились и прижимистые хозяева, пытавшиеся отделаться от навязчивых визитеров парой баранок или конфет, - в ответ бойкие на язык гости желали скупцам в новом году заполучить «на двор чертей, а в огород - червей» или собрать урожай пшеницы «сплошь с пустыми колосками». Чтобы заставить процессию взять «наилучшие» пожелания обратно, жадинам приходилось раскошеливаться. В рождественские деньки колядовали не только ребята, но и зверята. По городам и весям водили дрессированных медвежат - топтыгины выделывали сложные танцевальные па, играли на гуслях, а затем кланялись и обходили зрителей с шапкой, подолгу простаивая возле тех, кто скупился на награду. В эти праздничные дни любили и погадать - святочные гадания считались самыми правдивыми. «Хочу суженого - красавца писаного и щеголя, кудри длинные, сапожки высокие сафьяновые, рубаха красная, кушак золотой» прочитав старинный заговор, современные девушки непременно удивятся и даже слегка возмутятся. Ну кому, скажите на милость, мог понадобиться эдакий кучерявый модник? А ведь именно о таком спутнике жизни когда-то мечтали их сверстницы - в дни Святок девушки произносили заговор и гадали «на суженого», разложив на полу у печки пшеничные зерна. В дом приносили петуха, да не простого, а черного как смоль - если «вещая» птица склюет все зерна, то жених наверняка вскоре объявится. А если петушок от угощения откажется - увы! - суженого в новом году ждать бесполезно. Особой популярностью пользовались восковые гадания - растопленный воск наливали в таз с водой, а затем рассматривали получившиеся фигурки: сердечко - к «амурным делам», вилы - к ссоре, медальон - к богатству, а бублик - к безденежью.


Фото: Shutterstock.com

Испокон веков Рождество на Руси называли праздником доброты и милосердия, который призывал в первую очередь позаботиться о нуждавшихся и немощных. В Москве и других крупных городах устраивали благотворительные балы и аукционы, накрывали столы с «государевыми» пирожками, кренделями и графинчиками с «горькой» для нищего люда, дарили подарки сиротам и больным. Впрочем, те времена давно ушли в прошлое, а старые рождественские традиции живы и по сей день. Вот только колядовать по домам сегодня вряд ли кому придет в голову - куда лучше в честной компании насладиться все тем же «сыном почтенной Хавроньи», пирогами и прочими вкусностями, а затем прочитать гостям рождественский совет, написанный на старинной открытке: «Чтоб от яств не тяжелеть, доставай-ка сани - с горки весело лететь, обниматься станем».

Звездные башенки


Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

Луковицу и зубчик чеснока измельчить, мякоть папайи и 250 г мяса крабов мелко нарезать и перемешать ингредиенты. Смесь посолить-поперчить по вкусу, заправить 2 ст. л. лимонного сока и 6 ст. л. оливкового масла, добавить пару капель острого соуса «табаско» и щепотку сахара и снова перемешать салат. 200 г листьев зеленого салата порвать руками на кусочки и разложить их на блюде. Вырезать звездочки из 12 ломтиков хлеба для тостов, выложить половину из них на салатные листья, украсить звездочки крабовой смесью, накрыть оставшимися тостами и снова украсить их слоем смеси.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Главный праздник года у христиан — Рождество Христово. Обычаи его встречи практически не меняются. В этот день принято накрывать богатый стол, ведь после поста можно наконец-то вкусить мяса. На столе должны присутствовать самые лучшие блюда. Обычно это запеченный поросенок, холодец, блины, жареная курочка и так далее. В общем, все то, что нельзя было кушать в пост.

Накануне Рождества, 6 января, отмечается рождественский Сочельник. К его празднованию тоже есть определенные рекомендации. Это заключительный день предпраздничного поста. До первой звезды на небе, садиться за стол нельзя. Как только в небе загорится первый, долгожданный огонек, начинается трапеза.

