Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление повидла из яблок в домашних условиях. Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»

Яблоки моем, снимаем с них кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Помещаем в емкость для варки повидла.

Далее из яблок нужно приготовить пюре. Обычно в плоды добавляют немного воды и отваривают до мягкости. Но мы же хотим получить повидло густое, поэтому лишняя жидкость нам ни к чему. Яблоки посыпаем небольшим количеством сахара (2 -3 ст.л.), перемешиваем и оставляем на 20 - 30 минут, чтобы пустили сок.


Как только яблочные дольки начнут выделять влагу, кастрюлю с фруктами накрываем крышкой, отправляем на медленный огонь и варим, помешивая ложкой, 10 – 15 минут.


Мягкие яблоки пюрируем погружным блендером. Измельчить фрукты можно так же, протерев их через сито или помяв толкушкой для картофеля.


В подготовленную яблочную массу кладем корицу и оставшийся сахарный песок. Компоненты перемешиваем, ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая до полного испарения воды. Повидло начинает густеть на глазах! Чем дольше будем поддавать яблочное пюре тепловой обработке, тем гуще и темнее оно станет.


Обычно мне хватает 20 - 25 минут, чтобы повидло приобрело нужную консистенцию. Готовое яблочное повидло на зиму раскладываем в чистые сухие банки (палочку корицы предварительно извлекаем из сладкой массы). Если вы планируете его хранить длительный срок, тогда есть смысл для большей надежности простерилизовать и закатать баночки металлическими крышками. Если же варенье планируете употреблять в ближайшее время (2 - 4 недели), тогда можно его взять под капроновую крышку и хранить в холодильнике.

Одним из вкусных и полезных вариантов консервирования фруктов на зиму считается варка повидла. Это лакомство было придумано около двух сотен лет назад, когда польские хозяйки научились уваривать сливу-венгерку до получения густой пастообразной массы. В те времена приготовление повидла отнимало три дня. Современным хозяйкам доступны более быстрые и простые способы, о которых вы узнаете из этой статьи. Название лакомства произошло от польского слова «powidla», что означает продукт, полученный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.

Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:

  • Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом.
  • Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
  • Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой, которая свойственная всем сортам такого цвета.
  • Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
  • Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
  • Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
  • Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
  • Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
  • Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
  • Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
  • Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные плоды­ желто-красного цвета.
  • Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.
  • Белый налив – зеленовато-желтый сорт с тонкой кожицей, рыхлой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом.

Подготовка плодов заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего повидла из яблок

Яблочное повидло – очень ценная заготовка на зиму, которая нравится всем благодаря своему аромату и вкусу. Часто оно используется для начинки выпечки, а также намазывания на тосты. Осенний период, когда поспевают на деревьях яблоки – подходящее время для приготовления этого лакомства. Повидло по консистенции выходит более густым, нежели джем и варенье. Чтобы приготовить эту сладость в домашних условиях на зиму, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Для варки вы можете использовать скороварку, мультиварку Редмонд (Redmond), аэрогриль, микроволновку.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Яблочное повидло в домашних условиях по ГОСТу отличается очень густой консистенцией. Это весьма удобно, если лакомство используется для начинки, при этом оно не вытекает при выпечке. По этому рецепту блюдо выходит очень вкусное, экономное и ароматное, а готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымываем фрукты тщательно, обсушиваем их. Если кожура толстая, то ее нужно очистить, а если нет – то рекомендуется оставить. Нарезаем плоды четвертинками, освобождая от сердцевинки.
  2. В кухонном комбайне измельчаем яблоки. Это сделает процесс варки более быстрым.
  3. Перекладываем яблочную массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь умеренной силы, помешиваем и варим до мягкости. После пюрируем.
  4. Добавляем два стакана сахара, огонь убавляем до минимального. Варим до получения густой массы, периодически перемешивая, чтобы она­ не подгорела.
  5. Для проверки готовности наберите яблочную массу в ложку, переверните ее: если не упало, а осталось на ложке, то готово.
  6. Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем.

