Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Овощное соте с кабачками. Соте из баклажанов и кабачков

Соте из кабачков и баклажанов является полезным, питательным и очень вкусным блюдом, которое сможет прекрасно дополнить ваше меню в течение всего года.

Кабачки с баклажанами вместе с другими овощами и специями создают сочную и ароматную структуру блюда, которое восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому в период изобилия свежих овощей стоит позаботиться о межсезонье и заготовить такую закуску на зиму.

Как правильно приготовить соте из баклажанов и кабачков вы узнаете более подробно из наших рецептов.

Овощное соте с баклажанами и кабачками - рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачки среднего размера – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 220 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молотый черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • базилик, укроп и петрушка.

Приготовление

Очищенный репчатый лук шинкуем кубиками и подрумяниваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем закладываем очищенную и нарезанную соломкой морковь, добавляем избавленные от шкурок и измельченные дольками помидоры и разрезанный на широкие лепестки сладкий болгарский перец.

На другой сковороде с растительным маслом поочередно обжариваем нарезанный крупными кубиками баклажан и кабачок и закладываем к остальным овощам. Приправляем блюдо солью, перцем, добавляем по вкусу сахарный песок, прогреваем до кипения и протушиваем пять минут, прикрыв посуду с соте крышкой. В конце приготовления бросаем по желанию нарубленный чеснок, и свежую зелень укропа, базилика и петрушки.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 620 г;
  • кабачки – 320 г;
  • помидоры – 580 г;
  • болгарский перец – 140 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны и кабачки промываем, вытираем насухо, нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью и отставляем в сторону.

Тем временем вымытый сладкий болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой или разрезаем на лепестки. Помидоры моем и режем на небольшие дольки. Лук и чеснок очищаем, моем и шинкуем не очень мелко, зелень мелко рубим.

Все овощи с зеленью приправляем оливковым маслом, солью, молотой смесью перцев, перемешиваем и укладываем слоями в промасленную емкость мультиварки. Первым нижним слоем должны быть баклажаны с кабачками, а последним верхним помидоры, остальное расположение не принципиально.

Настраиваем мультиварку на режим «Тушение» и готовим блюдо два часа.

Такое соте прекрасно в теплом или холодном виде.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 520 г;
  • кабачки – 420 г;
  • помидоры – 980 г;
  • болгарский перец – 450 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 650 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное рафинированное масло – 145 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • уксус яблочный 6% – 30 мл;
  • молотый черный перец;
  • соль;

Приготовление

Лук и морковь очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в прогретый казанок, предварительно налив половину нормы растительного масла.

Болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и режем соломкой среднего размера. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем крупными кубиками. Не забываем все овощи предварительно помыть и обсушить.

К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут вливаем оставшееся масло и закладываем остальные овощи. Протушиваем двадцать минут, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем снова прогреваем до кипения, тушим еще двадцать минут и снова остужаем.

Теперь добавляем по вкусу соль, перец, доводим овощи до готовности еще примерно десять минут, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус, и через две минуты раскладываем по . Укупориваем прокипяченными крышками и определяем под теплое одеяло до остывания, перевернув банки дном кверху.

В разгар летнего сезона сбора овощей, не забудьте угостить своих родных вкусным и сочным блюдом – соте из баклажанов и кабачков. Оно низкокалорийное, его можно готовить в разгрузочные дни и даже подавать на ужин. Главное – вымачивать баклажанную нарезку перед обжариванием! Безусловно, есть и такие сорта баклажанов, у которых отсутствует традиционная горечь внутри, но рисковать все же не нужно, так как можно испортить вкус целого блюда. Также в соте добавляются морковь, лук и помидоры, последние вы можете заменить томатной пастой или томатным соком, если у вас их нет в наличии. Выкладывайте овощные нарезки в том порядке, как указано в рецепте, иначе у вас может получиться овощная каша – каждый овощ готовится разное количество времени.

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 1 крупный кабачок
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 мл растительного масла
  • 3 щепотки соли + 0,5 ч. л. для баклажана
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Промоем баклажан в воде, срежем с него хвостики и нарежем полукольцами или четвертинками – как вам будет удобно. Выложим нарезку в глубокий салатник и всыплем 0,5 ч. л. соли.

