Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Обучение на пивовара. Нюансы ремесла: где учиться на пивовара, винодела и часовщика

Профессий, приносящих стабильный и довольно неплохой доход в наше время много. Одной из них стала некогда редкая профессия – пивовар. В России, несмотря на постоянно растущий спрос на таких специалистов, обучиться этой профессии в вузе не так просто. Далеко не в каждом учебном заведении есть такая специальность и весь процесс обучения достаточно сложный и трудоемкий, но тем ценнее каждый специалист.

Кто же такой пивовар?

Прежде всего, это человек, который руководит технологическим процессом пивоварения. Неважно, крупный завод ли это или маленькая частная пивоварня, обязанности у пивовара везде примерно одинаковые. В них входит осуществление приемки сырья – солода, дробление и затирание солода, производство основного сусла, то есть варка, брожение, созревание пива, его фильтрация и подача на розлив.

Каждый из этих этапов пивоварения – достаточно сложный технологический процесс и для каждого сорта пива есть свои особенности. Следует учесть, что на каждом этапе процесса пивовар при помощи специальных лабораторных проб и анализов, а также дегустации оценивает качество изготавливаемого продукта. Дегустация проводится и при разработке новых видов и сортов пива, поэтому пивовар не должен иметь никаких склонностей к алкоголизму.

Кроме самого процесса пивоварения, в его обязанности также входит разработка и внедрение новых рецептур производства, соответственно, и технологических линий. В маленькой частной пивоварне на этом его обязанности заканчиваются, а если же это крупный пивоваренный завод, то в обязанности пивовара входит непосредственное руководство над остальными работниками цеха. Пивовар лично занимается подбором сырья при осуществлении закупок, так как качество готового продукта напрямую зависит от используемых в процессе производства составляющих. Кроме того, каждый уважающий себя пивовар должен хорошо знать технологию производства кваса. Поэтому зачастую на пивоваренных заводах помимо нескольких сортов и видов пива производят и отличный безалкогольный напиток – квас.

Ввиду того что спрос на прекрасный и освежающий в жару напиток не только не становится меньше, но и с каждым годом растет все больше, профессионал в своем деле без работы не останется никогда. Ведь помимо крупных пивоваренных заводов, пиво производят частные пивоварни, которых в каждом городе насчитывается уже немалое количество. В дорогих ресторанах есть свои пивоварни. Также свое пиво варят и в небольших пивных, барах и даже отелях. А в последнее время мини-пивоварни стали устраивать у себя дома довольно обеспеченные люди, для того, чтобы в любой момент можно было насладиться вкуснейшим свежим пивом, сваренным в домашних условиях и удивить и порадовать своих друзей.

Где учится на пивовара?

Так, где же все-таки обучают этой престижной и творческой профессии, приносящей отличный заработок в любые времена? В России немало вузов, в которых можно получить профессию пивовара. Обучение происходит по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Кроме того, помимо высшего образования, в качестве дополнительного, можно пройти обучение на специальных курсах по технологии пивоварения и квасоварения. Специалисты, окончившие курсы пользуются спросом и популярностью ничуть не меньше инженеров, окончивших институты и университеты.

В странах Европы, безусловно, выбор мест обучения этой профессии гораздо больше. Там пивоварением занимаются целыми поколениями, открывая свои семейные пивоварни, а традиции и секреты производства передаются из поколения в поколение, от отцов к сыновьям. Так, в Чехии пивовар – это всегда обеспеченный, состоятельный и глубокоуважаемый человек, которого почитают абсолютно все.

Где работает пивовар?

Учитывая, что крупных пивоваренных заводов не так уж и много, но с устройством на хорошую и высокооплачиваемую работу у свежеиспеченного выпускника точно никаких проблем не возникнет. Кроме того, постоянно открываются частные пивоварни, маленькие мини-пивоварни в ресторанах, небольших пивных, барах, даже домашние пивоварни, где помимо квалифицированных специалистов также требуются и рядовые сотрудники, помощники пивоваров, прошедшие обучение на специализированных курсах.

В списке стран, прославившихся пивоварением, мы находимся далеко не на последних позициях. На сегодняшний день учитывая вкусы и предпочтения огромного количества людей, в России строятся новые пивоваренные заводы, на которых будут востребованы грамотные и квалифицированные специалисты. Таким образом, пивовар – это престижная и высокооплачиваемая профессия, приносящая не только стабильный доход, что на сегодняшний день немаловажно, но и моральное удовлетворение, так как сам процесс пивоварения, безусловно, можно назвать творческим!

Строго говоря, пивовар - это любой человек, зарабатывающий пивоварением. Профессия подходит тем, кого интересует химия и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.

Главное - выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.

Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха.
Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.

Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д.
Он же руководит обучением сотрудников цеха - рядовых пивоваров.

Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии.
Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов - особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.
На каждом этапе технолог оценивает полученный результат с помощью лабораторных анализов. Качество сваренного пива также проверяется в лаборатории и с помощью дегустации. Анализы и дегустации проходят и при разработке новых сортов пива.
В работе технологу помогают ассистенты.

Если крупных пивоваренных заводов немного, то частных пивоварен становится с каждым годом всё больше. И поэтому высок спрос на специалистов пивоварения.
Уточнение для противников хмельных напитков. К счастью, пивовар может заниматься не только пивом, но и делать квас.

Рабочее место

Пивовары работают на крупных пивоваренных заводах, а также в частных пивоварнях и пивных ресторанах.

Зарплата на 21.03.2019

Россия 20000—50000 ₽

Москва 25000—140000 ₽

Важные качества

Профессия пивовар предполагает ответственность, аккуратность, чуткий язык, тонкое обоняние.
Важный момент: у пивовара не должно быть проблем с алкоголем. Для настоящего пивовара пиво - это, прежде всего, продукт, над качеством которого он работает.
При склонности к выпивке работа пивовара абсолютно противопоказана.

Знания и навыки

Пивовар должен знать технологию производства пива (кваса), основные характеристики, по которым оценивается качество пива, уметь пользоваться специальным оборудованием.
А для работы в качестве технолога нужно хорошо понимать все биохимические процессы производства, уметь проводить химический анализ сырья, промежуточных продуктов и готового продукта.

Где учиться на пивовара

Пивовар-технолог должен иметь высшее образование по специальности «Биотехнологии бродильных производств» (пивоварение).

Для работы рядовым пивоваром или на мини-пивоварне достаточно освоить технологию работы на платных курсах. Например, на курсах Технологов пивоваров-квасоваров.

Мы профессионалы

Курсы пивовары в России

Пивоваренное дело очень серьезный процесс изготовления пива, включающий в себя не только все процессы и технологии изготовления пива, но и специальное оборудование, а также специально обученный сертифицированный персонал. Наше преимущество заключается в том, что мы не только строим для вас заводы пивоварни, мини заводы, но и обучаем всему необходимому.

У нас несколько систем обучения. Если у вас есть уже диплом пивовара, но вы не сталкивались на практике с пиво-производством, наш сертифицированный сотрудник легко вас обучит и технике варения пива, ознакомит с использованием оборудования, и всем остальным тонкостям производства пива. Такое обучение мы можем провести как на вашем предприятии, так и на нашей территории в Калуге. Стоимость данного обучения достаточно низкая, но без специального обучения вы не сможете производить данный продукт на рынке. Наш сотрудник не только высококвалифицированный пивовар, но также состоит в гильдии пивоваров России, имеет многочисленный награды за участие в конкурсах пивоварения, которое подтверждается всевозможными дипломами и сертификатами.

Если же у вас нет специализированного документа и вы нигде не обучались, а это необходимо для такого дела, мы направим Вас на обучение в Московский государственный университет пищевой промышленности, где вы не только пройдете обучение с присвоением квалификации, но и получите диплом государственного образца. Наш сотрудник встретит вас на месте и введет в курс дела.

В наши услуги так же входит консультирование в режиме онлайн (скайп, телефонные звонки и другие средства связи).

обучение в чехии покажет ваш статус

Чехия.Прага

И, наконец, предлагаем Вам уникальную возможность обучения за рубежом. Мы организуем для Вас тур в Чехию, где вы пройдете обучение и получите квалификацию и диплом. И там же в Чехии вы научитесь изготавливать пиво на чешском оборудовании. В Прагу вы полетите не один, а с нашим сотрудником. Он с радостью покажет вам город, проведет ознакомительную экскурсию. Побывав в Чехии вы не только приобретаете новые умения и навыки, но и новые знакомства в области пивоварни. Наш сотрудник всегда будет вас сопровождать от начала поездки, до окончания обучения и прибытии обратно. Возможно, новые связи помогут вам открыть в своем деле что-то новое и выведет ваше производство на новый уровень. И, согласитесь, обучение за рубежом весомый фактор, чтобы отдать предпочтение именно этому виду обучению.

Многие ищут в интернете курсы пивоваров, обучение пивоварению, но никто не даст Вам гарантии, что Вас не обманут. Не попадитесь на удочку мошенников, обучайтесь у нас и вы станете не только дипломированным специалистом, но и высококвалифицированным специалистом своего дела, которое принесет Вам не малый доход.

Строго говоря, пивовар - это любой человек, зарабатывающий пивоварением. Профессия подходит тем, кого интересует химия и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.

Главное - выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.

Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха.
Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.

Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д.
Он же руководит обучением сотрудников цеха - рядовых пивоваров.

Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии.
Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов - особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.
На каждом этапе технолог оценивает полученный результат с помощью лабораторных анализов. Качество сваренного пива также проверяется в лаборатории и с помощью дегустации. Анализы и дегустации проходят и при разработке новых сортов пива.
В работе технологу помогают ассистенты.

