Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мясные блюда в казане рецепты. Что можно готовить в казане кроме плова

Блюда на костре всегда получаются вкусными и ароматными. Существует множество способов их приготовления. В этой статье мы представим вам самые популярные и простые рецепты, не требующие много продуктов и времени.

Блюда в казане на костре: рецепты приготовления

Самым популярным блюдом, приготовленным в казане, является плов. Делать его можно разными способами. Однако мы решили представить лишь тот вариант, который когда-то был описан Сталиком Ханкишиевым.

Итак, чтобы сделать вкусные и сытные блюда на костре, нам понадобятся следующие продукты:

  • баранина жирная свежая - около 600 г;
  • соль, приправы для плова, перец, сушеная зелень - добавлять по своему усмотрению;
  • рис длинный - примерно 2-2,5 стакана;
  • луковицы белые - 2 крупные головки;
  • морковь большая - 2 шт.;
  • растительное масло - добавлять по вкусу (около 50 мл);
  • чеснок неочищенный свежий - целая головка.

Обработка продуктов для плова

Начинать готовить любые блюда на костре следует с обработки всех ингредиентов. Жирную и свежую баранину хорошенько моют, удаляя все несъедобные прожилки и пленки. Далее мясной продукт шинкуют крупными кусочками, сдабривают перцем и солью и оставляют в стороне на 10-15 минут.

Пока баранина впитывает в себя специи, приступают к обработке остальных продуктов. Длинный рис перебирают, хорошо моют до прозрачности воды и сильно стряхивают. Также отдельно чистят морковь и репчатый лук. Первый овощ шинкуют ломтиками, а второй - полукольцами.

Термическая обработка плова на костре

Блюда из баранины на костре готовятся не очень долго. Сначала в разогретый казан выкладывают куски мяса и тушат их в собственном соку на протяжении ¼ часа.

После того как весь бульон выпариться, к баранине добавляют растительное масло и жарят до легкого подрумянивания. Далее к ней выкладывают морковь и полукольца лука. Перемешав все ингредиенты, их продолжают жарить еще несколько минут.

Как только продукты приобретут золотистый оттенок, их сдабривают специями и сушеной зеленью, а затем покрывают длинным рисом и заливают водой. Жидкость должна быть выше крупы на 2-3 см.

Выложив в центр блюда неочищенную головку чеснока, казан накрывают крышкой и готовят содержимое около получаса. По прошествии времени плов тщательно мешают со дна и снимают с костра. Для получения более вкусного блюда его выдерживают под крышкой еще на протяжении 30 минут.

Преподносим плов к походному столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусные мясные блюда в казане на костре. Сталик Ханкишиев утверждает, что такой плов получается намного ароматней того, что был сделан на обычной кухонной плите.

После продолжительной выдержки обеда под крышкой, его распределяют по тарелкам и подают к столу вместе со свежими овощами и хлебом.

Тушеная картошка с мясом птицы

Блюда, приготовленные на костре, получаются не только очень ароматными, но и невероятно вкусными. Это связано с тем, что продукты, выложенные в казан, недолгое время томятся в собственном соку при довольно высокой температуре.

Если вы не представляете свой обед без картофеля, то предлагаем потушить его вместе с мясом птицы. Для этого нам понадобятся:

  • луковицы средние - 2 головки;
  • картофельные крупные - 3 шт.;
  • грудки птицы или бедрышки - 600 г;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • помидоры мясистые - 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец и другие специи - по своему вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) - около 45 мл.

Как подготавливать ингредиенты?

Блюда на костре следует готовить в точности так же, как и блюда на кухонной плите. Для начала необходимо обработать все продукты. Мясо птицы хорошенько моют и шинкуют крупными кусочками прямо с кожей и костями. Далее приступают к обработке овощей. Картофель, сладкие луковицы и морковь режут кубиками, а томаты измельчают в кашицу. Если у вас нет возможности пюрировать помидоры, то их можно также нашинковать небольшими кусочками.

Процесс приготовления блюда на открытом огне

Блюда на костре в походе следует готовить с использованием казана или любой другой чугунной посуды. Ее подвешивают над огнем и сильно разогревают.

Добавив в казан растительное масло и кусочки курицы, их обжаривают до легкого покраснения. Далее к ним выкладывают кубики морковь и полукольца лука. Сдобрив ингредиенты специями, их мешают ложкой и жарят еще на протяжении некоторого времени.

После того как продукты приобретут коричневую корочку, к ним добавляют кубики картофеля, а также выкладывают кашицу из помидор. Чтобы ингредиенты не пригорели ко дну посуды, к ним дополнительно вливают половину стакана воды.

Присыпав блюдо небольшим количеством соли, его накрывают крышкой и оставляют над костром на 20-25 минут.

