Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постный пирог на основе варенья в тесте. Приготовление постного пирога с вареньем из дрожжевого теста

6 порций

30 минут

244 ккал

5 /5 (1 )

Для тех, кто соблюдает пост, очень важно, чтобы питание в этот период было разнообразным и вкусным. И для этого существует множество рецептов постных блюд, в том числе и выпечки. Хотя и тем, кто не постится, такие блюда совсем не помешают, ведь их можно считать диетическими.

Я хочу предложить рецепты постных пирогов с вареньем без яиц – совсем несложные и необычайно вкусные. Первый рецепт предельно простой, он займет не более получаса времени. Второй немножко посложней, потому что тесто в нем дрожжевое.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Кухонная техника и утварь: духовка, форма для пирога.

Ингредиенты

  • Чай можно заваривать любой – с добавками или без, от этого будет зависеть аромат пирога.
  • Варенье предпочтительнее кислое, например из сливы или вишни.
  • Сахара можно положить меньше.

Приготовление постного пирога с вареньем

  1. Заливаем варенье горячим чаем, размешиваем и даем остыть.

  2. В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем, просеиваем.

  3. Добавляем сахарный песок.

  4. Всыпаем молотую корицу, размешиваем.

  5. В мучную смесь вливаем чай с вареньем.

  6. Добавляем масло и хорошенько размешиваем ложкой до однородности.

  7. Тесто получается совсем мягкое, льющееся.

  8. Форму застилаем пергаментом, выливаем туда тесто и разравниваем его ложкой.

  9. В духовку, нагретую до 180°, устанавливаем противень минут на 20-25. Готовый пирог должен остыть, тогда аккуратно извлекаем его из формы.

  10. Посыпаем сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем

На видео представлен рецепт самого простого постного пирога с вареньем, который можно приготовить буквально за полчаса. Ролик убедит вас не только в простоте и доступности рецепта, но и в том, что он действительно очень быстрый и удобный.

Постный дрожжевой пирог с вареньем

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 12.
Кухонная техника и утварь: скалка, духовка, форма для пирога.

Ингредиенты

  • Варенье должно быть обязательно густым.
  • Воду для теста берем теплую, примерно 35°.

Приготовление постного пирога с вареньем из дрожжевого теста

  1. Дрожжи высыпаем в емкость, добавляем пол столовой ложки сахара.

  2. Выливаем в емкость 100 мл воды, размешиваем и отставляем, чтобы дрожжи растворились и поднялись.

  3. Когда на дрожжах образуется шапка, вливаем туда оставшуюся воду.

  4. Высыпаем половину муки, предварительно ее просеяв.

  5. Добавляем сахар, ванилин и хорошенько размешиваем.

  6. Теперь высыпаем стакан муки, соль, перемешиваем.

  7. Вливаем растительное масло, мешаем, пока масло полностью не растворится в тесте.

  8. На столе рассыпаем муку, примерно стакан, кладем тесто и тщательно замешиваем его руками минут 10, при необходимости досыпая муку.

  9. Вымешивать нужно, пока тесто перестанет липнуть к рукам и столу.

  10. Укладываем тесто в миску, закрываем пленкой и ставим подниматься в теплом месте примерно на час.

  11. Выкладываем тесто на стол и обминаем его.

  12. Отрезаем кусок теста, чтобы потом сделать из него решеточку.

  13. А остальное раскатываем в круглый пласт.

  14. Форму промазываем растительным маслом и укладываем туда тесто, сделав по краям бортики.

  15. На тесто раскладываем варенье.

  16. Сверху присыпаем грецкими орехами, предварительно измельчив их ножом.

  17. Оставленный кусочек теста раскатываем, припылив стол мукой, и нарезаем полоски, по краям сделав «елочку».

  18. Раскладываем полоски на пирог и ставим его в теплое место примерно на полчаса, чтобы он поднялся.

  19. В мед наливаем пару чайных ложек воды и размешиваем.

  20. Медовой смесью промазываем пирог.

  21. Форму ставим в разогретую до 200° духовку. Минут через 20 температуру убавим до 180° и сверху на пирог положим фольгу, чтобы верх слишком не зажарился. Ожидаем еще полчаса.

  22. Вынимаем форму из духовки, накрываем полотенцем, давая пирогу остыть.

