Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт маринованной свеклы. Просто маринованный бурачок

Быстрая маринованная свекла имеет очень приятный вкус. Она станет отличным дополнением к любому рыбному, мясному блюду, каше и т.д. Давайте рассмотрим варианты ее приготовления.

Маринованная свекла быстрого приготовления .

Ингредиенты:
- вода – один стакан

- соцветие гвоздики – 3 штуки
- листочек лавровый – 2 штуки
- горошины черного перца – 3 штуки
- уксус – 255 г

Приготовление:
1. Свеклу помойте, проварите до полной готовности.
2. Отваренную свеклу почистите, порежьте ломтиками, натрите либо измельчите при помощи кухонного комбайна.
3. Из приправ, соли, сахара, уксуса и воды приготовьте маринад, доведите его до кипения, дайте слегка остыть.
4. Теплым маринадом залейте свеклу.
5. На следующий день заготовку можно будет кушать.


Попробуйте также .

Свекла маринованная по-быстрому .

Ингредиенты:
- соль – половина чайной ложки
- вода – один стакан
- свежая свекла – 3 килограмма
- песок сахарный – столовая ложка
- зубчики чеснока – 8 штук
- перец черный горошком
- столовый уксус – половина стакана
- листочек лавровый – 3 штуки
- бутоны гвоздики – 3 штуки

Приготовление:
1. Свеклу хорошенько промойте, почистите при помощи острого ножа, срежьте шкурку тонкими полосками.
2. Свеклу залейте водой, проварите минут 60, вытащите из отвара, клубни остудите, произвольно нарежьте.
3. Чеснок почистите, нарежьте тоненькими пластинами, выложите в чистую банку.
4. Свеклу чередуйте с чесноком.
5. Приготовьте заливку или маринад: в глубокую кастрюлю налейте воды, добавьте сахарный песок, соль, вскипятите, а потом добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику, сбавьте огонь, проварите маринад еще минуту.
6. Залейте уксус, опять доведите до кипения.
7. Банки с отварной свеклой залейте маринадом, накройте крышками, оставьте до полного остывания, плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.
8. Через 10-12 часов маринованная свекла будет готова.
9. При желании добавьте в заготовку кинзу или петрушку. готова!


Приготовьте и другие .

Быстрая маринованная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

Капуста – один килограмм
- небольшая свекла
- жгучий красный перец
- соль
- уксус – половина стакана

Приготовление:
1. Капусту нарежьте крупными кусками, а свеклу – тонкой соломкой, размешайте.
2. Добавьте немного жгучего перца, нарезанного кружочками, уложите в кастрюлю.
3. Все это залейте кипятком с уксусом.

Как видите, есть много вариантов приготовления быстрой маринованной свеклы. В любом случае, вы останетесь довольны ее вкусом.

Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка, которую нужно сделать летом. Свекла может быть консервированная, маринованная в собственном соку, из неё делают свекольный сок. В домашних условиях из данной заготовки можно сделать простой салат, замариновать бураки целиком или использовать буряк для приготовления холодника. В данной статье будут рассмотрены как рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы, так и те, которые требуют терпения и трудолюбия.

Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка

Многие рецепты такой заготовки довольно специфичны. Но среди них есть основной, классический способ приготовления. Если всё сделать правильно, то получится очень вкусно. Итак, какие нужны продукты?

  • Буряк.
  • Душистый перец.
  • Лист лавровый.
  • Вода.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  1. Для начала нужно помыть главный ингредиент. Маринование и уж тем более консервирование грязной свёклы не допустимо. Удаляется плодоножка и ботва. Кожуру необходимо срезать.
  2. Далее овощ должен быть нарезан. Нарезка любая, например, кубиками.
  3. Корнеплод должен быть отварен. Вода обязательно должна быть соленая. Приблизительное время варки – 30 минут. Красную воду сливать не нужно. Как вариант – может провариться и целая свёкла, однако это усложняет процесс работы, так как потом, прежде чем её нарезать, необходимо будет дождаться её полного остывания.
  4. Вареную свёклу нужно будет залить маринадом. Готовится он так: в кипятке растворяется сахарный песок, уксус и соль.