Подаем тушеный картофель к обеденному столу

Как только клубни картофеля станут мягкими и образуют собой вкусное и наваристое блюдо, его раскладывают по тарелкам, а затем сдабривают большим количеством специй.

Подавать такой обед к походному столу желательно вместе с ломтиком хлеба, салатом из свежих овощей и чесноком.

Варим рыбный суп в казане

Первые блюда на костре готовятся ничуть не сложней вторых. Если у вас нет возможности взять в поход мясо, то предлагаем сварить суп из консервированной рыбы. В качестве такого продукта идеально подойдет сайра, горбуша или тунец. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сайра или горбуша консервированная (в масле) - 2 баночки;
  • вода питьевая - 1,5 л;
  • картофель свежий - 2 средних клубня;
  • томаты некрупные - 2 шт.;
  • луковица большая - 1 головка;
  • соль, сушеная зелень, перец - по своему вкусу;
  • морковка большая - 1 шт.

Обрабатываем компоненты для приготовления рыбного супа

Прежде чем приготовить вкусное и наваристое рыбное блюдо на костре, следует обработать все продукты. Клубни картофеля, морковку и луковицу чистят, а затем шинкуют кубиками. Что касается томатов, то их просто моют и режут аналогичным образом.

Также отдельно вскрывают консервные банки с рыбой. 1/3 часть продукта измельчают в кашицу, а остальную оставляют кусочками.

Процесс варки супа на костре

Для приготовления первого блюда в казане следует довести питьевую воду до сильного кипения. После этого в посуду выкладывают кубики картофеля и моркови. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. По прошествии времени к ним добавляют репчатый лук и кусочки томатов.

Повергнув овощи термической обработке, их солят, перчат, а также сдабривают другими специями. В самую последнюю очередь в казан выкладывают консервированную рыбу.

Перемешав все ингредиенты, их готовят под закрытой крышкой еще на протяжении 2 минут, а затем снимают с костра и оставляют в таком виде на 5-7 минут.

Подача супа к столу

Как только первое блюдо напитается ароматами рыбы, его раскладывают по тарелочкам. Употреблять такой суп в походных условиях желательно вместе с большим количеством свежей зелени, а также ломтиком белого хлеба.

Другие способы приготовления супов

На самом деле супы в походных условиях готовить намного легче, нежели вторые блюда. Для этого можно использовать не только консервированную или свежую рыбу, но и мясо, морепродукты или тушенку. В качестве заправки такого блюда могут также послужить совершенно разные продукты. Кто-то использует крупы в виде риса, гречки, перловки, пшена и прочее, а кто-то применяет домашнюю или купленную в магазине лапшу, макаронные изделия, спагетти и т. д.

Также суп в казане нередко готовят и без мяса. Для получения более сытного обеда в него добавляют грибочки, плавленые сырки или просто используют обжарку из лука и моркови.

Подведем итоги

Из материалов этой статьи вы могли узнать о том, как можно легко и быстро приготовить вторые и первые блюда в походных условиях. Используя описанные рецепты на практике, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, который согреет вас в холодную погоду, придаст много сил и энергии.

Тот, кто хоть раз в своей жизни пробовал необычное блюдо, приготовленное в казане - точно знает, что это самые ароматные и вкуснейшие блюда. Готовка в казане одно из самых приятных дел, что касается кулинарии, как и приготовление на мангале. Если вы с семьей часто отдыхаете на свежем воздухе, то блюда из казана, приготовленные с помощью печи для казана , это то, что вам нужно. Вкус блюд из казана не сравнится ни с одним блюдом, а благодаря прекрасному аромату ни один гость не откажется его попробовать.

Хашлама на пиве

Что касается истории возникновения хашламы на пиве, то существует много версий. Множество кулинаров считают, что происхождение у хашламы армянское, ведь классикой данного блюда является хашлама с говядиной по-армянски. Другая половина утверждают, что впервые блюдо было приготовленное в Грузии. Как известно, горцы никогда не заворачивались о приготовление блюд, поэтому добавили все ингредиенты, что были дома, так и получилась хашлама. Для приготовления вкуснейшего блюда в казане необходимо:

  • Говядина или баранина - 1 кг;
  • красный перец - 2 шт;
  • морковь (крупных размеров) - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • картофель - 1 кг;
  • помидоры - 2 шт;
  • зелень - по вкусу;
  • пиво - 0,5 л.

Перед приготовлением блюда необходимо порезать мясо большими кусками, добавить специи (соль, перец), накрыть и оставить настаиваться на полчаса. В казан на дно выложите кинзу и другую зелень, мясо и залить пивом, добавить целый лук, перец, помидоры, морковки. Важно - резать не нужно. Казан поместить на большой огонь и довести до кипения. Закрыв плотно крышкой блюдо необходимо довести практически до готовности, после чего нужно добавить картофель также целый и перемешать. Как только картошка будет готова, можете приступать к употреблению.