2. Зальем теплой водой и оставим на 10 минут. За это время горечь из нарезки растворится в воде.

3. Очистим морковь и луковицу от кожуры, сразу же промоем в воде и нарежем морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Нальем в ковш или сотейник растительное масло, выложим туда же две овощные нарезки и отпассеруем в течение 3 минут на среднем огне, пару раз перемешав.

4. Добавим в ковш отжатую баклажанную нарезку, обжарим около 4-5 минут.

5. Таким же образом нарежем промытый и очищенный от хвостиков кабачок Добавим в сотейник и обжарим около 4-5 минут.

6. Последними добавим помидоры, нарезанные так же, соль и спрессованные очищенные зубчики чеснока. Если вы не любите, чтобы в приготовленном блюде вам попадалась кожура от помидоров, то заранее очистите их, предварительно залив кипятком на 5 минут. Аккуратно все перемешайте и тушите около 10 минут.

Возможно ли приготовить вкусное блюдо из овощей, сохранив при этом все полезные свойства, которыми они богаты? Конечно, к тому же это совершенно несложно. А создать на вашей кухне питательный шедевр, обеспечивающий организм львиной долей дневной нормы микроэлементов и витаминов, поможет уникальная технология приготовления баклажанов и кабачков, которая называется соте.

Основные правила приготовления соте.

Главное отличие, свойственное всем рецептам соте – незначительное количество используемых жиров. Поэтому приготовить и с успехом подавать его можно в рамках диетического питания. Кроме того, блюдо требует жарки при небольшой температуре и постоянного встряхивания, чтобы его ингредиенты не пригорели к жаровне. В качестве посуды можно выбрать глубокую чугунную сковороду, жаропрочную кастрюлю или же специальный сотейник, в котором блюдо получается исключительно вкусным и никогда не подгорает.

Кабачки благодаря значительному содержанию в плодах влаги после жарки всегда приобретают мягкость и сочность. А сделать баклажаны, используемые в соте, нежнее и аппетитнее, позволит маленький секрет от опытных кулинаров: их можно замариновать предварительно в специях с небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.

Лучшие 3 рецепта соте.

Кабачки и баклажаны – неизменные ингредиенты соте, а вариации этого блюда зависят от добавленных к ним овощей, специй и особенностей жарки. Если блюдо готовится вами на скорую руку, можно использовать сковороду и верхнюю варочную поверхность плиты. Для получения более насыщенного вкуса и незабываемого аромата лучше подходит духовка. А существенно сократить временные затраты можно, если приготовить его в мультиварке. Далее мы постарались привести самые интересные рецепты соте от простого базового и до весьма нестандартных. Попробуйте приготовить их все, ведь в каждом овощи приобретают совершенно разные оттенки вкуса.

Быстрое соте «Нежданные гости» на сковороде.

Пожалуй, это наиболее простой рецепт, не требующий много времени и включающий ингредиенты, имеющиеся на любой кухне. Он рассчитан на количество гостей до 6 человек.

Ингредиенты:

  • 4 помидора, лучше сорта «сливки»;
  • 3 средних баклажана;
  • 1⁄2кг сладкого перца;
  • большой кабачок;
  • 2 головки лука;
  • масло для жарки;
  • специи.

Все овощи следует тщательно промыть, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, перец и лук соломкой, помидоры дольками. Поскольку этот рецепт не предусматривает предварительного маринования баклажанов, чтобы приготовить соте быстрее, следует пересыпать их большим количеством соли и отложить минут на двадцать. Соль перед выкладыванием их в сотейник нужно смыть.

Приготовить вкусное и при этом красивое соте вы сможете, отправив первым на сковороду с разогретым маслом нарезанный лук и обжарив его до янтарного цвета. Далее тем же путем следуют все остальные ингредиенты. Тушат блюдо под крышкой 25-40 минут, постоянно помешивая и дегустируя. Время зависит от размера нарезанных овощных кубиков. Солить и добавлять специи лучше на финальной стадии приготовления. Если желания неотрывно стоять у плиты и следить, чтобы соте не пригорело, у вас нет – овощи можно пересыпать после обжаривания в форму и дальше готовить в духовке. Время приготовления при этом увеличивается вдвое.