Маринованная свекла на зиму (видео)

Как замариновать свёклу в банках без стерилизации?

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары. Это довольно простой способ её создания.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • Буряк.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Масло растительное.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень (по вкусу).

Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары

Последовательность этапов приготовления:

  1. Начинается приготовление заготовки с помывки главного ингредиента. Корнеплод очищается от ботвы, кожуры и плодоножки.
  2. На плиту ставится ёмкость с водой. Она присаливается. Можно отварить овощ целиком, а можно предварительно нарезать его на маленькие кусочки. Это не имеет значения. По истечении получаса стоит проверить овощ на готовность, если он легко протыкается вилкой, ёмкость можно снять с плиты, если же нет – время варки продлевается.
  3. Далее в стеклянную тару наливается уксус и масло. По желанию можно также добавить нарезанную зелень и перец душистый.

Заготовка перекладывается в тару вместе с водой, в которой она была сварена. Можно приступать к закрутке.

Очень вкусная свёкла, маринованная по-осетински

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • Свёкла (основной продукт).
  • Ложка хрена.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Соль.
  • Уксус.

Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен

Последовательный план приготовления:

  1. Корнеплоды, которые будут мариноваться, следует помыть и почистить. Даже если буряк молодой, кожуру всё равно нужно удалить.
  2. Далее он должен быть проварен в кипятке. Воду следует хорошо посолить.
  3. Стеклянная тара стерилизуется и остывает горлышком вниз.
  4. Берётся корень хрена и натирается на терке. В данном рецепте будет использоваться только натертый хрен, так что класть его в порезанном виде в каждую тару не стоит.
  5. Овощ нарезается и погружается в горячую стеклянную тару.
  6. Жидкость, в котором он варился, должна ещё раз закипеть. Нужно добавить на этом этапе специи, уксус и немного масла подсолнечного.
  7. После этого полученным маринадом заливается заготовка. Банки можно закатать.

Маринад для свёклы в домашних условиях

Способов создания маринада для этого овоща несколько.

Самый простой из них делается таким образом:

  1. Жидкость, в которой варился овощ, не сливается. Она будет основой маринада.
  2. Пока жидкость не остыла, в неё добавляется соль и песок сахарный. Всё размешивается.
  3. Затем добавляется уксус и растительное масло. В качестве альтернативного варианта, можно использовать не растительное, а оливковое масло. Уксуса в маринаде не должно быть лишком много, иначе свёкла будет иметь неприятный привкус.

Способов создания маринада для этого овоща несколько

Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.

Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших . В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.

Итак, необходимые продукты:

  1. Свёкла.
  2. Песок сахарный.
  3. Вода.
  4. Соль.
  5. Уксус.
  6. Чеснок.
  7. Душистый перец.
  8. Орехи (грецкие).
  9. Кориандр.
  10. Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).

Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
  2. Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
  3. В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
  4. Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
  5. Стерилизуется тара.
  6. Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
  7. На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.

Маринованная свёкла по-корейски: лучший рецепт

Корейский способ приготовления маринада для овощной заготовки предполагает использование кунжута.

Необходимо найти следующие продукты:

  • Буряк.
  • Песок сахарный.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.

Последовательный способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить овощ к приготовлению. Он должен быть помыт, очищен от плодоножки и кожуры. Затем буряк натирается на терке, желательно на крупной.
  2. Натертый овощ соединяется с порезанным мелко чесноком и солью. Также в эту смесь нужно добавить кунжут и сахарный песок. В конце добавляется масло. Всё перемешивается и настаивается 15 минут.
  3. Немного зёрен кунжута следует оставить. Они должны быть обжарены. Нужно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе заготовка будем иметь неприятный запах и привкус.
  4. Горячий кунжут добавляется в ёмкость с массой, ингредиенты которой уже впитали в себя масло и специи.
  5. Пока масса настаивается, нужно простерилизовать стеклянную тару.
  6. Заготовка перекладывается в банки для дальнейшей закатки в них.

