Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт оладьев на воде с содой. Как быстро приготовить вкусные и ароматные оладьи на воде

В этой статье вы найдете рецепт приготовления самых простых оладьев – это оладьи на воде и яйцах. Пошаговый рецепт с фото далее..

Рецепт приготовления оладий наверняка знает каждая хозяйка. Готовятся такая вкуснятина довольно быстро и, несмотря на это получается очень вкусной.

Лично у нас в семье, такая вкусность пользуется довольно таки большим спросом, поэтому готовлю я её чуть ли не каждый день.

Как вы знаете, оладьи можно приготовить на кефире или на молоке, но сегодня я вам поведаю рецепт их приготовления, о котором вы даже и не задумывались.

Итак, представляю вашему вниманию – оладьи на воде. Да-да, вы не ослышались, именно на воде! Когда я приготовила их в первые, то была сильно удивленна результату. Не веря тому, что так может быть, я поставила их на стол для дегустации своей семье.

И знаете, они скушали их и остались довольны их вкусом. И теперь просят меня приготовить именно оладьи на воде.

Обязательно приготовьте их для своих любимых.

Уверенна, они обязательно останутся довольны этой вкуснятиной.

Мы кушаем оладьи, смазывая их вареньем или же медом, поэтому я добавляю меньше сахара в рецепт, вы же в свою очередь кладите его на свой вкус.

Оладьи на воде и яйцах – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 0,5 стакана воды,
  • стакан муки,
  • яйцо,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 3-4 столовых ложки сахара,
  • ¼ чайной ложки соды

Последовательность приготовления

Готовые оладьи на воде выложите на бумажное полотенце, а когда лишнее масло сбежит, переложите их на блюдо и подайте к столу.

Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий без молока: классический на воде и дрожжах, быстрый на кефире, из овсяной крупы с яблоками, на сметане, на ряженке, на йогурте

2017-12-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

9461

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

14 гр.

Углеводов

55 гр.

372 ккал.

Вариант 1: Пышные оладьи без молока - классический рецепт

Чтобы приготовить оладьи, не обязательно использовать молоко. А сделать их пышными можно разными способами. Сначала мы рассмотрим традиционный вариант пышных оладий на воде, приготовленных с сухими дрожжами. По желанию можно добавить немного ванилина, так они станут еще вкуснее.

Ингредиенты :

  • два стакана воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • полкилограмма пшеничной муки;
  • половинка чайн лож соли;
  • щепотка ванилина;
  • две чайн лож сухих дрожжей;
  • сто грамм растит масла для жарки.

Пошаговый рецепт пышных оладий без молока

Подогрейте воду, но не доводите до кипения. Снимайте с огня и засыпьте сухие дрожжи. Хорошенько размешайте.

Перелейте в большую емкость и по очереди вводите сахар, соль и ванилин. Перемешайте до однородности.

Муку лучше подсыпать небольшими порциями, при этом не переставая замешивать тесто ложкой. У нас должна получится масса, напоминающая густую сметану.

Накройте пленкой или крышкой, оставляем настаиваться на полчаса в теплом месте.

Теперь, когда тесто настоялось и поднялось, можно приступить к обжариванию оладий.

Разогрейте масло на сковороде, берите ложкой необходимое количество теста и кладите на поверхность.

Сначала обжариваем с одной стороны под закрытой крышкой до золотистой корочки. Потом аккуратно переверните лопаткой и готовьте с другой стороны.

Лучше сначала выкладывать оладьи на бумажные полотенца, а потом уже на большое блюдо. Так мы избавимся от лишнего масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных оладий без молока

Для пышных оладушек можно использовать кефир, тесто получится правильным и без добавления дрожжей. Главное, соблюдать необходимые пропорции. К тому же время приготовления вкусного завтрака заметно сокращается.

Ингредиенты :

  • 250 гр кефира любой жирности;
  • 1 щепотка соли;
  • две стол лож сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 230 гр муки;
  • половинка чайн лож соды;
  • растит масло для жарки.