Но угощения не богатые, ведь пост еще не закончился. Самым главным блюдом предрождественского вечера — Сочиво. Это, как правило, хлебное зерно, размоченное в бульоне, меде или воде. Оно символизирует жизнь, как она есть. Зерна, прорастающие в воде — начало новой жизни. Молодые плоды, которые затем превращаются в жидкую кашу — начало жизни и смерть.

Кроме Сочива, от которого и пошло название Сочельник, на столе должны присутствовать еще несколько традиционных блюд. Всего их 12 и они символизируют 12 Апостолов. Какие блюда готовить в Сочельник? Вы узнаете в нашей статье. Также вас ожидает идеальное Рождественское меню.

Сначала мы рассмотрим меню на Сочельник, состоящее из 12 блюд.

Сочиво (кутья) из пшеницы с изюмом и медом

Как я уже говорила, сочиво — главное блюдо в Сочельник. Подают его, как правило, с узваром или, как его еще называют, взваром. Это проще говоря, компот из ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зерен пшеницы;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм орехов грецких;
  • 2-4 столовые ложки мака;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;

Приготовление:

1.Пшеницу промыть столько раз, сколько это потребуется для того, чтобы вода была прозрачной. После этого поместить ее в сотейник, залить водой, выше уровня пшеницы на 3 сантиметра и отправить на плиту.

2. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно удалить. После вскипания уменьшить огонь до среднего или минимального. Варить под крышкой около получаса. По времени это может занимать больше или меньше. Главное дождаться разбухания зерен и полного испарения воды. Затем примерно 1 час дать пшенице настояться под крышкой вне огня.

3. Не до конца остывшую кашу переложить в объемную посуду.

4. Залить теплым узваром (компотом). Его понадобится немного. Достаточно небольшого стакана. Он должен лишь ровно покрывать кашу. А рецепт этого напитка вы также можете найти в этой статье.

5. Добавить мед и растворить его, перемешивая. Если медок у вас уже засахаренный, растопите его на водяной бане. Сюда же отправить промытый изюм, мак и измельченные грецкие орешки.

6. Все хорошенько перемешать и оставить до полного остывания. Вскоре мак и изюм разбухнут, вберут в себя воду и блюдо станет менее жидким и очень вкусным.

Узвар из сухофруктов на Рождество

Узвар — одно из 12 традиционных блюд на Рождество. Его обычно готовят из сухофруктов. Доводят воду с фруктами до кипения, проваривать не нужно. Затем настаивают под крышкой несколько часов. Некоторые добавляют в него алкоголь, например водку. Так напиток становится еще «интереснее». Начинают пить узвар, как правильно, в Сочельник. Но в этот день еще продолжается пост, поэтому алкоголь можно добавлять лишь на следующий день.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 300 грамм любых сушеных фруктов или ягод;
  • треть лимона;
  • стакан сахарного песка (можно регулировать на вкус).

Приготовление:

1.Сухофрукты для узвара могут быть любыми. Яблоки, груши, абрикосы, изюм, чернослив — в общем все то, что есть под рукой. Их нужно хорошенько промыть, особенно если вы купили их в магазине. Затем залить холодной водой и оставить на пару часов.

2. Воду довести до кипения, а затем отправить туда сухофрукты, кусок лимона и сахарный песок. Убавить огонь до отметки чуть ниже среднего и дождаться повторного закипания.

3. После этого нужно снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой. Укутать посуду с узваром чем-то теплым, например, одеялом или полотенцем и оставить на 5-6 часов.

Получается такой компот очень вкусным, насыщенным и полезным.

Винегрет

Винегрет — одно из самых распространенных блюд в пост. Он очень сытный, полезный и вкусный. Кроме того, зеленый горох, который входит в его состав, символизирует единство рода божьего.