В данном рецепте нет проварки, а маринад делается без воды. Именно поэтому заготовка получается довольно густой, напоминающей по консистенции застывшую подливу.

Заготовка из свеклы на зиму: редкий рецепт (видео)

Это далеко не все способы приготовления маринованной свёклы. Некоторые кулинары перед тем, как закатать этот овощ в банки, не проваривают и не маринуют его, а настаивают в большом количестве специй. Такой способ тоже интересный и, безусловно, заслуживает внимания.

Свекла – это овощ, из которого на зиму можно сделать большое количество заготовок.

Особенно вкусной получается маринованная свекла.

В этом виде она подходит к любым блюдам, ее можно использовать в качестве закуски к мясу, рыбе, картофелю и другим овощам.

Так? как же сделать эту вкусную заготовку? Рассмотрим самые лучшие рецепты и нюансы их приготовления.

Маринованная свекла на зиму - ну очень сочно и вкусно!

Классический рецепт

Подготовим следующее:

  • 5-6 штук свеклы;
  • Полстакана сахара;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 1/3 часть стакана уксуса;
  • Перец душистый – 5-6 горошин;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • 2 листика лаврушки.

Как готовится классическая маринованная свекла:

Готовим по-корейски

Что подготовим:

  • Свекольные корнеплоды – 700 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Кориандр, перемолотый в ступке – 1 ч. ложка;
  • Немного сахара – 2-3 ч. ложки;
  • Масло растительное – 2/3 стакана;
  • Уксус столовый – 1,5-2 большие ложки.

Процедура приготовления маринованной свеклы по-корейски на зиму:

  1. Свекольные корнеплоды нужно промыть, счистить шкурку и срезать хвостик;
  2. Далее нарезаем корнеплоды на тонкую соломку или перетираем на крупной терке;
  3. Счищаем с чеснока шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
  4. Засыпаем в протертую свеклу порубленный чеснок, перемолотый кориандр, немного сахара;
  5. Поливаем уксусом и перемешиваем;
  6. Затем на сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и прогреваем до кипения;
  7. Кипящее масло выливаем в нарезанную свеклу со специями;
  8. Оставить на некоторое время, чтобы все остыло;
  9. Выкладываем свеклу по-корейски в стеклянную тару, закрываем крышками;
  10. Все, можно убрать в холодильник на 6 часов, чтобы корнеплод промариновался до конца;
  11. После этого маринованную свеклу по-корейски можно подавать на стол для дегустации или закатать крышками и убрать на хранение в темное место.

Маринуем по-болгарски

Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм буряка;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • Черный перец – 1 маленькая ложка;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • Стакан воды;
  • 1 большая ложка соли.

Как готовить маринованную свеклу по-болгарски на зиму:

  1. Свекольные корнеплоды нужно тщательно промыть от грязи, кладем их в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться;
  2. Готовим свеклу до готовности. Варить следует примерно минут 60-80 и обязательно под крышкой. Готовность проверяем вилкой, если овощ легко протыкается, то значит он готов;
  3. Очищаем готовые корнеплоды от шкурки, срезаем хвостики;
  4. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками;
  5. Очищаем лук от шелухи. Луковицы нарезаем тонкими кольцами или полукольцами;
  6. После этого свеклу и лук выкладываем в чашку, посыпаем молотым перцем. Все хорошо перемешивается;
  7. Тару для маринования необходимо тщательно промыть, обязательно простерилизовать;
  8. Кусочки свеклы с перцем потно укладываются в стеклянную тару;
  9. Уксус наливаем в емкость, подливаем воды, ставим на плиту и доводим до кипения;
  10. Добавляем к уксусу соль, перемешиваем до полного растворения;
  11. Заливаем свеклу горячим уксусом с солью, закручиваем крышку при помощи ключа для закатывания;
  12. Убираем банку под теплый материал для полного остывания;
  13. На хранение можно убрать в кладовку или погреб.

Узнайте также, Получается пикантная закуска с остринкой.

А читайте рецепты приготовления кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь».