Как быстро приготовить пышные оладьи без молока

В миску разбейте яйца, сразу добавьте сахар и соль, взбейте венчиком.

Кефир налейте в небольшой ковшик и немного подогрейте. Главное, не кипятите.

Вливайте в яичную массу и работайте венчиком.

Муку просейте через сито, добавьте соду - перемешайте.

Теперь муку вводим в массу тонкой струйкой, постоянно размешивая венчиком.

Удаляем все комочки, масса должна быть густоватой и однородной.

На сковородку налейте три столовые ложки растительного масла и подогрейте. Этого количества должно хватить на первую порцию. Потом добавляйте масло по мере впитывания в оладьи. Большой ложкой берите тесто и выкладывайте на сковородку.

Обжаривайте под закрытой крышкой до румяного цвета и переворачиваем. Таким же образом готовим оладушки с другой стороны.

Совет: Если вы видите, что масла осталось совсем мало - подлейте. Поверхность сковородки должна быть достаточно жирной.

Вариант 3: Пышные оладьи без молока из овсяной крупы с яблоками

Почему бы не добавить немного овсяной крупы, чтобы сделать вкусные, нежные и пышные оладушки. Дополним рецепт зелеными и красными яблочками.

Ингредиенты :

  • один стакан овсяной крупы;
  • три стол лож пшеничной муки:
  • одно зеленое яблоко;
  • одно красное яблоко;
  • два стакана теплой воды;
  • три стол лож сахара;
  • одна щепотка соли;
  • одна щепотка корицы;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

В первую очередь нам нужно тщательно промыть овсяную крупу. Меняйте воду и промывайте до тех пор, пока она на станет прозрачной.

Залейте водой, поставьте крупу на огонь. Как только вода закипит, варим овсянку в течение восьми минут, постоянно помешивая лопаткой или ложкой.

Выключаем огонь, остужаем.

Яблоки моем под проточной водой, снимаем кожуру ножом или овощечисткой - как вам удобней.

Разрежьте на дольки. Сердцевина с семечками нам не нужна - вырезаем и выбрасываем.

Теперь натрите дольки на крупной терке.

В остывшую овсяную крупу добавьте яблоки, сахар, корицу и размешайте.

Муку просейте через сито и вводите в емкость небольшими порциями. При этом замешивайте тесто. Кстати, вы можете использовать миксер, так будет намного быстрее и удобнее.

Приступим к обжариванию. Разогрейте масло на сковородке, берите ложкой порции теста и формируйте лепешки. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны под закрытой крышкой.

Когда все будет готово, подавайте с медом. Он отлично дополнит вкус яблок и корицы.

Вариант 4: Пышные оладьи без молока на сметане

На сметане тоже получаются пышные и вкусные оладьи. Готовятся очень просто и быстро. Следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.

Ингредиенты :

  • 300 гр сметаны 30% жирности;
  • одно куриное яйцо;
  • одна щепотка соли;
  • две стол лож сахара;
  • 150 гр пшеничной муки;
  • одна чайн лож соды;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Сметану комнатной температуры помещаем в глубокую миску.

Разбиваем в емкость холодные, только из холодильника яйца и размешиваем.

Теперь можно посыпать сахаром, добавить щепотку соли и снова все размешать венчиком или ложкой.

Муку сначала просейте, затем по чуть-чуть вводите в сметанную массу. Размешивайте до густой консистенции.

Теперь накройте тесто пленкой и оставьте на два-три часа в теплом месте. За это время тесто настоится, оладушки получатся очень пышными, именно такими, как мы хотим.

Через указанное время разведите соду в 20 мл воды, размешайте.

Достаем тесто, снимаем пленку и вливаем раствор соды - тщательно размешайте.

Налейте в емкость для жарки растительное масло, разогрейте. На среднем огне обжариваем оладушки до золотистой корочки.