Вкуснейшая узбекская басма, приготовленная в казане

Басма - второе узбекское блюдо, приготовленное из овощей и мяса, как оно попало в нашу страну - неизвестно, скорее всего, с приезжими арабами. Чтобы приготовить узбекскую басму нам понадобится следующий склад продуктов:

  • баранина -1кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 3шт;
  • сладкий перец - 5 шт;
  • помидоры - 5 шт;
  • баклажаны - 2 шт;
  • чеснок - 3 головки;
  • картошка - 10 шт;
  • капуста (небольшая) - 1 шт;
  • кинза и базилик;
  • курдючное сало - 3 пластинки.

Этап приготовления достаточно простой. На дно казанка ложем курдючное сало, его заменить можно любым салом или даже маслом. Сверху на сало выкладываем в казан приправленное солью и перцем мясо, поверх него укладываем нарезанный полукольцами лук. После лука нужно положить помидоры, а сверху морковку и картошку. Следующий слой должны составлять баклажаны, нарезанные кольцами, после чего перцы полукольцами. Заключающим слоем будет нашинкованная капуста и зелень. Весь этот пазл накрываем листьями капусты. Не забывайте, что каждый слой необходимо просолить и добавить другие специи на вкус. «Басма» в переводе обозначает прижимать, таким образом, все блюдо в казане необходимо придавить тарелкой или другим предметом. Тщательно закрываем наше блюдо и готовим примерно 2 часа, до тех пор, пока овощи не будут готовы. Узбекское блюдо «басма» уже готово.

Изумительный шашлык, приготовленный в казане

Также называется, как шашлык на узбекский лад. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • баранина - 1кг;
  • перец стручковый - 1 шт;
  • укроп или кинза;
  • соль.

Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, а баранину небольшими кусочками. Перемешайте все и добавьте мелко порубленный укроп или кинзу. На дно казанка укладывайте слоями мясо , добавьте перец и соль. Казан закройте и оставьте на 3 часа на медленном огне. Данное блюдо изменит ваше представление о вкусном шашлыке.

Большинство современных людей стараются следить за своим питанием, употребляя в наиболее полезные и богатые на витамины продукты питания. В наше время изобретается множество необходимых приборов, которые помогают значительно сократить время приготовления пищи, сохраняя максимальное число микроэлементов, и практически не требуют активного участия. Особо популярными становятся блюда из мяса в казане.

Что же такое казан? Это традиционный котел, изготовленный чаще всего из чугуна, который используют жители Азии для разных рецептов еды на костре в казане. Стандартная тара может применяться исключительно на костре, а вот уже более современные модели, у которых менее толстое дно, подойдут для домашних условий.

Но еще с давних времен часто применяли способ приготовления блюд на костре в казане. Для него использовались разнообразные виды каш, овощей, рыбы, птицы и мяса, а также готовились супы. Те, кто хоть раз сумел попробовать что-то из перечисленного, с огромной уверенностью скажут, что блюда в казане на костре получаются очень сочными и обладают великолепным ароматом.

Создается потрясающая атмосфера уюта и тепла, когда выбираешься вместе с компанией куда-то в лес. Вы ставите палатки, собираете хворост, а потом самый умелый начинает готовить что-то вкусное в казане на костре. После насыщенного активными движениями дня так приятно сесть и под треск костра насытиться вкусным пловом или рагу.

Какие блюда можно приготовить в казане на костре

Что же можно приготовить в казане дома или на природе? Существует огромное множество разнообразных рецептов, которые подойдут под абсолютно любой вкус. Необходимо только лишь попробовать и поэкспериментировать с вариациями.

Маринованные куриные крылья со свежей кукурузой

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • крылышки - 700-800 гр.;
  • кукуруза - 4-5 шт.;
  • соевый соус - 80 гр. (приблизительно 4 ст. л.);
  • мед - 1,5-2 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • пшеничная мука (или любая другая);
  • растительное масло;

Рецепт приготовления блюда в казане:

  1. Сначала стоит заняться маринадом, в котором мы будем томить курочку.
  2. Раздавливаем или мелко нарезаем чеснок.
  3. Смешиваем его с медом и соевым соусом.
  4. Промываем крылышки, высушиваем, складываем в глубокую емкость и поливаем все сверху маринадом.
  5. Отставляем в сторону на 2,5-3 часа.
  6. После этого в отдельную миску высыпаем немного муки и добавляем соль.
  7. Перед приготовлением мяса в казане мы будем сначала окунать кусочки курицы в эту смесь.
  8. Разжигаем огонь и добавляем побольше масла. На шестилитровый казан пойдет около 1 литра.
  9. Ждем, пока масло максимально сильно нагреется, и начинаем забрасывать курочку. Время готовки составляет приблизительно 5 минут. Но смотрите по румяному цвету.
  10. Обязательно перемешивайте, чтобы мясо в казане на костре не сгорело.
  11. Теперь настало время заняться овощами.
  12. Ждем, пока догорят дрова, и останется только уголь.
  13. Берем специальную гриль-решетку и закладываем туда очищенную кукурузу.
  14. Постоянно переворачивайте ее. Готовится она достаточно быстро, для этого понадобится 3-5 минут.
  15. Вот и все, блюдо из куриных крыльев и кукурузы, приготовленное в казане, готово!