Любите лакомиться чем-то сладеньким зимой? Тогда черники с сахаром без варки на зиму вас точно заинтересуют!

Как мариновать свеклу с хреном

Компоненты для приготовления:

  • 400 грамм корня хрена;
  • Свекла – 200 грамм;
  • Полстакана воды;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Процедура готовки острой маринованной свеклы с хреном:

  1. Для начала очищаем корнеплоды. С буряка удаляем шкурку, хвостик. Корень хрена также очищаем, обрезаем его с концов;
  2. Обязательно промываем корнеплоды под холодной водой и оставляем некоторое время постоять для просыхания;
  3. Поскольку самостоятельно измельчить хрен - это достаточно сложная задача, поэтому лучше это сделать при помощи блендера. При помощи специальной насадки это можно сделать за пару минут;
  4. Затем нарезаем свекольные корнеплоды на 4 части. Выкладываем кусочки свеклы в чашу блендера и также перемалываем как хрен на мелкие кусочки;
  5. После этого в блендер засыпаем перемолотый хрен, свеклу и снова все перемалываем. В процессе перемалывания все компоненты перемешиваются до однородной смеси;
  6. После этого всю смесь выкладываем в среднюю чашку, добавляем соль, сахарный песок, столовый укус. Все перемешиваем;
  7. Смесь получится довольно сухой, поэтому ее можно разбавить водой. Все хорошо размешиваем;
  8. Баночки для хранения заготовки нужно обязательно промыть, простерилизовать;
  9. Крышки также нужно простерилизовать. Их нужно прокипятить в воде в течение 15 минут;
  10. Выкладываем овощную смесь по банкам до самого верху, закручиваем винтовыми крышками;
  11. Хранить эту заготовку из свеклы с хреном следует в холодильнике.

Заготовки быстрого приготовления на зиму

Что потребуется для готовки:

  • 800 грамм свеклы;
  • Лук – 1-2 штуки среднего размера;
  • Неполный стакан столового уксуса;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • 2 лаврового листа;
  • 10-12 штук душистого перца;
  • Пол-литра воды.

Приступаем к готовке «быстрой» маринованной свеклы:

  1. Свекольные корнеплоды промываем от грязи и выкладываем в емкость;
  2. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и отвариваем;
  3. Варить овощи следует в течение 60-80 минут. За это время они станут мягкими;
  4. Готовые овощи вынимаем из воды, очищаем от шкурки, удаляем хвостики;
  5. Нарезаем буряк в виде кубиков или соломкой;
  6. С луковиц снимаем шкурку, рубим на тонкие кольца. Кольца нарезаем на 4 части;
  7. Баночки подготавливаем – промываем и стерилизуем;
  8. Далее выкладываем в банки овощи, выкладываем к ним душистый перец в горошинах;
  9. В емкость среднего размера наливаем воду, подливаем уксус, сыпем немного соли, сахарного песка, кладем лаврушку и ставим на газ. Разогреваем до кипения;
  10. Убираем раствор маринада с газа, настаиваем до полного остывания;
  11. Заливаем овощи маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками;
  12. Убираем все в холодильник;
  13. Заготовку можно будет кушать уже на второй день или убрать на хранение в темное место.

Еще одна «быстрая» заготовка – тандем с капустой

Для готовки будет нужно:

  • Капуста свежая белокочанная – 2 килограмма;
  • 500 грамм свеклы;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • Две лаврушки;
  • 5-6 штук зубчиков чеснока;
  • Растительное масло – 180 грамм;
  • Уксус столовый – 150 грамм;
  • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
  • Морковка – 2 штуки.