Тесто расплываться не будет. Главное помогать формировать оладьи и дождаться, когда схватится нижняя часть.

Обжаривать лучше всего под закрытой крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись внутри.

Вариант 5: Пышные оладьи без молока на ряженке

Помимо того, что мы не будем использовать молоко, мы обойдемся и без яиц. Зато основой нам послужит вкусная ряженка. У вас получается пышные, пористые и нежные оладьи.

Ингредиенты :

  • 200 гр ряженки;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/2 чайн лож соды;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Сначала нам понадобится ряженка. Можно взять, например, 4% жирности. Хотя в принципе подойдет любая.

Главное, чтобы ряженка была не холодной, а комнатной температуры.

Налейте ее в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто.

Положите сахар, немного соли и тщательно перемешайте.

Пшеничную муку просеиваем через сито и небольшими порциями вводим в миску, постоянно замешивая.

Добавьте соду, тщательно размешайте и оставьте тесто на четверть часа. Сода должна вступить в реакцию с ряженкой.

Налейте на сковородку немного масла и нагрейте. Ложку окуните в холодную воду и возьмите порцию теста. Формируйте остальные оладьи таким же способом, пока не будет занята сковорода.

Обжаривайте по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

Готовые оладушки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом, когда уйдет лишнее масло, уже на большое сервировочное блюдо.

Действительно вкусные и пышные оладьи готовы - зовите всех к столу.

Вариант 6: Пышные оладьи без молока на йогурте

Такие оладушки будут иметь приятный, слегка фруктовый привкус. Нежная и вкусная консистенция тоже всем понравится. Йогурт можно взять любой в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить.

Ингредиенты :

  • 350 гр питьевого фруктового йогурта;
  • три куриных яйца;
  • 300 гр пшеничной муки;
  • 1 чайн лож соды;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 4 стол лож сахара;
  • 5 стол лож растит масла для теста;
  • растит масло для жарки - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Питьевой йогурт налейте в глубокую миску. Подойдет даже йогурт с кусочками фруктов. Экспериментируйте в свое удовольствие.

Разбейте туда же яйца и добавьте сахар, все перемешиваем.

Теперь влейте растительное масло, подсолите и добавьте пищевую соду. Размешайте венчиком все ингредиенты.

Предварительно просеянную муку добавляйте по чуть-чуть, небольшими порциями, так у вас получится однородной тесто без комочков.

В конечном итоге тесто получится достаточно густым, как на оладьи.

В емкость для жарки налейте первую порцию растительного масла. Столовой ложкой берите необходимо количество теста и формируйте оладьи.

Обжаривайте йогуртовые оладьи на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны. Переворачивать можно, когда зарумянится нижняя сторона.

Готовые оладьи получаются пышными, нежными с легким фруктовым вкусом. Их можно есть и без дополнительных добавок. Если хочется подсластить, подавайте с вареньем, медом или даже йогуртом.

Обычно оладьи готовят на кефире, в редких случаях - на сметане или молоке. Но что делать в пост, когда люди не употребляют ни молочных продуктов, ни яиц? На этот случай в нашей статье как раз и предлагаются рецепты, позволяющие приготовить вкусные и пышные оладьи на воде. Ниже представлено несколько вариантов этого блюда. На выбор можно найти рецепт, идеально подходящий для постящихся людей, или же способ приготовления на воде, но с добавлением яиц, для тех хозяек, у кого просто не оказалось в доме кефира или других молочных продуктов. В любом случае изделия получаются одинаково удачными.

