Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли ячневую кашу ребенку 1 год. Вред ячневой каши

Эту крупу, как и перловку, производят из полезного злака – ячменя. Однако в ячневой крупе присутствует большая концентрация витаминов и ценных микроэлементов, и это объясняется особой технологией производства. В процессе обработки ячменные зерна не шлифуются, а дробятся вместе с верхним слоем – алейроном, благодаря которому в крупе сохраняются все полезные элементы.

Польза ячневой каши кроется в богатом витаминном составе и отменной питательности. В химическом составе крупы присутствуют углеводы (около 66 г), белки (10 г) и жиры (1,3 г). Также ячневая крупа объединяет ряд полезных веществ, а именно:

  • Витамины групп PP, E, D, B, A
  • Макроэлементы Ca, Na, Mg, K, P, S
  • Микроэлементы Fe, Cu, Zn, F, Mn, Co, Mo
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды
  • Крахмал
  • Пищевые волокна
  • Моносахариды

Питательность сухой крупы (в 100 г) достигает 324 ккал, тогда как аналогичная порция готовой каши содержит всего 76.108 ккал. Около 7 сухого ячменного зерна в дробленом виде занимает клетчатка, которая прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы и освобождает организм от вредных токсических соединений.

Вред

Вред ячневой каши

Несмотря на то, что питательная каша из ячневой крупы обладает множеством полезных свойств, она может принести вред организму. Особенно, если злоупотреблять этим продуктом. Взрослому человеку можно наслаждаться вкусом ячневой каши не более 2.3 раз в неделю. Перенасыщение организма таким питательным блюдом может быть чревато увеличением веса, причем в кратчайшие сроки.


Вред ячневой каши нельзя исключать, если у человека диагностированы:

  • Желудочные или кишечные заболевания и их обострение
  • Индивидуальная непереносимость крупы (глютеновая энтеропатия)
  • Аллергия хотя бы на один компонент продукта

Не рекомендуются блюда из этой крупы в период беременности. Также следует помнить, что сочетать белковую пищу и ячневую кашу категорически нельзя, так как такой прием может спровоцировать метеоризм, вздутие и расстройство кишечника.

Вред ячневой каши может быть в случае, если ввести ее в рацион ребенка до трех лет. Несформировавшейся пищеварительной системе малыша будет непросто справиться с таким сложным продуктом. К тому же, у детей раннего возраста не исключена аллергия на глютен, которым богата эта крупа.

Польза

Ячневая каша: польза

Прекрасный витаминный состав, мягкость и нежность блюд из ячневой крупы позволяют использовать их в диетическом рационе. Неоценимая польза ячневой каши наблюдается при ее употреблении в восстановительном периоде после перенесенных операций. Благодаря питательности это блюдо рекомендуется включать в рацион людей с ослабленным организмом после длительных болезней.


Полезные свойства ячневой каши:

  • Эта вязкая каша обладает обволакивающим, противовоспалительным действием и положительно влияет на функции пищеварительной системы.
  • В силу высокого содержания клетчатки ячневую кашу рекомендуют употреблять при сахарном диабете – она не повышает уровень глюкозы в крови и быстро усваивается организмом.
  • Блюда из ячневой крупы очищают кишечник от вредных соединений и выводят скопившиеся токсины.
  • Это вкусное блюдо помогает справиться с аллергическими проявлениями и должно включаться в рацион людей, страдающих анемией.
  • Каша из дробленого ячменя присутствует в программах похудения и рекомендуется людям, стремящимся быстро избавиться от лишнего веса (блюдо готовят исключительно на воде).
  • Ячневая каша регулирует функции щитовидной железы, благоприятно влияет на мочеполовую систему, избавляя человека от отечности.
  • Аминокислоты, которыми богат этот продукт, способствуют выработке коллагена и омоложению эпидермиса.
  • Ценные витамины, содержащиеся в блюдах из ячменных круп, предотвращают депрессивные состояния и успокаивают нервную систему.
  • Употребление ячневой каши предотвращает заболевания сердца, так как она нормализует уровень холестерина в крови.
  • Это питательное блюдо рекомендуют к употреблению при артрите, гипертонии, заболеваниях печени и почек.

Как приготовить ячневую кашу

Рецептов по приготовлению вкусной каши из ячневой крупы существует много. Однако, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, необходимо придерживаться точных пропорций. Например, чтобы приготовить жидкую, водянистую кашу, необходимо брать 1 часть крупы на 3-4 части воды. Для рассыпчатого, густого блюда лучше всего соблюдать пропорцию 1:2 (порция крупы на 2 порции воды).


Польза ячневой каши зависит от того, каким образом приготовлено блюдо – на молоке оно получается более питательным и подходит для детского рациона. Каша на воде будет идеальным блюдом для людей, стремящихся похудеть, а также при заболеваниях пищеварительной системы.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Крупу нужно тщательно и несколько раз промыть в холодной воде.
  2. Поставить на плиту, залить нужным количеством воды, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  3. Накрыть плотной крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 °C на 20.30 минут.
  4. Готовое блюдо будет особенно вкусным, если приправить его сливочным маслом.