С лимоном и корицей

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях по этому рецепту готовится просто. В итоге вы получите превосходное лакомство красивого бронзового цвета. Насыщенный и глубокий аромат яблок дополнен коричневым сахаром, который придает тонкий намек карамели. Корица, гвоздика и душистый перец обеспечивают пряный запах, а немного лимонного сока уравновешивает сладость блюда, придавая легкую кислинку. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:

  • белый сахар – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2,2 кг;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговое приготовление по легкому рецепту:

  1. Сначала необходимо простерилизовать банки, крышки, после чего поставить на чистое полотенце, дать высохнуть.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кусочками, освобождая от сердцевины, семян. Перекладываем их в толстодонную посуду, ставим на умеренный огонь и, перемешивая, доводим до полного размягчения, минут 20-30.
  3. Снимаем яблочную массу с огня, доводим до консистенции пюре в блендере.
  4. Перекладываем яблочную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения на умеренном огне при постоянном перемешивании, добавляем сок одного лимона, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец. Тушим на слабом огне, чтобы сгустить консистенцию.
  5. Раскладываем по банкам, закручиваем, пастеризуем.

Из жмыха после соковарки для пирожков

Практичные хозяйки могут воспользоваться советом для безотходного производства: после приготовления яблочного сока, сварить повидло из оставшегося жмыха. Такая заготовка отличается хорошей густотой, сладостью. Это идеально подходит для использования блюда в качестве начинки для пирогов, пирожков. Необходимые компоненты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Отжим после варки сока перетираем до состояния пюре через дуршлаг.
  2. Полученную массу перекладываем в толстодонную посуду, добавляем сахар, варим полчаса при постоянном перемешивании.
  3. Переставляем кастрюлю в духовку при умеренной температуре, доводим до необходимой степени густоты.
  4. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.

Из слив и груш через мясорубку

Добавление в яблочное повидло груш и слив придает ему более интересный насыщенный вкус. В этом рецепте присутствует бренди: не переживайте, спирт при варке улетучивается, оставляя после себя приятный аромат, усиливая вкус заготовки, увеличивая срок ее хранения. Алкоголь может добавляться, чтобы не дать консервации заплесневеть. Помните, что груши должны быть спелыми, иначе повидло будет обладать неприятной зернистостью. По желанию можете добавить какао для красивого цвета. Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • бренди – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • морская соль – щепотка;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В большую кастрюлю пересыпаем нарезанные яблоки, сливы и груши, вливаем три стакана воды, бренди. Доводим до кипения на умеренном огне, провариваем 45 минут до мягкости плодов.
  2. Перекручиваем фруктовую массу через мясорубку, возвращаем в кастрюлю, добавляем соль, лимонный сок, сахар, кардамон. Варим на слабом огне при частом помешивании около 2,5-3 часов до получения необходимой густоты. Добавляем ваниль.
  3. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.

Без сахара на меду с добавлением кураги

Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • яблоки – 2 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками, удаляя сердцевину. Курагу замачиваем на полчаса в небольшом количестве теплой воды, после чего режем мелкими кусочками.
  2. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном сухофрукты и плоды, добавляем лимонный сок, готовим на умеренном огне 20-30 минут, до размягчения.
  3. Полученную массу превращаем в пюре блендером, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем мед, корицу. Готовим на медленном огне около 3-5 часов до получения темного цвета и густой консистенции.
  4. Раскладываем яблочную смесь по стерилизованным банкам, закатываем, после остывания отправляем в прохладное место на хранение.

Со сгущенкой из яблочного пюре

Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 450 мл.

Поэтапный легкий рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
  2. Перекладываем плоды в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар. Накрываем крышкой, варим на медленном огне до размягчения.
  3. Остужаем яблочную массу, при помощи блендера доводим до состояния пюре.
  4. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко, варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
  5. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем.

С апельсином

Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • белый сахар – 2 стакана;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • апельсин – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
  2. В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
  3. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
  4. Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
  5. Полученное пюре перекладываем в сотейник.
  6. Добавляем сахар. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
  7. Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
  8. На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
  9. Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
  10. Разлейте массу по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.

Из ранеток и черноплодной рябины

Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Ягоды промываем.
  2. Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
  3. Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения. Кожицу выбрасываем.
  4. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.