на воде

Кому-то это может показаться удивительным, но пышные и пористые оладьи можно приготовить и на воде. Причем по вкусу они совершенно не отличаются от изделий на молоке или кефире. А готовятся оладьи на дрожжах и воде в такой последовательности:

  1. В двух стаканах воды (500 мл) разводятся прессованные дрожжи (15 г). Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, можно добавлять и другие ингредиенты: небольшое яйцо, соль (½ ч. л.), сахар (1 ст. л.).
  2. Постепенно в жидкую массу просеивается мука (2,5-3 ст.). Тесто замешивается ложкой. Оно должно получиться достаточно густым и вязким.
  3. Замешенное тесто отправляется в тепло на 60 минут. Затем его нужно будет обмять и дать еще раз подойти. На это уйдет примерно 1 час.
  4. На сковороду с растительным маслом тесто выкладывается ложкой. Жарят изделия с двух сторон. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной или вареньем.

Пышные и воде

Изделия по следующему рецепту получаются не такими пышными, как на дрожжевом тесте, но очень нежными и вкусными. Их можно приготовить на завтрак детям и подать со сгущенным молоком или кленовым сиропом. Рецепт оладий на воде заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. В глубокую миску просеивается стакан пшеничной муки, щепотка соли и сахар (2 ст. л.).
  2. В центре делается углубление, в которое наливается ¾ стакана воды и разбиваются яйца (2 шт.).
  3. Ингредиенты перемешиваются, после чего к ним добавляется гашеная уксусом сода (1 ч. л.).
  4. Замешивается вязкое, в меру густое тесто.
  5. На сковороде разогревается растительное масло. Тесто на нее выкладывается буквально по столовой ложке. Как только на поверхности изделий появляются крупные пузырьки, их можно переворачивать.

Изделия по представленному ниже рецепту также готовятся на основе дрожжевого теста. Но вот только яйцо в него не добавляется. Такие пышные оладьи на дрожжах и на воде с уверенностью можно готовить и в пост, поскольку в них не содержится ни молока, ни других продуктов животного происхождения. Жарить их несложно. Главное - соблюдать определенную последовательность действий:

  1. В глубокую миску для замешивания теста наливается стакан теплой воды (примерно 40 °С).
  2. В нее насыпается соль (½ ч. л.) и сахар (1 ст. л.). Ингредиенты тщательно размешиваются в воде.
  3. В отдельную емкость просеивается мука (2 ст.) и сухие быстродействующие дрожжи, не требующие предварительной активации (1 ч. л.).
  4. Постепенно мучная смесь добавляется в воду с сахаром и солью.
  5. Замешивается липкое тесто, медленно сползающее с ложки.
  6. В качестве последнего ингредиента в него добавляется растительное масло (1 ст. л.).
  7. Миска с тестом накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на 60 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза.
  8. Подошедшее тесто ложкой выкладывается на сковороду с маслом. Изделия обжариваются с одной и второй стороны до золотистого цвета.

Оладьи без яиц и дрожжей

Следующий рецепт придется по душе тем людям, которым не нравится дрожжевая выпечка. Готовятся такие оладьи на воде и без дрожжей, но с добавлением в тесто соды, предварительно погашенной уксусом или соком лимона. В остальном же процесс приготовления изделий довольно прост:

  1. В чашу наливается 200 мл воды и добавляется щепотка лимонной кислоты. Ингредиенты перемешиваются между собой до полного растворения кристалликов.
  2. Постепенно в жидкость просеивается мука (250 г), добавляется сахар (25 г) и погашенная сода (1 ч. л.).
  3. Замешивается тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. В качестве последнего ингредиента в него добавляется ложка подсолнечного масла.
  4. Оладьи обжариваются с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается 12 пышных изделий.

Постные банановые оладьи

Следующее блюдо понравится всем любителям сладкого. В этом рецепте оладьи на воде готовятся с добавлением бананового пюре. Пошагово этот процесс можно представить в таком виде:

  1. Спелый банан размять вилкой прямо в миске. Добавить в полученное пюре воду (250 мл) и перемешать.
  2. Отдельно просеять муку (170 г), измельченные овсяные хлопья (40 г), ржаные или пшеничные отруби (1 ст. л.). К сухим ингредиентам добавить разрыхлитель (2 ч. л.), корицу (1 ч. л.), соль (½ ч. л.) и сахар (40 г).
  3. Соединить сухую смесь с банановой водой. Замесить тесто. Добавить в него столовую ложку растительного масла.
  4. Выкладывать тесто на сковороду с маслом. Обжаривать изделия на небольшом расстоянии друг от друга под крышкой. Как только на одной стороне появятся дырочки, оладьи можно переворачивать.
  5. Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Как приготовить оладьи с яблоком?