Интересные рецепты для казана на костре

Говяжьи ребрышки - оптимальное блюдо, обогащенное большим содержанием белка, которое поможет разбавить повседневный обед или ужин.

Мясо молодого животного отличается розовым цветом, оно будет нежным и мягким. Более грубое и жесткое у взрослых особей, что связано с большим содержанием в их организме мышц. По цвету мясо намного темнее.

Продукты, используемые для приготовления блюда в казане на костре согласно рецепту:

  • ребрышки - 1,5-2 кг;
  • лук - 2-3 шт.;
  • чеснок - 3-4 головки;
  • чили - 1-2 шт.;
  • соль и специи (черный перец, паприка, зира) - по вкусу;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 100-120 мл.

Такое количество компонентов нам понадобится для приготовления трапезы на 10 персон.

Этапы готовки в казане на костре:

  1. Первым делом разрежем мясо на небольшие кусочки.
  2. После чего добавьте к ним специи и соль.
  3. Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
  4. Чеснок и перец чили измельчить.
  5. Нагреваем наш казан и вливаем туда растительное масло.
  6. В нагревшуюся емкость выкладываем ребрышки и начинаем жарить до образования золотистой корочки сверху.
  7. Добавить чили, чеснок, лук и зиру. Интенсивно перемешать.
  8. Теперь нужно убавить мощность огня. Для этого убираем небольшую часть углей из костра, чтобы блюдо из мяса в казане не сгорело.
  9. Время приготовления 40-50 минут. Ориентируйтесь по цвету мяса и выбегающему из него соку - если он имеет прозрачный цвет, то его можно считать готовым.
  10. Перед подачей ребрышки можно украсить веточкой свежей зелени.

Что можно приготовить в казане на костре из рыбы

Не секрет, что отправляясь на природу, можно жарить не только шашлык. Разнообразить ваше походное меню можно с помощью ухи. Данное блюдо пришло к нам из Венгрии, где ее принято готовить непосредственно на костре. Но, естественно, вы можете воспользоваться и варочной панелью, которая имеется у вас дома. Чаще всего используется пресная речная рыбка.

Рецепт рыбного блюда для казана на костре - ухи

Ингредиенты на восемь персон:

  • речная рыба (можете взять карася, леща или сома) - 1 кг;
  • карп - 1 кг;
  • лук - 1-1,5 шт.;
  • сладкий перец - 1-2 шт.;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло - 3-4 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.

Пошаговая инструкция к рецепту ухи, готовящейся в казане на костре:

  1. Очищаем мелкую рыбешку от чешуи, убираем плавники и все внутренности.
  2. Промываем ее под холодной проточной водой.
  3. С карпом проделываем те же действия, после чего нарезаем его на небольшие куски с толщиной около 3 см. Голову отрезаем и удаляем все лишнее - она нам тоже пригодится для приготовления блюда в казане согласно рецепту.
  4. Солим рыбу и отправляем на некоторое время в прохладное место.
  5. Моем все овощи. Помидоры и перец режем средним кубиком, а луковицы шинкуем, тем самым превращая в мелкую крошку.
  6. Ставим казан на огонь.
  7. Наливаем масло и добавляем туда овощи. Жарим не больше 2 минут, придерживаясь рецепта блюда в казане на костре.
  8. Выкладываем мелкую рыбу и голову. Жарим некоторое время.
  9. Вливаем очищенную воду, чтобы она полностью покрыла мясо рыбы.
  10. Добавляем в бульон соль и специи.
  11. Во время кипения будет появляться густая белая пена, которую необходимо будет убирать.
  12. Время варки – около 1,5-2 часов на низком огне.
  13. Для того чтобы проверить готовность блюда на костре в казане по рецепту, нужно попробовать отделить мясо от кости. Если оно легко отходит, то суп готов.
  14. Последним действием будет пропуск жидкости через сито. Будьте осторожны, чтобы косточки не попали в бульон.
  15. Выливаем обратно в казан и теперь добавляем карпа.
  16. Варим еще 10-20 минут, не перемешивая.

Что можно приготовить в казане из риса

Самым классическим рецептом можно назвать плов. Это безумно вкусное и сытное блюдо, которое оптимально подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи.

Продукты:

  • баранина - 1 кг;
  • рис (я всегда беру длинный пропаренный) - 1 кг;
  • растительное масло - 200 мл;
  • морковь - 700 гр.;
  • лук - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • пряности, соль и специи - на ваше усмотрение.