Видео

Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные плоды, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – они должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.

Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.

Приготовление в духовке

В мультиварке

В хлебопечке

Как сохранить собранный урожай яблок на зиму и ещё лучше до весны следующего года или какие вкусные кушанья и блюда можно из свежих яблок приготовить? Такой вопрос задают себе многие женщины, которые занимаются ведением домашнего хозяйства. Из свежих яблок можно приготовить в домашних условиях: варенье, компот, сидр, цукаты, домашнее вино, джем, конфитюр, пастилу и душистое вкусное яблочное повидло.

Предлагаем лучший рецепт пошагового приготовления вкусного, ароматного, полезного, низкокалорийного яблочного повидла в домашних условиях на зиму. Повидло из яблок густое и однородное по структуре варенье, полученное в результате медленного уваривания на огне яблочного пюре с добавлением воды, сахара или сахарозаменителей, и для аромата при желании добавляется в концентрированном жидком виде ваниль или ванильный сахар, корица, кардамон, цедра цитрусовых.

Приготовление повидла состоит из следующих этапов рецепта:

Расход продуктов: яблоки (зимние и осенние сорта)-1,5 килограмма; сахарный песок - 600 грамм; 0,5–0,7 стакана воды.

Выход: 1 килограмм яблочного повидла .

Подготовка сырья

1. Первый этап рецепта состоит из подготовки сырья, а именно урожая яблок к варке. Яблоки необходимо вымыть проточной чистой водой, предварительно их можно замочить в воде на сутки . Затем промытые яблоки выкладывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода стекла с плодов, после этой процедуры их насухо вытирают полотенцем. Яблоки готовы для превращения их в очищенные дольки, а для этого ножом или специальным приспособлением с плодов снимают кожуру и вынимают сердцевину с семенами и семядолями. Полученный очищенный плод яблока разрезают на многочисленные дольки, то есть на половинки, а затем на четвертинки.

Полезный совет: кожуру от яблок не выбрасывайте, их можно высушить в духовке и применять при приготовлении компота из сухофруктов или добавлять в кипяток и заваривать яблочный чай.

Варка сырья

2. Второй этап рецепта включает в себя термической процесс обработки и представляет собой варку полученного яблочного сырья в виде очищенных долек с добавлением сырой чистой воды . Довести яблочно-сахарную массу до кипения и варить на тихом огне под крышкой, помешивая массу ложкой. Время варки составляет полчаса, до полного размягчения яблочных долек. Для сладкоежек при варке яблочного сырья добавляют в полученную смесь сахарный песок из вышеуказанного расчёта. Если вам противопоказан сахар или вы хотите уменьшить калорийность яблочного повидла, то сахар класть не нужно. Сахар можно заменить сахарозаменителями в виде порошка или таблеток (сорбит, ксилит).

Размельчение яблочного полуфабриката

3. Третий этап рецепта состоит из механического процесса, который включает в себя размельчение смеси, полуфабриката из сваренных в воде яблочных долек с сахаром или без него и доведение его до пюре образного состояния .

  • Этот процесс можно производить вручную используя металлическое сито. Нужно чистыми руками аккуратно протирать остывший полуфабрикат из сваренной яблочной смеси, чтобы исключить комочки и кусочки яблок, семядоли.
  • Для ускорения процесса размельчения можно применять современные гаджеты, кухонные комбайны и блендер. Пюре получится при такой обработке более пышное и воздушное.

Уваривание яблочного полуфабриката

4. Четвёртый этап рецепта - это этап медленного уваривания, полученного на предыдущем этапе, яблочного пюре. Включаем электрическую или газовую плиту на самый тихий огонь, ставим на него кастрюлю с яблочным пюре и помешивая его деревянной или пластиковой ложкой доводим до кипения, не допускаем пригорания ко дну кастрюли. Пюре должно увариться и уменьшиться в объёме и загустеть. Этот процесс займёт около получаса.