По следующему рецепту получаются мягкие и пушистые изделия, напоминающие по текстуре пончики. Особенно вкусно употреблять их с вареньем или просто посыпав сахарной пудрой. Пошаговое приготовление таких оладий на воде с добавлением яблока заключается в следующем:

  1. В миску для замешивания теста высыпать сухие дрожжи (7 г). Добавить сахар (2 ст. л.), соль (½ ч. л.), налить 250 мл теплой воды. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40 °С. Оставить миску с ингредиентами минут на 10, чтобы они растворились в воде.
  2. Добавить муку (1,5 ст.). Замесить липкое и в меру густое тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить в ней тесто на 50-60 минут, чтобы оно хорошо увеличилось в размере.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать его небольшими кубиками и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Теперь на растительном масле нужно обжарить изделия. Во время приготовления сковороду крышкой накрывать не нужно.

Оладьи с изюмом на обычной воде

Рецепт приготовления следующего блюда состоит из нескольких несложных шагов:

  1. В первую очередь изюм (120 г) заливается кипятком. Через 15 минут его нужно достать из воды и просушить на полотенце.
  2. Яйца (2 шт.) взбить со щепоткой соли и сахаром (25 г) с помощью миксера или ручного венчика.
  3. Свежие дрожжи (25 г) растворить в 500 мл теплой воды. Добавить столовую ложку сахара, муку (500 г), растопленное сливочное масло (50 г), изюм и яичную массу.
  4. Ложкой замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, но липким. Пытаться вымесить его руками не стоит.
  5. Подготовленное тесто прямо в миске накрыть полотенцем и оставить его на 60 минут.
  6. Пышные оладьи на дрожжах и на воде с изюмом обжариваются традиционным способом. Сливочное масло в рецепте можно заменить растительным.

Тыквенные оладьи

Изделия, приготовленные по представленному рецепту, получаются не только очень вкусными, но и красивыми на вид. А вкус у них просто замечательный. Тыква в оладьях, на воде приготовленных, практически не чувствуется (впрочем, если использовать молоко, ничего не изменится), а нарезанное кубиками яблоко придает легкую кислинку. Пошаговый рецепт такого блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Тыква (300 г) очищается от кожуры, нарезается кубиками и отваривается в воде до готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Затем воду следует слить, а тыкву измельчить в пюре.
  2. Прессованные дрожжи (50 г) разламываются на небольшие кусочки и заливаются водой (500 мл). Жидкость размешивается венчиком или ложкой до полного растворения всех комочков.
  3. К дрожжевой смеси добавляется сахар (80 г), соль (15 г), яйцо.
  4. В тесто добавляется мука (750 г) и остывшее тыквенное пюре. Масса тщательно вымешивается до однородного состояния. Сюда же добавляются кусочки яблока и растительное масло.
  5. Перед тем как обжаривать оладьи, тесто должно увеличиться в размере в 2 раза. Готовить их нужно традиционным способом - жарить с двух сторон.

Секрет вкусных оладий на воде достаточно прост. Главное - соблюдать в процессе приготовления следующие рекомендации:

  1. Чтобы изделия впитывали меньше жира со сковороды, в тесто следует обязательно добавить растительное масло или растопленное сливочное. Тогда оладьи получатся более мягкими и не такими жирными.
  2. Увеличившееся вдвое дрожжевое тесто перед жаркой изделий не нужно обминать. Его нужно как бы отщипывать ложкой и выкладывать сразу на разогретую сковороду с маслом. Тогда оладьи получатся пышными и пористыми внутри.
  3. Чтобы липкое тесто легче отставало от ложки, после выкладывания изделия на сковороду ее рекомендуется оставлять в стакане с водой с добавлением растительного масла. Выкладывать тесто следует влажной ложкой.