Ингредиенты:

  • одна средняя вареная свекла;
  • 3-5 соленых огурчиков, в зависимости от размера;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 4 отварных картошины;
  • банка зеленого горошка;
  • одна средняя луковица;
  • постное масло с запахом, соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Вареные овощи нужно полностью остудить. Лучше варить их заблаговременно, за день до приготовления салата. На ночь отправить в холодильник. Так они будут лучше нарезаться.

2. Первым делом нужно нарезать свеклу на средние кубики. Переложить в миску для салата и смазать постным маслом. Так, все остальные ингредиенты сохранят свои цвета, не сильно окрашиваясь от свеклы.

3. Лук мелко нарубить. Всыпать зеленый горошек. Все остальные ингредиенты нарезать, как и свеклу, кубиками и перемешать в одной посуде. Посолить, приперчить и, по надобности, долить еще масла.

4. Украсить на вкус, например, свежей зеленью, и подать к столу.

Постные голубцы

Очень вкусный и простой рецепт постных голубцов с рисом, нутом и овощами. Это блюдо на Сочельник готовили еще наши предки. Его название «Голубец», от слова «голубь», символизирует свободу, любовь, красоту и Святой Дух.

Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • неполный стакан риса (примерно 3/4 части);
  • четвертинка среднего цуккини;
  • полстакана нута;
  • один средний болгарский перчик;
  • сушеная зелень на вкус.
  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • пол чайной ложки муки;
  • соль и специи на вкус;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • сушеная или свежая зелень на вкус;
  • полтора стакана воды;
  • немного постного масла.

Приготовление:

1.Нут залить водой и оставить в таком виде на 3-4 часа. Лучше оставить его замоченным на всю ночь. Затем слить воду и отварить его до полой готовности.

2. Промытый рис тоже нужно сварить до готовности.

3. Подготовить капустные листья. На плите вскипятить воду и отправить их туда. На среднем огне проварить 5 минут. Так они будут мягкими и в них несложно будет завернуть начинку. Затем извлечь их из кастрюли и дать остыть. Срезать с них плотные прожилки.

4. Кубиками нарезать кабачок и сладкий перчик. Обжарить их на небольшом количестве постного масла, до румянца. Перемешать в одной посуде обжаренные овощи, рис и нут. Подсолить, приправить специями и зеленью.

5. На лист капусты положить немного начинки и завернуть в рулетик, подворачивая при этом боковые концы внутрь.

6. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на него голубцы.

7. На масле обжарить мелко нарезанный лучок. Морковку крупно натереть и добавить к луку. Жарить до золотистости. Как только морковка станет мягкой, добавить муку, перемешать. Затем залить воду, положить томатную пасту, сахарный песок, соль и специи на ваш вкус. Все размешать. Тушить до загустения.

8. Полученным соусом залить голубцы в противне.

9. Духовку разогреть до 210 градусов. Отправить голубцы в печь на 20-30 минут, до готовности.

Рыба, запеченная с овощами и рисом в фольге

Рыба в Сочельник — одно из самых главных блюд. Можно запекать ее или просто ограничиться соленой селедочкой. Я предлагаю вам приготовить ее с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • одна свежая рыба, весом около 2 килограмма (лещ, карп или любая другая рыбка);
  • полстакана риса;
  • лимон;
  • смесь замороженных овощей — 200 грамм;
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм);
  • одна луковица;
  • постное масло;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

1.Рис промыть до прозрачности воды. Полстакана риса залить стаканом воды, подсолить и на небольшой мощности плиты сварить его до готовности. Затем промыть его водой в дуршлаге и дождаться полного стекания жидкости.

2. Рыбу очистить, не отрезая головы и хвоста. Счистить всю чешую, удалить внутренности и жабры. Тщательно промыть снаружи и изнутри. Слегка обсушить от капель воды бумажным полотенцем и подсолить со всех сторон, изнутри в том числе. Оставить на 15-20 минут.

3. До готовности протушить замороженные овощи, с добавлением постного масла.

4. Лук почистить и нарезать тонкими полуколечками.

