Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пшеничная каша. Рецепт: Пшеничная каша

Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже. Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

Пошаговый видео-рецепт

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» — названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!

Мы хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем фото-рецепте мы расскажем как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить пшеничную кашу на воде

Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу. Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3 чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко.

После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество. Конечно, можно использовать и меньше масла, особенно, если вы придерживаетесь диеты, но с маслом каша всё же вкуснее.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Говоря о пшеничной каше, нельзя не упомянуть о пользе крупы, из которой она готовится. Пшеничка ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кровеносную систему. Этого уже достаточно, чтобы пойти на кухню и сварить к завтраку вкусную и питательную жидкую пшеничную кашу для всей семьи.

Мы же сегодня приготовим блюдо на двоих. Для этого возьмем крупу «Полтавская» (обычно это название не упоминается, а пишется просто «Пшеничная»), воду и молоко, а также соль, сахар и сливочное масло. Пропорции молока и воды можно варьировать, например, уменьшить количество воды или вовсе приготовить на одном молоке. Кстати, и калорийность будет от этого (как и от количества масла и сахара) меняться! Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению.

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, вливаем молоко и воду для варки каши. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В это время пшеничную крупу тщательно промываем под проточной водой.

В закипевшее молоко всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Выкладываем подготовленную крупу.

Варим на маленьком огне с прикрытой крышкой около 20-25 минут. Периодически помешиваем кашу.

Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Сливочное масло можно добавить в кашу на данном этапе либо непосредственно при подаче.

Жидкая пшеничная каша на молоке и воде готова! Пора всех звать к столу на вкусный и полезный завтрак! Приятного аппетита!


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Рассыпчатые каши можно приготовить из различных круп – из пшенной и пшеничной, из рисовой и гречневой, именно они идеально подходит для гарнира, хотя не будем забывать о перловке. Гарнир всегда готовится на воде, соблюдая пропорцию крупы и жидкости.

    Есть и определенные секреты, как варить кашу. огромное значение приобретает и процессы помешивания, а еще надо знать, в какой момент посолить продукт.

    Рассыпчатые каши: рецепт

    Каша рисовая рассыпчатая готовится из стакана риса, стакана воды и соли по вкусу. Рис необходимо перебрать и промыть, затем переложить его в кастрюльку, влить воду, плотно прикрыть крышку и добавить соль. На сильном огне надо довести до кипения. Затем огонь уменьшить, но крышку не надо закрывать. Варить на среднем огне до выкипания всей жидкости.

    Есть и еще один вариант, возможно, с ним приготовление будет еще проще. Пропорции ингредиентов несколько другие: теперь на один стакан риса надо взять два стакана воды, чайную ложку соли и растительное масло. Крупу, конечно, надо перебрать, затем промыть, чтобы удалить весь мусор. Поставить на огонь кастрюльку с водой, довести до кипения, добавить соль по вкусу и влить две ложки растительного масла. При слабом кипении варить ее до загустения, но изредка надо встряхивать кастрюльку. А вот мешать рис не надо во время готовки. Когда он загустеет, надо прикрыть крышкой. Теперь поставить в духовку на среднюю температуру и оставить ее там томиться около 50 минут.

    Теперь рис полностью разварился и его можно подавать и как самостоятельное блюдо, но все же чаще его используют как гарнир. Для этих рецептов можно брать любой рис: длинный или круглозернистый. В результате рис должен получиться не слишком мягким, сухим, крупинки должны отделяться друг от друга.

    Каша гречневая рассыпчатая вовсе не похожа на обычный гарнир, она не только бесподобно вкусная и ароматная, но и полезная для организма, благодаря набору полезных витаминов и минеральных веществ. Гречка станет дополнением и к мясным блюдам, и к рыбным, а если к ней добавить обжаренные лучок и морковку, и грибы, то получится вкусное полноценное блюдо. Все, что понадобится для приготовления, это гречневая крупа и вода, конечно же, в конце надо посолить ее по вкусу.

    Кто-то совершенно не измеряет пропорции ингредиентов, а кто-то уверен, что на одну часть гречки надо брать в два раза больше воды. А вот в приготовлении есть свои особенности. Итак, нам понадобится кастрюлька с толстым дном, в нее надо влить воду. Гречку предварительно надо перебрать, промыть несколько раз. Теперь надо выложить ее в кастрюльку, крышку обязательно закрыть. Минут десять варить на большом огне, чтобы воды закипела, затем его надо уменьшить и варить до готовности. Гречка будет готова, когда выкипит вся жидкость. Во время приготовления нельзя открывать крышку, чтобы гречка больше готовилась на пару, так она получится более ароматной.