Трудно встретить человека, который бы не побаловал себя «маленькими солнышками» - оладушками. Это очень быстрое и экономное блюдо. Легкое и простое в исполнении. Всем, кто любит это лакомство, но привык считать калории, будут интересны следующие рецепты.

Оладушки на воде с яйцами и содой

Этот рецепт можно отнести к разряду «быстрых». В рецепте не используются дрожжи, поэтому нет необходимости ждать, пока тесто подойдет. За счет гашеной соды оладьи получаются пышными.

Как готовить:


Совет! Оладьи впитают меньше масла, если пару столовых ложек масла добавить непосредственно в тесто перед жаркой.

Пышные оладьи на воде и дрожжах с яйцами

У многих такие оладушки ассоциируются с детством. Их всегда готовили в садиках и школах, да и наши бабушки всегда предпочитали именно такой вид оладий. Тем, кто любит пышные и мягкие дрожжевые оладьи, будет полезен этот рецепт.

  • 350-450 г муки;
  • 500 мл воды;
  • яйцо - 1 шт;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложечка сухих или 15 г свежих дрожжей;
  • масло (любое растительное).

Нужно времени – 1,5 -2 часа.

Калорийность - 221 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Подогреть воду до комнатной температуры и растворить в ней дрожжи. Лучше сразу все делать в глубокой миске;
  2. Туда же добавляем соль и сахар, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем венчиком;
  3. Постепенно вводим просеянную муку. Хорошо вымешиваем ложкой;
  4. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, и оставить подходить до 1 часа;
  5. На разогретую сковородку аккуратно выкладываем ложкой оладушки. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Совет! Если используете сухие дрожжи, дайте тесту постоять не менее часа, для свежих дрожжей достаточно будет 40 минут.

Дрожжевые оладушки

Это незаменимое блюдо для тех, кто привык держать пост. Как и любые дрожжевые оладьи, они займут у вас больше времени, чем привычные оладушки на кефире, но результат того стоит.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 л воды (2 стакана);
  • 300-400 г муки (с мукой лучше не перебарщивать, чтобы тесто не было тугим);
  • 15 г сухих дрожжей (почти 1,5 ч. ложки);
  • 20-25 г сахара;
  • немножко соли;
  • подсолнечное масло.

Нужно времени – 1,5 -2 часа.

Калорийность - 220 ккал/100 г.

Как приготовить тесто и пожарить дрожжевые оладушки:

  1. В теплой воде разводим дрожжи. Добавляем туда сахар, солим;
  2. Непрерывно помешивая, постепенно добавляем просеянную муку;
  3. Поместить тесто туда, где потеплее, до появления пузырьков (35-45 минут). Оно должно немного подойти и слегка увеличиться в объеме;
  4. На смазанную маслом сковороду ложкой выкладываем оладушки. Жарим с обеих сторон на среднем огне.

Совет! Чтобы оладьи получились пышными и высокими, жарьте их под крышкой.

Постные блинчики без яиц и дрожжей

Самый бюджетный вариант оладий. Для приготовления нужен минимум ингредиентов. Это доступный рецепт, который помогает успешно накормить семью в период безденежья. Незаменимое блюдо во время поста. Сытное и низкокалорийное.

Для приготовления понадобится:

  • теплая вода - 1,5 стакана (300-350 мл);
  • мука пшеничная (можно заменить овсяной) - 250 г;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • сахар - 25 г (для красивой румяной корочки);
  • сода - неполная чайная ложка;
  • уксус или сок лимона;
  • соль - 1 чайная ложечка.

Нужно времени – 1 час.

Калорийность - 195 ккал/100г.