5. За пару минут до готовности, добавить к овощам рис и протушить буквально 5 минут их вместе. Затем добавить сливочное масло, перемешать и выключить плиту.

Если вы поститесь, сливочное масло можно не добавлять!

6. Рыбку начинить смесью овощей и риса. Если начинка немного осталась, ничего страшного. Ее можно положить рядом с рыбкой. Края закрепить зубочистками, чтобы рис не вываливался.

7. На противень выстелить большой лист фольги. Смазать его немного постным маслом. На место, где будет лежать рыбка, выложить подушку из лука. На нее положить нашу рыбку.

8. Завернуть фольгой, но не сильно прижимая. Должно остаться немного свободного места для выделения ароматного сока.

9. Разогреть духовку до 170 градусов и отправить противень туда примерно на полчаса. Затем достать ее из печи, покрыть кружочками лимона и, не накрывая фольгой, снова отправить в духовку еще минут на 10.

Печеные яблоки с медом и корицей

Печеные яблочки — отличный десерт на Рождество и не только. Это очень полезно, вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 3 чайные ложки меда;
  • половинка чайной ложки меленой корицы;
  • кедровые орешки, мак или что-то другое на ваш вкус.

Приготовление:

1.У яблок со стороны хвостика вырезать плотную сердцевинку с семенами. Предварительно их обязательно нужно вымыть и обтереть от капель воды.

2. С каждого яблока срезать кожуру, одной полосой по верхней части. Положить по одной ложке меда в отверстие от сердцевины.

3. То место, где мы очистили кожуру, посыпать корицей.

4. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить яблоки туда на 20-25 минут.

Постный борщ — простой видео-рецепт

Борщ на Святовечере — знак доброты и старания. Как гостеприимная хозяйка готовит еду из даров природы и угощает ею гостей, так и любой смертный возделывает свою жизнь, даря доброту и щедрость.

Капустный салат с кукурузой

Капуста — союз простоты и твердости. Она олицетворяет свободное единство вокруг одной твердой натуры — Господа Бога. В Святовечер этот овощ обязательно должен присутствовать на столе. Вы можете приготовить капустник, потушить ее или просто настругать салатик. Приготовить все 12 блюд на праздник нелегко. Поэтому я предлагаю вам самый простой, но очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль на вкус;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • пару щепоток черного меленого перца;
  • 6-7 столовых ложек консервированной или вареной кукурузы.

Приготовление:

1.Капусту тоненько нашинковать. Можно сделать это ножом или специальной овощерезкой. Добавить соль и руками слегка обмять капустку. Сильно делать это не нужно, иначе она выпустит много сока и станет мягкой. Затем слегка отжать ее от влаги и переложить в глубокую тарелку.

2. Зелень мелко нарезать и отправить в одну миску с капустой.

3. В отдельной миске перемешать масло, уксус, сахарный песок и перчик. Залить этим соусом капусту. Добавить кукурузу, размешать и переложить в салатницу.

Вареники с картошкой

Вареники — символ достатка. Поэтому в рождественскую ночь они должны присутствовать на столе. Предлагаю приготовить их по этому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • 2 средних луковицы;
  • полкило картошки;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • немного зелени укропа;
  • маленькая морковка;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление:

1.В миску просеять муку, добавить соль (примерно половину чайной ложки) и залить воду. Замесить однородное, эластичное тесто.

2. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. При этом оно должно быть эластичным и мягким. Накрыть его пленкой или положить в пакетик и убрать на полчаса.

3. Картошку почистить, отварить и пюрировать с добавлением собственного бульона.

4. Лук и морковку почистить и натереть на терке. Также можно измельчить их блендером.

5. На оливковом масле обжарить смесь лука и морковки, примерно 5 минут.

6. В одной миске перемешать пюре, обжаренные овощи (одну треть массы оставьте для подачи), соль, перчик и зелень на вкус.