Царское соте с домашней колбаской в духовке.

Этот вариант приготовления известного всем блюда пробовали немногие. Соте получается сытным, в меру жирным и весьма пикантным. Для жарки используется сотейник со съемной ручкой или толстостенная посуда, пригодная для духовки. Полученным в итоге соте смогут угоститься 5-6 человек. Однако, как правило, и втроем эта порция съедается быстро, ведь всем хочется добавки, а аромат, идущий из духовки в процессе приготовления, пробуждает зверский аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (можно цукини);
  • баклажан;
  • перец;
  • морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • 1⁄2кг картофеля;
  • 200г домашней колбаски;
  • постное масло;
  • соль, зелень и специи.

Лучше всего побаловать себя царским соте в самом начале сезона овощей. Ведь для него оптимально выбирать молодые ингредиенты, еще не имеющие тугой кожуры. Тогда блюдо получается нереально нежным. Баклажаны же для придания им мягкости обязательно следует замочить перед тем, как приготовить, минимум на 120 минут. А картофель оптимально выбирать молоденький и мелкий, чтобы положить его в блюдо целым. Это украсит общий вид готового соте.

Как и ранее, овощи следует помыть и нарезать. Все, кроме лука, который нарезают мелко для сочности блюда, должно по размеру соответствовать вашему картофелю. Далее полученные кусочки смешивают в глубокой емкости с маслом, солью и специями, дают настояться. В это время колбаску нарезают кружочками не более 0,5 см толщиной. В форму для выпечки укладывают вначале овощи, затем сверху ломтики колбасы и отправляют в духовку. Готовится царское соте порядка 60 минут при 190 градусах. Перед подачей его посыпают рубленой зеленью.

Соте «Осенняя радость» в мультиварке.

Этот рецепт также довольно прост и рассчитан на минимальное время готовки. Его отличие в использовании мультиварки и некоторых особенностях, вызванных сезоном сбора овощей. При этом «Осенняя радость» часто становится фирменным рецептом хозяек, ведь такой прибор как мультиварка есть практически в каждой кухне, а готовить с ее помощью безумно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • пара помидоров;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • немного чеснока;
  • соль, специи.

Больше всего времени требуется на обработку баклажанов и кабачков. Их нужно промыть, очистить от уже ставшей плотной кожуры, разрезать вдоль и вынуть семена. Без этих манипуляций попадающиеся в соте твердые фрагменты непоправимо испортят вкус блюда. Баклажаны также требуется оставить в воде на срок до часа, чтобы из их мякоти вышла горечь, присутствующая в собранных по осени плодах. Морковь, перец и лук чистят, промывают и крошат полукольцами. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы снять кожицу, затем также нарезают.

Для начала нужно выбрать режим мультиварки «Жарка», который позволит довести лук и морковь до нужного нам янтарного оттенка. Далее к зажарке следует добавить баклажаны и обжаривать еще порядка 20 минут. Это позволит полноценно протушить их, ведь для приготовления баклажанов нужно несколько больше времени. При этом добавления воды не потребуется, поскольку их ломтики вбирают достаточно влаги при замачивании.

Когда баклажаны станут мягкими, следует загрузить в мультиварку остальные ингредиенты и выбрать режим «Тушение». Таймер устанавливается на один час. Отметим, что при использовании духовки или сковороды приготовить соте из этого набора продуктов за это же время не удастся.

Особенности подачи соте на стол.

Готовое соте подают в глубоком блюде, украсив листьями салата или дольками сладкого перца. Сделать аромат пикантнее позволит добавление чеснока в еще не остывшее соте, но это на любителя. Особенность блюда в том, что его вкус остается непревзойденным в горячем и холодном виде. При этом соте из баклажанов и кабачков может выступать в роли основного блюда или аппетитного гарнира.

Весна-лето – самое время, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, которое многие называют рагу, но в моей кулинарной книге оно записано как соте. Поэтому, предлагаю вашему вниманию рецепт с фото приготовления вкусного овощного соте с баклажанами и кабачками. Сочетание различных овощей создает неповторимый вкус, который можно менять, уменьшая или увеличивая состав и соотношение входящих в него продуктов. Готовить блюдо буду в духовке, а пошагово сделанные фото помогут вам все повторить за мной быстро и точно.