Как готовить:

  1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты - муку, соль, сахар;
  2. Аккуратно размешивая, добавляем подогретую воду (благодаря теплой воде оладьи получатся пышнее);

Совет! Вместо теплой простой воды можно использовать газированную воду комнатной температуры. Эффект будет таким же.

  1. Нужно дать тесту немного отдохнуть и настояться. Хватит 20-30 минут;
  2. Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным маслом и ложкой выливаем тесто;
  3. Жарим оладушки с обеих сторон;
  4. Каждый готовый оладушек промазываем медом или вареньем.

Диетический вариант

Кто следит за своей фигурой, но любит побаловать себе чем-то вкусненьким и не представляет своей жизни без выпечки, по достоинству оценит этот рецепт. Это не только очень полезно, но и очень вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • мука овсяная (можно измельчить блендером овсяные хлопья)- 4 ст. ложки;
  • бананы - 2 небольшого размера или один большой;
  • яйцо - хватит 1 шт;
  • ¼ ч. ложки соды;
  • лимонный сок, чтобы погасить соду.

Нужно времени – 35-50 минут.

Калорийность - 110 ккал/100 г.

Как сделать диетические оладушки на воде с бананами:

  1. Бананы хорошо разминаем вилкой, до получения кашицы;
  2. Вбиваем одно яйцо и насыпаем муки;
  3. Гасим соду и добавляем в полученную массу. Взбиваем блендером;
  4. Выпекаем оладьи на хорошо разогретой сухой сковородке с антипригарным покрытием. Отлично подходит блинная сковорода.

Совет! Можно приготовить банановые оладушки без муки. Для этого смешиваем яйца и банан, добавляем немного растительного масла и выпекаем на сковородке.

Творожно-банановые оладьи

Этот рецепт не менее диетичен, но более полезен для всех, кто планирует худеть! Творог - это продукт с отрицательной калорийностью, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука - 3-4 ст. ложки (приблизительно полстакана);
  • бананы - 2 небольших или один крупный;
  • 2 яйца молодой курочки или одно среднего размера;
  • творог 5% жирности (можно использовать и обезжиренный) - 100 г.

Нужно времени – 30-40 минут.

Калорийность - 125 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Разминаем вилкой бананы и творог;
  2. Вбиваем яйцо и насыпаем муку;
  3. Тщательно перемешиваем (можно использовать блендер);
  4. Выпекаем на разогретой сковородке с двух сторон до образования коричневой корочки.

Совет! Для вкуса и пользы в тесто для оладушек на воде можно добавить изюм, вяленую клюкву или другие полезные сухофрукты.

Как видно из приведенных рецептов, оладушки будут уместны на любом столе. Ими можно угощать гостей, дать полакомится детям, есть в постные дни и употреблять при диетическом питании. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Они будут очень довольны! Приятного аппетита!

Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!

  1. Мука пшеничная – полкило;
  2. Сахар белый-песок – 30 г;
  3. Дрожжи сухие – 5 г;
  4. Вода питьевая – полтора стакана;

Простые оладьи на воде и дрожжах

Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
  2. Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
  3. Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
  4. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
  5. Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
  6. Разогреваем сковородку с маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.

Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.

Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком

Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
  2. Оставляем опару на 15 минут.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
  4. Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
  5. Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
  6. Оставляем тесто подниматься в течение часа.
  7. Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.

Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.

Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.

Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
  2. Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
  3. Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
  4. Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).

С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде

Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Так, наиболее популярными добавками для теста являются:

  1. Сухофрукты (в основном изюм, курага). Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Можно предварительно запарить изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким.
  2. Цукаты. Добавлять нужно мелко нарезанные цукаты в небольшом количестве. Иначе оладьи будут плохо держать форму.
  3. Фрукты. Наиболее популярным фруктом для добавления в оладушки является яблоко. Яблоко можно пюрировать или натереть на терке (после чего обязательно нужно отжать сок). Можно добавлять в оладьи и банановое пюре, которое придаст блюду дополнительную сладость.

Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.

Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)

Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.