Подготовка стеклянной тары

5. Пятый этап рецепта домашнего повидла из яблок самый трудоёмкий, требующий аккуратности и осторожности, потому что связан с хрупким стеклом и кипящей горячей водой - это процесс подготовки стеклянных банок. Стеклянные банки моются с моющим средством для посуды и стерилизуются в течение 10 минут в кипящей воде . Для ускорения процесса стерилизации чистые стеклянные банки можно обработать в микроволновой печке в течение 5 минут на средней мощности.

Заключительный этап

6. Шестой этап рецепта, он же заключительный этап рецепта является одним из самых приятных и простых. Процедура заключается в наполнении сваренным горячим яблочным повидло, приготовленным в домашних условиях с любовью и старанием, в стерилизованные стеклянные банки.

Повидло требуется наполнять по горлышку банки, оставляя на поверхности свободное пространство, чтобы исключить прикасание повидла с крышкой. Теперь необходимо ожидание, когда наполненные стеклянные банки с повидло оставляют остужаться при комнатной температуре. В результате остывания должна на поверхности повидла образоваться твёрдая плотная корочка . Она будет естественной преградой на пути микробиологической сферы, будет предотвращать процесс окисления и брожения повидла. Затем на поверхность повидла в каждую банку аккуратно разложить вырезанные из пергаментной бумаги кружочки.

Упаковка и хранение

Этот этап к приготовлению повидла из яблок в домашних условиях не имеет прямого отношения, ведь повидло уже приготовлено и расфасовано в банки. Ведь не менее важным процессом является сохранение продукта на длительный период: на зиму или даже до весны следующего года. Можно для закрытия банок с повидло из яблок использовать пластмассовые крышки, вощёную пергаментную бумагу, чистые хлопчатобумажные салфетки.

Хранить яблочное повидло, приготовленное в домашних условиях на зиму, можно в квартире и желательно в сухом проветриваемом месте или в холодильнике, если есть условия и вас индивидуальный дом, то лучше хранить в погребе или подполье.

При хранении яблочного повидла на зиму в домашних условиях рекомендуется не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже ноля градусов по Цельсию, то есть замораживания продукта.

Вторая половина лета и первые два месяца осени - горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок - качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.

Какие яблоки брать?

Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта - «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».

Если вам интересно, красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет - к примеру, красной смородины или клюквы.

Что нужно знать о яблочном повидле?

Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.

Самый распространенный рецепт

Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг - 700 г - 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.

Повидло из яблок с «дополнениями»

Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.

Мультиварка в помощь

С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок - по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки - процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.

Повидло из «неподходящих» яблок

Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок - 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.

Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) - и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.

Пятиминутный рецепт

Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное - непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.

Как добиться густоты?

Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться - просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.

Секреты долгого хранения

Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное - но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.

Основное правило - стерилизовать посуду - соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка - она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс - поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать - хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.

Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) - простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.

На дачном участке, в саду хороший урожай яблок не может не порадовать и новичка, и опытного садовода. Жаль вот только, что эти сочные плоды хранятся так недолго. А свежими их съесть можно не так уж и много. Остается перерабатывать их на сок, можно сделать яблочную брагу или сидр, а можно приготовить яблочное повидло - вкусное и долго хранящееся в закромах. В нем надолго сохраняются (разумеется, при правильном способе приготовления и соблюдении рецепта) максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека холодной зимой. О том, как приготовить яблочное повидло, расскажем в данной статье.

Из истории

Более ста лет назад польские хозяйки практиковали такой способ переработки фруктов. Освобождая, например, сливы от косточек, томили их на медленном огне до трех суток, достигая пюреобразного состояния. Сахар они при этом не добавляли, однако благодаря тому, что варево было разлито в глиняные горшочки и запечено в печи, оно хранилось несколько лет. Происхождение слова «повидло» также польское, восходящее к общеславянским корням.

Сегодняшний день

Ныне многие (особенно проживающие в частных домах) хозяйки готовят сливовое и яблочное повидло гораздо быстрее. Нужно всего лишь пару часов, и вкусный густой продукт можно раскладывать в баночки, консервировать и ставить на хранение в погреб или холодильник. Рецепты приготовления также упрощены, но от этого конечный продукт не стал менее вкусным!