Если крупных пивоваренных заводов немного, то частных пивоварен становится с каждым годом всё больше. И поэтому высок спрос на специалистов пивоварения.
Уточнение для противников хмельных напитков. К счастью, пивовар может заниматься не только пивом, но и делать квас.

Рабочее место

Пивовары работают на крупных пивоваренных заводах, а также в частных пивоварнях и пивных ресторанах.

Зарплата на 21.03.2019

Россия 20000—50000 ₽

Москва 25000—140000 ₽

Важные качества

Профессия пивовар предполагает ответственность, аккуратность, чуткий язык, тонкое обоняние.
Важный момент: у пивовара не должно быть проблем с алкоголем. Для настоящего пивовара пиво - это, прежде всего, продукт, над качеством которого он работает.
При склонности к выпивке работа пивовара абсолютно противопоказана.

Знания и навыки

Пивовар должен знать технологию производства пива (кваса), основные характеристики, по которым оценивается качество пива, уметь пользоваться специальным оборудованием.
А для работы в качестве технолога нужно хорошо понимать все биохимические процессы производства, уметь проводить химический анализ сырья, промежуточных продуктов и готового продукта.

Где учиться на пивовара

Пивовар-технолог должен иметь высшее образование по специальности «Биотехнологии бродильных производств» (пивоварение).

Для работы рядовым пивоваром или на мини-пивоварне достаточно освоить технологию работы на платных курсах. Например, на курсах Технологов пивоваров-квасоваров.

О том, как варить пиво, выпускают много книг, пишут уйму статей и еще больше - постов в блогах. Но только читая всё это, профессиональным пивоваром, конечно, не станешь. Самоучители могут помочь разобраться, как готовить пиво дома или в гараже, но не более того.

Самый верный способ построить карьеру настоящего пивовара - получить правильное образование. Правильное - значит стать технологом или инженером пищевого производства. Учиться надо от 4 до 6 лет.

Один из самых известных вузов в России, который готовит таких профи, - Московский государственный университет пищевых производств . Достойное образование дают также в Московском государственном университете технологий и управления . Если Москва для вас далеко или неудобно, поищите другой аналогичный вуз, они разбросаны по всей стране. Например, кафедра технологии виноделия и бродильных производств в Кубанском государственном технологическом университете , кафедра органической химии и пищевой технологии в Иркутском национальном исследовательском техническом университете или кафедра оборудования пищевых производств в Казанском национальном исследовательском технологическом университете .

Важный момент, узнав о котором, многие прощаются с мечтой навсегда: чтобы поступить в «пивоваренный» университет, надо очень хорошо знать химию. Ну а для смелых это всего лишь повод детально разобраться в предмете (и подготовиться к экзаменам заранее)!

Вариант 2: Окончите курсы повышения квалификации

Но есть и другой способ. Например, крупная компания решила вырастить нового пивовара из числа собственных сотрудников либо вы сами открыли крафтовое производство. Ждать несколько лет - слишком долго: лучше скорее научиться на курсах повышения квалификации, а затем набивать руку на реальном производстве. В идеале - под руководством опытных наставников.

В России нет влиятельных курсов повышения квалификации. Но можно отправиться в Берлин, в Научно-исследовательский институт пивоварения (VLB), - там есть курсы и семинары для русскоязычных специалистов. А если вы владеете английским, можно обратить внимание на Чехию, где занятия проводит Научно-исследовательский центр пивоварения и производства солода. Чтобы курсы не прошли даром, организаторы предупреждают: у слушателей за спиной должен быть опыт работы минимум 6 недель. Если приехать совсем с нуля - эффекта не будет. Так что предварительно пройдите практику: подмастерья часто нужны и на больших заводах, и в развивающихся крафтовых пивоварнях.

А теперь - за работу

Если будете прилежным студентом, о профессиональном будущем можно не переживать. Пивоваренные компании всех масштабов охотно берут на работу профильных специалистов. И неохотно с ними расстаются: отечественный рынок пивоварения хронически испытывает кадровый голод - высококлассного персонала почти нет.

Как только у вас появится профильное образование, свяжитесь с компаниями, в которых хотите работать. На крупное производство вряд ли позовут сразу главным пивоваром, но наверняка предложат должность оператора производства. Если проявите себя хорошо, быстро дорастете до должности инженера-технолога, а там уже и креативная работа пивоваром не за горами.

Ну или открывайте свою мини-пивоварню: чем больше игроков на рынке - тем лучше. А вы гарантированно будете самым главным пивоваром. Правда, на собственном производстве придется быть и главным логистом, и главным по кадрам, и вообще везде главным. Останется ли время на разработку рецептов, эксперименты и прочий креатив - вопрос.