Делаем маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления таким образом:

  1. Капусту промываем, очищаем от старых и испорченных листьев;
  2. Подготовленную капуста нарезаем на небольшие квадраты со сторонами примерно 3-4 см;
  3. Морковные и свекольные корнеплоды промываем в воде, очищаем от грязи и шкурки;
  4. Очищенные корнеплоды перетираем на терке с крупными зубцами;
  5. Чесночные зубцы очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки;
  6. Выкладываем овощи в миску, добавляем чеснок, растительное масло и хорошенько перемешиваем;
  7. В емкость наливаем 1 литр воды, добавляем туда соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровый лист, уксус и ставим на плиту;
  8. Отвариваем маринад до кипения;
  9. После этого овощи заливаем маринадом и убираем на сутки в холодильник;
  10. После этого подготавливаем и стерилизуем банки;
  11. Выкладываем овощи с маринадом в банки, закручиваем крышками;
  12. Убираем на хранение в темное место на зиму.

  • Если маринуется свекла в целом виде, то лучше всего брать корнеплоды небольшого размера;
  • Мариновать данный овощ можно с морковью, болгарским перцем, луком или капустой;
  • Готовую консервацию можно использовать для заправки в борщ или добавлять в салаты, например в винегрет.

Маринованная свекла обязательно пригодится зимой для приготовления многих блюд и салатов.

Кроме этого, в процессе маринования овощ не теряет своих полезных качеств, сохраняет все свои витамины и полезные вещества. А ведь зимой употребление витаминов является неотъемлемой частью повседневного меню.

Так что не пропускайте эти рецепты, а обязательно приготовьте заготовки из свеклы на зиму.

Мариновать свеклу можно в натертом виде, целиком, порезанную ломтиками, брусочками, кубиками и т. д. Также следует сказать о том, что для приготовления такой закуски можно использовать абсолютно любые маринады. Главное, чтобы они сумели сохранить вкус и цвет свеклы на протяжении всей зимы.

Пошаговое приготовление маринованной свеклы

Свекла - это очень полезный для организма человека продукт. Но, к великому сожалению, далеко не всем кулинарам такой овощ приходится по вкусу. Поэтому мы рекомендуем заготовить его на зиму. Используя ароматные маринады, вы сможете сделать по-настоящему вкусную закуску, от которой не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Так как мариновать свеклу? Для этого нам понадобится:

  • свекла средняя свежая — около 1 кг;
  • уксус натуральный столовый — примерно 200 мл;
  • соль не очень крупная поваренная — 1 десертная ложка;
  • перец горошком черный душистый — по 3 шт. в каждую баночку;
  • сахар светлый — примерно 30 г;
  • корневой хрен — около 30 г;
  • ароматная гвоздика — 3 бутона;
  • перец острый чили — 2 шт.;
  • корица (использовать в виде палочки) — 1 шт.

Подготавливаем овощи

Перед тем как мариновать свеклу, ее необходимо хорошо обработать. Красные клубни тщательно моют, выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и варят до полной готовности.

После того как овощи станут мягкими, их вынимают и остужают при комнатной температуре. В дальнейшем со свеклы аккуратно снимают кожицу и шинкуют брусочками.

Процесс приготовления маринада

Мариновать свеклу следует так, чтобы закуска получилась не очень острой, но при этом обладала особой пикантностью. Для приготовления такого маринада обычную питьевую воду (1 л) смешивают со столовым уксусом, а затем выкладывают лаврушку, бутоны гвоздики, поваренную соль, корневой хрен, острый перец чили, перец горошком, палочку корицы и сахарный песок.

Перемешав все ингредиенты, их ставят на сильный огонь и быстро доводят до кипения. Сняв посуду с плиты, ее содержимое остужают при комнатной температуре.

Как закатывать банки?

Свекла маринованная быстрого приготовления получается ничуть не хуже той, для создания которой требуется несколько недель выдержки. Именно поэтому такой рецепт пользуется особой популярностью у современных кулинаров.

После того как маринад остынет, брусочки свеклы выкладывают в стерилизованные баночки и заливают ароматной жидкостью. Закрыв емкости крышками, их сразу же убирают в холодильную камеру.

Как подавать закуску к столу?

Свекла маринованная быстрого приготовления становится пригодной к употреблению уже по истечении суток. Красные овощи выкладывают в пиалу вместе с маринадом и подают к столу с кусочком хлеба.