В традиционном рецепте плова всегда идет баранина, но если вы не любите ее, то можно взять любое мясо, даже курицу. Получится точно так же аппетитно и ароматно.

Как правильно приготовить мясо в казане:

  1. Промываем и высушиваем мясо. Режем его небольшими кусками.
  2. Очищаем овощи. Лук стоит порезать кубиками, а морковь – средними брусками.
  3. Ставим разогреваться казан и наливаем туда масло для готовки блюда на мангале в казане.
  4. Добавляем лук и немного даем ему обжариться.
  5. Выкладываем кусочки баранины и спустя пять минут высыпаем порезанную морковь.
  6. Все посыпаем солью и пряными специями.
  7. Пока мясо жарится, займемся рисом для самого популярного и лучшего блюда в казане.
  8. Его нужно тщательно промыть. После чего добавить в казан, а затем влить туда закипевшую воду. Она должна покрыть рис на 2-3 см.
  9. Не переборщите с жидкостью, лучше недолить.
  10. Доводим до кипения, добавляем перец и чеснок. Закрываем крышкой.
  11. Делаем огонь на минимум и оставляем вариться на 20-30 минут.
  12. Правильно приготовленный рис не должен быть мягким!
  13. Снимаем плов с огня и даем настояться около получаса.

Что можно готовить в казане, кроме плова

Достаточно интересным и оригинальным блюдом можно назвать баклажаны по-корейски. Подобную еду оценят любители пикантной кухни. Овощи прекрасно подойдут для людей, которые сидят на диете, чтобы разнообразить рацион питания блюдами в казане на плите.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • сладкий перец (разноцветный) - 5-6 шт.;
  • красный острый перец - 3-4 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • лук - 2-3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • растительное масло - 100-150 мл;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

По времени занимает около 40-60 минут.

Как вкусно готовить баклажаны в казане:

  1. Помыть и очистить все овощи. Баклажаны нарезать небольшими брусками, посолить и оставить на некоторое время.
  2. Лук и помидоры лучше всего порезать полукольцами, сладкие перцы - крупными пластинками.
  3. В емкость, где находятся баклажаны, вливается очищенная холодная вода. После чего все перемешивается и отжимается.
  4. Ставим казан на огонь и добавляем масло согласно рецепту баклажанов по-корейски в казане на плите.
  5. Высыпаем туда же лук - обжариваем до появления золотистого цвета.
  6. Закладываем острый и сладкий перец. Интенсивно перемешиваем овощи.
  7. Добавляем к овощам помидоры, а спустя 3-4 минуты – отжатые баклажаны.
  8. Посыпаем специями и солью.
  9. На медленном огне оставляем тушиться с закрытой крышкой минут на 20.
  10. За несколько минут до полной готовности еды в казане, согласно рецепту на сайте, высыпаем измельченную зелень и выливаем пару ложек соевого соуса.
  11. В качестве украшения используйте веточку петрушки или кинзы.

Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова

Нежнейший картофель с тушеной капустой

Для этого блюда, что можно приготовить в казане на плите, нам понадобятся такие продукты, как:

  • капуста - 550-600 гр.;
  • средняя картошка - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • копченая колбаска - 100-120 гр.;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • специи, соль и зелень

Данное количество ингредиентов для приготовления в казане рассчитано на 8 человек, а калорийность одной порции составляет около 220 ккал.

Детальный рецепт овощного блюда в казане на плите:

  1. Первым делом начинаем с подготовки всех продуктов.
  2. Промываем, очищаем и нарезаем овощи.
  3. Морковь и копченые колбаски – брусочками, капусту лучшего всего порезать средней соломкой, а лук с картошкой - средними кубиками.

Учтите, что готовить в казане вы можете абсолютно любые овощи, которые предпочитаете. Кроме того, этот рецепт легко дополняется мясом - свинина, телятина, баранина. А чтобы оставить его все таким же диетическим, то советуем использовать рецепты куриного мяса в казане.

  1. Поставить казан на огонь и раскалить масло.
  2. Добавить в емкость по очереди: бруски моркови, репчатый лук, колбасу, картошку, одну часть капусты.
  3. Посолить все компоненты и перемешать, согласно этапам приготовления блюда в казане дома.
  4. Когда капуста уменьшится в размерах, высыпать вторую порцию.
  5. Спустя какое-то время она начнет выделять сок, вслед за этим необходимо влить небольшое количество горячей воды.

Стоит отметить, что рецепт картофеля с капустой, тушеной в казане, можно использовать при выездах на природу и готовить овощи на костре.

  1. Посыпать приправами и накрыть крышкой (не очень плотно).
  2. Убавляем мощность плиты до минимума и оставляем тушиться.
  3. Периодически нужно перемешивать овощи.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить в блюдо, что готовится в казане дома, зелень и пару штук лаврового листа, чтобы придать аромата.
  5. После окончания готовки отставить тару и дать настояться продуктам 15 минут.