7. Тесто раскатать в пласт, вырезать с помощью бокала или другого приспособления кружочки. Начинить их нашей начинкой и слепить края. Также можно придать им красивый узор.

8. Поставить на плиту воду, подсолить ее. После закипания, отправить туда вареники. Когда бульон повторно закипит, варить 5 минут.

9. Вареники украсить зеленью, оставшейся частью овощей. Подавать можно со сметанкой.

Шампиньоны, фаршированные орехами и сыром

Грибы символизируют союз двух природ Иисуса Христа — земная ножка и небесная шляпка. Поэтому и их нужно готовить в рождественскую ночь. Если вы поститесь, можете просто поставить на стол маринованные грибочки, заправленные нерафинированным маслом, с лучком и зеленью. А можно и приготовить их по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 крупных шампиньона;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • чеснок — 2 дольки;
  • 50 грамм орешков грецких;
  • пучок укропа;
  • немного сливочного масла;
  • соль, меленый перчик, мускатный орех и другие специи на вкус.

Приготовление:

1.С грибов вырезать ножку, прямо под шляпкой. Делайте это аккуратно, не порезав саму шляпку. Ножки нарезать очень мелко.

2. Сыр натереть на терке. Зелень мелко нарубить. Перемешать эти два ингредиента, посолив и приправить всеми заготовленными специями на вкус.

3. На сливочном масле обжарить шляпки шампиньонов, до румянца, с двух сторон.

4. Так же, на масле, обжарить орехи и измельченные ножки грибов, буквально 5 минут. Подсыпать их после этого в смесь чеснока и зелени и тщательно размешать.

5. Плотно нафаршировать шляпки полученной начинкой, с хорошей горочкой.

6. Духовку нагреть до 200 градусов. Отправить противень с грибочками туда на 10 минут.

7. Подать можно на тарелке, выложенной листочком салата.

Постные пирожки с капустой — видео-рецепт

Очень вкусные пирожки, с пышным тестом и необычно сочной начинкой. Приготовить их совсем не сложно. Все этапы приготовления и секреты описаны в этом видео.

Пампушки постные

Вкусные постные пампушки мы испечем на миндальном или соевом молоке. Получается очень просто, но тем не менее вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров теплой воды;
  • 800 грамм муки;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • 100 миллилитров соевого или миндального молока;
  • 35 грамм дрожжей;
  • две дольки чеснока;
  • зелень и специи на вкус.

Приготовление:

1.Делаем опару. Воду и молоко немного подогреваем. Растворить там дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Убрать в теплое место, до появления пенистой шапочки.

2. Просеять муку в миску. Влить опару, масло, подсолить и перемешать. Вымешивать тесто долго и старательно, чтобы не было комочков. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. Масса вырастет в 2 раза.

3. Тесто обмять, хорошенько вымешать и раскатать на шарики одинакового размера, примерно с кулак.

4. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать пампушки там 25 минут. После выпекания натереть чесночком и посыпать мелко нарубленной зеленью.

После полуночи, когда наступит 7 января. на стол можно ставить уже мясные блюда и все то, что нельзя было есть в пост. Обычно это запеченная курица, блинчики с икрой, молочный поросенок и так далее. Самые вкусные и простые рецепты на Рождественский стол мы рассмотрим ниже.

На теперь можно и разговеться. Наступило Рождество Христово. Готовим много и в удовольствие.

Сочная и нежная утка, запеченная в духовке

Очень сочную уточку мы запечем с квашеной капустой. Так же в качестве начинки вы можете использовать яблоки или рис с овощами, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • одна тушка утки потрошенная — на 2 килограмма;
  • 4 дольки чеснока;
  • примерно 2 неполные чайные ложки соли;
  • чайная ложка меленой паприки;
  • 400 грамм квашеной капустки;
  • меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Утку промыть, обсушить от капель воды и удалить лишний жир, в том числе гузку. Первую фалангу крылышек тоже лучше срезать.