О пользе

Она определяется лечебными свойствами самого яблока как продукта, из которого изготовляется повидло. Эти фрукты стимулируют пищеварение и образование желудочного сока, содержат полезные витамины и минералы. Жаль только, что после термической обработки их остается не более тридцати процентов. Внушает опасение и количество сахара, используемое для рецепта. Ведь это способствует повышению уровня глюкозы в крови. Но не все так печально выглядит. Во-первых, повидло — исключительно натуральный продукт. Во-вторых, с ним можно приготовить массу блюд, вкусные пирожки например. И все же домашнее лучше, чем покупное.

Основной рецепт яблочного повидла

Как приготовить яблочное повидло? Все гениальное — просто! На приготовление яблочного повидла нужно всего три ингредиента: яблоки, сахар-песок и вода! Для начала вымоем хорошенько яблоки (на большую кастрюлю нужно взять три килограмма). Удаляем ножиком подозрительные участки - гниль, помятости, а также вырезаем. Каждый плод разрезаем на несколько частей. Высыпаем куски яблок в высокую кастрюлю или тазик (желательно брать с низкими краями и широкую, так вода лучше выпаривается). На три килограмма фруктов берем столько же сахара — в соотношении один к одному. Растворяем сахар в воде (нужен один литр чистой, свежей) и выливаем сироп в кастрюлю, к яблочкам. Увариваем на самом-самом медленном огне до мягкости. Нужно постоянно перемешивать варево, тогда оно не пригорит. Если это произойдет, вкус и цвет повидла будут бесповоротно испорчены. Так варим около часа, постоянно помешивая, затем выкладываем массу на дуршлаг и протираем ее.

Добавляем еще немного сахара. Снова ставим на огонь и варим, пока не загустеет - еще около часа. Когда это произойдет (можно легко проверить, проведя ложкой по дну кастрюли: если проход медленно затягивается, то повидло готово), раскладываем горячую массу в стерилизованные пол-литровые баночки, закрываем крышкой и убираем на хранение, предварительно охладив. Можно сохранять в погребе, а можно — в холодильнике или даже в помещении при комнатной температуре.

Как приготовить яблочное повидло с добавками

Не ограничивайтесь использованием одних только яблок. Применяя базовый рецепт, можно сварить яблочное повидло с разнообразными добавками. Ванилин и корица, имбирь, молотая гвоздика — можно добавить всего понемногу. Главное — не переборщить. Также актуальны яблоки с добавлением слив или груш. Единственное условие, которое желательно не нарушать: берите сахара и сырья в соотношении один к одному.

Зная, как приготовить яблочное повидло, можно легко сварить сей продукт из других фруктов и даже ягод.

Из слив

Моем сливы (один килограмм), вынимаем косточки. Кипятим в миске один литр воды. Сливы опускаем в кипяток и провариваем до размягчения (пять — десять минут). Можно бланшировать фрукты паром. Затем протираем сливы через сито или дуршлаг с мелкими дырочками так, чтобы шкурки остались в сите. Пюре выкладываем в кастрюлю, варим 10-20 минут, постоянно помешивая. После чего малыми порциями добавляем в кипящее пюре сахар-песок. Увариваем массу до загустения на малом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло раскладываем в заранее стерилизованные баночки и закатываем. Охлаждаем, не переворачивая. Повидло из мягких и сочных слив готово!

Пирожки с повидлом

И напоследок - совсем легкий рецепт приготовления пирожков с яблочным повидлом. Чтобы показать на деле, куда его можно расходовать в зимнее время.

Берем самое обыкновенное пирожковое дрожжевое тесто (делаем сами или покупаем в магазине). Тесто раскатываем и лепим из него шарики. А можно слепить длинную "колбасу" и порезать ее на кусочки. Делаем из них лепешки, раскладываем заготовленное повидло в центр по чайной ложке. Формируем пирожки, хорошо слепив их края. Выкладываем на противень, смазанный предварительно маслом. Для глазировки смазываем яйцом до запекания. Духовку нагреваем до 200 градусов. Запекаем до готовности (пока не станут румяными). Приятного аппетита!