Что лучше всего приготовить в казане на костре, кроме плова, для большой компании?

Ответ достаточно простой - шурпу! Это великолепное блюдо употребляется в пищу не только как «первое», но и как «второе» (без лишней жидкости). Шурпа пришла к нам из узбекской национальной кухни. Следуя стандартным правилам приготовления данного блюда в казане на костре, учитывайте, что используется два вида мяса и лука.

Ингредиенты с расчетом на 16 порций:

  • мясо баранины - 1 кг;
  • чили - 4 шт.;
  • нут - 550-600 гр.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • болгарский перец - 5 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • пряные специи, соль, зелень - по вкусу;

Из рецепта следует, что приготовить шурпу в казане можно таким образом:

  1. За день заливаем нут холодной водой и даем ему набухнуть.
  2. Варим мясо около 10-20 минут.
  3. Кладем в емкость нут и острый перец целиком. Варим 60 минут.
  4. Нарезаем полукольцами лук и высыпаем его в бульон. Снова оставляем вариться на 1 час.
  5. Промываем и очищаем морковь и картофель. Разрезаем соответственно на кружочки и дольки. Добавляем в казан.
  6. Нарезка выполняется крупными кусками!
  7. Сладкий перчик режем кубиками и спустя 8-10 минут кладем в тару с бульоном.
  8. Помидоры режутся точно так же, как и перец. Их добавляем за 3-5 минут до готовности супа.
  9. Чеснок просто раздавливаем, используя кухонный нож. Кладем вместе с помидорами.
  10. Разумеется, что приготовить шурпу в казане без соли и специй невозможно, их добавляем в самом конце.

Благодаря этой подробной статье вы узнали небольшую часть того, что можно готовить в казане из различных продуктов, сохраняя при этом множество полезных элементов.

Согласно правильной технологии приготовления казан максимально эффективно подходит для большого количества блюд среднеазиатской кухни. Думаю, многие удивятся, что в казане можно приготовить, кроме плова, так много различных блюд. Ознакомившись с ними, надеюсь, хотя бы на время у вас пропадет надобность убивать свое время на поиски рецептов, что можно приготовить в казане.

Желаю вам успехов!

Многие люди, имеющие казан, готовят в нем в основном плов. Что можно готовить в казане кроме плова? Давайте разберем несколько рецептов и хитростей.

Есть множество других яств, которые прекрасно получаются в этой посуде. Что можно готовить в казане кроме плова? Практически все что угодно. В нем получается вкусным все из-за его уникальных свойств и толщины стенок. При соблюдении технологии приготовления продукты в нем никогда не подгорают, они получаются сочными, равномерно приготовленными и красивыми. Казан из чугуна отлично подходит для приготовления супов, каши, рагу. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, чтобы развить ваши кулинарные умения.

Как жарить картошку в казане

Мясо и картошка считаются основными блюдами для готовки в казане. Есть множество рецептов того, как жарить картошку в казане. Приведем один из самых вкусных и простых. Ингредиенты:

  • пару килограммов некрупного картофеля,
  • две больших луковицы,
  • два сладких перца,
  • растительное рафинированное масло,
  • укроп, петрушка,
  • соль, молотый черный и красный перец.

Почистите картофель (молодой можно просто хорошо помыть) и высушите его бумажным полотенцем. Налейте в казан масло и нагрейте его до появления дымка. Затем опускайте в него по 4-5 картофелин (они должны лежать в один слой). Обжарьте корнеплоды до легкого потемнения и образования корочки. Обычно для одной партии необходимо около 10 минут (огонь должен быть максимальным). Затем достаньте картофель, и повторяйте обжарку, пока не приготовите все клубни.

После этого вылейте масло из казана, равномерно уложите в него картофель, сверху порезанный толстыми кольцами лук и сладкий перец. Посолите и поперчите блюдо сверху, накройте его крышкой и продолжайте готовить, но уже на минимальном огне. Примерно через двадцать минут картофель будет готов. Добавляйте в него свежий измельченный укроп и ешьте с удовольствием.

Как готовить голубцы в казане

Это вкусное, питательное и полезное блюдо. Описывать процесс приготовления голубцов мы не будем – его знают многие. Перемешайте рис с фаршем, луком и приправами, заверните смесь в проваренные капустные листы. Затем выложите их в казан, добавьте туда томатной пасты (сока) или специально приготовленную сметанную подливу, и тушите голубцы 30-40 минут. Подавать их рекомендуется горячими.