Самая вкусная свекла маринованная: рецепт приготовления

Ни для кого не является секретом, что свекла - это очень калорийный продукт, особенно в вареном виде. Именно поэтому маринады из нее получаются очень сытными и питательными.

Если вы планируете мариновать свеклу на зиму, то рекомендуем использовать представленный рецепт приготовления. Для его реализации нам понадобится:

  • свекла средняя свежая — около 3 кг;
  • уксус натуральный столовый — примерно 180 мл;
  • соль не очень крупная поваренная — 3 десертные ложки;
  • перец горошком черный душистый — по 4 шт. в каждую баночку;
  • сахар светлый — примерно 100 г;
  • лаврушка — несколько лепесточков;
  • вода питьевая - около 2 стаканов;
  • чеснок свежий - несколько зубков;
  • лук белый крупный - несколько головок;
  • подсолнечное рафинированное масло - полный стакан.

Подготавливаем овощи

Представленный рецепт маринованной свеклы на зиму хорошо использовать, если вы хотите получить сочную и очень вкусную закуску. Для ее приготовления некрупные свежие клубни хорошенько моют и выкладывают в кипящую воду. На небольшом огне свеклу варят на протяжении 50-70 минут.

После того как клубни станут мягкими, их вынимают из кастрюли, остужают и очищают от кожуры. Далее всю свеклу натирают на крупной терке.

Что касается репчатого лука, то его чистят и шинкуют тонкими полукольцами. В дальнейшем их добавляют к натертой свекле и хорошенько мешают.

Делаем маринад

Свекла маринованная, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень нежной и вкусной. Это связано с тем, что ее маринад содержит в себе большое количество масла.

Для приготовления такой закуски в большую кастрюлю вливают обычную воду, а также добавляют черный душистый перец, лаврушку, белый сахар и поваренную соль. Доведя все ингредиенты до кипения, их снимают с плиты. В посуду добавляют столовый уксус и хорошенько мешают маринад.

Что касается подсолнечного масла, то его вливают в глубокую миску и сильно раскаляют на среднем огне. Кстати, некоторые хозяйки добавляют такой продукт непосредственно в маринад во время его термической обработки.

Процесс закатки

Мариновать свеклу в масляном рассоле следует примерно месяц. Только по истечении этого срока банку с закуской можно открыть и смело преподнести к столу. Но прежде чем осуществить эти действия, необходимо правильно закатать все овощи.

Натертую отварную свеклу с полукольцами репчатого лука плотно выкладывают в небольшие стерилизованные банки, а затем на 2/3 части заливают маринадом. Заполнив емкости при помощи раскаленного подсолнечного масла, их тут же закатывают металлическими крышками.

После формирования закуски все банки переворачивают дном вверх и оставляют в таком положении ровно на сутки. По прошествии времени маринованную свеклу отправляют в любое прохладное помещение.

Как использовать?

Свеклу, маринованную в масляном маринаде, можно употреблять в пищу лишь по истечении 4 недель. За это время красный овощ станет максимально сочным и мягким. Как правило, его подают к столу в качестве ароматной закуски вместе с тостом или просто ломтиком хлеба. Однако существуют и такие хозяйки, которые используют данный продукт для приготовления других горячих блюд. К примеру, очень часто маринованную свеклу добавляют в различные борщи и гуляши. С таким ингредиентом блюда приобретают насыщенный цвет и непревзойденный вкус.

Предисловие

Маринованная свекла на зиму – самая универсальная заготовка. Во-первых, она может не только употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента различных салатов, но и используется для борщей, супов и холодников, что сокращает время их приготовления. Во-вторых, она зимой прекрасно заменит подорожавшую свежую с хранения, так как витаминов маринованная свекла сохранит почти столько же и не будет уступать по своим полезным и целебным свойствам не переработанному овощу.

Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для . Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.

Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Рецепты приготовления маринадов из свеклы

Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.

Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:

  • соль не йодированная – по вкусу;
  • уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.

В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.

Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.

Маринованная свекла с хреном. Потребуются:

  • корнеплоды – 1,2 кг;
  • хрен (корни) – 10 г;
  • укроп либо тмин (семена) – 1–3 г.