Для приготовления каши на плите лучше всего перед засыпанием замочить крупу на 1-2 часа – в таком случае процесс варки уменьшится на 15.20 минут. Крупу обязательно следует промыть и только затем варить в течение 30.40 минут. По вкусу можно добавить курагу, изюм, сливочное масло и орехи.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

Питательные блюда из цельно-зерновых злаков очень полезны в лактационном периоде. Они богаты витаминами группы B и клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварении и избавляет молодую маму от запоров.


Ячневая каша прекрасно вписывается в рацион кормящей женщины и благотворно влияет на ее организм. Это питательное блюдо на длительное время подарит чувство сытости, поддержит уровень глюкозы в крови и выведет вредный холестерин. Кроме того, в ячневой каше содержатся ценные аминокислоты, среди которых присутствует лизин. Он обладает противовирусными свойствами и защищает женщину от неприятных сезонных заболеваний – простуд, гриппа.

Однако польза ячневой каши в период лактации может свестись к нулю, если у ребенка выявлена аллергия на глютен – в этом случае данное блюдо принесет только вред и лучше на время от него отказаться. Также не рекомендуется ячневая каша в период вынашивания ребенка – она обладает выраженными спазмолитическими и мочегонными свойствами, что может нарушить течение беременности и привести к преждевременным родам.

Ячневая крупа - это очищенные и дробленые зерна растения семейства Злаков – ячменя. Ячмень возделывается людьми более 10 тысяч лет. Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации обусловили широкое распространение этой культуры на планете. Сегодня уже невозможно определить на какой территории земного шара впервые появился ячмень, но он оставил свой след во многих культурах и религиях.

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера - №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.

Это важно, так как зерна ячменя в процессе переработки в крупу подвергаются очистке и шлифовке, в результате алейроновый слой и зародыш зерна удаляется.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Известный японский фармацевт и президент института здравоохранения Йошихиде Хагивара, посвятивший десяток лет изучению около 150 растений, установил, что именно ячмень содержит наибольшее количество нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.

Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.

Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.

Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.

Калорийность и состав каши

Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Преимущества каши

  • Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
  • Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
  • Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
  • Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит уровень сахара в крови.
  • Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
  • Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
  • Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
  • Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
  • Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.

Противопоказания к употреблению

  • Личная непереносимость.
  • Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
  • Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
  • В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.

Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.

Рецепты блюд

  • Ячневая каша на воде. Пропорции воды с крупой будут зависеть от того, какое именно блюдо нужно получить в результате. Пропорции: рассыпчатая каша – 1 кг крупы и 2 ст. воды; полувязкая – 1 кг крупы и 3 ст. воды; вязкая – 1 ст. крупы и 4 ст. воды. Перед готовкой лучше всего крупу поджарить на сковородке минут 5. Необходимое количество жидкости закипятить и перелить в посуду с крупой, добавить приправы и соль по вкусу, можно также положить нарезанные овощи, зелень нужно прибавлять в самом конце. Вязкую кашу можно варить минут 20-25, а рассыпчатую необходимо прокипятить 10-15 минут, затем укутать и оставить еще где-то на полчаса. Во время варки надо пробовать кашу, как только она станет мягкая, положить зелень, сливочное масло и убрать с плиты.
  • Ячневая каша на молоке. Такую кашу также употреблять при диете. Здесь приведена ориентировочная схема варки каши: 1 ст. крупы промыть и намочить на ночь, с утра лишнюю воду, которая не впиталась надо слить, влить 2 ст. свежей кипяченой воды, варить около 5 минут. Положить по вкусу приправы, соль или сахар, затем влить 2-3 ст. нагретого молока и проварить опять 5 минут. Также в кашу можно положить мед, орехи или сухофрукты.
  • Крупник. Больше подойдет для гурманов. 1 л. молока закипятить, положить 1/3 ст. крупы, кипятить на небольшом огне, пока не загустеет, добавить масло сливочное, охладить. В другой емкости взбить 3 яйца и 100 гр. сахара, добавить измельченный миндаль. Перемешать охлажденную кашу со смесью, посыпать форму сухарями, переложить в нее смесь, поверхность разровнять, смазать взбитым белком и посыпать немного сахаром. Отправить в духовку до золотистой корочки.
  • Приготовление в мультиварке – самый простой и быстрый способ. В чашу мультиварки насыпать необходимое количество крупы, залить водой (согласно пропорциям), добавить приправы и соль по своему вкусу, спустя 10 минут можно подавать.

Нужно знать, что ячка сваренная на воде будет полезней чем сваренная на молоке.

Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

  • При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
  • Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
  • Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике не дольше 15 месяцев.
  • Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.

Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа не является полноценным продуктом, а только добавкой в рацион, который нужно периодически давать домашнему питомцу.

Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин , почти все витамины группы В , витамины , , .

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов . В первую очередь, фосфор , который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома , фтора , бора , цинка .

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний - обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период - при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка - чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают .

Нормализует работу эндокринной системы

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.