Гречка с мясом

Как варить гречку в казане? Никаких сложностей! Можно сварить кашу, залив ее водой, только гречка с мясом получается вкуснее. Возьмите полкилограмма свинины или говядины, порежьте ее на куски 3-5 см, раскалите масло в казане и обжарьте в нем мясо около 10 минут. Затем добавьте лук и морковь, немного протушите (4-5 минут) и засыпайте гречку. Ее нужно немного прожарить – постоянно помешивайте кашу, а через две минуты залейте водой на два пальца от верха посудины. Накройте казан крышкой и уберите огонь на минимум. Через 15 минут гречка приготовится – хорошенько перемешайте содержимое казана и снимите его с огня. Дайте блюду настояться хотя бы 10 минут – вкус станет только лучше.

Как сделать рис в казане

Рис готовится по тому же рецепту, что и гречневая каша:

  • вначале обжарьте мясо,
  • добавьте рис и готовьте 20-40 минут (время приготовления зависит от сорта риса).

В конце можно добавить немного сливочного масла, а вот зелень будет не всегда к месту.

Как готовить рис в казане

Как вариант, можно рассмотреть приготовление риса с овощами. Это вкусное блюдо, которое можно есть даже в пост. Вам понадобится:

Шашлык, приготовленный в казане.

Продукты с расчетом на 1 порцию:

баранина 750г

лук репчатый 300г

стручковый красный перец 1шт

укроп 100г или кинза 100г

соль по вкусу

Сначала нужно взять кусок баранины, нарезать кусочками, посолить. Нашинкованный кольцами лук необходимо перемешать с кинзой или укропом. В казан, слоями укладывают кусочки баранины и смесь из лука с укропом. Слои можно укладывать до верхнего уровня казана, не достигая его примерно на два пальца, но не ниже середины посуды. Красный перец кладут в предпоследний слой. После этого плотно закрытый казан ставят томиться на слабый огонь в течение трех часов. Приготовленное блюдо лучше подавать с маринованным луком.

Рецепт плова

Ингредиенты для основного варианта:

баранина на кости - не менее 2-х кг

курдючный жир - 300 г

морковь - 400 г

лук репчатый - 300 г

чеснок - 5 головок

острый перец - 1 стручок

чеснок - 5 головок

рис длиннозерновой - 1 кг

зира - 1 чайная ложка

молотый кориандр- 0,5 чайной ложки

перец чёрный - по вкусу

Итак, когда все ингредиенты приготовлены, начинаем процесс готовки. Вначале в заранее нагретый и раскаленный на печке казан заливают растительное масло, а чтобы избавиться от его специфического запаха, в кипящее масло бросают луковицу или небольшую баранью косточку. Как только луковица станет желтой, ее удаляют и кладут мясо.

В деревнях вместо растительного масла принято использовать курдючный жир, который режут на мелкие кусочки и бросают в казан. Как только жир полностью вытопится, шкварки вынимают, а в жир для обжарки кладут куски мяса.

Мясо необходимо обжаривать до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка. После чего в казан незамедлительно кладется порезанный аккуратными кольцами лук. Как только лук начнет подрумяниваться и принимать золотистый цвет, добавляют нарезанную соломкой морковь. Теперь помешивая, чтобы морковь не пригорела, нужно прожарить ее пока она не станет мягкой.

Потом наливают горячую воду, причем, чем более жесткое мясо, тем больше добавляют воды и бросают специи. Состав специй не ограничен, все зависит от вашего вкуса, попробуйте поэкспериментировать. То, что получилось, является основой плова или как его называют зирвак. В него можно добавить головку чеснока или жгучий перец. После этого зирвак оставляют увариваться на среднем огне.

Теперь подошло время риса. Для плова берут специальные сорта, которые не развариваются и при этом хорошо впитывают влагу. Но если их нет, то можно использовать обычный длиннозерновый рис, правда, он получиться немного суховатым.

Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах, после этого его выкладывают на зирвак, особым способом, по спирали, от стенки казана к центру. После этого рис ровняют, только нельзя его смешивать с зирваком, и заливают в казан кипяток, покрыв рис на 2-3 сантиметра. После этого рис немного можно посолить.

Чтобы рис сварился, а жир и масло из основы плова поднялось и пропитало весь рис, нужно сделать огонь сильнее. Казан крышкой не закрывается.

После того, как рис впитает всю воду, в нем делают тыльной стороной вилки несколько отверстий и наливают в них кипяток, после чего казан закрывается, огонь убавляется. Плову осталось потомиться еще минут сорок, и он готов. Осталось его перемешать и накладывать в тарелки.

Басма

1 кг любого мяса

1 кг репчатого лука

350 г моркови

700 г картофеля

небольшой кочан капусты

баклажан

2-3 помидора

2-3 шт. болгарского перца

баклажан

острый красный перец

фасоль в стручках

В приготовленный казан сначала укладываем кости, затем мясо без костей. Хорошо солим, можно посыпать специями, кориандром или зирой. После этого на мясо слоями укладываем заранее нарезанные желательно кольцами: лук, помидоры, морковь и картофель. После этого кладем чеснок, зелень, перец, посыпаем все это солью, сверху весь этот состав закрывается листами капусты. Казан закрываем так, чтобы пар из него не выходил. До того, как блюдо закипит, оно готовиться на среднем огне, после этого переводим его на слабый и еще держим около часа.