2. Чеснок пропустить через пресс, присыпать его солью, паприкой и перцем. Также вы можете использовать специи для птицы. Растереть их в ступке и натереть полученной смесью уточку, изнутри в том числе.

3. Положить ее в подходящую миску и поместить в пакет. Убрать в холодильник минимум на 6 часов, но лучше на всю ночь.

4. Зафаршировать птицу начинкой из капусты. Скрепить разрез зубочистками.

6. Завернуть утку в 2-3 слоя фольги и положить на противень вверх грудкой. Духовку нагреть до 160 градусов и отправить туда птицу на 1 час 50 минут.

7. Достать с духовки, разрезать фольгу и смазать уточку выделенным соком. Прибавить мощность до 200 градусов и вновь поместить противень в печь на 15 минут.

8. Как только корочка подрумянится, достать утку с печи. Перед подачей, ей лучше «отдохнуть» минут 10-15.

Новые и интересные рецепты приготовления горячих блюд на Новый год и Рождество

Чем обычно вы радуете своих близких на новогодние праздники? Явно готовите множество разнообразных салатов и закусок. А что же на горячее? Неужели покупные манты или привычная курочка в духовке? Ясное дело, что хочется подать к столу что-то вкусное и оригинальное. Праздники ведь как-никак.

Как приготовить фаршированного гуся на Новый год 2019 и Рождество

Фаршированный гусь - традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.

Видео - Индейка Рождественская

Индейка — одно из главных блюд рождественского стола. Для нас правда не совсем привычное. Но в настоящее время индейка доступна, а приготовленное блюдо очень вкусное! Предлагаю вам приготовить его по этому видео-рецепту.

Основные горячие блюда На Новый год и Рождество

Самое главное, основное блюдо, это, конечно же всеми любимое «горячее». У него нет точного рецепта. Все готовят по-разному. Кто-то запекает утку, кто-то лепит пельмешки или готовит отбивные. Сегодня мы рассмотрим несколько самых популярных и вкусных вариантов приготовления основного блюда к Новогоднему и Рождественскому столу.

Холодец из свинины и индейки

Трудно представить Рождество без холодца. Еще наши предки готовили его на праздничный стол. И мы не станем отступать от традиций.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свиной рульки;
  • 6 литров чистой воды;
  • килограмм ножек индейки (лучше голень);
  • 4-5 лаврушин;
  • соль на вкус;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • 6 долек чеснока.

Приготовление:

1.Все мясо промыть и замочить в очень холодной воде на ночь. Это касается и свинины, и индейки.

2. Теперь эту воду нужно слить и залить новую. Поставить на плиту, на сильный огонь. Как только начнет образовываться пенка, ее обязательно нужно удалять шумовкой. После закипания, когда пена перестанет нарастать, положить горошины перчика, лаврушку и посолить. Затем убавить огонь до минимального и протомить в таком виде не менее 6 часов.

3. Мясо выловить. Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Также можно воспользоваться ситом.

4. Мясо отделить от косточек и разделать на кусочки. Разложить по мискам для холодца. Добавить мелко нарезанный чеснок. Залить процеженный густой бульон по этим мисочкам.

5. Убрать будущий холодец в холодильник на несколько часов, пока он полностью не остынет.

Сбитень

Сбитень — самый популярный напиток на Рождество с древних времен. Готовится он просто, из традиционных продуктов.

Ингредиенты:

  • полстакана меда;
  • чайная ложка меленого имбиря;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • чайная ложка гвоздики;
  • 400 грамм варенья;
  • литр красного вина;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха меленого;
  • мята на ваш вкус.

Приготовление:

1.Вино перелить в кастрюльку, поставить на огонь. Как только оно начнет закипать, добавить мед, варенье и все заготовленные специи. Как только мед полностью растворится, снимать с огня и разливать по стаканам.

2. Этот напиток подают горячим. Часто украшают мятой или палочками корицы.