    Это отличный вариант, как сварить рассыпчатую кашу . а вот, что касается основного блюда, то обязательно посмотрите на нашем сайте и рецепты мясных котлет.

    Как сварить рассыпчатую кашу

    Пшенная рассыпчатая каша также может стать любимым гарниром вашей семьи, если вы ее правильно приготовите. Здесь есть некоторые особенности, ведь крупа довольно необычная. Во-первых, на крупинках оседает пыль и масла во время хранения, если от них не избавиться перед приготовлением, то они, скорее всего, склеятся, а ведь именно этого нам хочется избежать.

    Пшенную крупу лучше всего промывать кипятком. После этого надо всыпать ее в кастрюльку и долить воды, в соотношении 1 к 1. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем надо вылить крупу с сито, вновь промыть под проточной водой. Вот теперь можно считать, что мы качественно очистили крупу.

    Можно вновь возвратить крупу в кастрюльку, добавить соль, а можно и сахар, если вы готовите сладкий гарнир. Влить два стакана жидкости. Таким образом, при варке надо соблюдать соотношение 1 к 2. Если же переборщить с водой, то она станет вязкой.

    Если вы хотите получить рассыпчатые каши, рецепт надо точно соблюдать, в данном случае надо следить, чтобы спустя 10 минут кипящая вода уже была вровень с крупой, тогда надо добавить сливочное масло, выложив на поверхности кусочки. Хотя, этот ингредиент надо исключить, если вы готовите диетическое или постное блюдо, ведь пшенная каша на воде славится своими диетическими свойствами.

    Теперь надо закрыть крышку, а огонь выключить. Оставить в таком положении еще 30 минут, не открывая крышку. За это время крупинки впитают в себя всю влагу, будут мягкими и не склеятся.

    Каша пшеничная рассыпчатая такая же редкость на нашем столе, как и пшенная, но мы предлагаем вспомнить, как ее готовить. На два стакана крупы «Артек» надо взять пять стаканов жидкости. Пшеничная крупа на воде, по указанному здесь рецепту, всегда получается вкусной, но если добавить к ней еще лучок и кусочки мяса, то вы приготовите самое вкусное основное блюдо.

    Дата публикации: Пнд, 11/24/2014 - 14:16

    Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

    Как сварить пшеничную кашу рассыпчатой пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Надеемся вам понравилась наша статья как сварить пшеничной каше рассыпчатой и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Еще больше вкусных рецептов:

    Теги к записи:

    2015-01-22

    Пшеничная каша — как ее варить, чтобы получилось не просто съедобно, но и вкусно? Как-то никогда не задумывалась над эти вопросом — варила пшеничную кашу своим драгоценным песикам, а они, часто вредничали и кушать ее отказывались. Решила я однажды попробовать — так ли ужасна на вкус каша из пшеничной крупы. Времени на эксперименты ушло довольно много, но, теперь я точно знаю, что за «зверь» пшеничная каша и как ее нужно варить.

    Пшеничная каша. Как варить

    Во времена моего детства бабушка варила пшеничную кашу на воде в чугунке, в русской печи. Каша получалась красивой и рассыпчатой. Такую кашу чаще всего использовали, как самостоятельное блюдо. Иногда ее подавали с холодным кипяченым молоком с пенкой. Какова на вкус сваренная в печи пшеничная каша я не помнила совсем. Зато с недавних пор я уже знаю, как варить ее не только в печке, но и на плите, в микроволновке, духовке, в простой и энергосберегающей посуде. Муж смеялся: «Можешь реферат писать на тему „Как сварить пшеничную кашу по-всякому!“. Эх, академическое образование сказывается даже на кухне — все основательно и по-серьезному. Хочу подчеркнуть сразу — так варю пшеничную кашу я. Не „как варить по всем правилам“, а просто так готовлю. я. Итак, начнем по порядку и — вкратце:

    Пшеничная каша на воде рассыпчатая. Как варить

    Нам понадобится:

    Вода 500 мл (примерно 2.5 стакана объемом 200 мл)

    Масло 30-40 грамм

    Соль щепотка

    Вопреки общепринятому способу подготовки, пшеничную крупу мыть перед варкой не надо. Крупу насыпать на сухую сковороду и поджарить на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового аромата. Воду вскипятить, посолить, всыпать крупу, убавить огонь до маленького, варить, пока вся вода не впитается в крупу, положить масло. После этого накрыть крышкой, укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить так минимум на 30 минут, а можно и на всю ночь, если вы надумаете варить кашу вечером. Как же вкусна на утро упаренная кашка с молочком, вареньем, фруктами!