Первым делом займемся баклажанами. У меня их было 5 небольших штук. Промываем их под краном и, не снимая шкурки, нарезаем кольцами толщиной по 1,5 сантиметра. Нарезку следует щедро пересыпать солью и оставить на 30 минут. За это время овощи пустят темный сок. Вместе с соком из баклажанов выйдет вся горечь.

После отстаивания в соли, баклажаны промываем прохладной водой и нарезаем кубиками.

Кабачок (400 грамм) чистим от жесткой кожицы, удаляем семена и нарезаем произвольными кубиками.

Одну среднюю морковку очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками, толщиной 0,5 сантиметра.

Крупный сладкий перец моем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Половину крупной луковицы измельчаем с помощью ножа.

2 небольшие помидорки или 1 крупную нарезаем на дольки.

3 зубчика чеснока давим ножом и измельчаем.

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков в духовке

На большую сковороду наливаем 4 столовых ложки растительного масла. Обжаривать все овощи будем отдельно друга.

Сначала жарим морковь до легкого зарумянивания.

Затем, на очереди баклажаны. Их жарить нужно до полуготовности.

После баклажан в сковороду закладываем кабачок, и также жарим до полуготовности.

Обжариваем лук до полупрозрачного цвета.

Следующий на очереди сладкий перец.

Последними отправляем в сковороду томаты и чеснок. Их нужно лишь слегка прогреть так, чтобы чеснок заблагоухал.

Складываем все овощи в одну емкость.

Добавляем соль и перемешиваем.

Ставим форму для запекания в духовку на 40 минут.

Готовое овощное соте с баклажанами и кабачками раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Красивое, ароматное и очень вкусное овощное соте разнообразит ваш рацион. Попробуйте приготовить его по этому рецепту с фото и вы не будете разочарованы результатом.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Кабачки – 0,5 кг
  • Капуста цветная – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Помидоры – 3 шт средних
  • Густой томатный сок или томатная паста – 170 грамм
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу


Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

Начинаем с подготовки овощей, которые необходимо отварить. Для этого баклажаны моем, срезаем хвостики и заливаем водой. Варим после закипания 10 минут. Главное, не переварить баклажаны. Чтобы они остались упругими и легко резались кубиками, сохраняя свою структуру. Готовые баклажаны оставляем остывать, предварительно слив горячую воду.


Тем временем моем цветную капусту, отделяем все нижние зеленые листья. Разделяем крупные соцветия на мелкие.
После этого заливаем капусту водой, немного подсаливаем и отвариваем в течение 10-15 минут. Затем отбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Теперь займемся овощами, которые необходимо обязательно поджарить.
Репчатый лук чистим и режем кубиками. Наливаем в разогретую сковороду немного подсолнечного масла и высыпаем лук.
Морковь также необходимо почистить и порезать кубиками, таким же размером, как и лук. После этого добавляем морковь к луку, перемешиваем, сверху поливаем немного подсолнечным маслом. Масло добавляем понемногу после каждой новой порции овощей.
Третьим овощем, который необходимо поджарить, будет болгарский перец. Его необходимо помыть, вырезать сердцевину с семенами и порезать такими же кубиками, как и лук с морковью. Высыпаем в сковороду к овощам.
Все овощи перемешиваем, поджариваем до золотистого цвета.


Кабачки моем, чистим и режем кубиками. Добавляем к поджаренным овощам. Выливаем томат, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне примерно 15-20 минут.

Когда кабачки станут мягкими, снимаем крышку и высыпаем нарезанные кубиками баклажаны. Перемешиваем. Оставляем тушиться на маленьком огне, не накрывая крышкой.


После этого необходимо ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками и добавить к остальным овощам и аккуратно перемешать.


Последней добавляем отваренную цветную капусту. Все перемешиваем, оставляем тушиться еще 10 минут и выключаем.


Добавляем в горячее соте чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.


Подавать овощное соте можно как в горячем, так и в холодном виде.