Рождество — поистине великий праздник. Практически в каждом доме верующие люди отмечают рождение Иисуса Христа по всем правилам и традициям. Начинается празднование 6 января, с появлением на небе первой звезды и до следующего дня. Как правило, до полуночи, блюда на столе только постные. Бой курантов в 00:00 извещает об окончании поста, поэтому на стол можно ставить мясные блюда.

Поздравляю вас с наступающими праздниками! Пусть в вашей семье царит спокойствие и любовь. До новых встреч в уходящем году!

Для православного Рождества было характерно наличие на столе 12 блюд - по числу Христовых Апостолов. И хотя сейчас эти традиции мало кто помнит, неизменным остается щедрый стол с закусками, горячими блюдами и выпечкой. сайт накрыл стол из семи традиционных русских рождественских блюд, и приглашает вас к нему.

Рождественские угощения с древних времен имели на Руси большое значение, ведь светлому празднику Рождества Христова предшествуют 40 дней строгого поста. Именно поэтому праздничную трапезу начинали с более легких блюд, чтобы организм смог снова привыкнуть к тяжелой пище.

Традиционным блюдом рождественского меню православного христианина было сочиво. Ели сочиво в сочельник — вечером 6 января накануне Рождества. Это постное блюдо из сваренных пшеничных зерен, риса или чечевицы с добавлением орехов, меда и изюма. Оно предшествует разговению — то есть переходу на обычную пищу всех постящихся. На Руси для проведения рождественского застолья стол сначала застилали сеном, а скатерть накрывали сверху. В центр стола ставилось сочиво, вокруг - другие блюда.

В качестве горячего как нельзя лучше подойдет праздничный запеченный гусь, которого фаршируют яблоками, капустой, чечевицей или гречей. Гусь занимает видное место на столе. Еще одно правило рождественского застолья — гусь должен подаваться целиком, то есть разрезать его до подачи на стол ни в коем случае не нужно. Целый гусь символизирует неделимость и семейную целостность. С гусем делали и солянку. Гусиный жир топили в сковородке, потом в нем тушили гусиное мясо с капустой, морковью и луком. Солянка выходила ароматная, сочная и отлично насыщала и согревала в рождественские морозы. Кстати, готовить солянку легче и меньше по времени, чем целого гуся. Поэтому рекомендуем приготовить ее к Рождеству. К капусте, моркови и луку можно добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец.

Также в качестве главного блюда для большой семьи подойдет молочный поросенок. По негласным правилам, разрезает гуся или поросенка и делит его между членами семьи самый старший из мужчин, присутствующих за столом. В прежние времена первый кусок было принято класть на тарелку старшему сыну.

Конечно, какой же рождественский стол без пирожков. На Руси к празднику пекли и подавали пирожки пряженые с разными начинками - и с картошкой, и с капустой, и с яйцом. А «пряжеными» пирожки назывались, потому что жарили их в большом количестве масла. Масло наливали в толстостенную чугунную сковороду, предварительно раскаленную на огне. Держали сковороду с маслом на среднем огне 5-7 минут, до появления едва заметного белого дымка. В прокаленное масло опускали пирожки. Обязательно следили за тем, чтобы масло покрывало продукт только на треть или наполовину, а сам продукт должен был обязательно соприкасаться с поверхностью сковороды. Такая техника приготовления (не только пирожков, но и мяса, котлет) и называлась «пряжение».

Пряженые пирожки на Рождество запивали узваром или взваром. Готовили напиток из сушеных фруктов и ягод (яблок, груш, шиповника, слив, абрикосов), подслащивали медом. Сухофрукты закладывали в кастрюлю с водой, ее ставили на огонь и доводили смесь до кипения, «заваривали». Отсюда и пошло название «узвар». Узвар пришел в русскую кухню из украинской, готовили его больше в южных районах России. А еще узвар добавляли к сочиву, если оно выходило очень крутым и густым.