    Если вы будете варить пшеничную кашу в обыкновенной кастрюле, то во время варки ее надо помешивать, чтобы не пригорела. Если вы варите кашу в кастрюле с толстым энергосберегающим дном, как я, то после закипания каши

    надо убавить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 15 минут. Потом посмотреть, как выглядит каша

    — если воды маловато, то добавить еще примерно полстакана кипятка, накрыть крышкой, огонь выключить и оставить еще минут на 20-30 „доходить до кондиции“.

    размешала, закрыла крышку еще на пару минут. А потом кушала с таким удовольствием, что мои собаки озадаченно смотрели то — друг на друга, то — на меня:» Что это у хозяйки нынче с головой?"

    Мои замечания:


    Пшеничная каша на молоке. Как варить

    Пшеничная крупа 140 грамм (примерно 1 стакан объемом 200 мл)

    Вода 200 мл (примерно 1 стакан объемом 200 мл)

    Молоко 300 мл (примерно полтора стакана объемом 200 мл)

    Сахар 2 чайные ложки

    Соль щепотка

    Пшеничную крупу поджариваем на сухой сковороде до появления приятного «орехового» аромата. Кипятим воду, солим, кладем сахар, засыпаем крупу, убавляем огонь. Варить до полного выпаривания жидкости. Как только крупа практически впитает всю воду, налить молоко, размешать, довести снова до кипения. Варить пшеничную кашу еще 15-20 минут, положить масло, закрыть крышкой, оставить еще на 5 минут "настояться". А потом — кушать с чем нибудь вкусным, вот хоть с малиновым желе:

    Мои замечания:

    • Как подать пшеничную кашу, сваренную на молоке, решать вам. Вкусно кушать ее с сухофруктами, поджаренными орешками, вареньем, свежими (или из компота) грушами.
    • Пшеничную кашу на молоке можно варить вместе с тыквой. Очищенную, нарезанную мелкими кубиками тыкву варить вместе с крупой на воде, затем добавить молоко, довести до кипения, варить 15-20 минут, накрыть крышкой, дать немного так постоять. При желании остывшую пшеничную кашу можно пюрировать блендером. Такую кашу можно давать детям после 1 года.

    Пшеничная каша в микроволновке. Как варить

    Пшеничная крупа 140 грамм (примерно 1 стакан объемом 200 мл)

    Вода 500 мл (примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)

    Масло сливочное 30-40 грамм

    Соль щепотка

    Пшеничную крупу по желанию можно промыть, а можно — поджарить. Положить подготовленную крупу в глубокую посуду. подходящую для микроволновки, залить кипятком, посолить, положить сливочное масло. Поставить на среднюю мощность примерно на 15 минут. Если каша еще не готова, то можно добавить еще немного воды и опять поставить в микроволновку минуты на 3-4. Достать кашу, накрыть крышкой — пусть пшеничная крупа « дойдет» и распарится как следует.

    Пшеничная каша «карамельная» в духовке. Как варить

    Пшеничная крупа 140 грамм (примерно 1 стакан объемом 200 мл)

    Молоко 1 литр

    Сахар 1 столовая ложка

    Масло сливочное 40-50 грамм

    Соль щепотка

    Пшеничную крупу не мыть, поджарить на сухой сковороде до появления чудесного «орехового» аромата. Молоко вскипятить, посолить, положить сахар., масло. В чугунок или другую подходящую толстостенную посуду для духовке налить молоко, засыпать пшеничную крупу, размешать, поставить в духовку на средний уровень. Температура в духовке во время варки должна быть 200-220 °С. Через полтора часа проверьте, как выглядит ваша каша. Если жидкость еще присутствует, то пусть «помучается» в духовке еще минут 15-20. Готовая каша покроется красивой тонкой запеченной корочкой. На вкус она — сладковатая, с явным вкусом поджаренной крупы и топленого молока.

    Посмотрела, прям трактат о пшеничной каше получился. А ведь это повествование не или , а всего лишь как варить кашу.

    Пшеничная каша «сдалась без боя» — знаем теперь, как ее варить на воде, на молоке, в микроволновке и в духовке.

    Готовка еды — дело хорошее. Но не надо забывать о красоте. Чтобы выглядеть сногсшибательно советую воспользоваться кремом с эффектом ботокса .

    На десерт у меня припасен сегодня чудный добрый мультик про Кашу из топора.