Для маринада:

  • сахар – 200 г;
  • соль не йодированная – 100 г;
  • уксус 9 % – 0,6–0,9 л;
  • вода – 300 мл.

Подготовленную свеклу нарезаем кубиками, а очищенный и вымытый хрен – мелкими кусочками. Готовим маринад. Кипятим его 2 минуты. Свеклу смешиваем с семенами и хреном, раскладываем по банкам, а затем заливаем кипящим маринадом.

Маринованная тертая свекла

Для маринования свеклы в натертом виде можно использовать практически любой рецепт подобного заготовления этого овоща на зиму целым или порезанным на кусочки. Разница только в том, что тертый продукт быстрее станет готов к употреблению – замаринуется – и его после открытия банки можно сразу использовать в пищу, для салатов, борщей и так далее. Заготовку кусочками и дольками требуется еще измельчить – нашинковать, порезать. Однако чтобы приготовить такой маринад из свеклы, требуется несколько больше времени – ведь овощ надо натереть. Делают это на обычной терке через крупные ячейки, либо на предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Простой способ приготовления с минимумом ингредиентов для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль, сахар и уксус – по 1 ст. ложке.

Корнеплодов произвольное количество.

Подготовленную свеклу натираем, а затем раскладываем по емкостям до плечиков. Готовим маринад и вливаем в банки.

Рецепты быстрого приготовления маринадов из свеклы

Какими должны быть процесс и результат маринования свеклы быстрого приготовления каждый понимает по-своему. Для одних «быстрого» означает, что овощи можно будет есть вскоре после переработки. Другие вкладывают в это слово иной смысл – на приготовление заготовки на зиму потребуется минимум времени. Ниже предлагаются рецепты как быстрого маринования, так и приводящие к скорейшему попаданию заготовки свеклы на стол.

Чтобы потратить минимум времени на приготовление, надо выбрать мелкие корнеплоды и, желательно, молодые – они быстрее сварятся и их не надо будет нарезать. Для одного из таких рецептов маринования свеклы потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • гвоздика (бутончики) и душистый перец (горошинами) – по 2 шт на банку.

Для маринада:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и не йодированная соль – по 0,5 ст. ложки;
  • 3 % уксус – 1,5 стакана;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Подготовленные корнеплоды, лаврушку, гвоздику и перец раскладываем по банкам. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Еще один способ быстрого маринования свеклы – сделать ее по-корейски, без отваривания корнеплодов. Подобное приготовление одновременно позволяет ускорить процесс маринования и уже через несколько часов подавать овощ на стол. Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • молодые корнеплоды – 1 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • молотые кориандр и красный перец – по 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар и не йодированная соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Мытую, очищенную от шкурки свеклу нарубаем на тонкую соломку ножом либо натираем. В последнем случае используем терку для приготовления моркови по-корейски. Очищенный чеснок продавливаем через чеснокодавку либо трем на обычной мелкой терке. Затем смешиваем его со свеклой в стеклянной или керамической чашке. Добавляем к ним соль, перец, сахар и кориандр. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем.

Хорошо нагреваем масло и вливаем в чашку с овощами. Перемешиваем свеклу. Масло после этого должно закрывать овощи. Даем свекле остыть и помещаем емкость с ней на 6 ч в холодильник. Спустя это время маринованная свекла готова к подаче на стол. Либо ее раскладывают плотно по банкам, которые закатывают.

Чтобы овощ быстро приготовился по традиционным рецептам маринования свеклы, его корнеплоды после варки и чистки надо порезать. И чем меньше будут кусочки, тем скорее «созреет» заготовка на зиму – уже через несколько дней. Для одного из рецептов потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 15 шт;
  • черный перец (горошин) – 6 шт.

Для маринада:

  • 6 % уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2,5 стакана.

Подготовленные корнеплоды мелко нарезаем: кубиками, тонкими полосками или круглыми пластинами. На дно банок бросаем специи, а сверху свеклу. Готовим маринад и разливаем по банкам.