После пирожков с узваром неплохо бы и чай заварить на травах и поставить на стол пряники-козули и черемуховый торт. Козули - расписные пряники из сдобного теста, в некотором смысле аналог европейского имбирного печенья. На Руси козули выпекали в форме фигурок животных. Например, в Вологодской губернии пекли «оленей» и «барашков» для украшения рождественского стола. В некоторых поморских деревнях использовали специальные металлические формочки для выпекания козуль или просто вырезали разные фигурки из раскатанного теста. Рождественские печенья выпекали до подрумянивания и обязательно покрывали сладкой глазурью.

Черемуховый торт - традиционное блюдо сибирской кухни, которое ставили на стол по праздникам. Сибиряки любовно называют его «сибирский пирог». Коржи для торта выпекают из черемуховой муки, крем делают из сметаны 25-30% жирности. Для пряного вкуса и аромата торт можно пропитать вишневой наливкой.

Текст: Ксения Казанкова, Елена Куприянова
Фото: Fotolia

Веселый и радостный праздник Рождества

Рождественские праздники начинаются 6 января, когда православные празднуют сочельник. И целый январь идут праздники: 7 - православное Рождество Христово, 13 - Щедрый Вечер, 14 - Новый год по юлианскому календарю, по старому стилю, 18 - крещенский сочельник, а 19 отмечают Крещение или Богоявление.

Эволюция празднования Рождества

До IV века Рождество отмечали вместе с Богоявлением и Крещением одновременно, потому что считали, что Иисус Христос прожил совершенное количество лет, и его зачатие произошло в тот же день, что и распятие. Отсчитывая от этой даты 9 месяцев, получаем 25 декабря по старому стилю или 7 января - по новому.

На Святки на Руси дети всегда собирались вместе и славили по домам Иисуса Христа, показывая костюмированные или кукольные представления, описывающие разные сценки из Его жизни. Святки носят название еще Щедрый вечер. Тогда было правило: всем, что имелось у хозяев, одаривать гостей. Поэтому молодежь под Новый год распевала щедровки и таким образом собирала разные гостинцы, кушанья и подношения.

В сочельник веселье затихает, и День Богоявления или крещения Спасителя в Иордане люди собирают воду после литургии и крестного хода. Освященная вода - агиасма - не портится долгое время. Ее используют, когда кто-то заболел, находится в скорби или беде. Эта вода помогает освятить жилище. На Крещение верующие купаются в крестообразной проруби.

Рождественские рецепты выпечки

Кундюбки - очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из грибов, лука и жира. Их запекали в духовке, потом заливали бульоном и ставили на короткое время обратно в духовку. Самым простым рецептом сладкой выпечки были колядки, которые готовили из пресного ржаного теста,начиняли рублеными яблоками, творожно-сахарной смесью или обычным картофельным пюре.

Очень вкуса и . С нею приходилось долго морочиться, но она отличалась тем, что ее обычно готовили за неделю до Рождества, а храниться она могла больше шести недель. Коврижками одаривали всех гостей и обязательно, в первую очередь - детей. Еще один рецепт сладкой выпечки - . Хозяйки варили , подавали на стол домашнее вино или пиво.

На Рождество ставили разную и сытную еду, чтобы стол был богатым, символизировал удачу и богатство в наступающем году. Как символ Рождества, под белоснежную скатерть надо подкладывать сено или солому, которое напоминает о том, что Иисус Христос родился и был положен в ясли. Центральным блюдом, которое размещают в центре, является , а вокруг него ставят 12 блюд, которые напоминают о верных учениках Христа - апостолах. Число гостей за столом должно быть четным, если же приглашено нечетное количество гостей, на стол ставят обязательно один пустой дополнительный прибор.

Светлый и радостный праздник Рождества всегда радует, ведь он напоминает о тех днях, когда на небе зажглась звезда, символизирующая рождение богочеловека, пришедшего на землю, чтобы спасти людей. Поэтому будем восхвалять Иисуса Христа, спасшего наш мир и подарившего надежду на воскресение!