Видеорецепт приготовления дрожжевого постного пирога с вареньем

Если приготовление дрожжевого теста кажется вам более сложным, просмотрите этот мастер-класс по выпечке постного дрожжевого пирога с вареньем – и все сложности рецепта сгладятся.


Очень часто для хозяек встает вопрос, чтоб испечь сладкий десерт на скорую руку. Такие рецепты выручают женщин, так как вкусную выпечку ждет вся семья. Если вы придерживаетесь поста, то выпечка также становится для вас вопросом спорным, так как в основном пироги пекут на молоке с добавлением яиц и сливочного масла. Но исходя из собственного опыта, хочу сказать, что в пост можно испечь вкусные пироги и угостить родных и близких. Для постного пирога достаточно открыть баночку варенья. Именно с вареньем получается ароматный и вкусный пирог на скорую руку, который будет не стыдно даже подать к . Мой рецепт с фото поможет вам разобраться с его приготовлением.





- 100 грамм варенья,
- 1,5 стакана муки,
- 100 грамм растительного масла,
- 100 грамм сахарного песка,
- 100 грамм воды,
- 1 чайн. л. разрыхлителя.

Как приготовить с фото пошагово





К варенью добавляем воду, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до однородности. У меня было не густое варенье, поэтому как раз воды хватило, а вот для густого варенья понадобится грамм на 30-40 воды больше. Берем любое фруктово-ягодное варенье, и оно идеально дополнит пирог. Я взяла клубничное варенье, его как раз в банке оставалось на дне, и я решила испечь из него вкусный пирог.




Вливаем растительное масло, получаем жидкую основу для теста.




Всыпаем муку с разрыхлителем. Разрыхлитель идеально поднимет пирог в процессе выпечки. Можно подумать, что варенье и масло утяжелят тесто, но разрыхлитель идеально справляется со соей задачей.






Перемешиваем массу, чтобы получить тесто средней густоты. Если зачерпнуть тесто ложкой, то оно будет медленно скатываться.




Переливаем тесто в формочку для выпекания. Берем любую удобную форму: силиконовую, тефлоновую или керамическую.




Выпекаем пирог в горячей духовке при 180°. Пирог становится румяным, пышным и ароматным.






После остывания пирог нарезаем на порционные кусочки. Bon Appetite!
Советуем также обратить внимание на вкусный и красивый

Постные пироги популярны не только во время поста. Они требуют минимум ингредиентов, поэтому часто готовятся на скорую руку. А если есть несколько баночек варенья, о начинке можно даже не задумываться!

Общие принципы приготовления

Для постных пирогов используется растительное масло вместо сливочного. Во всем остальном ингредиенты ничем не отличаются от классических. Варенье же можно брать любое, главное, чтобы оно было в меру жидким, иначе тесто не пропечется. Чтобы получить более нежный пирог, лучше брать джем или повидло, ведь в них нет косточек, кожицы и других грубых кусочков.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой пирог, который можно приготовить всего за час. В нем варенья действительно много!

Как приготовить:


Совет: если пирог сверху подгорает, его нужно накрыть фольгой, а температуру снизить до 150 градусов.

Постный пирог с вареньем и орехами

Кисло-сладкий пирог с добавлением сытных орехов и ароматной лимонной цедры.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 258 калорий.

Как приготовить:

  1. Подогреть немного воду, градусов до 30. Развести в ней дрожжи.
  2. Добавить сюда ложку сахара и половину всей муки, размешать.
  3. С лимона снять цедру. Смешать ее с остальным сахаром и ванилью. Добавить к остальной массе.
  4. Далее всыпать остальную муку, посолить и вмешать масло. Замесить тесто и накрыть его полотенцем или пленкой.
  5. Дать подняться в теплом месте примерно час.
  6. Поделить подошедшее тесто на две части: одна должна быть больше другой.
  7. Большую часть следует раскатать в прямоугольник.
  8. Маленькую часть разделить на семь кусочков, которые нужно скатать в длинные жгуты.
  9. Большой пласт переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Включить духовку разогреваться.
  11. Смазать тесто вареньем.
  12. Орехи мелко порубить и присыпать сверху на варенье.
  13. Полученные жгуты выложить сверху в виде сетки по диагонали.
  14. Развести мед в ложке воды и полученной смесью смазать тесто сверху.
  15. Убрать в духовку при средней температуре максимум на полчаса.
  16. Достать из духовки и накрыть полотенцем, дать остыть в таком положении, затем подавать.

Совет: жгуты из теста можно обрезать фигурным ножом, чтобы они выглядели красивее.