На большую тарелку сначала кладем капустные листы, а затем все, что есть в казане, в обратном порядке. Бульон, который останется, подают отдельно, он, кстати, очень вкусный. Одним из вариантов приготовления этого блюда является готовка в горшочках, поставленных в духовку, отверстия в горшочках залепляют тестом.

Домляма

1 кг жирной говядины (можно также телятины или баранины)

3 больших моркови

5 головок лука

3 болгарских перца

6 картофелин

2 баклажана

3 больших помидора

В казан или утятницу слоями укладывают порезанное на средние кусочки мясо, желательно жиром вниз. Мясо солят, добавляют немного красного и черного перца, щепотку кинзы и тмина. Поверх мяса накладываем слой лука, затем слой моркови, ее лучше сверху посыпать кукурмой и немного посолить, затем слой из нарезанного кружками баклажана, слой сладкого болгарского перца, слой нарезанных кольцами помидоров и слой картофеля. Все слои посыпаются перцем и солью. Поверх всех слоев кладутся капустные листы. Далее казан или утятница закрывается крышкой и ставится на слабый огонь часа на три. После этого блюдо, предварительно посыпанное свежей зеленью, готово к употреблению.

Парча-бозбаш

650 г баранины

З плода алычи или можно заменить двумя помидорами

4 картофелины

8 каштанов

1 пучок зеленого лука

черный перец

мята сушеная или кинза

толченный барбарис

Это блюдо требует заранее приготовленных продуктов. Нут замачивают в течении четырех часов в холодной воде. Прокаленные в духовке каштаны очищают и варят в подсоленной воде в течение 20 минут. Баранину, порезанную на средние куски, обжаривают до золотистой корочки без масла. После этого мясо укладывают на дно казана, добавляют лук, имбирь и перец, заливают кипятком и томят на слабом огне минут сорок. После чего добавляют картофель, каштаны, айву, алычу и варят еще в течение получаса на среднем огне. Приготовленное блюдо разливают по тарелках и добавляют зелени и специй по вкусу.

Гювеч

1 кг баклажан

0.5 кг красного болгарского перца

0,5 кг помидоров

300 г моркови

петрушка и укроп

сельдерей

примерно полголовки чеснока

подсолнечное масло

лавровый лист

Баклажаны нарезают небольшими брусочками, примерно в сантиметр толщиной. Укладывают в чашку или небольшую кастрюлю, посыпают солью и ждут, пока из них не вытечет сок. После этого обжаривают на подсолнечном масле, пока все кусочки не подрумянятся. В небольшом казане обжаривают нарезанный лук, затем добавляют морковь и болгарский перец. Все эти ингредиенты снова обжаривают в течение 5-7 минут, аккуратно их перемешивая. Затем добавляют уже обжаренные в масле кусочки баклажанов, сверху добавляют натертые помидоры без шкурки, солят, кладут лавровый лист, укроп, дают закипеть, после этого убавляют огонь и тушат, примерно, в течение 20-25 минут. И уже в конце добавляют зелень, чеснок и перец. Тушат последние пять минут и можно подавать на стол. Гювеч можно есть также и в холодном виде

Ич пилав

Баранья (можно также и куриную) печёнка 250 г

4 стакана риса

фисташки 3-4 ст. л.

репчатый лук 1 шт.

изюм 4 ст. л.

сливочное масло 200 г

молотый черный перец

белый перец

вода или бульон 1,5 литра

сахарный песок

пучок петрушки

Рис засыпают в кастрюлю, добавляют столовую ложку соли, заливают кипятком и выдерживают 30 минут, затем промывают в прохладной воде. Приготовьте лук, аккуратно его нашинковав, и вымойте изюм. Возьмите баранью печенку, очистите ее, сняв пленку, и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в казане масло, положите в него фисташки и немного обжарьте, затем добавьте к ним лук, печенку и рис, пусть все это тушится. Для равномерного тушения перемешивайте деревянной ложкой. Теперь добавьте изюм и ваши специи. Влейте в казан полтора литра воды, добавьте соли и сахара. Закройте крышкой. Как только вода в казане закипит, огонь нужно убавить и варить еще 15 минут. После чего казан или кастрюлю необходимо снять с огня. Затем нужно проделать следующее, снять крышку, закрыть посуду салфеткой и сверху крышкой и отставить на 10-15 минут. В конце готовки посыпьте промытым и мелко нашинкованным укропом. Это блюдо подается в качестве вкусного гарнира к самым различным блюдам из мяса.