Как выпекать в мультиварке

Не самый быстрый, но оригинальный способ приготовления слоеного пирога. Мультиварка его идеально пропекает, а начинка не разлезается.

Сколько по времени – 2 часа 50 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

Как приготовить:

  1. Минеральную воду немного подогреть и добавить сюда дрожжи. Высыпать сюда и сахар, помешать, оставить на двадцать минут.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления запаха.
  3. Замочить курагу в теплой воде и оставить минут на десять. Переложить затем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Добавить к дрожжам масло и размешать его, затем всыпать муку и снова помешать.
  5. Оставить полученное тесто на сорок минут.
  6. Поделить тесто на пять одинаковых частей.
  7. Один слой раскатать в пласт и положить его в чашу мультиварки. Сверху распределить варенье, немного орехов и кураги.
  8. Раскатать второй слой и положить его сверху на начинку. Повторять слои до тех пор, пока тесто не закончится.
  9. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.
  10. Открыть крышку устройства, дать пирогу остыть, затем поставить сверху тарелку и перевернуть пирог на нее. Подавать к столу.

Совет: орехов в данном рецепте можно не жалеть. Чем больше их будет, тем рассыпчатее получится пирог.

Тертый постный пирог с вареньем

Самая быстрая вариация данной выпечки. Из минимума ингредиентов можно получить аппетитный пирог к вечернему чаю.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 312 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую поверхность высыпать муку. Добавить сюда сахар и ваниль и перемешать.
  2. Далее положить маргарин и порубить все вместе ножом в крошку.
  3. Собрать все в комок и обернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на пятьдесят минут.
  4. Размотать пленку, отщепить кусочек теста и отставить в сторону.
  5. Полученное тесто распределить по противню и обязательно сформировать бортики.
  6. Сверху вылить варенье, а сверху натереть отложенный кусочек теста.
  7. Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре.

Совет: варенье должно быть довольно густым, чтобы сильно не растекаться. Идеально, если там будут целые ягоды или кусочки фруктов.

Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.

Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.

Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!

Пирог с вареньем — постный.

Этот пирог я считаю своим любимым, он очень легко готовится и требуется мало продуктов. Почти все мои пироги готовятся по этому рецепту, только с маленькими изменениями.

Мука — 3 гранёных стакана немного с горкой или 500гр.

Сухие дрожжи –1 пачка 14г или 11г saf-instant

Вода — 1 стакан (225мл)

Подсолнечное масло – пол стакана 110мл (стакан 225мл)

Сахар – 3 столовых ложки (можно меньше)

Соль – ½ чайная ложка

Варенье – разное, какое душа пожелает. У меня было Яблоко+груша+алыча-ассорти.

Берём большую миску и сыпем туда все сухие продукты: дрожи, сахар, соль, обязательно просеиваем муку и всё перемешиваем. Затем берём стакан тёплой воды, немного теплее температуры тела, и тонкой струйкой вливаем в миску с сухими продуктами. Всё перемешиваем. После этого берём тот же стакан и наливаем в него пол стакана подсолнечного масла без запаха, немного подогреваем его. Я подогреваю в микроволновке, подогреваем так же чуть теплее температуры тела и так же тонкой струйкой вливаем его в миску и сразу перемешиваем. Когда все масло выльете в миску, начинайте вымешивать тесто. Тесто очень легко месится, к рукам не пристаёт и очень послушное. Это тесто — одно из моих любимых.

Затем нашу миску ставим в холодильник на 1 час.

Через час достаем, больше не месим, раскатываем и укладываем его в форму, какая у вас есть, смазываем его любым вареньем, какое у вас есть.

А теперь хочу обратить ваше внимание вот на что. Раньше я этот пирог сразу отправляла в разогретую духовку и не давала ему ещё время, чтобы постоять и подняться, ниже вы увидите фото пирогов, которые были сразу отправлены в духовку, после того, как были уложены на противень или в форму для выпечки. Пироги были такие же вкусные, но не такие пышные.

Пирог, который вы увидите сразу после текста, получился почти в два раза выше. Всё дело в том, что в это время я делала ещё один пирог из слоёного теста, а пирог с вареньем стоял просто на столе, а потом я ставила сразу два противня в духовку.

——————————————————————-

А это пироги, которые я пекла раньше, с момента покупки своего ролика для разрезания решетки.

————————————————————-

——————————————————